Из чего делается сыр фета. Рецепты из сыра фета. Как делают сыр фета
Обновлено: 06 февраля 2018Несомненно, самый известный греческий сыр, производимый из козьего или овечьего молока. Этот потрясающий сыр, первые упоминания которого встречаются еще в "Одиссее" Гомера, в наше время является такой же неотъемлемой частью греческой кухни как оливки и оливковое масло. Например, трудно представить греческий салат без феты. Он не только имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус, но еще и является источником полезных микроорганизмов и бактерий, что благотворно сказывается на пищеварительной функции. Поэтому фету можно смело отнести к одному из секретов и источников долголетия жителей Средиземноморья.
Сыр фета белого цвета, рассыпчатый и напоминает плотно спрессованный творог. На вкус сыр немного солоноватый, обладает тонкими, ни с чем несравнимыми тонами и ненавязчивой кислинкой. Жирность белого сыра может доходить до 50-60%. Гурманы отмечают одну немаловажную особенность феты. Вкус сыра может зависеть от региона Греции, где пасутся овцы и козы, от климата местности и даже от погоды в определенное время. Это говорит о том, что каждый кусок феты обладает своей индивидуальностью и неповторимостью.
Вообще, сыр фета и его вкус - предмет многолетнего спора. Существует мнение, что Греческая фета не сильно отличается по вкусовым качествам от аналогичных сыров других стран. Но, действительно странно выглядит сравнение сыра фета, сделанного из овечьего и козьего молока, с псевдо-фетой, которая делается с применением различных консервантов, загустителей и ароматизаторов. Не стоит забывать, что, как и все греческое, сыр фета крайне прост в изготовлении. И, уж тем более, в производстве сыра не должны участвовать ароматизаторы и подобные химические вещества.
Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...
Гомер. Одиссея. Глава девятая
В этих строчках очень точно передан процесс производства феты. В древности, молоко овец и коз выставлялось на жаркое солнце, где молоко быстро скисало, после чего, получившийся творог отделяли от сыворотки и вывешивали в корзинах, но уже в тени. Творог за несколько дней уплотнялся и подсыхал, и тогда разрезался на меньшие куски правильной формы, которые подсаливались и оставлялись на сутки в сухом помещении. Предполагается, что именно от этого этапа произошло название фета (от итальянского fetta - ломтик, кусочек). Спустя 24 часа, сыр помещался в бочки с рассолом, где он выдерживался и мог храниться достаточно долго при любых температурах. По сути, это уже был молодой сыр фета.
Удивительно, но спустя тысячи лет, рецепт приготовления сыра почти не изменился. Разве что, в современном промышленном производстве используется пастеризация молока, а в самом процессе участвуют машины. Кстати, домашний сыр фета по-прежнему производится традиционным способом. И вся простота рецепта заключается в том, что главную роль в становлении феты играют исключительно время и естественные процессы. Ну и, конечно же, настоящий сыр фета невозможно получить без самого важного компонента - Греции. Каждый знает, что вино - это продукт местности. Без преувеличения, то же самое можно сказать и про греческий сыр фета. Не даром, в 90х годах прошлого века Европейский Союз дал право носить имя "фета" только тем сырам, которые производятся в Греции. Все остальные сыры, сделанные за пределами Греции, теперь считаются имитацией.
В настоящее время фета различается несколькими сортами, в зависимости от солености, твердости и т.д. Зайдя в любой критский супермаркет или крупный магазин, можно найти прекрасный ассортимент сыра, от которого разбегаются глаза: фета в пачках, в рассоле, расфасованный в больших емкостях, с пряностями, различной выдержки и т.д. Во многих супермаркетах даже можно найти сыры, выпущенные на частных сыроварнях. А, отправившись в горы Крита, можно попробовать настоящий домашний сыр фета, произведенный самой природой... Здесь же можно понаблюдать за процессом производства сыра и насладиться жизнью, вкушая дары, которыми нас щедро одарила природа Крита... А кульминацией увлекательного путешествия станет Греческий салат (Хориатики) с неизменным и едва ли не самым важным компонентом - сыром фета...
Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего. Родиной этого продукта является Греция. Жирность этого продукта варьируется от 30 до 60%.
Внешне сыр фета достаточно похож на прессованный творог, он также имеет белый цвет. Этот продукт обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Присуща этому продукту нежная консистенция и легкий аромат (см. фото).
На сегодняшний день существует 3 вида сыра феты:
- Делают традиционно из овечьего молока.
- Делают традиционным способом, только используют молоко коровы.
- Используют современные технологии, которые в итоге дают сыру другую структуры.
Изготавливают сыр фета большими кусками, которые в дальнейшем нарезают на порции. Высокая плотность этого продукта не позволяет разломить его пальцами или же намазать на хлеб.
На сегодняшний день процесс приготовления сыра феты достаточно простой. Молоко разогревают до определенной температуры, чтобы оно свернулось. Далее сыворотку удаляют, а сыр помещают в специальные мешочки, которые поднимают для удаления влажности. После нескольких дней полученную массу кладут в специальные формы, добавляют морскую соль и заливают в соляной раствор. Следующий шаг – спрессовывание сыра. Затем его оставляют созревать при температуре около 10 градусов на время минимум 2 недели.
Выбор и хранение
Продают сыр фета в соляном растворе в бочках или же в упаковках, которые изготовлены из жесткого пластика. В таком состоянии он может сохранять свою свежесть практически год, а без раствора сыр вообще не хранится.
Польза сыра фета
Польза сыра фета заключается в богатом составе витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и увеличивает защитный функции клеток перед негативным действием внешних факторов. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, улучшается состояние костей и зубов.
Экспериментально было доказано, что в этом продукте есть микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики в организме, которые способствуют более быстрой борьбе с пищевыми отравлениями. Есть в сыре фета и железо, которое принимает активное участие в транспортировке кислорода, а также оно укрепляет иммунитет и сердце. Входит в этот продукт и витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения.
При регулярном употреблении сыр фета помогает избавиться от хронических мигреней и уменьшает возможность развития метаболического синдрома. Есть в этом продукте и витамин В2, который снижает риск преждевременно старения и возникновения дегенеративных болезней.
Благодаря наличию кальция и витамина D, сыр фета помогает быстрее восстановиться после переломов, а также этот продукт является отличной профилактикой остеопороза. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и нормализуют давление. Входит в этот сыр и триптофан – аминокислота, которая принимает активное участие в «гормоне счастья», что в свою очередь помогает улучшить настроение и избавиться от бессонницы.
Использования в косметологии
Замечено, что при регулярном потреблении сыра фета улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Возможно, это благодаря полезному составу продукта. Учитывая это, продукт используют в домашней косметике. Маски на основе феты улучшают эластичность кожи. Кроме этого, этот сыр можно использовать при солнечных ожогах.
Использование в кулинарии
Сыр фета пользуется большой популярностью в рецептах блюд. Входит этот продукт в рецепт многих салатов, среди которых находится всеми известный «греческий салат». Кроме этого, этот сыр можно использовать отдельно для изготовления закусок и бутербродов. Прекрасно сочетается сыр фета с красным вином и виноградом. Для разнообразия вкуса этого продукта, можно добавить зелень и травы, идеально сочетаются с фетой розмарин и мята. Кроме этого, этот сыр можно сочетать с морепродуктами, рыбой и мясом. Также использовать этот продукт можно при изготовлении пиццы и разнообразной выпечки.
Домашний сыр фета
К сожалению не все производители соблюдают технологию, и часто готовый продукт не отвечает стандартам качествам. Чтобы обезопасить себя от фальсификатов, сыр фета можно сделать в домашних условиях. Существует много рецептов, рассмотрим один из них. Возьмите 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, ч. ложку соли и пол ч. ложки уксуса и примерно 5 шт. сычужных таблеток. В воде необходимо растворить молоко, добавить сметану и все тщательно взбить венчиком до однородной массы. Таблетки необходимо отдельно растворить в теплой воде и тщательно смешать с молоком. Затем добавляем уксус и снова смешиваем. Очень важно все делать быстро, чтобы молоко не успело застыть. Следующий шаг – завернуть емкость в покрывало и оставить на полдня. Теперь нужно удалить сыворотку при помощи дуршлага и марли. Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с марлей, выложите сыр, поставьте на него тарелку, а сверху гнет, к примеру, это может быть 3-х литровая банка с водой. В таком состоянии нужно оставить сыр фета на 9-10 часов.
Теперь сделаем рассол, для этого в кипяченую воду добавьте соль по вкусу. Сыр нарезать кусочками и положить в чистую емкость, которую нужно плотно закрыть крышкой. Туда же нужно отправить раствор, и оставить минимум на неделю. Кстати, чем дольше сыр будет находиться в таком состоянии, тем вкуснее он получится.
Вред сыра фета и его калорийность
Вред сыр фета может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая калорийность сыра фета, отказаться от употребления этого продукта стоит при похудении, а также при ожирении. Противопоказания к употреблению сыра фета есть у людей с артериальной гипертензией и с наличием проблем с почками.
Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может спровоцировать проблемы с сердцем.
Древнейший сыр
Древние греки очень любили предания и наделали их столько, что мы ими пользуемся до сих пор. Так вот, согласно преданию, сыроделию людей научил сам Аполлон — персонально и собственноручно. В Аполлона мы уже не верим, мы верим в факты; так вот факт: в Гомеровой «Одиссее» циклоп приготовляет сыр по рецепту, очень напоминающему рецепт приготовления феты. Первому письменному упоминанию об этом греческом (или древнегреческом?) сыре уже больше двух с половиной тысяч лет.
Что такое фета
Делается фета из козьего молока, овечьего молока или их смеси. Это соленый, легко крошащийся, с небольшой кислинкой, довольно плотный по структуре, но при этом мягкий, сыр. Жирность — 40-60%. По международной классификации он относиться к типу «свежих (Fresh) сыров». На фете не должно быть корки, недопустимым так же считается большое количество мелких дырочек. Цвет её может варьировать от снежно-белого (козья) до цвета слоновой кости (овечья). Козье молоко даёт фете свежий вкус и лёгкий привкус ароматических трав (а так же специфический запах), а овечье — делает фету более мягкой и пастозной.
Фета производиться в горах материковой Греции и Эпира, Пелопонесса и на острове Лесбос. Только там козы и овцы имеют возможность свободно разгуливать по горным пастбищам и (что-особенно важно) разнообразить своё меню дикорастущими пряными травами — тимьяном, майораном и т. п. Благодаря этому их молоко приобретает привкус и легкий аромат душистых трав и цветов. Из этого молока и делают фету. Минимальная выдержка для этого сыра — два месяца.
Простота изготовления феты стала причиной того, что похожие сыры выпускаются фактически во всём мире. В некоторых странах (Болгария, Румыния) они изготовляются по традиционной технологии, а кое-где (Германия, Дания) для их производства используют коровье молоко. Такие сыры тоже вкусны, некоторые из них сильно напоминают фету, но… всё же это не сыр фета, а фетоподобный сыр (Feta Style). Если Вам нужно фету чем-то заменить — выбирайте немецкие или датские аналоги или фетоподобные козьи сыры с небольших ферм.
Что с фетой делать?
Хранится фета прямо в рассоле, продается — или на развес, или в вакуумных упаковках. Дома Вы можете хранить её в том же рассоле, в котором купили. Если же после этого она будет слишком солёной — просто вымочите её некоторое время в воде.
Фету вкусно есть и в «натуральном» виде — с хлебом и свежими овощами (приветствуются оливки, только не маринованные, а именно солёные); она хороша в салатах (кто не знает греческого салата? это же классика…). Используется фета и в горячих блюдах — Вы можете просто добавить её в макароны, а ещё существуют всякие вкусности вроде
Сыр фета – весьма популярный молочный продукт с нежной, сливочной и рассыпчатой текстурой. Традиционно его изготавливают из овечьего молока (согласно стандартам, молока в сырном продукте должно быть не менее 70 %) либо .
Родиной и безусловным лидером производства является Греция, за ней следуют США, Италия, Дания и Германия.
Для улучшения вкусовых качеств сыр проходит через стадию старения, которая в идеале длится от 4 до 6 недель.
Готовый продукт имеет белый цвет и заметный соленый вкус.
- Сыр фета богат ценными минеральными веществами, особенно железом и кальцием. Кальций укрепляет зубы и кости, регулирует артериальное давление, снижает риск сердечных заболеваний (таких как инфаркт миокарда), препятствует образованию камней в почках. Железо участвует в транспортировке кислорода, укрепляет иммунную систему.
- Отличный источник витамина A, который также идет на пользу иммунитету, делает кости и зубы сильнее, обладает антиоксидантными свойствами и защищает от рака.
- Помогает избежать пищевого отравления. Медицинское исследование, результаты которого были представлены в 2008 г. на ежегодном собрании Общества Микробиологии, подтверждает, что настоящий сыр фета содержит особые кисломолочные бактерии. Эти бактерии нейтрализуют микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления.
- От мигрени и старения. В одной порции (28 г, или 1 унция) сыра фета находится 14 % от рекомендуемой суточной нормы рибофлавина или витамина B2. Он предотвращает преждевременное старение и некоторые дегенеративные заболевания. Но что еще интереснее, так это способность рибофлавина бороться с мигренью. В апрельском номере «Журнала Индийской Ассоциации Врачей» за 2010 г. доказывается это удивительное свойство витамина.
- Снижает риск метаболического синдрома. Об этом свидетельствует недавнее исследование с участием 2375 мужчин, которые употребляли в пищу различные молочные продукты, в том числе сыр фета. Метаболический синдром опасен развитием кардиологических заболеваний и диабета. Просто добавьте немного сыра в свой рацион.
Другие питательные вещества в составе феты: 8 % витамина B12, 6 % витамина B6, 9 % фосфора, 6 % селена и 5 % цинка.
Для похудения
Это один из самых легких сыров. В каждой его порции содержится 74 калории и 6 г жира. Для сравнения: на сыр чеддер приходится 113 калорий и 9 г жира, на сыр бри – 94 калории и 8 г жира.
Недавние научные эксперименты показали, что употребление в пищу 5 порций молочной продукции в день приводит к ускоренной потере жировых отложений в брюшной полости. Чем еще хорош сыр фета для похудения, так это кальцием, который стимулирует расщепление жиров и помогает контролировать вес. Кроме того, продукт содержит конъюгированную линолевую кислоту, способствующую усвоению кальция организмом.
Вред: ложечка дегтя
Сыр фета является полезным продуктом, на который определенно стоит обратить внимание, если вы заботитесь о своем физическом здоровье. Только не ешьте его слишком много. Как и большинство других сыров, содержит насыщенные жиры, которые могут стать причиной заболеваний сердца.
Кроме того, производители добавляют в него много соли. Чтобы нейтрализовать излишки, перед употреблением замочите кусочки сыра в воде либо молоке на несколько минут.
К сожалению, сегодняшние производители нередко используют при производстве сыра фета пастеризованное коровье молоко. Но это еще полбеды. Такое молоко частенько содержит генно-инженерные гормоны роста и следы антибиотиков, безопасность которых для человека вызывает серьезные опасения. Поэтому, если у вас есть возможность купить домашний фермерский сыр, в котором вредные вещества отсутствуют, обязательно воспользуйтесь ею.
Фета (греч. Φέτα от итал. fetta - ломоть) - это мягкий сыр из овечьего молока, появившийся в античные времена и сейчас считающийся греческим. Сыр фета очень популярен во всех средиземноморских странах и является необходимым элементом греческого салата.
История сыра фета
Считается, что сыры, подобные сыру фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».
В 1494 году некий путешественник впервые описал технологию приготовления сыра на острове Крит: подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. После падения Византии фета продолжала изготовляться в странах-преемницах, что к XX веку породило несколько юридических скандалов, но в 2002 году право производить сыр под названием фета окончательно закрепилось за Грецией.
Особенности сыра фета
Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.
Технология изготовления сыра фета
Циклоп Полифем наливал овечье молоко в бурдюки из шкур, чтобы получить сыр, видимо, так же поступали во времена Гомера его современники. Позже стали использовать керамику: кувшины с молоком выносили на солнце, чтобы молоко сворачивалось. Сыворотку сливали, а гущу выкладывали на ткань, которую завязывали в узел и подвешивали в тени деревьев в тростниковых корзинах.
Технология производства современной феты предельно проста: молоко нагревают, чтобы оно свернулось, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают на крючки для окончательного удаления влаги. Через пару дней массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Сырную массу спрессовывают и оставляют вызревать на дренаже при температуре 9-10°С от 2 недель до 2 месяцев. Хранят фету в слабом соляном рассоле или оливковом масле (горные районы Греции). По современному рецепту фету производят в Центральной Греции, Македонии, на острове Лесбос, Фессалии, Эпире, Крите, Фракии и Кипре. Похожие сыры, но не имеющие права называться фетой, делают в Болгарии, Словакии, северной Италии, Турции, на Балканах, и в некоторых других странах.
Как выбирать фету
Фета - это рассольный сыр. По свойствам он очень похож на брынзу, но в отличие от неё готовится из овечьего молока или микса овечьего с козьим молоком. Фета в готовом виде представляет собой кубики 15 на 15 см, находящиеся в соляном рассоле. Чаще всего (особенно в Греции и Кипре) фету так и продают - из бочонков, в которых плавают куски сыра. В упакованном виде фета обязательно должна быть покрыта рассолом полностью. Чаще всего, это прямоугольные упаковки из жёсткого пластика с залитым доверху рассолом.
По вкусу и консистенции фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу - ближайшую «родню» феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты - 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%. Будьте внимательны: сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные не имеют никакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока.
Чем полезна фета
Можно сказать, что классический греческий салат с сыром - это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.
Где используется фета
Главное применение феты - греческий салат. Кстати, греческий салат тоже имеет весьма глубокие корни: похожие салаты готовились с древнейших времён, ещё до античной Греции. В основе принципа сложения салата лежит сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такие салаты с небольшими различиями готовили и готовят во всех средиземноморских странах, и все без исключения считают, что это их собственное изобретение, не соглашаясь с первенством Греции.
Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.
Рецепты с сыром фета
Ингредиенты:
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
½ луковицы,
горсть маслин,
50-70 г феты,
листья салата,
листья базилика,
кинза,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи промойте, нарежьте крупно, уложите на листья салата, добавьте крупные куски сыра и маслины. Травы порвите руками. Заправьте и подавайте к вину.
Фета довольно универсальна, она подходит не только к овощам, но и к фруктам и даже к бахчёвым.
Ингредиенты:
500-600 г дыни,
150 г феты,
2 ст. ложки семян подсолнуха (очищенных),
базилик свежий.
Для заправки:
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
¼ ч. ложки чёрного молотого перца.
Приготовление:
Семечки обжарьте. Приготовьте заправку, смешав масло с соком и перцем. Дыню нарежьте кубиками, добавьте кубики сыра и порванные листья базилика. Присыпьте семечками и заправьте соусом.
В Англии и США любят готовить с фетой мясо. Это может быть утка или курица, а может и телятина или свинина. Самый простой способ совместить мясо с сыром - это приготовить курицу.
Ингредиенты:
4 куриные грудки без костей,
4 средних ломтика сыра (по 100 г),
4 ломтика бекона,
8 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
4 зубчика чеснока,
1 ст. ложка орегано,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте смесь из масла, лимонного сока, рубленного чеснока, орегано, соли и перца. В каждую грудку положите по ломтику феты и ломтику бекона, закрепите зубочистками так, чтобы курица обнимала сыр. Тщательно полейте все кусочки масляной смесью. Запекайте при 180 градусах 35-40 минут. Сервируйте с салатом из овощей и сухим красным вином.
Внимание! Помните, что сыр фета очень богат жирами (21 и более граммов на 100 граммов продукта) и солью (в 100 граммах сыра содержится 74% суточной нормы натрия).