Из жмыха соковыжималки. Соки без отходов: куда девать жмых от соковыжималки. Жмыхи от свежевыжатых соков. Что можно из них приготовить
Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Если вы тоже любите побаловать себя фрешами домашнего приготовления, у нас для вас отличная новость. Отжатая мякоть подходит не только для путешествия в мусорное ведро и бесконечного отмывания от соковыжималки, но и для многих действительно полезных вещей.
Жмых от сока состоит из клетчатки и растительных волокон. Человеческий организм не слишком хорошо усваивает их, и все же они полезны: прочищают желудочно-кишечный тракт. Вот и отличный повод обогатить клетчаткой свое меню.
1. Суп и бульон из жмыха
Овощной суп станет гуще и питательнее, если в него положить мякоть, полученную от овощей. Из овощного жмыха получится хорошее сырье и для простого бульона. Как говорится в рекламе – просто добавьте воды (а еще немного приправ). Такой бульон варить 40 минут, а потом процедить. В него можно положить макароны (их, кстати, тоже можно приготовить с помощью соковыжималки).
2. Растительные фрикадельки и котлетки
Если фреш вы приготовили из набора разных овощей, смешайте получившийся жмых с мукой, солью, яйцом и приправами. Получится отличная заготовка для котлет или фрикаделек.
3. Овощные крекеры
Из жмыха может получится и здоровый сухой снек. Для него понадобится сушилка или духовка. Добавьте к мякоти овощей любые семена (подойдут кунжут, подсолнечник, тыква), соль, пряности и смешайте до однородной консистенции. По желанию можно добавить и кокосовую стружку. Получившееся тесто нужно выложить на противень для выпечки настолько тонким слоем, насколько получится. Разрежьте тесто для крекеров на квадратики и оставьте в сушилке/духовке на 3-4 часа при температуре 60°C. Печенье должно быть хрустящим.
4. Выпечка
Жмых из моркови – идеальная основа для морковного пирога: нужно добавить корицу, соду, муку, масло, воду и сахар. Мякоть фруктов подойдет для печенья и кексов.
5. Намазки и подливки
Из мякоти, специй, лимонного сока и чеснока может получиться отличный соус. Для этого положите все указанные компоненты в , сдобрите сметаной, йогуртом, авокадо или помидором – и вы получите смесь, которую можно подать к крекерам, использовать как заправку или соус для бутербродов.
6. Пряности
Еще один хороший вариант для всех, у кого есть сушилка, – приготовить из овощного жмыха домашние приправы для супов и соусов. Только представьте себе богатый вкус и аромат – и все это совсем без пищевых добавок!
7. Угощения для домашних питомцев
Угостить тем, что остается от фруктов и овощей, всегда можно не только кролика, хомяка или морскую свинку, но и собаку.
Жамки — это такие крохотные прянички, приготовленные из остатков пряничного теста. Вот пряности и остатки — это все, что есть общего между моими сыроедческими пряниками и настоящими. А раз есть что-то общее, особенно остатки, то значит, жамки.
Решила я приготовить своим детям вкусного и полезного тыквенного сока. В итоге в соковыжималке осталось приличное количество жмыха. И слепила я из этого жмыха жамки. Надо сказать, что большая часть моих детей охотнее сока употребили сыроедческие пряники.
Продукты я брала «на глазок», Главным образом потому, что блюдо было экспериментальным. То есть, я не знала, придется ли оно по вкусу чадам моим. Ну и еще потому, что упомянутые чада все время меня отвлекали то влетая в кухню с воплями и смехом, то вовлекая меня в разрешение горячих споров.
Перечислю продукты, которые вошли в состав, а в описании расскажу примерное количество каждого компонента.
Понадобится:
тыква
мед
кунжут
орехи грецкие (ядра)
специи (гвоздика, анис, молотая корица, молотый имбирь).
Приготовление:
1. Примерно 500 — 600 граммов тыквы натереть на самой мелкой терке и отжать сок. Можно пропустить через соковыжималку. Сок выпить.
2. Жмых положить в мисочку, добавить корицу и имбирь (по 0,5 чайной ложки или по вкусу).
3. В кофемолке измельчить анис и шарики гвоздики вместе с 1 чашкой семян кунжута и 1 чашкой ядер грецкого ореха.
4. Добавить 1 — 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать.
5. Полученное густое тесто с помощью десертной ложки выкладывать на блюдечко с семенами кунжута. Обвалять в семенах и выложить на блюдо.
6. Полученные сыроедческие жамки в количестве 20 — 25 штук на блюде поставить в холодильник на 10 — 15 минут.
Понадобится:
тыква (жмых) — 2 — 3 ст.л.
— 1 ст.л.
огурец — 1 шт
соль — по вкусу
Приготовление:
1. Огурец вымыть и нарезать брусочками.
2. Из каждого брусочка вынуть ложкой мякоть, образовав стаканчики.
3. Мякоть измельчить ножом, смешать с тыквой и сыром. Посолить.
4. Этой массой начинить стаканчики из огурца.
Сыроедческий вариант известного греческого соуса.
Понадобится:
семена подсолнечника очищенные — 0,5 чашки
вода — 1 чашка
огурец — 1 шт — 200 г
чеснок — 1-2 зубка
соль — по вкусу
Приготовление:
1. Из семечек и воды приготовить .
2. Жмых положить в мисочку, добавить натертый на мелкой терке огурец и 1-2 измельченных дольки чеснока.
3. Посолить и добавить по вкусу.
Понадобится:
— семечки
— вода
— чеснок
— соль морская
Приготовление:
1. Семечки залить водой на несколько часов.
2. Воду слить, семечки промыть.
3. Залить водой и протереть блендером.
4. Соотношение семечек и воды примерно 1:2.
5. Полученную массу процедить через плотною ткань и отжать.
6. Молоко можно пить, добавлять в напитки, приготовить суп, соус и т.д.
7. Жмых смешать с солью, натертым чесноком, можно добавить немного растительного масла, чтобы легче перемешать массу.
8. Плотную ткань или марлю поместить в форму, выложить подготовленный жмых, завернуть в ткань и поставить под пресс на 1 — 2 часа.
На здоровье!
Posted in ,
Понадобится:
жмых из 100 г сои — 1,5 чашки окары
соевое молоко — 2 ст.л.
сырой картофель — 100 г
специи, соль — по вкусу
шампиньоны — 100 г
растительное масло — 2 — 3 ст.л.
панировочные сухари — 2 — 3 ст.л.
вода — 100 мл
Приготовление:
1. Жмых положить в миску добавить натертый на мелкой терке очищенный картофель.
2. Добавить соль, специи.
3. Шампиньоны нарезать мелкими кусочками, отдельно.
4. Из фарша сформировать лепешку на ладони, положить немного грибов, собрать в шарик.
5. Обвалять в сухарях, выложить на смазанную маслом сковороду, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 7 минут.
6. Перевернуть зразы и потушить под крышкой еще 7 минут.
7. Налить горячую воду в сковороду, накрыть крышкой и тушить на сильном огне до испарения всей жидкости. Снять с огня.
8. Оставить зразы на сковороде на 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Posted in ,
Понадобится:
тыква — 300 г
яблоко — 300 г
сахар — 1/2 чашки
манная крупа — 3/4 чашки
растительное масло — 1 ст.л.
вода — 300 мл
кунжут или орехи — 3 ст.л.
мед — 1 ст.л.
вода — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Из тыквы и яблока выжать сок (выпить его).
2. Жмых смешать с сахаром манкой, маслом и водой.
3. Выложить в смазанную маслом форму и варить на пару 30 — 40 минут.
4. Полностью остудить. Вынуть из формы.
5. Семена или орехи перемолоть в кофемолке, добавить мед, воду, перемешать.
6. Кремом полить пудинг перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
Posted in ,
Понадобится:
для коржа:
семечки — 1 чашка
тыква — 300 г
яблоко — 2 шт — 300 г
кэроб — 2 ст.л.
для крема:
семечки — 1 чашка
мед — 2 ст.л.
вода — 25 мл
для украшения:
инжир — 2 шт
Приготовление:
1. Из яблок и тыквы выжать сок.
2. Семечки измельчить в кофемолке.
3. Смешать жмых и семечки, добавить кэроб.
4. Выложить на лист дегидратора слоем не толще 1 см.
5. Семечки размолоть в кофемолке. Добавить жидкий мед и воду, перемешать.
6. Крем выложить на корж.
7. Инжир нарезать кружочками и выложить на крем.
8. Сушить в дегидраторе 6 часов.
На здоровье!
Куда деть сок? , выпить!
Posted in ,Киш — это обычно пирог с основой из песочного теста и мягкой заливкой из яиц и овощей. А если поэкспериментировать, можно получить вкуснейший киш без яиц и термообработки. Самое главное — хорошо просушить пирог.
Понадобится:
основа:
семечки жмых — 0,5 чашки
лук — 0,5 шт
семена льна молотые — 2 ст.л.
соль — по вкусу
заливка:
кабачок — 100 г
помидор — 1 шт
семечки — 0,5 чашки
соль, специи
лук — 0,5 шт
Приготовление:
1. Жмых, оставшийся после приготовления растительного молока, смешать с натертым на мелкой терке или протертым блендером луком, посолить и добавить молотые семена льна.
2. Для приготовления основы понадобится круглая форма размером 13,5 (диаметр) и высотой 3 — 3,5 см. С учетом того, что бортики пирога будут высотой 2,5 см.
3. Равномерно распределить тесто по дну и бокам формы, предварительно выстелив ее пищевой пленкой.
4. Сушить в дегидраторе 1 час.
5. Для приготовления заливки смешать блендером кабачок с семечками и луком, посолить и приправить по вкусу.
6. Массу выложить в подготовленную подсушенную основу. СВерху выложить тонкие кружочки помидора.
7. Сушить в дегидраторе 3 — 4 часа, после чего осторожно извлечь из формы и сушить на пленке или коврике в дегидраторе еще 8 — 9 часов.
8. Готовый пирог вынуть и нарезать на порции. Если окажется, что киш внутри слишком влажный и горчит, можно подсушить порционно нарезанный пирог еще 1 — 2 часа.
Супы
Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты . Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку , к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим... Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Конфеты
Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.
Начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.
Эта начинка - универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.
Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.
Напитки
Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.
А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.
После покупки соковыжималки, я начала искать в интернете рецепты, что можно сделать из жмыха, остающегося от выжима сока. И вот что я
Сначала советы
по приготовлению блюд
из морковного жмыха
:
1. При правильном отжиме жмых остается довольно сухой (конечно, если Вы, как делала моя бабушка, не натираете морковь на терке и не отжимаете сок вручную, а пользуетесь современной соковыжималкой) и это всегда нужно учитывать, компонуя в составе блюд морковный жмых с более сочными продуктами. А вообще из «правильной», сочной морковки жмых получается более сочный и соответственно из него лучше готовить.Если жмых совсем сухой он годен только для приготовления первых блюд и тушении.
2. Если у Вас после отжатия сока жмыха осталось много, не стремитесь использовать его сразу. Добавляйте жмых в блюдо строго по рецепту, а неиспользованный — замораживайте порционно (если заморозить сразу весь, потом весьма проблематично будет «отдолбать» от большого куска необходимое количество жмыха, не размораживая его).
3. Иногда в жмыхе остаются небольшие кусочки не перетертой моркови . Сразу отбирайте их и морозьте отдельно - это полноценная сочная морковь и использовать ее нужно по назначению в других блюдах.
4. Морковным жмыхом в принципе можно заменять морковь практически во всех блюдах , куда обычно используют тертую морковь (если у Вас сама морковьсочная ).
Не забывайте и о братьях наших меньших. Клетчатка им тоже полезна. Например при приготовлении еды для собаки, очень хорошо добавлять морковный жмых (морковь входит в состав всех кормов премиум класса)
А теперь рецепты блюд из морковного жмыха:
1. Вариация на тему «Японский суп-пюре из моркови»
Почему вариация? Потому, что в оригинале используется морковь, но и с морковным жмыхом суп тоже очень вкусный.
Ингредиенты:
Бульон 1л. Любой, какой есть (я использую, оставшийся после варки куриного филе, которое мне нужно для салатов), масло растительное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 крупная головка (порезать), морковный жмых— (400 гр.), сыр плавленый (только не сырный продукт) — 100 гр., зелень (которую любите), Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых (если замороженный -размораживается во время жарки).Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой
В кастрюлю со слабо кипящим бульоном добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне, добавляем наши, уже успевшие подружиться, лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.
Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.
2. Морковная запеканка
Ингредиенты :
Жмых моркови 300гр. 2 яйца, 2ст. ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.
Приготовление:
От одного яйца отделяем белок и оставляем его для заливки запеканки. Все остальные ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, смазываем взбитым белком и слегка присыпаем манкой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 мин (до подрумянивания). Подаем со сметаной.
3. Морковно-творожная запеканка (мое любимое блюдо из жмыха)
Ингредиенты:
Творог 1кг, морковный жмых 0,5 кг, манка 4 ст. ложки, яйца 4 шт., сахар 1 стакан, изюм 1 стакан, цедра 1 лимона (очень хорошо удается «настругать» при помощи овоще- или картофелечистки) .
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме одного яйца, тщательно смешать и выложить в смазанную растительным маслом сковороду или форму для выпечки. Сверху смазать, оставленным нами яйцом, предварительно взбив его, присыпать панировочными сухарями или манкой. Выпекать запеканку в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Очень вкусно! Подавать как десерт с чем угодно: сметаной, сливками, джемом.
4. Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)
Ингредиенты:
Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, мука 1,5- 2стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)
Приготовление:
Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладывае5м на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.
5. Оладьи из морковного жмыха.
Ингредиенты:
Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу (можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).
Приготовление:
Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи.
6. Морковный торт.
Ингредиенты:
Для теста: морковный жмых 2/3 стакана (если свежий смешать с 1 ст.ложкой сметаны, а если размороженный сметану добавлять не нужно — он будет влажный), яйца 3 шт., сахар 0,5 -1 ст., мука 1стакан, разрыхлитель 1,5 ч. ложки (или столько-же соды погасить уксусом),
Для крема: 500гр. сметаны, 1 лимон, 1 стакан сахара.
Приготовление:
Сахар с яйцами взбиваем до получения пены миксером, добавляем морковный жмых, муку, разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Все еще раз взбиваем миксером.Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда наше тесто (консистенция густой сметаны). В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу форму с тестом на 30 мин. Деревянной палочкой проверяем готовность.
Пока печется пирог, готовим крем: Лимон помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком (вода должна покрывать лимон) и варим 5мин (если лимон крупный или с толстой кожицей варим 10-15 мин.) Снимаем с огня, остуживаем и прокручиваем на мясорубке. Миксером взбиваем сметану с сахаром, добавляем перекрученный лимон и взбиваем еще раз.
Готовый пирог разрезаем на два коржа и хорошенько промазываем кремом. Даем пропитаться.
Все эти рецепты испробованы мной, но я еще буду искать что-то новенькое и интересное. Так, что подписывайтесь на обновление сайта и Вы одним из первых об них узнаете.
А может Вы уже знаете оригинальный рецепт из морковного жмыха? Я буду очень признательна, если Вы поделитесь ним в комментариях. Я обязательно приготовлю Ваше блюдо.
Заготовка тыквенного сока на зиму
4.5 (90.91%) 11 голос[ов]Полезные свойства натурального тыквенного сока сложно оценить, ведь его действие улучшает работу многих органов и систем. Врачи советуют ежедневно употреблять сок в качестве пищевой добавки. Такой напиток богат на железо, фосфор, калий; витамины В2, В1 и др.; сахарозу, магний.
Ежедневно заниматься приготовлением этого полезного напитка необязательно. Для того, чтобы в любое время года обогащать свой организм витаминами и полезными веществами, которые содержаться в тыквенном соке, советую закатать его в банки. Рецептов и способов приготовления существует огромное количество. Важно правильно выбрать ингредиенты и их концентрацию в напитке, а также придерживаться правил консервирования тыквенного сока.
Чтобы сделать вкус интересным и более насыщенным, можно использовать в процессе приготовления фрукты: апельсин, яблоко. Такой напиток будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, богатым на витамины.
Тыквенный сок зимой поможет наполнить организм силой и здоровьем, а также уберечься от простудных заболеваний.
Видео-рецепт:
Для приготовления данного напитка потребуются такие составляющие:
- 2 л воды;
- тыква (1 кг);
- 100 г сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
- Очищенную тыкву натереть на мелкой терке.
- Из воды и сахара на небольшом огне приготовить сироп.
- Натертый овощ необходимо развести сиропом и довести до кипения.
- На небольшом огне смесь варят в течение 7 минут, после чего на некоторое время ставят в темное, прохладное место.
- Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с тыквой и взбить полученную смесь блендером.
Приготовленный напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно добавить различные фрукты и ягоды, а при консервировании в сок необходимо добавить лимонную кислоту. Данное вещество поможет сохранить заготовку как можно дольше.
Сок без пастеризации
Овощ нужно вымыть и очистить, после чего порезать на небольшие части и пропустить через соковыжималку. На 1 л добавляют 5 столовых ложек сахара, после чего доводят на небольшом огне до кипения. В течение 5-6 минут сок варят и разливают в стерилизованные банки.
Вариант с пастеризацией
Свежевыжатый сок доводят до кипения, после чего разливают в банки. Дальше напиток нужно пастеризовать в течение 10 минут.
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенно-яблочный напиток в зимнюю пору – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, а также способ укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет. И тыква, и яблоки хорошо сохраняются в течение долгого времени, поэтому приготовить сок можно в любое время. Но те, кто желает заранее заготовить такой напиток, могут воспользоваться уникальными рецептами.
Первый способ приготовления
Необходимые составляющие:
- тыква (1 кг);
- яблоки (1 кг);
- сахар (200г);
- лимонная кислота (10 г).
Тыкву очищают от семян и кожуры, режут небольшими кусками и пропускают через соковыжималку. То же самое нужно сделать с яблоками. Тыквенный и яблочный соки смешивают, добавляют немного лимонной кислоты. Приготовленную смесь на небольшом огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавлять по личному усмотрению.
После этого продукт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.
Второй способ приготовления
Составляющие:
- тыква – около 150 г;
- 0,5 килограмма яблок
- 1 стакан сахара
- лимонная кислота – 10 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Сначала овощ нужно очистить от семян, кожуры, потом натереть на терке. Желательно использовать мелкую терку, чтобы получилась однородная масса.
В полученную смесь добавляют воду и доводят до кипения. В течение 5 минут кипятят на небольшом огне, постоянно помешивая. После этого смесь пропускают через сито. В полученный сок добавляют лимонную кислоту и стакан сахарного песка.
Очищенные и порезанные яблоки нужно пропустить через соковыжималку, а полученный сок добавить к тыквенному напитку, прокипятить.
Горячую смесь нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания банки хранить в теплом месте.
Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки. Способ № 1
Очищенную от семян и кожуры тыкву режут на небольшие куски, которые помещают в кастрюлю и заливают водой. На небольшом огне доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут. Тыкву после этого пропустить через сито, добавить сахар и лимонную кислоту, придерживаясь пропорции 200 г сахара, 15 г лимонной кислоты на каждые 6 литров. В смесь добавляют свежевыжатый апельсиновый сок, доводят до кипения. После этого напиток можно разливать в банки и закатывать.
Способ № 2
Натертую на крупной терке тыкву заливают водой, доводят до кипения. Когда овощ станет мягким, добавляют лимонный сок и пропускают смесь через блендер. Если она получилась чрезмерно густой, можно добавить воды. Необходимым ингредиентом является сахар.
Приготовленную смесь доводят до кипения, варят в течение 10-12 минут и закатывают в банки.
Стерилизованный тыквенный сок
Для приготовления потребуются такие составляющие:
- тыква (7 килограмм);
- сахарный сироп (4 л);
- лимонная кислота (1 ч.л.)
Способ приготовления: очищенную тыкву разрезают на части и запекают в духовке. Когда овощ станет мягким, его нужно пропустить через сито. В приготовленную смесь добавляют сахарный сироп, нагревают до 80 градусов, разливают в банки и стерилизуют. 0,5 л банки стерилизовать в течение 20 минут, 1 л – в течение получаса.
Тыквенный сок с сахаром
Свежевыжатый тыквенный сок (1 л) нагревают до 90 градусов, добавляют 1 стакан сахара, разливают в банки и стерилизуют.
Классический тыквенный сок с клюквой
Интересный и яркий вкус обычному тыквенному соку добавляют такие ингредиенты, как мед и клюква. Кроме того, в напиток можно добавить ягоды.
Необходимые составляющие рецепта:
- клюква (2 кг);
- тыква (2 кг);
Очищенную тыкву нарезать на небольшие части. С помощью соковыжималки выжать сок из овоща и клюквы. Исходя из личных предпочтений, добавить в напиток мед либо сахар.
Важный момент: напиток нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Рецепт «Тыква + морковь»
Для приготовления тыквенно-морковного напитка потребуются такие ингредиенты:
- 2 лимона;
- тыква (500 г);
- 2 л воды;
- морковь (пол килограмма);
- 200 грамм сахара.
Рецепт приготовления:
Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно натереть на мелкой терке, тщательно выжать сок. Те же манипуляции необходимо проделать с морковью и лимонами. На дальнейшем этапе нужно все смешать, добавить сахар и на небольшом огне варить 5-7 минут. После этого напиток процеживают через мелкое ситечко, разливают в банки. Концентрацию сахара и сока лимона можно менять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Сок из тыквы – противопоказания
Тем, кто страдает от заболеваний кишечно-желудочного тракта, следует с осторожностью употреблять данный напиток. При серьезных нарушениях ЖКТ тыкву лучше полностью исключить из рациона. Также противопоказана тыква тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергия на каротин.
Печенье из жмыха от отжатой тыквы
Для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного печенья из тыквы потребуются такие составляющие:
- 1 стакан жмыха;
- пшеничная мука (1,5 ст);
- пол стакана отрубей;
- масло (1 ст. ложка);
- пол чайной ложки соды, уксуса и соли;
- ванильный сахар;
- орехи, мак и другие ингредиенты по личному усмотрению.
Муку пшеничную и отрубную смешивают, добавляют масло, жмых, специи, ванильный сахар и мак, изюм, замешивают тесто. После этого раскатывают пласт в пол сантиметра, вырезают с помощью форм печенье и выпекают 20 минут при 180 градусах.