Интересное в сети. Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки
Многие из нас любят молоко и молочные продукты – они вкусные и полезные для здоровья. Жаль, что все молочные продукты так быстро портятся, и за их свежестью следует внимательно следить.
Натуральное молоко может храниться в холодильнике всего два, максимум, три дня. Чаще всего мы имеем дело с «магазинным» молоком (натуральное молоко, подвергшееся определенной обработке – стерилизованное, пастеризованное и т.д.). Такой продукт хранится при пониженной температуре в герметичной упаковке до недели, а в открытой – до трех дней. Если вы видите, что на упаковке указан более длительный срок, значит, в этом продукте присутствуют некие антибиотики или другие химические вещества, не позволяющие размножаться бактериям. Назвать такой продукт молоком уже сложно.
Чтобы молоко не скисало, его можно прокипятить. Но такое молоко можно хранить до двух дней. Желательно использовать емкость из стекла или металлическую посуду с эмалированными стенками, которые следует обдать кипятком. Без холодильника молоко также можно сохранить некоторое время, поместив его в емкость с холодной водой и накрыв влажным полотенцем. Края полотенца опускают в воду, чтобы жидкость при испарении поднималась по полотенцу и охлаждала тару с молоком.
Замораживать молоко не запрещено, но после разморозки оно может иметь неодинаковую консистенцию. Чтобы нормализовать продукт, просто встряхните его.
Кисломолочные продукты
Кефир, простокваша, йогурт или айран и прочие подобные продукты хранятся в холодильнике до недели в закрытой упаковке и до трех дней в открытой. Не стоит хранить их около сильно пахнущей еды – молочные продукты сильно впитывают чужие запахи, и это отрицательно сказывается на их вкусе. После заморозки кисломолочные продукты могут стать зернистыми. Но это не влияет на их вкусовых качествах. Только йогурт почти не отличается после разморозки по структуре. Некоторые любят специально замораживать йогурт, чтобы есть его потом, как мороженое.
Сливки, сметана и масло
Сметану и сливки хранят в чистой стеклянной посуде с крышкой, чтобы они не впитывали посторонние запахи. Домашние сливки в холодильнике хранятся не более трех суток, а стерилизованные из магазина при соблюдении целостности упаковки могут храниться значительно дольше. После вскрытия упаковки срок снижается до двух дней. Сливочное масло в холодильнике хранится до трех недель.
Сметану производят из пастеризованных сливок, добавляя туда закваску. При температуре +6-+8 градусов, она хранится около 10 дней, при +1-+2 – до месяца. Масло отлично переносит заморозку, и в морозилке его можно спокойно хранить до месяца. Жирная сметана и сливки прекрасно переносят заморозку, не теряя свой вид. А взбитые сливки превосходно сохраняют свой нежный вкус после заморозки.
Творог и сыр
Творог – очень нежный продукт, который легко портится и теряет свой вкус. При неправильном хранении он начинает сильно горчить. Домашний творог остается вкусным и свежим в холодильнике в течение двух дней, заводской – до трех. В вакуумной упаковке срок вырастает до месяца. Хранят творог как можно ближе к морозилке. Желательно заворачивать его в пергаментную бумагу или фольгу. Если творог полежал несколько дней, его можно использовать в выпечке.
Хранение сыра зависит от его вида и условий. Твердые сыры выдерживают до двух недель в холодильнике, более мягкие – не более трех дней. Сыр хорошо переносит заморозку, но крошится.
Молочные продукты есть в каждом холодильнике, но не все знают секреты их правильного хранения. Где хранить молоко и во что завернуть – эта информация для вас.
Йогурт
Баночки с йогуртом следует ставить к задней стенке холодильника, где нет колебаний температур. Употребить йогурт желательно задолго до окончательной даты хранения, указанной на упаковке. В йогурте содержатся различные бифидобактерии, и чем меньше он хранится, тем полезнее. Развесные йогурты лучше хранить не более 2 дней.
Молоко
Все молочные продукты лучше покупать в самом конце всех закупок в супермаркете. Молоко лучше брать в современной упаковке тетрапак. Через неделю после открытия упаковки от молока лучше избавиться совсем. Место для хранения молока в холодильнике – не дверца, температура в этой части наименее стабильна из-за постоянного открывания.
Сыр и творог
Чем мягче сыр, тем меньше срок его хранения – это обязательно следует учитывать. Творог как и мягкие сыры хранятся в холодильнике не более семи дней, сливочный сыр – не более двух недель. При этом, намазывая сыр на бутерброды, следует пользоваться только чистым ножом, чтобы не оставлять в упаковке посторонних кусочков других продуктов. Плавленые сыры можно смело хранить и 3 недели даже после открытия герметичной упаковки. Твердые сорта сыра лучше всего заворачивать в пергамент, а не в полиэтилен – так сыр не покроется нежелательной плесенью. Хранятся твердые сыры 3-4 недели.
ХРАНЕНИЕ МОЛОКА
Часто посуда, ее форма и материал, из которого она сделана, влияют на помещенную в него жидкость. Несомненно, что срок хранения молока в той или иной мере зависимо от посуды, в которую его налили, и от ее чистоты. При покупке молока нужно знать какое покупать, а какое не следует. Особенно, если вы желаете приобрести домашнее .
Для хранения и транспортировки молока раньше использовали самые различные изделия из древесины.
«Молостовом» в центральных районах России называлась корчага для молока, обвитая берестой.
«Коновка» у украинцев представляла собой деревянное ведро, которое использовали и как подойник, и как посуду для хранения молока.
«Гелетами» в Карпатах именуют различные молочные кадки. Обручи, для них делали также из дерева.
«Бербеница» - длинная (до метра), суживающаяся к низу и верху бочка, которая имела два дна. В бербеницах раньше с полонии возили молоко. Посредством петель две бербеницы горизонтально прикреплялись к палке, которая клалась на седло, а бочонки свисали по обоим бокам лошади.
Лучшей посудой для хранения молока все же считался глиняный горшок (жбан, глечик, крынка). «Есть молоко, будет и горшок» - говорили в народе. У каждой хозяйки имелся добрый десяток молочных горшков и кувшинчиков различных размеров.
Чтоб молоко дольше хранилось и не портилось, глиняную посуду выпаривали стружками, ржаной соломой, крапивой, чабрецом, чистотелом. Чистотел, кстати, на Украине в некоторых местностях называли «глечкопаром».
Подойники, бидоны, из которых вылито молоко, ополаскивают теплым раствором каустической соды (половину чайной ложечки соды на один литр воды). Вместо соды могли применять зольный щелок - 1,5-2 килограмма древесной золы смешивают с десятью литрами чистой теплой воды. Все это кипятили два часа. После остывания заваренный раствор процеживали и разводили двойным количеством кипяченой воды.
Неплохо сберегается молоко в фаянсовой, стеклянной и эмалированной посуде.
- Молоко в одноразовых пластиковых бутылках хранится намного дольше чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в ст,чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в ст чем в металлических флягах, а в пакетах (современных тетрапаках) и полиэтиленовых мешках скисает еще позднее, нежели в стеклянной посуде.
Если молоко уже начинало скисать, то из него можно п в домашних условиях несколькими способами.
Молоко категорически не рекомендуется хранить в алюминиевых емкостях. Вскипятив молоко в такой кастрюльке, его тут же переливают в другую посудину.
- Чтобы молоко не подгорало, его стерилизуют в кастрюльке с толстым многослойным дном или в посуде с толстым эмалевым покрытием. Желательно использовать эту посуду только для молока, так как молоко имеет отрицательное свойство поглощать в себя посторонние запахи.
- Меньше будет подгорать молоко в кастрюлях, которые перед этим ополоснули проточной холодной водой.
- Если подгорело молоко, его стоит процедить через чистую тряпицу или марлечку уложенную в несколько слоев. Процеживание повторяют, пока не исчезнет запах горелого.
«Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Этот совет на все случаи
жизни основательно оседает в голове каждого. И вот детство уже давно
прошло, а молочные продукты в рационе остались. Чтобы они приносили
только пользу и не пришлось выливать по полпакета молока в раковину
каждую неделю, храните их правильно. Вот эти бытовые хитрости помогут
сохранить «молочку» свежей гораздо дольше.
1. Йогурт
Любимый продукт миллиона женщин и неизменный помощник для подготовки к
пляжному сезону. Чтобы йогурт приносил только пользу, поставьте его
поближе к задней стенке холодильника. И в чём бы не убеждали сроки
хранения на баночке, постарайтесь съесть полезность в течение 5 дней с
момента покупки. Всё потому, что в йогурте содержаться бифидобактерии -
именно они приносят наибольшую пользу обмену веществ, иммунитету и
организму в целом. Вот только срок их жизни измеряется днями, а после
йогурт становится просто вкусной водичкой.
2. Молоко
Неделя - вот тот максимум, который выдержит продукт после вскрытия
без неприятных сюрпризов. Дальше - только на блинчики пускать. Но есть
парочка хитростей, которые позволят молоку «пережить» даже срок хранения
на упаковке. Во-первых, покупайте продукт только в картонном тетрапаке,
избегая пластиковых бутылок или пакетов. А во-вторых, никогда не
храните его в дверце холодильника: эта зона всегда чуть теплее и
подвержена колебанию температур из-за постоянного открывания-закрывания.
Ближе к задней стенке молоко проживет гораздо дольше.
3. Сыр
Главный враг любого сыра - это плесень. Но есть хитрость, которая
спасет драгоценное лакомство от непредусмотренной производителем
«корки». Не храните сыр в полиэтилене, а заворачивайте его в пищевой
пергамент: так вероятность появления «живности» будет сведена
практически к 0, и деликатес преспокойно проживёт в холодильнике недели
3-4.
4. Сливочное масло
Золотое правило хранения масла: заворачивайте его в фольгу и храните
на самой холодной полке (ближе к морозилке). Так оно точно не пожелтеет.
А если не собираетесь использовать его в пищу в ближайшее время, то
лучше сразу отправить брусок в морозильную камеру.
5. Мороженое
Хорошая новость: мороженое может запросто храниться в морозилке целых
полгода! Но есть одно «но»: только при условии, что до заморозки оно не
успело подтаять. Иначе размножения вредоносных бактерий не избежать. А
они если и не спровоцируют отравление, то вкус и удовольствие от
лакомства точно подпортят. А потому покупайте мороженое только рядом с
домом и обязательно заворачивайте в термопакет. Всё, можно наслаждаться!
Молочные продукты, способные долго сохранять свежесть и полезные свойства благодаря современным «умным» технологиям, - настоящий подарок для здоровья в любом возрасте. Но даже они порой бесполезны, если не обеспечить продуктам правильные условия хранения.
Тепло, дарующее свежесть
Натуральное молоко - продукт недолговечный. Чтобы продлить срок хранения, при производстве его подвергают пастеризации. Для этого молоко нагревают до температуры примерно 72 °C и выдерживают в течение 20 секунд. В результате вредные бактерии погибают, а все ценные компоненты сохраняются. С помощью такой низкотемпературной пастеризации, к примеру, изготавливается молоко марки «Углече Поле» . Данный способ считается щадящим, поскольку здесь изначально применяется уникальное органическое сырье очень высокого качества. Тогда как в индустриальном производстве крупные молокозаводы используют сборное молоко (с разных ферм), которое приходится подвергать более агрессивной ультрапастеризации. Для этого его доводят до температуры 135 °C за несколько секунд и тут же разливают в стерилизованную тару. Но такой метод разрушает незаменимые для организма соли кальция и другие важные вещества - молоко попросту утрачивает природную пользу. Вот почему низкотемпературная пастеризация считается наиболее приемлемым способом тепловой обработки органического молока.
Молоко на почетном месте
Натуральный густой йогурт, приготовленный на закваске, «живет» максимум 7 дней. Питьевой йогурт хранится на 3 дня дольше. А вот обезжиренные аналоги способны не портиться до 2 недель. Лучше всего поставить баночку с йогуртом на верхнюю полку, поближе к стенке холодильника. Если срок годности продукта истекает совсем скоро, внимательно изучите содержимое упаковки. Выделившаяся жидкость и мутный налет на поверхности йогурта - верные признаки того, что он начал портиться. В этом случае лучше не рисковать здоровьем. Кстати, свежий йогурт можно заморозить, увеличив срок годности до нескольких месяцев. Но не стоит прибегать к этой хитрости повторно, иначе консистенция и вкусовые качества йогурта безнадежно испортятся.
Неприкосновенная сметана
Натуральный творог сохраняет свежесть и полезные свойства максимум 4 дня. При условии, что вы будете держать его в самой холодной зоне холодильника и в правильной таре. Для этого переложите его в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, неплотно накрыв крышкой. Следует учесть важный нюанс: чем жирнее творог, тем меньше срок хранения. Немного продлить его поможет маленькая хитрость. «Закопайте» в емкости с творогом кубик рафинада. Этот природный консервант поможет растянуть удовольствие. Если вы чувствуете, что не успеете использовать творог до истечения срока годности, заморозьте его, но не больше чем на неделю. А после того, как продукт будет извлечен из морозилки, дайте ему оттаять в течение 10–12 часов.
Полезную информацию о хранении молочных продуктов всегда можно почерпнуть на этикетке. Вместе с нашими несложными рекомендациями это позволит извлечь максимальную пользу из любимых продуктов, а заодно снизить нагрузку на семейный бюджет.