Испанские закуски тапас. Тапас - что это такое: рецепты закуски
Закуски тапаc стали символом испанской гастрономии. Самые известные повара ведут борьбу, чтобы придумать самую изысканную и оригинальную закуску. Туристы со всего мира, посещающие Испанию, не отказывают в возможности побаловать себя этими разнообразными блюдами.
Испанцы называют тапас « настоящими королевами испанской кухни». Но как они появились и какой путь проделали, чтобы стать тем, чем они являются теперь.
Никто вам не скажет ни дату, ни точное место, где впервые появились тапас.
Дословно в переводе с испанского слово «tapa» означает «крышка».
Испанцы любят рассказывать разные легенды о том, как появились эти закуски. Среди множества этих рассказов можно выделить основные мотивы.
Самый популярный вариант рассказывает, как королю Альфонсо XIII в одной таверне подали бокал вина, а чтобы пыль и мелкие насекомые не попали в напиток, официант закрыл бокал тонким ломтиком ветчины. Королю такой способ подачи напиков+закуска очень понравился и он ввел это обычай среди своих подданных.
Другая история связана с королем Альфонсо X Мудрым. Ему врачи предписали по нескольку раз в день выпивать бокал вина, чтобы голова оставалась ясной, король пил вино в сопровождении небольших порций еды. В последствии, по его указу в тавернах и барах стали подавать вино и к нему небольшие закуски, это делалось, чтобы уменьшить число нетрезвых посетителей.
Подобную историю связывают с эпохой правления Католический Королей, когда был издан закон, обязывающий трактирщиков включать в стоимость напитка небольшую закуску, чтобы посетители не напивалась и не дебоширили.
Другие теории говорят, что происхождение тапас связано с крестьянами, которые, чтобы поддерживать силы во время работы, выпивали стакан вина с небольшим количеством еды (обычно это был сыр или солонина).
Еще есть история о предприимчивом хозяине таверны, которому попалась плохая партия вина и, чтобы замаскировать вкус, он стал подавать его с небольшими ломтиками сыра и кусочками колбасы.
Как бы то ни было в испанском языке появилось новое значение слова «Тапас» -«легкая закуска, подаваемая к пиву или вину», и новое выражение «ir a tapear» , которое можно перевести как «ходить есть тапас». Это стало одним из самых любимых времяпрепровождений испанцев: зайти в бар с компанией друзей или родственников, а то и целыми семьями, заказать напитки и фирменные тапас, небольшие порции легко разделить друг с другом. Атмосфера тапс-бар располагает к веселой дружеской беседе и отдыху после трудового дня. Обычно посещением только одного заведения дело не ограничивается и посетители передвигаются из бара в бар, пробуя разнообразные закуски, ведь у каждого бара своя особая специализация.
Испанцы любят оживленные, шумные бары и тапса предпочитают съедать прямо за браной стойкой без лишних церемоний, сама суть ir de tapas состоит в том, чтобы расслабиться, отдохнуть, насладиться общением и атмосферой.
Виды тапас
Их огромное множество, главное требование – порция должна быть небольшой.
Можно выделить несколько основных видов испанских тапас:
Обычно такие бары работают по принципу «самообслуживания»: вы подходите к барной стойке, набираете понравившиеся вам пинчос, обратите внимание, зубочистки могут быть разного размера, от этого будет зависеть стоимость. Чтобы рассчитаться за заказ, вы подходите к кассе и по количеству оставшихся на вашей тарелки зубрчистов ваш рассчитывают.
Лучшие тапас бар в Барселоне
Они расположены в некотором удалении от привычных туристических маршрутов, но при желании найти их не составит большой проблемы.
Отличительная их черта скромный интерьер, меню только на испанском/каталанском огромное количество посетителей.
Quimet & Quimet
Адрес: Carrer del Poeta Cabanyes, 25, 08004 Barcelona
Один из старейших баров Барселоны, заведение совсем крошечное, совмещает в себе еще и винотеку. Помимо традиционных свежайших тапас здесь еще превосходный выбор вин.
Cal Pep
Адрес: Plaça de les Olles, 8, 08003 Barcelona
Одно из лучших заведений Барселоны, место настолько популярно среди местного населения, что для того, чтобы попасть туда, придется постоять в очереди. Славится своими тапасами из морепродуктов. Фименное блюдо тартар. Обслуживание выше всяких похвал. Здесь нет меню, все блюда заказывают исключительно по рекомендации персонала.
Los Toreros
Адрес: Calle de Xuclà, 5
Это скромный, на первый взгляд бар-ресторан предлагает потрясающий выбор разнообразных тапас по очень демократичным ценам.
100 montaditos
Сеть заведений, где можно насладиться классическими испанскими монтадитосами за весьма умеренную цену, корме того, по средам и воскресеньям проходит акция, когда любой бутерброд или закуска стоит всего 1€.
Адреса 100 montaditos в Барселоне
- Av. del Paraŀlel, 69
- Rambla del Raval, 41
- Carrer de Pau Claris, 68
- Calle de Sants, 32
- Carrer d’Aribau, 242
Искать особые бары, совсем не обязательно, вам предложат почти все закусок в любом баре. Цены и качество могут значительно отличаться.
Кухни. По сути, это закуска, которая готовится из самого разнообразного набора ингредиентов. Причем, так принято называть любую пищу, которая подходит для небольшого фуршета или дружеских посиделок. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления такого блюда, как тапас (рецепты с фото в изобилии можно найти на страницах электронных кулинарных журналов). Предложив друзьям в качестве закуски - холодной или горячей - такое оригинальное блюдо, вы непременно заслужите искренние похвалы и благодарность окружающих. Упомянутый испанский тапас готовят из разных ингредиентов, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравится!
Готовим тапас: вариант № 1
Необходимые ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 5-6 сухого хереса;
- 0.5 кг шампиньонов;
- свежевыжатый сок лимона;
- 3 десертные ложки кедровых орехов;
- 6-7 чайных ложек оливкового масла;
- 4-5 веточек зелени (петрушки, например);
- перец, специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления
Тщательно моем грибы и режем их крупными кусочками. Затем промываем зелень и обрываем с нее листики. Также нужно почистить и мелко порезать чеснок. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом около 3-х минут обжариваем чеснок. После к нему добавляем орешки с нарезанными грибами и заливаем смесь хересом. Готовить это блюдо нужно до тех пор, пока не выпарится жидкость. Потом следует добавить соль, специи, лимонный сок и перец по своему вкусу. Выкладывать закуску лучше всего на предварительно поджаренные тосты, украсив листиками зелени. Такой тапас - это отличный вариант
Ингредиенты для второго варианты тапаса:
- 9-11 небольших засушенных перчиков чили;
- 500 грамм арахиса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 десертные ложки оливкового масла;
- ложка соли.
Процесс приготовления
Кладем в ступку перчики чили и толчем их. Потом очищаем чеснок и мелко нарезаем. Лучше всего использовать чесночницу. Затем растолченные перчики кладем на сковороду, добавляем чеснок, обжариваем на оливковом масле примерно две минуты. После этого к продуктам засыпается арахис и жарится до золотистого оттенка. Затем, после обжаривания, данная смесь выкладывается на тарелки и посыпается солью. Такой тапас - это отличный вариант под пиво.
Тапас - это так просто! Рецепт № 3
Необходимые ингредиенты:
- 250-300 грамм овечьего сыра;
- 0,5 килограмма ветчины;
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 50-70 грамм грецких орехов.
Процесс приготовления
Следует натереть на крупной терке, орешки мелко порубить, а вареные яйца измельчить. Затем перемешать получившуюся смесь. После взять ветчину и нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек намазать получившийся смесью. Свернуть в мини-рулет и проткнуть шпажкой. Такой тапас - это отличный вариант для любого фуршета!
Следует отметить, что вариантов традиционных испанских закусок - огромное множество. Можно использовать практически все продукты, которые найдутся у вас в холодильнике. Выложите на каждую тарелку несколько видов закуски, добавьте соответствующие напитки и устройте вечеринку в стиле солнечной страны. Потому что все блюда испанской кухни, прямо или косвенно относящиеся к закускам, можно назвать тапасом. А это название, в свою очередь, и символизирует Испанию.
Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.
Как в Испании придумали тапас
Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.
Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.
Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а обогатилась новым интересным блюдом.
Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.Любимые испанцами тапас
Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:
Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к . В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.
Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.
Pulpo a la gallega (осьминог на дощечке) – деликатес запекают, приправляют петрушкой и , режут на мелкие кусочки и подают на округлой доске.
Pimientos rellenos (перец с фаршем) – для приготовления закуски повара используют «короля» испанских перцев – дель-Пикильо. В качестве начинки обычно берется треска.
La gamba con gabardine (креветка, «одетая в пальто») – креветки панируют в муке и обжаривают, подают к холодному пиву.
Matrimonio anchoa y boqueron («брачный союз» анчоуса с бокероном) – маринованный анчоус (бокерон) кладется снизу, затем покрывается ломтиком соленого анчоуса и протыкается шпажкой с нанизанной на нее оливкой. В закуску также иногда добавляют красный перец.
Ensalada de mariscos (салат из даров моря) – наверное, самая популярная разновидность тапас: существует масса вариантов приготовления этого испанского блюда. Основой салата являются крабовые палочки, креветки, омары. В него добавляют дольки овощей или кубики картошки. Заправляют майонезом.
Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).
Где найти лучшие тапас в Мадриде
Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.
Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.
Casa Alberto (C/Huertas, 18)
Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.
Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)
Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.
Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)
Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.
De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)
«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.
Matritum (C/Cava Alta, 17)
Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.
Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.
Особенности употребления тапас
Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.
В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.
Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!
Тапас - это разные маленькие, но весьма сытные блюда, которые подходят как для того, чтобы быстро перекусить, так и для закусок во время обеда или вечеринки с друзьями в баре или дома. Тапас готовят из всего: овощи, сыр, рыба, хлеб, мясо и так далее. Главное, чтобы закуски были такого размера, чтобы они сразу могли поместиться в рот.
История появления
В испанской кухне тапас появились не сразу. Жители Испании любят рассказывать легенды о появлении этого блюда. Например, что вином и сыром или солониной крестьяне во время работы поддерживали силы, или что однажды некоему трактирщику попалась неудачная партия вина, и он решил спрятать его вкус, подав к нему бесплатные сыр и колбасу. Вариантов много, но самых популярные и наиболее правдоподобных среди них два.
По одной из версий традицию таких закусок начал король Альфонсо Х, когда врачи прописали ему несколько бокалов вина в день для поддержания здоровья. Чтобы не пьянеть и сохранять ясную голову, король заедал вино небольшим количеством еды. В последствии он издал указ, предписывающий трактирщикам подавать вино только в сопровождении некоторого количества еды, чтобы народ, в особенности солдаты его королевского величества, не напивались допьяна. Разумеется, владельцам трактиров не понравилось, что их обложили таким гастрономическим налогом, поэтому они исхитрились и стали подавать такое количество еды, которое могло уместиться на кружке.
По другой версии, к созданию тапас приложил руку другой король, Альфонсо XIII, который как-то зашел в одну таверну и попросил подать ему вина. День был жаркий, в воздухе висела пыль и резвились тучи насекомых. Чтобы в вине не оказалось несанкционированных предметов, бокал для короля закрыли ломтиком ветчины. Королю такая сервировка пришлась по душе: можно сразу и выпить и перекусить, и он сделал это традицией. «Taпa» с испанского переводится как «крышка». С тех пор кувшины с вином в трактирах подавали накрытыми ломтями ветчины, хлеба, сыра и т.д. Со временем съедобные крышки были заменены обычными тарелками, однако традиция подавать выпивку вместе с закусками сохранилась. Закуски трансформировались в самостоятельное блюдо. Теперь это могут быть оливки, маленькие бутерброды с разными начинками, паэлья, тортилья, сыр, овощи, грибы и так далее.
Тапас атмосфера
Таким образом, в испанском словаре для «tapas» появилось новое значение - легкая закуска, которую подают к вину или пиву. Тапас стали очень популярны в Испании, более того, они превратились в символ испанской кухни. Жители солнечной Испании обожают посиделки в баре с родными и друзьями с напитками и разнообразными тапас: порциями легко делиться между собой. Атмосфера в тапас-барах всегда очень веселая, дружелюбная и расслабленная: то, что надо уставшему человеку после рабочего дня. Каждый бар старается выделиться среди остальных и подает свой набор тапас.
Отношение к тапас в Испании настолько серьезное, что они регулярно проводят фестивали и конкурсы, посвященные закускам. В состязаниях участвуют все заведения, от самых маленьких кафе с двумя столиками и барной стойкой, до серьезных ресторанов, где над тапас-меню колдует именитый шеф-повар, изобретая все новые и новые сочетания для закусок.
Виды тапас:
Горячие или холодные тапас - это разнообразные блюда, которые подаются небольшими порциями на маленьких глиняных тарелочках.
Монтадитос - маленькие закрытые бутерброды с начинкой, начинка может быть самой разнообразной.
Пичос - кусочек хлеба, с сыром, фруктами, овощами, мясом, рыбой и другими закусками, наколотые на шпажки.
В Испании тапас можно получить в любое время дня, во многих заведениях закуски подают бесплатно к вину или пиву.
Блюда испанской кухни отличаются звучными короткими названиями и вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Сами испанцы гордятся качеством и разнообразием продуктов, которыми щедро делятся плодородные земли этой солнечной страны. Те, кто приезжают в Испанию впервые, вряд ли откажутся от знаменитого супа гаспачо или деликатесного окорока специального копчения - хамона. И уж никак не пройти мимо многочисленных баров и закусочных, где вместе с вином или пивом подается фирменная закуска - тапас.
Согласно легенде, тапас возникли в XIII веке благодаря указу Альфонсо Мудрого. Король Леона и Кастилии издал закон о непременной подаче на постоялых дворах закусок к спиртному, надеясь сохранить благопристойный вид посетителей и предотвратить агрессию, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя. Послушные владельцы трактиров стали приносить кувшины с горячительными напитками, накрыв их закуской небольшого размера. Так появилось название «тапас», что в переводе с испанского означает «крышка» - «tapa».
Для большинства испанцев тапас являются не просто едой, - это стиль жизни: переходить из бара в бар, общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Причем дело не в самом питье вина и поедании закусок, просто вот такой открытый народ - испанцы. Для них даже термин придумали - tapear (тапе́р - любитель тапас в компании). Да и как можно отказаться от тапас с маринованными или приготовленными на гриле овощами, классическими хамоном или чоризо (сырокопченой колбасой), картофельными или рисовыми биточками, маринованными грибами, жареными кальмарами и мидиями?
Невероятной популярностью пользуются тортилья (самая распространенная из них - лепешка, в которую завернут омлет с картофелем) и бандерилья (мини-шашлычок с мясом, морепродуктами, овощами, оливками и т. п.).
Тортилья, кстати, считается королевой тапас. Это самое любимое и универсальное блюдо испанцев - «от бедняков до королей». В качестве начинки подойдут шпинат, хамон, тунец, перец, лук, грибы и все остальное, что подсказывает поварская фантазия. Есть можно в горячем и холодном виде, с салатами, супами и даже на десерт.
Устройте зажигательную вечеринку с тапас - впустите краски жаркой Андалусии в свой дом!
Несколько рецептов тапас
Итак, несколько рецептов тапас (ими давно уже не накрывают кувшины, а подают на шпажках, тарелках, в лепешках, да хоть на хлебе) для четверых веселых амиго, приглашенных в гости:
- Креветки в белом испанском вине. Их нужно обжарить на растительном масле (огонь умеренный, как начало каталонской сарданы) с измельченным чесноком, укропом и соусом «Табаско» одну-две минуты. Затем посолить, добавить сухого вина и тушить еще минут 5.
- Куриное филе с базиликом, томатами и стручковой фасолью. Охлажденное и нарезанное небольшими кубиками филе обжарить на раскаленной сковороде до золотистой, как испанское солнце, корочки. Рядом с птицей капнуть ровно 8 капель «Табаско» и чуть позже перемешать. Добавить мякоть томатов, посолить и дождаться, когда соус загустеет.
- Пататас бравас. Нарезанный мелкими кубиками картофель обжарить во фритюре до готовности, обсушить на бумажном полотенце и слегка посолить. Молотый тмин, красную сухую паприку, майонез, кетчуп и винный уксус немного разбавить водой и перемешать. Этим соусом щедро полить картофель, чтобы он стал похож на выступающие из морских вод камни Коста-Верде.
- Пинчо с хамоном и пармезаном. Измельченные чеснок, томаты, паприку и грибы смешать, сдобрить оливковым маслом и перемешать. Восемь ломтиков багета намазать этой «адской» смесью, сверху выложить хамон, посыпать пармезаном и отправить в горячую как хота духовку.
- Тортилья. Обжаренный картофель с луком залить яично-молочной смесью, посолить, поперчить и жарить до загустения и образования румяной корочки. Затем накрыть сковороду большой тарелкой, с ее помощью быстро перевернуть тортилью и снова жарить до румяной корочки, но уже с другой стороны.
Финальным аккордом станет легендарная «Барселона», которую можно распевать во время раздачи гостям плащей и мантилий.
С рецептами колдуйте как душе угодно.