Из чего делают соус для шавермы. Белый соус для вкусной и сочной шаурмы. Соус для шаурмы из томатной пасты
Поклонники шавермы собрались по всей планете. В домашних условиях можно приготовить лаваш с любой начинкой по вкусу: от томатных вариантов до мясных мужских бутербродов.
Читайте, как приготовить соус для шаурмы дома.
Уличные начинки для лаваша поражают своим разнообразием и балуют вкусовые рецепторы.
Такой фаст фуд не причинит вреда фигуре и желудку, если сделан из качественных продуктов. Но собирая дома похожий бутерброд, вкус совершенно отличается.
Дело не в виде мяса или количестве овощей в прикуску. Секрет шаурмы – в соусе. В ларьках предлагают мясо с овощами в магической смеси из кефира, майонеза и специй.
Читайте, что нужно для приготовления настоящего соуса для шаурмы:
- Кефир и майонез в равных пропорциях по 250 г.
- 3 ст. л. сметаны.
- Смесь специй: карри, хмели-сунели, паприка.
- Чеснок.
Теперь приступайте к приготовлению вкуснейшей эмульсии. В отдельной посуде смешайте суши ингредиенты.
На такое количество жидких продуктов придутся по 1 чайной ложке каждой приправы. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Совет! Если не любите острые заправки, то уберите из рецепта чеснок.
Смешайте в отдельной посуде майонез и несколько ложек сметаны. На глаз добавляйте кефир, чтобы развести соус до необходимой консистенции.
Жирного кефира можно добавить на половину майонеза, а количество жидкого продукта придется немного уменьшить, чтобы соус не превратился в напиток.
Смешайте полученную массу с приправами, добавьте мелко натертый чеснок (3-4 зубчика) и наслаждайтесь вкусом добавки.
Соус можно сразу завернуть в лаваш или макать готовый рулет в тарелку. Именно по такому рецепту готовят быструю еду на улице.
Виды и рецепты приготовления чесночного, томатного и йогуртового соуса для шаурмы
Для любителей отходить от классических рецептов придумали интересные вкусовые сочетания.
В зависимости от начинки можно приготовить заправку из помидор, йогурта или грибов. Разновидностей может быть много: от калорийных жирных до легких вегетарианских вариантов.
Совет! Для куриной начинки можно использовать любой соус: йогуртовый, томатный или грибной.
Вегетарианцы предпочитают виды шаурмы с овощными компонентами. Со свининой легкая йогуртовая заправка плохо сочетается.
Когда вы определились с начинкой: свинина, курица или просто овощи, то можно приступать к выбору загустителя. В каждый рецепт необходимо добавлять соль и перец по вкусу.
Выбирайте вариант, который больше нравится по вкусовым ощущениям:
- Йогуртовая заправка.
Возьмите греческий продукт. Подойдет любой йогурт без подсластителей. Посолите, добавьте любимые специи.
Соус не требует взбиваний, всего 2-3 перемешивания – и применяйте заправку для овощей и курицы.
- Томатный вариант.
Для приготовления такого соуса потребуется потратить больше времени.
Возьмите несколько спелых плодов, снимите кожицу, измельчите полученную массу в блендере.
Поставьте на огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Некоторые хозяйки дополняют рецепт обжаренным чесноком или луком. Когда лишняя жидкость испарится, добавьте соус в лаваш.
- Чесночный соус.
Для любителей остренького можно воспользоваться интересным чесночно-медовым рецептом.
В равных количествах смешайте соевый соус, масло и мед. Добавьте 2-3 зубчика чеснока по вкусу, 1 чайную ложку дижонской горчицы.
Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Также рекомендуется добавить в соус кислинки – несколько капель лимонного сока.
Важно! Если отходить от классики, то для шаурмы подойдет даже соус песто: смешайте в блендере мелко порубленную зелень, грецкие орехи и масло. Подавайте соус холодным.
Рецепты не требуют длительного времени приготовления и постоянно стояния у плиты. Больше всего времени занимает приготовление томатного вида заправки из-за тушений.
Остальные рецепты не требуют термической обработки. Для вегетарианского питания можно воспользоваться помидорным или чесночным соусом.
Диетический рецепт пп-шаурмы с курицей и сметанным соусом
Для девушек, которые строго следят за своей фигурой, но во сне видят шаурму, придумали виды рулетов, что не навредят здоровью и оставят бока в покое.
В погоне за стройностью можно также приготовить лаваш самостоятельно: смешайте муку, воду, соль и 1 ст. л. растительного масла.
Раскатайте тесто и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут каждую сторону.
В магазине можно приобрести даже армянский лаваш. Продаётся тесто в круглой и квадратной форме. Складывать шаверму можно трубочками, квадратиками или рулетами.
Самые популярные пп комбинации читайте в таблице:
Диетический рецепт | Приготовление |
Куриный вариант | Обжарьте куриную грудку на раскаленной сковороде в течение 5 минут с каждой стороны. Оберните мясо в фольгу и отправьте доходить в духовку при температуре 200 градусов около 20 минут. Готовый продукт разрежьте на части, добавьте свежий стебель сельдерея, шпинат, огурцы по вкусу. Заправить можно йогуртовым соусом |
Грибная версия | Для приготовления купите свежие шампиньоны. Их лучше предварительно вымочить в кефире и запечь на гриле. Разрежьте готовые грибы на несколько частей, смешайте со свежим луком, приправьте чесночным порошком. Хорошо сочетаются шампиньоны с запеченным баклажаном или помидорами, для пикантности можно добавить немного диетического сыра и заправить сметанной заправкой |
Овощной фурор | Для рецепта возьмите любые свежие овощи, которые в сезоне: огурцы, помидоры, зеленый лук, базилик или кинза. Смешайте ингредиенты в любых пропорциях, добавьте соль, 1 ложку сметаны и заверните в лист лаваша |
Уже не терпится нарушить диету? Такая шаурма станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Используйте для заправки нежирную сметану или натуральный йогурт. Приятного аппетита и берегите фигуру!
Сколько бы диетологи не ругали уличную кухню и фаст-фуд, не всегда удается пройти мимо палатки, в которой торгуют шаурмой , источающей немыслимые запахи жареного мяса и специй. Если вы остерегаетесь приобретать продукты у торговцев на улицах, ничто не мешает вам приготовить шаурму в домашних условиях.
Шаурма – это блюдо восточной кухни. Представляет собой начинку, завернутую в национальный хлеб народов Азии – лаваш или питу. В качестве начинки используется обжаренное на вертикальном вертеле мясо – курица, баранина, говядина или свинина, что является уже русской версией азиатского блюда. Кроме мяса добавляются овощи– морковь, салат, капуста, помидоры, жареный картофель, а также грибы и сыр. Но, пожалуй, самым важным ингредиентом, который скрепляет все составляющие в одно единое, вкусное, гармоничное и сочное блюдо является соус для шаурмы.
Вариантов соусов не счесть . У каждого торговца он свой. Встречаются белый соус на основе кисломолочных продуктов, соусы с добавлением томатов, майонеза или кетчупа. В соус в большом количестве добавляются специи, как привычные для русского человека – чеснок, красный и черный перец, так и экзотические – зира, куркума, кориандр, хмели-сунели.
Узнайте, как приготовить соус для шаурмы в домашних условиях, и сможете без труда баловать себя и своих близких не только вкусной, но и полезной пищей.
Фото классического соуса для шаурмы, как в ларьках
Классический соус для шаурмы, как в ларьках, готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза с добавлениями приправ и чеснока. Соус получается жидким, не жирным, хорошо и быстро пропитывает начинку и лаваш.
Ингредиенты к рецепту:
- майонез 100 г.
- сметана 100 г.
- кефир 100 г.
- чеснок 1 зубчик
- перец черный щепотка
- красный острый перец по желанию
- соль по вкус
Способ приготовления классического соуса для шаурмы, как в ларьках:
- Смешайте до однородности сметану, кефир и майонез. Добавьте продавленный сквозь пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
- Дайте настояться соусу 15 минут .
- По желанию в соус по классическому рецепту можно добавлять специи, рубленую зелень, кетчуп.
Способ подачи: Соус по классическому рецепту прекрасно сочетается с любыми видами шаурмы.
Фото острого чесночного соуса для шаурмы без майонеза
Ценители здоровой пищи оценят рецепт чесночного соуса. В нем нет майонеза. Только натуральные ингредиенты. Узнав, как приготовить соус по этому рецепту, вы поймете, что он немногим отличается от того, как готовят настоящий домашний майонез.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 1 стакан
- желтки яиц 4 шт.
- чеснок 1 головка
- горчица 2 ч. ложки
- растительное масло 1/2 стакана
- соль 1 ч. ложка
- перец черный 1/2 ч. ложки
- перец красный на кончике ножа
- петрушка 1-2 веточки
Как сделать чесночный соус для шаурмы (пошаговый рецепт):
- Желтки постепенно взбейте с кефиром и горчицей. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Добавьте натертый на мелкой терке или продавленный сквозь пресс чеснок.
- Поставьте соус в холодильник на 1 час . Перед употреблением приправьте мелко рубленым укропом.
Способ подачи: Острый соус подойдет для шаурмы из курицы или говядины.
Фото белого соуса для шаурмы из сметаны
Еще один рецепт здорового соуса для шаурмы на основе кефира, свежих огурцов и зелени. Этот соус отлично гармонирует с бараниной, выгодно оттеняет специфический дух мяса, не забивая его яркими приправами.
Ингредиенты к рецепту:
- сметана 250 мл.
- большой огурец 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- зеленый лук 2-3 стрелки
- кинза пучок
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- зира 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления белого соуса для шаурмы:
- Огурец очистите от кожицы, если она жесткая, натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите сквозь пресс. Зеленый лук и кинзу мелко нарубите.
- Добавьте в сметану тертый огурец, чеснок, зелень, соль и молотую зиру. Перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Фото красного томатного соуса для шаурмы
Не меньшей популярностью пользуется соус для шаурмы на основе томатной пасты или томатного сока. Томатный соус получается некалорийный, ароматный, сочный. Его лучше делать в том случае, если используете нежирное мясо. Шаурма не покажется сухой.
Ингредиенты к рецепту:
- томатный сок 1 стакан
- лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидор свежий 1 шт.
- масло оливковое 2 ст. ложки
- чеснок 3-4 зубчика
- базилик, кинза небольшой пучок
- сок лимона 1 ст. ложка
- перец черный 1/2 ч. ложки
- кориандр 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления красного соуса для шаурмы:
- Очистите лук. У болгарского перца удалите семена. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Овощи измельчите блендером в кашицу или пропустите через мясорубку.
- Добавьте измельченные овощи в томатный сок. Выдавите чеснок, добавьте приправы, мелко нарезанную зелень, соль и масло. Влейте сок лимона. Перемешайте все хорошенько. Дайте настояться.
Советы: Как сделать вкуснее соус для шаурмы в домашних условиях
В приготовлении соуса для шаурмы нет ничего сложного. Его может сделать каждый, далекий от кулинарии человек. Но если поинтересоваться, как приготовить соус для шаурмы у восточных поваров, можно узнать много тонкостей и секретов:
- Настоящий соус для шаурмы готовят из домашнего майонеза , кефира и сметаны высшего качества. Обязательный ингредиент – чеснок, черный и красный перец. Остальные составляющие добавляются по вкусу.
- Отличные добавки к соусу – это сушеные травы: кориандр, укроп, петрушка, зира, хмели-сунели, карри. Из свежих трав и овощей добавляют зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу, свежий или маринованный огурец, лимонный сок.
- Соус не рекомендуется хранить более суток. Если готовите соус впрок, добавьте чеснок в последнюю очередь, за 15 минут до приготовления шаурмы.
- Неповторимый восточный аромат соусу придаст паста тахини – обжаренные семена кунжута, перетертые с растительным маслом. Тахини добавляют в соус для пикантности.
Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.
Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.
Классический рецепт
Приготовление в домашних условиях:
- Смешать сметану, майонез и кефир;
- Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
- Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.
Чесночный соус для шавермы
Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 4 ст. ложки кефира;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 7 средних зубчиков чеснока;
- 4 ст. ложки майонеза;
- Соль, специи по вкусу.
Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже - около 305 калорий на 100 грамм.
Как сделать чесночный соус для шавермы:
Соус готов!
Вариант с томатами
Не стоит путать данную заправку с кетчупом. Только что приготовленный, с использованием натуральных специй и свежих овощей он прекрасно разнообразит ваше блюдо.
Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:
- 1 помидор;
- 2 ложки томатной пасты;
- 2 ложки растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- Половина болгарского перца;
- Соль, специи по вкусу.
Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.
Приготовление:
- Режем лук, помидор;
- Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
- Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
- Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.
Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.
Белый соус
Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 небольшой огурец;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 3 средних зубчика чеснока;
- Соль, приправы по вкусу.
Время на подготовку - не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Огурец натираем на терке;
- Раздавить зубчики чеснока;
- Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
- Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.
Пряный «Арабский»
Особенностью данной заправки является добавление маринованного огурца, что добавляет шаверме пикантности.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 маринованный огурчик;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Соль, специи по вкусу.
Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.
Приготовление:
- Потереть и измельчить чеснок;
- Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
- Настоять не менее 30 минут.
Пикантный «Тегеранский»
Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки кефира;
- Соль, приправы по вкусу.
Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.
Приготовление:
- Измельчить чеснок;
- В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
- В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
- Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.
- Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
- Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
- В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.
При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.
Почему такое, казалось бы, простое блюдо, как шаурма, столь популярно? Фишка этого кушанья – в соусе, который делает незамысловатую начинку сочной и вкусной. Приготовить соус для шаурмы можно по разным рецептам, вариантов приготовление огромное количество, поэтому не стоит идти по проторенному пути и приправлять начинку готовым майонезом и кетчупом.
Соус при приготовлении шаурмы используется для заправки начинки и смазывания лаваша. Именно соус придает продуктам сочность и вкус. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную заправку для шаурмы, не нужно быть гением кулинарии. Все довольно просто.
- За основу можно взять кисломолочные продукты (кефир, сметану, ряженку), майонез, томатный соус или растительное масло.
- А вот дополнения могут быть весьма разнообразными. Прежде всего, это разнообразные специи, без них не обходится ни один вкусный соус. Кроме того, часто добавляют пряную зелень, которую нужно тщательно промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
- Используются в качестве дополнений и другие продукты – сыр, грибы, овощи, орехи. Они требуют предварительной подготовки – измельчения, обжаривания, тушения и пр.
Интересные факты: самая большая в мире шаурма, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была приготовлена в Анкаре. Для её приготовления ушло мясо семи коров, а общий вес блюда составил 98 кг.
Классический соус для шаурмы
Сложно сказать, какой именно соус для шаурмы имеет право называться «классический». За классику можно принять соус, который готовят в большинстве ресторанов восточной кухни. Итак,соус с идеальными пропорциями ингредиентов.
- 250 гр. майонеза;
- 200 гр. кефира;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка карри;
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
- 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки.
Готовится соус просто. Смешиваем отмеренное количество майонеза, сметану и кефира. Сметану используем густую с процентом жирности не менее 20%. Это будет основа будущего соуса.
Совет! В идеале нужно использовать майонез домашнего приготовления. Если вы предпочитаете покупать этот соус в магазине, берете классический вариант. Легкий майонез и соусы с различными добавками не подойдут.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем с добавлением щепотки соли и сухих специй (паприки, карри, хмели-сунели). Добавляем чесночную смесь в основу соуса, тщательно размешиваем.
Соус готов, но желательно, дать ему постоять в холодильнике часа 2, чтобы все специи успели «разойтись» и «подружиться» между собой.
Чесночный соус для шаурмы
Пикантный предпочитают любители острых закусок. Этот вариант идеально подходит для шаурмы с куриным мясом.
- 1 стакан кефира;
- 4 желтка;
- 100 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки готовой горчицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 щепотка красного острого перца;
- 2-3 веточки петрушки.
Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем и извлекаем желтки. Растираем желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, размешиваем до однородности. Понемногу добавляем кефир, постоянно размешивая. Солим и перчим соус. Продолжая взбивать массу венчиком, подливаем по ложке масло. Затем кладем в соус растертый чеснок.
Читайте также: Соус сацебели – 6 рецептов в домашних условиях
Ставим соус на час в холодильник. Перед использованием добавляем мелко нарезанную зелень.
Кефирный соус
Очень простой кефирный соус можно приготовить очень быстро. Этот вариант заправки понравится тем, кто считает калории, так как он менее калорийный, чем соусы, приготовленные с майонезом и растительным маслом.
В кефир будем добавлять измельченную зелень, поэтому соус получится приятного, нежно-зеленого цвета.
- 1 стакан кефира, желательно выбрать продукт с жирностью 3,2%, так как более густой, чем обезжиренный вариант кисломолочного напитка;
- 3 дольки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Прежде всего, нужно вымыть и просушить зелень. Затем её нужно мелко нарубить, а еще лучше измельчить в блендере. Смешиваем измельченную зелень с кефиром, добавляем измельченный чеснок. Осталось приправить соус по вкусу, добавив соль, перец и несколько капель лимонного сока.
Готовим белый соус
Чтобы приготовить белый соус для шаурмы, мы будем использовать ряженку. Но этот ингредиент можно заменить на любой кисломолочный продукт, который вам больше нравится.
- 3 столовые ложки ряженки с жирностью не менее 4%;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 стрелки зеленого лука;
- 5-6 веточек зелени (укропа или петрушки);
- черный и красный молотый перец по вкусу.
Зелень тщательно вымоем, обсушим и крупно нарежем. Положим в чашу блендера, туда же отправим чеснок и хорошо измельчим. Если блендера под рукой нет, можно просто очень мелко порубить чеснок и зелень.
В отдельной посуде перемешиваем ряженки, майонез и сметану, перемешиваем. Затем добавляем смесь из чеснока с зеленью. Заправляем соком лимона и специями, хорошо перемешаем. Даем настояться в холодильнике не менее одного часа.
Сметанный соус с огурчиками
Приготовим сметанный соус с добавлением маринованных огурчиков.
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки кефира;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 маринованных огурца (корнишоны);
- соль и специи по вкусу;
- по желанию можно добавить мелко нашинкованную зелень.
Чеснок для этого соуса нарубим крупно, он «отдаст» соусу свой аромат, а потом, мы его уберем из соуса. Но если вы любите чесночок в блюдах, то можно измельчить чеснок мелко и смешать с основой соуса.
В качестве основы в этом рецепте выступают кефир и сметана, их нужно смешать до полной однородности. Мелко рубим маринованные огурчики, смешиваем с основой и чесноком. Приправляем солью и специями по вкусу. Даем соусу настояться в холодильнике один час. При желании добавляем зелень.
Красный соус с чесноком
Вкусный красный соус для шаурмы готовиться из готовых соусов. Если вы противник магазинного кетчупа и майонеза, то эти соусы можно заранее приготовить дома самостоятельно.
- 50 мл кетчупа;
- 50 мл классического майонеза;
- 50 мл сметаны;
- 4 зубка чеснока.
В мисочки смешиваем сметану с майонезом и кетчупом, перемешиваем очень тщательно, чтобы соус получился однородным.
Читайте также: Устричный соус – состав и 5 рецептов приготовления
Очищаем зубчики чеснока, очень мелко рубим их или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в основу соуса. Еще раз тщательно перемешаем. Оставляем соус настаиваться в течение 1 часа в холодильнике. Соус готов.
Сырный соус
Очень вкусным получается сырный соус . Им можно не только заправлять шаурму, но и намазывать на хлеб, а также, использовать для заправки разных блюд.
- 2 дольки чеснока;
- 100 мл сливок (20%);
- 100 гр. твердого сыра.
Сыр для соуса выбирайте на свой вкус, кто-то любит сорта поострее, кому-то больше нравится мягкий сливочный вкус.
Сыр нужно натереть на терке, чеснок измельчить. Вскипятим сливки и снимем с огня, сразу же добавим в горячие сливки тертый сыр. Засыпаем сыр не весь сразу, а понемногу, интенсивно размешивая, чтобы он успел расплавиться в горячих сливках. Когда соус немного остынет, добавляем в него растертый чеснок, солим и перчим в соответствии со своими вкусовыми ощущениями.
Острый соус для шаурмы
Можно приготовить острый соус к шаурме, такой вариант заправки предпочитают в Турции.
- 1 крупный стручок сладкого перца красного цвета;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 0,5 пучка свежего укропа;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- красный и черный перец, соль по вкусу.
Очищаем репчатый лук, вымоем его, разрежем на 4 части. Кладем лук в чашу блендера. Очищаем от семян болгарский перец, разрежем на несколько частей, также, помещаем перец в блендер.
Тщательно промываем зелень, стряхиваем с них капельки влаги, обсушиваем. Крупно нарезаем или просто рвем зелень руками, добавляем к луку и перцу. Измельчаем ингредиенты до состояния однородного пюре.
Затем вливаем растительное масло, кладем томатную пасту, добавляем сухие специи, солим по вкусу, перчим, используя оба вида перца. Еще раз включаем блендер, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Даем соусу настояться в холодильнике не менее одного часа.
Рецепт томатного соуса
Можно пригодиться вкусный , он отлично подойдет к самым разным видам шаурмы.
- 1 белая салатная луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 помидор;
- 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сухого молотого базилика;
- 1 десертная ложка лимонного сока;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Прежде всего, нужно очистить овощи и хорошо их вымыть. Лук желательно использовать именно белый, он имеет менее резкий вкус, чем репчатый. Его следует очистить и крупно нарезать.
Совет! Если под рукой не оказалось белого салатного лука, то можно взять обычную луковицу, её следует очистить, нарезать и ошпарить кипятком.
Помидор следует на 1 минуту опустить в кипящую воду, а затем вынуть шумовкой и переложить в миску с холодной водой. Когда томат остынет, снимем с него кожицу. Разрежем на несколько долек и вырежем места крепления плодоножек. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки произвольной формы.
Восточная шаурма прочно обосновалась в списке простых и вкусных кулинарных блюд для гурманов разных стран. Эту разновидность фастфуда любят взрослые и дети, поэтому неудивительно, что его продают на каждом шагу. Однако здоровыми и полезными эти конвертики с начинкой будут, только если вы сделаете их сами, а также приготовите изумительный соус для шаурмы по одному из понравившихся рецептов.
Чесночный соус для шаурмы (шавермы): вариант № 1
Ингредиенты: - по 2 ст. л. сметаны, кефира (простокваши, ряженки) и майонеза; - 5 долек чеснока; - 1/3 ч. л. смеси трех молотых перцев (белый, зеленый и черный); - 1/3 ч. л. хмели-сунели; - 20 г кинзы.
Натрите очищенный чеснок на мелкой терке. Смешайте его со сметаной, кефиром и майонезом до однородности. Добавьте в соус специи, порубленную зелень, тщательно размешайте и дайте немного постоять в холоде.
Чесночный соус для шаурмы: вариант № 2
Ингредиенты: - 2 куриных яйца; - 3 дольки чеснока; - по щепотке красного и черного молотого перца; - 3 ст. л. кефира; - 1 ч. л. столовой горчицы; - 0,5 ч. л. соли; - 2 ст. л. растительного масла.
Растолките чеснок, не забыв удалить шелуху. Взбейте яйца в крутую пену веничком или миксером, постепенно добавляя к ним горчицу, кефир, соль и перцы. Затем тоненькой струйкой влейте в получившуюся массу растительное масло, не останавливая взбивание. Храните соус для шаурмы в холодильнике.
Белый соус для шаурмы «Дзадзики»
Ингредиенты: - 1 небольшой огурец; - 1 долька чеснока; - 150 мл натурального йогурта; - 2 ч. л. лимонного сока; - щепотка черного молотого перца; - 1/3 ч. л. соли.
Очистите огурец, удалите слишком жесткие семена и очень мелко нарежьте оставшуюся мякоть. Снимите шкурки с чеснока и раздавите его в специальном прессе. Соедините оба ингредиента в одной миске, полейте йогуртом и соком лимона, приправьте перцем и солью и хорошенько все перемешайте. Поставьте белый соус на холодильную полку, пока готовите шаурму .
Острый томатный соус для шаурмы
Ингредиенты: - 2 средних помидора; - 3 ст. л. томатной пасты; - 1 ч. л. острой аджики ; - 2 ст. л. оливкового или растительного масла; - 1 ст. л. лимонного сока; - 20 г кинзы или петрушки.
Снимите кожицу с помидоров любым способом, например, ошпарив их кипятком. Порубите красную мякоть на маленькие кусочки. Срежьте стебли у кинзы или петрушки, а зелень нашинкуйте. Идеальная пропорция для данного соуса – 0,5 ст. резаных помидоров и 2 ст. л. измельченной зелени. Заложите все подготовленные ингредиенты, а также аджику, томатную пасту, оливковое или растительное масло и лимонный сок в чашу блендера или миксера, приготовьте пюре и уберите в холодильник как минимум на час.