Из чего готовится греческий салат. Салат «Греческий». Классический пошаговый рецепт с фото
Щедрые греки стараются делиться с миром полезными и вкусными рецептами. Так, из Греции к нам пришёл салат одноимённого названия, который завоевал широкую популярность среди россиян. Позже опытные хозяйки адаптировали классическую технологию на свой лад, добавляя и исключая определённые ингредиенты.
Греческий салат «Классика жанра»
- огурец - 1 шт.
- помидор - 3-4 шт.
- оливковое масло - 85 мл.
- маринованные каперсы - 5-7 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- сладкий репчатый лук (лучше фиолетовый) - 50 гр.
- лимонный сок - 60 мл.
- мягкий сыр (типа «Фета», «Брынза», «Фетакса») - 190 гр.
- маслины без косточек - 18 шт.
- Ополосните томаты, огурцы, болгарский перчик. Каждый овощ очистите удобным способом, оставляя только съедобную часть. Порубите огурец полудольками, помидор - полуколечками, перец - короткой соломкой.
- Освободите лук от шелухи, затем порубите на кольца или полукольца. Ошпарьте кипятком, чтобы обезопасить блюдо от возможной горечи. Сложите подготовленные овощи в салатницу.
- Теперь разрежьте каждую маслину на 2 части (можете пропустить этот шаг), а каперсы нашинкуйте слайсами. Отправьте к основным компонентам. Соедините масло оливы с фрешем цитруса, присыпьте солью с перчиком.
- Залейте заправкой салат, аккуратно перемешайте столовой ложкой. Отдельно поработайте с сыром. Его нужно сначала нарезать пластинами толщиной 1 см., затем эту пластину порубить кубиками. Сыр выкладывается поверх всех ингредиентов.
Греческий салат с китайской капустой
- сыр мягкого сорта (к примеру, «Фета») - 140 гр.
- капуста китайская - 190 гр.
- сладкий перчик - 1,5 шт.
- уксус яблочный концентрацией 6% - 35 мл.
- прованские специи - на ваше усмотрение
- масло оливы - 110 мл.
- томат свежий - 110 гр.
- маслины - 90-100 гр.
- Вымойте листы капусты и порвите их руками на относительно равные кусочки. Ополосните сладкий перчик, извлеките из него семенную часть. Мякоть порубите не очень длинной соломкой.
- Вымытые томаты избавьте от плодоножек, нарежьте на кубики. Слейте воду с маслин, каждый плод разрубите на несколько частей. Фету нарежьте сначала пластинами, затем кубиками размером 1-2 см.
- Подберите салатницу, отправьте в неё перечисленные компоненты, кроме сыра. Приготовьте заправку из яблочного уксуса, прованских трав, соли, оливкового масла. Залейте ею смесь. Поверх всей массы выложите фету.
Греческий салат с куриным фаршем и чесноком
- йогурт греческий (натуральный) - 180-190 гр.
- сыр мягкий - 140 гр.
- репчатый лук (лучше красный) - 50 гр.
- фарш из куриного мяса - 370 гр.
- томаты - 3-4 шт.
- огурцы - 2 шт.
- перец сладкий (лучше маринованный) - 2 шт.
- чеснок - 3 зубца
- масло оливы - 40 мл.
- укроп - 30 гр.
- сметана - 160 гр.
- маслины - 15 шт.
- свежесмолотый перец - на вкус
- Куриный фарш отбейте о разделочную доску, чтобы он приобрёл воздушность. Посолите и всыпьте молотый перчик. Добавьте зубья чеснока, заранее измельчив специю в прессе.
- Выложите мясо в разогретую сковородку, обжаривайте до готовности на масле. Затем остудите, отправьте в салатницу первым слоем. Нашинкуйте репчатый лук колечками, добавьте к курице.
- Теперь слейте масло с маринованного перца, нарежьте соление кусочками одинакового размера. Поместите сверху лука, сюда же всыпьте рубленые кубиками томаты.
- Покрошите в общую салатницу огурцы, укроп, маслины (режутся на 2 части). Приготовьте заправку на основе сметаны, масла оливы, специй, йогурта. Залейте ею все составляющие. Сверху разместите кусочки мягкого сыра, подавайте холодным.
- морковь - 1 шт.
- уксусный раствор (столовый) - 10 мл.
- томат спелый - 4 шт.
- сахарный песок - 20 гр.
- белый репчатый лук - 2 шт.
- перчик молотый - 2 гр.
- огурец - 2 шт.
- сыр «Фетакса» - 100 гр.
- соль - на ваш вкус
- болгарский перчик - 1 шт.
- красная фасоль (сухая, в пачках) - 300 гр.
- оливки - 17 шт.
- масло оливы или кукурузы - по факту
- Для начала необходимо приготовить фасоль. Вымойте её через дуршлаг, затем замочите в отдельной ёмкости на 5 часов. Спустя отведённый срок вылейте воду, отварите бобы до готовности.
- Теперь ополосните и сварите морковку, затем дайте ей остыть, почистите. Нашинкуйте овощ в произвольном порядке (кубиками, слайсами, полудольками, брусками и пр.).
- Снимите оболочку с лука, порубите овощ полукольцами. Смешайте сахарный песок с уксусом и 200 мл. воды. Отправьте в этот раствор лук на 15 минут. Затем слейте жидкость.
- Вымойте помидорчики, огурцы и болгарский перец. Вырежьте все несъедобные части. Порубите томаты дольками, огурцы - слайсами или брусками, перчик - соломкой.
- Теперь соедините все компоненты для салата. Отдельно приготовьте заправку: отмерьте необходимое для заливки количество масла, посолите его и поперчите. Заправьте этой смесью овощи, сверху выложите маслины и рубленый кубиками мягкий сыр.
Греческий салат с черносливом
- оливковое масло - 90 мл.
- сыр «Брынза» - 160 гр.
- огурец - 90-100 гр.
- фиолетовый лук - 1 шт.
- маслины - 45 гр.
- томаты «Черри» - 10 шт.
- чернослив - 3-4 шт.
- сладкий перец - 60 гр.
- орегано - на ваш вкус
- Отожмите сыр от жидкости, оставьте для стекания. Затем разрежьте сначала пластинами, затем равными кубиками или брусками. Заранее вымочите чернослив в прохладной воде в течение 2 часов, просушите.
- Порубите сухофрукт в произвольном порядке, отправьте в салатницу первым рядом. Сверху поместите нарезанные полудольками огурцы, маслины.
- Теперь почистите болгарский перец и порубите соломкой. Черрики разрежьте на 2 части. Отправьте компоненты в основную миску. Покрошите сюда репчатый лук.
- Для заправки смешайте масло оливы с солью и молотым перчиком, добавьте орегано. Полейте смесью салат, украсьте кубиками брынзы и дайте постоять в холоде 15 минут.
Греческий салат с редисом
- маслины - 12-16 шт.
- помидор - 3 шт.
- редис - 7 шт.
- огурец - 1 шт.
- уксус яблочный - 40 мл.
- оливковое или кукурузное масло - 90 мл.
- перец сладкий - 1,5 шт.
- сыр мягкий «Фета» - 160 гр.
- Вымойте томаты с редисом, огурцами и перцем. Освободите все овощи от несъедобных частей. Редиску нарежьте тонкими дольками, огурцы порубите слайсами, томаты - кубиками или брусочками, перчик - соломкой.
- Сложите овощи в салатницу, добавьте располовиненные маслины. Смешайте уксус с маслом оливы, солью, молотым перчиком. Заправьте этой смесью салат.
- Разложите блюдо по тарелкам, сверху украсьте кубиками мягкого сыра «Фета». Последний ингредиент можете заменить брынзой или фетаксой. Подавайте охлаждённым.
- листья салата - 70 гр.
- сыр мягкого вида (подойдёт «Фета») - 190 гр.
- маслины - 180 гр.
- армянский лаваш (тонкий) - 2 шт.
- лимонный сок - 25-30 мл.
- огурец - 2-3 шт.
- чесночные зубки - 3 шт.
- масло оливы - 60 мл.
- томат - 4 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- Маслины освободите от жидкости, нарежьте на 2 части. Томаты с огурцами ополосните, вытрите, порубите. Освободите чеснок от оболочки, измельчите ножом или прессом.
- Сыр необходимо сначала нашинковать пластинами толщиной 1,5 см., затем каждый слайс нарезать кубиками. Латук (салат) порвите руками или нарежьте крупными секциями.
- Возьмите глубокую пиалу. Влейте с неё сок лимона, масло оливы, измельчённый чеснок, прованские специи (по желанию), мелкорубленый укроп (по желанию), соль с перчиком.
- Полученной заправкой залейте все составляющие салата, кроме сыра. Фету разместите сверху. Теперь расстелите лаваш на столе, выложите на него половину салата. Укройте вторым листом лаваша, добавьте вторую часть «греческого».
- Заверните всё содержимое в рулет. Чтобы начинка не выпадала, заверните края внутрь. Перед подачей разрежьте «колбаску» на порционные кусочки толщиной 6-8 см. Подавайте салат охлаждённым.
Греческий салат со сливочным маслом
- оливковое масло - 110 мл.
- огурец свежий - 1-1,5 шт.
- сыр мягкого сорта «Фетакса» - 145-160 гр.
- уксус яблочный - 10-15 мл.
- прованские травы - на ваш вкус
- маслины - 12 шт.
- сливочное масло - 60 гр.
- салат-латук или китайская капуста - 50 гр.
- помидоры «Черри» - 5 шт.
- Ополосните черри, каждый помидорчик разрежьте на 2 части. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики, нашинкуйте полудольками. Маслины располовиньте. Соедините все ингредиенты в салатнице.
- Порежьте салатные листья ножом или разорвите руками на сравнительно равные кусочки. Добавьте к овощам. Растопите над паром или водной бане сливочное масло, смешайте его с оливой, специями и уксусом.
- Полейте приготовленной заправкой салат, вымешайте и попробуйте на соль. Если её недостаточно, введите соответствующий компонент. Теперь извлеките фетаксу из упаковки, нарежьте кубиками и украсьте готовое блюдо.
Греческий салат со свёклой
- томаты «Черри» - 7 шт.
- огурец - 1 шт.
- свёкла - 0,5 шт.
- лимонный фреш - 25 мл.
- масло оливы - 60 мл.
- маслины - 8 шт.
- салатные листья - 5 шт.
- сыр брынза - 90 гр.
- Ополосните все овощи и нарежьте их кубиками, слайсами, брусочками либо соломкой. По желанию можете добавить в салат болгарский перец, освободив его от семечек.
- Отварите свёклу, затем позвольте ей остыть и нарежьте кубиками. Примешайте к основным ингредиентам. Порвите в салатницу листья латука, приготовьте заправку из лимонного сока и масла.
- Нарубите брынзу кубиками одинакового размера, затем выложите сыр поверх всех ингредиентов вместе с маслинами. Дайте салату настояться в холодильнике 20 минут, подавайте.
Греческий салат употребляют в качестве самостоятельного блюда и сочетают с мясом, рыбой, гарниром. Существует множество рецептов, которые мы рассмотрели более подробно. Выбирайте понравившийся именно вам вариант, приступайте к приготовлению. Экспериментируйте с овощами и приправами.
Видео: рецепт классического греческого салата
Среди кулинаров не существует единого мнения, какой именно набор овощей является самым правильным для классического греческого салата. В жарких спорах о том, как приготовить греческий салат, одни настаивают на том, что в этом салате должны быть только помидоры, сладкий перец и оливки, другие доказывают, что этот салат нельзя делать без огурцов, третьи обязательным условием считают добавление листового салата.
В самой же Греции к главному национальному салату относятся куда более демократично. И называется он на своей родине не «греческим», а просто «деревенским». Каждая хозяйка добавляет в этот салат овощи в зависимости от предпочтений семьи. Единственный обязательный ингредиент – это мягкий сыр «фета». И лишь одно незыблемое правило приготовления греческого салата: все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупно.
Предлагаем вам наиболее ходовой рецепт греческого салата, в состав которого входят продукты, доступные сейчас практически круглый год. Конечно, самым вкусным греческий салат получается в конце лета, когда созревают ароматные грунтовые томаты. Но если зимой заменить их помидорами черри, то на вкус салат получится почти таким же, как если бы его приготовили в августе или в сентябре.
Ингредиенты:
- большой красный перец,
- горсть помидоров черри,
- красная луковица,
- салат «Айсберг»,
- пучок петрушки или киндзы,
- сыр «фета»,
- банка черных оливок без косточки,
- пол-лимона,
- оливковое масло,
- 2 чайных ложки сушеного орегано.
Способ приготовления греческого салата
Сразу оговорюсь, что по большей части вкус этого салата «делает» заправка, поэтому не стоит пренебрегать орегано и свежевыжатым лимонным соком. Именно эти мелочи сделают ваш греческий салат на вкус практически таким же, какой был у заказанного вами в хорошем ресторане.
Листья салата нарежьте достаточно крупно. А еще лучше просто порвите их руками.
Помидорчики можно разрезать на четвертинки. У меня черри достаточно крупные, поэтому режу их на кружочки.
Сладкий перец разрезаем пополам. Вынимаем сердцевину с семечками и нарезаем полукольцами.
Теперь займемся луком. Его нужно не только нарезать полукольцами, но и слегка замариновать. Просто выжимаем на лук сок из половины лимона. Перемешиваем. Лимонный сок не только смягчит вкус лука, но и сделает его цвет более насыщенным.
Добавляем консервированные оливки и рубленую зелень.
Выжимаем на овощи сок из второй половины лимона. Добавляем две чайных ложки сушеного орегано.
Теперь поливаем оливковым маслом.
Все перемешиваем.
Сыр я выкладываю на салат непосредственно перед подачей к столу. Фета – достаточно мягкий сыр и с ним желательно обходиться бережно, иначе вместо аккуратных кубиков получатся бесформенные крошки. На вкус греческого салата это, конечно, не повлияет. Но внешний вид все-таки пострадает.
Готовый салат можно еще немного посыпать орегано.
Если вам захочется попробовать какой-то другой вариант греческого салата, то предлагаем интересный рецепт от Джейми Оливера. Популярный английский повар делает этот салат из трех видов помидоров с добавлением свежей мяты.
Греческий салат от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 200 г сыра фета,
- обычный помидор,
- горсть помидоров черри
- помидор «бычье сердце»,
- огурец,
- сладкий зеленый перец,
- красная луковица,
- пучок укропа,
- пучок свежей мяты,
- полчашки черных оливок без косточек,
- 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима,
- 1 ст. ложка красного винного уксуса,
- 1 ст. ложка сушеного орегано.
Помидоры нарезаются по-разному: обычный – дольками, черри – пополам, бычье сердце – крупными кружками. Лук режется тонкими, почти прозрачными полукольцами. Огурец сначала очищают, но особым образом: проводят по кожице вилкой вдоль огурца со всех сторон, чтобы получились бороздки. Теперь можно нарезать огурец кружочками.
Из перца вынуть косточки и нарезать тонкими колечками. Укроп и мяту порубить достаточно крупно. Прежде чем выкладывать в салатник оливки, их нужно помять в ладонях, чтобы выделился сок.
Салат заправить оливковым маслом, солью и уксусом. Все перемешать руками. Перед подачей выложить на салат сыр фета целым куском, посыпать его мятой и сушеным орегано и слегка полить оливковым маслом.
Греческий салат – один из лучших способов приготовления свежих овощей. Он получается легкий, ароматный, но не банальный. Этот салат выделяется среди всех остальных видов наличием очень вкусных и продуманных заправок. Также можно изменять количество и вид добавочных ингредиентов.
Здесь собраны самые подробные пошаговые рецепты классических греческих салатов с лучшими заправками.
Салат «Греческий» – общие принципы приготовления
Овощи для греческого салата важно выбирать спелые, сочные, но не перезрелые. В огурцах не должно быть больших семечек. Если они имеют толстую шкурку и заменить другим овощем нет возможности, то кожура очищается. Томаты нужны красные, но не мягкие, иначе они быстро потеряют форму. Перец лучше использовать цветной, нежели зеленый. Овощи нельзя нарезать и заправлять заранее. Греческий салат лучше готовить пред самым употреблением. Уже через час он потеряет привлекательный и свежий вид, овощи поплывут.
Какие продукты используются:
Овощи (огурцы, перец, помидоры, салатный лук);
Маслины;
Сыр фета;
Сухарики.
Сыр фета не всегда есть в магазинах, но его можно заменять брынзой либо другими подобными рассольными видами. Разнообразить классический греческий салат может козий сыр, который часто встречается на базарах.
Основным ингредиентом заправки очень часто является оливковое масло и очень важно, чтобы на бутылке стояла пометка Extra virgin. Только качественный продукт подарит салату тот особенный вкус. Но часто встречаются варианты заправок на основе йогурта, ниже есть пошаговый рецепт и такого греческого салата.
Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с оливковой заправкой
В классическом пошаговом рецепте греческого салата используется традиционная заправка из масла с лимонным соком. Она прекрасно дополняет вкус овощей, дает чудесный аромат и пикантную кислинку.
Ингредиенты
Два крупных огурца;
Один спелый перец;
Одна салатная луковица;
100 г феты;
20 крупных черных маслин;
Половинка лимона;
Пара щепоток орегано (в народе душица);
3 ст. л. масла;
Два помидора.
Приготовление
1. Промыть все овощи, вытереть насухо. У огурцов срезать кончики, разрезать сначала пополам, затем еще раз и поперек достаточно крупными кусочками. Делаем бруски 1,5-2 сантиметра. Получатся брусочки, мельчить не нужно. Пересыпаем в миску.
2. Разрезаем пополам помидоры, убираем место крепления с плодоножкой. Разрезаем еще раз пополам, затем каждую четвертинку поперек. Получатся крупные кусочки. Выбираем плотные овощи, чтобы форма оставалась красивая, томаты не мялись в процессе размешивания.
3. Перец разрезаем сначала пополам. Выбираем серединку с семечками, затем режем вдоль и шинкуем поперек соломкой, но не совсем тонко. Пересыпаем к основным овощам.
4. Очищаем салатную луковицу. Нарезаем тонкими колечками. Разбираем слои, чтобы овощ равномерно распределился в салате.
5. Из лимона выдавливаем сок. На это количество овощей понадобится примерно полторы ложки. Но заправку нужно сопоставить со вкусом помидоров. Если они кислые, то можно вливать меньше.
6. Соединяем оливковое масло с лимонным соком, взбиваем до однородности, добавляем орегано.
7. Овощи перчим, слегка присыпаем солью и выливаем заправку. Аккуратно размешиваем салат. Обычно для этого используют две ложки или лопатки. С их помощью аккуратно приподнимают продукты со дна миски и переворачивают.
8. Перемешанный салат можно выложить в красивое блюдо или сразу разложить по порциям.
9. Сыр фета нарезаем аккуратными кубиками, его можно не делать очень крупно, и раскладываем сверху в хаотичном порядке.
10. Маслины берем без косточек. Их можно положить в салат целиком или разрезать пополам. Но во втором случае разрезаем только вдоль. Выкладываем между кубиками феты.
11. Греческий салат по классическому рецепту не украшается зеленью, но она лишней не будет. Если нужно, то дополняем веточкой укропа, петрушки или выкладываем все овощи поверх листового салата.
Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с пикантной заправкой
Рецепт с помидорами черри. Если их нет, то заменяем обычными томатами, рассчитываем примерное количество, в зависимости от размера. В этом пошаговом рецепте классического греческого салата используется невероятно вкусная и ароматная заправка. Для ее приготовления используется острая горчица. Если соус недостаточно ядреный, то по желанию увеличиваем количество.
Ингредиенты
25 маслин;
Два огурчика;
Десяток черри;
Половинка луковицы;
Листья салата ромен;
100 г сыра рассольного.
Для заправки:
Пара ложек масла;
Ложка соев. соуса;
Одна ложка ябл. уксуса;
0,3 ложки горчицы (острая);
Немножко орегано;
Пять граммов меда.
Приготовление
1. Этот салат будет выкладываться на блюдо, застеленное листьями зеленого салата. Его можно заменить айсбергом, часто используют пекинскую капусту, удалив жесткие жилки. Подготавливаем блюдо, выкладываем листочки. Если нравится их вкус, то можно порезать и засыпать в качестве первого слоя, есть будет удобнее.
2. Готовим заправку. Смешиваем яблочный уксус, который можно заменить лимоном, с медом и горчицей, тщательно растираем, добавляем орегано, соль и все остальные ингредиенты по списку выше. Лучше всего заправку хорошо взбить, можно использовать блендер. Отставляем в сторону, пусть соус настоится.
3. Промываем и насухо вытираем овощи. Нарезаем огурец крупными кусочками. Если шкура толстая, то лучше сразу ее снять. Удобно для этого использовать овощной нож. Иногда снимают не всю шкурку, а делают полоски, чередуя белую мякоть с зеленой кожурой. Получаются очень красивые и необычные кусочки. Подготовленный огурец перекладываем на подготовленные листья салата.
4. Помидоры черри нарезаем четвертинками или половинками, как больше нравится. Если используются обыкновенные томаты, то режем аккуратными кусочками. Выкладываем поверх огурчиков.
5. Теперь берем луковицу, отрезаем половинку, вторая часть нам не нужна. Нарезаем полукольцами, разбираем руками, посыпаем сверху помидорчики черри. Иногда лук укладывают под них, то есть на огурцы. Это не принципиально.
6. Теперь принимаемся за сыр. Его всегда нарезают аккуратными кубиками, раскладывают на овощи.
7. Маслины режем половинками, укладываем между кусочками сыра или просто небрежно посыпаем.
8. В принципе, салат готов. Остается только сбрызнуть его приготовленным ранее соусом, который уже успел постоять. Но иногда заправку подают в отдельном соуснике. Это удобно тем, что можно регулировать самостоятельно ее количество и остроту салата.
Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с сухариками и йогуртом
Вариант потрясающей заправки для самого вкусного наполнения. В пошаговом рецепте классического греческого салата используются сухарики. Ни в коем случае не берем готовые продукты из пакетиков, только готовим самостоятельно.
Ингредиенты
Четыре помидора;
Три огурца;
Два перца;
Одна головка салатного лука;
Половинка батона;
160 граммов рассольного сыра;
100 г маслин;
2 пучка салата.
Йогуртовая заправка:
100 г густого греческого йогурта;
0,3 ложки горчицы;
Ложка лимонного сока;
Ложечка масла;
Одна долька чеснока;
0,3 ч. л. сушеного орегано;
Соль и соевый соус по вкусу.
Приготовление
1. Начинать салат лучше с сухариков, чтобы они успели остыть. Желательно использовать вчерашний или позавчерашний батон, то есть немного черствый. Берем хороший нож и нарезаем его ломтиками, затем мелкими кубиками. Выкладываем на противень, отправляем в духовку и готовим до румяного цвета.
2. Вынимаем сухарики, остужаем.
3. Теперь сделаем заправку, чтобы она настоялась. Для соуса лучше всего использовать густой йогурт, жирность произвольная. Выкладываем его в миску, добавляем измельченный чеснок, лимонный сок, насыпаем немного сухого орегано. Можно взять свежую измельченную зелень, тогда нужно 2-3 веточки. Кладем горчицу, можно влить немного соевого соуса либо солим. Растираем до однородности, отставляем заправку, пусть настоится.
4. Занимаемся овощами. Режем огурцы вдоль на 6 частей, затем разрезаем кусочками поперек, делаем бруски по 1,5-2 сантиметра.
5. Выкладываем листочки салата и на них высыпаем огурчики.
6. Теперь нарезаем помидоры, выкладываем поверх огурцов. Кусочки мелкие не делаем. Можно заменить томатами черри, разрезанными пополам.
7. Луковицу режем полукольцами, посыпаем овощи.
8. Нарезаем сыр кубиками, маслины пополам, добавляем к ним сухарики, размешиваем между собой и все это отправляем на блюдо с огурцами и помидорами. Вообще, можно смешать все продукты между собой и переложить на листы салата, но сухари от свежих овощей быстро размягчаются и потом не хрустят.
9. Перед подачей поливаем греческий салат ароматной заправкой на основе йогурта либо предлагаем ее отдельно. Этот вариант удобен, если закуске нужно постоять немного времени. Без заправки она не потечет, дольше сохранит привлекательный вид.
Нет сладкого салатного лука? Можно порезать обычную головку репчатого лука, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Еще чудесный вариант – замариновать лук. Получится просто шик! Нужно овощ порезать, залить подкисленной уксусом водой, оставить на полчаса. Для смягчения вкуса иногда в маринад добавляют немного растительного масла, щепотку сахара.
Очень часто в греческие салаты добавляются мясные продукты. Их выбор будет напрямую зависеть от вкуса сыра. Если он соленый, яркий, то лучше брать пресную отварную курицу или индейку. Если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут облагородить блюдо.
Любители салатов с яркими вкусами могут добавить немного маринованных или соленых грибов. Они дополнят пресные овощи, подарят блюду свой аромат.
Салат “Греческий” по классическому рецепту
«Греческий салат по классическому рецепту один из вкуснейших салатов. Состав салата «Греческий» включает в себя набор свежих овощей и зелени, так же в состав входят маслины и сыр фета, (фетакса) или брынза. Заправкой для «Греческого салата» служит оливковое масло (желательно первого холодного отжима), лимонный сок, соль, специи.
Салат всегда получается красочным и заметно освежает стол. Сочетание легких и колорийных ингредиентов очень гармонично. «Греческий салат» идеально подходит к любому празднику , а особенно к Новому году, ведь именно в зимнее время хочется чего то свеженького. Приготовленный из свежих овощей, такой салат внесет нотку свежести как за обеденный стол, так и на праздничный банкет!
Рецепт приготовления салата «Греческий» по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Огурцы (среднего размера) – 2 штуки;
- Помидоры черри – 10 штук;
- Маслины (без косточек) – 80 грамм;
- Сыр фетакса, (фета или брынза) – 200 грамм;
- Красный болгарский перец – 1 штука;
- Красный лук – 1 луковица;
- Листья салата – 1 пучок;
Для соуса:
- Масло оливковое – 5 ст. ложек;
- Лимон – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление салата:
Прежде всего все овощи необходимо будет помыть и обсушить. Чистые и обсушенные овощи нужно будет нарезать крупно.
Шаг 1. Помидоры черри режем на половинки.
1. Помидоры черри режем пополамШаг 2. У огурцов отрезаем кончики с обоих сторон. Разрезаем на четвертинки и режем крупными треугольничками. Если кожура на огурцах слишком жесткая, то очистите её. У меня огурцы с тонкой кожицей, поэтому использую неочищенные огурцы.
2. Огурцы режем крупноШаг 3. Сладкий красный перец очищаем от семян и плодоножки. Разрезаем на крупные полоски и режем брусочками.
3. Красный болгарский перец режем брусочкамиШаг 4. Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. При желании можно порезать и кубиками.
Красный лук слаще и нежнее чем репчатый, поэтому по рецепту рекомендуется именно красный лук. Но в моем случае красный лук я не нашла, поэтому использовала репчатый. Чтобы убрать горечь с лука нужно обдать его кипятком и дать стечь жидкости. Вариант с белым репчатым луком получился тоже очень вкусным!
4. Лук режем полукольцамиШаг 5. Сыр фета – неотъемлемый ингредиент, который входит в состав «Греческого» салата. Это мягкий и соленый сыр, который изготавливают из козьего или овечьего молока. По консинстенции и вкусу схож с брынзой. В своем салате я использовала сыр фетакса – он похож на фету, только менее рассыпчатый. Независимо от того какой сыр вы выбрали, в салат он кладется в виде кубиков.
5. Сыр режем кубикамиПриготовление соуса:
Соус будем готовить из оливкового масла и сока лимона. Так же понадобится соль и черный молотый перец.
Шаг 1. Лимон разрежьте на две половинки. Из одной мы выжмем сок, а другую используйте по своему усмотрению.
1. Оливковое масло и лимонШаг 2. В миску налить масло (5 ст. ложек) и выжать сок из лимона (2 ст. ложки), смешать, посолить и поперчить по вкусу.
2. Выжимаем из половинки лимона сокСобираем салат:
Шаг 1. На вместительном плоском блюде выкладываем листья салата. Салатные листья заранее необходимо вымыть и обсушить.
1. Листьями салата выкладываем дно блюдаШаг 2. Отдельно в миске смешиваем помидоры, огурцы, сладкий перец, лук. Овощи заправляем соусом и перемешиваем.
2. Овощи смешиваем и заправляем соусомШаг 3. На блюдо, застеленное листьями салата выкладываем горкой овощи из миски. Сверху выкладываем сыр и целые маслины без косточек. (Для справки. Конечно же удобнее использовать маслины, которые продаются уже с вынутыми косточками, но полезнее брать цельные. В таких маслинах содержание соли намного меньше, а полезных веществ больше).
Выкладываем сыр и маслины«Греческий» салат по классическому рецепту готов! Подайте его к столу.
Приятного аппетита!
Отлично(37 ) Плохо(4 )
Греческий салат - это идеальный способ вкусно и оригинально приготовить сырые овощи. Основной секрет этого блюда в том, что его готовят непосредственно перед подачей: тогда ингредиенты сохраняют свою свежесть и аппетитный внешний вид. Классический рецепт греческого салата можно менять, добавляя новые компоненты и используя всевозможные соусы.
Греческий салат - классический рецепт с фетаксой
Самый популярный рецепт включает стандартный набор компонентов и заправку из масла и лимона, которая идеально сочетается с овощами.
Потребуется:
- 2 средних огурца;
- 1 сладкий перец;
- 1 репчатый лук;
- 100 г фетаксы;
- 2 крупных помидора;
- 0,5 лимона;
- 20 маслин без косточек;
- 60 мл оливкового масла;
- 3 г орегано;
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления.
- Овощи тщательно моют и высушивают.
- Огурцы и томаты нарезают крупными брусочками, перец - соломкой, лук - тонкими полукольцами.
- Овощи равномерно распределяют в салатнике.
- Из половины лимона выдавливают сок. Смешивают его с маслом и орегано.
- Салат солят, перчат и поливают заправкой. Размешивают.
- Фетаксу нарезают кубиками и красиво выкладывают поверх овощей.
- Маслины разрезают пополам вдоль и украшают ими салат.
Хозяйке на заметку: чтобы закуска выглядела эффектнее, можно взять по половине болгарских перцев разных цветов.
Салат как в Греции
Особенность настоящего греческого салата в том, что овощи нарезаются очень крупно и не перемешиваются. Все ингредиенты для этого блюда обязательно должны быть охлажденными.
Требуемые продукты:
- 2 средних помидора;
- пол-луковицы (фиолетовой);
- 1 болгарский перчик;
- 1 огурец;
- 100 г феты;
- 12 маслин с косточками;
- 2 г орегано;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 мл столового уксуса;
- 4 листа салата.
Технология приготовления.
- Очищенный от кожуры огурчик нарезают кружочками покрупнее, перец - большими брусочками, лук - полуколечками.
- Помидоры разрезают на 6 частей.
- Дно глубокой чашки выстилают салатными листьями.
- На них укладывают огурцы, сверху помидоры и перец.
- В отдельной миске соединяют лук и орегано, сбрызгивают уксусом, перемешивают и оставляют на четверть часа.
- Луковую смесь выкладывают на помидоры.
- Фету целым куском помещают на салат, вокруг раскладывают маслины.
- Блюдо поливают оливковым маслом, не перемешивая.
Греческий салат с курицей и сухариками
Добавление сухариков и мяса в салат греческий с фетаксой позволит придать традиционному блюду новые нотки и сделать его питательнее.
Список продуктов:
- 400 г отварной курицы;
- 2 небольших огурца;
- 2 томата;
- половина болгарского перца;
- 0,5 луковицы;
- 150 г листового салата;
- 100 г фетаксы;
- 100 г белых сухариков;
- 70 г маслин;
- соль, масло для заправки, смесь прованских трав по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Чистые и сухие листья салата рвут руками и выкладывают на плоскую тарелку.
- Очищенный лук нарезают полукольцами, остальные овощи крупными кусочками.
- Овощи помещают на листовой салат, солят.
- Фетаксу режут кубиками, курицу - небольшими кусочками.
- Между овощами выкладывают мясо и маслины, сверху - фетаксу и сухарики.
- Салат приправляют травами и поливают маслом.
Рецепт с брынзой и оливками
Благодаря добавлению брынзы этот салат получается сытнее и пикантнее.
В состав входят продукты:
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 150 г соленой брынзы;
- 100 г оливок без косточек;
- 15 г укропа;
- 40 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт.
- Брынзу режут кубиками и кладут в миску.
- Добавляют цельные оливки.
- Помидор и огурец так же нарезают квадратиками и кладут поверх оливок.
- Добавляют нашинкованный укроп.
- Все ингредиенты поливают маслом и перемешивают.
Классический рецепт с кедровыми орешками
Орешки значительно повышают питательную ценность салата и придают ему оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 желтый или зеленый перчик;
- 2 огурца;
- 40 мл оливкового масла;
- 20 г горчицы;
- 100 г кедровых орехов без скорлупы;
- 2 г соли.
Шаги приготовления.
- Огурцы нарезают толстыми полуколечками, перец - длинными брусочками, томаты - дольками покрупнее.
- Овощи перемешивают.
- Сверху насыпают орешки.
- Греческий салат с орешками заправляют смесью из оливкового масла, соли и горчицы.
Полезный совет: кедровые орешки можно предварительно поджарить на сухой сковороде. Тогда они приобретут более пикантный вкус благодаря выделившимся в процессе жарки маслам.
Оригинальный вариант в лаваше
Приготовленный таким способом салат удобно брать с собой, чтобы перекусить им в любое время.
Список ингредиентов:
- 1 тонкий лаваш;
- 100 г феты;
- 3 небольших помидора;
- 2 огурчика;
- 1 сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- 100 г маслин;
- 20 мл лимонного сока;
- 50 мл масла для заправки;
- по 3 г соли и орегано.
Технология приготовления.
- Перчик и помидоры режут кубиками. Если у огурцов плотная кожура, их очищают и нарезают такими же кусочками.
- Луковицу нарезают тонкими кольцами и разбирают.
- Все овощи аккуратно перемешивают в салатнике.
- Добавляют маслины.
- В завершении кладут кубики феты.
- В отдельной тарелке перемешивают масло, сок лимона, соль и приправу.
- На лист лаваша выкладывают салат и сбрызгивают его заправкой.
- Лаваш сворачивают конвертом либо трубочкой. Можно нарезать его порционными кусочками.
Соус для греческого салата - способы приготовления
Самой распространенной заправкой для этого блюда является смесь оливкового масла со свежеприготовленным лимонным соком. Важно использовать только качественное масло, на этикетке которого помечено Extra virgin.
Придать новый вкус блюду помогут оригинальные соусы.
Заправка с бальзамическим уксусом
- Венчиком взбивают 50 мл бальзамического уксуса с 10 г коричневого сахара и измельченным зубчиком чеснока.
- Постоянно помешивая, добавляют 120 мл оливкового масла.
- Заправку дополняют солью и черным перцем по вкусу.