Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото. Пошаговый фото рецепт приготовления маринованных под грибы кабачков на зиму быстрым способом
Овощи
Описание
Кабачки, маринованные как грибы , станут основным блюдом вечера, если вы предложите вашим гостям отведать такую вкуснятину с закрытыми глазами, то они ни за что не догадаются, что перед ними не маринованные грибочки. Если не верите, попробуйте проделать такой эксперимент в домашних условиях. Благодаря особому составу, маринованные кабачки продолжают приносить пользу организму даже после термической обработки, поэтому кушать такую закуску не только приятно, но еще и полезно.
Особенно понравится данный рецепт хозяюшкам, которые живут далеко от леса и у них нет возможности выбраться за грибами. Однако, сделав такое блюдо, мариновать грибы на зиму уже не захочется. Кстати, при консервировании овощей со вкусом грибов лучше выбирать свежие молоденькие кабачки , так как их структура более хрустящая, а вкус более насыщенный, нежели у старых овощей. Мы предлагаем вам взять на заметку наш подробный рецепт приготовления маринованных под грибы кабачков быстрым способом с пошаговыми фото, которые сразят вас наповал своим уникальным вкусом.
Ингредиенты
Шаги
Подготовьте необходимые ингредиенты перед началом готовки. Это поможет вам оптимизировать процесс приготовления кабачков, а также сделать его более быстрым и удобным, исключив затраты времени на поиск продуктов.
Выбранные для консервации кабачки промойте в холодной воде и снимите кожуру с помощью специального овощного ножа. В принципе, вы можете воспользоваться обычным острым ножом, но следует учесть, что кожуру снимать нужно очень тонким слоем.
Выложите кабачки на деревянную кухонную доску и начните нарезать крупными кубиками. При этом очень важно правильно подобрать размер ломтиков, так как слишком маленькие кусочки кабачка быстро разварятся и станут слишком мягкими, а слишком большие могут остаться сырыми после варки.
Нарезанные кусочками кабачки отправьте в глубокую кастрюлю или в сотейник, туда же отправьте измельченный в блендере чеснок. Перемешайте все содержимое емкости, чтобы чесночная кашица распределилась по всем овощам.
Теперь подготовьте отдельную емкость и приготовьте в ней маринад, соединив сахар с солью и маслом, а также добавив немного уксуса. Перемешивайте все это до тех пор, пока не получите однородную кашицу .
Приготовив маринад, его следует добавить к кабачкам, перемешать содержимое емкости, накрыть крышкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы овощи настоялись и пропитались специями.
После этого емкость с кабачками нужно поставить на маленький огонь, не снимая крышку. Варить овощи таким образом нужно не менее пятнадцати минут, в течение которых перемешать содержимое емкости нужно не более двух раз. Лучше всего делать это деревянной лопаткой, чтобы не повредить форму кусочков .
В то время, пока кабачки будут вариться, вам следует простерилизовать банки, в которых вы собираетесь их закрывать. Сделав это, снимите овощи с огня и расформируйте по банках. Крышки тоже не забудьте простерилизовать, а также добавить душистый перец.
На этом все приготовления завершены. Теперь можете убирать банки с кабачками со вкусом грибов в погреб до зимы , или же можете полакомиться ими прямо сейчас.
Приятного аппетита!
Отличный рецепт маринованных кабачков! Знаете, почему? Потому что легкий – до безобразия. Самое сложное – почистить и нарезать овощи. Правда, процесс немного растянут во времени – кабачкам будет необходимо настояться в маринаде 3 часа, а затем еще какое-то время провести на плите, но вам в это время можно смело заниматься другими делами.
Эти кабачки на зиму как грибы, получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 4-5 зубков чеснока;
- 70 мл 9 % уксуса:
- 100 мл. растительного масла.
Как закрыть кабачки на зиму как грибы:
Кабачки моем и очищаем кожицу. Оба кончика срезаем примерно на 0,5 см. Нарезаем кабачки прямоугольными кусочками размерами примерно 1,5х1,5х2,5 см.
Выкладываем кабачки в эмалированную емкость или из нержавеющей стали. Чеснок чистим на зубки, моем. Пропускаем через пресс (или трем на терке, или очень мелко нарезаем). Добавляем чеснок к кабачкам.
В небольшой миске соединяем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.
Кабачки заливаем получившейся смесью, перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой (миску затягиваем пищевой пленкой) и отставляем мариноваться на 3 часа.
Через 3 часа кабачки пустят сок. Ставим кастрюлю с кабачками на огонь. На среднем огне доводим до кипения и варим на минимальном огне 20-25 минут. Кабачки станут почти прозрачными. Сразу же раскладываем кабачки в простерилизованные заранее банки. Кабачки выкладываем до самого верха, «сок» кабачков тоже выливаем в банку (его может быть недостаточно, чтобы покрыть кабачки полностью, но это нестрашно).
Плотно завинчиваем банки крышками (или закатываем при помощи закаточной машинки). Переворачиваем наши кабачки на зиму как грибы вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем в таком виде, пока банки с кабачками полностью не остынут.
Такая домашняя заготовка еще «доходит» до вкуса после закатывания. Через 1 месяц они будут полностью готовы. Но уже и на другой день необычные острые кабачки очень вкусные. Хранить такие консервы нужно в прохладном темном месте.
Для этого вида отбираем только свежие кабачки, с плотной структурой. Кабачки берем только маленькие, с недозрелыми семенами. Если же у вас кабачки покрупнее, семечки и рыхлую внутреннюю часть сразу удалите, а используйте только плотную наружную часть овощей. Правда, такие кабачки не будут так вкусны и ароматны. Использовать можно любой сорт — и кабачки, и цукини, на ваше усмотрение.
Кабачок является универсальным продуктом, из которого готовят разнообразные закуски, блинчики, а также варенье. Ему можно придать любой аромат, все зависит от дополнительных ингредиентов, вкус которых он хорошо впитывает.
Продукт диетический, а поэтому подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Приготовленные на пару блюда можно употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Одним из удачных блюд, которым с легкостью можно удивить гостей, являются кабачки как грибы, консервированные на зиму.
Подготовка кабачков
Для приготовления консервации пригодны свежие и здоровые овощи. Плоды, пораженные гнилью или имеющие серьезные видимые повреждения, непригодны. От выбора кабачков зависит вкус и аппетитный вид заготовки.
Кабачки для консервации лучше выбирать недозрелые. В них еще не успели образоваться косточки и толстая кожица, поэтому они требуют минимальной подготовки. Достаточно промыть, удалить хвостик и их можно готовить.
Лучше сохраняют форму и имеют выраженный вкус белые кабачки и цукини.
Перезревшие кабачки внушительных размеров также можно использовать для заготовки, только предварительно их необходимо промыть под чистой проточной водой и очистить от кожицы. Легче это сделать с помощью овощного ножа. Затем разрезать пополам, удалить семена,нарезать кусочками необходимой величины.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать:
- овощи: морковка, баклажан;
- зелень: укроп, петрушка, базилик;
- специи: перец молотый, душистый, паприка, куркума, имбирь;
- уксус;
- подсолнечное масло;
- пищевая добавка со вкусом грибов.
Рецепты кабачков со вкусом грибов
Существует много вариантов приготовления кабачков, которые имеют насыщенный грибной вкус. Каждый «вкусный» рецепт будет рассмотрен пошагово.
Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму
Необходимый перечень продуктов:
- кабачок – 1,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – один пучок;
- морковь – 1 шт.;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- чеснок – 6 зубков;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл.
Этапы выполнения:
- Подобрать молоденькие овощи, небольшие по размеру. Промыть, удалить повреждения и нарезать.
- В перезрелых кабачках удалить семена и очистить кожицу.
- Зелень вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и обсушить на полотенце.
- Морковь очистить овощным ножом и нарезать тонкими пятачками.
- Чеснок измельчить любым удобным способом (натереть на терке, пропустить через пресс или мелко нарезать).
- Зелень мелко порубить ножом или нарезать кулинарными ножницами.
- Взять стеклянную либо эмалированную емкость. Высыпать все ингредиенты и перемешать. Зелень должна равномерно распределиться по всей заготовке.
- Всыпать сахар соль и перец. Все хорошенько перемешать.
- Влить уксус и подсолнечное масло, перемешать. Закрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться.
- Каждый час массу перемешивать.
- Предварительно простерилизовать емкости.
- Спустя три часа массу разложить по банкам до самого горлышка. Не утрамбовывать.
- Оставшийся маринад равномерно распределить по банкам.
- Банки поставить в большой таз, налить воды. Уровень воды должен быть немного ниже горлышка. Довести до кипения и стерилизовать двадцать минут.
- Достать банки одну за другой и герметично укупорить.
- Поставить на покрывало в перевернутом положении. Через некоторое время проверить закатки на герметичность. Место, где стояла банка, должно быть сухим.
- Дождаться полного остывания в тепле.
Без стерилизации
Если выдался не грибной год, можно приготовить кабачки с грибным ароматом.
Ингредиенты на 1 литр:
- 1 кг кабачков;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- 5 зубков чеснока;
- 60 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- зелень.
- Молоденькие кабачки обмыть, просушить и нарезать прямоугольными кусочками.
- Чеснок порезать мелкими кусочками. При большом объеме измельчить прессом.
- Помыть зелень, дать подсохнуть на полотенце и мелко порубить. Можно воспользоваться блендером-измельчителем.
- В сотейник с толстыми стенками положить приготовленные овощи.
- Смешать все оставшиеся продукты для рассола.
- Залить жидкостью и хорошенько вымешать.
- Закрыть емкость, чтобы не обветривались пленкой и убрать мариноваться в прохладное помещение.
- Кастрюлю отправить на огонь. В течении 20-ти минут тушить, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Когда кабачки станут мягкими, разложить закуску в предварительно подготовленные банки.
- Жидкость, которая осталась, равномерно распределить по емкостям.
- Герметично укупорить.
- Укутать и создать эффект термоса.
- Спустя 24 часа спрятать в кладовку.
Кабачки, маринованные как грибы
Продукты:
- 1,5 кг подготовленных кусочков кабачка;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. перца;
- 3 ст.л. сахара;
- 120 мл масла подсолнечника;
- 120 мл уксуса;
- 3 зубка чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Все приведенные ингредиенты смешать в одной таре.
- Подождать, пока масса пустит сок, разложить в емкости.
- Простерилизовать.
- Закупорить и перевернуть на крышки.
- Не укутывать. Дать остыть.
Засоленные
Приготовить кабачки, чтобы они были идентичны вкусу грибочков, очень просто. Достаточно их засолить.
Продукты:
- кабачок – 1 кг;
- зелень;
- корень хрена;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 70 г;
- вода–1 л.
Процесс приготовления:
- Подготовить тару для засолки. Удобно использовать банки, но подойдет и кастрюля или деревянная кадка.
- Овощи нарезать кружочками, зелень измельчить. Все хорошенько перемешать, добавить хрен и чеснок.
- Для приготовления заливки соль растворить в воде.
- Кусочки залить рассолом и поставить гнет. В качестве груза можно использовать трехлитровую банку с водой. Не рекомендуется использовать кирпичи и иные материалы. Контакт с солью спровоцирует нежелательную реакцию.
- Тару прикрыть марлей отнести в темное место. Солить три дня.
- Когда кабачки изменят окраску, разложить в емкости и накрыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить в холоде.
С грибным кубиком
Вкус блюда очень напоминает соленый груздь.
Продукты:
- кабачки, размером с морковь;
- вода – 500 мл;
- грибной кубик – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- чеснок и перец по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты, за исключением кабачков, сложить в емкость и вымешать.
- Снять пробу: маринад должен быть вкусным.
- Вымочить в маринаде.
- С помощью столовой ложки распределить по емкостям. Заготовка требует стерилизации.
- Герметично закрутить.
Рецепт «Пятиминутка»
Способ приготовления быстрого блюда из кабачков. Палочка-выручалочка для занятых хозяек.
Продукты:
- 0,5 кг кабачков;
- щепотка соли.
Для маринада:
- масло –100 мл;
- уксус – 3 ст.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- чеснок;
- перец,
- зелень.
Приготовление:
- Предварительно подготовить кабачки.
- Посолить и перемешать.
- Приготовить маринад.
- Под воздействием соли продукт пустит сок, его слить. Можно немного отжать.
- Соединить с маринадом, вынести на холод.
- Утром уже можно снимать пробу.
- Консервировать со стерилизацией.
Со вкусом белых грибов
Придать кабачкам аромат белых грибов при консервировании можно с помощью грибной приправы.
С добавлением куркумы
Подготовить следующие компоненты:
- кабачки;
- луковица;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус яблочный – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- куркума – 1 ч.л.
Приготовление:
- Сделать овощную нарезку кружками. Лук разделить на кольца.
- Овощи поместить в сотейник и залить соленой водой. Дать постоять.
- Прокипятить уксус на медленном огне.
- Всыпать сахар и куркуму.
- Нарезку из овощей откинуть на дуршлаг.
- Высыпать в емкости, которые предварительно поддавались стерилизации. Отнести в холод.
Правила хранения консервации
Консервацию, которая делалась с соблюдением всех правил стерилизации, можно хранить при комнатной температуре. Главное условие – вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.
Обитатели частных домов имеют “холодную комнату”. Это может быть терраса, погреб, летняя кухня. Самое главное, чтобы в зимний период температура не опускалась ниже 0. Заморозка приведет к порче заготовок и лопанью банок.
Заготовки, которые закупорены негерметично, нужно хранить в холоде.
Срок хранения герметично закупоренной консервации 2 года, солений и маринованных овощей под капроновой крышкой – полгода.
Если крышка надулась или при открытии заготовки виднеется гниль, продукты нужно выкинуть и не употреблять в пищу.
Кабачки как грибы на зиму - этот пошаговый фото-рецепт настоящее ноу-хау, благодаря которому овощи получаются на вкус точь-в-точь, как грибы. Кабачок – универсальный овощ, который легко впитывает ароматы. Его нежная консистенция также весьма похожа на лесные грибы, если их замариновать. Так что можете, смело удивлять гостей, заставляя их гадать, из чего же приготовлена эта волшебная закуска.
Приготовленные по этому рецепту, кабачки станут великолепной пикантной закуской, которую так хорошо подавать на стол с жареной картошкой, тушеными овощами или мясными блюдами. Разнообразьте свой ужин, добавив на стол оригинальное блюдо из кабачков. Заготовив впрок кабачки, вы всю зиму будете радоваться этому решению.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков,
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка),
- 4 зубчика чеснока,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1/2 стакана 9 % уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 1/2 ст.л. молотого перца.
Вы можете использовать для приготовления этой заготовки как кабачки, так и цуккини. Очистим овощи от кожицы. Если они уже не молодые и имеют крупные семена, то серединку вычищаем обычной ложкой. Нарезаем не большими кусочками.
Промытую зелень мелко нарезаем.
Зубчики чеснока измельчаем на небольшие кусочки.
Добавляем соль, перец, сахар, уксус и подсолнечное масло.
Подготовка закончена – можно смешивать все в одной миске.
Даем им промариноваться, оставив в комнате на три часа. Кабачки достаточно выпустят за это время сок.
Раскладываем кабачки по простерилизованным банкам, прикрыв крышками.
Заливаем в большую кастрюлю теплую воду. Ставим туда банки и доводим до кипения. Через 10 минут, после закипания, можно выключать.
Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.
Спустя 24 часа закрутку можно переместить в кладовку или погреб. Их можно подавать на стол через пару дней – они еще будут хрустеть. А вот через неделю-другую, консистенция кабачков становится еще более похожей на мягкие грибы.
Для закрутки используем уксус 9%. Одинаково хорошо идет как зелень укропа, так и его зонтики.
Перед тем, как мариновать, кабачки можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
Если вы не до конца вычистили семена кабачков, то рассол получится мутноватым.
Кроме укропа в качестве приправ можно добавлять зелень петрушки. Однако она дает темный цвет.
Оригинальный вкус получится, если в маринад засыпать немного прованских трав или орегано. Но со специями лучше не переборщить, иначе потеряется сам грибной запах.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Также рекомендуем вам попробовать
3 килограмма кабачков;
пучок петрушки;
пучок укропа;
3 морковки;
1 столовая ложка черного молотого перца;
2 головки чеснока;
полстакана сахара;
2 столовых ложки соли;
100 грамм растительного масла;
100 грамм 9% уксуса.
Обалденные кабачки, как грибы на зиму. Пошаговый рецепт
Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками.
Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена.
Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом).
Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать.
Берем петрушку и также, как укроп, моем, обсушиваем и нарезаем.
После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп.
К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца.
После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 грамм девяти процентного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться три часа.
После того, как овощи промариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам.
Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле).
После того, как прошло пятнадцать минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками.
Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.
Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму - готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами. Главное, не бояться экспериментировать - и результат вас непременно удивит. На сайте «Супер шеф» вы сможете найти очень много рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита!