Из чего можно закрыть компот на зиму. Как закрыть ягодный компот. Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму
Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.
Для приготовления нужно взять:
- Вишня – 1/4 банки;
- 1,5 ст. сахара;
- Вода – 3 л.
Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.
- Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
- Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
- Сверху засыпаем сахар.
- Заливаем кипятком.
- Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
- Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
- Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.
Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.
Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму
Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам. Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно. Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.
Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам. Кроме того в компот можно также добавлять для усиления и подчеркивания вкуса вишни дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, ароматные пряные травы и прочее.
Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:
- В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
- Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
- А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.
При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.
Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.
Компот из клубники и вишни на зиму
Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:
- Вишня – 600 г;
- Клубника – 350 г;
- Вода – 2,1 л;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Вишню перебираем, удаляя хвостики.
- Затем промываем ягоды в дуршлаге.
- То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
- Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
- Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
- Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
- По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
- После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
- Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.
Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.
Компот из вишни Склянки в банках
Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки. Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка. Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.
Ингредиенты:
- Ягоды – 400 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
- Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
- Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
- Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
- Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.
Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами.
Компот из черешни и вишни консервированный
Хороший урожай вишни в июне позволяет хозяйкам закрыть достаточно ароматного напитка на зиму. Но при этом на прилавках появляется и в садах в это время созревает и более сладкая ягода – черешня. Скомбинировав их, можно приготовить особый компот из черешни и вишни, что обладает редким и неповторимым вкусом и огромной пользой. Для его приготовления нужно:
- Вода – 2 л;
- Ягоды (в любой пропорции) 0,5 кг;
- Сахар – 8 ст. л.
Пропорции ягод подбираются индивидуально, как и количество сахара. Если хочется более сладкий напиток, то вишни должно быть меньше, сахара больше, и наоборот.
Приготовление:
- Все ягоды промываем, перебираем от гнилых и поврежденных ягод и откидываем на дуршлаг.
- После этого засыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпать к ним сахар.
- После закипания воды убавляем огонь и провариваем ягоды в сиропе 5-8 минут.
- Выключив огонь, отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся. Варим и настаиваем компот обязательно под крышкой, чтобы сохранились все ароматы лета.
- После этого можно пастеризовать банки с компотом и укупорить их.
Хранить до года с целыми ягодами и больше с ягодами без косточек.
Компоты готовят из разных ягод и фруктов, используют яблоки, персики, груши, черешню, вишню, сливу, абрикосы, виноград, клубнику, малину, ежевику, смородину, алычу, другие виды, к ягодам и фруктам добавляют сахар с пряностями. Можно ли закрывать компот быстро, сохранив в нём большое количество полезных веществ, есть ли у кулинаров секреты, которыми они пользуются при приготовлении припасов? Разумеется, существует много способов, позволяющих сделать вкусную и полезную заготовку, которая содержит обилие витаминов и других полезных веществ, любой хозяйке будет нетрудно закрывать банки, компоты зимой можно подать к новогоднему столу. Для того чтобы плоды в процессе консервации не лопались, не превращались в бесформенную массу, следует брать для консервирования твёрдые единицы, без следов гнили, других повреждений, приготовленные банки и крышки проходят процесс стерилизации, их предварительно стерилизуют.
При стерилизации банки чисто моют, в миску устанавливается специальная подставочка из металла, входящая в набор для консервации, доливается вода, она должна полностью покрыть поставку. На подставку устанавливается тара горлышком вниз, всё ставится на плиту, включается газ, дожидаются закипания воды в миске, после этого отсчитывают нужное количество времени для каждого объёма ёмкости под закатку. Если ёмкость имеет объём 3 л, её стерилизуют 15 минут, банки объёмом 1-2 л проходят данный процесс в течение 10 минут, стеклянная тара объёмом 0,5 л стерилизуется 5 минут. После этого из миски с водой вынимают подставку, опускают в воду приготовленные крышки, кипятят 5-7 минут, затем тару наполняют фруктами и ведётся дальнейшее приготовление заготовки. Хорошие отзывы получает компот из абрикосов, для его приготовления берут 2 кг фруктов, банки и закаточные крышки с резинкой, ключ для закатки, воду, мёд (800 г), ванильный сахар.
На первом этапе работы над заготовкой банки с крышками стерилизуют, обычные банки и крышки можно заменить вариантом "евро", тогда закаточный ключ не потребуется, но при использовании варианта "евро" придётся прикладывать силу при укупоривании наполненной компотом тары. Далее абрикосы моются, обсушиваются при комнатной температуре, разрезаются пополам, из них удаляются косточки, половинки фруктов красиво раскладываются в банки, которые наполняют до "плечиков". Затем наполняют всю кастрюлю водой, ставят на средний огонь, опускают в воду мёд, тщательно перемешивают, когда мёд разойдётся полностью, всыпают 1 пакетик ванильного сахара, дожидаются закипания воды, после этого содержимое кастрюли кипятят 1-5 минут. Приготовленную наполненную тару устанавливают на металлическую подставку, в банки вливают содержимое кастрюли, прикрывают крышками, помещают в предварительно приготовленный стерилизатор.
В качестве стерилизатора используется металлическое ведро с водой, на дно ставится подставка, когда вода в ведре закипит, на подставку с помощью специальных щипцов, входящих в набор для стерилизации, устанавливаются банки с компотом, вода в ведре при этом должна дойти до 1/3 высоты тары. Стерилизатор закрывают крышкой, ждут закипания воды, когда это произойдёт, отсчитывают нужное количество времени, для банок объёмом 3 л отсчитывают 25 минут, 1-2 л - 20 минут, 0,5 л - 15 минут, после чего выключают газ, банки щипцами извлекают из стерилизатора. Берут закаточный ключ, входящий в набор для консервации, укупоривают тару, при применении еврокрышек используют ручную силу, укупоренные банки переворачивают донышком вверх, ставят на полотно, расстеленное на полу, после остывания продукцию убирают на полку.
Хорошими вкусовыми качествами обладает компот грушево-рябиновый, для его приготовления берут 1 кг груш, 300 г рябины, для сиропа - 1 л воды, 300 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара. Гроздья рябины, хранившиеся в холодильнике, опускают в кастрюлю c горячей водой, доводят до кипения, сразу же промывают холодной водой, груши очищаются, нарезаются дольками, укладываются в предварительно простерилизованные банки. В кастрюлю для приготовления сиропа наливают 1 л воды, кипятят, добавляют сахар-рафинад и ванильный, тщательно размешивают, добавляют ягоды рябины распаренные, кипятят 1-3 минуты. Получившуюся массу вливают в банки с грушами, прикрывают простерилизованными крышками, помещают в стерилизатор, после окончания процесса стерилизации тару с содержимым извлекают из ведра, укупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, ставят на полотно до полного остывания.
Компот-ассорти с персиками является "фирменным" напитком некоторых хозяек, его готовят, добавляя к персикам сливы, яблоки, абрикосы, груши в произвольных пропорциях. Персики моют, разрезают пополам вынимают косточки, яблоки и груши нарезают дольками, небольшие сливы можно использовать цельными, но лучше разрезать и удалить косточку, при желании с персиков снимают кожицу. Банки с крышками стерилизуют, в подготовленную тару укладывают плоды, отдельно готовят сироп, его делают из расчёта: 1 л воды и 400 г сахара, 2 л воды и 800 г сахара и т. д. В кипящий сироп добавляют 1 пакетик ванильного сахара, кипятят 1-2 минуты, разливают по банкам, наполненную тару прикрывают крышками, помещают в стерилизатор.
После прохождения процесса стерилизации тара извлекается из стерилизатора, укупоривается, ставится вверх донышком на полотно, уложенное на полу, заготовкам дают остыть при комнатной температуре. Так как закрывать компоты несложно, с задачей может легко справиться любой начинающий кулинар, домашняя продукция, приготовленная своими руками из натуральных ингредиентов, не уступает по вкусовым качествам магазинной, а то и превосходит её, может храниться в течение 1-3 лет.
Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.
Компот из вишни с косточками зимой защитит от простудных заболеваний, а также подарит стойкость к различным вирусам. Примечательно, что процесс приготовления не обязательно подразумевает стерилизацию. Для создания заготовок подойдут ёмкости различного объёма. Всё зависит от консистенции компота.
Так, например, для густой жидкости с косточками подойдут маленькие баночки. Объёмную тару лучше использовать для жидких продуктов. Ниже будут даны подробные рекомендации о том, как закрыть компот из вишни на зиму.
С их помощью можно научиться делать вкусный продукт и удивлять домочадцев на тихих семейных посиделках, многочисленных гостей на громких торжествах. Кроме того, им можно наслаждаться уютными зимними вечерами и вспоминать о тёплых летних днях.
Простой рецепт компота из вишни на зиму
Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.
Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.
Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.
Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
- Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
- Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
- Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
- В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
- В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.
Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.
Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.
Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:
- 2,5 стакана вишни.
- 1 стакан сахара.
- 1 литр воды.
После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.
После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.
Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.
Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.
Компот из вишни с косточками на зиму
Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.
Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.
Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:
- 3 кг вишни.
- 2,5 л воды.
- 750 г сахара.
Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:
- Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
- Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
- Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
- Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
- Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
- После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
- Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
- Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки.
Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность. - Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.
Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.
Компот из вишен на зиму без стерилизации
Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.
Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ . Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.
Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.
Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.
Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:
- 500 г вишни.
- 450 г сахара.
- 3 л воды.
Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.
Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.
Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.
Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.
Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.
После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.
Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.
Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.
Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.
Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.
Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.
Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.
Компот на зиму из черешни и вишни
Помните, что всегда можно внести в готовку маленькое разнообразие. Отличным решением будет сочетание вишни и . Получится очень насыщенный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.
Для ещё большей «яркости» можно добавить розмарин. Столь необычное сочетание создаст атмосферу настоящего летнего праздника посреди холодной зимы.
Для этого понадобятся следующие ингридиеты:
- 1 стакан вишен.
- 1 стакан черешен.
- 1 стакан сахара.
- 5 г пектина.
- 1 ветка розмарина.
- 4 стакана воды.
Итак, приступим. Прежде всего нужно перебрать ягоды, убрать все повреждённые и червивые плоды. Затем требуется тщательно промыть их под холодной водой и удалить хвостики.
После этого нужно мелко нарезать розмарин. Затем смешать его вместе с ягодами и пектином. Отдельно нужно приготовить сладкий сироп. После того, как он настоится в течение 15 минут, поместить в него ягоды.
Должна получится весьма густая консистенция. При необходимости можно добавить немного воды. Когда всё будет готово, можно приступать к стерилизации. На неё отводится от 5 до 7 минут.
Готово! Вкусный компот с насыщенным вкусом можно подавать к столу.
Примечательно, что это далеко не полный перечень рецептов. Можно проявить фантазию и использовать многие другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и радуйте домочадцев новыми блюдами.
В процессе приготовления всегда помните об основных правилах, перечисленных в начале статьи. Не пренебрегайте этими советами и тогда на вашем столе всегда будет вкусный и качественный продукт. Выбирайте только спелые плоды, следите за отсутствием повреждений на них.
Приятного аппетита!
По традиции, передающейся от предыдущих поколений, многие хозяйки занимаются консервацией. Ведь зимой так хочется открыть баночку, к примеру с вареньем или компотом, и насладиться вкусом летних ягод. Для консервации подходят практически все плоды, которые прорастают на местных землях в теплый период года. Самыми распространенными из десертных являются закрутки в виде варенья, джема и, конечно же, компота. Очень часто консервируют фрукты в собственном соку.
Компот
Молодых хозяек, которые только постигают искусство консервации, интересует вопрос: как закрыть компот на зиму? Ведь важно выполнить все правильно, иначе содержимое может забродить, а банка - взорваться. Поэтому необходимо соблюдать все правила технологии консервации. Для начала следует определиться, из чего именно будет изготовлен компот. Принцип его приготовления весьма прост. Плоды или ягоды очищаются, промываются и закладываются в кипящую воду, чаще всего с добавлением сахара. Затем содержимое разливается по бутылям. Вроде все просто. Но тем не менее следует четко знать, как закрывать компот.
Клубничный
Итак, все по порядку. Для начала определяемся, из чего будет приготовлен компот. К примеру, из клубники. Такой напиток будет обладать тонким ягодным ароматом и даже зимой напомнит о теплом лете. Даже в консервированном виде при правильном приготовлении клубника сохраняет свои вкусовые качества. Количество ингредиентов указано на трехлитровую бутыль. Понадобится около 2,5 л воды, в среднем 700 грамм клубники и стакан сахара. Можно положить ягод немного больше указанного количества, тогда напиток получится насыщенным и ароматным.
Следующий этап
Перед тем как закрывать компот, бутыль необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью кастрюли с кипящей водой и специальной крышки с отверстием для банки. Установив бутыль над паром, необходимо стерилизовать его таким образом не менее 15 минут. Тем временем ягоды следует очистить от хвостиков, перебрать, чтобы не попались гнилые, и хорошо промыть. Далее клубника укладывается в простерилизованную банку приблизительно на четверть емкости. Затем ягоды заливаются кипятком, банку накрывают и оставляют примерно на четверть часа. После этого настой выливается в кастрюлю, куда всыпается сахар, и ставится на огонь. Компот доводят до кипения и заливают снова в бутыль. Теперь можно закатывать с помощью специального ключа. Вот как правильно закрывать компот. Бутыль необходимо перевернуть и поставить на крышку. После остывания емкость следует поместить в затемненное место, где она будет стоять до зимы.
Фруктовый компот для тех, кто любит оригинальные напитки
Как правильно закрывать компот из разных плодов? Очень вкусным получается напиток, приготовленный из нескольких видов ягод. К примеру, клубника прекрасно сочетается с малиной, вишня - с черной смородиной и так далее. Также весьма популярным является напиток, приготовленный из крыжовника. Ягоды, как и в прошлом рецепте, также не нужно варить, что сохраняет их полезные свойства. Для приготовления необходим один килограмм крыжовника, 1 литр воды и примерно 2,5 стакана сахара. Указано минимально допустимое количество, которое необходимо для того, чтобы компот стоял до самой зимы. Можно добавить больше сахара, если вкус напитка является недостаточно сладким. Для компота необходимо отобрать только спелые и плотные ягоды, чтобы они сохранили свою форму. Затем тщательным образом промыть и проколоть каждую.
Далее подготовленный крыжовник следует залить горячей водой, но не кипятком. Тем временем в воду всыпается сахар и ставится на огонь до его окончательного растворения. Банки стерилизуются четверть часа либо пастеризуются при 90 градусах около 30 минут для трехлитрового объема. Затем в бутыли закладываются ягоды и сразу заливаются подготовленным сиропом. После этого банки закручиваются крышками. Крыжовник очень хорошо сочетается со смородиной, поэтому можно их совмещать в одном напитке.
Вишневый компот
Как закрывать компот из вишни? Сейчас детально расскажем. Отметим, что сама ягода полностью сохраняет свой вкус и аромат, если соблюдается правильная технология приготовления компота. Также благодаря ей напиток приобретает красивый и насыщенный цвет. Для приготовления понадобится около трех килограмм вишни, полтора литра воды, а также 750 грамм сахара. Ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть холодной водой, затем тщательно просушить. Необходимо взять кастрюлю объемом минимум три литра, влить в нее указанное количество воды и всыпать сахар.
Затем поставить на огонь и подождать, пока кристаллики окончательно растворятся, а сироп закипит. Тем временем следует простерилизовать бутыли. Просушенные и подготовленные ягоды спустя четверть часа укладываются в горячую банку, которая заполняется сиропом. Далее можно закручивать. Следует помнить, что перед тем, как закрыть компот на зиму, необходимо простерилизовать не только бутыли, но и крышки. Это важно, так как без соблюдения данных правил емкости могут лопнуть.
Смородиновый компот для деток
Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция - 1:1.
Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.
Абрикосовый компотик
Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.
Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как закрывать компот. Мы рассмотрели разные рецепты. На самом деле все делается легко и просто. Желаем вам удачи!
Многие женщины с предвкушением ждут середины лета, когда начинается самая горячая пора для заготовки консервации на зиму. Опытные и начинающие хозяйки закупают крышки, подготавливают банки и, разумеется, подыскивают интересные и проверенные рецепты заготовок. Конечно же, одной из основных категорий консервации всегда были и остаются компоты. Вкусные освежающие компоты на зиму ни в чем не уступают только что сваренным напиткам, даже наоборот: чаще всего консервированные компоты отличаются более насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом ягод и фруктов.
Для тех владельцев подвалов и погребов, которые еще не знают, как приготовить компот на зиму, мы подготовили несколько базовых рецептов консервации компотов. А тем, для кого заготовка напитков на зиму уже давно стала привычным занятием, будет наверняка интересно почитать наши рецепты компотов на зиму, чтобы найти для себя что-то новенькое и расширить кулинарный кругозор.
Естественно, консервированные компоты сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине, но по вкусовым качествам и полезности они будут на порядок хуже домашних заготовок. Поэтому советуем всем молодым хозяйкам почитать о том, как закатывать компоты, чтобы в любой зимний день иметь возможность открыть баночку изумительного напитка и поднять настроение всей семье. Вы узнаете не только, сколько сахара на компот потребуется, какие ягоды и фрукты лучше выбирать для консервации этого напитка, как варить и закрывать компот на зиму, но и получите полезные советы, которые позволят вам экспериментировать с вкусовыми нотками напитка.
Наши рецепты позволят вам больше не теряться в огромном мире консервированных напитков: бесподобно вкусные соки и компоты из вишни, смородины, клубники и черешни на зиму теперь будут неизменными гостями на вашем столе. Наши кулинары расскажут вам, как закрыть компот на зиму с удивительным вкусом, фантастическим ароматом и полным набором витаминов.
Если вы не любите слишком долго возиться с консервацией, беспроигрышным вариантом для вас будет компот на зиму без стерилизации, приготовить который можно будет из любимых фруктов и ягод.
На нашем кулинарном ресурсе вы не найдете неудачных рецептов: вишневый компот на зиму у вас никогда не получится приторным, яблочный сок не будет слишком кислым, компот из черешни порадует насыщенным вкусом, а клубничный напиток подарит летнюю свежесть.
11.08.2019
Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму
Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, водаЕсли вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму - тыквенный сок. В него можно добавить апельсин - так сок получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2\3 стакана сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лайм;
- 1-1,5 ст. воды.
26.07.2019
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Ингредиенты: крыжовник, сахар, апельсинОтличный вариант компота на зиму - из крыжовника с апельсином. Готовится он просто и быстро, а получается вкусным и очень интересным. Непременно закройте такую заготовку, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 400 г крыжовника;
- 240 г сахара;
- 0,5 апельсина.
25.07.2019
Компот из ежевики на зиму в 3 литровой банке
Ингредиенты: ежевика, сахар, лимонная кислота, мята, базиликВкусным и красивым получается компот из ежевики, закрытый на зиму. В холодное время года такой напиток будет очень кстати.
Ингредиенты:
- 500 г ежевики;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 4 ветки свежей мяты;
- 1 ветка лимонного базилика.
14.06.2019
Вишневый компот с апельсином на зиму в 3-литровой банке
Ингредиенты: вишня, апельсин, сахар, водаВишневый компот на зиму - это всегда вкусно и красиво. Но если вы добавите к ягодам немного апельсина, как в нашем рецепте, получится еще лучше, чем в базовом варианте простого компота из вишни.
Ингредиенты:
- 250-300 г вишни;
- 1\2 апельсина;
- 200 г сахара;
- 1,5 л воды.
13.06.2019
Компот из клубники с мятой на зиму
Ингредиенты: клубника, вода, сахар, мята, лимонная кислотаОтличная заготовка на зиму - клубничный компот. Добавьте к ягодам веточку мяты - она придаст свежести напитку и сделает его более ароматным и интересным.
Ингредиенты:
- 300 г клубники;
- 1,75 л. воды;
- 200 г сахара;
- 1 веточка мяты;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
04.06.2019
Компот из ревеня на зиму
Ингредиенты: стебель ревеня, сахар, водаЕсли вам нужен необычный, но вкусный напиток на зиму, то советуем закрыть компот из ревеня. Такая заготовка удивит вас своей простотой и отменным вкусом.
- 200 -300 г стеблей ревеня;
- 125 г сахара;
- 1,25 л воды.
02.06.2019
Компот из клубники с целыми ягодами на зиму без стерилизации
Ингредиенты: вода, клубника, сахарСамая простая заготовка из клубники на зиму - это компот. Его очень просто готовить, он всегда получается и нравится всем без исключения. Такой напиток обязательно должен быть и в вашей кладовой!
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 150 гр клубники;
- 100 гр сахара.
16.09.2018
Компот из арбуза на зиму
Ингредиенты: арбуз, сахар, водаИз одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 1 кг. арбуза,
- 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.
07.07.2018
Компот из крыжовника "Мохито" с лимоном и мятой
Ингредиенты: крыжовник, сахар, лимон, мята, водаКомпоты из ягод и фруктов – это отличная консервация, которая выручит вас зимой, когда вам нужна будет вкусная альтернатива покупным сокам и сладкой воде. Компот из крыжовника с мятой и лимоном наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 300 гр;
- лимон – 0,33 шт;
- мята – 1 большая ветка;
- вода – 2,5 л.
02.07.2018
Компот из яблок
Ингредиенты: яблоки, сахар, водаКомпот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра - так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!
Ингредиенты:
- яблоки - примерно 11 шт небольших;
- сахар - 300 гр;
- вода.
28.06.2018
Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты: вода, сахар, смородина краснаяИз красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.
28.06.2018
Березовый квас с изюмом
Ингредиенты: сок березовый, изюм, сахарИз березового сока можно приготовить очень вкусный квас с изюмом. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 3 литра сока березового,
- 15 грамм изюма,
- 170 грамм сахара.
24.06.2018
Компот из черной смородины
Ингредиенты: смородина, сахар, водаИз черной смродины получается очень вкусный и красивый компот, так что обязательно закройте его на зиму - в холодное время года он будет очень популярен. Мы расскажем вам, как это сделать просто и быстро.
Ингредиенты:
- смородина черная - 170-180 гр;
- сахар - 70-80 гр;
- вода - 650-700 мл.
22.06.2018
Компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму
Ингредиенты: крыжовник, мята, лимон, сахарСейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусный необычный компот из крыжовника с мятой и лимоном.
Ингредиенты:
- 140 грамм крыжовника,
- 15 грамм мяты,
- 15 грамм лимона,
- 25 грамм сахара.