Из чего делают васаби. Особенности изготовления васаби

Васаби - это азиатская приправа, сделанная из одноименного растения. В Японии мало какое блюдо национальной кухни обходится без этой острой добавки. Хотя в Европе васаби известна, в основном, как приправа к , на родине с этой едой ее стали употреблять относительно недавно.

Польза васаби

Состав приправы васаби

В состав настоящей приправы входит только измельченный корень растения. Это растение богато аминокислотами, микро- и макроэлементами. Также васаби богат синигрином, который и придает ему острый вкус и имеет бактерицидное действие. Эфирные масла и гликозиды тоже очень полезны для человека. Но, все вышесказанное, имеет отношение только к классическому васаби, изготовленному из растения, которое выросло в горных реках. Корни, выращенные на огороде, не так почитаются гурманами и врачами. А то, что подают в недорогих ресторанах - это только хрен, закрашенный красителями.

Вред вассаби

Но то, что делает приправу лечебной, а именно, острота, также вызывает проблемы со здоровьем. Злоупотребление васаби, несмотря на пользу, может причинить вред, а именно: обострение при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника, а также возможно значительное повышение артериального давления. Но, если помнить золотое правило – все хорошо, что в меру, можете наслаждаться любимой приправой, не опасаясь последствий.

Васаби – приправа, которая более известна под именем «японский хрен», широко используется в японской кухне. Приправа васаби – это измельченный и высушенный корень одноименного растения, которое растет вдоль берегов рек. Растение васаби относится к семейству Капустных, обладает специфическим резким запахом, культивация растения началась еще в 10 веке. Выращивать «японский хрен» можно на огороде или в холодной воде горных рек. Кстати, растение, выросшее на берегу, ценится кулинарами и гурманами больше, чем «водный» васаби, поскольку у него более выраженный и яркий вкус.

Сейчас васаби не считается экзотической, уникальной приправой, наряду с привычным для нас хреном, это растение прочно заняло свою нишу в нашей кулинарной жизни. Отметим, что настоящий васаби произрастает только в Японии, для его культивации необходимы особые условия, именно поэтому васаби относится к категории дорогих приправ. Кстати, интересный момент – верхняя часть корня васаби имеет более насыщенный вкус, чем нижняя.

По остроте приправа напоминает горчицу, а не острый перец. Васаби в большей степени стимулирует носовые проходы, а не язык. Чаще всего васаби натирают на терке, причем столько, сколько необходимо в данный момент, оставшуюся часть корня хранят в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Корень васаби может храниться около месяца и при этом он не растеряет свои вкусовые качества. Чтобы приготовить соус, понадобятся корневища 3-4-летнего растения, отметим, что без такого соуса не обходится практически ни одно блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом, а для суши его легким слоем наносят на рис.

Васаби добавляют в роллы, подают отдельно, кроме того, приправа используется для приготовления традиционного японского блюда – темпура. Попробуйте приготовить оригинальный соус: нам понадобятся сливки, рыбный бульон, стружка тунца, васаби, немного соли. Все ингредиенты соединяем в небольшой кастрюльке и ставим на медленный огонь, соус постоянно помешиваем, когда смесь станет средней густоты, снимаем с огня. Лучше всего соус подавать к блюдам из тунца, перед подачей на стол, в него следует добавить икру. Очень часто васаби добавляют в первые блюда, они становятся более ароматными и изысканными. В магазинах васаби представлен в виде порошка или пасты.

В состав приправы входит клетчатка, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.

Полезные свойства

Васаби полезен для зубов. В приправе специалисты обнаружили вещества изотиоцианаты, которые препятствуют разрушению зубов, кроме того, эти уникальные вещества способны подавить рост бактерий, которые приводят к кариесу. Интересно, что из-за этих же удивительных веществ, васаби предполагают использовать для борьбы с раковыми клетками. Приправа способна предотвратить образование тромбов, кроме того, васаби является антиастматическим компонентом и обладает противомикробными свойствами.

Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая , японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. Ввиду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

Польза

Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и .

Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Защита от рака доказана на примере рака груди, желудка и кишечника. Но доза васаби, необходимая для проявления столь важного лечебного эффекта, составляет 20 % ежедневной диеты. А это слишком много.

Чистит печень

Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.

В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.

И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20-25 % порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена, и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.

Уже давно для многих стала чуть ли не повседневной. Некоторые люди не представляют себе день без хотя бы одной трапезы в стиле страны Восходящего Солнца. Однако даже если вы не поклонник этой кулинарии, но при этом любите острое и пряное, то наверняка сталкивались с японскими приправами и знаете, что такое васаби.

Наши представления о приправе

Как и во многих экзотических понятиях, здесь много заблуждений. Почему-то на вопрос «что такое васаби» принято отвечать: японский зеленый хрен. Может быть, так сказывается наше чувство юмора, может быть, народ искренне заблуждается. Во всяком случае, аутентичное растение, из которого делается эта весьма острая приправа, с точки зрения ботаники относится к семейству капустных. При этом на родине используется так же широко, как у нас горчица, и имеет реально ядовито-зеленый цвет. Отличительным свойством растения является также то, что растет оно исключительно в Японии.

Откуда берется настоящий васаби? Попытки его культивации

В месте произрастания исходника заключается главный недостаток приправы. В климатических предпочтениях растение очень прихотливо: температура не должна опускаться ниже + 10 и превышать +17 градусов по Цельсию. При этом земле положено быть исключительно влажной, но не из-за регулярных осадков (как вариант - поливов), а благодаря горным родникам. Результат: полученная пряность настолько дорога, что широко применяться в натуральном виде может только на родине.

Зная, что такое васаби и насколько данное растение недоступно, любители японской кулинарии делали неоднократные попытки вырастить его в теплице. Тщательно соблюдая температурный режим и любовно ухаживая за растениями, они добиваются очень неплохих результатов - и при этом приправа получается значительно дешевле. Однако родниковое водное питание с гор садоводы-огородники обеспечить, естественно, не могут. Вероятно поэтому гурманы, точно знающие, что такое васаби, утверждают, что культивированное растение не полностью соответствует вкусовым качествам оригинального.

Что предлагают в ресторанах?

То, что прилагается к суши и роллам в японских ресторанах, закусочных и кафе в России - слабое подобие настоящей приправы. Ее делают из состава, в который входит порошок васаби (на него идет васаби-дайкон) и ядовито-зеленый краситель. В случаях, когда требуется смягченный вкус, в смесь добавляется, как ни странно, горчица. Приправа, полученная таким образом, весьма близка к васаби, но для человека, который не пробовал его в оригинале.

Что можно сделать самостоятельно?

Понимая, что такое васаби, нетрудно прийти к выводу, что данную приправу можно сделать и дома. Особенно приятно такое решение для тех, кто уже приспособился у себя на кухне готовить суши и нашел их более вкусными, чем те, что подаются в соседнем японском ресторане. Тем приятнее, что рецепт приготовления васаби отнюдь не сложен, и единственная возможная трудность - купить его порошок. Причем качественный! Желательно, чтобы кроме измельченного корня упомянутого растения, кукурузной муки и сухой горчицы в него не входило слишком большое количество дополнительных ингредиентов.

Посуда, предназначенная для приготовления соуса, должна быть небольшой и, желательно, прозрачной - так получится проследить за густотой размешиваемой массы. Насыпать в емкость порошок васаби надо понемногу - большое количество все равно сразу съесть не получится. Вода (чистая, без газа, лучше кипяченая) добавляется капельно, и смесь постоянно перемешивается. Обычно соотношение порошок:вода составляет 2:3, но если васаби отсырел, жидкости понадобится меньше. Когда консистенция приправы станет напоминать мягкую пластичную глину, воды уже достаточно. Переборщите - приправа будет слишком жидкой, придется добавлять порошок, васаби останется «на потом», а он вкусен именно свежеприготовленным.

Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик, и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

Приготовление:

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]