Известные кондитерские. Самые знаменитые торты мира - история создания и рецепты
Ренат Агзамов – удивительный кондитер и настоящий законодатель моды в мире тортов. Он создает шедевры из сливок и шоколада, которые больше напоминают масштабные скульптурные композиции, но на вкус оказываются почти как мамина выпечка. Хотя нет, вкуснее, конечно же. А все потому, что сладких дел мастер уверен: внешний вид торта должен вызвать восторг, а вкус – напомнить о доме. Мы собрали фото 17 шедевральных тортов , но на счету мастера более 2700 уникальных работ!
Глядя на фотографии Агзамова, и не скажешь, что это шеф-повар. Скорее, спортсмен, и это тоже верно. В молодости Ренат увлекался боксом, спортивную карьеру он закончил в статусе чемпиона России. А позже переквалифицировался в кондитера. И на этом поприще добился еще более умопомрачительных результатов!
Ренат Агзамов – основатель собственной кулинарной школы. Хотя чаще он называет ее лабораторией. Здесь работает множество помощников, которые постоянно проводят эксперименты по сочетаемости ингредиентов, высчитывают необходимый объем, записывают рецепты (Ренат творит по наитию, не заглядывая в кулинарные книги).
Увлечение кулинарией началось у Рената с детства, в 7 лет он попробовал печь пироги и кексы, а в 10 не побоялся печь хлеб. Получалось вкусно, так как делал с душой. Наставником Рената была бабушка, она учила тонкостям и премудростям, она же подарила и первую книгу о вкусной и здоровой пище, которая до сих пор хранится у маэстро.
Сегодня торты Рената Агзамова – это узнаваемый бренд, который не спутаешь ни с чем. Многообразие идей, форм, декора… Торты мастера служат украшением любого торжества. Чаще всего его кондитерские изделия заказывают звезды эстрады, актеры, словом те, кто может себе это позволить. И это немудрено: вес некоторых тортов может достигать полутоны, высота – 2,5 м и более!
Возникало ли у вас желание съесть громадный шоколадный дворец, фонтан, слона, зайца или череп? Если нет, то оно обязательно возникнет на международной выставке тортов знаменитого кондитера Рената Агзамова, которая проходит в Казани. Экспозиция весом 2 тонны стоит более 7 млн. рублей.
Жительница Казани Мария Дмитриевна пришла вечером в мега-молл за покупками. Об известном кондитере, чьи торты заказывает весь московский бомонд, она ничего не слышала. А вот приглашение на дегустацию торта привлекло, и женщина подошла к сцене, на которой выступала молодёжная поп-группа. Стоит отметить, что возле площадки буквально за 10 минут собрались несколько сотен таких же покупательниц. Большинство из них составляли молоденькие девушки и мамы с маленькими детьми. Студентки в первых рядах оказались более осведомлены. Они видели фотографии необычных тортов в Инстаграме.
Пока молодёжь танцевала под «Лабутены», поколение постарше терпеливо ждало обещанную дегустацию. Наконец на сцену вышел сам виновник торжества. Чемпион России по боксу в прошлом, а ныне - кондитер Ренат Агзамов сразу сообщил публике, что хоть и родился в Сочи, но Казань считает исторической родиной.
Мы начинаем мировой тур с нашими тортами. Быть в Казани для меня большая честь. Для вас сегодня я подготовил небольшой сюрприз, - сказал гость.
На деле небольшой сюрприз оказался громадным. Под всеобщее ликование и аплодисменты перед сценой выкатили торт высотой около 2 метров и весом 70 килограмм с видами Казани, украшенный большим полумесяцем. Но попробовать его вопреки ожиданиям толпе так и не дали. Творение увезли, а взамен вынесли порезанные и разложенные на тарелочки кусочки другого торта. После этого всех покупателей пригласили на платную выставку, где через час прошла долгожданная дегустация.
Торт за 140 тысяч казанцы съели за час
Килограмм торта стоит 2 тысячи рублей. Внутри - пенопластовый каркас, а все, что снаружи - съедобно. Сложно не только изготовить, но и доставить торт. Доставка - это 50 процентов успеха. Поэтому мы делаем торты, как здания в Японии - сейсмоустойчивыми. Самый большой заказ был весом в 12 тонн. Уровень нагрузки торта был равен высотному зданию. Чтобы его сделать вбивали сваи в фундамент. Для того чтобы вывезти на мероприятие в поле использовали аккумуляторы из боевых танков, - рассказал Ренат Агзамов окружившим его журналистам.
Работа над эксклюзивным тортом для Казани длилась несколько дней. Заготовки из карамели и шоколада делались пять дней, а сам шедевр выпекался за ночь. На торт ушло 40 килограмм шоколада. Творение стоимостью более 140 тысяч рублей казанцы съели за один час.
Стоит отметить, что, несмотря на кусающиеся цены, продукция кондитера весьма востребована. Он выпекает до 2-2,5 тысячи тортов в год. В числе заказчиков хоккеист Евгений Малкин, актер Михаил Галустян, певцы Анита Цой, Егор Крид, продюсер Иосиф Пригожин, а также звезды шоу-бизнеса Александр Ревва, Гарик Харламов, Ксения Бородина. Этот список можно продолжать очень долго.
У нас все заказывают. Сегодня торт поехал на день рождения дочки Филиппа Киркорова. Я контролирую этот процесс. Это большой торт, диаметром в метр. Мы полностью воссоздали мир Барби, - рассказал кондитер.
{gallery}torty::::0{/gallery}
Форс-мажор: с макушки упал жених
Во время доставки иногда случаются и форс-мажоры. К примеру, накануне поездки в Казань с одного из тортов выставочной экспозиции отвалился жених. Макушку пришлось срочно переделывать ночью. Готовить громадные торты - задача непростая.
Один из последних заказов кулинарного маэстро достигал 7 метров в длину и 4 метра в высоту. Гигантская сладость представляла собой замок Цвингер. Шедевр весил 4 тонны и стоил предположительно 8 млн. рублей. Внутри съедобной экспозиции были установлены мониторы весом более тонны. Чтобы эти мониторы не перегрелись, и торт не взорвался, пришлось дополнительно создавать приточно-вытяжную систему вентиляции. Холодный воздух обдувал слои шоколада снизу, а отработанные потоки уходили вверх.
Тренды кулинарии
Оказывается, в кулинарном творчестве можно воплотить любые, порой весьма неожиданные идеи. Однако декорации и задумки заказчика идут за дополнительную плату. При желании, человек может залезть внутрь торта, только стоить это удовольствие будет очень дорого. Да и различные изыски уже не в моде.
Сейчас в Москве есть погоня за домашними рецептурами. Крупные производители думают, как сделать хит, который будет продаваться. Сейчас очень востребована этническая, национальная кухня. Во всех ресторанах есть медовики, птичье молоко, торт «Киевский». Это какая-то ностальгия по вкусу у людей, - сказал Ренат Агзамов.
Сам кулинар на своем праздничном столе предпочитает торт «Наполеон» и домашние пельмени. В его творческом прошлом остались конфеты со вкусом чеснока, васаби и пива. Дело в том, что все это очень плохо продавалось. В тренде домашние заготовки. Поэтому в ближайшее время Ренат Агзамов планирует слепить пельмени из рисовой муки в виде пингвинов. Лапки животных будут вырезаны из морковки, а тесто подкрашено чернилами каракатицы. Пингвины разместятся по кругу тарелки, а в середине спиной друг к другу будут стоять три маленьких пингвиненка. Такой сюрприз Ренат Агзамов готовит для своей любимой жены, но просит ей об этом не рассказывать.
Шесть легендарных тортов, которые знает (и печет) весь мир. Знаменитые десерты Австрии, Италии, Германии и, конечно, России. Будет вкусно!
Настоящие гурманы-сладкоежки искренне считают королем любого застолья десерт. Что вполне объяснимо их вкусовыми пристрастиями. Оставаясь абсолютно равнодушными к мясным деликатесам, овощным блюдам и , они проявляют детский восторг, когда на стол подается сладкое. Сложно поспорить с тем, что достойным завершением юбилейного вечера или торжественного раута является торт. Но мало кто из нас знает о том, что самые знаменитые торты, которые сегодня можно попробовать в любом кафе или ресторане, имеют удивительную историю.
Торт «Анна Павлова»
Торт «Анна Павлова» один из самых популярных сегодня в России.
Легкое и воздушное творение «Павлова», на основе меренги и взбитых сливок с добавлением ягод и фруктов, обязано своим появлением гастролям знаменитой русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Местные кондитеры изобрели этот нежный десерт, чтобы продемонстрировать талантливой женщине свое восхищение. И оно было настолько искренним, что торт уже давно вошел в десятку самых вкусных десертов мира.
Кстати, опытные кондитеры утверждают, что он очень прост в изготовлении, достаточно только знать несколько секретов.
Десерт «Тирамису»
Сегодня «Тирамису» можно попробовать в любой точке мира, но только в Италии он неповторим. Не верите? Попробуйте, как только представится возможность!
Самым известным итальянским сладким блюдом можно по праву считать «Тирамису». Его название дословно переводится, как «поднимай меня вверх». Что под этим подразумевается? Практичные диетологи считают, что речь идет о высокой калорийности лакомства. Жизнерадостные итальянцы склоняются к тому, что каждый съеденный кусочек значительно улучшает настроение. А вот хитрые вельможи старались вкусить его перед любовными утехами, чтобы подтвердить избраннице свою мужскую силу.
Этот десерт имеет статус аристократа среди собратьев, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Его мягким, нежным вкусом с легкими сливочными нотками, следует наслаждаться медленно. Очень сложно объяснить, что из себя представляет настоящий . Это нечто среднее между пудингом, тортом и суфле, причем в лучших проявлениях перечисленных блюд.
Торт «Наполеон»
Очень простой на первый взгляд торт - десяток коржей с кремом - завоевал сердца многих сладкоежек!
Торт «Наполеон» в сознании каждого из нас неразрывно связан с Францией, хотя и был впервые приготовлен в России в 1912 году в честь празднования столетия изгнания французов из страны. Блюдо из тонких слоеных коржей и заварного крема было подано на стол в виде треугольной шляпы побежденного императора и неожиданно приобрело неслыханную популярность! Да и сегодня от удовольствия полакомиться кусочком пропитанного сытного «Наполеона» могут отказаться единицы.
Торт «Захер»
Скажем откровенно, в «Захер» влюбляются далеко не все и не с первого раза. Слишком уж он чопорен и специфичен - ничего лишнего, никаких изюминок.
Если когда-нибудь судьба занесет вас в Вену, обязательно попробуйте роскошный австрийский торт «Захер». Головокружительный коктейль вкусов и ароматов обычно не оставляет равнодушным ни одного ценителя изысканных блюд - это элегантные нотки шоколада с легкими тонами абрикосового джема. Впервые он появился на столе канцлера Австрии Меттерниха в 1832 году. Юный шестнадцатилетний кулинар Франц Захер создал удивительное творение из шоколадных коржей с прослойками абрикосового джема, залитое густой шоколадной глазурью. Эксперимент, в итоге, оказался более чем удачным!
Шварцвальдский торт
Ни на шаг в индустрии кулинарии не отстают от австрийцев немцы. Вопреки стереотипам, они известные сладкоежки! Кто бывал в , знает, что от их десертов трудно отказаться. Торт «Шварцвальд», известный у нас как «Черный лес», - весомое тому подтверждение. В исполнении он прост, как день: бисквиты чередуются с кремом из взбитых сливок и украшаются свежей вишней. Секретом нежности считается пропитка шоколадных коржей фруктовым бренди из черешни. Немцы ласково называют ее «киршвассером». Сверху торт посыпается шоколадной стружкой.
«Красный бархат»
Торт ярко-алого оттенка с полосками сливочного крема изобрели американцы. Во времена Великой депрессии, когда продукты выдавали по карточкам, а лепешки все сплошь были серо-бурого цвета, кондитеры придумали добавлять в тесто… свекольную массу. Коржи получались яркими, пурпурными и жизнеутверждающими! В приготовлении капризен. Сливки и мягкий сыр охлади, масло и яйца, наоборот, согрей, коржи вновь отправь в холодильник - суеты много.
Но результат затмевает все усилия. Попробуйте, если не верите, не зря ведь «бархат» входит в десятку самых известных тортов мира.
Можно бесконечно рассуждать о многообразии вкусов и самобытности десертов разных стран, но лучше их просто попробовать. Тем, кто имеет возможность путешествовать, достаточно сделать заказ в ресторане с национальной кухней. Остальные же могут примерить на себя фартук начинающего кондитера и удивить домочадцев!
Эти мастера создают такие десерты, глядя на которые, невозможно не захотеть чего-нибудь сладкого. Мы знаем, о чем говорим! Убедитесь в этом и сами, любуясь сладкими творениями самых талантливых в мире мастеров кондитерского искусства.
Ренат Агзамов
«Я самый счастливый человек» — написано в описании аккаунта Рената в Instagram, и, глядя на его безумно красивые творения, мы ни на секунду в этом не сомневаемся. Ренат известен на весь мир тортами впечатляющих размеров, весом 100, 200 и даже 400 килограмм. Агзамов — любимый кондитер звезд российской эстрады, воплощающий их самые сумасшедшие желания. Чего только стоит королевский торт для Филиппа Киркорова с короной, вензелями и фигурками в виде самого артиста.
Каждый его торт – настоящий город или маленький мир с тысячами мелких сладких деталей. Для Рената невыполнимых задач просто не существует: прошлой осенью кондитер потряс всех свадебным тортом в виде дворца, который весил целых 4 тонны.
Динара Касько
Харьковчанка Динара Касько (интервью с ней читайте ) — наша настоящая гордость. Девушка прославилась на весь мир геометричными десертами, которые уже появлялись на страницах самых известных журналах о кондитерском искусстве. Очень помог в работе Динаре и Instagram, на который сейчас подписаны более 400 тысяч человек. Резко став звездой кондитерского мира, девушка колесит по разным странам с мастер-классами и зарабатывает продажей уникальных силиконовых форм для тортов, которые сама моделирует в 3-D.
«Весь этот бум вокруг моего инстаграм начался прошлой осенью. Посыпались предложения провести мастер-классы, и я очень много соглашалась. Ездила в Казахстан, Узбекистан, Россию, Белоруссию, здесь по Украине. Но мне было очень тяжело морально и физически, а работать ведь надо в удовольствие! Поэтому сейчас я выбираю среди предложений только самые лучшие, и в этом году в плане географиии все будет намного интереснее. Поеду с мастер-классами в Таиланд, Италию, Испанию, Бельгию, Китай, Индонезию», — рассказала Динара нам в интервью.
Амори Гишон
Этого кондитера из Франции не зря называют шоколадным архитектором, ведь из сладких ингредиентов он создает самые впечатляющие конструкции. За плечами у Амори огромный опыт: с 16 лет он изучал кондитерское мастерство, а в 21 стал самым юным шеф-поваром в Париже. Позже парень переехал в США и сейчас занимает должность шеф-кондитера в одном из самых известных заведений Лас-Вегаса «Jean Philippe».
Адриано Зумбо
Адриано – один из самых популярных кондитеров в Австралии. Осваивать мастерство он начал еще в детстве в супермаркете своих родителей, а позже обучался у знаменитых австралийских и международных кондитеров. После обучения в Париже и успеха на кулинарном конкурсе «World Cup of Pastry» Адриано открыл свою кондитерскую Adriano Zumbo Patissier.
Кроме того, Адриано прославился изобретением самого дорогого десерта в Австралии под названием «Ангельский торт V8». Десерт состоит из 10 различных по структуре и методам приготовления слоев, а восьмерка в названии обозначает количество способов применения ванили.
Жульен Альварез
Чемпион мира по кондитерскому искусству Жульен Альварез сейчас является шеф-кондитером международной сети люксовых отелей The Peninsula в Париже. В 2011 году Жульен завоевал титул чемпиона мира в самом престижном международном конкурсе la Coupe du Monde de la Pâtisserie, представляя Испанию. Его фирменная особенность – оригинальное сочетание цветов, вкусов и сложнейший художественный декор.
Жером Де Оливейра
Жером – самый молодой чемпион мира, который получил это звание дважды, а первый титул заработал еще в 23 года. Сегодня ему 31 и послужному списку этого мастера могут позавидовать многие более опытные коллеги. За плечами у Жерома стажировка у знаменитого кондитера Себастьяна Буйе, пять лет работы в Париже с гордостью французской кондитерской школы Кристофом Мишалаком, позиция су-шефа в люксовом отеле Plaza Athénée, звание чемпиона в двух крупнейших мировых состязаниях, а также два собственных бутика Intuitions в Каннах и в Монако.
Дэвид Кейкс
Этот кондитер из Великобритании еще раз доказывает нам, что десерты могут быть поистине произведение искусства. Среди клиентов Дэвида много знаменитостей, и даже королевская семья. Именно его торты были на свадьбе Принца Эдварда, графа Уэссекского и Принца Эндрю, герцога Йоркского. Имея 30-летний опыт работы в этой сфере, кондитер не раз появлялся на телевидении и даже был судьёй популярной передачи «CAKE WALK Wedding Cake Edition», посвящённой необычным свадебным тортам.
Кристоф Мишалак
Кондитер-экспериментатор прошел путь от маленькой кондитерской в Пикардии до звания Чемпиона мира по кондитерскому искусству в 2005 году и позиции шеф-кондитера в трехзвездочном мишленовском ресторане великолепного Алена Дюкасса (Alain Ducassse) в легендарном отеле Plaza Athenee.
В прошлом году Кристоф Мишалак выпустил первую книгу «Это пирожное!» (C’est du Gateau!), где раскрыл некоторые тайны своего мастерства для начинающих кондитеров. Кроме того, Кристоф преподает в нескольких самых престижных кондитерских школах Франции, ведет популярный кондитерский блог, а также руководит службой по трудоустройству кондитеров по всему миру Michalak Connect.