Испанские напитки и традиция их распития. Летние напитки в испании

Являются ее напитки. Освежающие, горячие, алкогольные и безалкогольные – здесь каждый сможет попробовать что-то новое, исходя из своих вкусовых предпочтений. Как и в случае национальных блюд, популярные испанские напитки различаются в зависимости от региона страны.

Безалкогольные испанские напитки

Аквариус (Aquarius)

Освежающий напиток Аквариус, производимый компанией Coca-Cola, является очень популярным в Испании как среди детей, так и взрослых. В первые Аквариус был представлен в Японии в 1983 году, как минеральный малогазированный спортивный напиток. В 1992 году Аквариус стал официальным напитком летних Олимпийских игр в Барселоне. С тех пор он успешно продается в ряде стран мира.

Напиток Аквариус идеален для употребления в сильную жару, так как имеет с своем составе вещества, способные восстановить водный и витаминный баланс в организме. В Испании Аквариус представлен в 3-х видах: Aquarius original flavour (лимонный), Aquarius Naranja (апельсиновый), Aquarius Libre (без сахара).

Мосто (Mosto)


Мосто – безалкогольное вино. Данный напиток изготавливается из виноградного сусла, которое не подвергается дальнейшей ферментации. Как и вино, мосто может быть из белого или красного винограда.

Напиток имеет выразительный вкус и подходит для употребления детей и беременных женщин.

Стоит учитывать, что в регионе Андалусия словом «мосто» обозначается молодое вино.

Орчата (Horchata)


Национальный напиток родом из Валенсии. Его изготавливают из земляного ореха чуфа, также известного под названием «земляной миндаль» с добавлением воды и сахара.

Орчата имеет кремовый цвет, немного маслянистую консистенцию и ореховый привкус. Орчату часто сравнивают по вкусу с кокосовым или коровьим молоком.

Данный напиток можно попробовать в кафе или купить в магазине.

Гасеоса (Gaseosa)

Газированная подслащенная вода. Чаще всего она используется в составе слабоалкогольных коктейлей, но может употребляться и как самостоятельный напиток.

Алкогольные испанские напитки

Cангрия (Sangría)


Знаменитый слабоалкогольный напиток в Испании. Традиционный рецепт состоит из красного сухого вина, газированной воды (гасеосы, содовой, тоника и тд.), сахара, ликера Куантро, разнообразных фруктов и льда. Тем не менее, в настоящее время можно встретить и другие рецепты – с белым вином или специями.

Как правило, в кафе сангрия подается в кувшинах, называемых «харра» (исп. jarra). Готовую сангрию в бутылках можно приобрести в магазинах.

Тинто де берано (Tinto de verano)


Освежающий напиток из красного вина, в которое добавляется газированная вода, лед и долька лимона или апельсина. Тинто де берано особенно популярно среди испанцев в летний сезон.

Ребухито (Rebujito)

Еще один винный напиток, особенно популярный в регионе Андалусия. В его состав входит белое сухое вино, разбавленное все той же гасеосой, содовой или спрайтом. В коктейль добавляют лед, дольку лимона и украшают листиком мяты.

Калимочо (Calimocho)


Необычный освежающий коктейль, который готовят из молодого красного вина, льда и кока-колы. Помимо классического варианта, существуют различные вариации этого напитка, например, с добавлением анисового или фруктового ликера. Калимочо особенно популярен среди молодежи.

Клара (Clara)

Необычный испанский слабоалкогольный напиток состоящий из пива, смешанного в равной доле с лимонной фантой. Благодаря такому составу клара содержит совсем незначительное количество алкоголя и отлично подходит для утоления жажды в летнюю жару.

Сидр (Sidra)


Сидр – газированное яблочное вино очень популярно на самом севере Испании. Настоящий испанский сидр можно попробовать в провинции Астурия или в специализированных барах – сидрериях.

Кава (Cava)

Кава – испанский аналог шипучих игристых вин (шампанских). Родиной этого напитка является Каталония, где и сейчас производят практически всю каву. Ни один праздник в Испании не обходится без этого национального игристого вина.

Пачаран (Pacharán)


Пачаран – традиционный ликер автономной области Наварра на севере Испании, который был известен еще в XIV веке. Напиток изготавливается из терна и имеет крепость около 20-30 %.

Считается, что пачаран способствует улучшению пищеварения, поэтому его чаще всего употребляют после еды.

Агуардиенте (Aguardiente)

Агуардиенте – испанская водка. Название этого напитка переводится как «горящая вода», что говорит о его большой крепости, достигающей 50%.

В каждом регионе Испании выпускают свою «огненную воду». Традиционный напиток производят в северной части Испании из винограда. Его называют «агуардиенте де орухо» (исп. aguardiente de orujo) или просто «орухо». В южных регионах страны предпочитают анисовый агуардиенте (исп. aguardiente de anis), а в регионе Астурия - яблочный (исп. aguardiente de sidra)

Самые популярные напитки Испании. Испания славится своей кухней и винами. Но есть и безалкогольные напитки, которыми можно насладиться в этой стране.

Чтобы почувствовать вкус Испании, нужно держать стакан с одним из национальных напитков и обязательно выпить его до дна. Все эти напитки идеальное сопровождение для еды или способ проснуться утром. Итак отправляемся в путешествие по Испании . Вот все пять прохладительных напитков.

Национальный напиток Испании — Сангрия

Любимый летний Национальный Испанский напиток потребляется круглый год, как на Востоке так и на Юге страны. Рецепты варьируются от бара в бар, от дома к дому, но вина используется почти всегда красные. Вот как национальный алкогольный напиток Испании получил свое название, от его темно-красного цвета, как и мир в крови по-испански это sangre.

Как выглядет Сангрия? Красное вино, фрукты, как правило, апельсин, лимон, или яблоко. То есть сок, как правило, оранжевый. И, последнее, но не менее, важное – это лед.

Хорчата (Horhata) по Испански

В то время как паэлья является самой известной пищей Валенсии, Horchata является самым знаменитым напитком. Известный в местном масштабе как orxata, для местных жителей прохладительный напиток, его подают холодным.

В Валенсии, относятся к этому напитку очень серьезно. Есть даже регулирующий орган по контролю качества. Valencian horchata иначе как orxata de trufa — святая троица тигровых орехов, воды и сахара.

Кава (Cava)

Испанское празднование, не может пройти без хорошей бутылки вина Cava , будь это первым причастием или свадьбой. Версия Испанского шампанского столь же игриста, как ее французский коллега. Большинство cava происходит из виноградников Каталонии и бывает белым или розовым.

Кофе cortado

Большинство людей ассоциируют Италию с кофе больше, чем Испанию. Но этот напиток очень популярен , на Пиренейском полуострове, и на его островах. Вы сможете найти кофейные плантации кофе в самой Испании, а так же на Канарских Острах Гран Канария.

Есть много различных видов кофе, который испанцы пьют от рассвета и до заката. Один из самых популярных, cortado, который является кофе эспрессо, пронизанным либеральным всплеском молока, которое подано в стакане. Или есть кофе с молоком, который является более молочным кофе в целом, который достигает Вашего стола или барной стойки в чашечке и блюдце.

Напиток Риоха

Испания – это страна Красного вина . Есть два способа выпить rioja — самое известное красное вино Испании. Нужно попросить, чтобы бутылку принесли вместе с Вашей едой в прекрасном ресторане. Это — классный выбор.

Другой способ, вероятно, немного Вас не устроит. Так как нужно направиться в регион Ла-Риоха, в столицу Логроньо, где вы сможете заказать вино на заводе и там же его продигустировать.

Вот пожалуй и всё, что нужно знать о самых популярных напитках Испании!

Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей.
Сальвадор Дали

Кто из нас не мечтал посетить солнечную и жизне
радостную Испанию? Каждый хотел увидеть эту красивую и эклектичную страну! Ведь так приятно лежать на песчаном пляже Майорки и медленно потягивать херес или малагу — национальные напитки Испании. Чтобы перечислить все пляжи этой солнечной страны, наверное, и жизни не хватит.
Ни для кого не секрет, что Испания знаменита корридой, которая считается настоящим искусством. Это самое популярное развлечение, а также самый неоднозначный спорт. Коррида является частью испанской истории и культуры. Хотя у «зеленых» возникает вопрос: убийство или спорт? Бедных бычков убивают ни за что ни про что, хотя иногда бывает и наоборот. Даже знаменитый Хэмингуэй как-то признавался, что после десятка репортажей и рассказов о корриде так и не понял до конца загадки притягательности этого поистине впечатляющего зрелища. Известно, что испанцы — не дураки выпить, поэтому самое главное, чтобы матадор был трезв, а иначе результаты сражения человека и быка будут весьма печальны, причем для самого матадора.
С быками также связан и самый знаменитый испанский фестиваль Сан-Фермин, который проходит в городке Памплона в июле. Во время этого праздника устраиваются традиционные бега с быками. Суть состоит в том, что быки пробегают по улицам определенную дистанцию, а за это время тысячи испанцев пытаются подобраться к ним поближе, только так, чтобы не попасть под копыта или на рога. Некоторые назовут данное действо безумием, но, безусловно, ощущения от всего происходящего такие же острые, как испанская паэлья с перцем чили. После бегов с быками праздник продолжается в виде моря музыки, веселья и алкоголя. Фестиваль Сан-Фермин проходит несколько дней. Кстати, в эти дни отмечают праздник в честь покровителя Памплоны и Наварры по имени Святой Фермин. Он считается защитником и покровителем хлебопеков и виноделов. Самые стойкие после таких гуляний отправляются по домам, а некоторые продолжают пить исконно испанский напиток сангрию. Кстати, сангрия появилась в 19 веке в южной Испании. Сборщики фруктов таскали с собой бурдюк с красным вином и соком свежих цитрусовых. Сейчас в этот замечательный напиток добавляют сахар, ликер и даже мед. Сангрия отлично освежает и не приводит к сильному опьянению, хотя смотря сколько выпить.
Особое внимание стоит уделить испанскому городу Херес-де-ла-Фронтера, который славится не только отличным вином, но также и породистыми лошадьми. В этом жарком городке разводят лошадей картезианской породы, которая считается одной из самых старых зарегистрированных пород в мире. Картезианцы отличаются своей утонченностью, грацией и являются сверхвыносливыми и крепкими лошадьми с боевым характером. Местные жители ценят этих животных и гордятся «родством» с ними. В городе постоянно проводятся скачки, соревнования и смотры породистых лошадок. Особую страсть испанцы испытывают к конным ярмаркам, которые сопровождаются недельными народными гуляньями с музыкой, танцами фламенко, яркими национальными нарядами и, конечно, спиртным напитком хересом, который льется рекой. Но самое удивительное и впечатляющее зрелище представляет собой конный балет! Лошади настолько грациозны, что создают впечатление легчайшего полета! Только подумайте, такие вроде бы грузные животные, как лошади, а «летают» так грациозно и легко перед толпой восхищенных зрителей!
Лучше конного балета могут быть только утонченные и изящные танцовщицы фламенко. Зажигательная музыка, стук каблучков, роза в зубах, кастаньеты, сжигающая страсть — все это фламенко! Красные струящиеся юбки и заунывный голос певца — просто завораживающее зрелище. Появился этот танец еще в XV-XVI веках с приходом цыган в Андалусию. Поэтому фламенко можно назвать танцем, сложившимся из двух культур. Если Вы примите участие в этом зажигающем танце, то не забудете это никогда!Как уже было сказано, Испания — яркая и многогранная страна. И если андалузцы — достаточно серьезный народ, то каталонцы - шутники и чудаки. Самым известным чудаком из Каталонии был талантливый и легендарный художник Сальвадор Дали. Этот испанец любил юмор и проявлял свой каталонский характер буквально во всем. Как-то раз он шел со своей женой домой, а на другой стороне улицы спокойной размеренной походкой шествовал его «заклятый» друг, что-то бережно неся в руках. Дали знал, что этот человек имеет привычку готовить по утрам яичницу-глазунью. Не прошло и секунды, как Сальвадор оказался на другой стороне улицы и эмоционально обнял своего «заклятого» друга, да покрепче, всем видом показывая, как он рад его видеть. Затем он преспокойно подошел к жене, и они продолжили свой путь. Вы спросите: и что в этом такого, ведь все испанцы эмоциональны. Оказалось, что этот самый друг нес десяток яиц, которые вездесущий Дали буквально превратил в месиво своими крепкими объятиями, причем сделал он это, заранее зная, что в пакете яйца. Когда жена спросила Дали, зачем он это сделал, тот ответил с ухмылкой: «Омлет от самого Сальвадора Дали! Это еще нужно заслужить!» Вот такая веселая история, демонстрирующая задорный испанский характер. Кстати, Дали был не дурак выпить, а его любимым напитком являлась кава. Кава представляет собой исконно испанское игристое вино. Его производят только в солнечной Испании и нигде больше. Этим напитком Вы можете наслаждаться во всех ресторанах и барах на территории Каталонии. Искрящаяся кава — гордость, символ Испании!
Да что там Дали! Испокон веков у каталонцев была и остается забавная привычка — они изготавливают шуточные фигурки каталонского пастуха с голым задом. В каждом доме фигурка помещалась за ясли Христа на время католического Рождества. Пастух символизировал удобрение почвы для урожая следующего года, а также придавал веселье, рождественскую атмосферу, спокойствие духа и телесное здоровье. Жил бы древнеримский политик Цицерон в наше время, безусловно, воскликнул бы: «О, времена, о, нравы!» И был бы прав.А еще Испания занимает второе место по количеству достопримечательностей! Например, акведук в Сеговии, являющийся самым известным памятником и расположенным на площади Plaza de Azoguejo. Он датирован концом I века н.э. Или прекрасный ботанический сад Ла-Риохи. Здесь можно увидеть георгины, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, эвкалипт, сакуру, турецкий орех и другие нетипичные для Испании растения. Не менее интересным является дворцовый комплекс Альгамбра, в котором давным-давно правила мусульманская династия Насридов.
Все знают, что испанцы - люди шумные, темпераментные, но доброжелательные и открытые. Они с радостью примут гостей, накормят, напоят и спать уложат. И тут у Вас возникнет резонный вопрос: «А чем же гостеприимные испанцы потчуют своих гостей?» Ну, конечно, своими национальными напитками и в первую очередь хересом! Родина этого солнечного напитка — Андалусия. Если Вы хотите попробовать настоящий херес, то сделать это можно только в уникальном краю винограда. Данный алкоголь имеет давнюю и увлекательную историю. Напиток богов был известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда проворные и воинственные финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали города Херес и Кадис. Климат этих городов как нельзя лучше подходил для выращивания винограда. Тут и объявился какой-то неизвестный талантливый винодел, который решил не сбрасывать с бродившего вина образовавшуюся пленку. Так родился этот солнечный напиток. С 711 по 1492 год из Севильи отправился в свою первую экспедицию Христофор Колумб. Великим любителем хереса был Шекспир. Когда поэту исполнилось 22 года, английский флот разгромил испанскую армию, тогда - то Шекспир и вкусил напиток богов, после чего писал лорду Эссексу: "Этот напиток согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое, оставляя печень белой, признак малодушия, но херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности". Между прочим, историю происхождения напитка богов можно услышать в интересном городском музее Хереса-де-ла-Фронтеры. В каждом уважающем себя ресторане Испании перед обедом предлагают немного охлажденного хересного напитка.
Если Вы побывали в Испании и не попробовали чудесный национальный напиток малага, значит, Вы потратили время зря. Этот исконно испанский напиток был создан в одноименном городе. Городок Малага был основан финикийцами в VIII веке до н.э. Этот город стал самым важным портом Европы. После того как его завоевали арабы, в городе стало стремительно развиваться производство шелковых тканей. И только в XV веке кастильские войска завоевали город и присоединили ее к Кастилии. Примерно в 711 году был придуман национальный спиртной напиток Испании малага. В 1214 году на первом в мире и истории конкурсе вин, который был устроен в Париже королем Франции Филиппом II, этот солнечный напиток был назван «кардиналом среди вин». В 1710 году это вино стало невероятно популярным в Англии, а в 1791 году посол Испании в России подарил целых 36 ящиков спиртного напитка императрице Екатерине II. Царица была так очарована этим даром Испании, что разрешила беспошлинный ввоз в Россию.Помимо двух самых популярных алкогольных напитков — малаги и хереса в Испании делают прекрасное и вкусное вино. Этот алкоголь считается самым употребляемым напитком в Стране Басков. Этот спиртной напиток является самым главным элементом испанской кухни.Как поется в одной популярной песенке: губит людей не пиво, губит людей вода. Каждый испанец согласился бы с этой незамысловатой рифмой. В Испании производят только светлое пиво, от которого без ума и местные жители, и туристы.Л
юбители корриды и фламенко не отказывают себе в удовольствии побаловаться и ликером, самым известным из которых является испанский напиток Licor 23. В состав этого напитка входят аж 23 разных компонента! Выпив этот ликер, Вы насладитесь мятой, полынью, розмарином, миртом, лавандой, и все это в одном напитке! Если вы предпочитаете напитки покрепче, то прямой путь для Вас — на Балеары. На этих островах готовят крепкий ликер Palo, в который входят корица, сахар, экстракт плодов рожкового дерева, мускатный орех. В общем, очень и очень вкусно. Рекомендую!Все эти алкогольные напитки Вы можете закусывать хамоном. Это самый распространенный национальный деликатес Испании, который представляет собой сыровяленый свиной окорок. Для нарезки окорока есть даже специальный человек, которого называют хамонеро! Вот бы мне такую профессию, сидишь себе, нарезаешь вкуснятину! Вообще, национальных блюд Испании так много, что и не перечесть.Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что солнечная Испания — идеальное место для отдыха! Это настоящий рай на Земле, и другой такой страны Вы не найдете ни в одном уголке планеты. Самобытность и многогранность этой страны поражает и в то же время манит своей свободой!

В Испании любят и ценят свои национальные алкогольные напитки. Несмотря на то, что Испания считается страной виноделия, на ее территории производится не только великолепное вино, но и более крепкие напитки, завоевавшие популярность во всем мире.

В Испании, как и в любой другой стране мира, есть свои популярные национальные алкогольные напитки. Хотя Испания считается страной виноделия, но и более крепкие алкогольные напитки здесь производятся и пользуются большой популярностью не только у местных жителей, но и во всем мире.

Конечно, вино - традиционно любимый народом Испании напиток. Благоприятный для выращивания виноградной лозы климат дает возможность выращивать многочисленные сорта солнечной ягоды, причем в каждой области популярны разные виды этого растения.

Самое любимое вино в Испании - красное. Особенно ценятся красные вина провинции Риоха, изготовленные из широко известного виноградного сорта Темпранильо. Лучшими белыми винами считаются Ампурдан и Пенедес, производимые в Каталонии.

За праздничным столом часто подается национальное испанское игристое вино - кава , рожденное в Каталонии. В этой провинции и по сей день производится более 90% этого замечательного напитка. Нельзя считать каву аналогом франзуского шампанского. Кава - уникальный напиток, обладающий своеобразным букетом и вкусом.

Отдых в Испании дает возможность попробовать популярную в Испании сангрию - напиток на основе красного сухого вина, фруктов и пряностей. Изобрели его на юге страны, где растет множество фруктов. Используют самые разные сорта - апельсины, яблоки, персики, груши, киви, бананы.

К столу сангрия подается в кувшинах, с кусочками фруктов и льдом. Следует быть очень осторожными, пробуя этот напиток: его очень легко пить, и человек чувствует себя абсолютно трезвым, пока не попытается подняться из-за стола. Вот тут и проявится неожиданный эффект: ноги просто перестают слушаться хозяина. Недаром испанцы называют сангрию «кровью дьявола» - из-за насыщенного красного цвета и непредсказуемого коварного характера.

Из крепленых вин на первом месте по популярности стоит херес (шерри) . В Испании его производят из трех сортов винограда: Москатель, Педро Хименес и Паломино Фино. Особенностью производства является то, что виноградное сусло ферментируется под пленкой специальных хересных дрожжей (флором).

Основные виды этого вина можно условно разделить на две основные группы - херес марки Фино и херес марки Олоросо. Они отличаются по срокам пребывания под флором. Вина группы Фино находятся под дрожжевой пленкой не менее трех лет. Производятся из винограда Паломино. Крепость достигает 18%.

Вина группы Олоросо находятся под флором недолго или вообще не образуют на своей поверхности пленку из дрожжей. Это вино обладает насыщенным букетом (Олоросо в переводе с испанского означает - «душистый»). Крепость его - около 16% и выше. Вина этого типа могут сухими, полусухими и сладкими - в зависмости от технологии изготовления и выдержки.

Туристы, купившие путевки в Испанию , могут привезти домой в подарок друзьям самый сладкий вид шерри - Педро Хименес. Он изготавливается из винограда с таким же названием. Гроздья собирают, когда ягоды максимально набрали сахаристость, а потом еще их подвяливают на солнце. Поэтому такой херес имеет приятный привкус изюма.

Шерри Педро Хименес выдерживается в солере - бочке из нижнего ряда пирамиды (верхние бочки называются - «криадера»). Срок выдержки составляет до 30 лет и даже больше. Этот херес очень густой, ароматный, имеет насыщенный, почти черный цвет. Достойный подарок для родных и знакомых!

В провинции Наварра, что на севере Испании, любят и умеют делать пачаран - ликер, изготовленный из ягод терна с различными пряностями и добавками. На языке басков пачаран означает - «дикая слива». Это старинный напиток королей Наварры: его подавали к столу во время больших праздников. Считалось, что пачаран обладает целительным воздействием на организм.

К столу пачаран подается в маленьких рюмочках в конце трапезы - в качестве дижестива. Крепость - от 20 до 30%, его часто пьют одновременно с кофе. Ликер принято пить хорошо охлажденным: бутылки охлаждаются перед подачей к столу. Оригинально смотрятся рюмки с пачараном, помещенные в чашечки с мелко расколотым льдом.

Испанская водка - агуардиенте , в переводе означает - «горящая вода», - самый крепкий (50 - 80%) алкогольный напиток в Испании. Дистиллируется из отжима винограда, фруктов, овощей, зерновых культур, сахарного тростника. Способ производства немного напоминает изготовление российского самогона.

Особенно любят агуардиенте в Галисии, Кастилии и Лионе. Свежий, только после дистилляции, напиток прозрачен. Некоторые фермеры выдерживают его в дубовых бочках, и водка приобретает янтарный цвет и пикантный привкус дубильных веществ. История напитка начинается в 16 веке, рецепты могут отличаться в зависимости от традиций фермерского рода.

Родиной популярного во всем мире хересного бренди является Андалусия, в которой его впервые изготовили в 8 веке. Его крепость - от 36 до 45%. Производится он из спирта и винных дистиллятов. Выдерживается в дубовых бочках полгода и более.

Выдерживать в бочках хересный бренди в Испании разрешено только в Андалусии, в определенной области, которая называется «хересным треугольником» и находится в провинции Кадис. Для изготовления винного дистиллята используется виноград сортов Айрен и Паломино.

Настоящий бренди проходит многоступенчатый цикл переливаний, пока не дойдет до солеры - нижнего ряда дубовых бочек. Принято классифицировать марки бренди по степени зрелости. Напиток, несмотря на крепость, пьется легко, обладает оригинальным вкусовым букетом и красивым янтарным цветом.

В Испании тщательно контролируется качество и соблюдение технологии производства вина и других национальных алкогольных напитков. Поэтому традиционно испанские алкогольные напитки считаются одними из самых лучших и популярных во всем мире.

По классификации алкогольных напитков орухо (orujo) относится к бренди, но обладает рядом характерных особенностей, одна из которых – отсутствие единого стандарта крепости (варьируется от 30 до 60 градусов). Орухо делают из жмыха, оставшегося после производства вина: перемолотые косточки, гребни, веточки, кожица – главное, чтобы в этом месиве осталось хотя бы чуть-чуть мякоти, тогда напиток получится ароматный и вкусный.

Само слово «orujo» переводится с испанского как «выжимки» и происходит от латинского involucrum – «оболочка». В словарях этому термину дается два определения: собственно жмых, и получаемый из него напиток. Почти полным аналогом испанского орухо являются итальянская граппа и грузинская чача, и все-таки галисийцы привнесли в свой вариант виноградного бренди особенный шарм.

Историческая справка. Виноградная водка известна человечеству давно, но именно орухо, изобретен монахом-иезуитом в 1663 году – по крайней мере, если верить записям самого брата Атанасьо. Сегодня этот напиток изготавливается на всей территории Испании, но названием, контролируемым по происхождению, считается именно галисийский бренди. На бутылках красуются буквы D.O. – знак качества и признак геолокации.


Надпись, подтверждающая высокое качество

Нередко можно встретить название «Агуардиенте де орухо» – «огненная вода из жмыха», или просто aguardiente. В истории напитка были и тяжелые времена – в XIX веке власти европейских стран установили высокие налоги на крепкие дистилляты, фактически запрещая их производство и употребление.

Только в XX веке ситуация немного улучшилась: тогда еще не было централизованного производства, винокуры путешествовали со своими переносными самогонными аппаратами из деревни в деревню и варили орухо прямо на месте.


Классический самогонный аппарат для получения орухо

Особенности производства. Ферментация (брожение) сырья происходит в закрытых чанах. Отыгравшую брагу – потейро переливают в двухсотлитровый медный котел – alquitara (другое название сосуда – pota) и медленно дистиллируют на открытом огне. Первая и последняя фракции («голова» и «хвост») сливаются в отходы, так как в этих жидкостях содержится слишком много вредных примесей. Настоящим орухо считается только средняя фракция – «сердце». Для традиционного напитка достаточно одной дистилляции, но при желании процедуру можно повторить.

В результате получается прозрачная жидкость крепостью 35-50%. Испанская водка орухо (точнее самогон) обладает тонким цветочным ароматом с фруктовыми нотками. Вкус напитка во многом зависит от сорта винограда, из которого получен жмых. Традиционно это могут быть Лоурейро, Гордельо, Альбариньо, Паломино, Треиксадура, но производители не брезгуют и дешевыми сортами, тем более что вкус можно модифицировать при помощи добавок.


После перегонки орухо прозрачный, цвет появляется при выдержке в бочках, настаивании на травах и специях, внесении добавок

Иногда орухо пару лет выдерживают в дубовых бочках, после чего бренди приобретает красивый янтарно-золотистый цвет и более насыщенный букет ароматов. Готовый напиток настаивают на травах и кофейных зернах, добавляют в него пряности, мед, сахар – словом, делают все возможное, чтобы получить оригинальный алкоголь, не имеющий аналогов на рынке.

Как пить орухо

Орухо – прекрасный аперитив и дижестив, соответственно, его пьют и до, и после, и во время еды. Подавать напиток можно охлажденным или комнатной температуры, разлитым по водочным стопкам или специальным круглым бокалам.

В качестве закуски подходят как классические лимонные дольки, так и экзотические блюда национальной кухни – например, черный пудинг. Иногда орухо запивают кофе или разбавляют водой для снижения крепости.

Орухо наливают в бокалы
Или пьют из стопок

Кроме обычного Orujo de Galicia есть еще четыре вида этого алкогольного напитка:

  • Aguardiente de Hierbas de Galicia – настойка на галисийских травах;
  • Licor de Hierbas de Galicia – сладкий слабенький ликер (крепость не превышает 30 градусов) на мяте, фенхеле, шафране и других пряностях;
  • Licor de Café de Galicia – сладкая настойка на кофейных зернах;
  • Crema de orujo – «Бейлиз по-испански», сливочный ликер на основе орухо.

Ликеры и настойки на основе орухо

Праздник Орухо и напиток Кеймада

В галицийском городе Потес ежегодно устраивается праздник Орухо – жители наряжаются в национальную средневековую одежду и торжественно шествуют к главной площади. Там каждая семья устанавливает собственный котел с перегонным устройством, затем прилюдно дистиллирует виноградный самогон.

Весь процесс занимает не менее шести часов, зато потом каждый желающий может продегустировать получившийся напиток и высказать свое экспертное (или любительское) мнение.


Самогоноварение превращается в красочное шоу

Кеймада – популярный среди туристов напиток, который появился еще в кельтиберийскую эпоху. Говорят, тогда это был сакральный коктейль, использующийся во время религиозных ритуалов. Независимо от того, правда это или нет, процесс приготовления кеймады выглядит очень зрелищно, а если преподнести действо в соотвествующем антураже, можно получить с восхищенных зрителей-дегустаторов на пару монет больше.

Рецепт кеймады: берется глиняная миска или выдолбленная тыква, туда кладется цедра апельсина, молотый кофе, сахар и специи по вкусу. Все это заливается орухо и поджигается. Когда повару надоедает любоваться красивым синим пламенем, он накрывает коктейль крышкой, а затем разливает изрядно потерявший в крепости горячий напиток по чашкам.


Процесс приготовления кеймады

Считается, что если сделать глоток обжигающей кеймады и загадать желание, оно непременно исполнится – рано или поздно, так или иначе.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]