Интересные факты о продуктах. Неожиданные интересные факты о продуктах питания
Китайцы борются со стрессом при помощи заварки. Они высушивают ее на солнце и набивают подушки. Чайный аромат помогает снять накопившееся напряжение.
Картофель обладает антицеллюлитным действием, так как содержит калий, способствующий выводу избытка воды из тканей.
При той же массе сушеные банан ы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.
У индусов бананы всегда считались ритуальной едой и ассоциировались с мужскими качествами и потенцией. Для европейцев бананы открыл Магеллан, когда заходил на Филиппины, и назвал этот экзотический фрукт «длинная фига».
Клубника может улучшить настроение и поднять тонус. Для этого достаточно 150 г ягод.
Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. А в Древнем Китае у чеснока было и побочное применение. Чеснок, вместе с шумом и гвалтом, должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.
29 самых полезных продуктов на планете: абрикос, авокадо, малина, манго, мускусная дыня, клюквенный сок, томат, изюм, инжир, лимон, лук, артишоки, имбирь, брокколи, шпинат, Бок Чоу (китайская капуста), тыква, кресс водяной, чеснок, лебеда (квиноа), пшеничный зародыш, чечевица, арахис, бобы, йогурт с низким содержанием жиров, обезжиренное молоко, ракообразные (моллюски, мидии), лососевые, крабовые.
В старину в Германии существовало такое поверье: если вечером оставить в лесу миску с морковью, утром на том же месте обязательно окажется слиток золота. Считалось, что так щедро гномы заплатят за любимое лакомство.
Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец московского трактира «Эрмитаж». Первый салат приготовили из 2 рябчиков, телячьего языка, четверти фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои ка-буль, 2 свежих огурцов, четверти фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Заправили салат соусом из французского уксуса, 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
Во многих африканских странах лимон считается главным лекарством. Его надкусывают и выдавливает сок в рот. Плод лимона считается здесь одним из лучших антисептических средств. Местные знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов.
Десерт следует подавать на стол одновременно с другими блюдами. Это поможет избежать переедания.
Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.
Питание должно быть разнообразным . Одни и те же блюда не должны появляться на столе изо дня в день.
Мировой рекорд потребления алкогольных напитков принадлежит Люксембургу.
Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.
Легкий завтрак вреден для желудка. Во время завтрака желудку легче переварить больше пищи, чем во время обеда или ужина.
Простые крупы, плоды деревьев и овощи содержат в себе все необходимые для очищения крови вещества. Мясная пища таким свойством не обладает.
Не следует есть между приемами пищи. Нерегулярность в приеме пищи нарушает процесс пищеварения, наносит вред здоровью.
Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.
Если вы увидите во сне растения , фрукты, овощи, это не просто так. Абрикос означает покой, радость для женщины, груши — потеря, перец — несчастье, апельсин — сюрприз, арбуз — неожиданный отъезд, лук — успех в трудном деле.
Недавно ученые установили, что настоящая итальянская пицца — чудо-средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление этого достижения кулинарии уменьшает риск инфаркта больше чем в два раза.
Свежевыжатые соки ценны в течение нескольких часов. Такие соки лучше хранить в глиняной или фарфоровой посуде. Стеклянная и металлическая не рекомендуется.
Овощные соки более устойчивы, чем фруктовые, к свету и воздуху. Они медленнее окисляются и хранятся (плотно закрытые) в холодильнике до 10 часов.
Если вы будете ежедневно пить яблочный уксус, вы улучшите состояние своей кожи.
Яблочным уксусом можно подлечить варикозное расширение вен. 3 раза в день делайте компрессы (с помощью ватного тампона, смоченного яблочным уксусом) на места, с увеличенными венами. Вскоре вы заметите, что «вены начали уходить», т. е. больные места уменьшатся.
Самый богатый витамином С фрукт — гуаява . В 250 г гуаявы столько же аскорбинки, сколько в 5 стаканах апельсинового сока.
В древние времена оливковое масло называли «жидким золотом» и ценили иногда даже выше вина.
В одной плитке шоколада содержится столько же полезных веществ, сколько в 6 яблоках.
Деревенский творог — один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков.
Испитый кофе не выбрасывайте в раковину. Если вы смешаете 2 ч. ложки кофейной гущи и 1 ст. ложку сметаны, у вас получится замечательный скраб для рук. Массу нанесите на кожу рук и растирайте какое-то время. Смойте чистой водой. Вы заметите, что кожа ваших рук стала более гладкой и чистой.
В скандинавских странах горячее едят один раз в день за обедом (а обедают очень поздно). В остальное время едят бутерброды или холодные закуски. В Дании насчитывается до 200 видов бутербродов.
Манго — «родственник» фисташки. Родиной манго считается Индия. В центре плода манго находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка относятся к семейству сумаховых.
Продукты желтого цвета в ыводят шлаки и токсины из организма, улучшают обмен веществ, способствуют сжиганию жиров. Защищают от ревности, нечестности и зависти. Желтый цвет — идеальный антидепрессант.
Продукты синего цвета снимают напряжение, успокаивают нервы, улучшают сон, пищеварение, укрепляют иммунную систему, обогащают организм витамином С.
Продукты зеленого цвета способны уничтожить бактерии и микробы, снизить уровень кислотности, восстановить кислотно-щелочной баланс, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет, восстановить нормальный сон.
Если вы будете добавлять в блюда и напитки корицу , это поможет вам снять напряжение, успокоиться.
Напитки и коктейли красного и розового цвета снимают стресс, заряжают энергией, повышают работоспособность.
Еще в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на общее состояние организма.
Впервые чай в России появился во время царствования Михаила Федоровича, а популярным он стал в конце XVIII - начале XIX веков.
Необычный овощ тыква. Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы (тыква бутылочная) был известен в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне делали из нее бутылки для воды и вина. На Руси тыква появилась в XVI веке.
Согласно данным исследований, составляющие шоколад компоненты — более эффективное лекарство от кашля, чем традиционные средства.
Хурма на латинском языке обозначает «пища богов». В Европу хурма попала примерно 100 лет назад.Особенно полезна хурма людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. По содержанию витаминов и минеральных веществ хурма вполне может заменить валокордин. Плоды хурмы содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Р, каротин, соединения фосфора и железа, микроэлементы, а также протеин, танин и йод. Для профилактики достаточно в день съедать 2—3 плода.
Фейхоа — ягода с земляничным вкусом — по содержанию йода превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты. Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахара, яблочная кислота, пектин, витамин С и клетчатка.
Яблоки — очень полезные фрукты. В них есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. Яблоки — прекрасное средство профилактики болезней, обусловленных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.
Яичная скорлупа — идеальный источник кальция. Медицинские препараты (хлористый кальций, гипс, мел) плохо усваиваются организмом. Скорлупа же не только легко усваивается, но и содержит 27 полезных микроэлементов, среди которых медь, фтор, железо и фосфор. Для подержания нормального уровня кальция достаточно несколько грамм порошка в день.
Каждый третий европеец съедает на завтрак по одному куриному яйцу ежедневно. Больше всего любителей этого продукта проживает в Австрии. В год на одного австрийца приходится в среднем 30 десятков яиц.
В Японии наряду с многочисленными сортами зеленого, желтого и черного чая существует и ячменный чай. Называется он мугитя. Ячменный чай содержит много минералов, а также обладает обволакивающим действием и улучшает работу кишечника. Для приготовления ячменного чая требуется 50 г неочищенного ячменя, 2 л воды и 200 г сахара.
Неочищенный ячмень нужно поджарить, затем завернуть в марлю и опустить в сильно кипящую воду. Варить, пока отвар не станет темно-красным. Затем ячмень следует вынуть и засыпать в чай сахар.
Арахис – один из ингредиентов динамита.
Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида – ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналы, которые придают свежескошенной траве ее характерный запах.
Химики обнаружили более 300 веществ, придающих особый вкус шотландскому виски.
Все знают о витаминах А, В, С, D и Е. Менее известны витамин К (способствует нормальному функционированию печени), витамин Т (эффективен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотином) и витамин U (помогает в излечении от язв).
Распространенный продукт питания племени Канембу, живущего на берегах озера Чад в Африке. Канембу разводят в озере распространенный вид водорослей под названием спирулина, высушивают их на песке, наполняют ими пряные лепешки и едят с помидорами и острым перцем.
В древнем Риме есть мясо дятла считалось грешным.
500 миллилитров обычной колы содержат столько же кофеина, сколько чашка кофе.
В древнем Китае и некоторых частях Индии мясо мыши считалось большим деликатесом. В древней Греции, где мышь была священным животным Аполлона, ее иногда жадно поедали церковные священники.
Существует 15000 различных видов риса. Рис – основной продукт питания для половины населения планеты.
Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ помимо калорий. Ежегодно в Америке съедается около 45 килограммов сахара на человека, и только 36% из них потребляется непосредственно. Остальное – это «скрытые» сахара в готовых блюдах, как то: кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаковые хлопья. Дети, по оценкам ученых, потребляют 1,3–1,8 килограмма рафинированного сахара в неделю.
Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.
В Библии соль упоминается более 30 раз. Хотя большинство людей считают соль лишь приправой, только 5% производимой каждый год соли поступает к нам на стол. Остальная часть используется для консервирования мяса, прокладки дорог, производства корма для скота, дубления кожи, а также производства стекла, мыла, золы и моющих средств.
В средние века куриный суп считался афродизиаком.
Сычужок – распространенное вещество, используемое для свертывания молока и производства сыра, получают в четвертом желудке телят.
Во многих племенах Южной Африки термиты поджариваются до орехообразного состояния и поедаются горстью как закуска. Также стоит отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в США и Европе ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие угощения, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная бычья мошонка.
Половина продуктов, потребляемых в мире сегодня, была произведена фермерами в Андах. В этом регионе впервые были выращены картофель, кукуруза, батат (сладкий картофель), тыква, кабачки, все виды бобовых, арахис, маниока, кешью, ананас, шоколад, авокадо, томаты, перец, папайя, клубника, тута и многие другие продукты.
В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в 200 раз дороже, чем килограмм картофеля.
После появления комикса «Попай» в 1931 году потребление шпината в США выросло на 33%.
Яблоки более эффективно, чем кофе, помогают пробудиться по утрам.
1. Шоколад – отличный продукт против повышенного давления. Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.
2. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.
3. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).
4. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год. Но чрезмерное употребление продукта приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Один из самых необычных видов мяса – мышиное. Его ели в Китае, а также в Древней Греции.
6. Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и бурый.
7. Рафинированный сахар можно назвать одним из самых вредных продуктов, так как в нем не содержится совершенно ничего, кроме углеводов и лишних калорий.
8. Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих тыквенных семечках калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.
9. Всего лишь 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Остальное уходит на консервацию и даже промышленные цели – дубление кожи, производство стекла, прокладка дорог.
10. Суп из натурального куриного мяса долгое время считался афродизиаком.
11. Сычужок – природное вещество, необходимое для изготовления многих сортов сыра. Добывается оно из четвертого желудочка маленьких телят.
12. Самые необычные закуски, граничащие с отвращением, - жареные термиты из Южной Африки, муравьи, пчелы и бычья мошонка, глазированные шоколадом, - в Америке.
13. Картошка и кукуруза впервые были возделаны в горных регионах под названием Анды.
14. Один килограмм картофеля стоит почти в 200 раз дешевле, чем 1 килограмм чипсов, получаемых из него.
15. С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.
16. Доказано, что свежие яблоки лучше помогают вставать по утрам, чем кофе.
17. Соль и бобы в древности выполняли функцию денег. Последние некоторые мошенники пытались даже подделывать. А вот в Европе в средние века нередко основным денежным средством выступали… Коровы!
18. Во времена Ивана Грозного существовали свои незаконные перевозки. Так, послы царя русского перевозили ценности из мусульманских стран, завернув их в свиную вырезку. Естественно, мусульмане гнушались подходить к этому мясу.
19. В эпоху Древнего Рима, в один из временных отрезков истории, власть пришла к выводу, что пора бороться с роскошью. Так было запрещено откармливание куриц. Но вот петухов откармливать позабыли запретить…
20. В средние века рецептура мороженого считалась одной из самых засекреченных. В Европе его могли есть только короли, а за сокровенными знаниями нередко отправлялись самые отважные шпионы, пытаясь разведать технологию приготовления вкусного десерта.
21. В Древней Греции особую ценность имел инжир. Его нельзя было вывозить из страны, а ослушавшиеся граждане могли быть казнены за контрабанду.
22. Мусульмане долгое время спорно относились к кофе из-за его возбуждающих свойств. Так, в средние века он был приравнен к вину, и его чуть не запретили.
23. В 1638 году русский посол в Китае получил в подарок несколько мешков непонятных сухих листьев. Посла это очень огорчило и чуть было не развязалась война. Но кто-то додумался заварить эти ароматные листья, и вот с тех пор мы каждый день можем наслаждаться ароматом чая.
24. В Гонолулу кулинары практикуют весьма нестандартный метод отбивания мяса осьминогов: они стирают их в стиральных машинках.
25. Любая морская и речная рыба – один из самых полезных продуктов. Она поставляет в организм легкий белок, улучшает память и состояние кожи, а также борется с вредным холестерином.
26. Свежая или правильно замороженная клубника способна улучшать настроение и придавать бодрости. Ведь в ней содержится много витаминов, отвечающих за тонус нашего организма!
27. Картофель, вопреки негативным мнениям многих диетологов, может быть полезен для организма, но только в вареном и запеченном виде. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от целлюлита.
28. Бананы хоть и «приехали» в Европу из Африки, чаще поставляются из Индии, больше половины всего импорта приходится на эту страну.
29. Абрикос, авокадо и малина входят в начало списка самых полезных продуктов на планете. Причем, абрикос и малина способны сохранять всю свою пользу не только в свежем виде.
30. Салат «Оливье» был изобретен в России. Но придумал рецепт француз! Салат отличался от современного более изысканным набором продуктов, среди которых были: телячий язык, икра, пикули и раки.
31. В Африке лимон – панацея от многих болезней. Считается, что сок 1 дольки лимона во время еды убережет от переедания и поможет пищеварению. Вот почему так полезно пить воду с лимонным соком перед едой!
32. Завтрак не должен быть легким. Именно в это время следует отдавать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам.
33. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.
34. Настоящий борщ готовили из растения, которое сегодня считается сорняком, - борщевика.
35. Свежевыжатые соки хранятся всего 3-4 часа. Стеклянная и металлическая тара для них не подходит.
36. Натуральный яблочный уксус очень полезен для кожи. Достаточно развести 1 ч. л. в стакане воды и выпить за час до еды.
37. Гуаява – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина C.
38. Качественный деревенский творог содержит минимум жира при максимальном количестве белка и кальция, что крайне полезно для сердца.
39. Холодные скандинавские страны вовсе не отличаются большой любовь к горячим блюдам. Его там положено есть только во второй половине дня и только один раз. Основная доля рациона – холодные закуски и самые разные бутерброды.
40. Манго и фисташки – самые близкие «родственники». Они относятся к одному семейству, хотя сходства в них мало.
41. Все продукты, обладающие желтой окраской, служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.
42. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты.
43. Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.
44. Имбирь и корица мощно воздействуют на организм. Можно купить специи в сушеном виде и добавлять по щепотке в чай или кофе: снижение веса, повышение работоспособности и хорошее настроение гарантированы!
45. Фейхоа по содержанию йода может тягаться с различными морепродуктами.
46. Яблоки – верный друг людей, ведущих образ жизни «за столом». В них много полезных веществ и всё это - за небольшие деньги и круглогодичную доступность. Яблоки улучшают состояние нервной системы, оказывают общее укрепляющее действие.
47. Маслины и оливки – одно и то же. Только вот первые должны долго висеть на деревьях, но в промышленных целях это не выгодно. Поэтому зеленые оливки нередко окрашивают в черный цвет и продают за маслины.
48. Кукуруза помогает организму перерабатывать жирную пищу и алкоголь. Это один из редких продуктов, который при консервировании сохраняет все свои свойства.
49. Сельдерей содержит очень мало калорий. При этом, если есть его в свежем виде, то израсходуется в несколько раз больше калорий на процесс пережевывания.
50. Почти половина всей добычи миндаля приходится на производство шоколадных изделий.
51. Приготовление винограда и яиц в микроволновке чревато взрывом.
52. В 1991 году в Европе морковку официально признали фруктом.
53. А в 2001 году эта же участь настигла помидоры.
54. Мацарелла, томатный соус и петрушка – традиционные ингредиенты настоящей итальянской пиццы, имитирующие цвета государственного флага.
55. Бензин занимает первое место в мировом обороте товаров. А на втором месте – кофе.
56. Запах жареного бекона способен сильно увеличить аппетит. Этим пользуются различные заведения общественного питания.
57. В большинстве ресторанов блюда из лосося готовятся из дешевой горбуши или кижуча, а выдаются за дорогостоящую семгу или форель.
58. Фрукты-жиросжигатели, которые действительно эффективно борются с лишним «запасом»: киви, ананасы, грейпфруты.
59. Норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 125 кг.
60. Вино было изобретено древними греками более 3 тысячелетий назад.
61. В 2006 году из ростков ячменя, выращенного в невесомости, сварили лимитированную партию пива из 36 бутылок. Каждая стоит больше 300 долларов.
62. Гранатовый сок – самый полезный безалкогольный напиток.
63. Первую бутылку газированного напитка получили из пузырьков бродящего пива в 1772 году.
64. В Перу напитком бодрости считается настойка из лягушек. Там ее пьют практически так же часто, как китайцы употребляют чай.
65. Традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Почти все отзываются о нем как о «кислой мутноватой жиже».
66. Хорошее красное сухое вино в количестве 0,1 л полезно для сердца и способно бороться с раковыми опухолями.
67. Молоко широко используется при производстве клеевых основ, красок и даже пластика.
68. Мороженое – своеобразный символ рокеров. Часто оригинальные рецепты изобретаются в память о разных исполнителях и группах, например, «Баскин Робинс» выпустила продукт в честь Beatles.
69. Больше всего мороженого едят на восточном побережье США.
70. Маргарина в мире съедают в несколько раз больше, чем сливочного масла.
71. «Баскин Робинс» выпустила мороженое со вкусом кетчупа.
72. Сыр, по мнению большинства населения планеты, самое вкусное блюдо.
73. Первые конфеты изобрели египтяне более 3 тысяч лет назад. Использовались для этого финики и мед. Чуть позже римляне добавили к ним орехи и муку.
74. В средние века шоколад в Европе считался колдовским продуктом.
75. А вот в России до XX века конфеты были привилегией богатых дворян.
76. Единственная конфета, побывавшая в космосе, - чупа-чупс. Только она прошла все требования безопасности.
77. Большинство копченых мясных изделий имеет в своем составе модифицированную сою.
78. Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.
79. Лёд служит отличным консервантом. Быстрая заморозка свежих ягод, овощей, фруктов и мяса способна продлить «полезную» жизнь продуктов.
80. Всего лишь 12 видов растений и 5 животных обеспечивают поставку 70% всех продуктов питания.
81. Клубника и малина содержат в своих маленьких специфических семечках вещество, отвечающее за образование тестостерона в организме человека. Именно этот гормон увеличивает сексуальное влечение.
82. К рыбе подают белое вино, а к любому другому мясу – красное. Исключение составляет тунец, который лучше сочетается также с красным вином.
83. Самый сочный лимон обладает тонкой кожурой.
84. Семечки подсолнуха помогают укрепить нервную систему.
85. Перец чили, как и шоколад, способен повышать настроение.
86. Белые и бежевые яйца совсем не отличаются друг от друга. Отличаются только куры, снесшие их.
87. Сыр «Пармезан» в Италии служит залогом при займах сыроделами денег в банках. Созревшие головки помещают в специальное хранилище.
88. В 2003 году после вторжения Америки в Иран и возмущений Франции по этому делу, в кафетериях Вашингтона картофель фри переименовали в картофель Свободы.
89. Сливочный сыр был изобретен в Нью-Йорке в 1872 году. Только название он получил «Филадельфия».
90. Что упало – то не пропало. Еда в течение 5 секунд не собирает на себя бактерий с пола, но только при условии, что поверхность пола – сухая.
91. Чипсы «Принглс» даже на половину не состоят из картофеля. В них много крахмала и кукурузной муки, а картошки всего 42%. Тем не менее, показатель достаточно высок для товара этой категории.
92. В США есть кладбище мороженого. Там стоят надгробия с названиями тех вкусов, которые утратили свою популярность.
93. Салат со спаржей на российских прилавках – не более чем обманка. Белые стручки получены из пенки соевого молока и со спаржей имеют мало чего общего.
94. Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.
95. Сырок «Дружба» увековечен в Москве памятником. Найти его можно на пересечении Руставели и Огородного проезда.
96. Растительное масло априори не содержит холестерина.
97. Хитрые англичане используют кофейную гущу в качестве топлива на шоколадной фабрике «Крафт Фудс».
98. Мясо, а точнее потребность в правильном его хранении открыло век географических путешествий. Турки слишком много просили за пряности, которые способствовали правильному консервированию мянсых изделий. Это и побудило мореплавателей искать заветные приправы на новых землях.
99. Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе. Он производится из фекалий азиатских циветт, пожирающих зерна кофе. Но плоды не перерабатываются, зато в желудке зверьков насыщаются полезными веществами.
100. Докторская колбаса появилась в 1936 году и предназначалась для оздоровления людей, пострадавших во время царского правления.
Родителям необходимо знать, что цвет продуктов очень важен - чем он ярче, тем сильнее вызывает аппетит у ребенка. А кроме того, сочетание продуктов по цвету снижает вероятность заболевания некоторыми видами рака.
Желтые, оранжевые продукты . Укрепляют иммунную систему, зрение и сердце. Самая известная из этой палитры - морковь. Из других, но тоже вполне доступных продуктов: кукуруза, тыква, дыня, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые.
Синие, фиолетовые продукты . Укрепляют мочевой тракт, улучшает память. Самый сладкий фрукт - виноград - всегда приветствуется на столе что детьми, что взрослыми. Хороши в этом качестве баклажаны, слива, черника.
Красные продукты . Улучшают работу сердца, всей кровеносной системы. Лучший вариант - яблоки, хотя считается, что зеленые яблоки полезнее. Хороши в этом качестве помидоры, красный перец, клубника, красная свекла.
Зеленые продукты . Улучшают зрение, укрепляют кости и зубы. Проверенный набор: листовой салат, брокколи, стручковая фасоль, а также шпинат.
Белые продукты . Укрепляют сердце и держат уровень холестерина в норме. Картофель, лук, грибы, цветная капуста - эти продукты и доступны, и не так дороги. А сколько вариантов они предоставляют для творчества на кухне!
Самые сытные продукты
Этот перечень хорошо бы заучить - польза налицо. Не всегда же нам удается выдерживать режим питания по часам - темп жизни такой, что и перекусить-то бывает некогда. В большинстве случаев вас спасет индекс сытости продуктов , который еще в 1995 году был разработан австралийскими учеными. В этой далекой стране в основном в ходу та же еда, что и у нас. Если вам предстоит большой перерыв в принятии пищи, то налегайте на те блюда, которым присвоен наивысший индекс сытости, - так вам будет легче перенести вынужденный голод. И настроение будет повеселее.
Итак, в первой десятке по убывающей значатся: вареный картофель, рыба, овсянка, апельсины, яблоки, мясо (говядина), фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб.
Во второй десятке продукты с более низким индексом сытости: попкорн, яйца, сыр, рис, чечевица, крекеры, макароны, бананы, кукурузные хлопья, картофель фри.
А вот еда из третьей десятки вас ненадолго насытит: это мюсли, белый хлеб, мороженое, чипсы, йогурт, арахисовые орехи, шоколадные батончики, пончики, пирожные, круассаны. Да и полезного-то в них разве что чуть-чуть. Грустно, что всей этой сдобой люди, по большому счету, «гробят» не только себя, но и чад своих.
Лапша по-быстрому
Вариант «еда на скорую руку» часто выбирают офисные работники. А что? Быстро, вроде недорого и как будто вкусно. Насчет вкуса спорить трудно. В эти быстрозаварные ланчи столько «химии» натолкано, типа «усилителей вкуса», что обедают ими с аппетитом. Раз-два в месяц такая еда урон здоровью не нанесет, но если постоянно обедать так, то вы просто станете этой «химией», на которую создатели «быстрой» еды не поскупились.
Отсюда вывод: начнете болеть раньше, чем другие. И что плохо, не поймете, из-за чего. Ну из-за чего в молодом вроде возрасте утомляетесь быстрее, чем другие, одышка стала появляться, простудные заболевания участились, голова вдруг начала болеть ни с того ни с сего, мышцы иногда ломит, зрение и память стали слабеть, и вообще иногда просто жить неохота? Это интоксикация организма, переизбыток вредных веществ, которые оккупировали ваши клетки, сосуды, мышцы, кровь, все органы. Они исподволь подтачивают все ваши внутренние среды, мозг. А потом - бац - и серьезная болячка прицепилась!
Чтобы избежать такого развития событий, откажитесь от «быстрой еды», всех этих бизнес-ланчей.
Выход есть, и он прост и доступен. Из дома несите на работу бутерброды (они в сто раз полезнее любой «лапши»), они могут быть всякими: с яйцом, помидором, курицей, огурцом, сельдью, сыром, да хоть с квашеной капустой, запеченной в яйце. Можно и кашу гречневую принести, думаю, что печь-СВЧ в любом офисе есть. Вот и обед готов!
А чтобы бутерброды не надоедали, иногда разнообразьте свой обед салатами. Совсем несложно дома с вечера хотя бы свеклу натереть с сыром, яйцо с сыром, зеленый горошек с картошкой и яйцом, да мало ли вариантов. На худой конец можно обойтись парой бананов, йогуртом, яблоком, киви. Чай, кофе достойно завершат вашу трапезу - но без булок и всяких там «лакомок», «трубочек». Жиров туда вбухано самых что ни на есть дешевых и вредоносных куча. Обойдитесь сухим печеньем, если уж так хочется мучного.
А суп будете дома есть. Славный ужин получится, если не переусердствовать и приняться за еду не на ночь глядя.
Железо - без него никуда!
Нам, уральцам, без этого элемента приходится особенно туго, ведь его недостаток в организме ведет к непереносимости холода. А еще его нехватка ведет к головокружениям, головной боли, снижению памяти и концентрации внимания, появлению мышечной слабости, одышки, учащенному сердцебиению. Многим известны случаи, когда дети запихивают в рот (о, ужас!) землю, мел, золу, клейстер. А им, бедолагам, как и беременным женщинам с такой же тягой к этим веществам, не хватает железа. Избыток тоже несет дискомфорт, немного схожий с его недостатком. Организм готов сам отрегулировать количество железа, если оно будет поступать с натуральной пищей. Но мы же прямо-таки «подсели» на химическую пищу плюс синтетические витамины.
Как уже говорилось выше, чай, кофе, если пить их без меры, не дают железу усвоиться организмом. А снабдить его этим элементом можно за счет красного мяса (говядины), ржаного хлеба, субпродуктов, какао, рыбы, моркови, яиц и яблок, конечно.
Уксус - смерть живому
Этот заголовок - не преувеличение. Но речь пойдет о белом столовом уксусе , который получают путем химической реакции. А чтобы выяснить, насколько он губителен, в пищевой лаборатории был проведен следующий опыт: одну тарелку с салатом заправили сметаной, а другую - майонезом. При исследовании содержимого обеих тарелок выяснилось, что салат с майонезом был, по сути, мертвым продуктом, все витамины в нем сгинули.
Белый столовый уксус - частый гость на ваших столах, хотите вы этого или нет. Потому что эта отрава входит в состав всех майонезов, кетчупов, маринованных и консервированных овощей и фруктов. А пельмени с непременным майонезом или уксусом? А осенние заготовки? Хозяйки же вовсю используют белый уксус, когда наступает пора консервирования овощей на зиму. Получается, что запасают болезни впрок.
Ведь белый уксус разрушает красные кровяные тельца, что, само собой понятно, ведет к анемии. Он нарушает пищеварительные процессы, не дает более полно усвоиться полезным веществам. Исследованиями установлено, что уксусная кислота влияет, в числе других факторов, на появление язвенного колита и даже цирроза. Ах, какая же гадость эта белая уксусная кислота!
Альтернатива этой вредоносной жидкости - яблочный уксус , если он натуральный на 100%. Всего-то надо 2 чайные ложки яблочного уксуса с ложкой меда на стакан воды, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в калии. Диетологи отмечают его положительное действие при снижении веса. Оказывается, надо с утра (и на ночь) принимать полстакана воды с чайной ложкой яблочного уксуса. Он является убийственным для вредоносных микробов в святая святых - нашем желудочно-кишечном тракте. Уксус косит их там почем зря! А ведь факт, что микробы там не нужны.
Про применение яблочного уксуса вам поведает книга Д. Джарвиса - истинного фанатика яблочного уксуса.
Кухни мира. Плюсы и минусы
Русская кухня . В плюсы зачислим полезные для пищеварения каши. В минусы - обилие продуктов, которые плохо перевариваются: картошка с мясом, рожками. Много выпечки, много соли.
Китайская кухня . Плюсы: рис, бобовые, овощи, морепродукты. Пища китайцев недорогая и питательная. Минусы: все жарится в раскаленном масле, поэтому обилие канцерогенов в пище обеспечено.
Индийская кухня . Так же, как и китайцы, индусы используют в пищу много риса, бобовых. Кукуруза, молоко - частые гости на столе, рыба же редкость. Этот народ традиционно использует в готовке много полезных специй. В плюсы также зачислим растительную пищу. Минусы: слишком острая, избыток специй могут отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.
Французская кухня . Плюсы: мясо, рыба, много яиц, употребление красного сухого вина. Минусы: жирные продукты, сыры.
Средиземноморская кухня . Много фруктов, овощей, растительных масел, рыбы, немного мяса. Качественные сухие красные вина. Считается идеальной диетой для сердца и здоровья вообще. Минусов нет. Эта кухня распространена, как и понятно из названия, в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Португалии, Испании.
Кстати, жители этих стран в день съедают около 500 г овощей и фруктов. Поэтому смертность у них от ишемической болезни, сердца, рака и гипертонии - самая низкая в Европе.
Живот - вместилище еды
Мы редко говорим: «еда». Мы говорим: «позавтракать», «пообедать», «полдничать», а где-то принято говорить: «вечерять». Мы можем и по-другому объяснить свое чувство голода: ну, например, «заморить червячка», а сильно оголодав, даже говорим: «У меня позвоночник к животу прилип» или «Кишка кишке бьет по башке»... А в последние годы только и слышишь: «ланч» или «файв-о-клок», «шведский стол», «украинская кухня», «японский ресторан»...
Есть - значит, жить. Утоляя голод, мы можем работать, строить, творить и, конечно же, мыслить.
Исстари люди отдавали должное куску хлеба. И живот - вместилище еды - рассматривался как очень важная, а потому и уязвимая часть человеческого естества. На Руси говаривали: «Не щадя живота своего», имея в виду жизнь. Вот такая связь: живот - жизнь. Живот - еда. Нет еды - нет и жизни.
Рассуждать о еде - это одно, а «уметь есть» - это другое. Но умение вовсе не означает владеть столовыми приборами и не лезть своей ложкой в общую чашку с салатом. Питаться правильно - это не есть, что попало и где попало, количество пищи тоже не последнее дело. Важен здравый смысл. А он заключается хотя бы в том, чтобы иметь привычку интересоваться тем, что написано на этикетках всего того, что вы собираетесь употребить: ну скажем, майонеза, мороженого, кетчупа, колбасы...
На них вы прочтете массу нужных для вашего драгоценного здоровья сведений. Приведу пример: на этикетках очень часто пишут «ароматизатор, идентичный натуральному». Так вот - это стопроцентная «химия». По своему химическому составу ароматизатор действительно соответствует природному, но добывается путем органического синтеза, а значит, дешев и экономичен для производителя, которому важна только прибыль, а ваше здоровье ему побоку. Натуральный продукт дорогой, использовать его накладно для кармана производителей, вот они и используют ванилин, идентичный натуральному.
Вот поэтому «химия» и захлестнула наш отечественный рынок. Да еще из-за границы нам везут пищевую отраву в огромных количествах. Все эти эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, разрыхлители... а вреднейших Е-добавок сколько? А диоксиды, всякие камеди, бензоаты и сорбаты, консерванты и красители - тьма ведь тьмущая их в продукции, которую нам старательно «скармливают», завозя их за копейки из-за границы. Нам-то за них приходится выкладывать далеко не копейки. Дурят нашего брата как могут.
Иногда говорят: «А что же делать, если теперь везде «химия»? Выход простой: есть то, что растет. Майонез не растет, тушенка тоже, колбаса, конфеты, Чипсы, печенье, пельмени... словом, многое из того, что предлагает нам прилавок. Старайтесь по возможности избегать продукции, изготовленной промышленным способом. Тут уместно вспомнить одно изречение: «...и лучше быть голодным, чем что попало есть».
Ну, голодным-то вы, положим, не останетесь, еды на самом деле полно: овощи, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты, орехи, мясо птицы, печень, рыба. И специи, которые к тому же имеют лечебные свойства. С ними, если знать, какая травка какому блюду вкус придает, цвет и аромат, можно такие бесподобные блюда готовить, что никаких консервов не захочется. А тем паче колбасы, в которой, по последним публикациям в прессе и телевизионным передачам, мяса с гулькин нос, а остальное - «химия-химия» и еще раз «химия».
По данным ВЦИОМ, правильно в России питаются всего 17% населения. Думать о том, что вы едите, важно смолоду, в противном случае к старости многое вы будете есть только глазами. Что может быть хуже? Равнодушие к своему питанию приведет к тому, что ваш желудочно-кишечный тракт неминуемо будет загублен, а вместе с ним и иммунитет - страж здоровья. Если иммунитет в порядке, ни один зловредный микроб, вирус не сможет нанести вам вред. Так что надо неустанно заботиться о здоровье своего желудочно-кишечного тракта.
Общеизвестный факт, что язва желудка - результат нервного перенапряжения, стрессов, как мы теперь говорим. Также считается, что она вызывается хеликобактером, за открытие этой бактерии аж Нобелевскую премию присудили. Есть еще версия, что язва желудка - результат незакрытия пилоруса. Это такой мышечный клапан, который отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Как бы то ни было, язву вылечить можно, главное здесь терпение, потому что лечиться надо длительно. Так говорят врачи.
Из своего жизненного опыта я могу сказать, что язвой иногда страдают люди, которые часто были лишены домашней пищи: командированные, холостяки, любители ресторанной кухни. В чем же тут дело?
Когда мы готовим дома, для своих родных, мы в это дело вкладываем душу, с любовью готовим. Эта энергетика передается через все блюда, которые мы подаем своим близким. А разве в ресторане повар знает, кому он готовит? Людской массе... Даже если повар очень хороший человек, его энергетики не хватит на поток клиентов заведения. И она безлика, к тому же, конкретно ни на кого не направлена.
Второй момент - мы никогда не знаем, из какого сырья и в каких условиях готовится пища даже в приличных заведениях общепита. Хотя вокзальный ресторан не из их разряда, но ситуация в них наверняка такая же, как в рязановском фильме «Вокзал для двоих». В нем героиня Людмилы Гурченко кричит на кухню: «Приготовьте мне на хорошем масле» - она же еду себе заказывала. А Басилашвили ее спрашивает, удивленно так: «А остальным-то на каком масле готовят?» А в ответ он что услышал? Он услышал буквально следующее (о чем мы, потребители, должны помнить всегда): «А зачем тебе знать то, чего тебе не надо знать?» Вот так. И потом даже в самых лучших ресторанах люди травились недоброкачественной пищей.
Еще приведу один очень показательный пример. Были в советские времена популярные фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Но потом они возьми да и останься на житье за границей. Наша всемогущая советская власть предала их анафеме. Память о них постарались вытравить отовсюду. Уже состарившись (обоим было за семьдесят), фигуристы приехали в Белокаменную - времена уже были другие, и они без опаски раздавали интервью, участвовали в телепередачах. С блеском откатали программу на ледовом шоу. И везде им задавали один и тот же вопрос: «В чем секрет вашего спортивного долголетия?» Вот их ответ в сжатом виде: «Регулярные физические нагрузки и правильное питание». Последнее заключалось в следующем и главном - еду готовить только своими руками . Никакого общепита! Фигуристы всю жизнь за границей питались собственноручно испеченным хлебом, кашами: что ни день то разной - гречневой, перловой, пшенной, овсяной - готовили овощи на пару. Приветствовались на столе фрукты, горы разнообразной зелени, из готовых продуктов покупали немногое: кисломолочное, например, изредка в рацион включались мясо, рыба. Из питья - много воды, травяные чаи.
При таком рационе, думается, никакие стрессы не страшны. Желудку - в первую очередь, раз уж мы о нем говорим. А чго касается физических нагрузок, они, помимо всего прочего, помогают справиться с плохим настроением, пониженным жизненным тонусом. Оказывается, при пониженном настроении наш организм усиленно выбрасывает в кровь гормон стресса кортизол, который заставляет нас быстрее стареть, наносит вред мозгу и ослабляет защитные силы организма. К слову сказать, холодный душ так же действует на организм. Кортизол стимулирует расход энергии, что способствует старению. Жизненная энергия имеет предел.
В тисках одержимости здоровьем
С утратой связи с природой - поколениями люди живут в городах - мы лишились интуиции в деле наполнения желудка. Потеря обидная, ведь минимум, как трижды в день надо чем-то съестным «развлечься» за столом. Процесс этот, увы, неуправляем. Большинство насыщается, чем придется, когда придется и вообще где и как попало.
Я, конечно, несколько утрирую. Но россияне на самом деле наплевательски относятся к этому «живототворческому» процессу под названием «насыщение». Интуиция что, когда и сколько поесть растворилась, традиции в питании порушила революция, докончили их Советы со своим общепитом, где «рыбные дни» повергали в безмолвный трепет массы трудящихся.
Но перестройка принесла свежий ветер «оттуда» (Америку с развитым фаст-фудом пока в расчет не возьмем). За «железным занавесом» уже в те времена хорошо знали, что с чем едят, и для чего, и как важно правильно питаться, и что здоровье напрямую зависит от соблюдения этих постулатов. Но крайности везде бывают. А россиянам ведь только покажи пример. И понеслось - заморские диковинные диеты, еда по группам крови (см. раздел «Лишний вес. Худеем. Диеты», с. 10), словом, остановить это движение теперь невозможно. Иные совсем теряют чувство меры.
Это расстройство психики, связанное с правильной едой, отмечали давно. Первыми его зафиксировали американцы, им ведь надо непременно идти впереди планеты всей. Но справедливости ради, надо отметить, что на самом деле в США пристально бдят за своим здоровьем, по их меркам, здоровье - уже капитал. Что ж, с этим трудно спорить. Около 6% американок страдают орторексией. Поражает она в основном дам бальзаковского возраста, когда молодость уже прошла, но очень хочется ее вернуть. И как главное орудие здесь выступают здоровое питание и здоровый образ жизни. Они-де и способны время вспять повернуть. В Европе число подобных дам примерно такое же. У нас, в России, число одержимых этой идеей пока значительно меньше, но нет никаких сомнений, что мы догоним и перегоним всех вместе взятых.
Уже сейчас, по данным социологов, 50% родителей считают, что их первая задача - дать детям хорошее образование и привить азы здорового образа жизни. Но какая тонкая грань между этой благой целью и извращенной формой ее претворения! Вопрос в том, как распознать орторексию. Вот признаки:
- мысли о еде неотступны в течение 3 часов кряду;
- человек в обязательном порядке планирует меню на завтра, невзирая на то что в холодильнике продукты есть;
- ощущение, что человек ест правильную еду, для него значит больше, чем удовольствие от самой еды;
- он постоянно отказывается от пищи, которая нравится, в угоду той, что считается полезной;
- диета не позволяет ему принимать пищу вне дома.
Например, такие женщины, собираясь в гости, предпочитают брать свою еду, совершенно не замечая, что выглядят, по меньшей мере, странно в глазах других людей. Цель в данном случае оправдывает средства - им так кажется. А на самом деле за стремлением к здоровому питанию и такому же образу жизни скрываются неуверенность в себе, желание скрыться от решения более серьезных проблем. Иногда одержимость здоровым образом жизни накладывается на более серьезные расстройства психики от депрессии до шизотипических наклонностей.
Крайности всегда чреваты расстройством психики (и наоборот), чего бы это ни касалось. В данном случае маниакальный подсчет калорий, соотношения белков, жиров и углеводов и прочие изыски диетологических открытий здоровья точно не прибавят, они лишь заведут в тупик. Так что никаких крайностей, особенно в питании.
Пожалуй, здоровое питание является одной из наиболее противоречивых тем в мире. Существует огромное количество стереотипов и заблуждений! Вы наверняка тоже верите в некоторые мифы, потому что они являются крайне распространенными. Ознакомьтесь с этим списком - и вы будете сильно удивлены. Возможно, полезная еда в вашем представлении начнет выглядеть несколько иначе.
Наклейки на овощах и фруктах съедобные
Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, тем не менее наклейки удалять необязательно. Наклейки и клей на них совершенно безопасны для человека. Впрочем, это не означает, что их стоит употреблять в пищу специально, лучше все же постараться их снимать.
Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев
Ученые установили, что кусок пиццы - это более сбалансированный завтрак, чем сухие хлопья, потому что в нем содержится больше белка и свежих ингредиентов, а также меньше сахара. В хлопьях нередко совершенно нет белков и жиров, а вот сахара очень много.
Острые продукты продлевают жизнь
Ученые обнаружили, что употребление острой пищи хотя бы раз в день снижает риск гибели на четырнадцать процентов. Предполагается, что биоактивные элементы острых пряностей, к примеру капсаицин, снижают вредный холестерин и триглицериды, а также помогают справиться с воспалением.
Консервированная рыба полезнее мясных консервов
Консервированные продукты не слишком полезные. Исключением является консервированная рыба: сардины или лосось - это прекрасный источник кальция, потому что вы можете употреблять их с костями.
Томаты теряют вкус в холодильнике
Недавние исследования демонстрируют, что охлаждение томатов снижает их способность генерировать аромат и вкус. При холодной температуре просто нарушается функциональность генов, ответственных за аромат, так что храните томаты за пределами холодильника.
В лимоне больше сахара, чем в клубнике
В лимонах сахара на тридцать процентов больше, чем в клубнике. Заметить это сложно, потому что в лимоне еще и много лимонной кислоты, которая делает вкус более кислым. Если вы будете есть лимоны часто, они даже могут вызвать лишний вес.
Срок хранения молока не зависит от консервантов
Многие люди думают, что в молоке с долгим сроком хранения много консервантов, но это не так. Секрет - специальный процесс обработки, удаляющий бактерии, но позволяющий сохранить витамины. Такое молоко может храниться в закрытой упаковке до четырех месяцев.
Ряженка помогает при похмелье
В этом молочном продукте есть небольшой процент алкоголя - в спелой груше такое же количество спиртного. Но почему ряженка помогает от похмелья? Все потому, что в ней содержатся витамин В, фолиевая кислота и полезные бактерии, которые помогают очистить организм.
Приготовление овощей в микроволновке - самый полезный способ
Виноград взрывается в микроволновой печи
Если вы возьмете виноград, разрежете пополам и нагреете в микроволновой печи, вы увидите плазму. Все потому, что виноград слишком небольшой и электромагнитные волны оказываются слишком концентрированными.
Фермерский лосось белый
У дикого лосося естественный розоватый оттенок, потому что рыба питается креветками. Когда лосось производится на ферме, для рыбы используется совершенно другое питание, поэтому она получается белой.
В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке
В яичных желтках содержатся все необходимые витамины и минералы, нужные для сбалансированного питания. Безусловно, белки куда более удобны для диеты, тем не менее желток не стоит выбрасывать, если вы хотите получить питательные вещества.
Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации
Мускатный орех может вызывать галлюцинации, если съесть много. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением, проблемами с концентрацией. Это пряность, которую следует использовать понемногу.
Васаби - это крашеный хрен
Если вы любите суши с васаби, вам стоит знать, что васаби - это просто крашеный хрен в большинстве случаев. За пределами Японии настоящий васаби встретить очень трудно, да и в самой стране нередко подают замену.
В болгарском перце больше витамина С, чем в цитрусах
В болгарском перце средних размеров витамина С в полтора раза больше, чем в среднем апельсине.
Запах шоколада снижает стресс и успокаивает
Если вы съедите шоколадный батончик, это поднимет вам настроение, а если вы будете нюхать запах шоколада, вы успокоитесь. Но речь исключительно о настоящем шоколаде. Исследования показали, что шоколадный аромат отличается успокаивающим действием для нервной системы и облегчает напряжение.
Шоколад лечит хронический кашель
Недавние исследования показали, что шоколад может быть прекрасным средством от хронического кашля. Кроме того, у этого метода нет побочных эффектов, характерных для традиционного лечения.
Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла
Немецкие ученые обнаружили, что в арахисовом масле содержится достаточное количество углерода, чтобы преобразовать его в бриллиант. Для этого из продукта нужно удалить кислород, а потом подвергнуть его высокому давлению. В дальнейшем этот способ позволит делать бриллианты из самого разного сырья.
В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков
Кармин - это натуральный пищевой краситель, извлеченный из жуков кошенили. Он встречается в конфетах, разных пищевых продуктах и даже косметике.
Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты
Безусловно, сладости тоже представляют опасность для зубов. Тем не менее есть и более вредные продукты. Например, крекеры. Когда крекер прилипает к зубам, он создает прекрасные условия для бактерий, вырабатывающих кислоту.
Морская соль не отличается от обычной
Вопреки тому, что морская соль считается более полезной, она ничем не отличается от обычной столовой соли. Разница лишь в методе их производства.
Картофель поглощает сигнал Wi-Fi
Так как в картофеле много жидкости, он может поглощать сигналы беспроводного интернета. Той же способностью отличается и человеческое тело.
Все бананы в мире - клоны
Многие люди уверены, что энергетические напитки помогают им в напряженный день. На самом деле эффект краткосрочный. Большое количество сахара и кофеина дают небольшой результат, а все остальное - эффект плацебо. Кроме того, подобные напитки вызывают бессонницу и нервное напряжение. Если учесть, насколько быстротечным является эффект, становится понятно, что лучше не рисковать собственным здоровьем и вовсе отказаться от энергетиков.
Некоторые продукты вкуснее на следующий день
Многие люди замечают, что некоторые продукты вкуснее через день после приготовления. Этому есть несколько причин. Пища может становиться вкуснее, потому что она лучше пропитывается соусом и пряностями. К примеру, вкуснее становятся лазанья, макароны, фрикадельки.