К бульону вместо хлеба – сырные лепёшки на кефире. Рецепты жаренных и печённых сырных лепёшек на кефире с начинками. Сырные лепешки на кефире на сковороде (рецепты)

Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки…

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 200-250 г;
  • Сода – около половины чайной ложки;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
  • По щепотке соли, сахара;
  • Растительное масло – 50 г.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

  • Традиционно кефир – около одного стакана;
  • Муку – пару стаканов;
  • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
  • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
  • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

Подготовим следующие компоненты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
  • Кефир – стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
  • Соду, соль – по половине чайной ложки;
  • Муку – примерно 250-300 г.
  • Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.

Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.

В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

Рецепт сырных лепешек без кефира

Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 200-250 г;
  • Сода – около половины чайной ложки;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
  • По щепотке соли, сахара;
  • Растительное масло – 50 г.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

  • Традиционно кефир – около одного стакана;
  • Муку – пару стаканов;
  • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
  • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
  • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

Подготовим следующие компоненты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
  • Кефир – стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
  • Соду, соль – по половине чайной ложки;
  • Муку – примерно 250-300 г.
  • Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.

Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.

В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

Рецепт сырных лепешек без кефира

Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.

Что нужно для такого блюда:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 300-350 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.

Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.

Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.

Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.

Один из самых простых рецептов - блинный торт со сметанным кремом. попробуйте.

Читайте как приготовить пышные оладьи на молоке, простые способы, вкусные рецепты, интересные начинки.

Приготовьте зразы картофельные с фаршем в духовке, пошаговые рецепты с фото и видео, читайте и смотрите здесь.

С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
  2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
  3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
  4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
  5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
  6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

Любителям сыра и простой вкусной выпечки настоятельно рекомендую опробовать эти сырные лепешки на кефире на сковороде. Жарятся они без масла или же с использованием минимального его количества. Получаются очень вкусными и ароматными. Тесто на эти лепешки замешивается в два счета и требует, по сути, только 3 основных ингредиента: кефир, сыр и муку. На жарку уходит не более 15 мин. Быстро, вкусно и питательно. Идеальный вариант для тех, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • сыр (твердый/полутвердый) – 150 г,
  • кефир – 300 мл,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • мука – 350-400 г.


Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Тесто на такие лепешки замешивается очень быстро, отлеживаться перед разделкой ему не надо, потому сковородку лучше поставить прогреваться сразу. После берем глубокую миску и отправляем в неё кефир. Жирность кефира не особенно важна, берем, какой есть в наличии, подойдет даже немного перестоявший. Чуток подогреваем кефир в СВЧ (буквально секунд 15-20, до слегка теплого состояния) и добавляем в него сахар, соль и разрыхлитель.

Вымешиваем массу венчиком до появления мелких пузырьков – это естественная реакция кефира на разрыхлитель. После натираем сыр на крупной терке, загружаем его в миску к кефиру.

Размешиваем смесь и просеиваем в миску муку.

И замешиваем мягкое тесто. Из-за тертого сыра колобок получается не однородный, с забавными сырными «пупырышками». Вымешивается тесто легко, но слегка прилипает к рабочей поверхности и скалке, и при разделке требует небольшого дополнительного количества муки на подпыл.

Сразу после замеса делим наш пупырчатый колобок на несколько примерно равных частей размером где-то с крупный мандарин. У меня вышло семь таких частей. Каждую из частей припыляем мукой.

Сковорода к этому моменту уже должна достаточно прогреться, потому сразу после формирования начинаем раскатывать колобки в лепешки. Диаметр лепешек будет зависеть от величины колобков, толщина должна быть 3-5 мл.

Отправляем раскатанную лепешку на сковороду и поджариваем под крышкой до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки должны подняться!

Растительное масло при жарке либо не добавляется, либо добавляется в минимальных количествах, иначе лепешки получаться слишком жирными.

Готовые сырные лепешки на кефире вкусны и холодные, но лучше все же подавать их теплыми, когда расплавленный при жарке сыр ещё не успевает застыть, придавая лепешкам аппетитную слоистость. Очень вкусно!

Подавать такие лепешки и в качестве замены хлебу, и просто в качестве перекуса со сладким чаем и (или) сметаной.

Тизерная сеть

Сырные лепешки с ветчиной на кефире на сковороде

Среди восточных блюд есть множество простых и очень быстрых в приготовлении. Я очень люблю сырные лепешки с ветчиной. Они не требуют больших затрат времени и энергии, а получаются ароматными, сытными и вкусными. Домашних даже звать к столу не приходиться – сами идут на запах из кухни.

Готовить сложное, на первый взгляд, блюдо очень просто. Воспользуйтесь нашим подробным рецептом, и вы сможете приготовить сырные лепешки с ветчиной на кефире на сковороде. В обычных домашних условиях без особых приспособлений.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • Ветчина (тертая) – стакан;
  • Сыр (твердых сортов, тертый) – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир (жирный) – 1 стакан;
  • Соль – 3 г;
  • Сода – 3 г;
  • Сахар – 3 г.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим нужные продукты так, чтобы они были под рукой. Сыр и ветчину отдельно потрем на терке, оставим в разных посудах. Сыр трем мелко, а ветчину – крупно.
    Для теста нам нужны все составляющие комнатной температуры (так наше тесто быстрей подойдет), мы их вытаскиваем из холодильника заранее или чуть греем в микроволновке.
  2. Теперь возьмем кефир, выльем его в миску, добавим соль, сахар, соду (это где-то по 0.5 ч. л.) и хорошенько все размешаем. Взбивать не нужно. Нужно только размешать. Лучше всего взять домашнюю простоквашу, если ее нет, хорош любой жирный кефир.
  3. Затем дважды посеем муку, добавим ее к кефиру, туда же отправим и тертый сыр. Теперь хорошенько руками вымесим тесто. Оно у нас должно получиться мягкое, но упругое.
  4. Для того чтобы лепешки хорошо подходили. Оставим тесто в миске, в теплом месте минут на 15–20 (не забудьте прикрыть его чистым полотенцем). За это время оно значительно поднимется и сделается мягким, эластичным.
  5. Теперь выложим готовое тесто на доску, чуть посыпанную мукой, и раскатаем его рулетиком. Затем сам рулетик разрежем на равные части и из каждой скатаем шарик. Из такого количества теста должно получиться где-то 8 штук одинаковых шариков.
  6. Теперь скалкой будем раскатывать из шариков круглую лепешку по размеру вашей сковороды.
  7. Затем на средину выложим 2 ч. л. тертой ветчины, чуть разровняем ее, но не доходим до края лепешки, защиплем края, сделаем из теста мешочек.
  8. Ну а теперь этот мешочек нужно снова раскатать скалкой по размеру сковороды.
  9. Жарим наши лепешки на горячей сковороде с оливковым маслом, а если его нет, то с любым растительным (без запаха). Класть лепешки нужно на уже горячую сковороду. Огонь держите средний.
  10. Обжариваем до красивой корочки с одной стороны, а затем с другой.

Подаем лепешки с ветчиной и сыром, горячими и со сметаной или просто так.

  • Берите кефир чуть теплым, тогда ваше тесто подойдет быстрее.
  • Кладите на сковороду сначала защепленную сторону, так лепешки равномернее пропекутся.
  • Вынимая со сковороды, положите готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • Вместо ветчины, можно положить любую начинку: жаренные с луком грибы, печенку, тушеную капусту и т.д.
  • Толщина лепешки в сыром виде не должна превышать 2–3 см. Иначе они будут плохо пропекаться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовить сырные лепёшки на кефире на сковороде к завтраку или полднику – проще простого, если не верите, можете убедиться сами. Вашему вниманию предлагаю быстрый рецепт с фото сырного теста, которое замешивается очень просто, особых усилий прилагать вам не потребуется. Также для таких лепешек можно использовать начинку – по желанию это может быть даже тот же самый твердый сыр, но интереснее получится с ветчиной или обычным творогом, который предварительно можно смешать с рубленной ароматной свежей зеленью. Такие лепешки хороши к кофе или стакану молока, они точно понравятся как деткам, так и взрослым. Также уместно будет к первым блюдам – борщ, суп, рассольник, солянка.



- кефир – 0,5 стакана,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- сода – 0,3 ч.л.,
- сахар и соль – по 0,3 ч.л.,
- ветчина – 70 г,
- твердый сыр – 80 г,
- масло растительное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить кефир, жирность можно использовать любую, в нашем варианте 2,5%. Влить кефир в глубокую миску, сразу подсыпать в одинаковом количестве соль, сахар и обычную пищевую соду. Хорошо перемешать ингредиенты, кефир должен вступить в реакцию с содой.




Твердый сыр выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений, это может быть российский или голландский сыр. Натереть сыр на самой мелкой терке, добавить стружку к кефиру.




Теперь частями подсыпать пшеничную муку.




Сначала тесто замешивать ложкой, после того, как будет введена практически вся порция муки, домесить тесто руками.






Готовое тесто можно сразу раскатывать, расстойка ему не нужна.




Разделить тесто на небольшие части. Каждую заготовку теста раскатать скалкой. По центру лепешки положить пластинку ветчины. По желанию ветчину натереть на терке.




Закрыть ветчину со всех сторон тестом, после прокатать аккуратно скалкой. Аналогично поступить со всеми заготовками, по желанию начинку разнообразить.




Сковороду прогреть с растительным маслом, переложить в нее лепешки, жарить с обеих сторон по 3-5 мину на маленьком огне. Готовые лепешки можно сразу подавать к столу, вкусно получится, если к лепешкам добавить сметану. Обязательно приготовьте и такие

Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.

Делаем тесто для лепёшек: разновидности и рецепты

Впервые сырные лепёшки стали готовить на Кавказе. У каждой народности существует своя разновидность блюда. Для традиционного способа используется пшеничная или кукурузная мука, однако лепёшки с сыром готовятся также из ржаной, овсяной, гречневой муки.

Тесто для лепёшек бывает пресным или сдобным. Последнее готовится с использованием дрожжей.

Замешивать тесто на лепёшки нужно только вручную. В приготовлении теста для лепёшек присутствует важный нюанс: ему обязательно нужно дать созреть.

Доходить оно может в течение 2-3 часов, причём не на столе, а в холодильнике. Подобная манипуляция значительно улучшает качество теста, а изделия из него будут более пышными. В холодильнике выстаивается не только бездрожжевое, но и дрожжевое тесто. Медленное брожение делает его воздушным, послушным.

Помимо продуктов, для выпечки сырных лепёшек потребуется следующая утварь:

  • глубокая миска для теста;
  • сито:
  • скалка;
  • двухсотграммовый стакан;
  • сковорода.

Приготовить лепёшки с сыром не сложно, любая начинающая хозяйка может с этим справиться.

Рецепт лепёшки с сыром на сковороде

Эта базовая рецептура исключительно проста.

  • берётся 2 стакана тёртого сыра, соединяется с чайной ложкой соли, таким же объёмом соды и сахаром по вкусу;
  • добавляется 2 стакана кислого молока или воды;
  • при непрерывном помешивании частями подсыпается 800-900 грамм просеянной муки;
  • продукт выставляется в холод на два часа.

Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.

Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.

Лепёшки с сыром на кефире

Лепёшки на сковороде на кефире с сыром готовятся таким образом:

  • там же растворяется небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
  • вбиваются 2 яйца, смесь взбалтывается венчиком с растительным маслом;
  • маленькими частями подсыпается 1 килограмм муки;
  • тесто помещается на холод.

По прошествии двух часов выстоявшееся тесто выкладывается на стол, вымешивается, скатывается колбаска и делится на колобки. Каждый раскатывается в лепёшку сантиметровой толщины.

Сыр режется маленькими кубиками, раскладывается по лепёшкам и вдавливается в их поверхность. Затем изделия обжариваются и поливаются горячим сливочным маслом.

Лепёшки с сыром и зеленью

Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:

  • сыр измельчают с зеленью;
  • формируют из сырной массы комочки;
  • посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
  • собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
  • переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.

Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.

Лепёшки с сыром и ветчиной

Технологическая схема приготовления лепёшек выглядит таким образом:

  • в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды, растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • посредине каждой кладётся чуть-чуть ветчины, края собираются кулёчком и склеиваются;

Обжаренные лепёшки подаются с горячим маслом.

Лепёшки с сыром по-грузински

Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:

  • брынза и сулугуни;
  • адыгейский сыр и брынза;
  • адыгейский сыр и моцарелла;
  • жирный некислый творог и моцарелла.

Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.

Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.

Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.

Дальнейший ход действий следующий:

  • в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
  • там же растворяется соль и сахар;
  • вливается растопленное масло;
  • потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
  • тесто созревает на холоде.

Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.

Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.

Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.

Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде

Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».

Первым делом готовится закваска:

  • в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
  • перемешивается и оставляется на 20 минут.

Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:

  • 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
  • на вершине делается ямка;
  • в ямку вливается закваска;
  • всё подсаливается;
  • вбивается 2 яйца;
  • малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
  • тесто ставится на холод для созревания.

Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.

Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.

Томатные сырные лепёшки с зеленью на сковороде

Оригинальные, вкусные и яркие лепёшки получаются из заварного теста, приготовленного на основе томатного сока.

Тесто для томатно-сырной лепёшки делается так:

  • 400 мл томатного сока, 400 мл воды и немного соли доводятся до кипения с 8 столовыми ложками растительного масла;
  • смесь снимается с огня;
  • в горячую жидкость постепенно всыпается 800 граммов муки;
  • всё хорошо вымешивается и остужается.

Тесто делится, и формируются маленькие лепёшки. Посредине каждой размещается порция начинки, приготовленной из 600 граммов тёртого сыра и пучка любой резаной зелени. Края поднимаются и защипываются. Изделие сплющивается руками. После обжарки поливается горячим маслом.

Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.

Готовят фокаччу по следующей технологии:

  • в 1 стакане подогретой воды растворяется 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, добавляется соль и сахар в произвольном количестве;
  • подмешивается 200 граммов муки, прикрывается и оставляется в тёплом месте ненадолго;
  • добавляется ещё 200 граммов муки и 4 столовые ложки оливкового масла;
  • всё вымешивается до однородности, накрывается салфеткой и выстаивается в тепле ещё немного;
  • поднявшееся тесто обминается в последний раз;
  • раскатываются лепёшки.

Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.

Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью

Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.

Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.

Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.

На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.

Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.

Творожно-сырные лепёшки

Сочетание творога и сыра в начинке лепёшек вряд ли оставит равнодушным, а тесто для этого изделия готовится очень быстро:

  • 450 граммов пшеничной муки смешивается с солью и 1 чайной ложкой соды;
  • в муку вливается 2 столовые ложки растопленного масла и 300 миллилитров кефира, замешивается;
  • вымешивание производится с подсыпанием муки;
  • тесто отправляется отдыхать на 15 минут.

Тем временем готовится начинка. 150-200 граммов брынзы вынимается из рассола и разминается вместе с 1 пачкой творога. Пучок зелени и несколько пёрышек зелёного лука измельчаются и добавляются к сырно-творожной смеси.

Из теста формируются лепёшки. На каждую выкладывается немного начинки. Края защипываются кулёчком. Лепёшка раскатывается скалкой и отправляется на сковороду.

После обжарки подаётся с горячим маслом.

Сырная лепёшка с мясом на сковороде

Лепёшка, жаренная с сыром и мясом – очень сытное блюдо, способное заменить ужин. Чтобы реализовать рецептуру, потребуется 2 стакана мелко рубленного отварного мяса говядины или свинины.

В некоторых вариантах рецептуры рубленное отварное мясо предлагается заменить сырым фаршем. Однако в начинке он не слишком хорошо пропекается, поэтому его следует предварительно обжарить.

Готовят сырно-мясную лепёшку точно так же, как лепёшку с сыром и ветчиной.

  • в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды;
  • в кефире растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • подсыпается 2 стакана натёртого сыра;
  • маленькими частями добавляется 4 стакана пшеничной муки;
  • тесто отправляется дозревать на холоде;
  • через 2 часа формируются лепёшки;
  • посредине каждой кладётся мясная начинка, края собираются кулёчком и защипываются;
  • изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.

После обжарки подают горячей, полив маслом.

Сырная лепёшка с курицей на сковороде

Чуть менее калорийной, но не менее сытной получается лепёшка с сыром и курицей.

Тесто замешивается по той же технологии, а для разнообразия и дополнительного снижения калорийности вместо части пшеничной муки можно взять ржаную:

  • в 4 стаканах кефира гасится 2 чайные ложки соды;
  • там же растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • подсыпается 4 стакана натёртого сыра;
  • маленькими частями добавляется 4 стакана ржаной муки;
  • в процессе замешивания постепенно всыпается пшеничная мука в таком объёме, чтобы тесто хорошо отходило от рук;
  • тесто отправляется дозревать на холоде;
  • через 2 часа формируются лепёшки;
  • посредине каждой кладётся начинка, приготовленная из измельчённого отварного мяса курицы (потребуется около 3 стаканов) и резаного укропа;
  • края собираются кулёчком и защипываются;
  • изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.

Лепёшки посыпаются кунжутом и после обжарки подаются с горячим маслом.

Резюме

Лепёшки с сыром на сковороде – это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Они хороши и сами по себе, и в дополнение к горячим блюдам вместо хлеба. У сырных лепёшек есть только два недостатка. Первый – их нужно съедать горячими или хотя бы тёплыми. Второй – «они если есть, то их сразу нет».

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]