Из чего состоит морская соль. Рецепты блюд с морской солью. Где добывают морскую соль

В последнее время применение морской соли стало очень популярным методом оздоровить свой рацион и, соответственно, принести пользу организму. Для того чтобы понять насколько правы приверженцы такого дара морей, необходимо разобраться, что же представляет собой этот продукт и чем он отличается от привычной для нас поваренной соли.

Поваренная соль бывает нескольких видов, в зависимости от помола – крупная или мелкая, и в зависимости от состава – йодированная или нет. Стандартная соль являет собой переработанный рафинированный продукт, состоящий исключительно их хлорида натрия. При производстве происходит удаление всех прочих составляющих с помощью химической обработки.

Для того чтобы произвести выпаривание продукта из раствора – необходимо применять очень высокую температуру в печах. Подобный способ высушивания нарушает структуру солевого кристалла.

Постоянное применение ее в пищу может приводить к нарушениям в работе многих внутренних органов. Человек начинает стремиться к большему и большему ее потреблению, не смотря на достаточное количество в рационе. К этому приводит совсем небезопасная трансформация хлорида натрия во время осветления.

Натуральная морская соль отличается от обычной поваренной. Ее добывают путем естественного испарения морской воды. В прибрежных заливах это возможно исключительно при условии постоянного воздействия прямых и палящих лучей солнца.

Считается, что морская соль получает естественную солнечную энергию, набираясь живительной силы. Известно, что именно в морской соленой воде когда-то зародились первые живые клетки.

Это также объясняет то, почему морская соль настолько подходит клеткам тканей нашего организма. Согласно исследованиям наша лимфа похожа на нее по составу микроэлементов. А это ни много ни мало – практически все элементы из системы Менделеева, пусть и в микродозах.

Таким образом, применение морской соли в ежедневном рационе человека является очень полезным. Имеющиеся в составе ионы натрия необходимы для клеточного обмена и стабилизации артериального давления.

Ионы калия регулируют функциональные способности сердечной мышцы. В морской соли содержатся и ионы кальция, что положительно действует на структуру клеточных мембран, укрепляя их, а также на состав костной ткани, предотвращая развитие остеопороза.

Постоянное потребление этого продукта дает нашему организму и другие ионы – меди, хлора, селена, цинка, железа и йода. Они важны для регулировки функций половых желез, стимуляции иммунитета, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Подобное влияние морской соли было еще много столетий назад замечено нашими предками. Они совершали длительные поездки к местам ее добычи, а стоил этот продукт буквально вровень с драгоценными металлами.

Применение морской соли не имеет границ. Ею можно приправлять готовые салаты, использовать в приготовлении различных блюд и при подсолке уже готовых. Дл этих целей выпускается специальный вид такой соли – хлопья. Они настолько нежны и воздушны, что их применение способно доставить как вкусовое, так и эстетическое наслаждение. Но не стоит потреблять морскую соль для консервации, так как многообразие минеральных веществ размягчает овощи.

Если вы выбираете морскую соль, стоит помнить, что разные ее виды имеют разный состав. Это зависит и от происхождения, и от различных добавок. В широком ассортименте сегодня предоставлена морская соль с различными приправами, как например, мята, базилик, укроп.

Помимо этого, в ней обязательно присутствуют микрочастицы водорослей, различающиеся в зависимости от моря, где ее добыли. Они придают соли приятный вкус и дополнительно насыщают ее витаминами и микроэлементами. Водоросли богаты витаминами А и Е, а также имеют в составе йод.

Морская соль оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом. При ее умеренном потреблении можно добиться значительного понижения уровня сахара в крови.

Диетологи также рекомендуют включать ее в детский рацион. Так как витамины и минералы морской соли характеризуются легкой усваиваемостью, она стимулирует работу иммунитета, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, а также способствует интеллектуальному развитию.

Так что если в магазине вы увидите пакетик «Морская соль пищевая», применение в домашних условиях её у Вас не должно вызывать никакого опасения. Ибо использование натуральной морской соли может оказаться куда более полезным, чем обычной поваренной. Это по достоинству будет оценено вашим организмом и не преминет отразиться на общем состоянии.

Содержание статьи:

Морская соль - это натуральный усилитель вкуса. Добывается она из недр моря, чаще всего путем испарения морской воды на солнце. Такая соль намного полезнее обычной поваренной, потому что содержит в своем составе много минералов и микроэлементов, в сбалансированном самой природой соотношении. Также присутствующий в ней йод не выветривается со временем, как это происходит в случае с обычной йодированной солью, куда его добавляют искусственно. Благодаря своим полезным качествам хозяйки все чаще используют данный продукт на кухне.

Состав и калорийность морской соли

Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.

Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Вода - 0,2 г;
  • Неорганические вещества - 99,8 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Кальций - 24 мг;
  • Натрий - 38758 мг;
  • Калий - 8 мг;
  • Магний - 1 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Железо - 0,33 мг;
  • Цинк - 0,1 мг;
  • Марганец - 0,1 мг;
  • Фтор - 2 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг.
Кроме указанных выше минеральных веществ, тут содержится йод, медь, бром, хлор и кремний. Однако количество некоторых элементов незначительно.

Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:

  1. Кальций . Участвует в обмене веществ, служит для укрепления костной ткани и построения клеточных мембран. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ранок и подавляет инфекции бактериального происхождения.
  2. Натрий . Обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной системы.
  3. Калий . Участвует в проведении нервных импульсов, стимулирует мыслительные процессы. Благодаря ему регулируется питание клеток, происходит их очищение от шлаков и вредных веществ.
  4. Магний . Помогает бороться со стрессом. Несет мощное противоаллергическое действие, укрепляет стенки сосудов.
  5. Железо . Принимает участие в образовании иммунных клеток организма. Поставляет кислород во все органы.
  6. Цинк . Необходим для профилактики артрита и правильного развития костей, предупреждает появление диабета. Наличие этого минерального вещества хорошо сказывается на функции половых желез.
  7. Марганец . Способствует нормализации состава хрящевой и костной ткани, активизирует мозговую деятельность и функцию поджелудочной.
  8. Селен . Служит для профилактики злокачественных опухолей, способствует повышению иммунитета и выработке ферментов. При введении в ежедневный рацион морская соль способствует образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет.
  9. Фтор . Обладает антикариозным действием, положительно влияет на кровообращение, повышает устойчивость к радиации.
  10. Йод . Способствует выработке гормона щитовидной железы, а также правильному развитию организма у детей. Благодаря содержанию данного элемента восстанавливается липидный обмен.
  11. Медь . Способствует выработке коллагена, необходима для образования гемоглобина. Полезна для сердечной мышцы.
  12. Бром . Активизирует половую функцию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает перевозбуждение.
  13. Хлор . Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует пищеварение.
  14. Кремний . Служит для укрепления сосудов, необходим для хорошей работы сердца. Улучшает внешний вид и здоровье волос и ногтей, повышает эластичность кожи, устраняет интоксикации.
Отдельно стоит поговорить про соль, добываемую в Мертвом море. Она по сравнению с другими видами содержит натрия хлорида всего около 20%. Остальное место занимают минералы и химические элементы. Присутствующий в ней калий способствует лучшему проникновению питательных веществ в клетки тканей, магний замедляет процессы старения, кальций укрепляет кости и способствует регенерации тканей.

Полезные свойства морской соли


Польза морской соли заключается в сбалансированном содержании минеральных элементов. Они оказывают благотворное влияние на организм.

При регулярном приеме в пищу морская соль:

  • Способствует улучшению состояния кожи: исчезает угревая сыпь, увеличивается тонус;
  • Повышает защитные силы организма, способность сопротивляться болезням возрастает;
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и снижает склонность к стрессовым состояниям, устраняет депрессию, восстанавливает сон;
  • Восстанавливает гормональный фон, соотношение уровня гормонов приводит в норму;
  • Оптимизирует обмен веществ: ускоряется протекание химических реакций в организме;
  • Снижает вероятность возникновения онкологии: ежедневное употребление морской соли помогает избежать онкологических заболеваний;
  • Очищает кровь, подавляет свободные радикалы и выводит шлаки;
  • Помогает при болезнях суставов - артритах, ревматизме;
  • Стабилизирует процесс образования слюны;
  • Стимулирует пищеварение, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике.
Богатая йодом морская соль нужна детям, она регулирует выработку гормона щитовидной железы, способствует умственному развитию.

Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания - от болей в горле.

Вред и противопоказания к применению морской соли


Умеренное потребление в пищу морской соли оказывает лишь положительное влияние на организм человека. В то время как злоупотребление ею может нанести значительный вред. Суточная порция продукта не должна быть больше семи граммов.

В противном случае возможны следующие последствия:

  1. Повышение артериального давления, что вызывает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды, риск развития гипертонической болезни, инсульта;
  2. Осложнения в работе почек: нарушается функционирование мочевыводящей системы, что чревато образованием камней;
  3. Проблемы с глазами, такие как повышение внутриглазного давления, катаракта;
  4. Нарушение водно-щелочного баланса: возникает задержка жидкости, а, следовательно, и отеки;
  5. Увеличение нагрузки на сердце, особенно опасно при имеющихся сердечных патологиях;
  6. Проблемы с сосудами, как следствие возникают головные боли;
  7. Воспаление суставов - артрит.
При избытке соли в рационе возможны нарушения сердечного ритма, развитие язвы желудка, изжоги, судороги. При неконтролируемом потреблении продукт может способствовать развитию остеопороза, особенно это касается женщин.

Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.

Рецепты блюд с морской солью


Пища, приготовленная с применением морской соли, приобретает не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Используя в своем рационе только качественные продукты и натуральную пищевую добавку, добытую из недр морей, вы сможете сделать свой стол не только вкусным, но и полезным.

Рассмотрим рецепты с морской солью

  • Стейк из свинины с крупной морской солью . Для этого блюда берем мякоть свинины, желательно шейную часть, обязательно с небольшим количеством жира. Нарезаем стейки поперек волокон толщиной 2 см. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем на нее куски мяса и обжариваем с двух сторон в течение двух минут, до появления румяной корочки. Далее убавляем огонь, наливаем в сковороду примерно 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Мясо должно потушиться в течение 10 минут. По истечении этого времени убеждаемся, что вода полностью испарилась, обильно перчим куски с двух сторон и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Добавляем в сковороду немного растительного масла, еще раз обжариваем стейки с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выложив мясо на тарелку, посыпаем морской солью крупного помола. В качестве гарнира можно подать обжаренную стручковую фасоль.
  • Картофель по-крестьянски с морской солью . Берем 6-7 картофелин среднего размера. Режем его на ломтики, не счищая шкурки, предварительно тщательно помыв. В отдельной посуде смешиваем 0,5 стакана подсолнечного масла и специи (черный и красный перец, мелко нарезанную зелень укропа, 3-4 измельченных зубчика чеснока). Хорошо обваливаем кусочки картофеля в этой смеси. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут, переворачивая ломтики по мере надобности. Температура приготовления должна быть 180 градусов. После того как картофель полностью будет готов, обильно солим его морской солью. По желанию можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
  • Лосось, запеченный на соли . Стейки лосося смазываем оливковым маслом с двух сторон, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать 20 минут. На противень высыпаем примерно 500-700 г морской соли, выкладываем на него кусочки рыбы и отправляем в духовку приблизительно на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Вяленые овощи с морской солью . Нам понадобятся: болгарский перец, помидоры и шампиньоны. Грибы разрезаем вдоль, перец разрезаем вдоль на две части, удаляем семена и плодоножку. Помидоры нарезаем кружками примерно на три толстые части. Смазываем овощи растительным маслом и смесью перцев. Выкладываем на решетку гриль и запекаем на горячих углях в течение 10-15 минут, не забывая периодически переворачивать. Готовность определяем по степени мягкости овощей и подрумянившимся краям. Готовое блюдо посыпаем морской солью крупного помола.
  • . Для приготовления нам понадобятся: очищенные вареные креветки - 5-6 штук (можно использовать пресервы), порезанное вареное филе кальмара без кожицы - 100 г, очищенные вареные мидии - 5-6 штук, щупальца осьминога вареные - 100 г, один спелый помидор среднего размера, 1 перец чили, рисовая лапша, примерно 70 г, рисовый уксус - 1 ст. л., черный перец горошком, морская соль. Заливаем воду в кастрюлю, примерно 1 л, доводим до кипения. Режем помидоры на небольшие кубики, перец режем соломкой. В кипящую воду бросаем нарезанные помидоры, 2 щепотки морской соли и перец чили. Варим 2 минуты. Затем забрасываем рисовую лапшу. Варим 3 минуты. После бросаем морепродукты и варим еще 1 минуту. Затем снимаем с огня, добавляем перец горошком и рисовый уксус. Готовый суп можно украсить зеленью.
  • Домашние картофельные чипсы с морской солью . Нам понадобится: картофель среднего размера, паприка молотая, морская соль. Нарезаем тонко картофель на кружочки, промываем в холодной воде, подсушиваем на бумажном полотенце. Разогреваем в сотейнике растительное масло. Обжариваем партиями картофель и выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Готовые чипсы посыпаем морской солью и паприкой.
Морская соль бывает трех видов помола: мелкого, среднего и крупного. Продукт крупного помола чаще используют при варке супов, запекании мяса и рыбы. Средний помол обычно применяется при готовке второго и маринадов. А мелкий используется в солонке, для приправления готовых блюд. Применение морской соли вместо обычной помогает раскрыть все оттенки вкуса продуктов. Благодаря этому качеству все больше возрастает мода на нее.

Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.


Известно, что люди занимаются добычей морской соли более четырех тысячелетий. Учеными посчитано, что если добыть всю соль, залегающую в морях и озерах, можно покрыть ею планету слоем больше 40 метров.

Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.

За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.

Существует несколько разновидностей морской соли:

  1. Гавайская . Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная - частицы красной глины.
  2. Черная индийская . На самом деле цвет ее не черный, а розовый, а такое название она получила потому, что при попадании в пищу чернеет. Такая соль содержит много серы и по своему вкусу похожа на яйцо. Поэтому ее часто используют в своей кухне вегетарианцы, например, при приготовлении веганского омлета.
  3. Розовая крымская . Добывается в морских бассейнах в Крыму путем естественного испарения, без промышленной переработки. Считается, что этот вид соли повышает иммунитет и даже защищает от радиации. Морская вода в крымских садочных бассейнах имеет красный цвет. А все потому, что в этой воде живет водоросль Дуналиелла Салина. Она то и придает кристаллам розовый оттенок.
  4. Белая . Отличается высокой хрупкостью, поэтому при ее употреблении можно не опасаться за сохранность зубной эмали. Процесс добывания такого продукта крайне кропотлив. Его аккуратно снимают с поверхности воды, где соль концентрируется в виде твердой пленки. При малейшем неаккуратном движении пленка ломается, а соль оседает в воду.
  5. Израильская . В такой морской соли наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому ее другое название - «диетическая».
  6. Французская . Принято считать, что самую лучшую морскую соль производят во Франции ручным методом. Такой продукт обладает тонким вкусом и мягкостью. Очень ценится соль, добываемая во французском Геранде. Здесь производят два ее вида: серую Сель-Грис и белую Флёр-де-Сель. В серой присутствуют частицы глины, которые придают ей соответствующий цвет, а также остатки солоноводной водоросли.
  7. Американская . Самой скудной по содержанию полезных веществ считается соль, добываемая на территории Северной Америки. Там она подвергается такой тщательной очистке от примесей, что по своему составу становится близка к обычной каменной соли.
Уже в стародавние времена люди заметили целебные свойства морской соли. Даже придумали универсальное лекарство на ее основе. Для этого продукт добавляли в сосуд с коньяком в пропорции 3:4. Такой эликсир используется и по сей день как для наружного применения, так и для внутреннего. Для улучшения общего самочувствия соленый коньяк следует развести горячей водой в соотношении 1:3 и принимать данный состав натощак в утреннее время по 2 столовые ложки.

Смотрите видео о морской соли:


Таким образом, при умеренном употреблении морской соли можно не только наслаждаться изысканным вкусом приготовленных блюд, но и способствовать оздоровлению всего организма.

Соль - это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).

Морская соль: польза

В обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен - хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.

Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухне

Крупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.
И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.
Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.

Морская соль: польза не только внутренняя, но и внешняя

Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению она может помогать и в лечении от сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном). Очень хорошее средство - традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).

В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) - это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.

Каждое лето мы стремимся уехать в отпуск к тёплому морю. Возвращаемся отдохнувшими и окрепшими - море дарит нам и нашим детям здоровье на целый год, до следующей встречи. Но эти приятные свидания могут проходить гораздо чаще, хоть каждый день. Нужно только запастись обычной морской солью.

В чём соль жизни?

Химический состав плазмы крови человека и всех теплокровных существ, обитающих на нашей планете, очень близок составу морской воды. Учёные считают, что это - прямое свидетельство того, что земная жизнь зародилась именно в океанах. Удивительным образом и околоплодные воды, в которых плавает вплоть до момента рождения человеческий эмбрион, представляют собой раствор морской соли.

Воды Мирового океана по сути своей - кровь Земли, без которой невозможным стало бы появление жизни на нашей планете. И зачатки человеческой цивилизации, по мнению учёных, возникли именно на берегах тёплых морей и больших рек. Человека всегда тянуло и будет тянуть к морю. Быть может, это и называется: зов крови?

Сравнительная концентрация основных компонентов морской соли и плазмы человеческой крови - таблица

Лечение морской солью существует ровно столько же, сколько существует человечество. Люди интуитивно заживляли в морской воде раны и оставляли в ней многие свои хвори; дышали солевыми испарениями - и становились здоровее, сильнее, увереннее.

Модный сейчас термин «галотерапия» (в переводе с греческого - «исцеление солью») ввёл в обращение ещё легендарный отец медицины Гиппократ, наблюдавший, как быстро морская вода лечит и оздоравливает греческих рыбаков.

Состав и эффективность

Химическая формула морской соли нестабильна и в большой степени зависит от субъективных факторов - прежде всего от особенностей месторождения, в котором была добыта конкретная соль. Но в любом случае её состав многократно разнообразнее, чем у соли поваренной. В связи с этим существенно расширяется и спектр полезных свойств, и сфера применения морской соли в народной медицине.

Естественно, элементы таблицы Менделеева, которая представлениа в морской соли чуть ли не в полном своём составе, содержатся в солевых кристаллах не в чистом виде, а в определённых химических соединениях, которые уже непосредственно и оказывают влияние на человеческий организм.

Химический состав морской соли - таблица

Свойства основных элементов морской соли

По совокупности составляющих морская вода представляет себя идеальный для человеческого оздоровления целебный раствор, в котором каждый из ингредиентов несёт свою важную функцию:

  • железо - участвует в образовании эритроцитов, способствует обогащению тканей кислородом, обновляет их;
  • йод - нормализует гормональный фон, борется с инфекциями и их последствиями;
  • бром - успокаивает, стабилизирует нервную систему, выводит из стрессовых и депрессивных состояний;
  • натрий и калий - поддерживают сердечно-сосудистую систему, очищают и обновляют организм на клеточном уровне;
  • кальций - укрепляет кости и суставы, купирует воспалительные процессы, заживляет и обеззараживает, улучшает состав крови;
  • кремний - снимает интоксикацию, стимулирует кровоснабжение и проницаемость капилляров;
  • магний - оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, участвует в выработке антител к инфекциям, укрепляет сосуды;
  • марганец - нормализует функции поджелудочной железы и уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма;
  • медь - стимулирует водный и минеральный обмены, поддерживает и укрепляет сердечную мышцу, лечит воспаления;
  • селен - антиоксидант, способствует синтезу ферментов, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения организма;
  • хлор - поддерживает осморегуляцию, улучшает пищеварительный процесс, очищает от токсинов, шлаков и излишков углекислого газа;
  • цинк - стабилизирует нервную систему, нормализует выработку половых гормонов и репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Состав морской соли создают все организмы моря: от микроскопических водоросле до гигантов океана

Белая смерть или не очень белое золото?

Соль - настолько естественная и постоянная составляющая нашей жизни, что мы обычно её попросту не замечаем. Она повсюду: в земле, воде и воздухе, в слезинке и капельке крови… Она - одновременно плюс и минус, добро и зло, яд и лекарство, жизнь и смерть. Главное, как говаривал великий Парацельс, не ошибиться с дозой! Только постигнув эту гармонию, можно в полной мере принять от соли великий дар исцеления, который она щедро передаёт людям.

Мёртвое море на самом деле - скорее озеро, чем море. А вода в нём по тактильным ощущениям больше напоминает масло: она скользит и выталкивает наружу. Это густая, концентрированная рапа, в которой невозможны привычные формы жизни. Лечебные возможности сверхсолёной воды огромны, но неправильное применение её опасно и может привести даже к летальному исходу.

Уникальная «сакская соль» - еще одна из многих разновидностей морской соли. Её добывают из рапы солёного Сакского озера и называют ещё Крымской розовой солью. Необычный розоватый оттенок получен не благодаря синтетическим красителям - это дар от природы. Эта соль, пожалуй, единственная в ряду морских содержит достаточного много ценнейшего каротина, который и придаёт ей своеобразный красноватый отлив.

Кроме комплекса различных каротиноидов, розовая крымская соль содержит ещё порядка восьми десятков полезных для человеческого организма соединений и элементов. На фоне других морских солей наиболее интересны и перспективны в лечебных целях свойства органического йода, натуральных восков и глицеринов. Эти природные вещества крайне редко присутствуют в составе других солей.

Как выбрать самую полезную

Морская соль отличается от обычного хлорида натрия значительно более богатым и полезным составом. Да, ванны и прочие процедуры с поваренной солью тоже весьма эффективны при многих проблемах со здоровьем, но с пользой морской соли это даже трудно сравнивать.

Не обманывайте себя, покупая так называемую йодированную соль - к морской она никакого отношения не имеет, а вреда принесёт больше, чем какого-либо толка. Всё дело в том, что разные производители искусственно «обогащают» соль препаратами йода: йодидом или йодадом калия. Первое соединение неустойчиво и очень летуче, скоро от него останется в соли одно лишь название. Второе соединение более стабильно, но зато является мощнейшим окислителем и на организм действует разрушительно. Кроме того, сама по себе чистенькая, беленькая, рассыпчатая «экстра» - это яд замедленного действия! Чтобы гигроскопичная соль не слипалась в твёрдый ком, её сдабривают ещё и токсичным ферроцианидом калия, который состоит в ближайшем родстве с цианистым калием. Такая соль вполне соответствует определению «белая смерть».

В морской соли йод уже встроен в кристаллическую решётку самой природой - как и большинство других составляющих. И такая соль по определению не может быть ярко-белой. В природной, не прошедшей химическую обработку соли обязательно присутствуют некие посторонние примеси и включения: маленькие частички глины, песка, засоленных водорослей. Это не грязь и не мусор - в морской соли всегда есть доля нерастворимых элементов, и они также полезны для человека.

Нет особого резона приобретать и ярко раскрашенную, приятно пахнущую морскую соль в роскошных «фирменных» упаковках. Вы отдадите 90 процентов стоимости за престижный бренд и стильный дизайн, а по сути - за пёстрые картонки и химические добавки. Попытки каким-то образом облагородить морскую соль лишены всякого смысла. Она - такая, как она есть. И не надо пытаться сделать её лучше, чем это сделала природа.

Природная морская соль - лучший выбор в соотношении «цена: качество». Стоит она сущие копейки и представляет собой кристаллы всех оттенков серого - от желтоватого до розового, с небольшой долей нерастворимых включений. Не гонитесь за внешней презентабельностью только естественная красота морской соли свидетельствует о её природном происхождении и гарантирует максимальный целебный эффект.

Как соль работает

Запасы морской соли на нашей планете неисчислимы. И это тот ресурс, о котором можно не беспокоиться, что он вот-вот исчерпает себя. Все компоненты соли очень деятельны - большая «бригада» целителей эффективно работает на благо человека. При правильном использовании морская соль проявляет все свои лучшие свойства, позитивно вляя на все органы и системы человеческого организма:

  • стимулирует иммунную систему - включает механизмы саморегуляции и противостоит инфекциям;
  • очищает кровь и качественно улучшает её формулу - в частности, повышает содержание гемоглобина;
  • оздоравливает и стимулирует функции эндокринной системы - улучшает работу поджелудочной и щитовидной желёз;
  • содействует укреплению сердца и сосудов - укрепляет и омолаживает капилляры, поддерживает сердечную мышцу;
  • нормализует состояние нервной системы - снимает утомляемость, устраняет последствия стрессов и депрессий;
  • лечит заболевания опорно-двигательного аппарата - болезни костей и суставов;
  • улучшает состояние кожи - заживляет раны, убирает различные высыпания, ускоряет обменные процессы.

Различные солевые процедуры применяются не только как сугубо лечебные - в народной медицине, но и в косметологии - для красоты лица, тела, волос и ногтей, а также для расслабления, успокоения и восстановления организма.

Персональное маленькое море

Чтобы воспользоваться замечательными свойствами соли, необязательно отправляться на тёплые далёкие моря. В любое время года и суток вы можете сделать это, не выходя из дома. Достаточно взять пригоршню морской соли и употребить её для собственной красоты и здоровья. Это просто.

Ванны и ванночки

Ванны с морской солью - процедура, которая привлекает своей доступностью и эффективностью. Тёплая вода, соль и совсем немного времени - вот и все, что нужно для того, чтобы

  • получить оздоравливающий и общеукрепляющий эффект;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • расслабиться после напряжённого дня и успокоить нервы;
  • позаботиться о красоте своей кожи и стройности фигуры.

В зависимости от состояния здоровья и желаемой цели меняется концентрация раствора и продолжительность процедуры. Обычно курс начинают с малых доз, растворяя стакан морской соли на объём ванны, и постепенно повышают содержание соли до килограмма, а в некоторых случаях - и до двух килограммов. Первое и главное правило: нельзя торопиться.

От того, что концентрация сразу будет очень высокой, вода - горячей, а сеанс - долгим, исцеление моментально не наступит. Скорее даже наоборот: вы получите от морских ванн не пользу и удовольствие, а существенный вред здоровью.

  1. Не стоит превышать 10-процентную концентрацию солевого раствора.
  2. Непосредственно перед процедурой нужно тщательно очистить кожу тела: принять душ с мылом или гелем, натереться скрабом; насухо вытереться полотенцем, и только затем, минут через 15–20, можно переходить к основной процедуре.
  3. Необходимое количество морской соли растворяют в горячей воде, и этот раствор выливают в ванну, оптимальная температура которой - 38 градусов; более горячие ванны применяются для лечения артритов и невритов.
  4. В ванну нужно набирать такой объём воды, чтобы её уровень проходил ниже уровня сердца.
  5. Солевой раствор можно дополнять различными добавками: в уже готовую ванну накапать 7–10 капель эфирного масла, добавить столовую ложку йода или половину стандартной пачки пищевой соды - в зависимости от того эффекта, который вам необходим.
  6. Погружаться в солевую ванну следует не резко, а постепенно, на протяжении всего времени процедуры контролируя своё состояние; при появлении даже малейшего дискомфорта процедуру прекратить.
  7. Пользоваться мылом, гелем, пенками и мочалкой во время солевой ванны нельзя - просто расслабьтесь и получайте удовольствие.
  8. Время принятия процедуры варьируется от двадцати минут до получаса; курс состоит из десяти сеансов с интервалами в один день; после месячного перерыва курс можно повторить.
  9. Не смывайте солёную воду душем - промокните кожу махровым полотенцем и полежите примерно полчаса - после ванны полагается отдохнуть.
  10. Процедуры лучше делать вечером, перед сном - ванна с солью успокаивает и расслабляет; этот положительный эффект желательно закрепить.

Эти советы подойдут как для универсальной, полной солевой ванны, так и для локальных ванночек, но в конкретных случаях в рекомендации могут вноситься коррективы.

Морская соль для красоты и отличного настроения - видео

Ингаляции

Ингаляции с морской солью используют для профилактики и терапии хронических простуд и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также их симптомов: при затяжном кашле и насморке. Можно вдыхать горячие пары сухой соли либо солевого раствора. В обоих случаях для улучшения результата применяют различные целебные добавки: лекарственные травы (ромашку, эвкалипт, шалфей, чабрец, календулу), пряности (имбирь, корицу, горчицу, лавровый лист), эфирные масла (пихтовое, сосновое, фиалковое).

Рецептуру и длительность процедуры определяет врач в зависимости от диагноза и возраста пациента. Однако существуют правила поведения процедур, которых желательно придерживаться в любом случае.

  1. При сухих ингаляциях крупную натуральную морскую соль прогревают на сковороде вместе с целебными добавками - например, кусочками имбиря - примерно до 60 градусов, не выше, чтобы не получить ожог слизистых. Сковороду с солью переносят в удобное место и, накрывшись полотенцем дышат над ней парами соли не более четверти часа. Эфиры добавляют непосредственно перед процедурой - чтобы не успели испариться.
  2. При ингаляциях солевым раствором берут три столовые ложки соли на литр щелочной минеральной воды, смешивают, дополняют необходимыми компонентами (в этом случае особенно хороши целебные травы) и доводят до кипения при постоянном помешивании. Остывший до 70 градусов раствор готов для ингаляции, которую проводят по той же схеме, что и сухую.
  3. Самые лучшие результаты даёт применение для солевых ингаляций небулайзера - концентрация раствора морской соли при этом должне составлять 4–7 процентов.
  4. Ингаляции делают вечером, незадолго до сна. Вскоре после ингаляции лучше лечь в постель. Помещение, в котором вы находитесь, дожно быть тёплым и без сквозняков - проветрите его заранее.
  5. Нежную чувствительную кожу сразу процедуры желательно смазать нейтральным кремом - особенно если ингаляция проводилась ребёнку.

Растирания

Растирания солью с душистыми аромамаслами - давнее таинство женщин Востока, помогавшее им сохранять молодость и привлекательность на долгие годы. Скрабы и массажи солью на масляной основе размягчают и удаляют ороговевший слой кожи, обновляют её и очищают.

Морская соль для промывания носа

Промывание носа - эффективная и очень недорогая процедура, которая отлично помогает для лечения хронического насморка м даже гайморита. Сделать её в домашних условиях совсем несложно - если отнестись к промыванию с полной ответственностью и следовать простым пошаговым рекомендациям.

  1. Не используйте для промывания спринцовку - даже самую маленькую, детскую. Неизвестно, вылечите ли вы насморк, но отит приобретёте почти гарантировано: раствор из спринцовки часто проливается в евстахиеву трубу. Специальное приспособление для промывания продаётся в аптеках и стоит недорого.
  2. Если нет возможности купить такое приспособление, замените его леечкой для йогов или же, в крайнем случае, возьмите обычный одноразовый шприц (иголку, конечно же, надо будет снять).
  3. Для промывания используется 9-процентный раствор соли в кипячёной воде комнатной температуры.
  4. Солевой раствор заливают в левую ноздрю, плотно зажав пальцами правую. Втягивают в себя - эффект достигнут, если вода из носа попадает в горло. Затем нос нужно высморкать и проделать то жае самое с другой ноздрёй.
  5. Через полчаса смажьте нос оксолиновой мазью.

Процедуру нужно делать ежедневно до полного выздоровления. Процесс не слишком приятный, поэтому маленьким детям попробуйте просто закапать нос солевым раствором пониженной концентрации.

Спринцевания

Спринцевания морской солью делают с помощью кружки Эсмарха, но подойдёт обычная спринцовка - только приобретите новую, а не используйте ту, что уже была в обиходе; её пластмассовый наконечник следует обязательно прокипятить непосредственно перед процедурой. Чистота - важная составляющая эффективности спринцевания и гарантия защиты от распространения инфекции.

Применение.

  1. На сеанс влагалищного спринцевания понадобится примерно стакан тёплой кипячёной воды и столовая ложка морской соли.
  2. Раствор желательно процедить, чтобы очистить от посторонних примесей.
  3. Процедуру проводят медленно и осторожно, чтобы не повредить слизистую.
  4. После окончания спринцевание следует полежать в расслабленном состоянии хотя бы полчаса.

Доктор соль - лечение недугов

В народной медицине процедуры с морской солью наиболее популярны для лечения простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей, а также с целью поддержания иммунитета, общего оздоровления и укрепления нервной системы. Однако спектр возможностей морской соли значительно шире. Проводя лечение ею, важно не нарушать терапевтические схемы и дозировки, а в сложных случаях не пренебрегать помощью официальной медицины.

Терапия морской солью - таблица

Заболевание Схема лечения
аллергия Курс из 12–15 лечебных ванн с интервалом в один день
молочница 8–10 спринцеваний 9-процентным раствором морской соли по схеме: 1-й и 2-й день - по две процедуры, утром и вечером; 3-й и 4-й день - по одной процедуре; до конца курса - процедуры через день
переломы, остеохондроз и другие болезни суставов Солевые компрессы и повязки (раствор 9-процентной концентрации) на проблемные места - 2 раза в день курсами по 2 недели с недельными перерывами
пяточная шпора Ежедневные сухие солевые компрессы с горячей солью чередовать с ножными ванночками (3 столовые ложки соли на 3 литра воды); процедуры длятся, пока действующее вещество не остынет; курс лечения - 2–3 недели
псориаз В зависимости от локализации и обширности заболевания - ванны, ванночки или компрессы из 10-процентного раствора соли (можно добавить несколько капель йода или сока лимона); лечебный курс - 15 процедур через день, сделать месячный перерыв и провести следующий курс
экзема - в том числе мокнущая Сухие солевые компрессы на поражённые участки по схеме: 3 дня лечения - 3 дня перерыва; общая длительность курса -21 день
проблемы дёсен и зубов 2–3 раза в день полоскания полости рта 9-процентным солевым раствором в течение месяца; улучшение наступит уже через неделю
грибок ногтей Курсы из 10 ежедневных 15-минутных ванночек чередовать с 3-дневными перерывами; вода должна быть максимально горячей (на литр воды 1,5 столовые ложки соли и несколько капель йода или сока лимона)
бородавки На увлажнённой бородавке закрепить пластырем крупный кристалл морской соли, менять повязку по мере необходимости; через 10–15 дней бородавка сойдёт

Применение в косметологии

В состав элитных линий косметики по уходу за лицом, телом и волосами нередко входит морская соль - наиболее популярна в этом смысле продукция Мёртвого моря. Но и применение в домашних условиях той разновидности соли, которая вам доступна, даёт отличные результаты:

  • улучшает обменные процессы в дерме, омолаживает и освежает;
  • очищает и стягивает расширенные поры;
  • лечит прыщи и сглаживает рубцы от них, делает кожу гладкой и матовой;
  • убирает целлюлит;
  • укрепляет волосы, устраняет перхоть;
  • помогает при заусеницах и ломкости ногтей.

Солевой скраб

Простая масляно-солевая смесь применяется как для очистки лица и тела, так и для обёртываний. Процедура, кроме всего прочего, помогает избавиться от высыпаний и сглаживает рубцы от прыщей.

Применение.

  1. Смешать небольшое количество размолотой морской соли с нерафинированным растительным маслом - обычно используют оливковое, но подойдёт и любое другое масло, которое хорошо воспринимает ваша кожа.
  2. Полученная смесь должна выглядеть как жидкая кашица; её наносят мягкими круговыми движениями, втирая в распаренную кожу на тех участках лица или тела, которые вы хотите «проскрабить».
  3. Такой импровизированный массаж может длиться от пяти до десяти минут, затем маслу дают ещё минут пять на впитывание и смывают тёплой водой.
  4. На проблемных участках или даже по всему телу можно для усиления эффекта применить обёртывание - обернуться пищевой плёнкой и полежать так в расслабленном состоянии; через полчаса плёнку снять, а скраб смыть.

Упругость и свежесть - налицо

Большинство эффективных процедур в спа-салоне начинается с солевого компресса на лицо. Такой старт

  • улучшает микроциркуляцию внутри кожи;
  • обеспечивает набухание ороговевшего слоя, от которого пора избавиться;
  • подтягивает контуры щёк и подбородка;
  • сглаживает мелкие морщинки и рубцы.

Применение.

  1. Растворить столовую ложку с горкой в 0,5 литра горячей минеральной воды, немного осудить раствор и намочить в нём махровое полотенце.
  2. Аккуратно наложить отжатое полотенце таким образом, чтобы оно покрывало лицо; еще с одним полотенцем можно сделать компресс для шеи и зоны декольте.
  3. Подержать пять минут и сполоснуть тёплой водой - если вы планируете далее делать очистительные и питательные процедуры.
  4. Если же солевой компресс на этот раз был единственной вашей целью, то после него следует умыться холодной водой и протереть лицо кубиком косметического льда, а затем нанести немного увлажняющего крема.
  5. Такие процедуры желательно делать еженедельно.

Массаж солевыми мешочками

Для проведения этой интересной процедуры в домашних условиях понадобится некоторый опыт, но в целом ничего сложного нет. Процедуру выполняют раз в неделю на предварительно очищенной и распаренной коже. Масссаж солевыми мешочками

  • помогает расслабиться, снять нервное и физическое напряжение;
  • хорошо моделирует овал лица;
  • омолаживает кожу и ускоряет обменные процессы;
  • улучшает цвет лица и тургор.

Применение.

  1. Крупную морскую соль следует немного измельчить и засыпать в солевые мешочки, которые плотно завязать.
  2. Готовые, наполненные солью массажные мешочки немного подержать в тёплом оливковом масла, затем отжать его излишки.
  3. Процедура выполняется одновременно двумя солевыми мешочками, параллельно, по массажным линиям лица и шеи.
  4. Остатки масла промакивают салфетками.

Ванна Клеопатры

На стандартный объём ванны понадобится три столовые ложки соли и не меньше трёх литров молока. Чтобы смягчить воду и усилить полезный эффект, можно добавить ещё до четырёх столовых ложек оливкового масла и несколько капелек того эфира, который вам особенно по душе. При температуре воды не выше 39 градусов длительность процедуры - до получаса, а периодичность - два раза в неделю в течение месяца.

Впрочем, такие ванны можно принимать и произвольно, по вдохновению. Они отлично питают, смягчают и омолаживают кожу, подтягивая её в проблемных зонах. Если вы приготовили ванну перед сном, то душ после неё, конечно же, не понадобится.

Легенды повествуют о том, что именно такие процедуры принимала великая царица Клеопатра, прославившаяся, кроме всего прочего, своим потрясающим успехом у мужчин.

Морская соль: спа-салон на дому - видео

Для похудения

Избавляться от лишнего веса с помощью морской соли легко и приятно. Вы удивитесь тому, насколько быстро пойдёт процесс и каким свежим, подтянутым станет ваше постройневшее тело. Для похудения применяются различные процедуры: ванны, массажи с солью, курсы физических упражнений в морской воде. А солевые обёртывания убирают не только лишние килограммы, но и зловредный целлюлит.

Обёртывания с морской солью

Простая процедура даёт результат уровня элитных салонов красоты. Активные вещества морской соли вместе с излишками влаги выводят токсины, стимулируя обменные процессы, и устраняют целлюлит. Кожа напитывается полезными элементами, подтягивается, становится молодой и упругой. Экспериментируйте: примешивайте в морскую соль различные эффективные добавки:

  • молотый кофе;
  • шоколад;
  • морские водоросли;
  • растительные и эфирные масла.

Применение.

  1. Непосредственно перед процедурой примите солевую ванну.
  2. Смешайте в равных пропорциях морскую соль с любой из выбранных добавок, добавьте несколько капель эфира.
  3. Немного подогрейте смесь и вотрите в тело круговыми массажными движениями.
  4. Оберните проблемные участки или всё тело пищевой плёнкой на ночь, утром примите тёплый душ.
  5. Обёртывания делают дважды в неделю на протяжении полутора месяцев.

Для детей

Тёплые ванны с морской солью (чайная ложка соли на литр кипячёной воды) педиатры рекомендуют детям с первых дней жизни. Такие процедуры делают два-три раза в неделю, чередуя их с травяными ваннами. Морская соль отлично воспринимается малышами, укрепляет их иммунную и нервную систему, способствует лучшему росту и развитию.

В лечебных целях детям можно делать такие же процедуры, как и взрослым. Только время процедур следует сократить вдвое, несколько понизить нужно и концентрацию соли в целебном растворе. Во время проведения курсов солевых процедур внимательно контролируйте состояние ребёнка и следуйте врачебным рекомендациям.

Морская соль: чем она отличается от соли обыкновенной - видео

Противопоказания

Приобретайте продукцию только у надёжных производителей. Вам нужнв действительно природная морская соль, а не подделка - подкрашенная каменная соль с отдушками.

Процедуры с морской солью противопоказаны

  • в период обострения хронических заболеваний;
  • на тяжёлых, осложнённых стадиях инфекционных процессов;
  • при кровотечениях различного происхождения;
  • при эпилепсии;
  • при глаукоме;
  • в случае больших, плохо заживающих раневых поверхностей;
  • при индивидуальной непереносимости морской соли.

В период вынашивания ребёнка морскую соль следует применять с осторожностью, только после консультации с врачом и только для локальных наружных процедур. Обсудите с доктором возможность солевой терапии и в тех случаях, если у вас есть гинекологические проблемы.

Передозировка соли может негативно сказаться на состоянии сердца и сосудов, уровне артериального давления, обменных процессах. Если вы используете морскую соль в кулинарии, ограничьте её применения 10–15 граммами в сутки.

Без соли невозможно представить большинство блюд, так как она дополняет пресный вкус продуктов, делая его разнообразнее и ярче. Соль есть у каждого в доме и используется не только в кулинарии, но и в косметологии для приготовления солевых ванночек для ногтей, в медицине для ингаляций и тому подобное. Известный факт, что морская соль более богата минералами и микроэлементами, чем поваренная. Так ли это и в чем еще состоят отличия между двумя видами соли?

Что такое поваренная соль?

Соль — пищевой продукт, важная приправа, которая используется при приготовлении множества блюд. Другое ее название натрий хлорид , что полностью соответствует ее составу. Она может быть крупного и мелкого помола, фторированной, морской и йодированной. В зависимости от того, какие дополнительные примеси содержатся в ее составе, меняется цвет приправы и ее вкус. Соль имеет практически нулевую калорийность и применяется во время приготовления консервации, считаясь наиболее безопасным консервантом. Добывается соль в солевых шахтах, из подземных месторождений каменной соли, а соль Экстра, изготавливается на солеварочных заводах.

Что такое морская соль?

Морская соль, как и обычная поваренная, используется в кулинарии, в косметологии и в медицине. Добывается она из моря, обычно естественным путем или с помощью выпаривания. Наиболее полезной морской солью, в которой сохраняются все полезные микро и макроэлементы является серая соль. Для того чтобы продукт получил очищенный белый цвет, он проходит не одну стадию технологической обработки, из-за чего страдает состав пищевого продукта. Морская соль имеет богатый состав, потому ее широко используют в косметологии, как продукт она незаменима, поскольку положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее, укрепляет ткани и заживляет раны.

Что общего между поваренной и морской солью

Соль, добытая из соляных массивов и образующаяся на месте высыхания морей, считается одной из главных приправ, так как без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Вкус морской и поваренной соли практически одинаков, их основа – натрий хлорид с небольшими различиями в составе. Присутствие приправы в рационе у человека имеет большое значение для здоровья, поскольку соль регулирует водно-электролитный обмен. Хлористый натрий принимает участие в обмене веществ, если резко исключить соль из рациона, может произойти серьезные нарушения в метаболизме, что является предпосылкой для развития многих заболеваний.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Пищевые продукты имеют существенные отличия, они касаются как процесса производства соли, так и ее состава.

Производство

Поваренная соль добывается в солевых массивах и из залежей каменной соли под землей. Перед тем как пищевой продукт поступит в магазин, он проходит механическую очистку, которая лишает соль вредных примесей, в результате чего она становится полностью белой.

Морская соль обычно добывается естественным путем, когда на месте высыхания морей образуются залежи соли либо с применением методов высушивания морской воды. Она проходит щадящую обработку, после незначительного очищения, ее фасуют и отправляют на продажу в магазины.

Состав

Поваренная соль – это натрий хлорид, в который может добавляться йод для улучшения потребительских качеств. Также, чтобы она не превращалась в комки, в нее добавляют химические вещества, которые способствуют тому, чтобы она была рассыпчатой и белоснежной. Что касается морской соли, ее состав намного разнообразнее. В ней содержатся такие минералы как магний, калий, кальций, бромид, йод, селен и стронций.

Благодаря наличию в пищевом продукте брома и магния морская соль не вызывает отеков, так как они выводят из организма лишнюю жидкость, чего не скажешь про обычную поваренную соль. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии. Селен уничтожает свободные радикалы, защищая тем самым от них клетки организма. Йод незаменим для поддержания здоровья щитовидной железы.

Сфера использования

Поваренная соль чаще всего используется только в кулинарии , поскольку не содержит никаких целебных свойств. Ее применяют для прогревания носовых путей во время простуд, но доказанной эффективности данная процедура не имеет. Так как состав морской соли чрезвычайно богат и содержит много минералов и микроэлементов, ее часто используют в косметологии для приготовления ванн, в народной медицине для приготовления ингаляций и компрессов. При насморке, гайморите, ангине крайне важно своевременно начать промывать нос и горло морской водой. Она уничтожает бактерии и вирусы, тем самым предотвращая развитие простудных заболеваний. Морская соль полезна для волос и кожи, ухаживая и питая их необходимыми минеральными веществами.

Внешний вид

Морская соль, которая не проходит обработку, серая, именно в таком виде она приносит наибольшую пользу организму. Также в зависимости от того, какие минералы доминируют в соли, продукт может иметь голубоватый, темный и даже розовый оттенки. Она не может быть мелкой, как поваренная соль Экстра, так как состоит из крупных кристаллов. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.

Морская соль обладает специфическим ароматом, но при добавлении в блюдо, он пропадает и практически не ощутим.

Срок годности

Как известно поваренная соль хранится не более шести месяцев. Срок хранения морской соли практически неограничен и что самое главное, пищевой продукт остается таким же полезным, как и был, сохраняя в составе все минералы и микроэлементы.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]