Исследование шоколада: польза и вред, отзыв эксперта. Сладкое утром: особенности употребления, рекомендации и отзывы
Для тех, кто не пылает особой страстью к различным конфетам, пирожным и сдобной выпечке, вопрос, можно ли с утра есть сладкое, не актуальный. Однако для всех любителей полакомиться вкусностями очень важно знать, в какой половине дня лучше всего их употреблять, чтобы не навредить своей фигуре и организму в целом. В данной статье попробуем как можно шире раскрыть вопрос - стоит ли употреблять сладкое утром.
Почему нельзя пренебрегать завтраком?
Хотя многие отказываются кушать с утра, отдавая преимущество увеличивать калорийность еды ближе к ужину, ученые уже давно доказали, что завтрак является самым важным в энергопитании. Поэтому для начала разберемся, какое значение имеет для человека утренний прием пищи.
Во-первых, завтрак - это заряд энергии. Мнение о том, что во время сна организм человека находится в спящем состоянии, ошибочное. Ночью процессы организма замедляются, но не останавливаются полностью. Соответственно, утром ему требуется восстановить потраченные энергетические запасы, а также запастись резервом на предстоящий день до полудня.
Во-вторых, завтрак помогает контролировать аппетит и является основой нормального веса. Наиболее эффективным способом похудеть или удерживать имеющейся вес является правильное питание, в основе которого лежит дробное, но частое кушанье. Длительное голодание представляется для пищеварительной системы дополнительным стрессом, нарушающим привычный метаболизм. Организм в ближайшее время попытается компенсировать недостающие калории в многократном размере, чтобы запастись ресурсами на случай повторения подобной ситуации.
В-третьих, правильный и своевременный завтрак - это фундаментальный вклад в физическое здоровье и психологическое равновесие. Ведь полезная и питательная пища является основой для формирования иммунитета всего организма. Также она помогает сконцентрировать внимание на дальнейшей работе, предупреждает стрессы, улучшает настроение.
Сладкое - это потребность организма
Дискуссия о плюсах и минусах употребления сладостей длится с древних времен. Кто-то не представляет свою жизнь без десерта, а кто-то спокойно и счастливо существует и без подобного рода прихотей. Однако данная тема прямолинейно или косвенно касается каждого из нас.
Ученые выяснили, что навязчивое желание скушать что-нибудь сладкое может свидетельствовать о нехватке в организме определенных витаминов и веществ. Чаще всего данный симптом сообщает о дефиците витаминов группы А, В и Е, а также таких микроэлементов, как магний, кальций, глюкоза, фосфор, сера, триптофан, хром, углерод.
Если человеческий организм ощущает недостаток определенного вещества, он будет подавать мозгу определенные сигналы и пытаться компенсировать дефицитный материал из доступных ему источников. Соответственно субъект на подсознательном уровне будет выбирать продукты, в которых недостающего элемента наибольше.
Так, если не терпится скушать конфет или любой другой десерт, значит, организму катастрофически не хватает магния. В данном случае одним из симптомов этой проблемы есть кофеиновая зависимость.
При злоупотреблении газированными напитками стоит задуматься, в достаточном ли количестве в вашем рационе присутствует кальций. Его недостаток можно ликвидировать с помощью ежедневного употребления бобовых, сыров, кунжута, брокколи.
В какой половине дня лучше кушать сладкое?
Еще с раннего детства нам внушали, что употребления сладкого может принести организму вред. Однако в этом есть смысл при чрезмерном поедании сладких продуктов, а если кушать подобную пищу правильно и в меру, то от них можно получить и пользу.
Однако по поводу того, в какой половине дня съесть десерт, чтобы извлечь от этого максимальную пользу, единогласного мнения нету. Одни считают, что лучше всего кушать сладкое утром. Другие же, наоборот, рекомендуют этого не делать.
Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему же утром можно есть сладкое:
- В первой половине суток обмен веществ человека максимальный, что позволяет быстро переварить высококалорийную еду.
- Съеденные калории будут потрачены на протяжении грядущего дня и не отложатся лишним объемом на талии.
- Сладкий завтрак поможет обезопаситься от переедания, поскольку углеводы быстро усваиваются и подают в мозг человека сигнал о насыщении.
- Утренний десерт сможет зарядить хорошим настроением и активировать мозговую деятельность на весь рабочий день, это подтверждается и отзывами любителей вкусняшек.
Причины, по которым стоит отказаться от сладкого с утра
Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему утром нельзя есть сладкое:
- Десерт не сможет дать достаточный энергетический запас человеческому организму на предстоящую часть рабочего дня, поскольку быстрые углеводы имеют свойство мгновенно расходоваться.
- Сладкое не подходит для отдельного приема пищи, что противоречит следующему правилу: «Сладкое не стоит употреблять с другими продуктами во время одного пищевого подхода».
- Ранний десерт может подтолкнуть к дневному перееданию, поскольку вкусности провоцируют резкий скачок инсулина.
Несколько фактов о сахаре
Сахар ежедневно присутствует в рационе каждого человека. Его добавляют почти во все блюда, причем, как в сладкие, так и не сладкие. Он служит удобным консервантом для различных ягод и овощей, варенья, и даже мяса.
Совокупность продуктов, которые имеют в своем составе сахар, принято делить на три группы:
- стопроцентный - непосредственно сахар, мед, крахмал;
- полезный - фрукты, некоторые овощи;
- неполезный - торты, конфеты, шоколад, сладкая выпечка.
Наиболее распространенными видами являются:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза.
Полезные свойства сахара
- Сахар является источников таких важных для работы всего организма элементов, как углеводы и глюкоза.
- Способствует выработке гормона счастья - серотонина.
- Употребление вкусной сладкой пищи способствует улучшению настроения с психологической стороны, которая не имеет никакого отношения к гормональной картине.
Самое интересно, что сахар в чистом виде не способствует набору лишнего веса, если, конечно, не употреблять его в запредельном количестве. Фрукты и овощи, содержащие сахар, снабжают организм человека необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Калорийности сладостям добавляет высокая концентрация в некоторых десертах жиров.
Вредные свойства
Вред сахара заключается в следующем:
- способствует росту уровня инсулина;
- синтезируется в жировые отложения;
- утоляет чувство голода на относительно короткий отрезок времени;
- содействует накоплению глюкозы в организме, что грозит развитием некоторых хронических болезней;
- вызывает пищевую зависимость;
- отрицательно воздействует на внешний вид, приводит к избыточному весу.
В последнее время ученые обнаружили множество новых проявлений вредного воздействия на человеческий организм:
- Сладкое может привести к бесплодию.
- Любительницы сладкого чаще подвергаются молочнице.
- Могут спровоцировать рак кишечника.
- Вкусности негативно воздействуют на мозг и умственные способности.
- Не рекомендуется употреблять много сахара беременным.
Как похудеть, не отказывая себе в удовольствии?
У большинства людей похудение ассоциируется с определенными пищевыми ограничениями, но для многих отказ от своих предпочтений в еде настолько сложный, что порой является невозможным.
Однако некоторые женщины в своих отзывах утверждают, что похудеть все-таки возможно, не отказывая себе при этом в сладких продуктах. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Кушать такую еду стоит только до обеда. Сладкое с утра можно, ведь это дает большую вероятность, что полученные калории будут расходованы на протяжении дня.
- Не употреблять сладкое вечером, а особенно строго запрещаются вкусняшки за 3-4 часа до сна.
- Вредные лакомства можно заменить более полезными продуктами - фруктами, ягодами, мармеладом, леденцами, зефиром, сухофруктами, медом, желе.
- Исключить высококалорийные и жирные сладости (торты, пирожные), поскольку эти продукты провоцируют набор лишнего веса.
- Не употреблять сладкое и жирное в один прием пищи, поэтому лучше отказаться от десерта после основного блюда. Рекомендуется, чтобы перерыв между употреблением этих продуктов был не менее 2 часов.
- Не переедать: если соблюдать меру, то кушать можно практически все продукты. Соответственно, много сладкого утром лучше не употреблять.
- От привычки запивать, особенно подслащенными напитками, лучше избавиться, поскольку они снабжают организм ненужными углеводами и приводят к набору лишнего веса.
- От искусственных сахарозаменителей и подсластителей стоит отказаться немедленно. Они не только не способствуют похудению, но и являются опасными для здоровья.
- Лучший способ сжечь калории после съеденного десерта - это движение.
с утра: все за и против
Чай относится к тонизирующим напиткам и в принципе не имеет на организм особого влияния. Однако если его употреблять не правильно, то он может быть даже вредным. Рассмотрим несколько фактов, которые расскажут, как правильно устроить чаепитие с пользой для здоровья и фигуры:
- Зеленый чай считается полезнее, нежели черный. Рекомендуется употреблять крупнолистные сорта напитка, поскольку это является свидетельством качества продукта.
- При возможности чай нужно пить без добавления сахара. Если это слишком сложно, то лучше постепенно свести количество подсластителей к минимуму.
- Лучше всего пить чай с утра - это поможет пробуждению. Однако он должен употребляться не сразу после еды, а через 20-30 минут после нее. Не стоит пить чай сразу после пробуждения или для утоления голода, поскольку это может стать причиной гастрита.
- Чай должен быть не холодным и не горячим, наиболее оптимальная температура - около 50⁰С.
- Не стоит усердствовать с заваркой для чая, поскольку очень крепкий напиток не только будет слишком горьким, но и потеряет свои положительные качества.
Сладкое с точки зрения правильного питания
Для некоторых людей словосочетание «правильное питание» звучит страшнее, нежели «диета». Однако их отличие заключается в том, что первое не требует никаких ограничений в продуктах. Требования касаются только их количества, качества и некоторых других нюансов. Главное, что с помощью правильного питания можно сбросить больше лишних килограмм, чем на некоторых диетах.
Многих особ, пристально следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть сладкое утром при похудении? Ответ будет однозначным - кушать сладкое можно и нужно, главное - придерживаться нескольких вышеупомянутых правил.
Можно ли есть сладкое утром при диете: отзывы
Существует множество диет, поэтому каждый желающий сбросить несколько килограмм может выбрать для себя максимально удобный способ питания. Поскольку людям наиболее сложно отказаться от сладкого, то были придуманы персональные диеты для сладкоежек. Одной из самых популярных является шоколадная, суть которой состоит в том, что на протяжении дня позволяется съесть только плитку черного шоколада.
Согласно отзывам худеющих, можно сделать выводы, что кушать сладкое при диете приемлемо. Главное, независимо от выбранного способа питания, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий.
Подводя итоги, стоит упомянуть, что лучшее время суток для употребления сладкого - утро. Однако это не значит, что до обеда его можно употреблять в любой последовательности и количестве. Чтобы питание было полезным и питательным, рекомендуется придерживаться определенных правил.
Не отказывайте себе в сладостях, даже находясь на правильном питании или диете. Наши клиенты едят сладости и худеют, поэтому, реально позволять себе лакомства и снижать вес. Важно знать когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться, и на сегодняшний день существует два противоречивых мнения, разбираем их статье.
«Хочешь похудеть – перестань есть сладкое» - этот постулат известен многим. Но неужели все стройняшки не употребляют конфеты, печенье, прочие кондитерские и мучные изделия вообще никогда? Ведь в магазинах в очередь за «запретным плодом» выстраиваются люди разных комплекций. Не смотря на то, что сладости, чаще всего включают в , психологически отказ от таких лакомств может быть очень болезненным. Да и многие диетологи утверждают, что побаловать себя разными вкусностями можно. Важно лишь знать, когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться.
Почему от сладкого не стоит отказываться полностью
Собственно сахар, как углевод, в небольших количествах (до 50 г в сутки для женщин и до 60 г – для мужчин) необходим организму человека потому, что:- он является источником энергии;
- он улучшает работу мозга;
- он необходим печени для выполнения ею барьерной функции (выведение токсинов из организма);
- он улучшает психическое состояние человека.
Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.
В какое время суток лучше есть сладкое
Мнения за УТРО
Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов . Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:1. Создается энергетический резерв на день грядущий.
2. Сладкое на завтрак – это страховка от переедания.В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.
3. Сахаросодержащие продукты на завтрак помогаю создать психологический настрой на правильное питание на весь оставшийся день.Энергетическая ценность правильного завтрака должна доходить до 500-600 ккал. Если скушать творог и выпить несладкое кофе, организм не получит и половины положенного «топлива». Не удивительно, что вскоре человеку снова очень захочется покушать. Съеденное же пирожное позволит насытиться. При этом полученная доза сахара снижает выработку герлина, в течение дня человек не испытает сильного чувства голода.
Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.
Мнения за ПОЛДНИК
Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:
- в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
- сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
- «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.
1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.
2. Получится продержаться до ужина.С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.
3. Получится питаться раздельно.С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.
4. Сладостей не захочется поздним вечером.Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.
Но:Перекус «вкусняшками» позволяет не объедаться за ужином.
- после такого полдника рекомендуется провести вечер активно, а не лежа перед телевизором;
- тренироваться желательно через 30-40 минут после такого углеводного "загруза";
- есть риск, что после сладостей ужинать не захочется вообще.
- Можно ли мне кушать шоколад, если я снижаю вес? - на этот вопрос я очень часто отвечаю на занятиях Школы Питания и коррекции веса . Поэтому сегодня решила написать об этом и объяснить свою позицию.
У меня для вас две новости и все хорошие)))
1. Шоколад кушать МОЖНО …., только настоящий.
2. От НАСТОЯЩЕГО шоколада не толстеют.
Как я уже не раз говорила, стратегическая задача нашей Школы Питания не запрещать что-либо, а объяснить КАК тот или иной продукт ведёт себя в организме, КАК правильно его готовить, в КАКОЙ дозе его можно кушать и в КАКОЕ время, как ПОДРУЖИТЬСЯ с едой и найти свою СИСТЕМУ, свой СТИЛЬ ПИТАНИЯ, чтобы навсегда забыть о диетах и жить полноценной и здоровой жизнью.
Поэтому и шоколад мы не запрещаем кушать. Кушайте на здоровье! Но… давайте обсудим все нюансы: что же такое НАСТОЯЩИЙ шоколад, в каком КОЛИЧЕСТВЕ и в КАКОЕ ВРЕМЯ его можно кушать?
Технология (очень кратко):
главное сырье для производства шоколада – это какао-бобы, которые обязательно обжаривают. Обжарка способствует удалению влаги и обеспечивает такой знакомый нам вкус, аромат и коричневый цвет. Далее бобы измельчают и удаляют оболочку. Сердцевину используют для производства шоколада. Для этого ее растирают – получается какао-масса или какао тертое. Часть этой массы прессуют, при этом отделяется какао-масло. Образующийся после прессования жмых используют для производства какао-порошка. Затем масло какао и тертое какао соединяют с сахаром и другими добавками, от которых и будет зависеть разновидность шоколада.
Шоколад может быть трёх разновидностей – обыкновенный (его чаще всего называют «чёрный»), молочный и белый.
Обыкновенный или чёрный (горький) шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао. Дополнительно в состав может должно входить какао-масло, сахар и лецитин. Эксперты шоколадного дела утверждают: чем выше процент тертого какао, тем он качественней шоколад. Но чёрный шоколад, в котором содержится более 70% какао, отличается достаточно специфичным вкусом и много его съесть просто не возможно из-за действительно горького вкуса.
Молочный шоколад – дополнительно содержит сливки или другие молочные продукты и сахар, но он непременно должен содержать, по крайней мере от 25 до 31% тёртого какао. Как правило, в состав молочного шоколада включают не свежее, а сухое молоко (цельное или обезжиренное), сыворотку, сухие сливки или молочный жир. Зачастую в такой шоколад добавляют не дорогое какао-масло, более дешевые жиры, например, пальмовое масло.
Белый шоколад – совершенно не содержит тертое какао и состоит из масла какао, сахара, молочных продуктов и различных ароматизаторов. Такой вид шоколада должен содержать, по крайней мере, 20 процентов масла какао и не более 55 процентов сахара.
Какой же шоколад можно кушать на программах снижения веса?
Давайте рассуждать логически: чем более натуральней (обыкновенней) шоколад, т.е. чем больше в нём % тёртого какао и тем более выражен его вкус и польза, о которой так много написано. Поэтому чем чернее, тем лучше))). Белый шоколад для снижающих вес категорически не подходит, молочный — не желательно.
А вот чёрный шоколад даже рекомендуется кушать на программах снижения веса . Это связано с биологически активными веществами, входящими в его состав. Самым важным ингредиентом являются флаваноиды с мощными антиоксидантными свойствами, которые и обуславливают горький вкус. Один из этих флаваноидов вам уже знаком – . Помимо какао бобов он ещё содержится в зелёном чае.
Самое главное, что делает эпигалокатехин – ускоряет обменные процессы и усиливает сжигание жира , чего мы и добиваемся! Также это вещество способно держать уровень сахара в крови в норме и тем самым эффективно предотвращать вред, который наносится большинству внутренних органов, особенно коронарным (сердечным) артериям и мелким сосудам. Эпигалокатехин обеспечивает текучесть крови и препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов , т.е. профилактирует образование тромбов в сосудах сердца и мозга.
В многочисленных исследованиях доказано, что эпигалокатехин снижает риск возникновения хронических заболеваний и повышает среднюю продолжительность жизни за счет сдерживания эффекта повреждения органов на клеточном уровне.
Чёрный шоколад содержит много микроэлементов :
— магний — защищает нас от стрессов, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию;
— калий — нормализует артериальное давление, предотвращает отёчность;
— кальций — обеспечивает нормальное протекание практически всех важных обменных процессов и поэтому особенно необходим на программах снижения веса;
— фтор — укрепляет зубную эмаль.
Также в шоколаде содержаться особые фенольные соединения – танины, которые обладают дубильными и антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налета, помогают при диарее и укрепляют стенки сосудов.
И, самое главное, именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов - гормонов счастья и таким образом поднимает настроение)))
Сколько шоколада можно съедать в день?
— для снижающих вес – 10-15 г в день – 1/8 стандартной плитки.
— для поддержания веса – от 15 до 25 граммов в день (это четверть стандартной плитки).
— если вы интенсивно тренируетесь — 3 и более силовых тренировок в неделю — от 25 до 50 г день.
В какое время можно кушать шоколад?
Желательно съедать свою норму шоколада)) в первой половине дня. Если Вам предстоит тренировка, то шоколад даже рекомендуется скушать ДО тренировки, т.к. он поможет поддерживать высокий уровень работоспособности, обеспечит лучшее сжигание жира и предотвратит т.н. окислительный стресс. После тренировки шоколад можно кушать только тем, кто наращивает мышцы или поддерживает вес тела, но если ваша цель снижение веса — от шоколада надо категорически отказаться. Отлично подойдёт шоколад на перекус — например зерновой творог посыпанный тёртым чёрным шоколадом и чашка зелёного или имбирного чая. Можно использовать чёрный шоколад для приготовления десертов, например, полить растопленным шоколадом творожную запеканку, печёные яблоки или тыкву.
Можно приготовить шоколадный протеиновый коктейль.
ШОКОЛАДНЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Состав:
Молоко (2,5%) — 200 мл
Чёрный шоколад (60% и выше) — 15 г
Этот десерт можно кушать даже в вечернее время))))
ШОКОЛАДНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
Состав:
Молоко (2,5%) — 200 мл
Какао алкализованное — 1 чайн. л. с горкой
Сахар — 1 чайн.л.
Агар-агар — 1/2 чайн.л.
Чёрный шоколад — 5 г
Приготовление:
Закипятить 150 мл молока. Какао смешать с агар-агаром и сахаром, затем добавить 50 мл молока. Эту смесь влить в кипящее молоко, прокипятить одну минуту. Разлить в креманки. Когда масса остынет и зажелируется, присыпать тёртым шоколадом.
Мы такой десерт с дочкой ОЧЕНЬ любим и частенько его делаем!
Чего и Вам желаем!
Р.S.
Кстати, Центр независимых потребительских экспертиз признал самым лучшим среди отечественных (украинских) марок чёрного шоколада – шоколад Roshen, получивший оценку «отлично» по всем параметрам тестирования (вкус, запах, консистенция, отсутствие побочных жиров, кадмия и бензапирена).
Р.Р.S. Закажите ваш ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ и начните худеть ПРАВИЛЬНО, СЫТНО и БЫСТРО)))
Ваш диетолог-нутрициолог Ольга Страшко
Вы хотите перевести любовь к шоколаду на следующий уровень? Возможно, вы находитесь в поиске способов увеличить свой интерес к нему. Узнайте, с чем его сочетать и как распробовать, и получите еще больше наслаждения от шоколада!
Шаги
Часть 1
Дегустируйте шоколад- Купите красивый блокнот, чтобы записывать свои заметки о дегустациях. Если вы регулярно пробуете и другие новые продукты (например, вино и кофе), купите блокнот с несколькими разделами. В некоторых магазинах вы даже можете найти специальные блокноты для дегустации шоколада.
-
Ищите схожие вкусовые нотки. Быстрым способом принятия решения по поводу подходящего к шоколаду напитка станет изучение вкуса каждого из них. Это касается чая или алкоголя, которые обычно сочетаются с шоколадом. Примеры:
Экспериментируйте с различными вкусовыми сочетаниями. Для начала вы можете попробовать найти наилучшее сочетание напитков и шоколада с похожими оттенками, чтобы улучшить вкусовые свойства, но также можно сравнивать вкусы и дополнять их.
Сочетайте шоколад с чаем. Легкие чаи сочетаются с фруктовым, пряным или кремовым шоколадом. Темные чаи хорошо подходят к простому черному шоколаду. Разнообразие комбинаций бесконечно, но вот еще несколько вариантов:
- Сочетайте белый шоколад с чаями маття, сэнтя и лунцзин.
- Сочетайте молочный шоколад с чаями лунцзин, сэнтя, дарджилинг, улун и масала.
- Черный шоколад пробуйте с чаем ассам, кимун, гёкуро, улун, маття и "Эрл Грей".
-
Сочетайте шоколад и кофе. Выбирая кофе и шоколад, которые вы хотите сочетать, обратите внимание на вкус каждого из них по отдельности. Вы можете сочетать шоколад с черным кофе или любым другим, добавляя молоко по своему вкусу.
Приготовьте горячий шоколад. Вы можете приготовить замечательный горячий шоколад самостоятельно, растопив несколько кусочков черного шоколада в емкости с обезжиренным молоком. Для наилучшего результата необходимо убедиться в том, что молоко является цельным и хорошо подогрето (но не кипит), прежде чем добавлять шоколад.
- Если напиток с черным шоколадом получился слишком концентрированным, разбавьте его несколькими кусочками молочного шоколада.
- Не забывайте, что смесь шоколада и молока менее полезна для здоровья, так как молоко снижает антиоксидантные способности твердых веществ какао.
-
Сочетайте шоколад и сладкое вино. Сильный вкус шоколада делает сухие, легкие красные или белые столовые вина безвкусными. Эксперты рекомендуют сочетать шоколад со сладким вином, с таким же интенсивным ароматом, который шоколад не перебьет.
Сочетайте крепкий выдержанный алкоголь и конфеты с начинкой. Крепкий алкоголь, такой как виски или бурбон, выдерживается в дубовых бочках, которые придают напиткам оттенки карамели, орехов и фруктов. Соединяйте такие напитки со схожими конфетами, чтобы полностью раскрыть вкус.
Изучите классические алкогольные коктейли, когда смешиваете шоколад с алкоголем. Одна из разновидностей коктейля "Олд Фэшн" состоит из бурбона, пьяной вишни и апельсина. Сочетайте бурбон с конфетами, в которых есть вишневая или цитрусовая начинка, чтобы воссоздать эту комбинацию вкуса.
Выделите время, чтобы насладиться ощущениями. Не стоит есть плитку хорошего шоколада так быстро, чтобы не успеть ощутить его вкус. Потратьте некоторое время, чтобы понять вкус шоколада.
Очистите вкусовые рецепторы. Для полноты вкуса нёбо должно быть чистым, без остаточных привкусов от предыдущей еды. Если во рту еще остался вкус, съешьте кусочек яблока, хлеба или выпейте газированной воды.
Сделайте несколько глубоких вдохов и очистите разум. Когда вы полностью сосредоточитесь на шоколаде, то сможете различать разнообразие текстуры и вкуса каждого кусочка.
Обратите внимание на то, как выглядит шоколад. После того, как очистите сознание, обратите внимание на внешний вид шоколада. Полюбуйтесь его блестящим глянцем или украшениями.
Почувствуйте шоколад. Осторожно пройдитесь по его поверхности пальцами и обратите внимание на текстуру. Она может быть гладкой или шершавой.
Ощутите запах шоколада. Поднесите кусочек к носу и сделайте глубокий вдох, закрывая при этом глаза. Помашите второй рукой над шоколадом и получите реальное понимание того, как он пахнет на самом деле.
Укусите шоколад. Если вы едите трюфель, раскусите его напополам. При хранении в правильных температурных условиях на нем должен остаться след от укуса.
Перекатывайте кусочек шоколада по всей полости рта. Дайте шоколаду растаять на кончике языка, а затем прижмите к небу и почувствуйте, как он тает. У большинства видов шоколада в этот момент раскрывается разнообразие вкусов.
Используйте свое обоняние. Глубоко вдохните через нос, пока шоколад тает на языке. В процессе этого представьте, что создаете пространство между носом и небом. Когда у вас получится, вы сможете заметить разные ароматы или, по крайней мере, они станут сильнее.
Задумайтесь. Перед тем как укусить следующий кусочек дайте себе время ощутить эффект шоколада на все ваше тело. Чувствуете ли вы улучшение настроения? Немного увеличилась частота сердцебиения? Возможно, вы улыбаетесь, потому что вкус очень приятный!
Продолжайте дегустировать. При регулярной дегустации новых видов шоколада полезно сохранить записи о тех, которые вы уже пробовали. Запишите мысли в блокнот или создайте текстовый документ. Делайте это, пока ваши ощущения от шоколада еще свежи в памяти.
Часть 2
Сочетайте шоколад с напиткамиЧасть 3
Тщательно выбирайте шоколадПонимайте разницу между какао и какао-порошком. Какао – это растение, из которого выращивают какао-бобы. Какао-порошок изготавливают из обжаренных, очищенных и перемолотых какао-бобов, при этом большая часть жира удаляется.
Сладкоежки могут похудеть , придерживаясь нескольких основных правил. Еще одним правилом является время, когда вы едите сладкое. Позволяйте себе есть сладости только в первой половине дня, и не ешьте их на ночь. Самые калорийные продукты, такие как например тортики, пирожные с масляным или заварным кремом, выпечку, слойки, изделия из дрожжевого теста в идеале следует совсем исключить из своего рациона . Если все же вы совсем не можете без этого, испытываете депрессии и стрессы, тогда ешьте все вышеперечисленные продукты, но в небольших количествах. Маленького кусочка будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои естественные потребности в сладком.
Сладкая диета для похудения
Приучитесь есть сладкое для похудения маленькими порциями , накладывать дессерты на маленькие блюдца. Оставшийся кусок торта или пирожного спрячьте подальше. В холодильнике так раскладывайте продукты, чтобы открывая его вы не упирались взглядом в сладости. Прячьте их за другими продуктами, так вам будет легче удерживать себя.
Еще одну закономерность открыли ученые-диетологи. Старайтесь не есть дессерты с чаем! Проведенные эксперименты доказывают, что люди, съевшие дессерт до чая или вообще без чая, обошлись гораздо меньшей порцией дессерта, чем те, кто ел сладости вместе с чаем.
Если вы избавитесь от привычки есть сладкое вместе с чаем, кофе, какао, капуччино и т.д., то процесс похудения ускорится в несколько раз.
Какие сладости не вредят фигуре
Любителям шоколада тоже следует знать один нюанс. Если вы на диете или очень хотите похудеть, но и нескольких дней не можете обойтись без шоколада, выбирайте только горький шоколад . Не позволяйте себе есть белый или молочный шоколад, в данных видах шоколада очень много лишней сладости, сахаров, и они в несколько раз калорийнее черного.
Итак, все сладкоежки могут взять на заметку 6 советов о том, как не поправиться от сладкого.
1 Ешьте сладости до обеда
2 Ешьте только низкокалорийные фрукты, йогурты, муссы, желе
3 Ешьте сладости без чая, кофе и других напитков, чай пейте без ничего
4 Ешьте горький шоколад, вместо белого и молочного
5 Ешьте зефир, пастилу, мармелад, вместо выпечки, пироженых, тортов, так как их относят к полезным сладостям для фигуры
6 Ешьте фруктовый лед, вместо мороженого
Сладкое, от которого не поправляются
Чуть ниже вы сможете узнать, почему зефир не вредит вашей фигуре, и в какое время дня его лучше есть.