Инжир: как применять для лечения — рецепты народной медицины. Приготовление варенья из инжира - особенности и секреты. Польза варенья из инжира
Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом
4.4 (88.89%) 9 голос[ов]Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.
Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!
Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)
Компоненты:
- инжир — 3 кг.;
- сахар — 2,5 кг;
- лимон;
В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром . Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.
Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья . Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.
Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:
Варенье с лесными орехами (фундуком)
- инжир/фундук – по 1 кг;
- 2 ст. воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.
Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.
Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней . Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.
Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.
По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.
На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.
Джем из инжира в мультиварке
Компоненты рецепта:
- инжир — 1 кг.;
- сахар — 0,5 кг.;
- цедpа и сок двух лимонов;
- молотая коpица — 1 ч. л.;
- молотая гвоздика — 1 ч. л.;
- 1 ч.л. каpдамона
- 1 ч.л. молотого имбиpя
Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.
Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.
Инжировое варенье с грецким орехом
Составляющие:
- кг инжира;
- 5 ст. л. грецких орехов;
- кг сахара;
- лимон.
Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.
Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.
После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.
Инжир (фиговый плод или винная ягода) – сочный фрукт, произрастающий в теплых климатических условиях. Для умеренных широт он не считается экзотичным, но время, в которое его можно попробовать свежим, довольно ограничено. Наслаждаться интересным вкусом и ароматом фрукта можно круглогодично, если знать особенности его заготовки впрок. Удачный рецепт варенья из инжира обеспечит всю семью удивительным лакомством на период холодов.
Сладкие ароматные плоды можно найти на фиговых деревьях, произрастающих на Кавказе и Черноморском побережье. Их нежная мякоть розового оттенка содержит множество хрустящих семян. Сверху грушевидный плод покрыт тонкой, слегка опушенной кожицей. В современном мире существует огромное количество разновидностей плодов инжира. Окрас их варьирует от бледно-зеленого до практически черного.
В заготовке фрукта важен такой нюанс – чем светлее плод, тем нежнее и тоньше его оболочка. Самым мягким считается белый инжир, зачастую это раннеспелые сорта зеленоватого, зелено-желтого оттенков. Черный инжир считается наиболее устойчивым к повреждениям, а для заготовки используется в несколько недозрелом виде. В наших широтах чаще всего продается фрукт с фиолетовым оттенком кожицы. Популярна его заготовка в форме сухофруктов и варенья.
О калорийности
Свежий инжир не отличается большой калорийностью, несмотря на его сладость. 100 г фрукта содержит около 50 ккал. Цифра эта значительно возрастает при высушивании фрукта – на 100 г около 300 ккал. Примерно такие же показатели присущи инжирному варенью.
Рост калорийности наблюдается из-за потери фруктами влаги в процессе приготовления, соответственно – увеличения их концентрированности питательными веществами. Дополнительный источник калорий в варенье – сахар.
Состав и свойства
Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.
Клетчатка
- улучшает выход желудочного сока;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- усиливает синтез и секрецию желчи;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору;
- оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.
Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.
Витамины и минералы
Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:
- каротиноиды;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Р;
- витамин Н;
- витамин РР;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- селен;
- цинк.
Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Органические соединения
Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.
Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:
- устраняют воспалительные процессы;
- ускоряют заживление мелких повреждений;
- обладают мягкими антисептическими свойствами;
- проявляют вяжущее действие;
- уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.
Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна заготовка
Варенье из инжира готовится с целью запастись на зиму удивительным десертом, а также обеспечить себя и близких активным источником важных витаминов и минералов. Польза инжирного варенья проявляется:
- в сезон простуд – для профилактики;
- в период заболевания – для ускорения выздоровления;
- после болезни – для восстановления сил;
- при физическом и нервном истощении – для подъема жизненного тонуса;
- при анемии – для улучшения кроветворения;
- во время месячных – для восполнения кровопотери;
- при сердечных хворях – для укрепления миокарда;
- при гипертонии – для снижения давления;
- при запорах – для нормализации стула;
- при авитаминозе – варенье не позволит развиться дефициту нутриентов.
Ароматное и сладкое варенье чаще всего готовится из целого инжира. Такой подход обеспечивает питательную ценность лакомства, превращают его в изысканный десерт с насыщенным вкусом. Сироп используется для приготовления соусов или желе, а вот цельными плодами украшают другие десерты, вводят их в состав выпечки, подают самостоятельно в виде закуски.
Гурманы отмечают, что заготовленный на зиму инжир отлично сочетается с благородными сортами сыра, что позволяет подавать плоды вместе с другим закусками к вину и коньяку.
Правила приготовления
Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.
- Выбор фрукта. Для приготовления варенья из целых плодов потребуются почти зрелые или только созревшие свежие фрукты. Между недозревшим инжиром и перезревшим, стоит выбрать первый, поскольку дефицит сладости с легкостью перекроет сахар, а вот целостность структуры перезрелого плода сохранить не удастся никак.
- Термическая обработка. Инжир относится к высокоуглеводным фруктам, легко подвергающимся поражению микробами. Для заготовки этого плода не стоит использовать методики «без варки», так как это сведет к минимуму сроки хранения продукции. Используя рецепты без воды, готовить десерт лучше в мультиварке или в духовке.
- Подбор посуды. Интенсивный аромат, кристальную чистоту сиропа, а также чистый инжирный вкус способна обеспечить только качественная металлическая посуда с толстым дном. Закрывать плоды стоит только в стеклянные банки, простерилизованные и полностью сухие.
- Время разлива. Размышляя над вопросом, варенье из инжира закрывать горячим или холодным, всегда нужно склоняться в пользу горячего способа. Важно помнить, что продукт помещают в банки горячим, но не кипящим.
- Регуляторы вкуса. Основное качество фигового плода – сладкий вкус. Содержание в варенье большого количества сахара делает его несколько приторным. Спасти ситуацию поможет лимонная кислота. Добавляя ее, необходимо соблюдать пропорции рецепта, после чего пробовать продукт и по необходимости добавлять вещество. Известно, что лимонная кислота выступает природным консервантом.
Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:
- окрас – должен быть равномерным;
- зеленые подпалины – говорят о том, что фрукт недозрел;
- вес – плод должен быть увесистым, легкость говорит о несвежести;
- поверхность – должна быть мягкой, но упругой;
- после нажатия пальцем – плод должен быстро восстанавливать форму;
- лучше не покупать – фрукты с темными пятнами, трещинами, вмятинами.
Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.
Рецепты варенья из инжира
Аромат инжира считается уникальным. Согласно отзывам, сделать его еще ярче помогут добавки в варенье (ванилин, имбирь, гвоздика, корица), сочетания с другими фруктами и орехами. Определиться с вариантом заготовки поможет подборка рецептов.
Самый простой
Особенности. Для приготовления можно приобретать спелые ягоды, а также зеленый инжир. Но обязательно с плотной кожурой и твердой мякотью – это гарантирует целостность консервированных плодов.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – одна чашка;
- кислота лимонная – чайная ложка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленный инжир прокалывают в нескольких местах, варят в большом количестве кипятка, чтобы в процессе приготовления не помять ягоды. Спелые варят дважды по пять минут, зеленые – трижды по десять минут.
- Проваренный инжир помещают в дуршлаг, чтобы сточить лишнюю воду. В это время занимаются приготовлением сахарного сиропа: сахар постепенно всыпают в кипящую воду, размешивают до полного растворения кристаллов, проваривают около семи минут при слабом кипении.
- В кипящий сироп погружают обсушенный инжир, огонь убавляют до минимума и при слабом кипении варят, пока капля сиропа перестанет растекаться на керамической тарелке. Как правило, варить инжирное варенье необходимо 30-40 минут.
- Примерно за пять минут до того, как выключить варенье, в него добавляют кислоту, аккуратно перемешивают. Прямо перед окончанием варки добавляют ванилин.
- После выключения десерту дать немного постоять, после чего разложить плоды в банки залить горячим сиропом, закатать.
С орехом
Особенности. Быстрое варенье из инжира с грецкими орехами готовится в несколько подходов, а «быстрым» оно называется из-за сокращенного времени варки продукта. Запасаясь инжиром, можно делать любые ореховые сочетания. Самым доступным выступает грецкий орех, зато наиболее интересные вкусы и ароматы дает сочетание инжира с фундуком и миндалем.
Ингредиенты:
- плоды – 3 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- сок лимона – полторы столовой ложки;
- орехи – 300 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- В кастрюлю с толстым дном помещают слои подготовленного инжира, пересыпая каждый из них сахаром. Смесь оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок.
- В кастрюлю выливают воду, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут нагреваться при минимальном огне. За это время смесь сока, воды и сахара превратится в сироп.
- Кастрюлю открывают, приступают к активной варке – помешивают каждые четыре минуты, снимают пену, доводят до растворения сахара, после чего высыпают орехи. Они должны быть предварительно измельчены на крупные кусочки.
- Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня. Процедуру нагревания повторяют еще пару раз, позволяя варенью прокипеть по 15 минут.
- При последнем кипячении добавляют лимонный сок, перемешивают. Фасуют в горячем виде в стерильные банки.
С виноградом
Особенности. Комбинированное варенье с виноградом и цитрусовыми станет «витаминной бомбой» в зимнее время. В зависимости от собственных предпочтений лимон можно заменить на апельсин.
Ингредиенты:
- инжир – 2 кг;
- киш-миш – 0,5 кг;
- лимон – две штуки;
- сахар – 1 кг;
- грецкий орех – 200 г;
- вода – два стакана;
- ванильный сахар – один пакет.
Приготовление
- Подготовка фруктов заключается в их промывании теплой водой. Инжир нужно очистить от плодоножек, лимон нарезать вместе с цедрой ломтиками, а виноградины проколоть в нескольких местах.
- Воду доводят до кипения, всыпают сахар, варят сироп. В него погружают фрукты, после повторного закипания отставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
- Добавляют орехи, доводят до кипения, настаивают три часа.
- Повторяют процедуру. При последней варке добавляют ванильный сахар. Горячее варенье разливают в банки, закатывают крышками.
Коньячный
Особенности. Варенье из инжира с лимоном готовится без перемешивания. Это позволяет полностью сохранить целостность плодов. Важное условие – отсутствие повреждений перед приготовлением. Комбинация с коньяком позволяет усилить аромат плодов.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- коньяк – 200 мл;
- сок лимонный – 100 мл.
Приготовление
- Инжир прокалывают вилкой в нескольких местах, раскладывают его в один слой на дне толстодонной посудины, равномерно засыпают сахаром, емкость накрывают марлей.
- После выделения сока к инжиру добавляют алкоголь и лимонный сок. Продукт закрывают марлей и выдерживают в темном прохладном месте трое суток.
- На медленном огне варенье доводят до кипения, томят его на протяжении 40 минут.
- Через сутки нагревание повторяют, на медленном огне кипятят на протяжении получаса.
- Примерно через час, горячее варенье разливают в банки и закатывают.
Джем
Особенности. Для приготовления перетертого варенья стоит использовать зрелые ягоды с тонкой шкуркой. Рецепт «пятиминутка» отличается удобством и минимальными затратами усилий для приготовления.
Ингредиенты:
- инжир – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- пектин яблочный – 50 г;
- уксус бальзамический – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар ванильный – 10 г.
Приготовление
- В толстодонной кастрюле варят сироп из воды, сахара и пектина, пока он загустеет. Когда капля перестает растекаться по поверхности тарелки – сироп готов.
- В него всыпают пюре, приготовленное из тщательно размятого, нарезанного кусочками инжира, или измельченного блендером.
- Варят на среднем огне на протяжении пяти минут, добавляют ванильный сахар.
- После растворения сахара смесь разливают по банкам и закатывают крышками.
Из вяленых фруктов
Особенности. Приготовить варенье из инжира на зиму можно в любое время года, если использовать сушеный инжир, а дополнить его курагой и черносливом.
Ингредиенты:
- инжир вяленый – 0,5 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- курага – 0,5 кг;
- гвоздика – три бутона;
- мед – две десертные ложки;
- вода – полтора стакана;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Сухофрукты замачивают водой на четверть часа, после чего нарезают на четыре части, удаляя косточки и хвостики.
- Гвоздику завязывают в марлю. Кладут марлю с гвоздикой, добавляют сахар и мед.
- Ставят на медленный огонь и греют, постоянно помешивая.
- После закипания убавляют огонь до тех пор, пока вода испарится, а на фруктах появится карамелизированная прослойка.
- Варенье выключают, вынимают гвоздику, разливают по банкам и укупоривают.
Чтобы сварить варенье из инжира в домашних условиях, можно использовать другие фрукты, сопутствующие ему в теплом сезоне – дыни, сливы, яблоки и груши. Вкуснее всего получаются варианты с цельными инжирными ягодами.
Лечебные свойства варенья из инжира не позволяют излечивать недуги одним только десертом. Зато продукт способствуют быстрому устранению простуды, кашля, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии. Главное условие положительного результата – умеренное употребление. Нельзя есть инжирные десерты людям, у которых к фиговому плоду есть индивидуальная чувствительность.
Родиной этого растения является Малая Азия. Инжир называют винной ягодой, смоковницей или фигами. Сейчас эти плодовые деревья выращивают во всех странах с теплым климатом. В инжире содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Спелый инжир имеет очень нежную кожицу и хранится совсем недолго.
Плоды фигового дерева употребляют в сыром виде, вялят, готовят вино и пастилу. Варенье из инжира варят различными способами и с добавлением других фруктов, орехов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.
Польза варенья из инжира
Варенье из инжира обладает и лечебным эффектом. Его применяют при болях в горле и затяжном кашле. Обладает это лакомство и жаропонижающими свойствами. Ваши дети с удовольствием будут принимать такое вкусное лекарство вместо горьких таблеток!
Классическое варенье из инжира
Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Варенье из инжира получается очень красивым и ароматным.
Ингредиенты:
- свежие плоды инжира – 1 кг.;
- сахар – 0,7 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин.
Приготовление:
- Осторожно, стараясь не повредить тонкую кожицу, промойте фрукты и обсушите бумажным полотенцем.
- Сложите плоды в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы все ягодки были покрыты ею.
- Прокипятите около пяти минут и извлеките их из воды.
- В отвар добавьте сахар и сок одного лимона. При желании можно добавить ванилин.
- Готовьте сироп до загустения на слабом огне, а затем опустите ягоды и поварите минут 5-7.
- Оставьте варенье остывать на ночь. Повторите этот этап еще два раза.
- В последний раз прокипятив варенье разложите его по банкам и закройте крышками.
Приготовление варенья из инжира позволит сохранить ягодки целыми. Оно получится красивым и вкусным.
Плоды инжира – калорийные и сладкие. Чтобы в приготовленном десерте была приятная кислинка, и вкус был более сбалансированным, попробуйте сварить варенье из инжира с лимоном.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг.;
- сахар – 0,6 кг.;
- вода – 100 мл.;
- лимон – 2 шт. ;
- гвоздика – 4 шт.;
- бальзамический уксус – 2 ч.л.
Приготовление:
- Промойте плоды, и ножницами обрежьте хвостики.
- В четырех ягодках сделайте крестообразные надрезы и вставьте бутончики гвоздики.
- Остальные плоды тоже лучше надрезать, чтобы ягодки остались целыми.
- Лимоны тщательно промыть и нарезать тоненькими слайсами, удалив семена.
- Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, добавьте воду и бальзамик.
- Положите сахарный песок и кусочки лимона, поварите около десяти минут. Помешивайте и удаляйте пенку.
- В сироп опустите плоды инжира и проварите минут пять.
- Оставьте варенье на ночь, а затем повторите нагревание.
- Разложите горячее варенье по банкам и закупорьте крышками.
Ягодки при этом способе получаются как на картинке! Варенье, приготовленное по этому рецепту, замечательно подходит для дружеского или семейного чаепития.
Попробуйте сварить варенье из инжира с кусочками орешков внутри каждого плода. Этот трудоемкий рецепт удивит всех ваших гостей и близких.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг.;
- сахар – 0,8 кг.;
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Плоды промыть, обрезать хвостики и сделать крестообразные надрезы.
- В каждую ягодку вложить кусочек орешка.
- Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь, инжир должен дать сок.
- Утром поставьте кастрюлю на огонь и варите до прозрачности ягод.
- Лимон, нарезанный тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю. Прокипятите ваше варенье еще пару минут и в горячем виде распределите по баночкам.
- Закройте плотно крышками и отправьте на хранение.
Это лакомство никого не оставит равнодушным.
Для приготовления варенья из инжира можно использовать обычный классический рецепт.
Но можно проявить немного заинтересованности и приготовить более утонченное лакомство с лимоном либо грецкими орехами.
Также можно сделать джем из инжира. А упростить процесс приготовления варенья из инжира поможет рецепт, специально разработанный для мультиварки.
На сегодняшний день варенье, приготовленное из инжира, можно назвать деликатесом. К его достоинствам относятся не только прекрасные вкусовые качества, но еще и полезный, и питательный состав.
Поэтому, любая хозяйка должна знать рецепты приготовления этого лакомства. Но для начала предлагаем поговорить о пользе данного фрукта.
Коротко о пользе инжира
Польза инжира заключается в том, что он содержит в себе огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов.
Данный фрукт очень полезно регулярно принимать в пищу беременным, поскольку запас фолиевой кислоты в нем неограничен.
Помимо этого, в инжире находится большое содержание таких полезных веществ:
- Клетчатка;
- Фосфор;
- Железо;
- Кальций;
- Калий;
- Натрий.
Все перечисленные вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Несмотря на такую питательность, инжир помогает легко справиться с избыточным весом.
Помимо положительного воздействия на здоровый организм, инжир помогает справляться со многими болезнями. Наиболее часто врачи рекомендуют принимать фрукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Также его неоценимое воздействие замечено при различных сбоях в системе желудочно-кишечного тракта. При простудных заболеваниях и последующем повышении температуры варенье из инжира отлично помогает, и стоит заметить, оно гораздо эффективнее варенья из малины.
Но существуют также и противопоказания. Для больных сахарным диабетом инжир категорически запрещается употреблять. Также это касается тех, у кого замечено острое воспаление кишечника.
Пошаговый рецепт лакомства с фото
Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и плоды в нем не развариваются, а получаются цельными.
Стоит заметить, что не важно, какой сорт фрукта используется. Плоды могут быть как темными, так и светлыми.
Необходимые составляющие для приготовления:
- Свежий инжир в количестве 2 кг;
- Сахар, желательно в виде мелкого песка, в количестве 2 кг;
- Вода объемом в 200 мл.
Пошаговое приготовление варенья из инжира с наглядными картинками:
- Инжир тщательно вымыть под холодной водой. Выложить в дуршлаг и оставить на некоторое время для полного выхода всей оставшейся воды;
- Проткнуть фрукт в нескольким местах. Хвосты не убираются;
- Воду довести до кипения и всыпать туда все количество сахара. Мешать до тех пор, пока не получится однородный густой сироп. Дать закипеть, снять с плиты и оставить минут на десять;
- Фрукты опустить в сахарную жидкость и проконтролировать, чтобы они полностью были туда погружены;
- Кипятить необходимо трижды. В первый раз на протяжении 5 минут, второй – на протяжении 15 минут, третий – в течение получаса;
- Между каждым из кипячений необходимо оставлять варенье для полного охлаждения;
- Банки и крышки, подготовленные для варенья, должны предварительно пройти стерилизацию. К моменту выкладывания готового лакомства они должны полностью высохнуть;
- Цельный инжир аккуратно достать из емкости и переложить в подготовленные банки. Сверху залить сиропом до самого верха стеклянной емкости. Важно, чтобы раствор находился в состоянии кипения;
- Герметично закрыть банки, завернуть их в теплую ткань и оставить до полного остывания.
Рецепт варенья из инжира с лимоном
Для приготовления потребуется:
- Сахар в количестве 0,5 кг;
- Половина одного лимона.
Непосредственное приготовление:
Способ приготовления в мультиварке
Для того чтобы не тратить слишком много времени на приготовление варенья из инжира, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого понадобится:
- Свежий инжир в количестве 1 кг;
- Мед в количестве 0,5 кг;
- Вода объемом в 400 мл.
Поэтапное приготовление:
- Фрукты вымыть и проколоть в нескольких местах. Для этого прекрасно подойдет зубочистка;
- Мультиварку поставить на специальный режим «Мультиповар». Выставить температуру, равную 160 ˚С;
- В чашу мультиварки вылить всю воду и мед. Тщательно размешать. Варить на протяжении десяти минут;
- После этого добавить в чашу инжирные плоды. Температуру снизить до 120 ˚С. Оставить вариться на час;
- Предоставить время для полного охлаждения лакомства и после этого разложить в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками и оставить на хранение в прохладном месте.
Советуем к прочтению: Из этих фруктов получаются очень вкусные компоты, которые с удовольствием пьют дети.
Рецепты приготовления желе из малины находятся Такой десерт можно подавать даже гостям!
А вы узнаете, какие можно сделать заготовки из абрикосов на зиму. В статье представлены рецепты с пошаговым фото и, как всегда, подсказки опытных кулинаров.
Сладкая заготовка с грецкими орехами
Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается необычным с изысканным и тонким вкусом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие составляющие:
- Инжир в количестве 1 кг;
- Грецкие орехи – примерно пять столовых ложек;
- Сахар в количестве 1 кг;
- Один целый лимон.
Приготовление лакомства из инжира с орехами:
Джем - вкусно и необычно
Для приготовления джема из инжира необходимо подготовить такие ингредиенты:
- Инжир в количестве 350 г;
- Один целый лимон;
- Щепотка соли;
- Сахар в количестве 120 г;
- Коньяк объемом в 50 мл.
Поэтапное приготовление:
- Инжирные плоды тщательно вымыть под холодной водой, удалить хвосты и порезать на куски небольших размеров;
- Выложить в подготовленную емкость;
- Кипятком обдать лимон и с помощью терки снять цедру, которую необходимо добавить к инжиру;
- Туда же вылить коньяк, добавить сахар и соль. Тщательно смешать всю смесь и оставить на один час;
- Время от времени необходимо снова перемешивать;
- Поставить на плиту и довести смесь до кипения. Кипятить на протяжении получаса. Во время этого необходимо с помощью вилки разминать инжир. Полученная масса должна получиться густой и однородной. После полного охлаждения можно пробовать лакомство.
Хитрости приготовления
Для того чтобы инжир не разваривался в процессе приготовления, необходимо добавлять его в емкость в полностью высушенном виде.
После того как варенье закипает, необходимо температуру уменьшать до самого минимума. Поскольку только так варенье получится прозрачным.
Перед тем как закрывать варенье из инжира необходимо его полностью охладить, поскольку в противном случае образование белого налета сверху неминуемо.
Варенье из инжира является не только очень вкусным и необычным лакомством, но еще и полезным лекарством в борьбе со многими заболеваниями.
При приготовлении можно использовать не только традиционные сахар и воду, но также улучшать вкусовые качества варенья с помощью лимона или грецких орехов.
Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.
Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.
Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый
Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.
Время приготовления: 15 часов 0 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Инжир: 1 кг
- Сок лимона: 1-2 ст. л.
- Сахар: 700 г
Инструкция приготовления
Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.
Как варить варенье из инжира и лимона
Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,6 кг.
- Гвоздика – 4 шт.
- Уксус бальзамический – 2 ч. л.
- Вода – 100 мл.
Алгоритм действий:
- Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
- Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
- На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
- Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
- Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
- Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
- В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
- Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
- Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
- Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.
При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.
Как приготовить варенье из инжира с орехами
Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.
Ингредиенты:
- Инжир – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Орехи грецкие – 300 гр.
- Вода 1,5 ст.
Алгоритм действий:
- Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
- Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
- Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
- Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
- Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
- Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
- Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
- Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
- Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
- Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.
Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.
Вкусное варенье из инжира без варки
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
- Инжир – 700 гр.
- Сахар – 500 гр.
Алгоритм действий:
- Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
- Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
- Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
- Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
- Укупорить как любое другое варенье.
Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.
При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.
Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.