Из чего сделан биг мак. Домашний фастфуд: учимся готовить биг мак
Биг Мак – самый популярный представитель быстрой еды наравне с гамбургером. Этот трехступенчатый бургер поможет быстро подзаправиться и нанести мощнейший удар по голоду, ведь это блюдо обладает поистине большим размером, а его калорийность составляет около 510 ккал на 100 г продукта. В состав обычно входят две котлеты из цельной говядины, булочки, специальный соус, салат Айсберг, сырный ломтик. Можно также добавлять любые овощи, например, лук, помидор или маринованные огурчики. Такой биг мак весит приблизительно 210 грамм и является не только вкусным, но и довольно сытным кушаньем. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить биг мак в нескольких вариантах.
Big Mac как в «Макдаке»
Многие пытаются самостоятельно повторить рецепт биг-мака из Макдональдса, ведь большинство людей идут в это заведение, чтобы полакомиться именно этим шедевром фаст-фуда. Особый интерес вызывает рецептура специального соуса, которая всегда была окутана завесой тайны. Но сейчас инструкция приготовления этого быстрого блюда стала достоянием общественности, поэтому сделать его дома не составит никакого труда. Для этого вам понадобится:
- Говядина – 100 г (лучше брать мясо с шейной части, лопатки или грудинки);
- Один крупный маринованный огурец;
- Четверть луковицы (желательно красной);
- Две булочки с кунжутом для бургеров;
- Пластинка плавленого сыра «Чеддер»;
- Салат «Айсберг» — 1/4 кочана.
Для «секретного» соуса:
- По щепотке сушеного лука и чеснока;
- Овощной маринад Sweet Pickle Relish – 2 столовые ложки;
- Уксус белый винный – чайная ложечка;
- Горчица сладкая – столовая ложка;
- Паприка – 3 щепоточки;
- Майонез классический (или домашний) – 3 большие ложки.
Ингредиенты рассчитаны на один домашний Биг Мак.
Схема готовки:
- Аккуратно, но тщательно смешайте венчиком все компоненты для соуса;
- Нашинкуйте лучок маленькими кубиками, огурчик порежьте кружочками, а «Айсберг» — полосочками. Чтобы салат не пожух и дольше оставался свежим и хрустящим, во время процесса приготовления можно выложить его на лед;
- Одну булку режем вдоль надвое, а у второй вырезаем плоскую среднюю часть. Подрумяниваем булочки с каждой белой хлебной стороны. Можно сделать это в тостере. Каждая из этих булочных частей имеет свое американское название: нижний элемент именуется Heel, плоская серединка – Club, а верхняя «шляпка» — Crown;
- Промойте мясо и прогоните через мясорубку до однородного фарша и слепите из него 2 котлетки. Для удобства можно пользоваться круглой формочкой для выпекания. Также удобно будет формировать котлеты на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой;
- Обжарьте мясные заготовочки без масла на сковороде или гриле на сильном пламени до румяного коричневого цвета с каждой стороны. На это уйдет примерно по 2 минуты. Затем подержите их на огне еще полминутки и снимайте;
- Теперь собираем наш Big Mac. Для этого нижний и средний элемент булки промазываем соусом (по столовой ложке на каждый), сверху присыпаем рубленым лучком и салатными полосками. Теперь отдельно на Heel выкладываем сырный ломтик, а на Club – колечки маринованного огурчика. Накрываем каждую половину котлеткой и ставим центральную часть на нижнюю (то есть Club на Heel). Получившуюся «конструкцию» сверху накрываем булочной шляпкой.
Big Mac по-домашнему
Простой вариант любимого быстрого блюда, для которого не требуются какие-либо «хитрые» продукты.
Вам понадобится:
- Одна луковка;
- Фарш из говядины – 200 г;
- Бургерные булочки – 2 шт;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Соленые огурчики – 2 шт;
- Сыр плавленый – 4 квадратика;
- Капуста пекинская – 1/2 шт;
- Соль – по вкусу.
Соус делается путем смешивания таких компонентов:
- Майонез – 3 маленькие ложечки;
- Мелко нарезанный корнишон – столовая ложка;
- Винный уксус и нарубленный чесночок – по чайной ложечке;
- Горчица – половинка чайной ложечки;
- Щепотка паприки.
Готовим биг-мак в домашних условиях:
- Капустку и лучок мелко нашинкуйте, огурцы измельчите;
- Фарш хорошенько перемешайте, затем слепите из него 4 котлетки диаметром чуть больше, чем булочка. При обжаривании они уменьшатся в размере. Подрумяньте с каждой стороны на сковороде с разогретым оливковым маслицем;
- На каждую мясную заготовочку поместите сверху квадратик сырка, накройте сковородку крышкой и потомите еще пару минут;
- Каждую булку разделите поперек на 3 части. Две из них сделайте побольше, а «крышечку», которой будет накрываться вся конструкция, поменьше;
- Теперь финальный этап – сборка. Нижнюю половину булочки промажьте соусом, поместите на нее овощи в таком порядке: капустка, лук, огурчик. Далее идет котлета с сыром и соусом сверху. Слои повторяются, и все кушанье накрывается булочной «шляпкой».
Простой рецепт
Это своего рода «мини-версия» Биг Мака, похожая на гамбургер. Можно использовать специальный или же взять любой, например, уже привычную смесь кетчупа с майонезом. Процесс готовки очень быстрый и не затратный.
Потребуется:
- Фарш говяжий – полкило;
- Упаковка булочек для гамбургеров из четырех штук;
- Маринованный огурчик и свежий помидорчик – по два средних;
- Луковица;
- Сыр плавленый в ломтиках;
- Соус (можно взять из предыдущих рецептов или же использовать любой по вкусу).
- Листья салата.
Как сделать биг мак:
- Из фарша слепить тонкие плоские котлетки и обжарить с каждой стороны;
- Булки разделить на две половины и нижнюю обжарить при помощи тостера;
Собираем наш шедевр. Схема такая: на нижнюю часть булки укладываем салатный лист, сверху на него помещаем котлету, прикрытую сырной пластинкой. Далее идут овощи: порезанные кружочками огурчики и помидорки, затем порезанный тонкими колечками лук. Все это великолепие промазываем любимым соусом и прикрываем булочной «шляпой». Наше быстрое кушанье готово.
Видео: Рецепт домашнего Биг Мака
Большинство современных родителей отмечают дни рождения своих малышей в кафе, где крох кормят фастфудом сомнительного качества. Подрастающее поколение с удовольствием есть пиццу, гамбургеры, биг маки и прочие «вкусности». Но стоит ли подвергать такой ударной дозе вредных продуктов детский организм, если все эти блюда можно условиях?
Биг мак в домашних условиях: рецепт приготовления
Многие мамы уже хорошо знают, как испечь самостоятельно пиццу и сделать картошку фри. Может пора научиться «лепить» в домашних условиях биг мак? Именно о том, как сделать собственными руками этот американский «бутерброд» , пойдет речь дальше.
Чтобы сделать самостоятельно один такой «бутерброд » понадобится:
- Свежая говядина – 150–200 г;
- Круглая булочка с кунжутом – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1/2 головки;
- Несколько салатных листьев;
- Маринованный огурчик – 1 шт.;
- Сыр плавленый (обычный твердый не подойдет, так как при контакте с горячей котлетой потеряет свои вкусовые качества) – 1 ломтик;
- 2–3 столовые ложки «секретного» соуса.
Когда все продукты куплены, можно переходить к подготовке ингредиентов для будущего биг мака:
- 1/2 луковичной головки нарежьте полукольцами;
- Маринованный огурец – кружочками. Если он очень маленький, то можете разрезать его в виде тонкой пластины;
- Листовой салат вымойте. Его можно оставить целиковым листом или, если он очень крупный, нарезать на полосы;
- Одну булочку с кунжутом разрежьте на две половинки. Из второй булки вырежьте середину, то есть верхнюю и нижнюю корки срежьте, оставив мягкий «кругляш» . Обжарьте булочки на сковороде без добавления масла и жира. Будьте внимательны, подвергать термической обработке нужно лишь мягкие части, не корочки;
- Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого промойте говядину и удалите все несъедобные части. Мясо пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Из полученного фарша сформируйте 2 котлеты. Если у вас есть сковородка-гриль, то обжарьте мясную заготовку на ней. Если такой посуды нет, то подойдет и обычная сковорода. Обжарьте котлеты с двух сторон на высокой температуре без добавления масла. Небольшой секрет: как только одна сторона котлетки подрумянится, ее нужно перевернуть, посолить и поперчить.
Секреты вкусного соуса
Теперь все составляющие готовы. Казалось бы, что самое время собирать наш биг мак. Но все не так просто. Основной «секрет» этого блюда – соус. Поэтому давайте научимся готовить его.
Рецепт будет такой:
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. неострой горчицы;
- 1 ч. л. винного уксуса (берите белый);
- По 1 ст. л. сушеного лука и чеснока;
- 2 ст. л. острого маринада для овощей;
- 2 щепотки паприки.
Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и соус готов. Кстати, это не единственный рецепт приготовления.
Соус можно сделать еще проще:
- Смешайте в равных пропорциях майонез и кетчуп, добавьте немного сухих трав для аромата, щепотку порошка горчицы или перца чили. Все хорошенько перемешайте и соус готов.
Учимся правильно собирать бутерброд
Теперь настало время собирать наш вкусный «бутерброд» .
Делать это будем в следующем порядке:
- Положите на стол нижнюю часть булочки с кунжутом;
- Намажьте булочку подготовленным соусом (примерное количество 1–2 ст. л.);
- Выложите листочек салата;
- Сверху положите сыр, предварительно извлеченный из упаковки;
- Накройте все говяжьей котлетой;
- Положите колечки лука (половину от имеющегося количества);
- Накройте лучок средней булочкой;
- Намажьте хлеб соусом;
- Положите салатный листик;
- Равномерно распределите кусочки маринованных огурцов;
- Выложите вторую котлету;
- Распределите оставшийся лук;
- Накройте «сооружение» верхней частью булки.
Все, вкусный фастфуд готов! Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный биг мак в домашних условиях. Правда, в рецепте, который описан выше, используется покупная булочка, а ведь ее можно испечь и самостоятельно.
Учимся готовить булочки для биг мака
Если вы хотите приготовить американский «бутерброд» полностью собственными руками и у вас есть на это время, то испеките булочки с кунжутом самостоятельно.
Для этого понадобится:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1 пакетик;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Кунжут.
Из перечисленных ингредиентов получится 6 булочек.
Но чтобы все вышло хорошо, проговорим все этапы, от замеса теста до выпекания:
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней молоко с 1 стаканом муки;
- Добавьте в получившуюся массу дрожжи, растопленное масло и сахар. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте;
- Когда четверть часа пройдет, возьмите миску с тестом и начинайте постепенно всыпать туда остатки муки. В итоге должно получиться нежное и эластичное тесто;
- Полученную заготовку разделите на 6 разных частей и сформируйте булочки;
- На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложите будущие булочки. Оставьте между ними расстояние, чтобы они не слиплись при выпекании;
- Оставьте противень с булочками на 30 минут постоять;
- Смажьте основу для биг мака яичным желтком и присыпьте кунжутом;
- Отправьте булки выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления 15 минут.
История бутербродов не нова. Мало кто из нас имеет возможность ежедневно питаться должным образом. Для этого нужно время, которого так не хватает у обычного современного человека. Поэтому именно бутерброд во всех его вариациях - единственный выход, когда нужно быстро и, по возможности, плотно перекусить. Ни для кого не секрет, что самой крупной сетью магазинов быстрого питания в мире является "Макдональдс". Именно его оригинальные новинки подчас спасают нас в трудных ситуациях. Одним из достойных представителей этого фастфуда по праву считается "Биг Мак".
Удачное сочетание
Никто не будет спорить, что "Биг Мак" - это, по сути, просто сложный бутерброд. Он готовится из самых обычных продуктов, но изюминка в другом. Все эти ингредиенты подобраны таким образом, что выгодно подчеркивают вкусовые качества друг друга. Понятно, что булочка будет мягче и вкуснее, если ее пропитать нежным соусом, а сочная котлета прекрасно гармонирует со свежим овощным салатом. И "Биг Мак" удачно сочетает в себе все эти нюансы. Особое внимание уделяется именно соусу. Ведь без него эта сложная конструкция будет представлять собой банальный бутерброд: то ли сэндвич, то ли гамбургер. В магазинах его делают на специальном оборудовании: печи, плиты, жарочные шкафы. Вдобавок, повара заранее заготавливают измельченные компоненты. Все это дает возможность поставить производство на настоящий поток. Еще бы! А как в противном случае удовлетворить запросы сотен покупателей, которые выстраиваются в многометровые очереди, чтобы приобрети это чудо кулинарии?
Многоярусное удовольствие
Перед началом приготовления необходимо убедиться, что все продукты на месте. Для одного «супер-бургера» понадобится:
- 2 булочки с ;
- 2 говяжьи котлеты;
- ломтик твердого сыра;
- 3 кружочка маринованного огурца;
- пара столовых ложек соуса (специально приготовленного);
- 2 чайные ложечки измельченного репчатого лука;
- четверть стакана салата (промытого, подсушенного и измельченного).
Для соуса необходимо иметь:
- полстакана любого майонеза;
- столовую ложку рассола (сладкого);
- пару столовых ложек салатного французского соуса;
- по 1 чайной ложечке сахара и уксуса (белого);
- по половине чайной ложки чесночного и лукового порошка, столько же горчицы и паприки.
Вот теперь можно начинать готовить "Биг Мак":
- В самом начале в блендере нужно смешать все ингредиенты соуса до однородной консистенции. Массу поставить в холодильник примерно на час.
- Булочки разрезать вдоль на 2 части и приготовить из них тосты. Верхние части (с кунжутом) обжарить только с одной стороны.
- Листья салата максимально измельчить, а лук порезать кубиками.
- Пожарить 2 котлетки с обеих сторон, сплющив их до 0,5-0,8 сантиметров.
Теперь можно приступать к сборке изделия. Конструкция будет выглядеть следующим образом:
- булочка, обильно смазанная соусом;
- салат;
- котлета;
- булочка, также промазанная соусом;
- салат;
- огурец;
- котлета;
- верхняя часть булочки (с кунжутом).
Смесь на любой вкус
Обычно, повара в магазинах не распространяются насчет компонентов и полуфабрикатов, из которых приходится готовить. Они стараются сохранить в тайне то, что происходит на кухне. Поэтому любознательные умельцы пытаются самостоятельно разгадать состав знаменитого продукта. Что же собой представляет "Биг Мак"? Рецепт один, но разновидностей у него множество. Основные ингредиенты хорошо известны, но некоторые имеют свои особенности. Так, к примеру, в качестве салата вполне подойдет обычный Айсберг. С тем же успехом можно использовать любую другую листовую зелень. Из сыров лучше всего брать чеддер, он идеально подходит по вкусу. Но, по большому счету, можно взять нарезку практически любого твердого сыра. Выбирая огурчики, лучше остановиться на корнишонах. Они приятно хрустят и заметно освежают. Репчатый лук тоже не вызывает особых проблем. Главное - это булочка, котлета и соус. Хлеб должен быть тонким, мягким, чуть сладковатым и обильно посыпан кунжутом. Для котлеты лучше брать мясо пожирнее, чтобы после жарки она не была чересчур сухой. А соус - это особый секрет фирмы. Даже зная все его компоненты, нет гарантии, что результат будет желаемым. Некоторые используют упрощенный вариант, смешивая кетчуп с майонезом и измельченным луком, но в таком случае получается уже совсем иной продукт.
Проще простого
Иногда, глядя на некоторые кулинарные произведения, кажется, что повторить такое практически невозможно. Но не стоит падать духом. Секрет того, как сделать "Биг Мак", давно раскрыт. Известны даже несколько вариантов его приготовления. Для одного из них понадобится:
- полкилограмма фарша из говядины;
- упаковка булочек для гамбургеров;
- одна луковица;
- пара свежих помидоров;
- два ;
- упаковка твердого сыра в пластинках и соус.
Готовить такой продукт - сплошное удовольствие:
- Из приготовленного фарша пожарить тоненькие котлетки.
- Булочки разрезать пополам и нижнюю часть обжарить в тостере.
- Уложить продукты слоями: булка - салат - котлета - сыр - помидор - огурец - лук - соус. Получилась пирамида, которую осталось только накрыть верхней не обжаренной частью булки. Все, ароматный бургер готов!
Он мало чем отличается от продукта из "Макдональдса". А если удастся найти все необходимые ингредиенты для специального соуса, то получится даже вкуснее.
Мастер-класс от специалиста
Специалисты говорят, что "Биг Мак" в домашних условиях сделать так же легко, как и любой другой продукт. Для этого не обязательно иметь специальные приспособления и особые знания. Главное, чтобы под руками были нужные продукты, а сноровка и желание сделают свое дело. Почему в "Макдональдсе" все так быстро? Да потому, что там работает целый коллектив, а необходимые компоненты всегда есть в наличии. К примеру, дома для приготовления котлет сначала нужно сделать фарш, а в магазине для этого имеется замороженный полуфабрикат, который остается только разогреть в печи. Необходимые овощи и зелень уже предварительно нарезаны и заранее приготовлен пикантный соус. Кстати, со слов представителя самой компании, его состав довольно прост: майонез, горчица, сладкий огуречный рассол, лук, чеснок в гранулах и немножко паприки для цвета. В остальном стандартная процедура со слоями повторяется в точности. Некоторые убеждены, что домашний вариант лучше, так как содержит меньше пищевых добавок и ароматизаторов. Может быть. Но здесь выбор делает сам покупатель.