История сахарной ваты или сладкая сказка детства
Сахарная вата - одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали - «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии - «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии - «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии - «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции - «борода дедушки» (barbe a papa).
Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.
Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.
Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.
Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.
Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.
Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.
О ЧЁМ СТАТЬЯ?
Откуда она взялась?
Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.
Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.
Состав и процесс производства
Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:
- Сахар
- Уксус
- Вода
- Красители
Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.
Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.
Приборы и их стоимость
Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:
- Газовой горелки, которая расплавляла сахар
- Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
- Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату
Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.
Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.
Наименование | Описание | Цена |
---|---|---|
Gold Medal - Econo Floss | Его высота 40 сантиметров, а диаметр - 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт. За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера. | 35-39 тыс. руб. |
Gold Medal - Tornado | Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. | 60 тыс. руб. |
Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.
Сахарная вата своими руками
В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.
Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:
- Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
- Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
- В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
- Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
- Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
- Закройте пространство вокруг крышек картоном.
- Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.
Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:
- Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
- Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
- Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
- Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
- Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
- После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.
Сахарная вата - одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали - «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии - «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии - «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии - «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции - «борода дедушки» (barbe a papa).
Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.
Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.
Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.
Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.
Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.
Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.
Кто изобрел машину для приготовления сахарной ваты?
Продукт родом из детства, который мы знаем как cахарная вата, на других языках называется иначе.
В Америке она называется Cotton candy
, что наиболее близко нашему - сахарная вата, хотя раньше в США было принято другое название: fairy floss
- волшебный пух, впрочем, как и сейчас в Австралии. А в Англии прижилось что-то среднее между этими двумя: candy floss
- сладкий пух.
Во Франции сахарную вату называют barbe a papa
, т.е. борода отца, в Германии - Zuckerwolle
, или сахарная шерсть (пряжа), в Италии - zucchero filato
, т.е. сахарная пряжа (нить).
Современный аппарат для приготовления сахарной ваты в домашних условиях
Кондитерские изделия в виде нитей, полученные из расплава сахара, были известны давно. Существуют рассказы (легенды), что у древних римлян были рабы, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих технологий, потерянных во времена средневековья. Возродилось это искусство (или впервые появилось) в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего продукт этот был дорогой и потому недоступный для простого человека. На Востоке также известны аналогичные кондитерские изделия, например, персидский Pashmak
и турецкий Pişmaniye
, хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару.
Чтобы продукт стал массовым, он должен быть дешевым. С сырьем, в данном случае, проблем нет - сахар относительно дешев и расходуется его на одну порцию мало. Проблема в трудоемкости, в скорости изготовления. Чтобы сделать сахарную вату действительно массовым продуктом, нужно было механизировать процесс ее производства, т.е. создать аппарат или машину для быстрого изготовления этого продукта. И такая машина была создана в США в конце 19-го века.
Изобрели машину для приготовления сахарной ваты Вильям Моррисон (William Morrison ) и Джон Уортон (John C. Wharton ), дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата. Способ производства и сама установка просты до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.
Первая установка для производства сахарной ваты, 1899г.
Первый электрический аппарат для производства сахарной ваты,1903г.
Для ознакомления публики с новым товаром изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане, иначе известную как Всемирная ярмарка в Сент-Луисе, в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company
заработала $17164, продав 68655коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.
Названный изобретателями Fairy Floss
и упакованный в яркие chipped-wood
коробки (вероятно изготовленные из дерева или шпона), новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Следует сказать, что Всемирная ярмарка 1904 года в Сент-Луисе стала знаменательным событием не только для Америки, но пожалуй и для всего мира. Если говорить только о пищевых продуктах, то именно на этой ярмарке кроме сахарной ваты также впервые появились знаменитые сандвичи Hot Dogs
, холодный чай (iced tea
), вафельная упаковка для мороженного roller и в виде конуса, кондитерские изделия с арахисовым маслом, т.е. это продукты, без которых трудно представить современную Америку.
После этой выставки индустрия сахарной ваты стала бурно развиваться.
Для такого производства, которое уже является массовым, нужны совсем другие аппараты, а именно машины-автоматы, которые непрерывно производили бы сахарную вату, делили ее на порции и передавали на упаковку. И такие машины были созданы.
С течением времени сахарная вата, конечно, менялась. Большим достижением в развитии технологии производства сахарной ваты считается появление цвета, запаха и вкуса в этом продукте. Сегодня мы с большим подозрением относимся к искусственным красителям и ароматизаторам, и потому эти достижения выглядят сомнительно. И тем не менее, упакованную вату из чистого сахара сейчас встретить трудно.
Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты.
Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает таким образом свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.
Почему так происходит: когда у нас в руках появляется сахарная вата - мы все превращаемся в детей! Может, превоначальное ее название - волшебный пух - было наиболее точным?..
Вероника Трифоненко.
Сахарные губы, сахарная вата.
Большие глаза и тоже сладко.
Считаю столбы и зелень в заборах.
А небо такое, что звонко и много.
Мне так хорошо и кажется можно
Сгореть, раствориться, стать чем-то другим.
Коснувшись еще раз сладкой мечты.
Улыбка и взгляды, общая тайна,
Не скрытая мраком. Тайна из счастья.
Смеешься и ищешь глазами что-то.
Не знаю, волшебное просто что-то.
Еще раз улыбка, тонуть в поцелуе.
Сейчас я жива. Аминь. Аллилуйя.
Ы, ж. ouate f., нем. Watte <араб. 1. Уат или вата. Род бумаги хлопчатой, очень мягкой и лоснящейся. Уат бывает замкнутым в стручьях, кои поспев разверзаются, семена, в сих хлопках находящиеся, малы, плоски и темносеры. Сл. комм. 1792 7 112. 2 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Ы; ж. [нем. Watte] 1. Пушистый волокнистый материал (обычно из хлопка или шерсти), применяемый в медицине, в технике, в быту. Гигроскопическая в. Стерильная в. Пальто на вате (утеплённое, подшитое ватой). Ноги как вата (ослабевшие от болезни,… … Энциклопедический словарь
У этого термина существуют и другие значения, см. Вата (значения). Сырье для производства хлопковой ваты коробочка хлопчатника Вата (от нем. W … Википедия
вата - ы; ж. (нем. Watte) см. тж. ватка, ватный 1) Пушистый волокнистый материал (обычно из хлопка или шерсти), применяемый в медицине, в технике, в быту. Гигроскопическая ва/та. Стерильная ва/та. Пальто на вате (утеплённое, подшитое ватой … Словарь многих выражений
OpenTTD … Википедия
Во Франкфурте на Майне на фоне Рёмера Рождественский базар неотъемлемый атрибут … Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Городской сад. Городской сад парк и развлекательный комплекс, расположенный в центре города Томска, между Новособорной площадью, улицей Герцена, стадионом «Труд» и Томсктрансгазом. Адрес… … Википедия
Содержание 1 Старостина Юлия Валерьевна поэтесса 2 Биография 3 Творчество … Википедия
- (Казак Советтик Социалистик Республикасы) Казахстан (Казакстан). I. Общие сведения Казахская ССР образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920; 5 декабря 1936 АССР была преобразована в… … Большая советская энциклопедия
Осадочная порода, сложенная преимущественно карбонатом кальция кальцитом. Благодаря широкому распространению, легкости обработки и химическим свойствам известняк добывается и используется в большей степени, чем другие породы, уступая только… … Энциклопедия Кольера
Книги
- Сахарная вата , Метелица Катя. В новой книге Кати Метелицы, автора бестселлера "Дневник Луизы Ложкиной", продолжено собрание очерков, столь полюбившихся читателям книг" Азбука жизни" и"Любовь", а также поклонникам ее…
- Сахарная вата , Метелица К.. В новой книге Кати Метелицы, автора бестселлера "Дневник Луизы Ложкиной", продолжено собрание очерков, столь полюбившихся читателям книг "Азбука жизнь" и "Любовь", атакже поклонникам ее…