Искусственное яйцо. Искусственные яйца – возможно ли
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы с вами затронем очень важную тему, от которой напрямую зависит человеческое здоровье. Речь пойдет о том, как делают искусственные яйца в Китае и для чего это вообще нужно.
Если верить свободным данным в Интернете, то подделывать полезную и «правильную» еду на всякую гадость стали довольно давно. Да только говорить об этом почему-то не спешили.
И мало кто удивиться, когда узнает, что особенно преуспели в создании муляжей жители Китая. Ведь они копируют абсолютно все – произведения искусства, бренды одежды и многое другое. Так почему бы не перейти на новый уровень и не показать свое мастерство в «пищевой» сфере?
Чем отличаются подделки от настоящих яиц
Если говорить о внешнем виде, то разницы практически никакой нет. Если вы обычный уставший покупатель, который хочет купить десяток яиц, то разницы вы вообще не заметите.
Но дело не в этом. Дело в составе «подставного» яйца, которое ничего хорошего собой не представляет.
Ну, вот все вы знаете, что в курином яйце есть углеводы, минералы, глюкоза, жиры, белки, группы полезных витаминов и даже холестерин, который не способен в разумных количествах навредить человеческому организму.
Благодаря этому врачи не устают повторять, что человек никогда не пожалеет, если будет съедать по одному свежему яйцу каждый день. Особенно, если речь идет о детях, которые растут и развиваются каждый день.
А то, что делают китайцы – это жестокая шутка. Такое яйцо называют пустышкой, так как в нем нет ничего полезного. Совершенно. Скорлупа — это смесь гипса, кальция и парафина. Белок и желток создаются из желатина и кальция, к которому так же добавляются пигменты.
Глядя на такой «незатейливый» состав, сложно представить, что случиться с человеком, который несколько раз попробует на завтрак омлет из таких куриных яиц. Это еще раз доказывает, что нужно быть очень осторожным при выборе продуктов.
Подробно о том, как создается фальшивка
Вы ведь знаете, что своего врага нужно знать в лицо? Именно поэтому мы раскроем вам секрет того, как изготовляются искусственные яйца для прибыльной продажи.
На самом деле, все делается в несколько этапов:
- В самом начале формируется желток. Заранее приготовленная химическая смесь окрашивается в желтый цвет (для этого используются дополнительные пигменты) и опускается в специальную подставку, чтобы получилась шарообразная форма.
- Следующий шаг – окунуть желток в углекислый калий, чтобы в дальнейшем он не потерял свою форму за счет образовавшейся защитной пленки. После этого сердцевина обволакивается белком в другой форме.
- В конце заготовка покрывается самодельной скорлупой. Как уже было ранее сказано, для этого куриное яйцо опускается в смесь из парафина, калия и порошка из гипса. Делается это несколько раз подряд для большей убедительности.
Остается лишь дождаться, когда муляж полностью высохнет и все – перед вами обычный продукт питания, который почти каждый из нас привык видеть в своем холодильнике.
Зачем все это нужно
Казалось бы, что в таком изобретении нет никакого смысла. Но по факту, человек, который проделывает все эти манипуляции, рассчитывает на большую прибыль и безбедную старость.
Да-да, пусть это и запрещено, а в Китае многие занимаются таким бизнесом и не думают о здоровье своих покупателей. И самое страшное то, что подделки уже встречаются в нашей стране. Не так часто, но все же.
Единственная разница, которая не сразу бросается в глаза – это стоимость. Она немного ниже той, которая предлагается за «оригинальный» товар. Многие ведь поведутся на халяву, а за счет этого подпольное дело и начнет процветать.
Поэтому будьте осторожны и на всякий случай проверьте подлинность яиц, если первый раз купили их у незнакомого человека.
Все, что для этого нужно – это разбить сырое яйцо в стакан и подождать несколько минут. Если желток и белок смешаются без посторонней помощи, то такой продукт употреблять нельзя. Последствия могут быть непоправимы!
До новых встреч, дорогие друзья. Берегите себя и своих близких!
Умением производить подделки, очень похожие на оригинал, китайцы известны на весь мир. Они копируют не только одежду, обувь, картины, но и с недавних пор – яйца.
Уникальная пищевая подделка настолько похожа на первоисточник, что распознать обман не так просто. Разберемся, как не попасть на удочку мошенников.
Распространение и реализация искусственных яиц
В течение многих лет Китай регулярно добывал искусственный пластиковый рис. Иногда рис также производится из картофеля, чтобы имитировать рис. Эти поддельные рисовые зерна выглядят точно так же, как рис, но остаются твердыми после приготовления. Они пытались проникнуть в их поддельный рис, чтобы сократить расходы в течение многих лет, и большинство американских потребителей не являются более мудрыми.
В каждом мешке небольшое количество настоящего риса смешивается с поддельным рисом, опрыскивается ароматом, чтобы имитировать запах риса, затем упаковываться и поставляться по всему Китаю. Еще более отвратительно, что есть три чашки этого риса, было установлено, что он потребляет целый пластиковый пакет, который опасен для вашего здоровья и ужасен для вашей пищеварительной системы.
Слева яйца искусственного происхождения, справа натуральное яйцо
Как отличить искусственное яйцо от настоящего
Искусственные куриные яйца – это пустышка, которая не только не принесет пользы, а может нанести непоправимый вред здоровью.
В целях экономии для изготовления таких пустышек китайцы используют дешевые ингредиенты – углекислый калий, желатин, альгинат калия и пищевой хлорид кальция. По составу понятно, что организму такие ингредиенты абсолютно не нужны и, более того, опасны.
«Рис» производится путем смешивания картофеля, сладкого картофеля и пластика. Картофель сначала формируется в форме рисовых зерен. В том же году меламин был обнаружен также в китайских яйцах. Очевидной мотивацией этой схемы были бы деньги, поскольку синтетический «рис» дешевле производить. Это еще один, хотя и несколько более тревожный, в длинной линии испорченных или дефектных продуктов, видимо выходящих из Китая. К ним относятся ядовитая гипсокартон и грязное молоко.
Исследования показали, что некоторые рисовые заводы в Китае производят «поддельный заменитель риса» вместо популярного и более дорогого риса «Учан» для большей прибыли. Эти ингредиенты смешиваются вместе и превращаются в «зерна», которые очень напоминают внешний вид реальных зерен риса.
Доходный незаконный бизнес ежедневно приносит китайским предпринимателям прибыль, что неудивительно – себестоимость производства искусственной еды минимальная.
В Китае встретить искусственные продукты можно на рынках и в магазинах многих крупных городов, но не так давно контрафакт проник и на территорию России. А это значит, что стоит быть бдительными и внимательно изучить упаковку и сами яйца перед покупкой.
Заменитель риса затем опрыскивается ароматом, чтобы имитировать запах риса Учана, что затрудняет расшифровку между этими двумя версиями. Как и следовало ожидать, употребление этого «пластмассового риса» чрезвычайно вредно и токсично для здоровья, и вызывает довольно громкий шум. Один китайский чиновник предупредил, что съесть три чаши этого искусственного риса будет эквивалентно проглатыванию одного полиэтиленового пакета.
Многолетние пластиковые рисовые слухи несут все признаки стандартной паники «еда из Китая», в том числе идентичные претензии, которые повторяются год назад и без обоснования. «Официальный представитель китайского ресторана » всегда предупреждает, что употребление предполагаемого продукта сродни еде полиэтиленового пакета и утверждению, что мотив, лежащий в основе питания, является цинично финансовым. Еще одним признаком паники над сфабрикованной пищей из Китая является наличие нескольких видеоматериалов, предположительно изображающих теневое производство поддельного риса на фабриках.
Распознать подделку вам помогут следующие признаки:
- Гладкость скорлупы. Поддельные яйца обычно не имеют шероховатостей, правда, этот пункт не всегда может помочь, так как отличия от настоящей скорлупы могут быть очень незначительными.
- Однородность желтка и белка. Увидеть это можно только после того, как вы разобьете яйцо. И желток, и белок изготавливают из одного материала, поэтому они представляют единое целое.
- У яйца, сваренного вкрутую, желток не приобретет синий оттенок, как это бывает с натуральным. Также не будет он и крошиться, а наоборот, станет желеобразным. Белок же приобретет желтоватый оттенок.
- Белок неоднороден, может разваливаться на части.
- Недоваренное яйцо имеет прозрачную желатиновую консистенцию.
Языковые барьеры часто эффективны в продвижении таких слухов, потому что несвязанные видео легко могут быть помечены как «доказательство» неблагоприятных практик, когда большинство зрителей не могут понять аудиоконтент клипов. Пересмотренный угол видео был на переднем крае еще одной китайской экспортной паники, включающей трудоемкие работы, предлагаемые с помощью видеоклипа, вырезанного из азиатского телевизионного шоу о создании «продуктов для показа», который не предназначен для потребления. И, как и слухи о пластмассовом рисе, призыв на коноплю восковых фигур распространился с неправдоподобным предположением о том, что люди не будут знать, что салат, который они едят, попробовал, как свечу, или у их риса был пенополистирол.
К сожалению, при жарке вы не заметите ни странного вкуса, ни других заметных отличий, так как китайцы добавляют приправы и усиливают вкус глютаматом натрия.
Как китайцы делают искусственные яйца
Общая схема изготовления такого продукта довольно простая.
Для чего это нужно?
Самые ранние и первичные версии пластиковых претензий зависели от «отчетов», предполагаемых расследований, информации, которая была страшной «если она истинна», изготовление риса, которое «оно считалось», и вид содержания, который, как правило, более безопасный, чем жаль впечатление на читателей, не нуждаясь в каких-либо строгих последующих действиях. Естественно, пластиковые риса претендуют, постоянно играя на страницах социальных сетей, посвященных продовольственному святилищу с обоснованием или без такового.
Один источник на английском языке сообщил об первоначальной панике - и это тестирование показало, что требование было ложным. В докладе содержится призыв к индонезийцам проявлять бдительность, хотя он признал, что не было уверенности в том, что в Индонезии распространен пластиковый рис. Она утверждала, что рис не превратился в правильную кашу , но вместо этого стал застывшим, заставив ее, ее младшую сестру и племянника болеть после того, как они съели ее.
- Сначала углекислый калий опускают в воду и растворяют. Получается масса, похожая на белок. К ней добавляют желатин, квасцы и бензойную кислоту.
- Чтобы получить массу, похожую на желток, к тому же составу добавляют лимонную кислоту и немного пигмента для придания желтого цвета.
- Желтковую массу кладут в форму и в раствор с углекислым калием, чтобы получить на поверхности пленку. Форму слегка трясут, чтобы желток стал круглым. Через час масса затвердеет. Остается вынуть ее, сполоснуть водой и просушить.
- Желток погружают в белковую смесь и снова убирают в раствор с калием. Готовое яйцо покрывают скорлупой, окуная его в раствор из гипсового порошка, парафина и углекислого калия. После подсыхания на яйце образуется покрытие, имитирующее скорлупу.
ВИДЕО ОПИСАНИЕ
Полиция допросила продавца и одного из своих поставщиков и закрыла свой магазин. Кашемировый магазин Деви также был закрыт в ожидании расследований. В нем не указано процентное содержание синтетических материалов, которые он нашел. О, дорогая. Бадродин сказал, что Сукофиндо, возможно, использовал различные методы анализа или зараженное оборудование. Министр торговли Рахмат Гобель сказал, что его коллеги из Китая и Малайзии заверили его, что в их странах не существует поддельного риса.
Было обнаружено, что тот же предполагаемый инцидент с одним и тем же продавцом каши увеличил страх перед пластмассовым рисом, что привело к укоренившейся вере в то, что основной продукт заставлял индонезийцев болеть. Полиция Джакарты заявила, что они прекратили расследование по поводу риса, который, как утверждалось, содержит опасные пластмассы, поскольку результаты лабораторных исследований показали, что образцы риса не содержали таких материалов.
Можно ли их есть
Употреблять в пищу этот «продукт» крайне не рекомендуется, так как его пищевая ценность равна нулю. Он не содержит никаких полезных веществ и, более того, при регулярном употреблении в пищу может нанести серьезный урон здоровью.
Медики предупреждают, что входящие в состав искусственных яиц ингредиенты могут:
Джакартский полицейский специальный директор по борьбе с преступностью. Он объявил, что вещества могут вызывать проблемы с почками, печенью, легкими и раком, если они потребляются. Они не нашли никаких пластических веществ в образцах. Как мы все знаем, многие люди болеют каждый день.
Если бы не социальные медиа, «китайское яйцо» не достигло своей нынешней славы. Аналогичными были случаи, когда пары, исходящие от рыбы или пластмассового риса, поступали на рынок, или краситель вводился в арбузы. К сожалению, все такие сообщения попали в электронные СМИ и некоторые разделы печатных СМИ, что почти подтвердило страхи людей по поводу случаев, которые они впервые увидели в социальных сетях.
- вызывать потерю памяти, слепоту,
- замедлять умственное и физическое развитие у детей,
- возбуждать нервную систему,
- приводить к аллергическим реакциям.
Если в магазине вы увидели яйца по подозрительно низкой цене, не экономьте на своем здоровье – возможно, перед вами та самая опасная подделка из Поднебесной.
Как же отличить подделку от настоящего яйца?
Однако, почему одни и те же социальные медиа или основные СМИ не уделяли много внимания сообщениям, обнажающим мистификацию, остается неясным. Те же СМИ, которые раньше распространяли мистификацию, должны взять на себя ответственность за очистку воздуха, верить людям с научной властью и темпераментом.
Обычные люди ошибаются в таких видео и новостях, - говорит Томас Биджу Мэтью, профессор и руководитель лаборатории пестицидов в Аграрном университете штата Керала. Он участвовал в серии тестов, касающихся «китайских яиц» и других вопросов. «Социальные медиа, а не дополнение нашей жизни, теперь почти заболевают», - добавляет он.
Китайцы – великие мастера имитации. Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.
Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки. Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное вы едва отличите от куриного.
Мэтью серьезно смотрит на поддельные новости, распространяющиеся через средства массовой информации, и говорит, что правительство должно придумать какой-то кибер-закон для решения проблемы, потому что преступление создает страх и путаницу. Есть методы для ноль в отношении лиц, распространяющих непроверенные новости о выдающихся личностях. Методы должны быть использованы, чтобы найти источник фальшивых новостей, добавляет он.
У правительства есть возможности для проверки любых аспектов фальсификации и загрязнения продуктов питания, а офисы по вопросам безопасности пищевых продуктов и инспекторы доступны во всех районах. Шибу, помощник комиссара по безопасности пищевых продуктов Эрнакулам. Подобно соевому соусу , предположительно изготовленному из человеческих волос, вышеупомянутому салату из воска или предупреждению о нем и экспортированному из Китая, слух о пластмассовом рисе служил социально приемлемым способом, в котором люди могли высказывать оговорки об экзотических или культурно непривлекательных ингредиентах на китайском языке экспорт.
В настоящих яйцах целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б). Есть и холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню этот продукт считается незаменимым.
Звонки были опубликованы как местной бумагой, так и советом здравоохранения о шепотах о том, что эти закрытия были результатом обнаружения мертвых кошек в каждом шкафчике для белья. Не обращайте внимания на то, что накануне в местной газете появилась история о закрытии всех 51 ресторана в этой конкретной цепочке - слухов о кошачьих мячах не было отказано.
Азиатская культура заметно отличается от западной культуры, с языком, но первым препятствием для преодоления. Таможня, религиозные обряды, традиции - все они сильно отличаются от своих североамериканских коллег. Как и при всех ксенофобских реакциях, то, что не то же самое, очернено. Азиатская кулинарная практика создания крошечной части мяса, чтобы кормить семью, разрезая ее хорошо и превращая ее в большее блюдо из овощей или лапши, превращается страхом в автомобиль для «их», чтобы пропустить что-то неприемлемое в нашу невольные желудки.
Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.
Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми.
Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.
Точно так же, что китайцы, как правило, не держат кошек и собак в качестве домашних животных, которые воспринимаются как готовность шлепать чужого животного-компаньона в тушеное мясо. Что-нибудь для доллара, говорит эта легенда, и если в процессе ставить на белых дьяволов, тем лучше. Как подробно изложил пример из Индонезии, слух был самоутверждающим: одна женщина, подвергнутая воздействию пластического риса, заболела и предположила, что обвиняемая ложная пища, о которой она слышала, была виновата.
Нехорошее начальное тестирование укрепило веру, и вскоре многие люди приписывали все болезни призраку пластикового риса. Тот, кто делал этот поддельный рис, делал исключительно хорошую работу - при первом впечатлении меня бы обманул. Они отправили образец в лаборатории, чтобы точно определить, из чего сделан «рис».
Как это делают
Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься!
Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.
Все это химическое месиво погружают в углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком.
Они также предупреждают общественность не потреблять тайну продуктов питания, поскольку это может быть опасно. Поддельные скандалы с пищевыми продуктами, к счастью, редко встречаются в Нигерии, когда вы сравниваете их с такими странами, как Китай. Было возможно, что партия риса, испорченного химическими веществами или иным образом не пригодная для потребления, считалась легендарным пластиковым рисом людьми, подвергнутыми многолетнему слуху, или что рис был каким-то образом контрафактным. Однако природа зерен оставалась под вопросом, и сценарий, вероятно, был примером.
Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.
Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.
Смысл подделки
Если кто-то согласен тратить время на кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и превратилась в весьма доходный бизнес.
Оказывается, себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!
Так, разумеется, и делают. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.
Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже давно продают по всему Миру.
Как распознать
Уставший покупатель после тяжелого рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.
У искусственного скорлупа блестит больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов.
Замечали, что у яйца, сваренного вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может треснуть на части.
При жарке различий вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет.
Продажа суррогатный продуктов питания запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально, что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее.
Китайцы – великие мастера имитации. Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.
Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки. Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное вы едва отличите от куриного.
В настоящих яйцах целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б). Есть и холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню этот продукт считается незаменимым.
Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.
Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми.
Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.
Как это делают
Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься!
Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.
Все это химическое месиво погружают в углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком.
Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.
Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.
Смысл подделки
Если кто-то согласен тратить время на кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и превратилась в весьма доходный бизнес.
Оказывается, себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!
Так, разумеется, и делают. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.
Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже давно продают в нашей стране.
Как распознать
Уставший покупатель после тяжелого рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.
У искусственного скорлупа блестит больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов.
Замечали, что у яйца, сваренного вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может треснуть на части.
При жарке различий вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет.
Продажа суррогатный продуктов питания запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально, что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее.
Поддельные, фальшивые куриные яйца – это искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по внешнему виду очень похожие на оригинальные, натуральные яйца. Такие яйца производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих.
Технология их производства достигла такого совершенства, что отличить их по внешнему виду от настоящих, довольно сложно. Пищевой ценностью фальшивые яйца не обладают. Содержащиеся вредные химические вещества наносят вред всему организму человека. Длительное присутствие таких яиц в рационе человека может привести к значительному возбуждению нервной системы, повышенной подвижности у детей и нарушению их умственного развития. Скорлупа поддельного яйца состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Желток и белок изготавливают используя альгинат калия, желатин, калийалюминиевые квасцы, пищевой хлорид кальция и краситель.
Отличия искусственных яиц от натуральных:
Натуральные яйца: Искусственные яйца:
1. Вкусовые качества.
Для тех, кто знает вкус Привкус ощутим.
настоящего яйца, ощутимы.
2. Внешний вид.
Скорлупа более матовая Скорлупа блестящая и
и гладкая. шероховатая, неопытному
глазу незаметны.
3. Воздушная мембрана в нижней части скорлупы.
Имеется. Воссоздана.
4. Белок.
После варки остается белым, После варки через 4-8 ч.
структура варенного становится желтоватого
белка однородна. цвета, структура белка
неоднородна.
5. Желток.
Сырой желток в пальцах Оболочка сырого желтка
не удержишь, крепче, его можно удержать
после варки синеет. в пальцах, разбитый сырой
желток поддельного яйца по
внешнему виду не отличим
от настоящего, после варки
остается желтым.
6 . Эластичность.
После варки желток и белок После варки желток и белок
твердеют, но не эластичны твердеют, приобретая не
(не растягиваются). свойственную натуральным
яйцам эластичность, по словам
работника производства белок
становится резиновым, его
можно растянуть почти до 20 см.
7. Смешивание белка и желтка.
У разбитого натурального У разбитого искусственного
яйца белок и желток через определённое время
самопроизвольно не белок и желток образуют
смешиваются. однородную массу, т.к. сделаны
из одного материала.
Производство по подделке куриных яиц является в Китае доходным подпольным бизнесом. Их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Точнее 20 шт. натуральных яиц в Китае стоит 6,5 юаня – около 157 тенге, 20 шт. искусственных стоит 0,55 юаня – около 14 тенге.
В крупных городах Китая поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Китая - поддельные.
В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца (см., например, ). Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца, это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка — альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).