Итальянская пицца: как приготовить дома классическую "Маргариту". Пошаговый рецепт приготовления пиццы маргарита

В любой пиццерии вы непременно встретите в меню итальянскую пиццу Маргарита (Pizza Margherita). Этот знаменитый вид самого популярного в мире блюда считается классическим и традиционным. Эту пиццу можно смело назвать базовым вариантом пиццы, ведь на ее основе можно придумывать и готовить разнообразные виды этого блюда. Но это совсем не говорит о том, что Маргарита неполноценна сама по себе. Наоборот, в простоте – вся ее прелесть: чистота вкуса и приятные текстуры. И чтобы этим насладиться, необязательно отправляться в пиццерию, ведь приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях совсем не сложно.

В основе Маргариты, как и всех других видов пиццы, лежит дрожжевое тесто. Его готовят, замешивая мягче, чем для приготовления хлеба. Это позволяет хорошо растянуть тесто, и после выпечки оно получается нежным, мягким и воздушным несмотря на то, что печется при высокой температуре.

Обязательным для классического рецепта пиццы Маргарита является томатный соус, который готовится на основе томатного пюре с луком, чесноком, оливковым маслом и травами. Следующие ингредиенты – это кусочки томатов, свежий базилик и нежная моцарелла для начинки. Лучше всего взять сыр моцарелла в виде небольших шариков, продающихся в рассоле, но подойдут и другие виды этого сыра.

Пиццу Маргарита пекут при очень высокой температуре. Конечно же, в бытовой духовке не добиться температуры настоящей дровяной печи, но разогреть ее стоит до максимума – 250-280 градусов. Делайте это за 40-50 минут до начала выпечки, непременно с противнем, чтобы отправить пиццу прямиком на него. Поверьте, получится незабываемое блюдо!

Ингредиенты

  • 260 граммов пшеничной муки
  • 160 граммов воды
  • 2 ст. ложки оливкового масла для теста плюс еще 2 ст. ложки для соуса
  • 0,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2 крупных помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100-120 граммов моцареллы
  • 1 небольшой пучок базилика (фиолетового или зеленого – на ваш выбор)
  • соль, перец, смесь итальянских трав

Выход готового продукта: 2 пиццы диаметром 28-30 см

Как приготовить пиццу Маргарита

Замешивать тесто для пиццы удобно при помощи хлебопечи или миксера, но можете замешивать его и вручную. Для хлебопечи используйте режим «Тесто» или «Тесто для пиццы», а при помощи миксера или ручного замеса вымешивайте тесто до гладкости.

Замес теста вручную или при помощи миксера

Для этих способов замеса теста все ингредиенты поместите в глубокую миску. Сначала смешайте их руками, чтобы вся мука впитала в себя жидкость. После этого можно выкладывать тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, либо использовать миксер с насадками-крюками на первой или второй скорости.

Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и нежным. Вы увидите, как оно будет становится податливым и однородным.

Вымешанному тесту придайте форму шара и уложите в миску, накрыв пленкой. Оставьте для брожения на 1 час.

Замес теста в хлебопечи

В емкость для замеса влейте воду и оливковое масло. Затем добавьте в емкость муку, дрожжи и 0,5 ч. ложки соли.

Сначала вам может показаться, что муки маловато, но не спешите добавлять еще.

По мере замеса тесто станет гладким, но его структура окрепнет, и оно не будет казаться вам слишком мягким и липким.

После того, как тесто будет замешано, оставьте его в теплом месте для брожения на 1 час. За это время оно должно увеличиться в полтора-два раза.

Томатный соус для пиццы

Пока подходит тесто, можно заняться соусом. Для его приготовления нарубите лук и чеснок. Отправьте овощи в небольшую кастрюльку с толстым дном с разогретым оливковым маслом. Готовить следует на небольшом огне до мягкости и прозрачности лука.

Добавьте к овощам смесь итальянских трав. Они сделают соус ароматным.

Один помидор нарежьте произвольными кусочками. Отправьте его в блендер и измельчите до состояния пюре.

Затем пропустите получившуюся мякоть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

Эту мякоть вылейте в кастрюльку к овощам.

Отправьте соус на огонь и готовьте на минимальном огне до тех пор, пока он не загустеет. Приправьте соус солью и перцем.

Приготовление пиццы

Готовое тесто разделите на две части и скатайте каждую в шар.

Аккуратно расплющите тесто в пласт. Не стоит использовать при этом скалку – руками вы сформуете лепешку бережно, оставляя крупные пузыри внутри теста, а края лепешки останутся чуть толще и после выпечки будут мягче.

Нарежьте базилик и помидоры.

Пластинами нарежьте моцареллу. Если вы используете рассольную моцареллу, ее можно разделить на две части прямо руками, потому что она очень мягкая.

Уложите лепешку на лист пергамента и на деревянную доску. Смажьте тесто остывшим соусом и посыпьте базиликом.

Поверх разложите кусочки помидоров и моцареллы. Слегка присыпьте смесью итальянских трав.

Отправляйте пиццу в разогретую духовку, бережно переместив с деревянной доски на раскаленный противень. Готовьте при температуре 250-280 градусов около 12-15 минут до румяного цвета.

Готовую пиццу Маргариту завершите листочками свежего базилика.

Информация о рецепте

  • Кухня:Итальянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:4-6
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 300 г теста по рецепту на молоке без яйца
  • 2 помидора
  • 80 г моцареллы
  • 3 помидора среднего размера
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 веточка базилика (лучше, конечно, зеленого, мне на рынке, к сожалению, удалось отыскать только фиолетовый)
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Начните с соуса для «Маргариты». Для него понадобятся томаты без кожицы, поэтому избавьтесь от нее в первую очередь. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Очищенный и чисто вымытый чеснок вместе с листиками базилика мелко порубите. Разогрейте оливковое масло, положите измельченные помидоры, чеснок и пряности.

Чтобы легко снять кожицу с томатов, сделайте на них крестообразные нарезы, залейте кипятком и дайте постоять несколько минут. Аккуратно извлеките помидоры из воды – они очистятся без усилий.

Доведите соус до кипения и томите на слабом огне 8 минут. Не забывайте помешивать массу, помидоры – те еще любители испортить посуду.

Протрите массу через мелкое металлическое сито в кастрюльку – постарайтесь, чтобы отходов было как можно меньше, жмых выбросите. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 5 минут. Дайте остыть (если хотите, чтобы соус охладился быстрее, поставьте кастрюльку в миску с холодной водой и периодически помешивайте).

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Аккуратно, с помощью скалки, перенесите основу на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложите помидорный соус. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, моцареллу – небольшими кусочками, разложите по поверхности.

Сбрызните поверхность оливковым маслом, поместите в духовку на 10-15 минут, нагрев ее до 200 градусов и включив режим конвекции (если в вашем агрегате нет такого режима, понадобится больше времени). Признак готовности – «подвялившиеся» помидоры и зазолотившийся сыр. Чтобы не передержать блюдо, я предпочитаю не отлучаться из кухни, и периодически поглядываю на пиццу.

Готовую выпечку стряхните на поднос и нарежьте треугольными ломтиками. Подавайте в горячем виде, украсив листочками базилика. Приятного аппетита!

Еще один вариант пиццы «Маргарита» по-итальянски – с ручным замесом теста, я подсмотрела у шефа-пиццайоло ресторана Ла Боттега Сициллиано, Стефано Просперини.

Пицца «Маргарита» классическая итальянская

Ингредиенты:

тесто (на несколько пицц):

  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 кг пшеничной муки
  • 15 г соли
  • 2,5 г сухих дрожжей
  • 25 мл оливкового масла

начинка (на 1 пиццу):

  • 120 г моцареллы
  • 100 г томатного соуса
  • свежий базилик

Приготовьте тесто. Разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды, добавьте в муку, просеянную в большую миску. Влейте оставшуюся воду комнатной температуры, перемешайте с мукой. Всыпьте соль, добавьте оливковое масло.

Вымешивайте тесто руками до гладкости и эластичности (на это уйдет минут 15-20). Прикройте посуду чистой салфеткой, поставьте в теплое место на 2 часа для подъема. Можете затянуть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник – там тесто спокойно простоит пару дней, не теряя свойств и качества.

Вымесите поднявшееся тесто, отделите грамм 200 – на одно изделие. Сформируйте шар и раскатайте его в круглую лепешку диаметром 25-30 см на столе, посыпанном мукой. Переложите основу на смазанный противень, снова прижмите смазанными оливковым маслом руками.

Нанесите на лепешку слой томатного соуса, оставив свободными края шириной 2 см. Нарежьте моцареллу – лучший сыр для пиццы «Маргарита» – кружочками и распределите по поверхности. Запекайте пиццу 10-15 минут при 220 градусах. Украсьте готовое блюдо листиками свежего базилика.

Если хотите, можете приготовить эту аппетитную пиццу по видео, под руководством еще одного повара-итальянца.

Самая вкусная и настоящая пицца у всех всегда ассоциируется с Италией .

Пицца всегда считалась неоднозначным блюдом, ведь в качестве начинки у такой выпечки может быть что угодно.

Любят это блюдо за простоту приготовления и за то, что фантазировать с ингредиентами такой выпечки можно бесконечно.

Но такие критерии относятся не к каждому блюду, есть пицца, содержащая определенные ингредиенты, без которых блюдо получится уже не то.

Такой считается пицца «Маргарита» .

Это одна из самых сложных для приготовления пицца, так как готовится она из ограниченного количества ингредиентов, поэтому основной вкус пицце придает хорошее тесто.

В ингредиентах этого блюда обязательно должны присутствовать такие продукты, как: помидоры , оливковое масло , моцарелла и базилик .

Дополнять пиццу можно и другими компонентами, но она будет уже иметь совершенно другой вкус. На сегодняшний день «Маргариту» готовят не только по классическому рецепту, часто в нее не добавляют основные ингредиенты. Ниже для вас представлены одни из самых интересных рецептов этой невероятно вкусной пиццы.

Рецепты пиццы «Маргарита» – общие принципы приготовления

Чтобы тесто получилось вкусным, готовьте его из свежих дрожжей .

Муку перед приготовлением просейте через сито.

Сначала смешайте все сухие продукты, только потом добавляйте воду.

Месите тесто не меньше пяти минут.

Чтобы тесто было легко раскатывать, оставьте его на ночь в холодильнике .

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и дайте ему настояться при комнатной температуре.

Чтобы тесто получилось толстым , оставляйте его доходить минимум три раза. Периодически его разминайте руками.

Готовьте пиццу не больше 20 минут, чтобы она не стала сухая.

Классический рецепт пиццы «Маргарита» с чесноком и помидорами черри

Ингредиенты:

Пять грамм дрожжей;

90 мл томатной пасты;

20 г соли;

135 г сыра моцарелла;

410 г муки;

Зубчик чеснока;

240 г воды;

Ложка оливкового масла;

Горсть базилика;

Пармезан;

Помидоры черри.

Способ приготовления:

1. В емкости смешайте муку, соль и дрожжи, затем влейте к ним воду. Замесите тесто, затем переложите его на поверхность, присыпанную мукой, и снова замесите.

2. Смешайте в миске оливковое масло, соль, измельченный чеснок, томатную пасту и порубленный базилик. Оставьте соус настаиваться.

3. Разделите тесто на равные части. Одну часть раскатайте в круг, диаметром 25 см. оставшееся тесто уберите в холодное место.

4. Основа должна быть очень тонкой, а по краям толстой.

5. Включите духовку на 230 градусов и оставьте ее нагреваться.

6. Раскатанное тесто смажьте соусом.

7. Помидоры черри ополосните, разделите пополам и выложите поверх соуса.

8. Сыр моцарелла нарежьте и уложите рядом с помидорами.

9. Сбрызните все оливковым маслом и отправьте в духовку на 10 минут. Как только корочка станет хрустящей, посыпьте пиццу тертым пармезаном и оставьте ее в духовке еще на пару минут.

10. Перед подачей украсьте пиццу листьями базилика.

Рецепт пиццы «Маргарита» на лепешке

Ингредиенты:

Одна пшеничная лепешка;

Три зубчика чеснока;

Сыр моцарелла;

Две ложки оливкового масла;

Ложка бальзамического уксуса;

Один помидор;

Пять листьев базилика.

Способ приготовления:

1. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.

2. Промытый помидор нарежьте тонкими кружочками.

3. Листья базилика сполосните, встряхните и нарежьте на полоски.

4. Чеснок почистите и измльчите с помощью ножа.

5. Смешайте чеснок с оливковым маслом.

6. Смажьте лепешку половиной смеси из чеснока и масла и отправьте ее в духовку на пять минут. Температуру установите 180 градусов.

7. Вытащите лепешку из духовки и посыпьте ее половиной сыра.

8. Следующим слоем выложите помидоры, затем посолите и поперчите пиццу.

9. Последним слоем посыпьте пиццу оставшимся сыром и половиной базилика.

10. Отправьте пиццу готовиться в духовку на 5-8 минут. Сыр должен весь растаять.

11. Смешайте в мисочке бальзамический уксус с оставшейся смесью масла и чеснока. Полейте этим соусом все пиццу и посыпьте оставшимися нарезанными листьями базилика.

12. Подавайте пиццу, пока она еще не остыла.

Рецепт пиццы «Маргарита по-вегетариански»

Ингредиенты:

Стакан теплой воды;

135 г сыра;

Ложечка сухих дрожжей;

Половина ложечки соли;

480 г свежих помидоров;

Мука – сколько понадобится;

7 листьев базилика;

Две ложки подсолнечного масла;

Пара ложек оливкового масла;

Половина ложки сахара;

Головка репчатого лука;

Три ложки томатной пасты;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Растопите в воде дрожи и соль. Добавьте к ним, постепенно, просеянную муку, одновременно замешивайте тесто. Когда тесто будет уже готово, добавьте к нему подсолнечное масло. Снова помните тесто и уберите его настаиваться.

2. Помидоры ополосните, очистите от кожицы и нарежьте кубиками.

3. Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Разогрейте кастрюле оливковое масло и потушите в нем лук и чеснок.

4. Туда же добавьте томатную пасту, сахар, помидоры, соль, немного рубленого базилика и перец. Томите соус под крышкой полчаса, он должен загустеть.

5. Поднявшееся тесто разделите на три части. Одну часть раскатайте в круг. Сбрызните пласт оливковым маслом, обмажьте все соусом.

6. Сыр нарежьте пластинами и уложите его сверху соуса. Украсьте пиццу оставшимися листьями базилика и сбрызните оливковым маслом.

7. Готовьте пиццу 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

8. Перед подачей для остроты посыпьте пиццу молотым красным перцем.

Рецепт пиццы «Маргарита» с ветчиной на кефирном тесте

Ингредиенты:

450 мл кефира;

Мука – сколько понадобится;

Половина стакана растительного масла;

360 г ветчины;

Половина стакана воды;

Два помидора;

Четыре ложки натурального томатного кетчупа;

Две чайные ложки сухих дрожжей;

Один болгарский перец;

220 г сыра моцарелла.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску воду и разведите в ней небольшое количество сахара с дрожжами. Добавьте в эту массу кефир и масло. Начинайте не торопясь месить тесто, одновременно подсыпая муку.

2. Как только тесто станет плотным, переместите его на стол, посыпанный мукой, и продолжайте мять его. Тесто должно быть мягким.

3. Оставьте нужное количество тесто, а остальное заверните пищевой пленкой и уберите в холодильник.

4. У помидоров и перца удалите подножки и почистите их. Овощи промойте и нарежьте соломкой.

5. Сыр нарежьте на кусочки, а ветчину соломкой.

6. Раскатайте основу для пиццы в круг или прямоугольник. Переложите тесто на противень, смазанный маслом, и обмажьте поверхность томатным кетчупом.

7. Поверх кетчупа равномерно распределите ветчину, помидоры и болгарский перец. Верхушку посыпьте молотым перцем и солью.

8. Разложите поверх пиццы сыр моцарелла и украсьте зеленью.

9. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

10. Готовую пиццу сразу же подавайте к столу.

Рецепт пиццы «Маргарита» со специями и сыром

Ингредиенты:

Стакан воды;

Полстакана томатной пасты;

Ложка чайная соли;

Красный молотый перец;

Ложка чайная дрожжей;

Оригано;

70 г твердого сыра;

Ложка сахара;

Две ложки масла;

220 г моцареллы для пиццы;

Два стакана муки.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. В эту смесь постепенно вливайте воду комнатной температуры и замешивайте тесто. Готовое тесто оставьте настаиваться.

2. Перемешайте в миске томатную пасту, соль, оригано, перец и специи.

3. Сыр моцарелла нарежьте на кубики.

4. Разогрейте духовку вместе с противнем.

5. Раскатайте тесто, толщина должна не более пяти миллиметров.

6. Уложите тесто на горячий противень, смажьте основу смесью из томатной пасты и специй. Сверху на пиццу уложите моцареллу.

7. Готовьте выпечку 15 минут, пока не зарумянится тесто.

8. Разрежьте готовую пиццу на порции и подавайте к столу.

Рецепт пиццы «Маргарита» на пивных дрожжах с сыром фиордилатте

Ингредиенты:

440 г пшеничной муки высшего сорта;

90 мл оливкового масла экстра виржин;

Три листа базилика;

220 г помидоров;

25 г пивных дрожжей;

Щепотка кашерной соли;

260 мл воды;

190 г фиордилатте.

Способ приготовления:

1. Сыр нарежьте на произвольные кусочки.

2. Помидоры ополосните и очистите от кожицы. Нарежьте овощ кубиками.

3. Просейте муку через специальное сито, добавьте соль, дрожжи и разведите все половиной оливкового масла с водой.

4. Замесите однородное и гладкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на час.

5. После снова разомните тесто и раскатайте его в два круглых пласта.

6. Смажьте противни оливковым маслом и выложите на них основу для пиццы. Дайте тесту в таком виде еще немного настояться.

7. Промойте тщательно листья базилика.

8. Подогрейте духовку до 220 градусов. На тесто выложите помидоры, а поверх них сыр. Полейте верхушку оливковым маслом и посолите.

9. Выпекайте 15 минут. После чего горячую пиццу украсьте рубленым базиликом.

Рецепт пиццы «Маргарита» из теста на прессованных дрожжах с медом

Ингредиенты:

Ложка оливкового масла;

Ложка сахара;

Два стакана муки;

Ложка жидкого меда;

Стакан маленький воды;

180 г моцареллы;

15 г прессованных дрожжей;

Свежий базилик;

Четыре помидора.

Способ приготовления:

1. Муку просейте и поверх нее накрошите дрожжи. Разотрите ингредиенты пальцами.

2. К муке с дрожжами добавьте масло, мед и соль. Сделайте в центре углубление и периодически туда наливайте воду. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет упругим.

3. Поставьте готовое тесто рядом с батареей и дайте ему подняться.

4. После чего тесто снова вымесите, разделите на несколько частей и раскатайте до нужной толщины.

5. У помидоров берите кожицу и с помощью блендера взбейте их.

6. Смажьте раскатанное тесто маслом, намажьте кашицу из помидоров и сверху уложите нарезанный тонкими пластами сыр.

7. Выпекайте пиццу при 200 градусах до тех пор, пока сыр не расплавится.

8. Перед подачей украсьте «Маргариту» листьями базилика.

9. Подавайте блюдо, разделив его на сектора.

Рецепты пиццы «Маргарита» – хитрости и полезные советы

Готовое тесто храните в холодильнике.

Если нет базилика, то замените его другой зеленью.

Продукты для приготовления «Маргариты» используйте только свежие.

Муку используйте только высших сортов.

Выпекайте пиццу только в предварительно разогретой духовке.

Чтобы тесто получилось тонким и хрустящим, используйте два разных сорта муки.

Самая вкусная пицца получается в печи.

: Для приготовления классической, самой вкусной пиццы Маргарита нужно совсем немного ингредиентов, о которых расскажет Дженнаро Контальдо.

Пицца Маргарита — традиционная итальянская пицца, пожалуй, самая популярная в мире, даже меню любой пиццерии начинается, как правило, именно с неё. Состав этой пиццы необычайно прост, её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.

По легенде, своим названием пицца обязана Маргарите Савойской — жене итальянского короля Умберто I, которая очень полюбила эту пиццу.

Рецепт идеальной пиццы "Маргарита"

от Дженнаро Контальдо


Ингредиенты для теста:

500 г муки грубого помола,

1 ч.л. соли,

7 г пакетик сухих дрожжей,

325 мл тёплой воды

Приготовление:

Дрожжи высыпать в воду - перемешать.

Муку с солью перемешать, вылить воду с дрожжами и размешать ложкой.

Вывалить тесто на стол и вымешивать руками катая по кругу - смотреть на видео (на 1:23 мин.) интересный способ замеса: растянуть тесто и завернуть (2 раза).

Разделить тесто на 4 части примерно по 150 г, скатать колобки.

Присыпать разнос манкой, выложить шарики теста, припорошить мукой, накрыть сверху влажной тканью и оставить расстаиваться на 2 часа.

Смотреть как растягивать пиццу в видео (на 3:29 мин.).

Смазать корж пиццы помидорным соусом с чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, это придаст пицце аромат, немного присолить и присыпать пармезаном (это классический вариант),

сверху кусочки моцареллы (50 г на каждую пиццу) - просто ломайте руками.

Сверху выложить листочки базилика и снова полить оливковым маслом.

Присыпать противень манкой и в духовку на 7 минут t 220*. Это идеальная пицца!

Можно положить салями, маринованные овощи, придумайте своё - это очень просто!

Итальянская пицца с тонким коржом

от Винченца Барба (смотреть на 9:45 мин первое видео)

Тесто:

10 г живых дрожжей,

300 мл воды (комнатной t),

15 г соли,

500 г муки,

10 мл оливкового масла

Дрожжи развести в воде.

500 г муки твёрдых сортов (2 полных стакана) насыпать на доску, посерединке сделать углубление и почучуть наливать воду (всю не надо) и быстро замешивать тесто, тесто должно быть мягким и эластичным, для этого добавить 10 мл оливкового масла сделать углубление в тесте, налить масло и вымесить слегка.

Шар теста заворачиваем пальцами к середине, а затем катаем ладонью по кругу на столе формируя шар - отложить тесто на 2 часа под плёнку.

Одна порция теста - это 180 г (с мотреть с 21:51 мин.)

Соус на 2 пиццы 200 мл (смотреть с 22:19 мин.):

4 помидора,

щепотка сухого базилика,

3 зуб. чеснока,

щепотка орегано,

щепотка соли, и сахара,

2 ч.л. оливкового масла

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. В блендер заложить помидоры с чесноком, специями и оливковым маслом.

Перелить соус в сотейник и на 5 мин. на маленький огонь.

Соус процедить через сито.

Начинка для пиццы:

колбаса салями, оливки, шампиньоны, твёрдая моцарелла

Салями нарезать тонко (на 1 пиццу 15 слайсов). Нарезать тонко оливки. Грибы порезать очень тонкими слайсами (если толще, то в пицце будет много воды).

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Раскатка теста (смотреть с 8:55 мин. второе видео):

Припорошить стол мукой, выложить шар теста, сверху посыпать мукой и придавливая руками тесто формировать круглую пиццу - "открывая" тесто надавливая пальцами на него и прокручивать по кругу расширяя его. Дальше перебрасывать пиццу с одной ладони на другую подбрасывая её - в d 32 см.

(На 12:30 мин.): Тесто выложить на пергаментную бумагу в центр вылить соус и размазать по пицце от центра по кругу (на 180 г теста 3 ст.л.)

Посыпать моцареллой (100-120 г на 1 пиццу). Сверху выложить грибные слайсы.

Салями выложить только по краю вокруг. В центр - оливки (на 1 пиццу - 30 г).

Припорошить сверху моцареллой (верхний слой сыра - 50 г, нижний слой - 70 г).

Выпекать при t 250* 10-15 мин.

Пицца по-деревенски с пышным коржом

Тесто (смотреть с 17:35 мин. первое видео):

2 ст. муки (обычной),

200 мл воды,

10 г сухих дрожжей (1 ч.л. с горкой),

1 ч.л. сахара,

1 ст.л. оливкового масла

Муку просеять через сито, добавить 25 г соли.

В воде размешать дрожжи до растворения, сахар, налить оливковое масло.

В муке сделать углубление, налить воду, но не всю и собирая муку к центру замешивать тесто, подливая воду. Тесто замешивается быстро. Оставить шар теста на 1,5 часа накрыв плёнкой, за это время оно увеличится в 2 раза (сухие дрожжи работают быстрей).

Начинка:

2 куриных филе, консервированный ананас, кукуруза, сыр, соус (с первой пиццы).

(17:01 мин. 2-е видео): Сухой противень присыпать мукой, уложить тесто и растягивать его пальцами формируя бортик.

Смазать соусом "Пелати".

Края пиццы смазать яйцом.

Выпекать в духовке 20-25 мин. при t 250 *.



P.S.:

* Тесто можно хранить в морозильной камере завернув в плёнку.

* Нижний слой сыра помогает начинке удерживаться на пицце не соскальзывая с неё. Соотношение нижнего слоя сыра и верхнего: 60% на 40%.

* Помидорный соус с орегано и чесноком называется "Пелати".

* Мука твёрдых сортов - это мука кремового оттенка с большими крупинками, в отличии от обыкновенной белой муки. Стоимость итальянской муки для пиццы от 50 гр. Так же пиццу можно делать из смешанных сортов муки: пшеничной высшего сорта и твёрдых сортов в пропорции 1:1.

* Соотношение теста к начинке в пропорциях 1:1.

Интересно тесто формирует для пиццы:

Типичное блюдо итальянских простолюдинов однажды попало в монарший рацион, а позднее с фурором завоевало мир и стало лидером среди блюд сетевой доставки. Красивая легенда гласит, что началось все во второй половине 17 века с тайных прогулок короля по неаполитанским питейным заведениям. Там готовили хлебные лепешки, покрытые аппетитным томатным соусом, начинкой из всякой всячины и слоем расплавленного сыра. Знатному инкогнито они настолько пришлись по вкусу, что не отпускала навязчивая идея ввести крестьянское кушанье в королевское меню.

После долгого лоббирования, облагораживания рецепта и поиска специальных столовых приборов (не прикасаться же к еде великосветскими ручками!), уже при приемнике, в день тридцатилетия королевы Маргариты Савойской придворные повара подали обновленную пиццу в нескольких вариантах. Ту, что приняли особенно благосклонно, нарекли пиццей Маргаритой, в честь ее величества. Нам же досталось от щедрот того стола — классический итальянский рецепт пиццы Маргариты.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 8 / Форма диаметром 35 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 280 г
  • сухие дрожжи 5 г
  • оливковое масло 50 мл
  • теплая воды 100 мл
  • томатная паста 70 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • моцарелла 100 г
  • твердый сыр 100 г
  • помидоры 1 шт.
  • сушеный базилик 1 ст. л.
  • свежий базилик 2-3 ветки
  • сахар 10 г
  • морская соль по вкусу

Как приготовить пиццу Маргариту

В теплой воде разводим дрожжевые гранулы, сахарный песок - интенсивно взбалтываем, оставляем на 10-15 минут для активации, появления на поверхности пенного слоя. Ускорить процесс брожения можно, набросив на скатан пленку или перевернутую миску. Опара должна находиться вблизи источника тепла, в тихом месте без сквозняка, как при замесе и любого другого дрожжевого теста. Отдельно просеиваем муку, перемешиваем с большой щепоткой морской соли.

Как только дрожжевой раствор бурно вспенится, переливаем к муке. Замешиваем мягкое тесто. Работаем не менее 3-4 минут, регулируем норму муки и в конце добавляем оливковое масло — 30 мл.

Для лучшего качества вываливаем мучной ком на столешницу и с усилием разминаем. Необходимо полностью впитать масло. Скатываем пластичный гладкий колобок, возвращаем в миску. Накрываем пищевым полиэтиленом, создаем тепличные условия - расстаиваем в теплом уголке 1 час до увеличения объема в 2,5-3 раза.

Пока тесто для пиццы Маргариты расстаивается, занимаемся соусом. В домашних условиях часто используют покупные кетчут, кетчуп с майонезом, томатные соусы. Попробуйте приготовить сами - это несложно, но разница огромна. В остатках масла обжариваем мелко порубленные репчатый лук и чеснок, через 2-3 минуты прибавляем концентрированную томатную пасту. Мешаем, тут бросают соль, сахар по вкусу. Итальянцы разминают спелые помидоры или кладут очищенные томаты в собственном соку.

Чуть прогрев пасту, вливаем около 100 мл кипятка, выпариваем до загустения минут 15-20. Ближе к концу ароматизируем сухим базиликом(!). Без душистого базилика не обойтись, именно он создает важный аромат. Также усиливают запах пряным лавровым листом (1-2 шт.). Остужаем - соус для пиццы Маргарита или другой нужно охладить.

Итак, к этому моменту у нас - загустевший томатный соус, подросшее тесто, нарезанные тонкими кругами помидоры и натертый или разорванный кусками сыр. Кроме плавкой моцареллы, которая создает тянущуюся нитями корочку, возьмите и какой-нибудь твердый, с остринкой, «характером».

Тесто слегка обминаем, растягиваем круглую лепешку диаметром 30-35 см. Ловкий пиццайоло обходится без скалки, раскручивает основу в воздухе. Переносим заготовку в форму или на противень. Я подсушиваю лепешку 4-5 минут в раскаленной духовке самостоятельно, затем наношу соус, разбрасываю начинку: томаты и два вила сыра.

Выпекаем до румяного расплавленного сыра около 25 минут при температуре 200 градусов, не забываем на полотенце высушить чистые листья свежего базилика.

Украсив зеленым базиликом, подаем домашнюю пиццу Маргариту к столу - приятного аппетита!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]