К чему приводит употребление пива. Что происходит в организме при ежедневном употреблении пива? Особенности лечения пивного алкоголизма
Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.
Что такое пиво
Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:
- пастеризованное;
- нефильтрованное;
- фильтрованное;
- с добавлением стабилизаторов, консервантов.
Состав
Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.
Технология приготовления
Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:
- Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
- Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
- Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
- Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
- Кипячение. Сусло варят несколько часов.
- Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
- Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
- Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
- Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
- Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
- Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.
Вредно ли пиво
Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.
Нефильтрованное
Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.
Безалкогольное
Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:
- Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
- Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.
Как пиво влияет на организм
Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.
На сердце
Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.
На гормоны
В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.
На мозг
Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.
На печень
Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:
- печеночной недостаточности;
- печеночной комы;
- цирроза;
- алкогольного гепатита.
На почки
Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:
- инфаркт или дистрофия почек;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит.
На желудок
Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.
К чему приводит ежедневное употребление пива
Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.
Вред пива для мужчин
Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.
Вред пива для женщин
Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.
Вред пива для подростков
Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.
Пивной алкоголизм
К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.
Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.
Видео
Многие считают пиво безобидным и даже в какой-то степени полезным в малых дозах для организма алкогольным напитком, по причине его малой крепости. Это самое популярное заблуждение, т. к. пиво вызывает зависимость, помимо неблагоприятного воздействия на организм. Существует термин «пивной алкоголизм». Он гораздо сложнее поддается лечению, чем водочный и причиняет огромный вред здоровью. Врачи говорят о гамбринизме, как об особом виде алкоголизма, убивающем незаметно и медленно.
Признаки «пивного алкоголизма»:
- Увеличение живота, головные боли;
- Ежедневная дозация пива от 1 л и в первой половине дня, необходимость похмелиться;
- Бессонница, дневная сонливость, неприятие иного вида релаксации;
- Вспышки агрессии, раздражительность при невозможности по каким-либо причинам выпить пиво;
- Нарушение потенции у мужчин.
- хмель, как главный составляющий (собрат конопли, который является наркотическим веществом);
- этиловый спирт (расслабляюще действует на организм, создает иллюзию веселья).
Последствия гамбринизма
Очень опасно и вредно потребление алкоголя у подростков. Если вы заметили у своего ребенка снижение успеваемости, замкнутость, обман даже в мелочах, раздражительность и равнодушие к семье – проявите бдительность и будьте внимательны к друзьям и образу жизни вашего ребенка. В запущенной стадии посещение нарколога неминуемо. Не бойтесь правды, принюхайтесь к дыханию, если есть перегар, то – это серьезный повод к разговору минимум.
Для женщин, злоупотребляющих алкоголем, характерны слезливость, нервные расстройства на почве вины, самокопание, депрессивность, равнодушие или негативизм к семье, резкие перемены в настроении. Вот столько вреда организму способен нанести алкоголь в виде пива.
Психологический аспект не единственный вред ежедневного употребления пива. Также его последствиями являются:
- гепатит;
- цирроз печени:
- атеросклероз;
- вегето-сосудистая дистония;
- преждевременное старение.
У зависимого человека присутствует не только каждодневная потребность в алкоголе, но и наблюдается постепенное увеличение количества, потому что привычная организму доза перестает способствовать расслаблению.
Частое употребление пива более чем 0, 5 л приводит к болезням сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, влияет на мозг, разрушая его клетки, которые выводятся с мочой и не восстанавливаются.
Алкоголь неблагоприятно воздействует на слизистую желудка, железы при употреблении вредного напитка вырабатывают много слизи, затем атрофируются, что является прямым путем к гастриту, т. к. пища застаивается или не переваривается. Процессы брожения в желудке ведут к хроническому гастриту.
Пивная зависимость способна вредить работе всех внутренних органов, убивает почки, которые начинают работать в усиленном режиме из-за этилового спирта. По причине усиленного мочеотделения из организма вымываются полезные бактерии. Как последствия – склероз сосудов почек, кровоизлияния.
Чрезмерное увлечение этим безобидным напитком способствует немотивированным вспышкам агрессии, ожирению, влияет на репродуктивную функцию, развивает «синдром дряблого сердца» или «бычьего». Сердце начинает плохо выполнять свои функции, в итоге страдает весь организм. Стенки органа утолщаются, отмирают клетки в мышце, расширяются полости, ухудшается функция кровоснабжения организма. Этому виной содержащиеся в пиве углекислый газ и кобальт, как стабилизатор пены. К тому же кобальт наносит вред желудку и пищеводу.
Также ежедневное употребление пива может подарить вам «капроновый чулок» из-за варикозного расширения вен.
У страдающих гамбринизмом более тяжкое похмелье, которое снимается хуже обычного и сопровождается головными болями, диареей.
Содержащийся в пиве фитоэстроген сбивает менструальный цикл у женщины и может привести к бесплодию. Распитие алкоголя при беременности и в период кормления приносит вред как ребенку, так и матери. Увлечение алкоголем вызывает физические, психологические дефекты у ребенка и ведет к проявлению проблем его умственного развития, часты случаи предрасположенности ребенка к эпилепсии. У самой матери может образоваться мастит при употреблении алкоголя в период кормления.
Мужчинам увлечение хмельным напитком грозит «женственностью»: подавляется выработка тестостерона за счет содержащегося в хмельных шишках фитоэстрогена (аналог женского полового гормона), активизируются женские гормоны, становится выше голосовой тембр, фигура видоизменяется, увеличивается грудь, таз. В большинстве случаев неизбежна импотенция. У женщин проявляются мужские черты, растут усы, становится грубее голос. Пиво также способно привести вас к онкологии.
При ежедневном потреблении пива наблюдаются такие последствия, как: сбои работы органов слуха и зрения, может развиваться слабоумие.
Мифы о пиве:
- Улучшает аппетит, сон;
- Лечит астму, язву, почки, мочевой пузырь;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует регенерации клеток кожи, применяется в виде масок для волос и лица;
- Ускоряет обмен веществ.
Эти плюсы не являются правдой, т. к. качество современного напитка подвергается сомнению, процесс его варения очень отличается от стародавних рецептов. При использовании напитка в косметических целях можно также нанести вред волосам и коже.
Считается, что 0,5 л пива в сутки не вредит здоровью, но все же следует помнить о психологической зависимости.
Лечение и профилактика
Следует помнить, что при лечении гамбринизма, пиво противопоказано навсегда. У зависимых отсутствует нормальная реакция на прием алкоголя и малейшая слабость способна навредить и привести к полному срыву. Зависимость от пива намного сильнее чем от крепких напитков. Бывший «пивной алкоголик» никогда не сможет научиться выпивать культурно.
В качестве лечения широко применяется кодирование, народные средства, гипноз. Если человек сам не в силах справиться с данным недугом, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Алкоголики могут влиять своим негативным примером на своих же детей, растущих в неблагополучной семье, в которой дни проводятся с бутылкой. Алкоголизм является прямым путем к деградации личности.
Организм не очищается от алкогольных токсинов, избавиться от последующих проблем поможет только полный отказ от пива и других алкогольных напитков в чрезмерных количествах . Слабый по крепости напиток способен привести к ужасным последствиям, он способен принести больший вред, чем его крепкие собратья.
В древности считалось, что употребление пива улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие, и укрепляет здоровье. Врачи средневековой Европы даже приписывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при астме и бессоннице, а также при проблемах с кожей.
Сегодняшнее пиво по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на организм отличается от того продукта, который варили и пили люди когда-то.
В чем польза в употреблении пива?
В пиве много калия и мало натрия. В умеренном количестве употреблять пиво можно тем, кто страдает гипертонией и вынужден ограничивать себя в соли.
В пиве много витаминов В1 и В2. Употребление 1 л пива обеспечит 40-60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой - ее добавляют для предотвращения процессов окисления.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи и этим предупреждает появление камней в почках, поэтому в этом случае употребление пива полезно.
Фенольные соединения пива - наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают от инфарктов и инсультов, но если употреблять пиво в меру.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет употреблять пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное действие и обладают бактерицидными свойствами при употреблении пива.
В чем вред в употреблении пива?
Чрезмерное употребление пива дает нагрузку на венозное русло, на сердце. Сердце«провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, начинают страдать и другие органы.
После употребления пары кружок пива в организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского гормона - тестостерона. В результате активнее продуцируют женские гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы, т.е. телосложение мужчины приобретает женские черты фигуры.
Употребление пива стимулирует аппетит и заставляет есть больше, чем нужно.
Какая доза употребления пива считается безопасной?
1 л в день обычной крепости (3-5%) дает поступления в кровь около 40 г этанолового спирта. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Но лучше ограничиться употреблением 0,5 л пива в день.
Любителей пива в нашей стране достаточно. По статистике, на каждого среднестатистического россиянина (включая женщин и детей) в год приходится около 60 л пенного напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться здесь нечему: несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Расскажем о негативном воздействии, которое популярный напиток оказывает на организм.
Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 14% алкоголя. Это значит, что при потреблении 1 л пива человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки, – и это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя.
Клинически доказано, что у человека, постоянно потребляющего пиво, желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично переваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. В итоге снижается работоспособность, возникают общая слабость и подавленность.
Источник: depositphotos.com
Опасность употребления пива в том, что его, как правило, пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением токсинов из организма.
У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от которых зависят процессы расщепления пищи и всасывания питательных веществ.
Источник: depositphotos.com
О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с потребностью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. К тому же при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В итоге механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца.
Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.
Источник: depositphotos.com
При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют «синдром бычьего (пивного) сердца» («синдром капронового чулка»). Сердечная стенка становится дряблой и заплывшей жиром снаружи.
Пивные алкоголики зачастую жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.
Источник: depositphotos.com
Нестабильность гормонального фона
При производстве пива используются шишки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Употребление пива в неумеренном количестве вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной живот», поскольку организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.