Из теста на блины. Вкусная подборка рецептов блинного теста
Существует большое количество разных вариантов приготовления теста для блинов. У каждого народа есть свои секреты. Например, французы любят тонкие блины, а мексиканцы в тесто добавляют фасоль с мясом и острыми специями, у американцев блины больше похожи на оладьи, а японцы делают их двухслойными.
В классическом варианте русские готовят их на опаре, то есть на дрожжевом тесте для блинов. Муку можно использовать как пшеничную, так и гречневую. Поэтому русская кухня имеет более 10 различных вариаций рецептов.
Основные принципы
Для того чтобы начать готовить блины, нужно выбрать подходящий рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Важно помнить о том, что все продукты должны быть свежими, а их температура должна соответствовать определенным требованиям. Так, например, молоко или воду брать теплыми, а не холодными. В противном случае тесто не поднимется, а консистенция его не будет однородной. Перед замешиванием лучше всего подогреть основной жидкий компонент до +40…+50 градусов - это самая оптимальная для жизнедеятельности дрожжей температура.
Перед жаркой блинов стоит обратить внимание на сковороду. Она в идеале должна быть чугунной с ровным дном. Ее преимущество в том, что нет необходимости смазывать постоянно маслом - блины не прилипают и не подгорают. Еще одним хорошим вариантом являются сковороды, сделанные по современным образцам, имеющие антипригарное покрытие.
Основной принцип приготовления блинов у всех национальностей очень похож.
- Тесто для блинов должно иметь жидкую консистенцию. Его выливают на сковороду, которая смазана маслом и сильно разогрета.
- Форму блины могут иметь и круглую, и квадратную. Зависит от сковороды.
- Главная цель любого повара - приготовить румяные блинчики, чтобы они не подгорели.
- Для идеального рецепта необходимо знать точное количество теста, которое надо на приготовление одного блина, а также время на его обжаривание с каждой стороны.
- Очень эффектно выглядит умение переворачивать блин в воздухе.
Если все сделано правильно, то вместо тазика с тестом для блинов появится целая горка румяных изделий. Итак, чтобы сделать вкусные блины, требуется:
- выбрать подходящий рецепт;
- правильно приготовить тесто;
- соблюсти все правила и рекомендации.
- Чтобы блины получились еще вкуснее и ароматнее, необходимо каждый смазать кусочком сливочного масла.
- Подавать их нужно таким образом, чтобы каждая порция составляла по 2-3 блина, политых сверху вареньем, медом или сметаной. Не обязательно складывать гору из блинов, можно свернуть их конвертиками или трубочками.
- Идеальная консистенция теста для блинов должна напоминать жидкий кефир. Если тесто очень жидкое, то надо добавить муки, а если, наоборот, слишком густое, то молока или воды.
- Чем меньше вы выливаете теста на сковороду при жарке, тем тоньше получаются блины.
- Чтобы тесто было однородным и без комочков, нужно всыпать муку небольшими порциями.
- Идеальное время жарки блинов - по 30 сек. с каждой стороны на хорошо разогретой посуде.
- Можно в процессе обжаривания добавить немного зелени, измельченного яйца и мяса. Затем перевернуть блин другой стороной и обжарить до готовности. Получается очень вкусное блюдо.
- Если в дрожжевое тесто вместо молока добавить воду, то блины получатся более пышными и ноздрястыми.
- При приготовлении дрожжевого теста вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот. Так опара станет идеальной.
- Чтобы каждый раз не смазывать сковороду маслом, можно добавить его в тесто, так блины не будут подгорать и прилипать.
- Если имеются свежие дрожжи, то перед добавлением в тесто их надо развести в теплом молоке или воде, добавив ложечку сахара.
- Яйца для рецепта необходимо брать в идеале домашние, так кулинар будет на 100% уверен в их качестве и свежести.
- Муку просеивать надо прямо перед добавлением в тесто.
Рецепт №1. На молоке и минералке
По данному рецепту теста для блинов на молоке и минералке не требуется таких продуктов, как дрожжи и сода. Благодаря минеральной воде, блины получаются воздушными и мягкими. Данное тесто подойдет для блинов:
- обычных;
- фаршированных, например с начинкой из курицы, творога и так далее.
Нужны следующие ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана минеральной газированной воды;
- 3 стакана коровьего молока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка.
Пошаговое руководство
- Взбить яйца с сахаром и солью до густой пены.
- Добавить теплое молоко, нагретую до комнатной температуры воду, масло и перемешать до однородной массы.
- Просеять муку. Всыпать в тесто и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Лучше всего для этого использовать миксер.
- Дать тесту настояться в течение 15-20 минут.
- Нагреть смазанную маслом сковороду.
- Перед жаркой блинов перемешать тесто.
- Набрать ложкой или поварешкой необходимое количество теста для блинов и вылить в центр сковородки. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей раскаленной поверхности.
- Обжаривать блин с каждой стороны по 30 секунд. Переворачивать можно при помощи лопатки или вилки. Таким образом поступить со всем тестом.
Подавать блины горкой на тарелочке с различными закусками и соусами:
- сметаной;
- красной икрой;
- медом;
- вареньем;
- соленой красной рыбой и так далее.
Рецепт №2. На кефире
Данный рецепт теста на блины с дырочками имеет ряд преимуществ. Блины на кефире более воздушные по сравнению с теми, что приготовлены на молоке. Они имеют большее число дырочек. Такое блюдо подойдет для перекуса и на завтрак. Очень просто приготовить блины по этому рецепту.
Ингредиенты, которые необходимы для готовки:
- 1 стакан муки;
- 2 стакана кефира;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- пара столовых ложек масла;
- 1 ложечка пищевой соды.
Приготовление блинов на кефире
- Итак, в подготовленную чистую емкость вылить кефир и, помешивая, всыпать соду.
- В другой посуде необходимо взбить яйца с солью и песком. Объединить содержимое обеих посудин.
- Просеять муку. Небольшими порциями добавить все жидкие компоненты, замешивая постепенно тесто.
- Тесто взбить миксером или перемешать тщательно вручную.
- По ситуации можно регулировать степень густоты, подливая кефир или добавляя муки.
- Выпекать блинчики на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.
На блюдо выложить горкой обжаренные изделия, а сверху положить кусочек сливочного масла для аромата и красоты.
Рецепт №3. Диетические блинчики на воде
Данный рецепт актуален в следующих случаях:
- нет ни молока, ни кефира, ни любых других молочных продуктов;
- требуется уменьшить калорийность блюда.
Следуя рецепту, вы получите отличное тесто для тонких блинов. Они прекрасно подходят для дальнейшей их фаршировки любимой начинкой.
Понадобится:
- мука пшеничная - 1 стакан;
- кипяченая вода - 2 стакана;
- сливочное масло - 50 г;
- сахарный песок - 30 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- соль - пара щепоток;
- подсолнечное масло - 40 мл.
Как завести тесто на блины на воде
- Подготовить сухую глубокую емкость. В ней смешать яйца, соль, сахар и тщательно все взбить миксером.
- Влить в яичную массу воду и перемешать.
- Небольшими порциями добавить просеянную муку, постепенно подмешивая, чтобы не оставалось комочков. Если используете миксер, мука должна быть добавлена сразу в полном объеме.
- Готовое тесто должно быть однородным.
- Обжаривать блинчики на сковороде с обеих сторон по 40 секунд.
Для подачи каждый блин смазать маслом и выложить их горкой на блюде. Есть блины можно с медом, сметаной или джемом.
Рецепт №4. Дрожжевое классическое
Данное тесто для тонких блинов - на молоке. Из него получается много аппетитных круглых блинчиков с невероятным ароматом. Только используя дрожжи, можно добиться такого результата.
Нужны следующие ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 3 шт. яиц;
- 400 г муки;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 1 шепотка соли;
- 35 г сахара;
- полстакана масла для обжаривания.
Приготовление дрожжевого теста
- Перед тем как сделать тесто для блинов, необходимо подготовить миску или глубокую емкость с широкими краями.
- В теплом молоке растворить сахар и соль.
- В отдельной емкости смешать муку и сухие дрожжи, перемешать.
- Во вторую миску влить молоко тонкой струйкой, помешивая так, чтобы получилось жидкое тесто.
- Дать взойти массе в теплом месте (30-45 минут).
- Взбить при помощи миксера или другой техники яйца и добавить в увеличившееся тесто.
- Оставить его еще на полчаса.
- Раскалить на огне сковороду и смазать растительным маслом. В центр ее вылить тесто и распределить по всей поверхности. Полезный совет: для получения кружевных блинов надо набирать тесто половником со дна, не перемешивая всю остальную массу.
- Обжаривать блины с 2 сторон. Сковороду достаточно смазать 1 раз.
Подавать с пылу с жару, украшая любимыми добавками.
Рецепт №5. Тонкие блины с начинкой
Чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, понадобится узнать рецепт теста на блины с молоком и яйцами. Блинчики получаются тонкими и нежными, в них можно завернуть начинку, состоящую из курочки и грибов. Данный вариант идеален для приема пищи в начале дня.
Составные элементы рецепта:
- 550 мл цельного молока;
- 400 г муки;
- 40 г сахара;
- 10 г соды;
- 1 щепоть соли;
- 60 г масла;
- 3 яйца.
Для начинки требуется:
- 350 г филе из курицы;
- 350 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 морковка.
Приготовление тонких блинчиков
- Соединить яйца с сахаром, солью, взбить. Добавить теплого молока, хорошо перемешать.
- Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Должна получиться однородная масса
- Влить масло в тесто и перемешать.
- Обжарить блины с 1 стороны.
- Приготовить начинку. Для этого вареное филе курицы измельчить.
- Лук, морковь нарезать или натереть, обжарить до золотистого цвета. К овощам добавить порезанные заранее грибы (шампиньоны, лисички, белые, опята и т. д.), соль и молотый перец.
- К грибной смеси добавить кусочки куриного филе. Тушить все это не менее 15 минут.
- Охладить начинку. Вбить в нее яйцо и перемешать.
- В каждый блинок положить немного начинки и завернуть его конвертиком или трубочкой. Следом обжарить.
Подать горячие блины с начинкой со сметаной.
Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.
Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.
Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.
Как сделать блины на молоке?
Для блинного теста потребуется:- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки
Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.
Как сделать блины?
Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.
Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.
Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.
Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.
Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.
Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.
Как приготовить блины на воде?
Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки
- Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
- Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
- Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
- Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
- Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.
Как готовили блины на Руси?
Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.
Рецепт блинов на кефире
Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла
В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.
Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
Сладкие блины: рецепт от шеф-повара
Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.
Рецепт дрожжевых блинов
Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.
Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.
В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.
Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.
Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.
Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.
Блины с припеком
При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.
Что делать, если блины прилипают?
Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.
Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.
Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.
Блины с начинкой
Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.Фаршированные блинчики «Мешочки»
Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.
Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.
Секреты опытных хозяек по выпечке блинов
Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.Ажурные, пресные и на дрожжах, на молоке и простокваше, на минеральной воде – каких только видов блинов нет! Каждая хозяйка должна знать, как сделать тонкие блины, ведь это одно из самых популярных любимых блюд. Начинять их можно мясными, овощными, сладкими продуктами, готовить в виде рулетов, запекать.
Как приготовить тонкие блины
Не стоит считать, что для обычного, привычного всем блюда можно лишь взять пшеничную муку (или картофельный крахмал), молоко, яйца, сахар, замесить тесто, и вкусное угощение готово. В этом процессе есть масса нюансов, секретов. Перед тем, как испечь тонкие блины , нужно поинтересоваться некоторыми поварскими хитростями, вспомнить законы химии.
Тесто
В кулинарных изданиях часто можно встретить красивые фото аппетитных тонких блинчиков, уложенных стопочкой или фаршированных мясом, творогом, фруктами и другими начинками. Чтобы приготовить хорошее тесто для тонких блинчиков , нужно приобрести свежие продукты, в правильной последовательности их соединить, следуя пошаговой инструкции, хорошо вымесить полученную массу.
Рецепт тонких блинов
Начните с просеивания муки. Она обязательно должна быть высшего сорта, а просеивают ее не только для того, чтобы удалить ненужные вкрапления, мусор, но и чтоб насытить кислородом, который так необходим для блинов . прост, и даже если в доме нет молока, кефира или простокваши, тесто можно приготовить на обычной воде.
Тонкие блинчики на молоке
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 147 Ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень удачный, проверенный временем и опытом пошаговый рецепт теста. Тонкие блины на молоке получаются румяные, аппетитные, эластичные. Из них легко готовить закусочные рулеты, подавать со сладкими начинками: вареньем, джемом или творогом. Тесто делается очень быстро из простых продуктов, но нужно обязательно дать ему настояться перед тем, как выпекать угощение.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 2 щепотки;
- молоко – 500-600 мл;
- мука высшего сорта – 280-300 г;
- постное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью при помощи венчика, добавьте сахар. Введите половину всей порции молока.
- Порционно добавьте просеянную муку, постоянно помешивая массу венчиком.
- Налейте оставшееся молоко.
- На последнем этапе добавьте постное масло, снова размешайте.
- Дайте постоять тесту для тонких блинчиков 15-20 минут.
- Выпекайте изделия на раскаленной сковороде.
На кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Калорийность блюда: 194 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Эти блины получаются ажурными, с легкой, приятной кислинкой. Очень удачный пошаговый рецепт для тех случаев, когда в холодильнике несколько дней лежит забытый домочадцами кефир. Из прокисшего продукта получаются самые вкусные тонкие блинчики на кефире . Чтобы изделия были пышнее, воздушнее, можно добавить немного соды.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- соль – 2 щепотки;
- постное масло – 30 мл;
- сода – щепотка;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость насыпьте сахар, соль, добавьте яйца. Хорошо взбейте массу миксером или венчиком.
- Налейте кефир, насыпьте просеянную муку, постоянно помешивая.
- Разведите соду в воде, добавьте постное масло и снова перемешайте. Дайте массе постоять.
На молоке с дырочками
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Почему блины получаются ажурными? Кружевные изделия выходят, если в тесте присутствует кефир или сода – они содержат пузырьки кислорода, которые при выпекании образуют дырочки в тесте. Оно не должно быть слишком густым - изделия не будут эластичными. Рецепт тоненьких блинчиков на молоке с дырочками пошагово, с фото, можно найти в кулинарных книгах.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 2 ч.ложки;
- половина чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Для начала подогрейте в сотейнике молоко, не доводя до кипения.
- Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте так, чтобы получилась масса с пеной.
- Порционно введите муку с содой, продолжая взбивать.
- На последнем этапе добавьте постное масло. Перемешайте, дайте настояться 20-30 минут.
- Выпекайте с двух сторон на раскаленной сковороде.
Ажурные на молоке
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тонкие ажурные блинчики на молоке по этому рецепту, в отличие от остальных, выходят не слишком жирными, нежными, тающими во рту. Для обжаривания используйте сковороду с антипригарным покрытием, а тесту дайте «отдохнуть». Это залог выпекания . Смазать сковороду лучше салом.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- растительное масло – 50-60 мл;
- мука - 300 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- При помощи венчика или миксера взбейте в глубокой емкости яйца, сахарный песок, соль.
- Налейте молоко (половину всей порции), добавьте постное масло и еще раз взбейте.
- По одной столовой ложке добавляйте муку, постоянно помешивая массу.
- Долейте оставшееся молоко, перемешайте и отставьте в сторону.
- Раскалите сковороду, смажьте ее жиром. Выпекайте угощение с двух сторон до готовности.
На воде
- Время приготовления: 40 минут.
- Калорийность блюда: 135 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Даже если в доме отсутствует молоко, кефир, сыворотка, все равно можно готовить аппетитные, румяные тоненькие блинчики на воде . Главное – запомнить несколько секретов блюда: хорошо взбить яйца с сахаром в крутую пену и добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто было мягким, эластичным.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 50 г;
- вода – 500 мл;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель или сода – 15 г;
- мука – 300 г;
- постное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйца, добавьте соль, сахарный песок и хорошо взбивайте до появления густой пышной пены.
- Налейте треть порции воды, добавьте всю муку, разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером, долейте воду.
- На последнем этапе добавьте постное масло.
- Раскаленную сковороду смажьте жиром, выпекайте изделия с двух сторон.
Заварные с кефиром
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для этого вида тоненьких кондитерских изделий тесто заваривают кипятком, поэтому можно выпекать угощение после замешивания. Фото рецепта, описание того, как готовить, часто встречается на кулинарных сайтах. Тонкое тесто для и кефиром универсальны – их можно использовать для фаршировки, переслаивать начинками для тортов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир 2,5% жирности – 500 мл;
- мука – 500 г;
- воды – 200 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 10 г;
- сода – 10 г;
- постное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле смешайте теплый кефир, яйца, сахарный песок, постное масло, соль, соду (ее не нужно гасить).
- С помощью венчика или миксера тщательно все перемешайте.
- Подсыпьте постепенно муку, помешивая деревянной лопаткой, осторожно влейте кипяток.
- Замесите однородное тесто. Сразу же выпекайте.
На кислом молоке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8 штук.
- Калорийность блюда: 128 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если кто-то из домочадцев не допил молоко, оно прокисло – это не повод выбрасывать его. Наши бабушки умели приготовить вкуснейшие блюда из простых, казалось бы, уже испорченных продуктов. Из простокваши можно приготовить вкуснейшие оладьи, пирожки. Тонкие блины из прокисшего молока порадуют вас своим вкусом – они нежные, мягкие, воздушные.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль – 10 г;
- сода или разрыхлитель – 10 г;
- простокваша – 200 мл;
- постное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Яйцо смешайте с сахарным песком, содой или разрыхлителем, солью, маслом. Хорошо размешайте смесь.
- Добавьте сюда половину порции муки, полстакана простокваши, перемешайте.
- Введите остальные продукты – оставшуюся муку и прокисшее молоко. Дайте тесту постоять.
- Выпекайте на очень горячей сковороде, предварительно смазав ее жиром.
На сыворотке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8 штук.
- Калорийность блюда: 123 Ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многие хозяйки часто самостоятельно готовят творог из кефира и молока, сцеживают творожную массу, а сыворотку сливают. Почему бы не использовать этот ценный молочный продукт по назначению и не приготовить из него вкуснейшие блинчики на сыворотке? Тонкие , ажурные, мягкие – любая опытная хозяйка расскажет, как готовить их из доступных, дешевых продуктов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сыворотка – 500 мл;
- постное масло – 70 мл;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 15 г;
- сода – 15 г.
Способ приготовления:
- Сначала нужно смешать яйца с сахаром, солью и маслом. Хорошо взбейте смесь.
- Добавьте сыворотку, соду, размешайте. В массе должны появиться пузырьки.
- Введите муку, постоянно размешивая тесто. В нем не должно быть комочков.
- Смажьте жиром сковороду, хорошо разогрейте, выпекайте каждое изделие с двух сторон.
На молоке и воде
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 8-10 штук.
- Калорийность блюда: 127 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тонкие блинчики на молоке и воде просто готовятся из доступных ингредиентов, с этим справится даже начинающая хозяйка. Стоит только помнить о том, что понадобится сковорода с толстыми стенками, соблюдение пропорций. Некоторые кулинары совершают ошибку, выпекая лепешки сразу после замешивания теста – нужно дать возможность ему расстояться.
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 мл;
- мука – 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соедините яйцо с солью, сахаром, взбейте массу миксером до появления пены.
- Долейте молоко, воду (она должна быть теплой) и порционно добавляйте муку. Масса должна по консистенции напоминать кефир или нежирную сметану.
- Выпекайте угощение на раскаленной сковороде, смазанной постным маслом.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 25 штук.
- Калорийность блюда: 184 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классическое блюдо русской кухни, которое любят взрослые и дети. Мясная начинка для блинов готовится из вареной говядины, свинины, из субпродуктов. Можно обжарить магазинный фарш с большим количеством лука, специй, добавить немного чеснока для пикантности. Подавайте угощение к столу, предварительно обжарив каждый фаршированный блин в сливочном масле.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Погрузите мясо в горячую воду, дайте закипеть. Снимите пену. Добавьте соль, варите до готовности.
- Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками. Пассеруйте до мягкости на постном масле.
- Остудите мясо. Пропустите его через мясорубку, приправьте специями, солью, добавьте обжаренный лук, немного бульона.
- Смешайте яйца, соль, сахар, воду. В эту смесь введите муку, размешайте до однородного состояния.
- Испеките изделия. В теплую лепешку положите столовую ложку мясного фарша, сверните рулетом или конвертиком.
Вкусные тонкие блины - секреты приготовления
Как приготовить тоненькие блинчики ? Ажурные, вкусные изделия легко сделать, если знать некоторые кулинарные тонкости:
- тесто должно расстояться 20 минут;
- чтобы изделия были мягкими, эластичными, перед тем, как готовить, добавьте в массу растительный жир;
- перед обжариванием один раз смажьте раскаленную сковороду небольшим количеством масла, а затем выпекайте лепешки, уже не смазывая жиром, чтобы они не были слишком калорийными.
Видео
Русская кухня богата всевозможными рецептами, пришедшими к нам из прошлых столетий и модернизированными со временем. Как приготовить тесто для блинов, должна знать каждая хозяйка. Для некоторых кулинаров это действие является особой церемонией, требующей знаний и опыта, ведь вкус и качество блюда напрямую зависят от его основы.
Аппетитная выпечка украсит стол не только в праздники, но и в трудовые будни, если соблюдать рекомендации и правила приготовления теста. Блюдо получится совершенным по структуре, ароматным и лакомым.
Рецепт приготовления блинов на воде
Для того чтобы выпечка получилась воздушной и легкой, используйте следующие компоненты:
- куриные яйца (3 шт.);
- газированная вода (1,5 литра);
- сахар (2 ст. ложки);
- масло растительное (3 ст. ложки);
- мука пшеничная (2 стакана);
- лимонная цедра (1 ч. ложка);
- соль и ванилин по вкусу.
Аккуратно разбейте яйца и смешайте их с сахаром, ванилином, цедрой лимона и солью до получения однородной массы, затем добавьте сюда же 1 стакан муки, тщательно размешайте ингредиенты.
В полученную смесь маленькими порциями вливайте воду, после появления пены взбивайте массу в течение 5 минут.
В подготовленное тесто высыпьте оставшийся 1 стакан муки, а также воду и продолжайте перемешивать продукт до состояния однородности.
Когда густая масса будет готова, добавьте в нее растительное масло, еще раз взбейте тесто и используйте для выпекания блинов на воде.
Совет
Не используйте холодное молоко или воду, жидкость должна быть теплой или иметь комнатную температуру.
Приготовление теста для блинов на молоке
Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- молоко теплое (1 литр);
- яйца куриные (3 шт.);
- масло растительное (2 ст. ложки);
- мука пшеничная (3 стакана);
- сахарная пудра (1 ст. ложка);
- соль и ванилин по вкусу.
Для начала, скрупулезно взбейте яйца, сахарную пудру, ванилин и соль до полного растворения, затем добавьте в смесь 1 стакан муки и перемешайте так, чтобы не было комочков.
Вливайте в полученную массу небольшие порции молока и с помощью венчика делайте ее полностью однородной.
Полученное тесто заправьте растительным маслом, еще раз взбейте и приступайте к выпеканию аппетитных блинов на молоке.
Тесто для блинов на кефире
Получение пышной и нежной выпечки гарантирует применение следующих компонентов для приготовления основы:
- кефир, не более 2 % жирности (0,5 литра);
- куриные яйца (3 шт.);
- мука пшеничная (1 стакан);
- сахарная пудра (1 ст. ложка);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- соль и ванилин по вкусу.
Яйца разбейте, перетрите с сахаром, ванилином и солью, затем в полученную массу влейте кефир и еще раз перемешайте будущее тесто.
Дополните основу мукой и взбейте с помощью венчика до состояния однородности.
Готовое тесто дополните маслом и используйте по назначению.
Рецепт приготовления теста для блинов без яиц
Тем, кто не приемлет употребление продуктов животного происхождения, по вкусу придется тесто из следующих продуктов:
- вода (500 мл);
- сахар (1 ст. ложка);
- мука пшеничная (250 г);
- сухое молоко из сои (1 ст. ложка);
- растительный жир (2 ст. ложки);
- сода пищевая (3 г);
- ванилин по вкусу.
Приготовить правильно отличное тесто без яиц и коровьего молока легко - достаточно лишь смешать все сухие продукты.
Добавьте в смесь масло и воду, тщательно взбейте продукт и используйте для выпекания.
Блинное тесто на пиве
Этот рецепт подойдет для приготовления блюда, подающегося к столу вместе с мясной начинкой, а для приготовления возьмите следующие продукты:
- мука пшеничная (1 стакан);
- молоко (1 стакан);
- пиво (200 мл);
- яйца куриные (2 шт.);
- сахар (1 ст. ложка);
- сода пищевая (3 г);
- соль по вкусу.
В глубокой миске смешайте яйца, сахар и соль, все компоненты взбейте с помощью венчика до состояния однородности.
Влейте в полученную массу молоко и пиво, добавьте щепотку соды пищевой и тщательно перемешайте продукты. Затем в эту же посуду просейте муку через сито и влейте растительное масло.
Перед готовкой оставьте тесто на 20 минут для сплочения его компонентов и далее приступайте к выпеканию блинов.
Как сделать блины из дрожжевого теста
Такой рецепт по праву считается вкусным, ведь в него входят питательные и полезные ингредиенты:
- молоко теплое (3 стакана);
- яйца куриные (2 шт.);
- мука пшеничная (2 стакана);
- сливочное масло (75 г);
- растительное масло (1 ст. ложка);
- сахар (2 ст. ложки);
- свежие дрожжи (1 ч. ложка);
- соль по вкусу.
Свежие дрожжи должны легко крошиться в руках, поэтому их измельчают в отдельной посуде с добавлением сахара и растирают с помощью ложки.
В растаявшие дрожжи влейте немного подогретого молока и перемешайте смесь, затем всыпьте в полученную массу неполный стакан муки и устраните комочки венчиком, после чего миску с будущим тестом оставьте в теплом месте на 15 минут.
Когда опара поднимется в 2 раза и станет пышной, начинайте замешивать тесто - добавьте к нему желтки яиц и растопленное сливочное масло, взбейте массу с помощью венчика. Теперь добавляйте оставшееся молоко и муку в тесто небольшими порциями, не забывая перемешивать основу, при этом муку просеивайте через сито, чтобы дрожжи успешно проникали в структуру опары.
Добавьте в тесто остаток молока, масло растительное и хорошо размешайте смесь перед тем, как снова поместить его в тепло на 15 минут.
Пока основа для приготовления блинов томится, взбейте яичные белки в насыщенную пену, а после того, как дрожжевое тесто увеличится, добавьте их в этот продукт и еще раз перемешайте основу для выпечки - она должна получиться пышной и содержать мельчайшие пузырьки.
Сделать вкусное и ароматное блюдо легко, если знать нюансы его готовки. Так, в процессе смешивания продуктов лучше всего использовать не кастрюлю, а керамическую или стеклянную посуду, а от комочков необходимо избавляться с помощью венчика или миксера.
Любители сладкого часто совершают ошибку, добавляя в тесто слишком много сахарного песка. Блины в итоге получаются плотные, их консистенция напоминает резину, а также жесткие блины плохо снимаются со сковороды и нередко деформируются. Оптимальным будет улучшить вкус, подав на стол к нему мед, варенье, сгущенное молоко и прочие десерты.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, всегда добавляйте в тесто немного растительного масла. Даже блины на кефире сделаются более эластичными и будут легче сниматься со сковороды, а значит, их безупречный вид сохранится до подачи блюда на стол.
Важную роль в приготовлении хорошего блинного теста играет мука - приобретайте продукт отменного качества, имеющий рассыпчатую структуру и белый цвет.
Для выпекания тонких и воздушных блинов используйте просеянную муку, тогда выпечка получится необыкновенно нежной. Чтобы все компоненты любого вида теста соединились, оставьте основу настаиваться в теплом месте на 20 минут перед тем, как печь.
А вот количество дырочек, придающих блюду ажурность, зависит от количества куриных яиц в рецепте. Чем их больше, тем эластичнее опара и легче, поэтому такие блинчики внешне напоминают кружево и не повреждаются в процессе готовки.
Один из наиболее тонких и принципиальных нюансов - температура сковороды. Обычно ее нагревают до образования дыма, затем огонь убавляют. Пекут блины на среднем разогреве. Чтобы использовать меньше масла и чтобы блины легче снимались, лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Если же плита не дает оптимальной температуры или у вас никак не получается приноровиться, можно приобрести блинницу - агрегат позволяет выпекать до 6 блинов за раз, поддерживает идеальный нагрев, позволяет печь без масла вообще и, в целом, существенно ускоряет и облегчает готовку. Приятного аппетита!
Блины на молоке — один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.
Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки — желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.
Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.
Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.
Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.
Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.
На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла — после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.
Блины на молоке — подготовка продуктов и посуды
Успех приготовления блинов на молоке во многом зависит от типа используемой посуды. Лучше всего брать для выпекания чугунную сковороду.
Если таковой не имеется, подойдет любая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Размер сковороды должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Из посуды также потребуется тазик, в котором будет замешиваться тесто, черпак, лопаточка, вилка или венчик, нож и кисточка для смазывания сковороды. Из дополнительных приборов понадобится миксер — с его помощью можно легко размешать тесто и разбить все комочки.
Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, отмеривании нужного количества сахара, соли и других сыпучих продуктов. Молоко обычно подогревают.
Если используются дрожжи, их разводят в небольшом количестве теплого молока или воды. Также нужно заранее растопить сливочное масло.
Рецепты блинов на молоке:
Рецепт 1: Блины на молоке
Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко — 0,5 литра;
- 3 яйца;
- 1-1,5 стакана муки;
- Сахар — 0,5-1 ст. л.;
- Соль — пол чайной ложки;
- Масло растительное — 15-30 мл.
Способ приготовления:
Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.
Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.
Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать — нужно смотреть по консистенции.
Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое — муку.
В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.
Рецепт 2: Блины на молоке «Ажурные»
Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир — именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора стакана муки;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — пол чайной ложки;
- Стакан молока;
- Пол-литра кефира;
- 1 ч. л. соды;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15-30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем выпекать блины на молоке.
Рецепт 3: Блины на молоке с крахмалом и ванилином
По такому рецепту можно приготовить тонкие и очень вкусные блины на молоке. Рецепт настолько удачный, что менять пропорции не рекомендуется. Жарятся блинчики очень быстро — по 1 минуте на каждую сторону.
Требуемые ингредиенты:
- Пол-литра молока;
- 4 ст. л. картофельного крахмала (без горки);
- 4 ст. л. муки (с горкой);
- 4 яйца;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Ванилин — по вкусу;
- 30-45 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Смешиваем муку, соль, сахар, крахмал и ванилин. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко. Все тщательно перемешиваем и добавляем масло. Оставляем тесто минут на 20. Сковороду нагреваем и смазываем сливочным маслом. Тесто нужно наливать так, чтобы оно равномерно покрывало поверхность сковороды тонким слоем.
Так как крахмал садится на дно, перед каждым зачерпыванием тесто рекомендуется перемешивать. Даже если кажется, что тесто жидкое — муку добавлять не надо. Блины должны получиться очень тонкими и «кружевными».
Такие блинчики можно начинять копченой курицей или рыбой, творогом с изюмом или чесночно-сырной смесью. Вариантов — масса.
Рецепт 4: Блины на молоке «Заварные» с йогуртом
Заварные блины на молоке с йогуртом имеют особу, специфическую структуру, но получаются от этого не менее вкусными. В рецепте используется молоко, мука, сахар с солью, разрыхлитель теста и молоко с йогуртом. Такие блины обязательно понравятся и взрослым и детям.
Требуемые ингредиенты:
- Четверть чайной ложки соли;
- Сахар — 3-4 ст. л.;
- 250 мл кипятка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 8-9 ст. л. муки;
- По 250 мл молока и йогурта;
- 2 яйца;
- Масло сливочное;
- 9.Масло растительное.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко и йогурт, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Затем всыпаем разрыхлитель, но не размешиваем! Потом вливаем крутой кипяток.
Горячую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны. Не нужно наливать теста слишком много, иначе блины получатся толстыми. На каждый горячий блинчик кладем по кусочку сливочного масла.
Рецепт 5: Блины на молоке и дрожжах
Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и пышными. Идеально подходят как для сладких, так и для соленых начинок.
Требуемые ингредиенты:
- 330 г муки;
- 2.1 крупное яйцо;
- 20 г сахара;
- По 7 г дрожжей и соли;
- 25 г сливочного масла;
- 550 мл молока.
Способ приготовления:
Молоко подогреваем, отливаем небольшую часть и разводим в ней дрожжи. Оставляем минут на 10. Для свежих дрожжей нужно 20 минут.
В другой части молока разводим соль и сахар, затем добавляем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, разбиваем яйцо и добавляем муку. Вливаем в тесто топленое масло и взбиваем все миксером. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 3-4 часа. Периодически перемешиваем.
Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. Толщина блинов — примерно 3 мм.
Рецепт 6: Блины на молоке с простоквашей
Еще один простой, но вкусный рецепт блинов на молоке. Отличие таких блинчиков от остальных рецептов состоит в использовании простокваши.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- Полстакана сахара;
- Полтора стакана простокваши;
- Полстакана молока;
- Чайная ложка соды;
- Четверть чайной ложки соли;
- 2 стакана муки;
- 45 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на полчаса.
Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.
- Если блинчики постоянно рвутся, попробуйте добавить в тесто побольше муки. Если же, наоборот, они получаются очень плотными и толстыми, значит нужно влить немного теплого молока;
- Если блины выпекаются для начинки, лучше обжаривать блинчик только с одной стороны. Начинку выкладывают в таком случае на обжаренную сторону. Другая сторона подрумянится на сковороде или в духовке.
Самые распространенные ошибки в процессе приготовления блинов на молоке:
- Слишком интенсивное взбивание теста приводит к тому, что блины могут стать «резиновыми»;
- Если сода была недостаточно погашена, готовые блинчики могут иметь неприятный привкус;
- Нужно правильно определить количество яиц. Переизбыток в тесте яиц будет делать блины похожими на омлет или яичницу, а при недостатке яиц блинчики могут развалиться;
- Чтобы края блинов не подгорали, не нужно перекладывать в тесто сахар;
- Слишком много в тесте масла сделает блинчики слишком жирными, лоснящимися и невкусными.