Испечь быстро шарлотку на кефире. Шарлотка на кефире с яблоками: рецепты
Выпечка играет важную роль на кухне. Ведь разные сладкие угощения приносят массу удовольствий от своего вкуса. Пышная шарлотка, приготовленная с яблоками в духовке особенно вкусна, если готовится на кефире. Именно поэтому разработано так много рецептурных технологических карт этого блюда.
Шарлотка с яблоками на кефире имеет не один рецепт. Множество рецептур пользуются успехом и популярностью среди поваров – кондитеров, а как же иначе? Ведь аромат румяного и аппетитного пирога доставляет массу удовольствия и восторга!
Ингредиенты:
— несколько крупных яблок;
— по одному стакану кефира, сахара и муки;
— корица по вкусу;
— разрыхлитель.
Приготовление
Сразу следует отметить, что при очистке фруктов от кожицы мякоть может потемнеть, дабы избежать таких неприятностей, нужно сбрызгивать нарезанные дольки яблок лимонным соком (можно разводить лимонную кислоту). Затем приступают к приготовлению теста.
В отдельной таре взбивают яйца с сахаром (можно добавить щепотку соли) в густую массу аккуратно вливают кефир и, помешивая деревянной лопаткой, добавляют просеянную муку. Яйца взбивают миксером, а вот при перемешивании муки его лучше не использовать, потому что бисквитное тесто для шарлотки может осесть.
Когда консистенция приобрела однородность, добавляют разрыхлитель, яблоки и массу переливают в тару, где шарлотка будет выпекаться, предварительно смазанную маслом, чтобы после готовности сладкий десерт можно было легко извлечь. При подаче посыпают корицей.
Шарлотка на кефире без яиц
Как это ни удивительно звучит, но сладкое угощение можно приготовить без добавления яиц. Шарлотка с яблоками и с кефиром станет незаменимым угощением у тех, кто ее попробует. К тому же приготовление не отнимает много времени.
Ингредиенты:
— несколько сочных сладких яблок;
— по стакану кефира, муки и сахара;
— щепотка соли;
— ванилин;
— корица;
— разрыхлитель;
— 150 гр. сливочного масла.
Приготовление
В глубокой сковороде растапливают сливочное масло и укладывают туда тоненькие дольки очищенных яблок, немного припустив (2 минутки), добавляют половину стакана сахара. Когда у массы поменяется цвет, выключают огонь и принимаются готовить тесто.
Кефир выливают в глубокую пластмассовую тару, добавляют сахар, соль, ванилин и перемешивают. После чего тоненькой струйкой вводят муку (можно использовать миксер) и добивают до однородной консистенции теста. В конце добавляют разрыхлитель, перемешивают.
В тару для выпечки первым слоем укладывают яблоки, посыпают корицей и сверху заливают получившимся тестом. После чего сразу ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности. Готовность можно определить при помощи деревянной шпажки. Для этого спустя предположительное время выпечки, шарлотку вынимают и проверяют (проткнув) в нескольких местах этой шпажкой, если на ней не остается никаких следов, тогда изделие готово.
Шарлотка с яблоками сверху должна приобрести красивый коричневый цвет. После чего десерт вынимают из духовки, дают ему полностью остыть, и аккуратно вынимают из формы, переворачивая яблоками кверху.
Пышная шарлотка с яблоками
Пышная шарлотка с яблоками может быть приготовлена как на кефире, так и без него. Главное в этом рецепте будет правильность соблюдения технологического процесса в приготовлении теста. Если принципиально готовить на кефире, тогда можно воспользоваться идеальным рецептом, описанным выше, в другом варианте без кефира, тогда понадобятся следующие ингредиенты:
— 4 яблока;
— чуть меньше стакана муки и сахара;
— чайная ложка гашеной соды;
— пол чайной ложки соли.
Приготовление
Тесто замешивается быстро, поэтому яблоки можно очистить и нарезать в отдельную посуду. Далее сразу следует заняться тестом, чтобы фрукты не успели потемнеть. Для этого охлажденные яйца разбивают в глубокой посуде (нельзя брать алюминиевую тару, лучше использовать пластмасс), добавляют сахар, соль и взбивают в крутую пену.
Далее, вводят муку, добиваются однородности и добавляют гашеную соду. Перемешивают и выкладывают подготовленные яблоки. В смазанную растительным маслом форму, выливают получившуюся массу и сразу ставят выпекаться в разогретую духовку. Проверять готовность можно как описывалось в рецепте выше.
Рецепт шарлотки на кефире в хлебопечке
Шарлотка с яблоками на кефире, приготовленная в хлебопечке, ничуть не уступает по вкусу той, которая приготовлена в духовке. Пирог получается вкусным, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
— 4 яблока;
— стакан сахара, кефира, муки;
— 0,3 чайной ложки соды;
— 2 столовых ложки изюма;
— чайная ложка топленого масла;
— мускатный орех, корица и соль по чайной ложке.
Приготовление
Изюм перекладывают в глубокую тарелку и заливают кипятком. Охлажденные яйца взбивают в крутую пену вместе с сахаром, солью и добавляют кефир. В муку высыпают соду, перемешивают и вводят в яично-кефирную смесь. Добиваются однородности. Яблоки очищают от кожицы и семян и режут на дольки.
Далее, в тесто выкладывают мускатный орех, корицу, яблоки и промытый изюм. Перемешивают содержимое при помощи деревянной лопатки и переливают в тару для выпекания смазанную топленым маслом. Ставят пирог в хлебопечку, выбрав режим «Кекс», и доводят до готовности.
Шарлотка на кефире в мультиварке
Навряд ли кто-нибудь откажется от вкуснейшего пирога, приготовленного в домашних условиях. Шарлотка с яблоками на кефире – это нежнейший десерт к чаю или кофе. Готовится это лакомство легко и быстро. Для начинающих хозяек можно использовать рецепт пошагово с фото, который сразу покажет и расскажет все действия технологического процесса.
Задумались о том, чем порадовать себя и домочадцев из выпечки? Хотите что-нибудь простое и вкусное? Ищете подходящий рецепт? Шарлотка с яблоками на кефире – пирог, который не оставит никого равнодушным. В приготовлении это блюдо достаточно простое: испечь его можно, следуя в точности рецепту. Как правило, потребуется 30-60 минут, в зависимости от ингредиентов.
В наши дни шарлотка – это известное всем и каждому блюдо, один из самых популярных пирогов в странах Европы. Что касается названия данного пирога, то существует несколько вариантов его появления.
По одной из версий, рецепт пирога предложила королева Шарлотта. От имени королевской особы и пошло название. Согласно другой версии, название данного пирога произошло от древнеанглийского «charlyt» — блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Некоторые же отдают предпочтение романтичной версии, по которой безнадежно и сильно влюбленный повар посвятил придуманный им десерт девушке Шарлотте в знак его чувств.
Есть и традиционная русская версия происхождения известного всем названия пирога. В конце 19 века на территории России было большое количество немецких пекарен, где готовили пироги из остатков хлебобулочных изделий. Русские же посмеивались над методом приготовления из остатков хлеба, считая, что немецкие жены экономят на всем, даже на мужьях, готовя им пироги из сухарей. А самих жен русские за глаза называли Шарлоттами, поскольку это имя было очень распространенным среди немок, в частности среди тех, кто проживал в России.
Английское лакомство
Считается, что рецепт данного десерта был перенят у английских поваров. В Англии этот пирог – одна из разновидностей пудинга, который подается в теплом виде. Как правило, дно формы выкладывается мягкой выпечкой. Мягкость хлебу придает либо размачивание в масле, либо размачивание в яйцах. Следующий слой – яблоки (пюре или с сахаром). Последний слой точно такой же, как и первый – хлеб. Сам десерт выпекается в духовке, а подается со сладкими соусами, мороженым или сливками. Некоторые делают не три слоя, а больше.
В других вариациях шарлотка бывает и с другими начинками. Могут использоваться сливы, персики, груши и другие ягоды и фрукты.
Яблоки считаются традиционной начинкой в странах Европы. Связывается это с их дешевизной в осенний сезон. Именно поэтому классическая шарлотка готовится с яблоками.
Готовим шарлотку
В странах Восточной Европы самым распространенным рецептом яблочного пирога считается шарлотка с яблоками на кефире. Все ингредиенты доступные и недорогие, что и обусловило популярность такого блюда. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- по одному стакану кефира, муки и сахара;
- четыре яблока;
- два яйца;
- половина чайной ложки погашенной соды.
Для начинки используются яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные дольками. Яблоки выкладываются на самое дно используемой для выпекания формы. Их не нужно утрамбовывать, достаточно равномерно высыпать в форму.
Для приготовления теста взбиваем яйца, высыпаем сахар, а потом кефир. Эти три ингредиента перемешиваем и только потом добавляем просеянную муку и погашенную соду. Перемешивается тесто до однородного состояния. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.
Выложенные в форму яблоки заливаются тестом. Сделайте так, чтобы уголки яблок немного выглядывали из теста. Выпекается блюдо при температуре около 180 градусов в предварительно разогретой духовке чуть больше получаса. Вполне возможно, что в середине процесса выпекания придется накрыть пирог либо крышкой, либо листком бумаги, чтобы верх пирога остался светлым. Если у вас нет кефира, то его можно заменить на натуральный йогурт.
Кроме того, если вы используете силиконовую форму для выпекания (она исключает применение масла), то рецепт получится диетическим. Кусок такого пирога – это минимальное количество калорий и жиров, что отлично подходит даже для тех, кто на диете.
Бабушкина шарлотка
Этот рецепт с яблоками, манкой и кефиром известен уже на протяжении многих лет. Как правило, для приготовления используются кислые яблоки, типа антоновка, чтобы создать контраст между сладковатым тестом и кислым яблочком.
Компоненты пирога:
Этапы приготовления пирога:
Шарлотка с вишней и яблоками
Очень интересный и вкусный рецепт пирога – с яблоками и вишней. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- по стакану сахара и муки;
- 125 грамм натурального йогурта или столько же кефира;
- три яйца;
- погашенная сода;
- три-четыре яблока и вишня без косточек.
Для начала готовится противень. Он смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовый вариант, то делать этого не нужно. Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаются от семечек и кожуры, вишня (хватит 10-15 ягодок) избавляется от косточек. Начинка выкладывается в форму.
Теперь готовится тесто. Белки взбиваются в тугую пену, желтки перемешиваются с сахаром и йогуртом. К желткам также добавляется сода. Теперь смешиваются желтки с белками. Делается это движением сверху вниз, чтобы не разрушить взбитый белок. Последний этап – добавление просеянной муки.
Яблоки и вишни заливаются тестом, и форма ставится в разогретую духовку. Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.
Друзья, всем привет! Я опять к вам возвращаюсь с темой, в которой, казалось бы, ничего нового быть не может. Но это не так. Существует целый многогранный мир , и сегодня она будет на кефире. Это самые простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже ребенок. Просто делайте все по шагам, как я описала, и получите классный результат.
Продукты все используются самые обычные, которые найдутся в каждом холодильнике. Никакой экзотики, обещаю. А в качестве начинки подойдет все, что имеется во фруктовой корзине, и даже обычное варенье. А еще, представьте себе, можно сделать шарлотку с капустой! Это такой себе закусочный вариант, очень вкусный.
Итак, что же нужно знать, чтобы получился поистине пышный и нежный пирог? Во-первых, обязательно просеивайте муку. Лениться в этом пункте не стоит. Просеивание делает тесто более воздушным.
Во-вторых, берите только свежие ингредиенты. В-третьих, составляющие должны быть комнатной температуры. Ну и в-четвертых, готовьте с хорошим настроением!
Также посмотрите рецепты . Уверена, каждый там найдет что-то интересное для себя. А теперь приступим к волшебству на своей кухне.
Если в добавить кефир, получится уже новый вкус знакомого всем пирога. Структура выпечки будет более влажная, не такая сухая, как на одних яйцах. А еще у Вас получится высокий и пышный десерт, большое преимущество которого в простоте приготовления.
Мне нравится класть в это лакомство кислые яблоки, которые создают очень приятный контраст со сладким тестом.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст. (250 мл)
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- соль — щепотка.
- сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
- сладкие яблоки -2-3 шт.
Приготовление:
1.Влейте в миску кефир и погасите в нем соду. При перемешивании начнется реакция, на поверхности кисломолочного продукта (а можно брать и скисшее молоко или натуральный йогурт) появятся пузырьки.
Если будете использовать разрыхлитель, то этот шаг просто пропустите, а смешайте эту добавку с мукой.
2.В другой емкости венчиком или миксером слегка взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Долго взбивать не нужно, достаточно дождаться появления пенной шапочки. При этом сахар частично растворится.
Соль в небольших количествах обычно кладут в подобные десерты. Так еще лучше раскрывается сладкий вкус.
3.Влейте кефир с содой в яичную массу и энергично размешайте.
4.Осталось замесить тесто. Просейте муку и ложкой, лопаткой или венчиком размешайте до однородного состояния. Комков быть не должно, иначе не будет необходимой нежности и пышности. Количество муки будет зависеть от от ее качества и от размера яиц. Лучше сыпьте небольшими порциями, чтобы вовремя поймать нужную консистенцию. Густота готового теста должна быть, как на оладьи. Масса не должна быть редкой.
Секрет! Чтобы шарлотка получилась более пышной и пористой, замените пятую часть муки на крахмал. Для более плотной структуры можно положить в тесто манку — 1 стакан.
5.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Всыпьте получившиеся кусочки в тесто и перемешайте. В качестве начинки можете использовать груши, сливы, нектарины и другие сезонные фрукты. По желанию можете добавить корицу или ванилин для аромата.
6.Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. А можно застелить дно пергаментной бумагой, смазав жиром только бока.
7.Вылейте тесто в форму и поставьте в уже горячую духовку на 40 минут. Готовность нужно проверить деревянной палочкой. При протыкании пирога она выходит из него сухой.
Если верх десерта зарумянился, а в середине еще не достаточно хорошо все пропеклось, накройте форму фольгой и пеките в таком виде.
8.Готовую выпечку достаньте и дайте ей остыть в форме. Дальше пройдитесь ножом по бортам и извлеките шарлотку на красивое блюдо. Украсить можно сахарной пудрой, ягодами. Для глянцевого блеска верх пирога можно смазать повидлом или вареньем (используйте силиконовую кисточку).
9.Вот такой простой и быстрый рецепт на скорую руку. Когда на пороге появляются нежданные гости, он всегда выручит. Также для семейного чаепития такой десерт отличный вариант. Ведь домашняя выпечка создает уют в доме и наполняет его приятными ароматами.
Рецепт шарлотки с манкой и яблоками: готовим на кефире без яиц
Для всех любителей рыхлого теста, пористого, пышного, предлагаю испечь шарлотку на кефире, но без яиц. Изюминка этого рецепта — манная крупа, которая не даст пригореть пирогу и придаст ему особую нежность.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст. (250 мл)
- яблоки — 1 кг
- мука — 1 ст.
- манка — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- растительное масло — 1/2 ст.
- соль — щепотка
- корица — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.В отдельной миске нужно смешать все сухие ингредиенты. Насыпьте туда сахар, манную крупу, соль, корицу, соду. И муку, которую нужно обязательно просеять.
Зачем просеивать муку? Чтобы пирог получился более пышным и воздушным. Ведь таким образом мука насыщается дополнительно кислородом. Поэтому не ленитесь всегда пользоваться ситом.
2.В другую миску влейте жидкие компоненты — кефир, растительное масло, лимонный сок, перемешайте.
3.Чтобы получилось тесто, нужно превратить в единое целое все продукты. Для этого влейте жидкую основу в сухую и тщательно размешайте. Получится довольно густая масса, как на фото.
4.Яблоки очистите от кожуры. Если нет времени, то можно приготовить и с ней, это не критично и даже не принципиально. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
Если хотите, чтобы в шарлотке чувствовалась начинка, а не сливалась с тестом, то сделайте нарезку покрупнее.
5.Высыпьте начинку в кефирную основу и перемешайте. Как вариант, яблоки можно выложить на дно формы или противня и залить тестом. Можно делать и так, и так. На вкусе это не скажется.
6.Смажьте форму растительным маслом и дно, и бортики. Высыпьте будущий пирог и разровняйте поверхность. Включите духовку разогреваться до 190º. Как раз за это время манка разбухнет.
7.Выпекайте десерт 40-50 минут. Только не спешите и не ставьте его в холодный духовой шкаф, потому что выпечка не поднимется, будет плоской. Готовность, как обычно, проверяется зубочисткой — она должна выходить сухой из теста.
8.Остудите яблочный пирог в форме. Он очень нежный и может сломаться, если доставать его горячим.
9.Пока заварите чай или кофе. Детям можно сделать какао. И зовите всех к столу наслаждаться вкусной шарлоткой и семейным общением.
Очень вкусно подать такую выпечку с ванильным мороженым. Вкус яблок раскроется совершенно по новому, он будет более изысканным. Попробуйте такое сочетание!
Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом
Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!
Ингредиенты:
- сахар — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 1 ст.
- растительное масло без запаха — 5 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- лимон — 1 шт.
- яблоки — 3 шт.
- сахарная пудра — для оформления
- панировочные сухари — для посыпки формы
Для штрейзеля:
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 60 гр.
- сахар — 20 гр.
- миндаль — 50 гр.
Приготовление:
1.Из лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.
Цедру натирайте на мелкой терке. Следите, чтобы белый слой не стирался, он даст горечь. Нам нужен только верхний желтый — ароматный.
2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.
3.Яйца взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.
4.Влейте к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.
5.Приготовьте штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.
6.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.
7.Вылейте все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.
8.Для корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.
9.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.
10.Готовое лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.
Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками
Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.
Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- яйца — 3 шт.
- мука — 1,5 ст.
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
- кефир — 100 мл
- сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
- корица — 1 ч.л. — по желанию
Приготовление:
1.Яйца вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.
2.Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).
3.Осталось ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).
4.Готовое тесто будет немного гуще, чем . Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.
5.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
6.Высыпьте половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.
Если корицу добавить просто в тесто, то готовый пирог будет с коричневым оттенком. Если же эту пряность положить в середину, аромат будет таким же, но цвет выпечки получится золотистым.
7.Поставьте шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.
8.Дайте готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!
Рецепт пышной шарлотки со сливами в духовке
Все мы привыкли к шарлотке с яблоками — ее можно печь круглый год. А вот в сезон слив воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Такой пирог будет очень пышным и воздушным, очень похожим на . Но готовится он с кефиром — быстро и просто.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 210 гр.
- растительное масло — 125 мл
- кефир — 135 мл
- сахар — 210 гр.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 7 гр.
- сок лимона — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- ванилин — на кончике ножа
- сливы — 6-7 шт.
- сахарная пудра — для украшения
Способ приготовления:
1.В муку добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
2.В отдельную емкость вбейте яйца и начинайте взбивать их миксером в течение 2 минут. Затем, не останавливаясь, влейте кефир, растительное масло тонкой струйкой, слегка посолите. Выдавите из лимона сок и всыпьте сахар, но не весь сразу, а в несколько приемов. В конце взбивания добавьте ванилин.
3.У Вас получится довольно пышная масса, побелевшая. Осталось ввести в нее муку с разрыхлителем. Но муку обязательно следует просеять. Миксером быстро размешайте все ингредиенты. На этом этапе достаточно будет взбивать секунд 10, долго не надо. Получается текучее тесто.
4.Возьмите разъемную форму, диаметром 20 см. Можно взять и другую форму, какая есть. Но если она будет больше, то из этого количества продуктов шарлотка получится ниже. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом.
5.Вылейте готовое тесто в форму и слегка ее встряхните, чтобы поверхность выровнялась. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку.
6.Разложите фруктовые кусочки сверху, кожицей вниз. Духовку разогрейте до 170º и выпекайте десерт до готовности, примерно, 40-45 минут. Если форма будет больше, слой теста меньше, то пропечется все быстрее.
7.Готовую шарлотку подержите в форме 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем переложите ее на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
8.Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Обязательно испеките сливовый пирог по этому рецепту.
Как быстро испечь шарлотку с капустой? Пошаговый рецепт капустного пирога в духовке
Всем любителям пирогов с капустой посвящается этот рецепт. Его плюс — быстрота приготовления. Не нужно замешивать тесто руками, не нужно ничего лепить. Просто нарезаете капусту, заливаете жидким тестом — и в духовку! Даже тушить предварительно овощи не надо. Это своеобразная палочка-выручалочка для всех хозяек.
Пополните свою копилку этим вариантом капустной шарлотки, которая реально вкусная.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 200 гр.
- кефир — 100 мл
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- растительное масло — 50 гр.
- черный молотый перец — по вкусу
- капуста — 0,5 кг
Для корочки:
- яйца — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- мука — 30 гр.
Приготовление:
1.Начните приготовление с шинковки капусты. Нарезка должна быть короткой соломкой.
2.Теперь замесите тесто. Вбейте в миску яйца, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и размешайте. Это можно делать без миксера — вилкой, как Вам удобней. Влейте кефир. Далее просейте муку с разрыхлителем и все размешайте до однородности и гладкости. Можно использовать блендер, который с легкостью разобьет все комочки.
3.Налейте растительное масло и снова размешайте. Должно получиться жидковатое тесто. Добавьте в него капусту и перемешайте. Как видите, все делается очень быстро и просто. На все эти приготовления понадобится минут 10.
В пирог можно для сытости добавить обжаренный мясной фарш.
4.Дно формы для выпекания застелите пергаментом и смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите будущую шарлотку и разровняйте.
5.Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, сделайте для него «шапку», которая будет закрывать капусту. Для этого просто смешайте одно яйцо, 50 гр. молока и 30 гр. муки. Вылейте получившуюся массу на пирог и выровняйте слой.
6.Духовку включайте сразу разогреваться, чтобы к этому моменту она была уже горячая (180º). Наройте форму с тестом фольгой и отправьте выпекаться на 30 минут.
7.Через полчаса снимите фольгу и отправьте закуску в духовку еще на 15-20 минут, чтобы корочка сверху зарумянилась. Дайте остыть готовой шарлотке, чтобы она легко вынималась из формы. Дальше пройдитесь ножом вдоль бортиков и выложите на блюдо этот капустный пирог.
8.Нарезайте на кусочки и подавайте к столу. Такая закуска будет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам, к супам.
Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом
Для тех, кто хочет есть вкусно, сладко, но не набирать при этом вес, предлагаю этот рецепт. Вместо муки здесь геркулес (овсяные хлопья), а вместо сахара — мед. Так как последнего не много, дополнительную сладость будут давать сухофрукты. Именно они идут в качестве начинки.
Ингредиенты:
- геркулес №3 — 200 гр.
- творог — 200 гр.
- кефир — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- сухофрукты — 150 гр. (курага и чернослив, можно взять изюм)
- сода — 0,5 ч.л.
- мед — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Для замеса теста сложите в глубокую миску все ингредиенты, кроме меда и сухофруктов: творог, кефир, яйца, соду, геркулес и перемешайте. Дайте постоять смеси 20 минут, чтобы хлопья размягчились.
2.Сухофрукты заранее промойте несколько раз и замочите в теплой воде на 5 минут. Кипятком заливать не нужно, потому что чернослив разлезется. Нарежьте плоды на средние кусочки.
3.Смешайте тесто с медом и начинкой до однородности.
4.Форму для выпечки (можно взять силиконовую) смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.
5.Выпекайте в разогретой до 180º духовке около получаса. Время приготовления будет зависеть от высоты пирога и самой духовки. Лучше не берите слишком маленькую форму, есть риск, что шарлотка на кефире не пропечется.
6.Проверьте шпажкой готовность пирога, дайте ему немного остыть. А теперь можно начинать чаевничать с пользой. Приятного Вам аппетита!
Простой видео-рецепт пирога на кефире с вареньем или повидлом
Это блюдо можно назвать ленивая шарлотка на кефире. Потому что готовится оно очень быстро. Вместо свежих фруктов используется уже готовое — любое, желательно, густое. Тесто замешивается на раз-два. Никаких сложных манипуляций, все просто.
А чтобы наглядно увидеть весь процесс приготовления предлагаю посмотреть короткое видео.
Если такой пирог разрезать пополам и смазать любым кремом (например, сметанным), получится торт к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст. (200 мл)
- варенье — 1 ст.
- сода — 1 ч.л.
- сахар — 50-70 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 300 гр.
- сливочное масло для смазывания формы
Кефирная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Для счастливых обладательниц мультиварок есть отличный рецепт приготовления шарлотки на кефире. Готовить будем с яблоками, так сказать все по классике. Но Вы по желанию можете использовать любые сезонные фрукты-ягоды. Вкусно получается со сливами, грушами, персиками, бананами, вишней.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- соль — щепотка
- мука высшего сорта — 2 ст.
- подсолнечное масло рафинированное — 0,5 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — на кончике ножа
Для начинки:
- яблоки — 3 шт.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- корица — по вкусу
Приготовление:
1.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Сложите фруктовую нарезку в миску, сбрызните лимонным соком, который защитит от потемнения. Также добавьте сахар и корицу, все размешайте.
2.В другую емкость вбейте яйца и смешайте их с сахаром с помощью венчика. Долго взбивать не нужно, просто размешайте до однородной массы, которая побелеет.
3.Влейте кефир, растительное масло, добавьте щепотку соли, ванилин, перемешайте. Частями просеивайте муку и разрыхлитель. Количество муки может быть разным, так что смотрите по консистенции. Размешивайте, чтобы не было комочков.
4.Готовое тесто должно быть достаточно густым, как на фото ниже.
5.Добавьте яблоки в основу и размешайте. Это не бисквит, поэтому не нужно делать осторожные движения, чтобы не нарушить пышность. Все делается быстро.
6.Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и посыпьте манкой. Это очень хороший способ сделать так, чтобы пироги не пригорали. Или как вариант — застелить пергаментной бумагой. Вылейте тесто с яблоками в форму и разровняйте.
7.Присыпьте сверху сахаром и корицей. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Выпечка» на 30 минут. По окончании программы проверьте шарлотку на готовность спичкой. Дайте лакомству минут 10-15 постоять в чаше, затем достаньте его и положите на красивое блюдо.
8.Украсьте десерт сахарной пудрой и подавайте к столу. Если подавать пирог перевернутым, то белый, не запеченный верх окажется внизу. А аппетитная корочка будет сверху. Делайте, как хотите, вкусно будет в любом случае.
Тесто для яблочного пирога с творогом – простой и вкусный рецепт
Тесто будет на кефире, как и все рецепты в этой подборке. А вот начинка будет необычная — творожно-яблочная. Тесто будет влажноватое, нежное, пышное. Творожный слой придаст особый вкус. В общем, обязательно нужно попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 200 гр.
- кефир — 100 мл
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- разрыхлитель — 3/4 ч.л.
- ванилин — щепотка
Для начинки:
- творог — 150 гр.
- сметана — 100 гр.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- зеленые яблоки — 2 шт.
Приготовление:
1.В кефир насыпьте соду и размешайте, оставьте на 5 минут, чтобы прошла реакция. При этом объем кисломолочного продукта увеличится.
2.В объемной таре нужно взбить яйца с сахаром. Взбивайте миксером минуты 3 до пышной пены.
3.Влейте в получившуюся массу подсолнечное масло и кефир с содой. Снова немного взбейте.
4.Просейте 200 граммов муки в жидкую смесь, также положите разрыхлитель и щепотку ванилина. Взбейте еще раз все вместе хорошенько, чтобы получилось тесто, по консистенции, как на оладьи.
5.Приготовьте начинку. В отдельной емкости смешайте с помощью миксера творог, сметану, сахар, яйцо (количество написано в списке ингредиентов).
6.Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Смешайте кусочки фруктов с тестом.
7.Форму, лучше разъемную, застелите пергаментом. Вылейте основу для пирога и немного встряхните, чтобы поверхность была ровной.
8.Сверху вылейте творожную массу. Ложкой проведите хаотичные линии, чтобы начинка немного утонула.
9.Духовку не забудьте заранее разогреть до 180º. Отправьте заготовку выпекаться на 40-50 минут до румяной корочки.
10.Получается очень нежная выпечка, творожная прослойка сверху просто тает во рту. Для украшения можете посыпать шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Когда Ваши домашние увидят, что Вы сегодня приготовили, просто расцелуют Вас за такую вкусноту!
Казалось бы, банальная шарлотка на кефире, а сколько разных рецептов! Теперь у Вас есть чем заниматься в ближайшее время — нужно попробовать разные варианты. Очень жду Ваши комментарии и отзывы.
И обязательно читайте и не только! А я пока пойду попью чаю с кусочком фруктового десерта, у меня как раз еще немного осталось. Всем приятного аппетита!
Вконтакте
Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.
Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.
А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного , обалденного и конечно же, .
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Соль – щепотка
- Сода – щепотка
- Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
Для начинки:
- Яблоки – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.
2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.
3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.
4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.
5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.
6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).
7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.
8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).
9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.
10. По истечению времени шарлотка готова.
11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт
Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Сметана 10% – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
Для начинки:
- Яблоки – 200 – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.
2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.
3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.
4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.
5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.
6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.
7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.
8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.
9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).
10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.
Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука просеянная – 1 стакан
- Растительное масло – ¼ стакана
- Цедра и сок – ½ лимона
- Сода гашенная – 1 ч. ложка
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Сахарная пудра – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.
2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.
3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.
4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.
5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.
6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.
7. Добавляем муку и щепотку соли.
Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.
8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.
9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.
10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.
11. После чего немножко присыпаем его манкой.
13. Печем пирог 35 – 40 минут.
14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.
Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Яблоки – 6 шт.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.
2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.
3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.
4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.
5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.
6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.
7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).
8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога
Приятного Вам чаепития!
Всем привет!
Сегодня, хит осеннего сезона - пышная шарлотка с яблоками в духовке! Будем готовить простые и очень вкусные рецепты на кефире. Они под силу даже начинающему кулинару или молодой хозяйке.
Порадуйте близких и друзей этим воздушным и нежным яблочным пирогом, с теплым сладким ароматом корицы, который делаем наш дом по-настоящему уютным.
Супер пышная шарлотка с яблоками - бабушкин рецепт на кефире
Яблочный пирог по бабушкиному рецепту - это любовь на всю жизнь. Когда мы с братом были маленькими и начинали хлюпать носиками, бабушка «лечила» нас стаканом горячего вишневого киселя и большим куском шарлотки. Это было самое вкусное лекарство!
Давайте вместе будем печь пышный с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом пирог на кефире как у бабушки.
Ингредиенты:
- 3-5 яблока
- 4 яйца
- 150 гр. сахара
- 250 гр. кефира
- 150 гр. муки
- 7 гр. разрыхлителя
- 100 гр. сливочного масла
Приготовление:
Яблоки выбираем сочные и хрустящие с легкой кислинкой, средней спелости.
1.Моем, обсушиваем и нарезаем с помощью специальной терки на тонкие слайсы. Если у вас нет такой терки, запаситесь терпением и нарежьте тонко фрукты ножом, лучше керамическим.
Чтобы яблоки быстро не потемнели и не потеряли товарный вид, сбрызните лимонным соком.
2. Яйца берем комнатной температуры, разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера в однородную массу. Сахарный песок всыпаем тонкой струйкой и взбиваем ручным миксером до пышной однородной светлой массы.
3. В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем в однородную массу с помощью миксера на маленькой скорости.
4. В конце добавляем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.
5. Готовое тесто получается не очень жидкое, и не очень густое.
6. Готовим форму для выпекания яблочного пирога. Это может быть стеклянная, силиконовая или разъемная форма. Не зависимо в какой форме выпекать, получается с первого раза.
7. Форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом, дно обсыпаем мукой.
8. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму, разравниваем.
9. Ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм, кунжут.
10. Заливаем оставшимся тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило все пустоты.
11. Отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.
Время выпекания яблочного пирога зависит от технических характеристик вашей духовки
12. Вы только посмотрите какая шарлотка получилась - супер пышная! Очень вкусная с нежным бисквитом и умопомрачительным ароматом корицы.
13. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем сезонными ягодами.
Простая и вкусная шарлотка без яиц на кефире в духовке (пошаговый рецепт)
Этот рецепт без яиц довольно прост в приготовлении, тем не менее яблочная выпечка получается очень вкусная и нежная.
Ингредиенты:
- кефир - 1 ст.
- кисло сладкие яблоки - 3-4 шт.
- сахар - 100 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
- мука - 300 гр.
- разрыхлитель теста - 10 гр.
- орехи - 100 гр.
- корица - 1 ст. л.
- ягоды черноплодной рябины - для украшения
Приготовление:
1.Готовим форму для выпекания, можно воспользоваться разъёмной, стеклянной или силиконовой. Смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями, мукой или манной крупой.
2. Яблоки режем четвертинками, вырезаем сердцевину и нарезаем средними дольками. Сильно не мельчим, так чтобы они чувствовались в тесте.
Если яблоки нарезать тонко, при запекании они превратятся в хрустящие пластинки.
3. В размягченное сливочное масло всыпаем сахарный песок и хорошо взбиваем миксером, на маленькой скорости до пышности. В готовую смесь сахара и яиц вливаем кефир, все перемешиваем.
4. Всыпая, просеянную муку, небольшими порциями, начинаем замешивать тесто.
5. Тесто для шарлотки без яиц получает не густым и не жидким. Оно прекрасно сочетается с яблоками и другими фруктовыми и ягодными начинками.
6. Выкладываем его в подготовленную форму, разравниваем.
7. В тесто втыкаем ядрышки грецкого ореха (по желанию их можно измельчить).
8. Сверху закрываем дольками яблок внахлест, друг на друга.
9. Сверху насыпаем щедрый слой сахара и корицы.
10. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Если сверху яблоки начнут пригорать, а тесто еще остаётся не пропеченное, закройте пирог сверху бумагой для выпекания и подержите его в духовке ещё некоторое время.
11. Остужаем, обсыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами черноплодной рябины.
12. Шарлотка без яиц на кефире получилась нежная и выглядит великолепно. А какая вкусная и сочная! Убедитесь сами.
Яблочный пирог - видео рецепт от Юлии Высоцкой. Быстро и вкусно
Готовим вместе с Юлией быстрые и вкусные рецепты, и едим дома.
Ингредиенты:
- яблоки - 2 шт.
- кефир - 300 мл
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар ванильный - 10 гр.
- ванилин - 1 ч. ложка
- масло сливочное - 50 гр.
- мука пшеничная - 250 гр.
Манник на кефире с яблоками: простой рецепт
По этому простому рецепту тесто для шарлотки можно приготовить на любом кисломолочном продукте: сыворотке, йогурте, сметане, простокваше.
Ингредиенты:
- 2-3 яблока
- 100 гр. манной крупы
- 100 гр. белой муки
- 250 мл кефира
- 100 гр. сахарного песка
- 10 гр. ванильного сахар
- 70 гр. сливочного масла
- 1 ч. ложка без верха разрыхлителя для теста
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
1. Берем кефир, он может быть любой жирности.
2. В глубокой миске смешиваем его с крупой и оставляем на 20 минут для набухания манки.
3. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Всыпаем в миску с кефиром и манкой, перемешиваем до однородной консистенции.
5. Добавляем растопленное сливочное масло, ещё раз перемешиваем.
6. На дно смазанной и обсыпанной панировочными сухарями формы для выпекания, выливаем все тесто.
7. Выкладываем яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные дольками. Сверху посыпаем корицей.
8. Отправляем в заранее разогретый, до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы тесто не опало. За пять минут до истечения времени проверяем готовность тонкой палочкой.
9. Готовой выпечке даём постоять 30 минут. Остывшую шарлотку украшаем по своему желанию.
10. Это может быть сахарная пудра, тертый шоколад, кусочки вафель, измельченный грецкий орех. А можно просто смазать любимым джемом.
Сегодня я предложила Вам простые и очень вкусные рецепты супер пышной шарлотки на кефире. Выбирайте, пожалуйста, любой вариант приготовления и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Возвращайтесь на блог, всегда рада старым и новым друзьям!