Исконно русские десерты. Очень вкусные десерты русской традиционной кухни

Русские десерты отличаются от других сладостей простотой и дешевизной. Они не готовятся из дорогих сливочных сыров, экзотических фруктов, не нужно добавлять другие уникальные ингредиенты, добытые со дна океана или собранные у подножья великой горы.

Все намного проще и легче! В русской кухне десерты простые, натуральные, доступные и безумно вкусные!

Русские десерты – общие принципы приготовления

Сладости русской кухни отличаются сытностью. Часто они готовятся на основе круп, это всевозможные каши (манная, рисовая). Встречается и выпечка, обычно она незамысловатая, без сложных кремов. Обычно это всевозможные оладьи, блины, сырники и клецки. Ниже есть очень интересные рецепты. Ярких вкусов добивались за счет натуральных компонентов.

Что добавляют в русские десерты:

Сухофрукты, орехи;

Свежие фрукты, ягоды;

Пряности;

Спиртные напитки.

Большинство десертов с сахаром, они имеют достаточно приторные вкусы. Но по желанию количество песка сокращаем. Еще одно отличие русских десертов – обилие горячих сладостей. Теплые лакомства готовить заранее не нужно.

Русский десерт «Гурьевская каша»

Этот рецепт перевернет представление о манной каше. Восхитительный русский десерт активно готовился для царского стола. Каша получается сладкая, нежная, очень ароматная и больше похожа на пирог или на запеканку.

Ингредиенты

10 ст. л. манки;

По 150 г цукатов, изюма, орехов, кураги;

150 г сахара;

400 мл сливок 10%;

Литр молока;

Пара яблок;

Приготовление

1. В широкую, но не глубокую посудину вылить сливки, добавить ваниль. Можно взять сковороду. Поставить в духовку на 150 градусов. Через некоторое время сверху появится пенка. Аккуратно снимаем ложкой в миску. Дожидаемся новой пенки и снова снимаем. По правилам нужно снять столько пенок, сколько будет слоев у гурьевской каши.

2. Готовим самую обычную кашу из молока, сахарного песка (100 г) и манной крупы. Не забываем жидкость присолить, чтобы вкус получился выраженный. Кашу кипятим около пяти минут, она должна загустеть.

3. Орехи порубить. Обжарить на сковородке до появления приятного аромата.

4. Крупные сухофрукты порезать, промыть, подсушить.

5. Яблоки нарезать дольками. Можно готовить с другими фруктами, например, персиками, абрикосами, вкусный вариант с бананами.

6. Собирать кашу лучше всего в антипригарной форме. Смазываем, выкладываем слой манной каши, посыпаем смесью сухофруктов, орехов, добавляем для вкуса порезанное яблоко.

7. Фрукты поливаем пенками, которые ранее сняли со сливок. Затем выкладываем кашу, фрукты с орехами, снова пенки.

8. Завершаем сборку манной кашкой, посыпаем ее сахаром.

9. Ставим форму в духовку, готовим гурьевскую кашу при 180 градусах около получаса или пока не появится сахарная корочка сверху.

Русский десерт «Баба рисовая» с вишней

В русских десертах встречаются не только вкусные блюда, но и оригинальные названия. Еще одно очень сытное лакомство. Для приготовления используются свежие вишни, но можно взять замороженные ягоды.

Ингредиенты

0,75 ст. белого риса;

Две ложки сухарей;

2 ст. вишни;

Четыре яйца;

4 ст. л. сахара;

80 г масла;

1 ст. л. крахмала;

Ваниль по вкусу.

Приготовление

1. Перебрать и промыть рис, отварить в подсоленной воде до готовности, сцедить в дуршлаг прополоскать, чтобы злак быстрей остыл.

2. Вынуть из вишен косточки.

3. Отделить белки, добавить к ним сахар и взбить до пены.

4. Добавить к рису ягоды, выложить желтки и заправить массу сливочным маслом, оставив небольшой кусочек для формы, досыпать крахмал.

5. Ввести взбитые белки в рис, аккуратно размешать.

6. Кусочком масла натереть форму, обсыпать сухариками, выложить рисовую массу. Выровнять слой.

7. Поставить форму в духовку, запекать рисовую бабу около 25 минут.

Русский десерт «Гоголь-моголь»

Знакомое с детства всем название, но далеко не каждый пробовал подобные русские десерты. Здесь классический вариант, но существуют другие виды гоголь-моголя с различными добавками.

Ингредиенты

Одно яйцо;

Ложка сахара;

2 ст. л. любого вина;

Одна щепотка соли;

170 мл молока.

Приготовление

1. Яйцо вымыть, отделить желток от белка в разные миски. Очень важно уделять внимание выбору продукта. Берите только свежее яйцо от проверенного производителя. Так как оно не будет подвергаться тепловой обработке.

2. К сырому желтку добавить щепотку соли, достаточно нескольких крупинок, засыпать сахарный песок и взбить до пенки, долить вино с молоком, взбить повторно. На время убираем эту смесь в холодильник.

3. Белок взбиваем в пышную и крепкую пену.

4. Соединяем желтковую смесь с белком, аккуратно размешиваем и перекладываем в стакан или в бокал.

5. Готовый гоголь-моголь можно посыпать пудрой, корицей, часто его дополняют молотым мускатным орехом.

Русские сырники на десерт

Сырники – прекрасный вариант простого, но полезного и сытного русского десерта. Для приготовления можно взять абсолютно любой творог на свое усмотрение.

Ингредиенты

500 г творога;

Пара ложек сахара;

3 ст. л. муки;

Два яйца;

50 г изюма;

Щепотка соли;

2-3 ст. л. муки на подпыл;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Перетереть или просто размешать хорошо творог, добавить к нему сахар и яйца, засыпать муку. Регулируем количество. Если творог влажный, то можно добавить муки немного больше.

2. Промыть и подсушить изюм. Если он чересчур жесткий, то лучше предварительно размочить.

3. Добавить в творожное тесто изюм, размешать повторно.

4. Слепить руками небольшие сырники, обвалять в муке, чтобы после жарки появилась красивая корочка.

5. Выложить в разогретое масло, обжарить до готовности.

6. Русские сырники традиционно подавались к столу с медом или вареньем. Но по своему желанию можно приготовить к ним крем, добавить вареную сгущенку, шоколадную пасту.

Русский десерт из яблок (печеных)

Один из самых простых способов приготовить вкусный и полезный десерт. Когда-то фрукты запекали в печи, но сегодня с задачей прекрасно справится духовка.

Ингредиенты

Гвоздика;

Немного меда или сахара.

Приготовление

1. Промыть яблоки. Выбираем фрукты, которые максимально совпадают между собой по размеру.

2. Острым ножом срезаем у яблока верхушку толщиной несколько миллиметров.

3. В каждое яблоко втыкаем по звездочке гвоздики. Раньше также использовали бадьян.

4. Присыпаем место среза сахарным песком или смазываем медом.

5. Перекладываем заготовки в форму. Отправляем яблоки в духовку, запекаем при 180 градусах до мягкости.

6. Подаются яблоки в качестве самостоятельного десерта. Но можно их дополнять кремом из сметаны, сливок. Присыпать корицей, дополнительно поливать медом.

Лучший русский десерт «Сладкие клецки»

Очень интересный рецепт сладкого блюда, которое часто ели в старые времена. Сироп можно готовить из разных фруктовых соков, ягодных отваров, здесь лишь один из вариантов.

Ингредиенты

50 г сахара;

30 г масла;

1 ст. муки;

70 г сметаны;

0,2 ч. л. соды;

1 литр сладкого яблочного сока

Приготовление

1. Взбить яйцо с сахаром, добавить щепотку соли, ввести сметану и размягченное масло. Растереть до однородности.

2. Соду погасить, добавить в общую массу, засыпать муку, замесить тягучее тесто, которое будет набираться ложками.

3. Кипятим в кастрюльке сок, добавляем к нему немного сахарного песка.

4. Берем две ложки. Одной набираем тесто, а второй скидываем его в кипящий сок. Ложки каждый раз смачиваем. Быстро формируем все клецки, отвариваем 2-3 минуты до готовности.

5. Вынимаем клецки шумовкой, стряхивая остатки отвара.

6. Сок еще немного увариваем, примерно пять минут. Подаем вместе с клецками. Можно залить или поставить рядом в миске.

Творожная пасха – православный русский десерт

Рассматривая русские десерты, нельзя не затронуть пасху. Это очень вкусное творожное лакомство для светлого праздничного стола. Виды сухофруктов можно изменять на свое усмотрение, по желанию добавляем цукаты, но их размачивать не нужно.

Ингредиенты

1000 г домашнего творога;

200 г изюма;

100 г кураги;

150 г сах. пудры;

120 г слив. масла;

180 г сметаны;

2 пакетика ванили.

Приготовление

1. Сложить в миску сухофрукты, залить горячей водой, но кипяток не используем. Оставляем на пятнадцать минут.

2. Творог перекрутить через мясорубку два раза. Либо протираем продукт через сито.

3. Соединяем сметану с ванилином и сахарной пудрой, размешиваем, перекладываем к творогу.

4. Сливочное масло нужно размягчить, но не растапливать. Соединяем его с творожной смесью и все вместе взбиваем лопаткой.

5. Отжимаем сухофрукты, подсушиваем салфетками, курагу нарезаем чуть мельче, изюм оставляем целый. Пересыпаем все это в творог, размешиваем.

6. Смачиваем марлю, отжимаем и застилаем пасочницу изнутри. Выкладываем творог, прикрываем мокрыми концами марли и ставим гнет.

7. Переносим все это в холодильник, даем постоять примерно сутки.

8. Затем открываем марлю, накрываем тарелкой, аккуратно переворачиваем и снимаем пасочницу. При подаче творожный десерт можно украсить дополнительными сухофруктами.

Раньше блендеров не было. Для перетирания фруктов, ягод и творога всегда использовалось сито. Этот способ позволяет удалить все лишнее, получить очень нежную консистенцию.

Легче всего смешиваются массы одинаковой температуры. Это важно учитывать помнить, так как некоторые продукты могут таять, расслаиваться, покрываться крупинками.

Когда-то для приготовления русских десертов использовали только натуральные пряности, травы. Сейчас можно добавлять всевозможные эссенции, пищевые красители, ликеры. Эти компоненты помогут сделать лакомство еще вкусней.

Русская кухня всегда славилась выпечкой. Поэтому сладости русской кухни не всегда лёгкие, как французский крем, но желанные не меньше, чем заморские тирамису или чизкейк.

Десерты русской кухни проявляют себя больше по праздникам. Особенно в день Пасхи. По традиции соседи и друзья ходят друг к другу в гости, желают счастья, обмениваются традиционным «Хрестос Воскресе» и ударами покрашенных яиц. После садятся за стол, который становится в этот день тяжёлым от исконно – русских десертных угощений.

Без православной пасхи праздник – не праздник

  • Твёрдый творог, лучше деревенский
  • Кусок сливочного свежего масла
  • 2 стакана сметаны жирной
  • 2 стакана сахара
  • Орехи (арахис, миндаль, фундук)
  • Ванильный сахар или ванилин
  • 1 куриное яйцо

Творог, масло, сметану, сахар и яйцо тщательно и с настроением перемешиваем так, чтобы получилась однообразная белая смесь с приятным кисломолочным запахом. Масса получается несколько жидкой, достаточно для того, чтобы на слабом огне довести её до кипения. Переваривать не нужно. Пока масса остывает, добавьте в неё чистый и мягкий изюм и очищенные от кожуры сухие орешки.

Всё, что получилось очень хорошо перемешать и определить в глубокую форму, предварительно застеленную марлей. Это нужно для того, чтобы после было легко вынимать русский десерт из формы. Пасху ставят в холодильник на 2-3 часа. Сам десерт после вынимается с помощью марли на открытое блюдо и разворачивается.

Полезная и вкусная творожная запеканка

Ещё одно традиционное блюдо из творога, которое можно готовить не только по праздникам, но и для улыбок и набитых животиков самых близких и родных людей. В этом рецепте нет ничего сложного. Да и к тому же, разрешено абсолютно всё. Ваша фантазия может не останавливаться в экспериментах.

Ингредиенты остаются те же самые, что и для приготовления пасхального десерта, но меняется время и суть готовки. В протёртую смесь добавляется рюмка манной крупы (10-20 грамм), тщательно перемешивается. Форму, на которую мы будем выкладывать смесь, смазать кондитерским маргарином или маслом и посыпать сухарями, чтобы жидкая масса не прилипла к поддону.

Выровняв на листе для запекания будущий десерт, полейте его сметаной для румяности, мягкости и ровности и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200С. В твороженную массу также вы можете добавлять курагу, банан, орехи любого типа другие фрукты и ягоды по вашему вкусу.

Русская кухня десертами богата по утрам.

Блины

Русские блины настолько популярны на всей планете, что заграничные гости первым делом спешат попробовать их дуэтом с красной икрой.

Рецепт этого десерта пришёл к нам из далёких времён чугунной посуды и до сей поры лучшие блинчики получаются именно на такой сковородке.

Если соблюдать все правила, то сковородка для блинов стоит отдельно от всей посуды и на ней никогда и ничего больше не приготовляется. Время от времени её прокаливают на плите и смазывают безвкусным жиром или чистым сливочным маслом, очень тонким слоем. Тогда она вас не подведёт в ответственный час.

Блины готовятся на очень горячей сковороде. Пока она накаляется, готовим тесто русского десерта:

4 яйца разбиваем с 1 ст.л. сахара и 1ч.л. соли, добавляем 8 ст. л. растительного масла, половину чайной ложки соды (не гашеной) и всё очень тщательно перемешиваем.

Когда видим перед собой однородную жёлтую массу, добавляем 2 стакана муки. Нам необходимо, чтобы тесто было не жидким, то и не совсем густым. Липким или как принято говорить «как на оладьи». Теперь пришла пора добавлять молоко. Его вливаем порционально, тщательно размягчая липкое тесто. Если вы выльете весь литр сразу, то тесто не растворится, и вы получите жидкость с комками, которым нужно будет много времени, чтобы исчезнуть.

Масса, к которой мы идём, похожа на консистенцию концентрированного молока. Она жидкая и тягучая, способная растечься по сковороде, если ту наклонить под нужным углом.

Теперь берём в правую руку сковородку, а в левую удобный ковшик с тестом для блинов, наклоняем сковородку так, как будто хотите пустить солнечный зайчик и начинаем лить тесто, при этом сковородкой делаем небыстрые вращающие движения с помощью своей руки, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Ставим на плиту сковороду, ждём пока не пойдёт приятный запах и не появится светло – коричневая линия по краям блинчика. Теперь следует блин перевернуть.

Если у вас тесто получилось правильно и разлили на поверхность вы не больше, чем положено, то на вас будет смотреть желтоватая запеченная поверхность, которая уже не растечётся, можно взяться обеими руками за край блина и перевернуть его на сковороде, как простынь. На самом деле, это только кажется сложным, но блинное тесто, если оно правильное, не обжигает по краям блина. Если есть опасения, воспользуйтесь лопаткой.

Готовые блинчики, обычно смазывают маслом, дорогим гостям подают с икрой. Но можно заворачивать в них варенье с целыми ягодами или поливать мёдом. Дети обожают этот сладкий русский десерт со сгущенным молоком.

Оладьи

На завтрак для семьи из трех человек понадобится:

2 яйца
1,5 стакана молока
1 ст. л. сахара
1,5 стакана муки
1 ч. л. соды (гашенная уксусом)

Если вы захотели быстро и вкусно позавтракать всей семьёй на кухне, и не думать о тесте, просто возьмите из холодильника пару яиц, смешайте с сахаром, добавьте молоко, муку и гашенную соду. Полученный состав тщательно смешать, лучше всего смешать миксером. Оладушки можно выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Что ни говори, а русская кухня богата на десерты из простых продуктов, при этом из одного и того же набора продуктов можно накрыть стол из невероятного количества видов десерта: блины и оладьи, ватрушка и сырник, печенье и десертный крем – разнообразие русской кухни приятно радует хозяек.

Из литературы или ресторанных меню многие знают названия таких традиционных блюд русской кухни, как борщ или щи. Однако названия сладостей, которые россияне любят не меньше, мало кому известны. Между тем россияне - большие сладкоежки, а русская кулинария веками пополняясь новыми идеями.

Гостям Олимпиады обязательно предложат горячий чай и что-нибудь сладенькое. О двенадцати наиболее традиционных для россиян сладостей в рамках рубрики "Русская дюжина" рассказывает автор проекта "Россия поверх заголовков ".

Тульский пряник

Пряник можно с полным правом назвать одной из самых древних русских сладостей. "Медовый хлеб", известный еще древним египтянам, появился на территории современной России в IX веке, когда легендарные Рюрик и Вещий Олег собирали в единое государство разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена.

В то время пряники делались из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Правда, свое историческое название они получили после того, как в них стали добавлять пряности из Индии и Ближнего Востока, которые стали поступать на территорию страны в XII-XIII веках. Самым известным русским пряником является Тульский - обычно прямоугольная плитка с начинкой из повидла или сгущенки, который производятся на предприятиях города Тула, расположенного примерно в 200 км к югу от Москвы. В конце прошлого тысячелетия в этом городе был даже открыт музей "Тульский пряник".

Фото:А.Либерман/ РИА Новости ria.ru

Пастила

Русские купцы имели широкие торговые связи с арабским Востоком. Не случайно, вторая по популярности русская сладость - пастила - до сих пор сильно напоминает известный по сказкам Шехерезады рахат-лукум. Правда, главным ингридиентом пастилы, появившейся на Руси еще в XIV веке, были русские кислые яблоки и мед. В XV в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. До XIX века секрет самой вкусной - Коломенской - пастилы хранился в тайне, пока французы не добавили в яблочно-фруктовое пюре взбитые белки, получив новое лакомство - французский зефир. В том же веке российские кондитеры заменили в рецепте пастилы мед на сахар, и в такой рецептуре эта сладость производится и по сей день.


Фото:Viktorianec/ wikimedia.org

Торт "Птичье молоко"

Этот торт с весьма нелогичным названием - ну какая птица дает молоко? - и крайне незатейливым видом (покрытая шоколадом толстая прямоугольная плита) - на самом деле одно из лучших российских лакомств, которое затмевает и пастилу, и французский зефир. Не случайно, "Птичье молоко" был первым тортом, на который во времена социализма был выдан патент. Рецепт был придуман группой кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана "Прага" Владимира Гуральника (легенды российских кондитеров) и стал прямым продолжением французского зефира с некоторыми изменениями в рецептуре. Торт до сих пор остается очень популярным в России, хотя нередко можно встретить подделки, которые продаются даже в престижных магазинах. Они, конечно, съедобны и временами даже вкусны, но по сравнению с подлинным шедевром смотрятся как наскальные рисунки на фоне Моны Лизы Леонардо да Винчи.

Чак-Чак

Чак-чак является одной из наиболее популярных в России сладостей, заимствованных у тюркских народов. В наш список он попал потому, что до сих пор является национальным блюдом татар и башкир - одних из самых многочисленных народов, населяющих Российскую Федерацию. Причем в отличие от пастилы, рецептура чак-чака практически не менялась с древних времен. Эта восточная сладость готовится из мягкого теста и сырых яиц, из которого формируются тонкие короткие палочки, напоминающие вермишель или шарики, которые потом обжариваются во фритюре, складываются в горку и поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Потом ему дают застыть и только после этого подают на стол.


Фото:Максим Богодвид/ РИА Новости www.ria.ru

Торт "Прага"

Эта вариация на тему венского торта "Захер" имеет к столице Чехии - Праге - весьма отдаленное отношение. Его автор - все тот же Владимир Гуральник - в начале своей карьеры обучался кондитерскому мастерству у мастеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. Для изготовления торта требуется четыре вида сливочного крема, в составе которых присутствуют коньяк и ликеры, а коржи пропитываются ромом. У венского прототипа в рецепте крем вообще отсутствует. В отличие от своего более удачливого конкурента - торта "Птичье молоко" - рецепт "Праги" не был запатентован и теперь его может изготовить любая кондитерская фабрика.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Ватрушка

Это еще один представитель современного российского мира "сладостей", дошедший из глубины веков. Ватрушка - самое примитивное кондитерское изделие, появившееся еще в кухне древних славянских племен. Она представляет из себя лепешку из дрожжевого, сдобного или пресного теста, закругленную по краям. В качестве наполнителя используются самые простые сладости - творог с сахаром, варенье, сгущенка или повидло. Хотя рецепт изготовления этой сладости очень прост, спрос на нее сохраняется и на прилавках магазинов ее можно встретить достаточно часто. Правда, продается она не в кондитерских отделах, а в хлебобулочных.

Чурчхела

Тот, кому повезет побывать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, наверняка сможет попробовать еще одно лакомство, распространенное, в основном, в курортных городах Краснодарского края и перешедшее из кавказской кухни. Его готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. Эту сладость можно с полным правом назвать самым полезным кондитерским изделием, поскольку в нем много глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот и витаминов. Кстати, по времени изготовления это, пожалуй, самое затратное лакомство в нашем списке. Только на сушку чурчхелы на солнце уходит больше двух недель, а вызревает она вообще до 3-х месяцев. Но зато в конце концов она приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным, хотя ни одного какао-боба в состав не добавляется.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Печеное яблоко

Россия - северная страна, поэтому тут растет очень мало фруктов. Из-за этого основу фруктовой и десертной кухни составляет яблоко. Причем, традиционно русскими сортами считаются кислые яблоки, но русские кулинары еще в древности придумали, как из них сделать рецепт сладкого блюда. Яблоки предварительно вымачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезают сердцевину, наполняют ее какой-либо сладкой начинкой и пекут. После чурчхелы это, пожалуй, второй по полезности продукт российского кондитерского искусства. Печеные яблоки богаты калием и железом, их даже применяют в различных диетах, направленных на снижение веса. По оценке диетологов, регулярное потребление в пищу печеных яблок помогает не только снизить вес, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу и разгладить мелкие морщины.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Сырники и оладьи

Оладьи, а также сырники - оладьи из творога - сами по себе не похожи на сладкий десерт. Частью сладкого мира русской кулинарии их делают добавки - сметана, варенье, мед, повидло или сиропы. К тому же, сырники содержат весьма полезные добавки - помимо творога, муки и яиц в смесь, которую жарят на сковородке, добавляют морковь, курагу, яблоко, грушу, орехи, тыкву или кабачки, что делает блюдо не только вкусным, но и весьма полезным.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Конфеты батончики

В эпоху тотального дефицита при социализме эти конфеты были знакомы каждому школьнику. Даже в те времена их всегда можно было найти в магазинах и очередей за ними практически не было. По своему вкусу они чем-то напоминают халву - одну из изюминок восточной кухни. Правда, очень отдаленно. Возможно, из-за того, что в состав входит тертый арахис. Наиболее популярными соевыми батончиками является продукция фабрики "Рот Фронт". Следует иметь в виду, что у них очень высокая калорийность - 514 ккал на 100 грамм

Смоква

Это немного подзабытая, но все еще встречающаяся в русских деревнях сладость. В древности его называли "сушеное райское яблочко". Это нечто среднее между мармеладом и пастилой. Ее готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив и рябины.
Любопытно, что в ранние времена смоквой называли сушеный инжир. Но он был слишком дорог для простого люда и неизвестный повар решил изготовить вкусовой аналог - фруктовую сладость из местного сырья, поварив его в меду или сахарном сиропе. С конце 18 века, когда в Россию приходит французская кулинария, названия фруктовых сладостей дифференцируются и европеизируются и смоквой начинают снова называть плоды смоковницы - инжир. Но в глубинке историческое название для привычной сладости местами сохранилось.

Шоколад "Аленка"

Хотя на вкус самого автора в России можно найти гораздо более вкусный шоколад, "Аленка" стала одним из самых узнаваемых брендов советской, а затем и российской шоколадной индустрии. Она изготавливается еще с 1965 года и является результатом социалистической продовольственной программы по созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На оформление его упаковки был объявлен конкурс, условия которого были обнародованы в одной из московских газет. В качестве победителя была выбрана фотография 8-ми месячной дочери работавшего на фабрике художника, хотя позже появились версии, что на самом деле на обертке изображена Светлана Аллилуева - дочь Сталина.

Все мы любим полакомиться сладкими десертами. А что мы знаем про исконно русские сладости? Пожалуй, не очень много. В прошлом их называли просто – заедки или верхосытки. И было их великое множество. К счастью, современное общество возвращается к традициям, и сегодня во многих ресторанах вы можете увидеть в меню традиционные русские десерты. Благодаря новым технологиям и ингредиентам, они зазвучали по-новому. В нашей подборке мы собрали 15 самых вкусных и аппетитных десертов традиционной русской кухни .

Русские блины

Некоторые сравнивают румяные блины с красным солнышком. И это, наверно, не спроста. Для наших предков они были любимым лакомством на Масленицу, когда весна провожает зиму, а солнечных деньков становится заметно больше. Существует очень много вариаций приготовления и подачи блинов. Мы предлагаем вам самый простой рецепт, который однако обеспечит вам и вашим близким отличное настроение на выходные.

Печенье “хворост”

Это настоящая классика русской кухни. О нем мы знаем не понаслышке. В детстве почти каждый пробовал эти вкусненькие и хрустящие печеньки. Ловите несколько простых, но очень вкусных рецептов.

2


Ягодные леваши

Об этом исконно русском лакомстве незаслуженно забыли, хотя наши прабабушки еще помнят об этом необычном десерте. По вкусу леваши напоминают более популярную пастилу и мармелад. Все, что вам необходимо для приготовления – спелые сочные ягоды и немного терпения.

3


Печеные яблоки и груши

Ни что не сравнится с нежной мякотью печеного яблочка, медленно тающей во рту. Кроме того, этот десерт невероятно полезный. Читайте самые лучшие варианты приготовления и бегом на кухню!

4


Русские ватрушки

Многие бабушки до сих пор балуют своих внуков этой необыкновенно вкусной выпечкой. Да что вообще может быть лучше пушистой домашней ватрушки с чаем? Существует великое множество начинок для ватрушек, но вы и сами в любой момент можете проявить фантазию.

5


Русские варенья

Во всем мире известно подобное лакомство. Но отличительной особенностью русского варенья является некоторая неоднородность или вовсе наличие цельных долек фруктов и ягод в сиропе. А такие необычные ингредиенты, как одуванчики, черемуха или арбузные корки, полюбились не только нашим предкам.

6


Яблочная пастила

Нежный, ароматный и удивительно полезный десерт. Яблочной пастилой угощала гостей супруга Льва Толстого Софья. И мы нашли для вас этот эксклюзивный рецепт.

7


Сибирские шанежки

В основном их готовили с мясом или картофелем. Но сладкие, пушистые куда приятнее. Особенно нашим предкам полюбились шанежки с ароматной черемуховой начинкой, рецепт которых мы вам любезно представляем.

8


Пасхальные куличи

Пасха на Руси была одним из самых важных праздников. А кулич был неотъемлемой частью многих обрядов. Существовало даже такое поверье, что если у хозяйки кулич получится пышным, высоким, красивым, то вся семья будет здорова, счастлива и богата.

9


Кисель

Этот вкус нам знаком с детства. Этот десерт был распространен на Руси еще 1000 лет назад. Однако кисель в таком виде, в каком мы привыкли видеть его на столе, появился лишь в 18 веке. Тогда через “окно в Европу” Петра Великого стали привозить картофельный крахмал, который впоследствии стал ключевым компонентов десерта.

10


Оладьи

“Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно”. Русская пословица не может обманывать. Оладушки и впрямь согреют душу любому. Так что не забывайте баловать ими своих близких иногда. Это ведь так вкусно!

11


Пряженцы

Чем действительно богата русская кухня, так это вкусной и ароматной выпечкой. Пряженцы готовить очень просто и быстро. А получается очень вкусно и хрустяще. Ну как, слюнки у вас еще не потекли?

12


Калачи

“Хочешь есть калачи – не сиди на печи,” – гласит народная мудрость. Сладкие, сдобные калачи любили все: от мала до велика. И, надо сказать, хозяйкам удавалось их печь на славу. Вы тоже можете не терять времени и попробовать испечь прямо сейчас изумительный калачик с творожно-маковой начинкой.

13


Тульский пряник

Русские, как известно, знают толк в пряниках. Самые известные и вкусные, конечно, Тульские. Немаловажен здесь и внешний вид – настоящие Тульские пряники создавались в соавторстве с резчиками по дереву и были подлинным предметом искусства. В 1996 году прянику даже открыли музей. Вы, конечно, догадались в каком городе.

14


Русский крендель

Рецепт кренделей в Россию пришел из Европы еще во времена монашеских орденов, которые существовали в некоторых городах. Но нашим предкам она настолько полюбились, что вот уже несколько столетий крендель считают исконно русской сладостью.

15

Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте. В России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами, но уже для нового поколения.

Арбузные цукаты

Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой.

После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго. Когда как не зимой, в Рождественский пост левашами полакомиться.

«30 сентября воевода велел подарить послам несколько русских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую ила подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях».

«Описания путешествия в Московию» Адама Олеария (1634 г.)

Готовили леваши на специальных левашных досках, которые можно сейчас увидеть в некоторых областных краеведческих музеях.

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы».

«Домострой»

Леваши - лакомство самодостаточное, к чаю.

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки - левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и чрезвычайно ароматной.

Вишни и груши в меду

Варенье того времени, когда мед стоил дешевле сахара!

Яблочная пастила

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу. Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией.

Мазуня (мазюня)

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

Калужское тесто

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь. Кстати, «калужское тесто» делали с раз­личными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное».

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]