Из чего делаются чипсы лейс. Как делают картофельные чипсы

Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных. Наверное, все видели ролик, снятый по известному эпизоду легендарного фильма «Титаник», когда на носу корабля стоят парень и девушка, в тех же позах, что и главные герои фильма.

Но в руке у молодого человека пакетик с чипсами, и, когда девушка пытается «угоститься» ими, парень резко отпускает её, а чипсы перехватывает. Юная красавица летит вниз, приводя зрителей в ужас, но, к счастью, она упала не в океан, а в бассейн, расположенный ниже – на крупном плане он был не виден. А парень радуется, что все чипсы достались ему…


Таких сюжетов много, и все они кажутся смешными и забавными, по крайней мере, на первый взгляд. Однако, если попытаться вдуматься в замысел режиссёра, становится немного не по себе: что же это за чипсы, которые способны приглушать даже такой важный инстинкт, как сексуальное влечение, не говоря уже о возвышенных романтических чувствах?

Производство и состав чипсов. Как делают чипсы

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля . Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще-то подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению.

Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.

Вредные вкусовые добавки для чипсов

Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно привлечь потребителя…

Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!

Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…


Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.

Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.

Воздушные чипсы

Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.


Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.

Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта, но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.

Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

А сколько соли в чипсах? Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители «солёненького», не думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания.

Дети и вредные чипсы

И вот здесь стоило бы подумать о детях: ведь многие родители покупают чипсы просто так, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством, или вообще абсолютно бездумно – лишь бы что-то купить.

Стоит всё-таки сказать, что одна из самых страшных картин, которые мы часто видим в супермаркетах – это маленькие, двух- или трёхлетние дети, держащие в руках пачки чипсов – отравляющего и медленно убивающего лакомства, которое им купили любящие родители. Неужели всё это может объясняться простым незнанием? Уж скорее просто нежеланием что-либо знать...


Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без нас, взрослых, они про чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы.

Не заменяйте чипсами еду, не ешьте их с пивом (хотя именно к этому призывает реклама), а постарайтесь использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать этот «тяжёлый материал».

А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?

Сегодня чипсы - это один из самых популярных продуктов из картофеля. Несмотря на все сопротивления диетологов, их едят все: и взрослые, и дети. В мире насчитывается несколько торговых марок, выпускающих картофельные чипсы. Среди них самым известным и любимым миллионами людей брендом является Lays.

Производитель

История чипсов Lays началась в Америке в 1932 году. Именно тогда молодой предприниматель Герман В. Лэй (Lay) занялся продажей картофельных чипсов в городе Нэшвилл штата Теннеси. Но тогда они выпускались под торговой маркой Gardner"s, и только в 1944 году американец изменил их название на Lays.

Первые поставки чипсов "Лэйс" в Россию были организованы в начале 90-х годов. Тогда, как и во всем мире, они получили огромную популярность на отечественном рынке. Позже, в 2002 году, был открыт первый в России завод по производству чипсов Lays. Он до сих пор успешно функционирует в городе Кашире Московской области. Еще через 8 лет, в 2010 году, был открыт второй завод в городе Азове Ростовской области. Тот объем чипсов, которые они выпускают, способен полностью покрыть спрос покупателей на отечественном рынке.

Технология производства чипсов: от сбора урожая до упаковки

Производство чипсов - это сложный технологический процесс, имеющий свои нюансы. Не учитывая их, будет сложно получить тот самый продукт, полюбившийся людям во всем мире. Дело в том, что для изготовления чипсов используются определенные сорта картофеля. Всего их насчитывается 7, причем только 3 из них выращиваются в России. Такой картофель по структуре плотнее обычного, в нем содержится меньше крахмала и сахара. Именно поэтому чипсы Lays не разваливаются при жарке, а остаются целыми и хрустящими.

Процесс производства чипсов от обработки клубней до получения готового продукта занимает не более 30 минут. Сначала картофель, поступающий с полей, моется в большом барабане, затем он очищается и режется на тонкие ломтики. Их толщина составляет не более 2 мм. После этого ломтики попадают во фритюрницу, где они приобретают особенные цвет и хруст. Теперь чипсы нужно хорошо обсушить и отправить в барабан с ароматными специями. Осталось упаковать готовый продукт и наслаждаться любимым вкусом. Кстати, из 1 кг картофеля получается всего 300 г чипсов.

Виды чипсов Lays

Под торговой маркой Lays выпускается 3 вида чипсов, каждый из которых имеет свои особенные вкусы. Ниже представлены их названия.

1. Обычные (традиционные) чипсы "Лэйс" - те самые, с которых началось производство этого картофельного продукта в России.

2. Чипсы Lays Max. При их нарезании в процессе производства используются специальные ножи с рифленым лезвием. Особая форма способствует более качественной прожарке чипсов, благодаря чему они становятся еще более хрустящими и ароматными.

3. Чипсы Lays Strong. Имеют волнистую форму, что позволяет сделать вкус более насыщенным. Это чипсы к пиву, которые созданы специально для любителей пенных напитков.

Каждый из трех видов имеет свой ассортимент вкусов, что позволяет каждому покупателю насладиться своим любимым продуктом из картофеля.

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».

Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».

Состав чипсов Lays

Чипсы с разными вкусами могут отличаться по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла,

Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех представленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли.

Пищевая ценность чипсов низкая. В 100 граммах содержится около 6 г белка, 30 г жиров и 53 г углеводов. Калорийность чипсов составляет 510-520 ккал на 100 г.

Полезные свойства и вред чипсов

Чипсы нельзя назвать полезным продуктом. И диетологи с этим полностью согласны. Их химический состав и пищевая ценность настолько скудные, что этот продукт можно с уверенностью считать бесполезным и даже вредным.

Не верьте, если кто-то скажет, что не любит чипсы. Да, продукт высококалорийный, противопоказан любителям диетического питания, но это не распространяется на основную массу населения. Чипсы обожают все! Детишкам нравится хрустящая вкусняшка, а взрослые не представляют иной закуски под пиво. Особое удовольствие доставляет приготовление чипсов в домашних условиях. Прежде всего, сам процесс интересен, а дегустация результатов обычно собирает всю семью за одним столом.

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Чипсы из картофеля в духовке

Необходимые продукты: 5 картофелин, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла. Очищенную, вымытую картошку нарезать так, чтобы получились предельно тонкие ломтики. Побрызгать их растительным маслом, затем перемешать руками. Пекарской бумагой или пергаментом покрыть противень, смазать маслом. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Разложить картофельные ломтики в один слой и отправить запекаться до готовности. Готовые чипсы выкладываем на блюдо, солим и посыпаем специями. В результате – золотистые на вид и хрустящие на вкус.

Чипсы из картофеля в микроволновой печи

Обрабатываем картофельные клубни как в предыдущем способе. На тарелку для микроволновки уложить промасленную бумагу и распределить картофельные кусочки, соблюдая интервал между ними. Верх промазать растительным маслом и поставить в печь на три минуты, выставив при этом высокую мощность. Солить уже готовые чипсы.


Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Чипсы из картофеля во фритюрнице

Обладательницам фритюрниц повезет больше, если говорить о времени приготовления. И само блюдо получается вкуснее, но есть отрицательные моменты. Картофель впитывает много масла, и приготовленные данным способом чипсы будут жирными, а доктора и диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление такой пищи. Процесс жарки аналогичен способу на сковороде, а нарезанные ломтики должны быть тоньше обычного.

Альтернативой фритюрнице может служить мультиварка, если дополнительно приобрести специальные сетки, используемые для приготовления в кипящем масле.

Чипсы – неоклассика

Производители чипсов уже давно отступили от классического варианта, и на прилавках магазинов появились хрустящие аналоги картофелю. Не всегда потребитель задумывается, из чего приготовлен тот или иной продукт, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые качества. Ассортимент для этого довольно разнообразный: аромат бекона, холодца, грибов, сыра, но самое привлекательное – хруст. Так почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях.

Из лаваша
Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • укроп;
  • три зубка чеснока;
  • соль.

Нарезать мелко промытый укроп, перемешать с солью и толченым чесноком. Кусочки лаваша (по форме чипсов) смазать приготовленной смесью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф. Для сушки требуется температурный режим 200 градусов и всего пять минут времени. Готово!

Для любителей жирных чипсов добавьте в смесь немного майонеза или сметаны.

Из сыра
Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на деку небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

Этим рецептом можете воспользоваться, если у вас залежался кусочек сыра. Не стоит выбрасывать, он вполне пригоден для приготовления такой сытной закуски. И еще один совет домохозяйкам. Добавьте ветчину, чеснок, любую зелень, и получите непревзойденный вкус.

Предостережение! Не отвлекайтесь надолго, так как сыр плавится быстро, и если упустите момент – сгорит.

Из картофельного пюре
Необычный вкус чипсов по этому рецепту повезет оценить только тем, у кого имеется вафельница.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • треть стакана молока;
  • соль, специи;
  • масло растительное, за исключением оливкового.

Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо. Тщательно перемешиваете, идеальная масса получается с использованием блендера. Консистенция должна получиться редкой, но не растекаться. Всыпьте соль, специи (по желанию зелень, грибы).

Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит. Готовые чипсы аккуратно доставайте, воспользовавшись ножом.

Из лука
Своеобразный вкус имеют домашние чипсы из обычного лука. Процесс трудоемкий, но конечный результат отменный. Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды.

Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на отдельные колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет. Если у вас найдется еще немного свободного времени, добавьте к луковым «хрустяшкам» быстрый соус. Для этого измельчите укроп, зеленый лук, перец и смешайте со сметаной.

Из мяса
На первый взгляд этот рецепт покажется сложным, но только по времени. Запаситесь терпением, и сам процесс доставит вам удовольствие. Мясо нарезать ломтиками миллиметра два толщиной и размерами на ваше усмотрение. Каждый кусочек отбить как можно тоньше. Далее сделать маринад. Несколько зубков чеснока подавить, добавить 3 ст. л. сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, петрушку и любые специи. Полученным маринадом залить мясо и поставить на пять часов в холодильник. Духовку нагреть до ста градусов (минимальный режим). Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень кусочки мяса и отправляем печься. Займет это тридцать-сорок минут, пока не испарится вся влага.

Предложенные рецепты — самые популярные, но изобретательные хозяйки пошли дальше. Особенно те, кто любит хрустеть диетической едой. Чипсы дома готовят из любых овощей: кабачки, морковь, синенькие, причем, без использования масла. Технология аналогична приготовлению в микроволновке, а время выдержки примерно десять минут. Готовые разноцветные чипсы посыпают укропом, чесноком, петрушкой, смешанными с мелкой солью. Такая приправа собственного приготовления является совершенно безвредной.

Но и этим не ограничиваются человеческие возможности. Чипсы могут быть одним из вариантов десерта.

Сладкие фруктовые ломтики
Груши, яблоки разделить на тонкие дольки. Сделать сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды и проварить в нем фрукты в течение пяти минут. Затем достать и сушить в духовке около пяти часов. Фруктовые чипсы получаются сладкими и хрустящими.

Процесс можно упростить, исключив сироп. Тогда высушите обычным образом ломтики фруктов – и никаких дополнительных материальных и временных затрат. Такой способ позволит сохранить полуфабрикаты для приготовления компотов в зимний сезон.

Итак, рецептов достаточно много и выбор продуктов разнообразен, но приготовление чипсов в домашних условиях не терпит поспешности, поэтому займитесь этим, когда располагаете свободным временем.

Видео: очень вкусные домашние чипсы

Как делают чипсы aslan wrote in March 25th, 2016

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Сегодня в мы узнаем, как делают чипсы.


Чипсы Lay"s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay"s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей.

Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.

На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли. Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок. Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.

Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок. Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода. Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей.

Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.

После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые.

Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде.

В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа.

После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Как делают чипсы?

Чипсы появились очень давно. Они существуют уже более 150 лет. Впервые этот продукт был произведен в США. Как гласит легенда, однажды в американском ресторане ужинал железнодорожный магнат Вандербильт. Ему не понравился картофель фри - фирменное блюдо этого ресторана. Он вернул его шеф-повару и заявил, что картофель очень толстый. Повар, в ответ, подшутил над магнатом и нарезал овощ на самые тоненькие ломтики. Обжарив их в масле, он подал блюдо клиенту. Его удивлению не было предела, когда посетитель пришел в восторг, испробовав ломтики. Блюдо было добавлено в меню ресторана и названо «чипсами». С 1938 года налажено производство чипсов. Сегодня мы поговорим о том, как делают чипсы Лейс.

Начальная стадия

На заводе Frito Lay, который занимается изготовлением чипсов Lay’s, каждый день разгружают 9 грузовиков. В каждом из них находится по 20 тонн картофеля. Он проходит по ленточному конвейеру и попадает в аппарат для мойки. Очистка производится рециркуляционной водой. В нашем мире есть всего три подобных мойки. Весь процесс мойки проходит в закрытой ёмкости, поэтому снять на камеру его невозможно. Тщательно вымытый картофель поступает в бины для временного хранения. В этих специальных ёмкостях он лежит до тех пор, пока не понадобится в производстве. Особенности:

  • Не каждый сорт картофеля подходит для изготовления чипсов. Есть чипсовые специальные сорта, в которых крахмала значительно больше.
  • У каждого заводского работника обязательно должна быть медицинская книжка. Они все проходят периодический медосмотр, а перед началом работы в цеху, каждый раз моют руки.

Как делают чипсы: чистка и нарезка

Абразивные барабаны с периодическим действием очищают клубни. Сначала, в весовой бункер загружается необходимое количество картофеля, а после этого она выгружается в барабан. Картофель нарезается механически. Этому способствует вращение конусообразного дна барабана. Машина для нарезки имеет 16 острых лезвий. Они нарезают клубни на ломтики, толщина которых не превышает и двух миллиметров.

Обжаривание

Нарезанный картофель поступает в ванну для жарки. После этой ванночки ломтики становятся базовыми чипсами. Оборудование, на котором производится обжарка, не имеет аналогов по всему миру.

Все тоненькие ломтики жарятся в масляной ванне три минуты при температуре 180 градусов. Для обжарки используется не только качественный картофель, но и качественное растительное масло. Конечный продукт имеет на 25% меньше насыщенных жиров, благодаря тому, что на заводе был разработан специальный рецепт из смеси нескольких растительных масел, в число которых ходит высокоолиновое масло. На заводе не проходит и дня без проверки качества продукции. Проверке подлежит все: и базовые чипсы, и те, что только что вышли из печи, и те, что уже упакованы в пакеты.

Как готовят чипсы: специи и упаковка

К обжаренным чипсам добавляют специальные вкусовые и ароматические добавки. Самая основная из них - соль. По одной линии могут идти чипсы трех разных вкусов. Чипсы проходят по трем конвейерам и поступают на упаковку. Они распределяются по вкусам и взвешиваются. Машины для взвешивания определяют вес сразу нескольких порций. Они настолько точны, что с легкостью вычисляют вес в 28 граммов, т.е. одну пачку чипсов.

Каждая порция проходит обязательный контроль. Ее проверяют на присутствие посторонних примесей. Для этого используют металлодетектор. В это время упаковочная машина готовит упаковочный пакет из фольги, куда и попадает чистая порция. В каждый пакет ложится пищевой азот, чтобы получить нужный срок хранения товара. Все оборудование работает очень быстро и позволяет выпускать по 80 пакетов с чипсами в минуту.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]