Использование и как приготовить красный молотый перец. Красный молотый перец: вред и польза
О пользе и вреде специй можно говорить много. Без них еда становится пресной. Но у них есть и отрицательные характеристики. Рассмотрим, чего больше в специях: пользы или вреда для здоровья. В качестве примера возьмем острый .
Описание
Плод растения из семейства Перечные. Насаждение вырастает до 60 сантиметров. Листочки жгучего перца напоминают форму эллипса. Плоды вытянутые, иногда - круглой формы. Цвет плодов может быть разного цвета. Чаще всего черный, красный или желтый. Аромат плодов приятный. По вкусу бывает разный: как горький, так и жгучий. Вкус плоду придают семена растения.
Люди используют этот овощ уже более 6000 лет.
Причем используется насаждение также и в декоративном качестве, для украшения интерьера. Что же несет красный для человека: пользу или вред? И почему он так популярен?
Пищевая ценность и калорийность
Плод имеет в своем составе много углеводов и белков. В 100 г овоща содержится 5,21 % белков и 1,121 % углеводов. Жиров - малое количество. Калорийность овоща небольшая - в 100 г содержится всего 40 калорий.
Важно! Бывают такие разновидности красного перца, от прикосновения к которым на коже может появиться раздражение из-за особой жгучести.
Химический состав
Польза горького для организма значительна, так как в нем содержится целый спектр витаминов и микроэлементов. Так, в 100 г продукта содержится 0,8 мг витамина РР. Помимо этого, в таком же объеме плода содержится бета-каротин в количестве 0,1 мг. Также есть и витамин А. Присутствуют в овоще и витамины группы В: В1, В2, В6 и В9 в количествах 0,08, 0,09, 0,3 и 0,01 мг соответственно. Этот овощ очень богат витамином С, что важно при простудных заболеваниях. Витамин группы Е, который так полезен для волос и ногтей, тоже присутствует в растении: его концентрация в 100 г равна 0,7 мг.
Помимо витаминов в плоде много микроэлементов. Так, в 100 г продукта содержится 7 % суточной нормы калия и 1 % кальция. Магния в нем содержится 14 мг, что составляет 4 % от общей нормы элемента за день. 90 % суточной нормы натрия содержится в 100 г плода. Есть в перчике также фосфор, железо, марганец и селен. Если говорить о пользе и вреде красного жгучего перца, чаша весов, конечно, перевесит в сторону полезности растения.
В чем польза?
В данном овоще содержится более 20 микроэлементов и 40 витаминов. Кроме того, в него входит множество других полезных веществ. Всемирная организация здравоохранения внесла в ТОП-10 продуктов, которые ВОЗ советует употреблять каждый день.
Применение
Применяют овощ для улучшения здоровья и красоты. Чем же так полезен горький перец?
Для лечения
Растение применяется для профилактики и лечения определенных заболеваний. Используют его и в традиционной, и в . Рассмотрим на примере некоторые заболевания, которые при регулярном использовании перчика можно побороть. Плод помогает избавиться от повышенного давления. Он улучшает работу сердечной мышцы. Также растение расширяет сосуды. Помимо этого, плод борется с инфекционными заболеваниями. В состав растения входят такие вещества, как капсаициноиды. Именно они делают вкус этого овоща жгучим. И именно благодаря им вредные бактерии гибнут, как только соприкасаются с его жгучим соком.
Растение помогает справиться организму с инфекционными ангинами, кишечными расстройствами и пищевыми отравлениями. Всем известно одно из самых страшных заболеваний действительности - рак. Кажется, чем полезен красный острый перец при таком тяжелом заболевании? Однако, по данным статистических исследований, выяснилось, что у тех, кто регулярно употребляет плод, на 90 % меньше шансов заболеть раковой опухолью. Ученые пока не могут дать оценку этому факту. Но статистика есть статистика.
Помимо этого, красный острый перец обладает такими полезными свойствами, как улучшение работы сердечно-сосудистой системы и предупреждение развития диабета второго типа. Растение повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и атеросклероза, укрепляет сосуды и увеличивает кровообращение. Кроме этого, ученые из Австралии выяснили, что овощ снижает уровень сахара в крови. Помимо этого, женщинам и девушкам плод поможет избавиться от нерегулярного цикла менструаций. Для восстановления работы яичников нужно просто регулярно есть этот овощ.
Важно! Во время менструаций, при появлении болей в области поясницы и живота, женщинам не стоит принимать ничего острого, в том числе и жгучий перец.
Плод также поможет вернуть мужскую силу. При регулярном употреблении перца уже совсем скоро будут заметны изменения в лучшую сторону. В народной медицине овощ используется для лечения артроза, радикулита и ревматизма. Его употребляют в качестве вещества для растирания при больных суставах.
Для похудения
Плод ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от целлюлита. Благодаря наличию в растении капсаицина, происходит нормализация метаболизма. Овощ подавляет аппетит, что также является его полезным свойством. Если вам не нравится употреблять растение в натуральном виде, можно использовать капсулы с его экстрактом, которые увеличивают расщепление жиров. Кроме того, от хочется пить, а ведь одно из условий похудения - большое употребление воды. Воду желательно употреблять не газированную.
Для снижения веса вам помогут настойки. Они способствуют уменьшению сантиметров на талии, а также уменьшают аппетит - при их употреблении вам не будет хотеться есть.
Пример настойки из этого растения. Возьмите 0,5 ч. л. молотого перца, 100 мл настоя и полстакана кипятка. Смешайте перец с кипятком и остудите. Добавьте раствор и процедите. Пейте по 60 мл 3 раза в день перед едой на протяжении 30 дней, не запивая водой. Можно использовать перцовую настойку, купленную в аптеке. 15 капель смешайте с 0,5 ст. теплой воды и выпейте перед едой.
Попробуйте также питье из имбиря и перца. Помимо всего прочего, этот напиток помогает повысить иммунитет. Для начала измельчите Можно также купить имбирный порошок. Возьмите 3 ст. л. порошка. Смешайте с 3 ст. л. Добавьте дольки Можно положить немного листьев Залейте 1,3 л горячей воды и кипятите четверть часа. Перелейте раствор в термос. Положите в него 0,5 ч. л. перца. Настаивайте два часа. Пейте по 100 мл четыре раза в день перед едой, в теплом виде. Для похудения также применяют обертывания с использованием перца. От них кожа становится нежной и бархатистой, уменьшается целлюлит. Используйте обертывание с перцем вместе с шоколадом или фруктами. Допустимо также использование растения с эфирными маслами, а также кофе.
С шоколадом
250 г порошка какао всыпьте в горячую воду. В раствор положите пару чайных ложек жгучего перца. Перемешайте. Дайте настою остыть. Когда раствор загустеет, нанесите его на тело и оберните прозрачной пленкой. Наденьте что-то потеплее. Ложитесь на кровать и укройтесь. По истечении двадцати минут смойте смесь теплой водой.
С корицей
Соедините горький плод и корицу пропорционально: по 2 ст. л. ложки каждого ингредиента. Добавьте любое эфирное масло. Не забудьте про растительное масло. Намажьте тело. Укутайтесь потеплее. Обертывание длится 20 минут.
С кофе
Измельчите 50 г кофе. Смешайте его с 1 ч. л. перца. Добавьте 2 ст. л. меда, перемешайте. Нанесите полученную смесь на тело. Укутайтесь и держите четверть часа, после чего смойте смесь.
С фруктами
Измельчите в миксере любые фрукты. Смешайте их со сливками и перцем в соотношении: 1 ст. фруктового пюре на 1 ст. л. перца и 2 ст. л. сливок. Все перемешайте. Намажьте тело и укутайтесь. Через треть часа смойте смесь под теплым душем.
Впервые, информацию о перце можно найти в древних рукописях. Индийцы и сейчас применяют много специй на своей кухне. Родиной дикорастущего стручковый перец – считают Мексику. Он из семейства пасленовых. Дикорастущая паприка и сейчас есть в Центральной и Южной Америке.
История распространения
В 15 веке, когда Колумб открыл Америку, мир постепенно узнал об этой приправе, которую очень любили в Южной Америке. Индейцы не солили мясо, а перчили его. Они приправляли им блюда и напитки. Туземцы считали, что в этих стручках находится бог огня.
Колумб привез перец в дар королю и королеве. Ценность специй в те времена была больше чем стоимость алмазов и золота. С этого момента перец начал постепенно завоевывать Европу.
Сначала, как и картофель, его выращивали аристократы для украшения.
В Европе его назвали «паприка». В 16 веке, под названием «испанский перец» он попал в Словакию, Чехию, Австрию и Южную Германию.
Во время оккупации турками паприка завезена и стала любимой в Хорватии и Венгрии.
По легенде, в 17 веке, в Будапеште турецкий паша заточил венгерскую красавицу в своем гареме, где был экзотический сад с красивыми растениями. Прислуга использовали его сушеные плоды как приправу. Девушка тайно передала семена своему любимому, попросив посадить их. Спустя год перец рос у всех в городе. Эта пряность очень полюбилась венграм.
Красный перец попал в Россию в 18 веке, его называли турецким. Доставляли пряность в Москву через Каспий из Персии и Индии.
Существует много разновидностей красного перца. Он растет в жарких странах:
- в Индии;
- странах Восточной и Средней Азии;
- в Молдавии, на Украине;
- в России он растет на Нижнем Поволжье и в Краснодарском крае.
Перец имеет много названий:
- паприка;
- мексиканский;
- испанский;
- турецкий;
- мадьярский.
В давние времена пряности являлись символом богатства. Когда-то португальцы в один момент всей страной превратились в богачей, доставив в страну судно со специями. Сейчас производство и потребление специй многократно возросло.
Разновидности красного перца
Красный стручковый перец: состав и свойства
Его плоды чаще красной, но бывают так же желтой, оранжевой и др. окрасок. Более яркая окраска имеет наиболее сильный вкус. Стручки в форме конуса, длиной от пяти до пятнадцати сантиметров.
Жгучий перец содержит много алкалоида капсаицин. Он является его основным компонентом и придает перцу остроту и пряность.
Капсаицин:
- «чистит» сосуды;
- нормализует давление;
- обладает ;
- защищает от рака;
- предупреждает тромбообразование.
Он полезен при:
- хроническом насморке;
- мигрени.
Еще много свойств перца помогают человечеству.
- У людей со сниженной кислотностью – красный перец стимулирует выделение соляной кислоты, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Предупреждает кишечные инфекции. Поэтому в странах где царит антисанитария помогает «огнедышащая» кухня.
- Кроме того, капсаицин сжигает жиры, стимулирует обмен веществ.
- Давно известны противовоспалительные и болеутоляющие свойства перца:
- с давних времен настойкой перца лечат «прострелы»;
- растирают грудь при кашле.
Перцовый настой применяют наружно и во внутрь.
Старинные методы взяла на вооружение фармация. Сейчас используют много препаратов на основе острого перца:
- мази;
- пластыри;
- гели;
- пилюли;
- и спреи для носа.
Кроме капсацина перец содержит:
- капсорубин;
- каротиноиды;
- каротины;
- капсатин;
- витамины Р, А, В 1,2 и С;
- сахара и др.
Красный перец:
- активирует иммунную систему;
- повышает выносливость;
- борется с раковыми клетками.
Он помогает при:
- диабете;
- повышении давления;
- артрите;
- похмельном синдроме;
- простуде.
Применение красного перца с другими травами усиливает их действие.
Эфирное масло придает перцу особый аромат.
Сладкий перец является еще одной разновидностью красного перца
Паприка – содержит намного меньше капсаицина. Именно его красные сорта наиболее богаты витамином С.
Как и другие пасленовые, он богат витаминами Е, В, РР, бета – каротином. Также в состав входят:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- другие микроэлементы.
Кайенский перец
Назван по имени торгового города Кайен.
Это жгучий перец, перец «чили», еще его называют индийский, бразильский. Он тоже из пасленовых. Это — классическая пряность. Его родина — остров Ява и Южная Индия. Сейчас он растет также в:
- Индии;
- Тайланде;
- Индонезии;
- Вьетнаме;
- Колумбии;
- Бразилии.
Относится к самым жгучим перцам. Хорошо характеризует его остроту выражение «вырви глотку».
В странах, где растет кайенский перец, он используется свежим и сушеным. На экспорт отправляют молотый «чили».
Готовят порошок из высушенных на солнце плодов, которые измельчают и тщательно упаковывают, чтобы избежать выветривания.
Эту пряность применяют в кулинарии:
- при производстве колбас;
- консервировании различных продуктов.
Также кайенский перец используют домашние хозяйки.
Состав схож с другими видами.
Его настойки назначают для:
- возбуждения аппетита;
- улучшения пищеварения;
- как антисептик.
Перец нужно употреблять умеренно. Он способен вызывать ожоги слизистой желудка.
Применяют его в домашней кулинарии. Как пряность его используют свежим, сушеным или молотым. Чтобы не получить слишком горький вкус, перец нельзя долго нагревать. Поэтому добавлять его к блюду необходимо за пару минут до готовности.
Оценивать нужно уже остывшее блюдо, поскольку вкус горячего обманчив. После контакта с перцем нужно хорошо вымыть руки.
Наружно «чили» применяют для растирок. Он является составляющей перцового пластыря.
Характеристика перцев по жгучести
Перцы разных видов имеют различную жгучесть, обусловленную наличием в химическом составе жгучих веществ.
- Острый вкус красному стручковому перцу обеспечивает капсаицин.
- У паприки — самый мягкий вкус среди перцев.
- Кайенский перец более жгучий чем стручковый. Он способен обжечь слизистые даже при умеренном употреблении. Существует шкала степени жгучести кайенского перца, где он оценивается от одного до ста двадцати баллов.
У кайенского перца пряно – горький аромат, другие красные перцы его почти не имеют.
Мексиканские сорта перца «чилле» и «табаско». следующие по жгучести.
Напиток ацтеков чоколатль, состоявший из какао – бобов и ванили, обязательно содержал добавку стручкового перца. Это угощение индейцев было обжигающим, а не сладким, как сейчас.
Красный перец применяют в приготовлении:
- мяса;
- овощей;
- блюд из риса.
Пряность можно соединять с чесноком, кориандром, лавровым листом и базиликом.
Лечебные свойства перца
В народных рецептах перец часто кладут в жидкие блюда для достижения потогонного эффекта. После их употребления больных укрывают одеялом на полтора, или четыре часа, на всю ночь.
Такое лечение используют при:
- и мышцах;
- высокой температуре;
- усталости после тяжелой нагрузки
- для стимуляции аппетита.
- Как наружное средство свежий перец прикладывают к местам повреждений:
- к панарицию;
- болезненной мышце.
Можно толочь сухой перец и смазать этим порошком, разведенным в теплой воде, болезненные поверхности.
После смазывания перцем на коже возникает раздражение: и отек. Через время после этого суставные и мышечные боли уменьшаются или проходят.
Спиртовый настой с красным перцем, который стимулирует секрецию соляной кислоты и желчи, используют для улучшения пищеварения.
Назначают до еды по десять – двадцать капель настойки, как горечь, усиливающую аппетит.
Так же она имеет бактерицидное действие, полезна для лечения острых кишечных и желудочных расстройств.
Мазь из смеси настойки красного перца с подсолнечным маслом, применяют при:
- ревматизме;
- невралгии;
- радикулите;
- миозите.
Вначале поверхность, обработанная перцовым настоем, начинает печь. Но постепенно усиливается кровоток, боль уменьшается или проходит.
Благоприятно влияют сладкие сорта красного перца на сосуды:
- уменьшают тромбообразование;
- укрепляют стенки сосудов.
Варианты употребления сладкого перца при некоторых состояниях
Воспалении слезного мешка
- Выжать из зрелых плодов 100 – 200 мл сока сладкого перца. Перемешать с 1 ст. л. меда.
- Принимать за 30 мин. до еды 3 р/в день.
При анемии, гиповитаминозе, вздутии живота, слабости, плохом аппетите:
- употреблять свежий сладкий перец в составе овощного салата 2 р/ в день.
Перец в косметике
Перец используется в косметике как антибактериальное средство для лечения проблемной кожи. В нем есть много веществ, стимулирующих циркуляцию крови, что придает ей здоровый вид.
Перец добавляют:
- в антицеллюлитные крема;
- маски для волос и кожи.
Паприка — смесь сухих красных перцев. Это разогревающая специя.
В косметологии с использованием паприки производят:
- средства, укрепляющие волосы;
- маски для лица;
- используют при нарушении роста ногтей.
В косметологии применяется и «чили»:
- входит в состав масок, стимулирующих рост волос;
- включен как компонент зубной пасты для лечения гингивита и парадонтоза.
Косметическое мыло с пряным запахом на основе эфирного масла перца и мускатного ореха оказывает разогревающий эффект, усиливает микроциркуляцию и повышает тонус кожи.
Вред
- Нельзя принимать много перца, так как порошок из красных жгучих сортов сильно обожжет слизистые и вызовет:
- слезотечение;
- чихание;
- нарушение дыхания;
- припухлость лица.
- После контакта со свежим перцем (измельчение и др.) нужно хорошо вымыть руки проточной водой, а при работе с сухим перцем необходимо хорошо защитить нос, рот, глаза.
- При геморрое употребление острого перца может спровоцировать сильный зуд в области заднего прохода, кровотечение.
- Нельзя употреблять горькие сорта красного перца при:
- поражениях желудка и кишечника, особенно при язвах;
- циррозах, гепатитах;
- нефритах и нефрозах;
- Противопоказано принимать сладкие сорта перца при бессоннице, нервной возбудимости.
- Нельзя использовать при аллергии на перец.
Предисловие
У вас ангина, изжога или высокая температура и вы уже собрались в аптеку за целой горой химии для лечения? Отложите на время свои планы и попробуйте сначала красный перец, польза и вред которого описывались в сотнях книг. Этот простой овощ – панацея от многих заболеваний, причем он не содержит никакой химии и почти не имеет противопоказаний!
Полезные свойства красного перца и кому нужно его есть
О вкусовых качествах разных сортов комнатного и уличного перца знают многие. Есть гурманы, которые могут узнать тот или иной плод даже по запаху или форме. Но кто знает, сколько полезных свойств имеет этот жгучий овощ, и какие заболевания с его помощью можно лечить? На самом деле, чили входит в десятку наиболее полезных съедобных растений, его применяют в фармацевтике для изготовления более 1300 наименований лекарств по всему миру. Это не только горчичники и согревающие мази, но и сотни других препаратов. Рассмотрим подробнее, чем поможет чили вашему здоровью.
- Рост волос. Хотите иметь густые и прочные волосы? Тогда придется натирать голову перцем. Они вылезают из волосяных сумок не только от испуга. Основное действующее вещество – алкалоид (вместе с капсаицином), которое содержится в большом количестве в этом овоще. До 15% увеличение роста и густоты волос гарантируется при регулярном втирании в кожу головы сока перца. Для этого подойдут и более «мягкие» сорта, например , не обязательно брать Хабанеру или Медузу.
- Повышает иммунитет. Ешьте дети перец чили – будете здоровы. В этом продукте содержится в 7 раз больше витамина С и А, чем в яблоках, арбузах, абрикосах. Конечно, в большом количестве не получится употреблять этот продукт, но даже та малость, которую вы сможете съесть с первым блюдом или гарниром, неплохо отразиться на состоянии вашего иммунитета.
- Доказана польза перца при лечении ангины. Эта «убийственная» для заболевания смесь поставит на ноги любого за 2 дня. Для наилучшего эффекта необходимо смешать сок перца с медом или другим вязким веществом, которое будет обволакивать ротовую полость. Если нет меда, можно сделать на воде: 100 грамм воды, 3 столовые ложки сахара (чтобы вода была липкая), 0.5 чайной ложки сока перца. Употреблять каждые 2 часа.
- Обезболивающее и успокаивающее. Эндорфины, которые содержаться в составе сока, способны действовать как неплохое обезболивающее вещество. Также снимают стресс, снижают чувствительность рецепторов, уменьшают раздражительность.
- Профилактика раковых заболеваний. Большое количество антиоксидантов, значение которых уже давно доказано, позволяют уменьшить риск образования раковых клеток. Рекомендуется включить данный овощ в рацион и есть его не менее 2-3 раз в неделю в количестве 20 г.
- Бессонницу лечат тоже перцем. Сначала, конечно, спать вам вовсе перехочется, когда съедите стручок сильно острого Маскарада или Хабанеру , но, изрядно попрыгав, через несколько минут будете спать как убитые. Микроэлементы, содержащиеся в соке перца, используются для приготовления некоторых снотворных в Европе.
Как видим, пользы от этого овоща более чем достаточно для того, чтобы включить его в свой рацион. Он подходит практически всем и не имеет противопоказаний, если человек абсолютно здоров и употребляет его в меру. А что будет, если ваша мера перейдет все разумные грани – сейчас рассмотрим.
Вред красного перца чили и кому стоит обходить его стороной
Овощ безобидный на самом деле и, единственное что может быть у здорового человека при небрежном употреблении, небольшой стресс при попадании сока в глаза. Ощущение не из приятных, но ничего страшного не влечет за собой. Но бывают некоторые нюансы, которые необходимо знать об этом продукте, чтобы не попасть в клинику. Рассмотрим подробнее все «подводные камни».
- Повышенная кислотность и относительно высокая жгучесть. Для желудка овощ полезен – он дает много ферментов и повышает пищеварение, но, для людей с острым гастритом или язвой он не рекомендуется. Могут быть болезненные ощущения.
- Потенциальная опасность получить ожог. Есть комнатные перцы со жгучестью в 200000-300000 по шкале Сковилла ( , например), они могут оставить ожоги на слизистой ротовой полости или того хуже – если попадут в глаза. Необходимо промывать большим количеством воды или молоком . Такие овощи предназначаются для изготовления порошка для приправ или медпрепаратов.
- Вред острого перца могут ощутить не себе люди, страдающие гипертонией. Овощ может кратковременно повышать давление на 10-15 единиц. При шатком здоровье не рекомендуется экспериментировать, употребляя много продукта.
Как видим, достаточно безопасным растением является красный перец, вред от которого может быть в случае сильного злоупотребления плодами. Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, вы можете смело съедать до 20-30 граммов чили в день, и не беспокоится о побочных явлениях.
Блюдо, в которое добавлен красный перец сразу приобретает сказочный восточный аромат. Запах красного возбуждает и организм находится в предвкушении пиршества. Особенно ярок чувствуются эти ноты, если перец только что смололи и добавили в пищу. Красный перец обогащает вкусовой букет и придает блюдам остроту и пикантность.
Польза от употребления его в пищу очевидна. Аромат перца возбуждает аппетит, что стимулирует работу тракта и улучшает пищеварение. Воздействие этой специи на организм человека таково, что он увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железой. Это благоприятно сказывается на пищеварении.
Эта жгучая приправа оказывает влияние не только на систему пищеварения. В красном перце содержатся каротиноиды, которые благотворно влияют на зрение.
Использование специи не ограничивается "приемом внутрь", наружное перца также обосновано. При ревматизме, артритах и ушибах показаны перцовые пластыри, которые обладают согревающим действием.
Это еще не все положительные стороны употребления красного перца. Уникальность перца чили заключается в том, что он содержит капсаицин. Аналог этому соединению найти трудно. Для людей, у которых обнаружено сенсорное расстройство нервных волокон, это вещество настоящее спасение. Помогает оно и при болях, вызванных артритом, псориазом и диабетической невропатией.
Употребляя чили во время эпидемий ОРВИ, люди могут отлично себя обезопасить. В борьбе с инфекциями красный перец - незаменимый помощник. В этой приправе вещество, обладающее антибактериальной активностью. Кроме того, перец вызывает рефлекс чихания, раздражая слизистую носа и в чистке носа от слизи.
Перец помогает и тем, кто страдает от запоров. В состав чили входят вещества, улучшающие работу кишечника и ускоряющее его опорожнение.
К сожалению, существует и оборотная сторона медали. Злоупотребление этой специей ведет к негативным последствиям.
Основная опасность при чрезмерном употреблении перца заключается в том, что его избыток поражает клетки слизистой желудка. Если это происходит постоянно, дело может закончится злокачественной опухолью.
Хотя существуют исследования, которые говорят о том, что экстракт перца чили в то же время борется с раковыми клетками.
Противопоказаны "острые излишества" и людям, у которых в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта. У них чили может вызвать всевозможные симптомы от изжоги, до несварения желудка.
Поэтому так важно "знать меру" при употреблении острого красного перца. Приправляя перцем пищу, но не "переходя границ" дозволенного, возможно улучшить здоровье, получить удовольствие от приема пищи, что немаловажно и уберечь себя от негативных последствий.
Состав красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6 г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата придают эфирные масла (1,6%) и фенольное соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию калия (1016 мг).
Как перец влияет на организм
Польза красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов, которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.
К полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим, антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний, некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную систему.
Как правильно выбирать
Красный перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем, кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.
Способы хранения
При температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная посуда, прохладное место и отсутствие влаги.
С чем сочетается в кулинарии
Красный перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий. Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой , говядиной , уткой. Применяется для создания паштетов, соусов, подлив.
Как вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.
Полезное сочетание продуктов
Многие специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть. Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению веса.
Молотый перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на порцию (на кончике ножа). Существует простой метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.
Противопоказания
Хронические заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к изжоге, воспаление слизистой желудка.
Применение в медицине и косметологии
Свойства красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.
Молотый перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения, онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное, кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На основе свиного жира и перечного порошка готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний, диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.
В косметологии молотый красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов. Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают молочно-масляные маски.