История возникновения макдональдса. Компания

Наверное, нет такого человека на планете, который бы не слышал про ресторан быстрого питания Макдональдс. Он стал необычайно популярным во всем мире, перевернув представление о том, каким должен быть фастфуд и как можно быстро накормить тысячи людей, создав нескончаемый поток посетителей. В данной статье мы рассмотрим, как росла и развивалась эта компания, и чего ей удалось достичь за 80 лет существования.

История появления

Своей историей компания McDonald’s обязана Великой депрессии, разразившейся в США в 30-е годы. Два брата, Морис и Ричард, которые до этого работали декораторами в Голливуде, поняли, что доходы постоянно падают и выжить на зарплату не получается.

Первый Макдональдс выглядел так

Они переезжают в теплый городок Сан-Бернардино, находящийся в штате Калифорния. Далее события развиваются по следующему сценарию:

  1. В начале 40-х годов они открывают в городе первый кинотеатр, но он не приносит особой прибыли, поскольку у населения чересчур маленькие доходы.
  2. В середине 40-х годов положение в США значительно улучшается, но кинотеатр все равно не окупается, поэтому братья решают перепрофилироваться и открывают закусочную возле трассы, рассчитанную на проезжающих мимо автомобилистов.

В качестве рекламы Макдонадьды используют две пересекающиеся золотые арки в виде буквы М, украшенные неоновыми огнями — сегодня этот символ знают во всем мире. Дела у братьев идут хорошо — место оказалось удачное, у них останавливается большое количество проезжающих, а часть из них покидает закусочную, так и не дождавшись своего заказа. Поэтому Макдональды решают поставить изготовление еды на поток, организовав конвейер, как на фабрике у Форда. Они самостоятельно разрабатывают схему расстановки оборудования и движения продуктов по кухне так, чтобы максимально упростить процесс и минимизировать действия персонала. Затем они закрывают кафе и приступают к его полной переделке.

Братья закупают профессиональное оборудование из нержавеющей стали и дорабатывают его, создавая полноценный кухонный конвейер с четкой последовательностью действий персонала. Также они сокращают меню, полностью выбрасывая из него блюда, требующие длительной готовки (гриль и пр.). В меню вместо двух дюжин блюд остается всего 11, которые требуют минимальных усилий при готовке: чизбургер, гамбургер, кофе, молоко, различные пирожки, холодные напитки, коктейли и картошка фри. Более того, был введен принцип самообслуживания — посетители могли сами брать то, что им нравится, рассчитываясь на кассе. Был сделан еще один важный шаг — братья сделали ставку на огромный поток и минимальную прибыль, снизив цены на гамбургеры и чизбургеры от общепринятых 30 центов до 15. Новое кафе было открыто в конце 1948 года — именно эта дата основания считается днем рождения Макдональдса в его теперешнем виде.

Приход Крока

Кафе, ориентированное на поток, стало популярным на второй день открытия, а к концу 1949 года оно вышло на прибыль в 400 000 долларов, что по тем временам считалось огромной суммой. Кафе обслуживало несколько сотен посетителей в день, что для заведения такого размера считалось невероятным. Более того, оно привело к развитию местных производителей мяса, картофеля, молока и булочек — на обеспечение работы кафе работали несколько хозяйств, которые раньше не могли свести концы с концами из-за малочисленности продаж.

Закусочная продолжает работать, братья становятся богаче, но просто не успевают развиваться — кафе загружено на 100% и отбирает у владельцев все свободное время. Поэтому они начинают задумываться об открытии второго заведения, но просто не успевают этим заняться. И тут у братьев происходит встреча с человеком по имени Рей Крок, который, собственно, и стал организатором первой империи фаст-фуда.

Сегодня этот логотип знают во всем мире

На момент встречи с Макдональдами Кроку было 52 года. Это был человек, имеющий богатый жизненный опыт. В 15 лет он работал шофером на местной станции скорой помощи, после чего играл в группе в барах, торговал недвижимостью и различными аксессуарами. В итоге он занялся продажей миксеров для изготовления коктейлей. В середине 50-х годов к нему обратились Макдональды, решив приобрести десять миксеров. Это был очень крупный заказ — не все рестораны могли себе позволить подобное оборудование, а тут речь шла о придорожной забегаловке, поэтому Крок очень заинтересовался и решил посетить это заведение самостоятельно.

Приехав на место, он увидел удивительную картину — в кафе была огромная очередь из десятков автомобилей, но двигалась она очень быстро — поток обслуживался с невероятной скоростью, водители и их пассажиры сгребали с витрин гамбургеры и чизбургеры, получали прохладительные напитки и отправлялись дальше, причем на всю процедуру одна машина тратила меньше минуты. И Рей понял, что подобная система работы — это будущее. Он не только продал братьям оборудование с хорошей скидкой, но и предложил свои услуги по разработке франшизы, чтобы увеличить прибыль в несколько раз. И если уж говорить откровенно о том, кто создал Макдональдс, то именно Рею мы обязаны его мировой известностью.

После прочтения данной статьи Вы вряд ли захотите питаться в «Макдональдсе» и предпочтёте готовить дома.

1. Реймонд Альберт Крок вытеснил из бизнеса братьев Макдональдов просто из желания досадить им

Компания «Макдональдс» была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдональдами. В 1961 году американский предприниматель Реймонд Альберт Крок, который до этого сотрудничал с Макдональдами, выступая в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу, выкупил у них все права на компанию за 2,7 миллиона долларов.

Братья Макдональд решили оставить себе свой самый первый ресторанчик, который они переименовали в "Big M". Они только успели купить мебель и обновить интерьер, как Крок, который, по всей видимости, ненавидел братьев Макдональдов и решил им досадить. Вскоре после завершения сделки Крок открыл новый «Макдональдс» прямо напротив ресторана "Big M", тем самым вытеснив его из бизнеса.

2. Еда из «Макдональдса» не портится годами

Еда из «Макдональдса» не портится годами. Это точно установленный факт. В 1999 году американец Дэвид Уиппл купил в «Макдональдсе» гамбургер, положил его в карман своего пальто и забыл о нём. Каково же было его удивление, когда через четырнадцать лет он, достав гамбургер из кармана своего пальто, увидел, что он был свежим и совсем не испортился.

Если Вам это не кажется подозрительным, то, может, у Вас вызовет беспокойство тот факт, что еду из «Макдональдса», оставленную на открытом воздухе, не хотят есть ни жуки, ни мухи.

По словам представителей компании «Макдональдс», их гамбургеры не портятся долгое время потому, что они практически не содержат воды. По мнению учёных, еда из «Макдональдса» перегружена жиром, сахаром и солью, поэтому при обычных условиях она не поддаётся порче и гниению.

3. В картофеле фри, который готовят в «Макдональдсах», содержится 14 ингредиентов

Компания «Макдональдс» всячески старается убедить общественность в том, что еда, продаваемая в их ресторанах, не является вредной, как мы привыкли считать.

В рамках этих усилий, владельцы компании заплатили Гранту Имахара, участнику телепередачи «Разрушители легенд», за то, чтобы он на камеру сказал, что еда из «Макдональдса» «натуральная». Тем не менее, масштабная пропаганда, развёрнутая компанией, не помогла скрыть тот факт, что в картофеле фри, который готовят в «Макдональдсах» Соединённых Штатов Америки, содержится четырнадцать химических добавок и консервантов. Для сравнения: картофель фри, который продают в России, готовят из, собственно говоря, картофеля, растительного масла, соли и сахара.

4. Салат из «Макдональдса» вреднее Биг-Мака

Салат – вещь, безусловно, полезная, но только если Вы приготовили его сами, а не купили в «Макдональдсе». Ингредиенты, из которых работники «Макдональдса» делают салаты, как правило, включают в себя заправку и жареное мясо курицы. Это делает салаты настолько вредными, что в некоторых ситуациях лучше будет заказать Биг-Мак, нежели порцию салата, в которой содержится в два раза больше жира, чем в двойном чизбургере с беконом и картофеле фри.

5. Компания «Макдональдс» была участником одного из самых затяжных судебных процессов в истории

Вы вряд ли сильно удивитесь, узнав, что компания «Макдональдс» была вовлечена в один из самых затяжных судебных процессов в истории Англии. Но Вас непременно поразит тот факт, что владельцы «Макдональдс» его, в конечном счёте, выиграли (но только на бумаге), потратив при этом десять лет времени и приличную сумму денег. Противостояли им не компании или юристы, представляющие интересы многочисленных людей, а двое обычных граждан Великобритании, которые не хотели, чтобы корпорации сошло с рук безжалостное уничтожение природы.

История началась в 1986 году, когда пятеро жителей Лондона стали раздавать возле одного из столичных «Макдональдсов» листовки, в которых призывали поддержать кампанию против уничтожения тропических лесов владельцами «Макдональдс». Они также обвиняли компанию в использовании детей в своей рекламе и эксплуатации работников. Когда владельцы «Макдональдс» начали терпеть от этого убытки, они немедленно обвинили участников кампании в клевете. Трое из них испугались судебной тяжбы с «Макдональдс» и вышли из игры, но Хелен Стил и Дэвид Моррис решительно стояли на своём; они хотели, чтобы компания понесла заслуженное наказание.

После начала судебного разбирательства, на котором Стил и Моррис были вынуждены представлять сами себя, владельцы «Макдональдс» потратили миллионы долларов на попытки заставить пару пойти на попятную, но это не принесло никакого результата.

Хелен Стил и Дэвид Моррис впоследствии обратились в Европейский суд по правам человека. Они посчитали несправедливым то, что им не разрешили обратиться за юридической помощью, в то время как владельцы компании «Макдональдс» наняли целую армию адвокатов. Суд сошёлся с ними во мнении и обязал британское правительство выплатить компенсацию в размере нескольких тысяч фунтов.

Формально компания «Макдональдс» выиграла дело, но чтобы добиться этого, им пришлось потратить миллионы долларов и десять лет на судебное разбирательство. Между тем, Моррис и Стил потратили 30 тысяч фунтов и получили компенсацию после обращения в Европейский суд в размере 57 тысяч фунтов. Это, безусловно, можно назвать победой.

6. Уклонение от уплаты налогов

«Макдональдс», равно как и другие крупные корпорации, использует множество лазеек, чтобы не платить налоги. За последнее десятилетие компанию несколько раз обвиняли в уклонении от уплаты миллиардов налогов, однако заслуженное наказание она так и не понесла. В свою очередь, представители «Макдональдс» заявляют, что они всегда своевременно платят налоги.

7. Компания «Макдональдс» пыталась нанять рэперов для рекламы Биг-Маков

Современные потребители постепенно становятся невосприимчивыми к традиционным методам рекламы. Как следствие, компаниям приходится искать новые способы заставить людей покупать их продукцию. Было время, когда владельцы «Макдональдс» обращались ко многим звёздам хип-хопа с просьбой (за определённую сумму денег, конечно же) включить в свои песни слово «Биг-Мак» и постоянно натыкались на отказ.

Согласно условиям сделки, рэперы должны были получать по пять долларов за каждый раз, когда песня, в которой упоминалось слово «Биг-Мак», звучала по радио. Естественно, ни один рэпер не согласился принять такое «выгодное» предложение.

8. В 1990-х годах компания «Макдональдс» перестала отслеживать количество обслуженных клиентов

В течение многих лет компания «Макдональдс» подводила итог того, сколько клиентов им удалось обслужить за двенадцать месяцев в своих ресторанах, расположенных по всему миру. С каждым годом их число увеличивалось, пока, в конечном счёте, не достигло 99 миллиардов. После этого компания «Макдональдс» перестала отслеживать количество обслуженных клиентов. В 1994 году владельцы компании решили, что будет проще написать на знаках ресторанов «миллиарды посетителей», нежели переустанавливать их каждые пару лет.

9. Филе-о-Фиш и жалкий бургер

Всем известно, что рыбный бургер «Филе-о-Фиш» был добавлен в меню «Макдональдса» с целью привлечения набожных католиков, которые традиционно не едят мясо по пятницам, в ресторан сети, располагавшийся в католическом пригороде и не пользовавшийся особой популярностью.

Когда создатель «Филе-о-Фиш» впервые представил своё творение Реймонду Кроку, он не думал, что рыбный бургер станет таким популярным, поэтому готовился удивить всех «Хула-Бургером» (булочка с кусочком ананаса). Его ожидания не оправдались. «Филе-о-Фиш», по мнению потребителей, оказался лучше «Хула-Бургера», что весьма неудивительно.

10. Актёрам, исполнявшим роль Рональда Макдональда, не разрешалось говорить детям, откуда берётся еда

Рональд Макдональд был низведён до третичной роли в рекламе «Макдональдс» после того, как большинство людей начали думать, что клоуны жуткие и ужасные. Однако несколько десятков лет назад Рональд Макдональд был одним из самых узнаваемых и любимых персонажей-талисманов на Земле.

Интересен тот факт, что актёры, игравшие роль Рональда Макдональда, никогда не ели гамбургеры или картофель фри из «Макдональдса», поскольку это могло испортить их макияж. Кроме того, им не разрешалось говорить детям, из чего готовили еду в «Макдональдсах». Если кто-то из детей спрашивал, откуда бралась еда, продаваемая в «Макдональдсах», клоуны отвечали, что гамбургеры и картофель фри выращивают на специальных полях.

Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта toptenz.net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Copyright сайт © - Данная новость принадлежит сайт, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?


Знаменитая жёлтая буква «М» на красном фоне, которую видно издалека, небольшие столики на улице, весёлый клоун, широкие зонтики, улыбающийся персонал, низкие цены и вкусная свежая еда – все эти составляющие самой известной в мире сети ресторанов быстрого питания. В этой статье всё о Макдональдс: , постепенного развития и головокружительного успеха.

В конце 40-х годов XX века два родных брата Ричард и Морис МакДональды решили открыть в Калифорнии небольшой ресторанчик для автомобилистов. Идея была проста, как всё гениальное: привычная и вкусная еда готовится быстро, по типу конвейера. Уже тогда были заложены основные, совершенно новые для Америки того времени составляющие кафе быстрого питания:

Полностью автоматизировав даже не приготовление, а само производство еды, Ричард и Морис придумали расставить мебель и технику в кухне так, чтобы время движения работников было минимальным. В результате клиенты получали свой заказ за считанные минуты.

Хорошо известные американцам гамбургер и чизбургер, картофель фри, пирожок, три безалкогольных напитка на выбор, свежий сваренный кофе, чипсы – этого набора было достаточно, чтобы к братьям МакДональдам потянулись посетители. Популярность росла, и скоро о них заговорили.

Годовой доход в 350 тысяч долларов и слава одних из успешных в своем штате предпринимателей устраивали братьев полностью. Так было, пока в их жизни не появился Рей Крок.

В то время в стране появился особый спрос на холодные молочные коктейли, и МакДональды опять почувствовали новые веяния времени. Но они были на шаг впереди: вместо одного миксера приобрели мультимиксер, работающий за «пятерых» и даже «восьмерых». Изобретатель этого чуда техники как раз и был Рей Крок, которому было суждено изменить мир.

Крестный отец Макдональдса. Кто такой Рей Крок?

Рей Крок познакомился с братьями МакДональд в 1954 году, когда ему уже было 52 года. В прошлом успешный бизнесмен к этому времени уже был старым и больным, и сахарный диабет, артрит, проблемы с пищеварительной системой и плохой слух не помешали ему определить большие перспективы их бизнеса.

Все предприятия Крока быстро разорялись. Одним из его изобретений был мультимиксер, продажи которого быстро пошли на спад. Когда небольшой ресторан в Калифорнии заказал партию сразу из 10 штук, то он навел справки и отправился туда, где можно заработать деньги.

То, что увидел Рей в ресторане братьев МакДональдов, потрясло бизнесмена. Будучи уже в преклонном возрасте, он имел за плечами большой предпринимательский опыт и сразу понял, что этот ресторан – будущая золотая жила.

Прежде всего, он доказал братьям, что будет выгодно открыть сеть ресторанов под маркой «Макдональдса». Они отказались от расширения, просто продав Кроку право открывать закусочные под их именем за половину процента с объема выручки. Затем он начал постепенно совершенствовать сам процесс работы:

  1. Система скоростного обслуживания. Каждому работнику отводилась одна операция в процессе приготовления блюда. И её нужно было выполнять очень четко и отлажено. Никаких поблажек и ошибок не допускалось.
  2. Точный расчет рецептуры каждого блюда. Гамбургеры от «Макдональдс» должны быть одинакового веса и размера. Это позволило оптимизировать производство. Впоследствии даже был открыт «Университет Гамбургера», выпускники которого находили новые методы и способы совершенствования сети ресторанов быстрого питания.
  3. Одинаковая униформа всех работников.

Рей Крок решает начать расширять бизнес путем продажи прав на открытие ресторана под брендом «Макдональдс». Уже в конце 54-го года XX века начал работать первый ресторан за пределами Калифорнии.

Попутно Крок организовал компанию по продажам франшиз «МакДональдс Систем, Инк».

Именно он придумал систему расчета стоимости франшизы Макдональдса: единовременная плата в 950 долларов позволяла открывать новую точку продаж на срок в 20 лет, причем каждый год ресторатор должен был платить 1,9% от дохода: по 1,4% - Кроку и 0,5% - братьям МакДональдам. Вторую франшизу «в одни руки» можно было получить, если привести доказательства успешной работы первой. Скоро «Макдональдсы» распространились по всей территории Соединенных Штатов.

В 1961 году братья МакДональд решили полностью передать Кроку свой бренд за 2,7 миллиона долларов. Тогда Рей не без помощи финансиста «Макдональдса» Гарри Зоннеборна уговаривает владельцев банка дать ему кредит, подтвердив, что фаст-фуд – дело прибыльное и выигрышное, если уметь проворачивать сделки с арендой земли и продажей франшиз.

Став единственным владельцем бренда, Рей Крок совершенствовал систему производства, улучшал качество товара. После того как посетители начали жаловаться на однообразие блюд, он изобрел БигМак. Для привлечения детской аудитории и в благотворительных целях был широко распространен образ клоуна Рональда Макдональда, который стал одним из самых узнаваемых персонажей.

Сегодня «Макдональдс» известен по всему миру и на всех континентах. Огромная популярность и любовь к продукции этой компании сформировала не одно поколение. Потому не угасает интерес к «Макдональдс»: этого бренда, неуверенного начала и головокружительного взлета, который будет продолжаться ещё долгие годы.

Реймонд Альберт Крок (Raymond Albert Kroc, годы жизни: 5 октября 1902 - 14 января 1984 ), сокр. Рэй Крок – американский предприниматель, основатель компании McDonald’s, сети ресторанов быстрого питания. За вклад бизнесмена в становление и развитие отрасли общественного питания, журнал Time в 1998-м включил его в ТОП-100 наиболее значимых людей ХХ столетия.

Человек, который лично соскабливал жевачку в своем первом ресторане, сумел заработать состояние в 500 млн.$. Биография Рэя Крока способна пристыдить тех, кто жалуется на неблагоприятные обстоятельства. Его жизненная история поведает, из каких ингредиентов состоит рецепт блюда «успех».

За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам.

РЕЗЮМЕ РЕЯ КРОКА

В 2018 году исполняется 116 лет со дня рождения человека, доказавшего на своем примере, что единого шаблона «везунчика» не существует. Свой «большой куш» мистер Крок сорвал, будучи и не молодым, и не здоровым. У него были удалены желчный и щитовидка, диагностированы диабет и артрит в начальной стадии. При этом собственное состояние он описывал оптимистично, в духе фразы «мужчина в самом расцвете сил»:

Покрытый шрамами ветеран, закаленный на фронтах бизнеса, я по-прежнему рвался в бой.

Современный работодатель, взглянув на тогдашнее резюме Рэя Крока, может отказать такому кандидату («до свидания, мы вам позвоним»). Ведь на момент судьбоносного решения, приведшего к созданию многомиллионной империи фастфуда, Кроку исполнялось… 52 года! Не поздновато ли «рваться в бой»?

Посмотрим, что еще могло быть указано в резюме этой уникальной личности:

Опыт работы :

  • владелец музыкального магазинчика
  • музыкант на радиостанции
  • менеджер по продаже недвижимости
  • коммивояжер (реализация бумажных стаканчиков, мультимиксеров)

Личностные качества : хорошие ораторские способности

Трудно поверить, что это характеристика человека, сумевшего выстроить национальную сеть ресторанов быстрого обслуживания. Чтобы разобраться, как сформировался его характер, начнем описание истории человека-легенды с начала.

Видео: Гигантские очереди в первый Макдональдс в СССР

Детство и юность Рэя Крока

Рэймонд Альберт Крок, прославившийся под сокращенным именем Рэй, родился 5 октября 1902 года в Оук-Парке, западном пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Он появился на свет в семье иммигрантов, его предки по национальности были чехами.

Отец Рэя Луис Крок трудился в компании Western Union с 12 лет, его супруга Роуз вела домашнее хозяйство. В семье Кроков подрастало трое детей: старший Рэймонд, средний Боб и младшая Лорэн. С братом и сестрой у Рэймонда была разница в возрасте 5 и 8 лет.

Будучи страстным поклонником бейсбольной команды «Чикагские тигрята», отец и своего старшего сына приобщил к этому виду спорта. 7-летним мальчишкой Рэй впервые побывал на старом городском стадионе. Все мы родом из детства: разбогатев, в 1974 году Крок приобретет San Diego Padres, бейсбольный клуб Национальной лиги.

Чета Кроков не была зажиточной. Ради дополнительного заработка миссис Крок давала частные уроки игры на фортепиано, поэтому часть работы по дому ложилась на плечи старшего сына. Рэй с детства привык к труду: он заправлял постели, вытирал пыль, мыл полы.

Его бабушка обладала просто таки манией чистоты: помыв полы на кухне, она застилала чистую поверхность газетками, чтоб та не пачкалась. Печатные странички лежали на полу до следующей уборки. Крок, унаследовав чуть меньшую одержимость порядком, задаст впоследствии «Макдоналдсам» высокую планку чистоты.

Папа Рэя, окончив всего 8 классов, стремился своим детям дать полное образование. Но Крока-младшего ни чтение, ни учеба не привлекали. Много времени маленький Рэймонд проводил в раздумьях, представляя разные ситуации. «Чем занимаешься?» – интересовалась мама Рэя, по воспоминаниям сына, женщина ласковая и заботливая. «Просто думаю», – звучало в ответ. Его прозвали «мечтателем», но Крок не просто «витал в облаках». Он, предварительно все обдумав, действовал. Умение анализировать информацию, выносить собственные суждения пригодятся ему во взрослой жизни:

Конкуренты могут выкрасть мои планы, но у них никогда не получится прочитать мои мысли. Раз так, я всегда буду опережать их на несколько миль.

С раннего возраста Рэймонд любил торговлю. Школьником он помогал своему дяде в аптеке, продавая прохладительные напитки (в США аптеки несли функцию и небольших кафе, вспомним, что история «Кока-Колы» начиналась с ее продаж в аптеках). Мальчик осознает, что его улыбка может легко убедить покупателя, зашедшего за чашечкой кофе, заказать еще и мороженое. «Американский стиль » – энергичность, умение жать руки, внимание к деталям – приходится Рэю по душе.

В средних классах школы подросток подрабатывает в гастрономе, в старших – открывает с друзьями музыкальный магазинчик. В арендованном за 25$ чуланчике ребята торгуют нотами, экзотическими инструментами. Обладая, как и мать, музыкальными способностями, Рэй играет на фортепиано для привлечения посетителей. И хотя лавочку вскоре пришлось закрыть, данное начинание стало отличным практическим опытом. Будущий ресторатор понимает важность труда, позже он скажет:

Работа – это мясо в гамбургере жизни.

Во времена учебы Рэя привлекал лишь дискуссионный клуб, парню нравилось быть в центре внимания. Он владел тем, что сейчас называют «сторителлингом» – искусством рассказывать истории и влиять на аудиторию. Как-то дискутируя о вреде курения, юноша так красочно описал историю деда, единственной радостью которого на склоне лет стала его курительная трубка, что к концу пламенной речи у его слушателей заблестели слезы на глазах.

Карьерные взлеты и падения

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

В 1917 Америка вступает в Первую мировую войну. 15-летний Крок, не смотря на сопротивление родителей, «накидывает» на призывном пункте пару годиков и становится водителем санитарного фургона Красного Креста. Его подразделение для проведения подготовки направляют в штат Коннектикут.

Рэй знакомится с еще одним призывником, завысившим возраст – 16-летним . Тот постоянно рисует, пока другие сослуживцы ухлестывают за девушками. Крок разглядел в этом жизненный урок: его картинки останутся на века, а из тех девочек в живых почти уже никого нет.

Воюющие страны заключают перемирие и, не успев погрузиться в театр военных действий, Рэй возвращается в Чикаго. Садиться за ученическую скамью Рэй не хотел, но поддался уговорам отца и матери. «Отмаявшись» за партой семестр, он бросает занятия и становится уличным торговцем. Продавая кофе и мелкую галантерею, он наторговывает в неделю вполне приличные для 1919 года 30$, а вскоре и зарабатывает больше отца.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Юный Рэй был самоуверенным сердцеедом, но вскоре ему показалось, что он встретил настоящую любовь. Избранницу звали Этель Флеминг, и ее родители дали согласие на брак с одним условием: жених должен найти стабильную работу. Так молодой Крок становится продавцом бумажных стаканчиков в фирме Lily Cup Co. В 1922 году состоялась свадьба Рэя и Этель, а через 2 года у пары родилась дочь Мэрилин.

В период между двумя войнами, чтобы прокормить жену и дочурку, отец семейства днем реализует стаканчики, а вечером музицирует на фортепиано на радиостанции. В поисках лучшего заработка, в середине 20-х Крок увольняется из Lily Cup и уезжает во Флориду. Но когда в 1926 местный земляной бум спадает, 25-летний неудавшийся агент недвижимости возвращается к бывшему работодателю.

В 1929 году Lily Cup объединяется с Tulip Cup, и у Крока расширяется зона ответственности. Он сбывает товар оптовикам: сетям аптек, стадионам. Крок засыпает их рацпредложениями, повышающими ИХ производительность (что в итоге сказывается на продажах ЕГО стаканчиков).

В конце 30-х инженер Принс изобретает аппарат для одновременного (до 5 шт.) взбивания коктейлей. Крок загорается идеей реализации этих мультимиксеров. Имея за плечами 17-летний опыт работы и звание «лучший дилер фирмы», он решается оставить гарантированный доход. Супруга Этель считала затею, мягко говоря, авантюрной, но правило Крока гласит:

Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес.

В 1939-м Рэй регистрирует собственную фирму по продаже миксеров «Malt-A-Mixer» (позднее – Prince Castle). Для увеличения продаж, «мечтатель» снова подключает свою фантазию, придумывая рецепты коктейлей (для «Делакато» вам понадобятся ликер «Калуа», коньяк, мороженое).

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Фирма Крока оказывается на пороге банкротства, когда США вступают во Вторую мировую войну. Для изготовления миксерных электромоторчиков требуется медь, а она вся идет для «оборонки». Крок демонстрирует предпринимательскую гибкость:

Мне просто пришлось порыскать в поисках иных возможностей.

Карьера Крока по форме напоминает синусоиду: кривая идет вверх, потом вниз, опять вверх – настоящие «американские горки»! И хотя у него немало неудачных начинаний, его умению не опускать руки можно лишь поучиться.

Знакомство с «Макдоналдс»

МИСТЕР МУЛЬТИМИКСЕР

После войны Крок ежегодно реализует по 9000 мультимиксеров, но в начале 50-х продажи падают. Усовершенствованное устройство, выпущенное рыночными соперниками, вытесняет любимое «детище» Крока. С конкурентами у мистера Крока разговор короткий:

Если видите, что ваш конкурент тонет, возьмите пожарный шланг и засуньте ему в рот.

Рэймонд озабочен падением продаж миксеров. Он анализирует, что братья Макдоналды заказали для своей закусочной уже 9-й и 10-й миксеры, а ведь аналогичные заведения покупают не больше двух приборов для взбивания коктейлей. Интерес Крока подогревают телефонные звонки из разных штатов: клиенты просят «такой же мультимиксер, какой установлен у Макдоналдов». Рэй Крок садится за руль и едет в Сан-Бернардино, штат Калифорния, чтобы лично увидеть, как у братьев поставлено дело.

«Пока ты зелен, ты растешь, а как созреешь, то сгниешь» – утверждает американская пословица.

По собственному признанию, в 1954 году Крок был «зелен, как клевер святого Патрика». Здесь начинается удивительная история превращения коммивояжера в миллионера.

15 СЕКУНД, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ

Закусочная для автомобилистов «Макдоналдс» приятно удивляет нашего «чистюлю»: Крок не замечает ни мух, ни мусора. В очереди к раздаточному окошку Крок провокативно бурчит «в жизни не стоял в очереди за гамбургером», но клиенты заведения нахваливают ресторанчик самообслуживания. Колеся по всей стране, коммивояжер действительно не видал такого: заказы выполняются за 15 секунд!

Братья Макдоналды, старший Мак и младший Дик, приветливо принимают «мистера Мультимиксера», как между собой его называют. Почти каждый третий их клиент покупает коктейль, взбитый на аппарате Рэя. Они рассказывают, что открыв закусочную в 1940-м, через 8 лет реорганизовали ее: сократили штат, урезали меню до 9 позиций. Это позволило организовать на кухне конвеер, когда сотрудники выполняют простую функцию, не требующую особой квалификации.

Первый ресторан, принадлежащий братьям Макдональдам

За отточенными действиями грильменов, коктейльменов и жарменов сквозь огромные окна закусочной любит наблюдать детвора. А где дети – там вся семья. Целевой аудиторией «Макдоналдса» становятся семейные пары; отсутствие официанток, привлекающих любителей поразвлечься, тоже способствует этому.

Крок умел мыслить масштабно:

Я мог отличить стоящую идею от пустышки.

Он суммирует достоинства новой организации системы питания – чистота, скорость обслуживания, привлечение семейных американцев. «Мистер Мультимиксер» сообщает братьям, что их бизнес имеет блестящие перспективы расширения! Но Макдоналдсы не планируют мировой экспансии, устоявшееся соотношение «хлопоты / доходы» их вполне устраивает. Вот если бы у них был агент по франчайзингу, который взял бы этот труд на себя…

Свой шанс на успех Рэй не упустил, он убеждает Дика и Мака, чтобы лицензию на распространение «Макдоналдса» они продали ему.

Рэй Крок и франчайзинг

АГЕНТ ФРАНЧАЙЗИНГА

15 000$ – такую цену установили братья за право «клонировать» по стране их ресторанчик. Банки на получение кредита Кроку дали «от ворот поворот», он закладывает дом и медицинскую страховку. Откуда он черпал уверенность в своих силах? Одно из правил его успеха гласит:

Обрати свой страх в веру.

2 марта 1955 года Крок основывает компанию по франчайзингу «McDonald’s System Inc» (после 1960 – McDonald’s Corporation). В то время десятки бизнесменов внедряли франчайзинг в отрасль быстрого питания, лицензиями торговали все крупные владельцы ресторанов. Что позволило именно «Макдоналдсу» достичь, а потом и перешагнуть национальный масштаб?

Рэй не выдумал фастфуд – он его продавал, он не изобрел франчайзинг – он его усовершенствовал. Подход Крока к франчайзингу стал не менее революционным, чем «ноу-хау» братьев в отрасли питания.

Рэй Крок возле одной из своих франшиз (1961)

В сравнительной табличке легко увидеть суть этих нововведений:

Будучи прирожденным торговцем, Крок на первое место ставил потребности клиентов. В новом предприятии его клиентами становились покупатели лицензии «Макдональдс», и он максимально успешно обыграл собственную концепцию:

Чем больше я помогаю другим добиться успеха, тем более успешен я сам.

Крок не разбогател за один день, поначалу ему пришлось потуже затянуть ремень: он отказался от членства в загородном клубе, тянул с оплатой коммунальных услуг. Не прибыль была его приоритетом, его мечтой стало строительство совершенной сети «Макдональдс»:

Никогда не думайте о том, чтобы только заработать деньги! Любите то, что делаете, и к вам придет успех!

В первый год Крок продал 18 франшиз, одна из лицензий досталась чикагскому журналисту Сэнди Эгэт. Вложив в покупку лицензии 950$, а в строительство 25 000$, в 1955 он открыл свой «Макдональдс». Закусочная имела мгновенный успех, ежедневная выручка составляла сотни долларов, его прибыль на порядок превысила доход самого Крока. Эгэт первый из франчайзи выбрался «из грязи в князи», приобрел роскошный особняк.

Лучшую пиар-компанию сложно и представить, люди выстраиваются в очередь, чтобы купить шанс на богатство – франшизу. Из отдельных успешных франчайзи и выросла империя «Макдональдс». А про Крока стали говорить, что он заселил США миллионерами.

Секреты бизнеса Рэя Крока

ПЕРВЫЙ СОБСТВЕННЫЙ РЕСТОРАН

Свой собственный «Макдональдс» Крок открыл 15 апреля 1955 года Крок в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Он как бы сам себе продал франшизу, хотя контракт запрещал такой «фокус». Через 13 лет в этом городе откроется уже тысячный по счету ресторан.

Ни свет ни заря, Крок приезжал в ресторан и вместе с уборщиком готовил его к открытию. Он мог полить территорию, почистить мусорные баки, отковырять прилипшую жевачку: «Я не считал зазорным мыть пол шваброй или чистить туалеты, даже если на мне был хороший костюм». Трудоголик? Его знаменитый «крокизм» это подтверждает:

Дивиденд пота – удача. Чем больше ты потеешь, тем удачливее будешь.

Не только в своем ресторане Крок внедрял стандарты «Макдональдса». Он разъезжал по всей Америке и проверял, как франчайзи соблюдают формулу «ККЧД»: Качество, Культура обслуживания, Чистота, Доступность. «Макдональдс» стал делом его жизни:

Я верую в Бога, семью и McDonald’s . Когда я на работе – порядок обратный.

Крок был настоящим «демоном чистоты»: окна требовалось мыть ежедневно, вытяжки и холодильники – через день, работникам запрещались неухоженные ногти, бороды. Каждый сотрудник «маст хев» тряпку для уборки: «Если есть время присесть, значит, есть время и прибраться».

В 58-м в звуковом письме Крок информировал Макдоналдов: «Мне известны уже четыре фирмы, торгующие гамбургерами по 15 центов… дела там ведутся абы как. Мы будем первыми среди сильнейших».

Я И МОЯ МОЛОДАЯ КОМАНДА

Секрет долгосрочного успеха системы, выстроенной Кроком, в том, что строгое следование корпоративным стандартам не отрицало проявления личных способностей. Бизнесмен мог привлечь к себе нужных людей, разглядеть таланты.

В 1956 году он нанимает 23-летнего Фреда Тернера. Молодой парень становится еще одним воплощением «американской мечты»: начав карьеру простым работником, он вырастет до президента корпорации и председателя Совета директоров.

Тернер вспоминает, что Крок мог произносить отличные речи без подготовки. Он увлекательно рассказывал про технические детали работы «Макдональдс», а уж когда объяснял, как выпекать булочку, слушатели будто видели ее наяву! Даже враги признавали, что Рэй Крок мог в совершенстве:

  • продавать гамбургеры
  • зарабатывать деньги
  • рассказывать истории.

В 1961 году братья Дик и Мак соглашаются за 2,7млн.$ (по миллиону каждому, остальное – на налоги) полностью продать свою торговую марку Кроку. Таких денег у него не было, а банки кредитовать отказывались, не рассматривая сеть дешевых ресторанов всерьез.

Помочь Кроку сумел бухгалтер Ричард Бойлан. В «активы» компании Бойлан записал арендуемые здания и землю, а в «доходы» – прогнозируемый рост цен на недвижимость. Нехитрые калькуляции, запрещенные американскими правилами счетоводства, «увеличили» прибыль компании в 4 раза. Бухгалтер пояснял, что факты не скрывал и никого не обманывал, а все разъяснил в примечаниях.

Примечание: Только вот люди не читают примечания.

Легко иметь принципы, когда ты богат. Гораздо труднее их себе позволить, когда ты беден.

Гарри Зоннеборн, главный финансист компании, принял эстафету и нашел кредиторов. Требуемые 2,7млн.$ ссудили университеты, поскольку финансист объяснил им, что «Макдональдс» занимается не бургерами, а недвижимостью. Кредиторы получили процент от дохода (равный тому, что раньше забирали братья), а Крок – свободу управления брендом.

Именно Зоннеборн разработал доходную схему субаренды, позволяющую контролировать сферу недвижимости. Компания покупала или арендовала за фиксированную сумму недвижимость (земельные участки и здания ресторанов), а потом сдавала ее в субаренду франчайзи, которые за это платили уже проценты от продаж.

Эти примеры показывают, что Рэю Кроку удалось собрать отличную команду профессионалов, которую он ценил:

Никто из нас по отдельности не так хорош, как все мы вместе.

Не смотря на достоинства Крока, у него были и свои «особенности»: руководитель любил разбрасываться словом «уволить». Поводом мог стать любой пустяк, однажды он приказал рассчитать сотрудника, который попросил одолжить доллар, дабы оплатить стоянку машины. По мнению начальника, серьезный человек должен озаботиться наличием мелких денег заранее. Впрочем, за подобное все-таки не сокращали.

СОПЕРНИК САНТА КЛАУСА

Крок прекрасно понимал, что затраты на стимулирование спроса окупятся с торицей. Пониманием важности рекламы, одной из маркетинговой составляющей, отличаются все выдающиеся бизнесмены: (отдавший 3 из 4$ на рекламу), (рекламирующий свой продукт в обнаженном виде), (шокирующий в рекламе нецензурными словами).

Бренд McDonald’s, процветание которого заложил Крок, вошел в ТОП-10 брендов мира (9 место по версии Forbes за 2017).

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Человек, который не заканчивал университетов, основал свой собственный. Но не обычный.

Цитата Крока гласит:

У нас слишком много бакалавров, но слишком мало бакалейщиков.

В 1961 году в Иллионойсе открывается первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания – Университет гамбургерологии. В The McDonalds’ Hamburger University обучают современному управлению и стандартам компании.

Сейчас в мире действует 7 университетов, московский центр обучения открылся в 2015.

Жены Рэя Крока

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ

В 1961-м, не дотянув год до празднования «рубиновой» свадьбы, после 39 лет брака Крок разводится с Этель Флеминг, оставив ей ежегодный доход 30 000$. Его второй женой в 63-м становится Джейс Доббин Грин. Избранница активно интересуется делами корпорации и становится Рэю верной помощницей. Но личная жизнь Рэя Крока имела продолжение.

История любви Рэя Крока и Джоаны Смит очень романтична.

Он познакомился с ней еще в 1957 году, когда по делам фирмы приехал в Миннеаполис. Красивая, молодая (разница в возрасте составляла 26 лет) сотрудница одного из его франчайзи превосходно играла на фортепиано. 55-летний Крок был «ошеломлен блондинкой». Правда, она была замужем – за неким Роуландом Смитом.

Через 4 года Крок делает предложение любимой и разводится с Этель. Когда уже был присмотрен дом для их совместной жизни, Джоан решает остаться с мужем. Через год женщина меняет свое решение, но второй женой Крока ей стать не сулило – магнат нашел новую невесту, Джейс Грин.

Следующая встреча Рэя и Джоан произошла 5 лет спустя в Сан-Диего, на конференции для франчайзи. Туда в числе приглашенных приехали мистер и миссис Смит. Чувства вспыхнули с новой силой. Уже через неделю на официальном приеме компании Крок во всеуслышанье называет Джоан будущей женой.

Свадьба Рэя Крока и Джоан Смит состоялась 8 марта 1969 года, спустя 12 лет после их знакомства. На момент бракосочетания жениху исполнилось 66 лет, невесте – 40.

Ради новой жены предприниматель отходит от дел, беря бразды правления в свои руки лишь по вопросам нового продукта или покупки земли. Всю жизнь Крок избегал меценатства, а на склоне лет начал делать пожертвования. Для развития медицины он основал Фонд Крока. Бизнесмен временами чувствовал, что живет сверх отведенного ему срока именно благодаря достижениям медицины.

14 января 1984 года он скончался в Сан-Диего от разрыва сердца. Личное состояние Крока на тот момент достигло 500млн.$, а компания, которую он основал, продала 50-млрдный гамбургер. Его финансовую империю унаследовала Джоан Крок (дочь Рэя от первого брака Мэрилин умерла в 1973). Джоан заслужила звание самой щедрой женщины США, после ее смерти в 2003 согласно завещанию благотворительные фонды получили более 1,7млрд.$.

Наследие основателя империи «Макдональдс»

НАСЛЕДИЕ

История успеха Рэя Крока вдохновила музыканта Марка Нопфлера на создание песни «Boom like that» (2004), где упоминается «Kroc style» – стиль Крока. Так в чем же он заключается?

В России свыше 600 «Макдональдсов» ежедневно принимают более 1 млн. посетителей. Однако Рэй Крок оставил после себя гораздо бОльшее наследие, чем поражающее воображение количество клиентов или проданных чизбургеров.

Он задал ту высокую планку стандартов ресторанов общественного питания, которые сегодня кажутся очевидными: качество, доступность, быстрое и дружелюбное обслуживание, чистота. Стиль Крока – это забота о потребителе, приправленная напряженной работой.

В 1992 году публикуется автобиография Рэя Крока «McDonald`s. Как создавалась империя», в 2016 про него выходит фильм «Основатель». Раскрываются ли в них пошаговые инструкции успеха? Нет, но личная история Рэя Крока убеждает – успеху все возрасты покорны!

В известном крылатом выражении Крок так формулирует главное качество победителя:

Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости.

Ее не заменит талант – нет ничего обычнее талантливых неудачников.

Ее не заменит гениальность – нереализованный гений уже стал притчей во языцех.

Ее не заменит хорошее образование – мир полон образованных изгоев.

Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

В заключение предлагаем вам посмотреть художественный фильм Основатель (2016г.)

Основатель - фильм про Рэя Крока

История создания транснациональной компании Макдональдс привлекает интерес миллионов людей.

Американская корпорация McDonalds Corporation – одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ежедневно её услугами пользуются около 68 млн. посетителей. Число торговых точек Mcdonalds перевалило за 35 тысяч, они функционируют в 119 странах мира. Их общая годовая выручка составляет почти 45 млрд. $.

Рассмотрим кратко историю возникновения компании Макдональдс, кто был её основателем, интересные факты и события из жизни гиганта общественного питания.

Первые шаги

В 20-х годах прошлого века в Америке появились первые рестораны фастфуда компании WhiteCastle (Белый замок), в меню которых красовались экзотические тогда гамбургеры. С развитием дорог, сети автозаправок конкуренцию им начали создавать закусочные типа drive-in, в которых посетители могли перекусить, не покидая автомобиль. Подобное заведение открыли в калифорнийском Сан-Бернандино братья Ричард и Морис Макдональды.

Самый первый Макдональдс

Меню ресторана включало более 20 блюд, среди которых преобладало жареное мясо. Дело происходило в 40-е и бизнес давал неплохой доход, однако быстрорастущая конкуренция натолкнула братьев на новую идею по его организации. Они решили создать что-то наподобие мини-конвейера по быстрому производству блюд и обслуживанию клиентов.

Оригинал будущего Макдоналдса

Чтобы быть ближе к реальной действительности, рестораторы начертили проект будущего ресторана в полномасштабном варианте на своем теннисном корте. Продумали до деталей весь процесс от приготовления еды до создания обстановки вокруг торговой точки.

В меню включили продукты, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов: кофе, молочные коктейли, ставшую популярной колу, чипсы, пирожки. Фирменным блюдом было решено сделать гамбургер. Упрощение меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров, традиционную металлическую посуду заменила бумажная, исчезли тарелки, ложки, вилки. Не нужны оказались и официантки – клиентам было предложено самообслуживание.


Одно из первых меню

Новая организация труда резко увеличила скорость приготовления блюд, снизила их себестоимость. Гамбургеры подешевели до 15 центов, что составляло половину от стоимости у конкурентов.

Реформированный ресторан, Original McDonald’s, открыл свои двери в 1948 году и с первых дней обрел популярность. Так началась история создания и развития известного бренда.


После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый «Макдональдс» предстал перед миром в 1948 году

Первые лицензии

Оборот в закусочной рос, через некоторое время он достиг значительных 350 тысяч $ в год. Постепенно заведение братьев стало известным во всей Калифорнии, о нем написали в прессе. Макдональды получили сотни предложений о продаже лицензии. Франчайзинг становился тогда все более популярным, считалось, что это быстрый и выгодный способ заработать серьезные деньги.

В 1953 г. ресторан-оригинал реконструировали, появились легендарные арки. Ресторан по лицензии в Аризоне братья превратили в образец для будущих обладателей франшиз. В дизайне здания присутствовали своеобразная крыша и золотистые арки по бокам.


Ресторан в Аризоне

Основатель «Макдональдса»

В 1954 г. судьба свела братьев с уже немолодым коммивояжером Реймондом Альбертом Кроком, более известным сейчас как Рэй Крок. Торговавший на тот момент миксерами для кафе, он заехал поинтересоваться в Сан-Бернардино, кто и зачем заказал сразу 8 этих агрегатов, когда в основном брали не более двух штук.


Братья Ричард и Морис Макдональды и Рэй Крок

Организация работы ресторана, уровень сервиса поразили Крока до глубины души. Он быстро оценил выгодные перспективы увиденной технологии. Они виделись ему в создании глобальной системы на основе подобных закусочных. Крок сделал твердый вывод: «Подобная система должна работать по всему миру!»

Макдональды, как и многие тогдашние франчайзеры, продавали франшизы за совсем небольшие деньги, проценты с доходов партнеров не взимали, качеством и ассортиментом продукции у партнеров не интересовались. Ими было подписано лишь 15 контрактов. У Крока было свое видение этого процесса, и он предложил братьям предоставить ему права продажи их лицензий. Был подписан соответствующий договор, по которому Крок мог реализовывать франшизы Макдональдса стоимостью по 950 долларов за каждую. Обладатель франшизы должен был уплачивать 1,9 % от выручки, из них 1,4% получал Крок, 0,5 – братья. Кстати, сегодня стоимость франшизы McDonald’s равняется 1 млн. $.

Новые подходы Рея Крока во франчайзинге

История возникновения компании «McDonald’s System Inc» началась в марте 1955 года, когда Рей официально её зарегистрировал. Франчайзингом уже занимались профессионально многие, в данной сфере компания была далеко не первая в стране. Но прошло несколько лет, а именно «Макдоналдс» достиг национального масштаба, а затем начал триумфальное шествие по всей планете.

В те времена главной заботой людей, продававших франшизы, было получить как можно больше денег за лицензию. Развитие бренда, создание единой системы с партнерами, соблюдение единых правил технологии, других условий договора отходили на задний план.

Крок принципиально по-новому организовал систему франчайзинга.

Он был убежден, что если франчайзеры будут проявлять заботу об успешности франчайзи, то это обязательно обернется успехом и для них самих. Основатель Макдональдса сразу же отказался от практики наживаться на покупателях франшизы, принуждая приобретать выбранное им оборудование и продукты. Рей первым стал строить отношения с франчайзи на основе честных и равноправных отношений, давая возможность им с самого начала зарабатывать.

Крок поставил целью создать сеть предприятий, в которой действовали бы единые правила обслуживания и неукоснительно соблюдались требования к качеству фирменной продукции. Условием лицензионных соглашений с франчайзи непременно выступали единые меню и цены, стандартные порции, высокое качество в каждом заведении сети.


McDonald’s в Дауни, Калифорния

Рей прекратил продавать франшизы с действием на территории целого штата. Отныне лицензия давало право открыть лишь одну точку питания. В случае, если её владелец оправдывал доверие, соблюдал все условия соглашения, Крок разрешал ему открывать в этой местности ещё одно кафе.

Ресторан основателя

Местом для своего ресторана Рей решает выбрать Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Организация работы заведения стало важнейшим делом в тот момент для Рея. Ситуация осложнилась тем, что на территории штата уже действовала лицензия, проданная братьями одному из местных предпринимателей. Пришлось выкупать эту лицензию.


Первый Макдональдс Рэя Крока в дес-Плейнс, Иллинойс

Уже через год выручка в ресторане Дес-Плейнса достигла 200 тысяч долларов. Стать обладателем франшизы Макдональдс оказалось очень прибыльным делом. Ресторан окупался чуть ли не через год.

Пример Эгета

Первыми покупателями лицензий были знакомые Крока по гольф-клубу «Роллинг грин». Однако в целом дела не слишком складывались.

Все изменилось, когда начал работать ресторан в местечке Вокегэн, принадлежащий бывшему печатнику из типографии Сэнфорду Агате. Вложив все свои личные сбережения, Агате лично управлял работой своего заведения. Дела в ресторане пошли на ура с первого же дня. Очереди в закусочную выстраивались каждый день, и это в городке с 60-тысячным населением. Доход начинающего ресторатора сразу же оказался больше, чем у Крока и составил в первый год 250 тысяч $. Чета Эгэтов вскоре перебралась в собственный особняк, расположенный в новом роскошном жилом квартале.

Пример Эгета спровоцировал волну желающих получить лицензию. К 1960 году число ресторанов «Макдоналдс» возросло до 250.

Компанию к тому времени переименовали в «Макдоналдс Корпорейшен».

Выкуп компании

На следующий год братья МакДональды предложили Кроку выкупить у них права на использование разработанной ими технологии. Они посчитали, что те 189 000 $, которые им достались за год в виде 0,5% от доходов сети, их не устраивали. Братья предпочли получить по миллиону на каждого и 700 тысяч для уплаты налогов и на этом прекратить отношения со своим агентом, которые приносили им все больше хлопот и головной боли.

Такие деньги для Рея и его фирмы были неподъемной суммой. Выручил Гарри Зонненборн, главный финансист Крока. Ему удалось убедить кредиторов в том, что «McDonald’s» занимается недвижимостью, а реализация гамбургеров – это лишь источник получения средств для арендной платы. Кредиторы, поначалу не желавшие рисковать, выдавая кредит неизвестной структуре, торгующей гамбургерами, согласились выделить средства компании, работающей с недвижимостью.

Крок наконец-то избавился от пут договора с братьями и обрел свободу. Досталось она дорого: погашение займа обошлось в 14 млн.$.

«Макдоналдс» приобрёл возможность двигаться дальше, использовать займы в деловых финансовых кругах, расширять меню ресторанов, изменять их интерьер, исходя из требований рынка. История успеха «Макдоналдс» вышла на новую стадию.

Расширение компании

В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.

В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.


Фред Тернер

При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.

Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.

Зарубежная деятельность компании

История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.

После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.


Первый ресторан «McDonald’s» в Москве

Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.

О названии бренда

Правильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.

Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.

В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».

В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».

Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.

Как создавался логотип

Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.


Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s

До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.


Изображение приплясывающего поваренка

Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.

В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.

Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.

Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.

Рекламная программа

Клоун Рональд

Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.


Первый Рональд Макдональд

Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.


Ассортимент Макдональдса

События, факты из жизни компании

С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.

Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.

Биг Мак - сегодня один из символов «Макдоналдса».


Биг Мак

Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.

Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.

В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.

Ближайшие планы и перспективы

Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.

Финансовое состояние

McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.

Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.

По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.

Планы MCD

В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.

Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.

Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.

Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]