Индийский морской рис, полезные свойства. Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок

Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.

Что такое индийский морской рис?

В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются чайный и кефирный грибки.

Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.

Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний.

Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.

Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.

  • Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
  • Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
  • Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
  • Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
  • Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
  • Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
  • Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
  • Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
  • Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся коэнзиму Q10, который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.

Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.

Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.

Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях.

Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду.

Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.

Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.

  • Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
  • Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
  • Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
  • Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.

При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.

Как применять

Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям.

Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.

Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.

Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.

При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.

Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.

Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.

При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.

Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.

Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:

  • Натрите сырую картофелину и отожмите жидкость.
  • Прибавьте яичный желток и ложку настоя.
  • Перемешайте все ингредиенты и вотрите в смоченные волосы.
  • Прополощите волосы через полчаса.

Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:

  • яичный желток;
  • по столовой ложке настоя и растительного масла;
  • полстакана теплой воды.

Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из оливкового масла и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.

Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.

Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.

Противопоказания

Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.

С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.

Следует помнить, что настой индийского морского риса – многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.

Выращивать этот гриб не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако определенная сноровка и усердие от вас все-таки потребуются.

Для начала вам нужно получить десяток крупинок. Этого хватит, чтобы потом увеличить нужные запасы. Растет гриб не быстро, и, чтобы вырастить его, подчас приходится ждать не один месяц. Порой скорость роста индийского морского риса зависит от качества воды.

Прежде всего, положите зернышки в баночку объемом примерно 200–250 мл. Это может быть старая майонезная банка, сохранившаяся у вас с давних времен, или что то похожее.

Важно, чтобы посуда была стеклянной. Разумеется, банку тщательно моют. Однако никакие моющие средства применять нельзя – ни ставшие привычными средства для мытья посуды, ни хозяйственное или какое либо иное мыло, ни соду. Если вы не прислушаетесь к этому совету, у вас возникнет немало проблем с грибом – он очень не любит щелочную среду, даже минимальной насыщенности.

Итак, придется мыть банку водой, причем долго и тщательно. Затем ополосните ее кипятком и простерилизуйте. Способ стерилизации известный – подержите банку над паром.

В известном смысле это напоминает процедуру подготовки солений и компотов. Следовательно, после водного сеанса нужно тщательно просушить тару. Постарайтесь, чтобы в нее не попало ничего постороннего.

Заготовьте чистую марлю из хлопка. Просушите ее на солнце или на балконе так, чтобы прямые лучи на нее не попадали. Ткань не должна иметь посторонних запахов.

Следующий этап – перелить содержимое с крупинками в подготовленную посуду и добавить прохладную воду. Здесь тоже есть свои нюансы. Не подойдет хлорированная вода, хотя ею иногда и пользуются. При наличии в воде хлора нарушается процесс образования полезных соединений, что бывает порой небезопасным.

Лучше всего воспользоваться родниковой, очищенной питьевой водой или водой из артезианских скважин. Впрочем, и последний вариант не всегда оказывается удачным, потому что вы не знаете химический состав такой воды. Не используйте также газированную и минеральную воду.

Как бы то ни было, воде следует дать немного постоять, поэтому открывайте бутылки и бутыли с ней заранее. В случае с обычной водой вам нужно взять из емкости только верхнюю ее часть, потом вскипятить, остудить и снова дать отстояться.

Залейте баночку с грибом почти доверху. Добавьте туда штук пять изюма или пару штук кураги. Закройте марлей, сложенной в четыре слоя. Теперь гриб должен расти.

Хранить продукт нужно в темном шкафу, куда не поступают прямые солнечные лучи, дабы не вызывать активных реакций брожения. Для этого идеально подходит обычный кухонный шкаф. Важно также, чтобы место не было сырым. Гриб этого, как ни странно, не любит. Нельзя ставить его около плиты или отопительных приборов, грилей и микроволновок.

Иногда банку с морским рисом ставят в коробку и размещают на подоконнике. Но лучше так поступать осенью или весной и в условиях умеренного климата. Вообще, идеальное место найти достаточно сложно – обычно все зависит от особенностей конкретного помещения, его энергетических потоков.

Подержите гриб в банке двое суток. На исходе второго дня – вечером – аккуратно слейте настой через марлю, чтобы задержать крупинки. Не перекладывая их в другую посуду, промойте прохладной водой (о правилах ее выбора было сказано выше).

Промытые зернышки из марли переложите снова в банку, опять налейте воды, добавьте изюм или курагу. У вас гриба уже прибавилось, теперь можно даже пить слабый настой. Он, правда, не обладает всеми требуемыми свойствами, однако все таки для профилактики вполне подходит.

Для достижения первичного эффекта необходимо получить столовую ложку индийского морского риса или две. Для того чтобы не было перерывов в потреблении напитка, настаивайте сразу две баночки, чередуя их содержимое. Выпивать напитка требуется не менее 300 мл в день.

Пропорции здесь таковы. Зернышек индийского морского риса, необходимых для приготовления 1 л настоя, требуется 4 ст. ложки. Из продуктов помимо изюма или кураги можно добавлять другие сухофрукты или сахар. На литровую банку нужно 10–15 изюминок. Отдельно готовят так называемый сироп (3 ст. ложки сахарного песка на 1 л прохладной воды), которым и заливают гриб, а затем покрывают банку марлей.

Если концентрация раствора вам кажется неприятной и вы не можете его пить, то используйте другой – щадящий – рецепт. На 1 л чистой воды берут 2 ст. ложки морского риса и столько же сахарного песка. Из последнего готовят «сироп», куда добавляют 3–5 штук изюма или 2 кураги. Через пару дней ваш напиток будет готов.

Помните также, что вовсе не обязательно заставлять себя пить настой из индийского морского риса в таком количестве, как это предписывает тот или иной рецепт. Иногда вполне достаточным оказывается меньшее количество. Возможно, ваш организм требует лишь профилактической дозы, которая, как правило, бывает вдвое меньшей.

Индийский морской рис

Здравствуйте, друзья! Вы здесь узнаете, что такое индийский морской рис: полезные свойства. Индийский морской рис зарекомендовал себя как кладовая здоровья.

Что представляет собой индийский морской рис:

Индийский морской рис
— это живой организм, чья жизнедеятельность основана на переработке сахара, после чего в растворе с сахаром образуются продукты, имеющие полезные свойства. Его жизнедеятельность в принципе такая же, как у широко известного чайного гриба.

Какие полезные продукты вырабатывает индийский морской рис.

В настое с индийским морским рисом образуются такие полезные продукты:
1. Полезные кислоты:

— Глюконовая кислота, это регулятор кислотности, она активизирует обмен веществ и улучшает работоспособность. Связывается с тяжелыми металлами в организме, образуя легко растворимые и выводимые соли.

— Органическая щавелевая кислота, которая необходима для хорошей работы нервной системы и мышечной системы. Она способствует усвоению кальция, улучшению перистальтики.
Не путайте с неорганической щавелевой кислотой, образующейся в результате тепловой обработки продуктов, неорганическая щавелевая кислота приносит вред – способствует образованию камней, артритов, артрозов, импотенции.

— Фолиевая кислота – это витамин B9, помогает кроветворению, предотвращает анемию.

— Молочная кислота необходима для создания энергии в мышцах, это эффективное топливо для движения тела, помогающее при физических нагрузках.

— Уксусная кислота натуральная — очень полезна для организма (в отличие от синтетической). В ней содержатся витамины A, С, E, B1,B2, B6, P, ферменты, аминокислоты.

— Лимонная кислота органическая – это полезнейший продукт, помогающий выводить токсины, шлаки, способствует нормализации работы желудка.
2. Витамины С, D.
3. Ферменты: амилаза, протеаза, зимаза, левансахараза, необходимые для пищеварения, и кофермент Q10, способствующий сохранению молодости.
4. Холин (это витамин B4 , предотвращает образование желчных камней), гликозиды (улучшают работу сердца), альдегиды, целлюлоза, спирт, кофеин, липаза, жировые, дубильные, смолистые вещества.

Полезные свойства индийского морского риса:


Индийский морской рис

Благодаря составу настоя из индийского морского риса, он улучшает состояние организма:
— восстанавливает обмен веществ;
— заменяет антибиотики при лечении ОРВИ;
— повышает работоспособность;
— омолаживает;
— улучшает самочувствие;
— нормализует кровяное давление;
— избавляет от атеросклероза;
— улучшает работу сердца;
— растворяет соли в суставах;
— помогает при язве желудка;
— растворяет камни в почках, печени, мочевом пузыре
— угнетает рост раковых клеток;
— избавляет от головных болей при нервозности;
— помогает при бессоннице;
— помогает при радикулите.

Как приготовить напиток из индийского морского риса:

Готовим настой целебного индийского морского риса

Воду надо взять не кипяченую, лучше из артезианской скважины.
На 1 литр воды надо взять 2-3 столовые ложки сахарного песка и 2- 4 столовые ложки индийского морского риса.
Сахар обязательно надо растворить в воде, и только потом добавлять индийский морской рис, если крупинки сахара попадут на индийский морской рис, то он погибнет, перестанет размножаться.
Раствор делаем обязательно в стеклянной банке: индийский морской рис любит свет и тепло, не менее 23 градусов, а лучше 25 градусов. При температуре ниже 23 градусов рис почти не размножается и не происходит нужной реакции брожения.

После соединения морского риса с сахарным раствором добавим для улучшения брожения хорошо промытый тёмный изюм (на литр надо 15 изюминок). Банку накрываем марлевой салфеткой и ставим в светлое, укромное место на двое – трое суток по вкусу, но не на прямые солнечные лучи.

Необходимо оставить 2 — 4 столовые ложки отцеженного от воды и обсушенного салфеткой морского риса в чистой, сухой стеклянной посуде, накрытой крышкой, в холодильнике для отдыха, а также для сохранения на случай неудачи в размножении его в растворе. Такой рис можно хранить в холодильнике целый месяц на случай отъезда из дома.

При добавлении к раствору изюма или кураги, напиток становится ароматным и ещё более вкусным. Через 2 -3 дня всплывшие сухофрукты и рисинки вынимаем и выбрасываем, напиток процеживаем через дуршлаг и через марлю и наливаем в отдельную банку, которую убираем в холодильник не более, чем на 3 дня, за это время настой выпиваем, а индийский морской рис хорошо промываем, промокаем салфеткой и ставим его в холодильник для отдыха.

Промываем индийский морской рис

Банку из-под риса тщательно промываем, но без моющих средств заправляем сахарной водой и сухофруктами и добавляем морской рис, который ранее отдыхал в холодильнике, а тот, что только что вынули и промыли, ставим на отдых в холодильник.

Если морской рис здоров, то он размножается быстро и выглядит, как крупные рисовые зернышки. Если морской рис заболел, он становится рыхлым, аморфным, бесформенным. Такой индийский морской рис не годится — его надо выбросить.

Как употреблять индийский морской рис:

Употреблять индийский морской рис надо регулярно 3 раза в день за 10- 15 минут до еды по 100 — 200 грамм. По желанию можно принимать и больше, его можно пить вместо воды. Курс лечения 1 год, но улучшения увидите уже через месяц.

Если Вы поверили в целебные силы индийского морского риса, то лечение происходит многократно эффективнее. По вере Вашей да будет Вам!
Будьте здоровы!

Поддержать красоту и здоровье организма можно не только с помощью профессиональных косметических средств и процедур, но и прибегая к народной медицине, принцип которой основан на натуральности, безопасности и целительных свойствах используемых продуктов. Так, полезный индийский рисовый гриб способствует общему оздоровлению организма, помогает избавиться от большинства болезней, в том числе тяжёлых. Преимуществом такого «лекарства» является тот факт, что его можно выращивать и готовить самостоятельно в домашних условиях.

Индийский рисовый гриб представляет собой настойку на морском рисе с добавлением изюма. Такой напиток в течение определённого времени настаивается и приобретает в своём составе:

  • Дрожжевидные грибки, уксуснокислые бактерии.
  • Кислоты - органические и неорганические.
  • Этил (в небольшом объёме).
  • Полисахариды (целлюлоза).
  • Альдегиды, алкалоиды, глюкозиды.
  • Полезные жиры.
  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Витамины С, D и Q.
  • Естественные действенные ферменты.

Представляет собой симбиотическую группу бактерий вида зооглея (к ним относятся также чайный и кефирный грибы). В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются слизистые крупинки, напоминающие по виду рисовые зёрна

В народе рисовый гриб называют «лекарством от 100 болезней», так как подобный состав оказывает положительное действие на весь организм, а в частности:

  • Налаживание работы желудочно-кишечного тракта: поддержание микрофлоры кишечника и уровня кислотности в желудке.
  • Препятствование развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Обновление состава крови, ускорение обмена веществ.
  • Защита от появления раковых клеток, повышение иммунитета.
  • Омолаживание организма, замедление процесса старения.
  • Стабилизация нервной системы, избавление от хронической усталости.
  • Лечение кожных заболеваний, например, угревой сыпи.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Регенерация повреждённых клеток тканей и суставов.
  • Блокировка свободных радикалов.
  • Предупреждение появления мочекислых камней, выведение песка из почек и мочевого пузыря.
  • Заживление ранок и язв, оказание противовоспалительного действия на тканях.
  • Снижение давления и частоты пульса.
  • Расщепление и выведение из организма вредных жиров, снижение чувства голода, помощь в похудении.
  • Облегчение перенесения сахарного диабета, понижение уровня сахара в крови.
  • Растворение сгустков крови, препятствие риску инсульта и инфаркта.
  • Улучшение усвоения аминокислот в организме.
  • Обеспечение активного «дыхания» клеток тканей.
  • Утоление боли при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Повышение стойкости и выносливости во время болезней, работоспособности организма.
  • Восстановление потенции.
  • Предотвращение некоторых стоматологических заболеваний.
  • Лечение заболеваний органов дыхания.
  • Снижение интенсивности аллергических реакций.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Оказание дезинфицирующего действия - избавление от многих микробов и вирусов.
  • Избавление от бессонницы, мигрени, депрессии, заикания, эпилепсии и других тяжёлых заболеваний.
  • Уход за кожей: приведение её в тонус, очистка от омертвевших клеток, сала, сужение пор, разглаживание мелких морщин.
  • Эффективное утоление жажды.
  • Избавление от отёков во время беременности.

Как самостоятельно выращивать рисовый гриб с нуля

Для выращивания морского гриба в домашних условиях нам понадобятся:

  • Стеклянная банка.
  • Чистая вода (некипячёная).
  • Чистая марля.
  • Сахар (желательно коричневый) – 2 ст. л.
  • Изюм - одна горсть.
  • Сухофрукты - по желанию.

Технологии выращивания индийского риса, чайного и кефирного грибов приблизительно одинаковые
  1. Добавляем сахар к полулитру очищенной воды и перемешиваем до полного растворения.
  2. Кладём 1 ст. л. рисового гриба (зёрна белого и кремового цвета), купить который можно даже в интернете, на дно банки и заливаем полулитром воды с сахаром.
  3. Добавляем горсть изюма, пару штук кураги или других сухофруктов для «подкормки» гриба.
  4. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем на 2–3 суток в закрытом от солнечных лучей пространстве при температуре от 23°С до 27°С.
  5. Спустя назначенное время аккуратно сливаем настойку, где вырастили гриб, в отдельную посудину. Напиток готов. Для любителей более кислых напитков можно оставить гриб на более длительное время, но уже через трое суток он приобретёт насыщенный кисловатый вкус. Готовый гриб можно хранить в холоде не больше четырёх дней с момента слития.
  6. Для приготовления новой настойки рис на дне банки необходимо достать, отделить 1 ст. л., хорошо промыть и повторить процедуру уже с новой «подкормкой» и чистой водой.

Видео о том, как вырастить правильно

Как пить настойку

Готового напитка, приготовленного из полулитра воды, хватает одному взрослому человеку на сутки. Употреблять гриб следует три раза в день по 200 мл за 15 минут до еды. Первый результат будет ощутим через 3–4 недели систематического приёма. Детям до 14 лет рекомендуется принимать настойку в таком же порядке, но по 10–20 мл за один раз. У подростков сохраняется та же дозировка, что и у взрослого человека.

Следует отметить, что пожилым людям необходимо осторожно принимать вечернюю дозу, так как в таком возрасте не рекомендуется пить много жидкости на ночь. Поэтому ужин должен быть минимум за 2–3 часа до сна, тогда приём гриба не составит опасности.

При заболеваниях

Несмотря на то что настойка морского риса не несёт вреда организму, перед его употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Напиток обладает целительными свойствами и используется при болезнях:

  • Сердечно-сосудистой системы. Заживление и восстановление тканей сердечной мышцы, избавление от последствий инфаркта, сердечной недостаточности, обновление состава крови и снижение уровня холестерина. В этом случае настаивать гриб нужно с добавлением яблок и чернослива, употреблять трижды в сутки по 200 мл за полчаса до еды в течение 1,5 месяца.
    Именно из яблок серцце получает максимум полезных для его работы веществ
  • Желудочно-кишечного тракта. Поддержание полезной микрофлоры, заживление язв на поверхности тканей желудка и кишечника, оказание противовоспалительного действия, лечение колитов, нормализация процессов пищеварения. Настаивать можно с добавлением сухих яблок для достижения лёгкого слабительного эффекта, употреблять следует по 100–200 мл (детям - 10–20 мл) трижды в день за час до приёма пищи в течение 1–4 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.
  • Нервной системы. Влияние на эмоциональное и психическое состояние человека, стимулирование нервных тканей, оказание успокоительного действия. Настаивать в этом случае необходимо с добавлением белого инжира без косточек, кураги или груши, употреблять трижды в день по 200 мл за час до еды в течение 1,5 месяца.
    Вдобавок белый инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Эндокринной системы. Настойка не избавит вас от сахарного диабета, так как это неизлечимая болезнь, но при правильном её употреблении намного облегчит жизнь: ускорение обмена веществ, снижение степени усталости, понижение уровня сахара в крови, улучшение зрения. При подобных тяжёлых заболеваниях курс проходит в три этапа, первым из которых является очищение всех органов и тканей организма, вторым - применение гриба, третьим - диета без употребления мяса. Пить настойку нужно трижды в день по 300 мл (детям - 100–200 мл) за 15 минут до еды в течение трёх двухнедельных курсов с перерывами в неделю.
  • Опорно-двигательного аппарата. Утоление боли в суставах, восстановление клеток повреждённых костных тканей, укрепление скелета. Настаивать необходимо с добавлением некоторых сухофруктов: груша и кислое яблоко - по 6 долек, курага - 3 шт. на 3 литра жидкости. Принимать следует поэтапно: по 300 мл трижды в день до еды в течение трёх недель, а потом по 200 мл дважды в день до еды в течение трёх курсов с перерывами в неделю.
    Курага помогает в процессе восстановления суставной ткани
  • Иммунной системы. Оказание противовирусного и антимикробного действия, укрепление иммунитета, повышение стойкости и выносливости организма. Употреблять следует в профилактических целях по 300 мл трижды в день за 15 минут до еды в течение недели.
  • Дыхательных путей. Очищение слизистой оболочки, обеспечение поступления кислорода, оказание противовоспалительного действия, выведение слизи из органов дыхания. Пить следует на протяжении всего периода болезни.
  • Онкологической направленности. Предотвращение образования раковых клеток при систематическом употреблении напитка в профилактических целях.
  • Проктологической направленности. Оказание обезболивающего действия, заживление трещин на тканях кишечника и лечение геморроя. В течение первой недели нужно ежедневно делать клизмы (1 ст. л. настоя на 50 мл воды), в течение второй недели - через день.

Польза для похудения

Настойка индийского рисового гриба в своём составе включает липазу - это фермент, который отвечает за быстрое расщепление тяжёлых жиров, поступающих в наш организм в виде еды. Несмотря на то что липаза вырабатывается в организме с момента рождения человека, плохая экологическая ситуация, неправильное питание, нарушения в рационе могут вызвать прекращение или торможение его выработки. В этом случае все нерасщепленные жиры уходят под кожу, провоцируя набор лишнего веса. Приём настойки морского гриба предотвращает эти процессы, нормализуя обмен веществ и не позволяя тяжёлым жирам отложиться «в боках».


Подходите к похудению комплексно: без физических упражнений, на одном индийском грибе не похудеешь!

Употреблять напиток необходимо трижды в день по 200 мл до еды, чтобы спровоцировать выработку липазы, соответственно, ускорить процесс расщепления жиров.

Индийский гриб как косметическое средство

Рисовый гриб служит натуральным лосьоном для кожи, восстанавливая нормальную кислую реакцию и водный баланс. Именно поэтому на основе этого напитка часто изготавливаются дезодоранты, маски для лица и кондиционеры для волос. Также полезно добавлять немного настойки в горячую ванну, так как она оказывает эффект морской соли, расслабляя и смягчая кожу. Внутренний приём напитка освежает ткани, заметно очищая поры от загрязнений, кожного сала, сужая их, предотвращая тем самым попадание в них новой пыли и грязи. Действие гриба направлено на отслаивание омертвевших клеток тканей и их удаление с поверхности эпидермиса.

Настойка на морском рисе эффективна в качестве средства по уходу за кожей. Ежедневно смазывайте проблемные участки кожи напитком, предварительно умываясь, для эффективного очищения ткани и её освежения, оставляйте на несколько минут до полного засыхания (смывать не нужно). После процедуры можно нанести питательный крем, так как все поры будут очищены и лучше впитают полезные вещества косметического средства. Также существуют специальные маски для борьбы с проблемной кожей.

Против жирности кожи

  • Минеральная газированная вода - 100 мл.
  • Настойка рисового гриба - 100 мл.

В минеральной воде содержится комплекс веществ, придающий коже упругость и подтянутость

Смешиваем ингредиенты и наносим маску на предварительно очищенную кожу ежедневно за два часа до сна с помощью спонжика или накладываем смоченную в смеси х/б салфетку на лицо на 10 минут. Умываться после процедуры не нужно.

От чёрных точек и угрей

  • Глицерин – 50 г.
  • Настойка рисового гриба – 100 г.

Смешиваем компоненты и наносим маску на проблемную кожу до полного высыхания. Применяем ежедневно перед сном.

Против сухости

  • Сливки (жирные) – 250 мл.
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.
  • Чистая вода – 0,5 стакана.
  • Настойка рисового гриба - 0,5 стакана.

Взбиваем яйцо и добавляет к нему остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Наносим маску на лицо ежедневно в начале принятия душа. После окончания процедуры смываем водой и промокаем кожу махровым полотенцем.

В сравнении с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис (в народе его ещё называют морской гриб, рисовый гриб, «живой рис») относится к целебным питьевым грибам с минимумом противопоказаний. Грибная настойка применяется в народной медицине в лечебных целях, представляет собой выращенный в банке гриб из индийского морского риса – зооглеи. Напиток из рисового гриба пьют для похудения, лечения суставов, используют настоянный на грибках путём брожения рисовый квас наружно в косметологии, принимают внутрь, как эликсир здоровья, от более, чем 100 болезней.

Рисовый гриб (индийский морской рис) считается одним из самых популярных полезных напитков, его легко приготовить в домашних условиях в виде питьевого настоя на основе индийского морского гриба. Морской рис настаивается на воде, в сравнении с , и тибетским кефирным, приготовленном на молочных грибках, является самым безопасным целебным лекарством, по сравнению с остальными видами зооглеи.

Совет от Чудо-Повара. По мнению приверженцев правильного питания, морской рис (Tibicos), особенно при лечении отдельных заболеваний, лучше, чем чайный гриб, тибетский молочный гриб. На сегодняшний день нет научных подтверждений, какой из трёх видов зооглеи самый полезный. Целебную силу имеет рисовый, чайный настой и .

Зооглея – что это: история появления морского риса

Зооглеями называются слизистые образования, возникающие в результате жизнедеятельности бактерий, выделяющие слизь либо имеющие слизистые капсулы. Химический состав зооглеи – полисахариды и азотистые соединения. Как известно, к самым распространённым видам зооглеи относятся Чайный гриб, Кефирный гриб, Индийский морской рис.

Индийский морской рис в каждой стране называют по-разному. В России он знаком под названием морской рис. Определение означает, что продукт заморский, завезён в Россию из заморской страны. Вторая история появления названия для индийского живого лекарства указывает на сходство гриба с зёрнами разваренного риса. Благодаря сходству с рисом морской гриб вероятнее всего получил своё название.

Морской гриб, индийский морской рис, рисовый гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис, – так называется вид одинаковых микроорганизмов – зооглеи.

В отличие от обычных рисовых зёрен, морской рис пьют, напиток настаивают на выращенном в банке морском грибе, по вкусу целебная настойка напоминает квас. Настой индийского риса очень полезный, приятный на вкус и самый лечебный напиток, по мнению ценителей народной медицины, целебнее из всех грибов зооглеи. Народного лекаря, завезённого из Индии, как правило, относят к грибам, но живые микроорганизмы не совсем грибы в обычном понимании слова – это слизь в виде плёнки, появляющаяся после сбраживания, или уксуса.

Живое лекарство успешно используется в народной медицине для лечения большого количества недугов различного характера, оно помогает при лёгкой простуде и серьёзных хронических заболеваниях. Но помимо приносимой человеческому организму пользы, морской рис может нанести вред, если у принимающего грибной настой имеются противопоказания к употреблению рисового кваса.

Польза рисового гриба для организма человека научно доказана, именно рисовый гриб является одним из самых целебных видом зооглеи. Хотя он обладает рядом полезных свойств, уникальным составом, но на практике может применяться, как и любое народное средство, при серьёзных заболеваниях только в комплексе с основной терапией, назначенной лечащим врачом. Перед употреблением индийского риса внутрь необходима консультация лечащего врача. По приёму настоя из гриба могут быть противопоказания.

Индийский морской рис: противопоказания

Противопоказаний для употребления настоя морского риса немного. Но морской рис имеет ряд противопоказаний к применению, он противопоказан:

  1. Страдающим сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.
  2. При язве желудка.
  3. С заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
  4. Хроническими болезнями почек.
  5. Противопоказан квас детям до 1 года.

Несмотря на то, что морской рис в народной медицине активно применяется для лечения сахарного диабета, для инсулинозависимых больных настойка к употреблению противопоказана. При инсулинозависимой форме диабетикам необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты

На первых порах приём настоя внутрь может вызвать побочные эффекты:

  1. Расстройство работы кишечника, которое через несколько дней приёма морского риса проходит. При дискомфорте со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить дозу употребляемого целебного напитка.
  2. Вначале приёма рисовый квас может оказывать сильное мочегонное воздействие. Рекомендации к применению – уменьшение количества принимаемой настойки.
  3. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей – бронхите, астме, тонзилите, – могут наблюдаться неприятные ощущения в отдельных органах. Через некоторое время эти проблемы проходят.

Побочные эффекты в первые дни приёма – свидетельство того, что морской рис оказывает оздоровительное воздействие на организм человека – восстанавливает и очищает органы в проблемных участках, воздействует локально в поражённых органах.

Польза индийского морского риса несопоставима с вредом, полезный состав полупрозрачных рисовых зёрен за счёт их уникального химического содержания сделал рисовый настой, напиток из зёрнышек, целебным эликсиром здоровья. Полезные свойства этого живого лекарства позволяют использовать рис, как натуральное средство в борьбе с многочисленными заболеваниями.

Индийский морской рис: полезные свойства и лечебные

Индийский морской рис, чайный гриб, молочный гриб, сравнить по полезности сложно, каждый в отдельности и для конкретных случаев приносит человеку пользу. Полезные свойства морского риса, как и остальных видов зооглеи, проявляются именно после брожения. В результате брожения рисовый квас становится целебным настоем со сложным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, комплекс полезных органических соединений, высокое содержание в индийском рисе ряда дрожжевых грибков и микроорганизмов, обуславливает высокую ценность продукта. В состав рисового настоя входят полезные вещества:

  • Витамин А, витамины группы В – В1, В2, В6, В12.
  • Витамины группы РР, витамин С, Д.
  • Кислоты: глюкуроновая, хлорогеновая кислота, п-кумаровая.
  • Дубильные вещества.
  • Ферменты: амилаза, липаза, протеаза.
  • Уксуснокислые бактерии.
  • Полисахариды.
  • Алкалоиды.
  • Глюкозиды.
  • Альдегиды.
  • Антиоксиданты, в том числе, самый мощный антиоксидант – коэнзим Q

Индийский морской рис, полезные свойства живого продукта обусловлены химическим составом настоя из морского риса, приготовленного в домашних условиях в результате брожения рисового гриба. Рисовый квас обладает уникальными полезными свойствами, оказывает лечебное воздействие:

  1. Антимикробное. Уничтожает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунитет. Выводит из организма яды и токсины, приводит в норму работу внутренних органов, очищает печень от токсинов и ядов.
  3. Гипотензивное. Снижает артериальное давление.
  4. Антисклеротическое. Препятствует развитию антисклеротических бляшек.
  5. Метаболическое. Улучшает обмен веществ. Широко используется настой рисового гриба при похудении.
  6. Мочегонное. Настой на основе морского гриба способствует выведению солей из почек и мочевого пузыря.

Квас на основе рисового гриба поможет справиться с бессонницей, избавит от мигрени, аллергических реакций. После приёма рисового гриба активизируется работа сердца. Живые бактерии, входящие в состав напитка, оказывают целебное действие на все органы пищеварения, укрепляют весь организм в целом.

  1. Регулярный приём настоя индийского риса нормализует кислотность желудка, напиток очищает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  2. Индийский морской рис способен очищать и омолаживать кожу, предотвращать рост злокачественных клеток, излечивать насморк во время эпидемий гриппа и простуды.
  3. При комплексном наружном применении и внутреннем употреблении улучшает состояние здоровья больных, страдающих ревматизмом, артритом, радикулитом и остеохондрозом.
  4. Помогает страдающим сахарным диабетом в лёгкой и средней форме, кроме инсулинозависимых диабетиков, для которых возможны противопоказания для употребления питьевого настоя.
  5. Эффективен в стоматологии: при стоматите, пародонтозе.
  6. Применяется при проблемах с мочеполовой системой: при аднексите, почечной недостаточности, простатите, пиелонефрите, кисты яичников, для повышения потенции.
  7. Благотворно влияет на организм страдающих заболеваниями ЖКТ: геморроем, запорами, колитами, панкреатитом, дуоденитом, метеоризмом, циррозом печени, язвой желудка, язвой 12-ти перстной кишки, гастритом, холециститом.
  8. Регулярно настой можно пить при общих заболеваниях: избыточном весе, нарушении обмена веществ, постоянной усталости, от мигреней, головных болей, людям с метеозависимостью.

Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности, но важно другое. В отличие от аптечных синтетических лекарств, живое лекарство, принимаемое в определенных дозах для каждого конкретного недуга, безвредно и абсолютно безопасно для здоровья человека, всех членов семьи.

Где купить индийский морской рис

Купить индийский морской рис или купить рисовый гриб можно в интернет-магазинах России, Украины, Беларуси, Казахстана. Где купить морской рис в России для приготовления рисового кваса, а также, где купить рисовый гриб в Украине, подскажут поисковые системы.

Заказать гранулы морского риса можно через выбранный интернет магазин курьерской доставкой на дом либо самостоятельно забрать присланный товар в пункте выдачи по указанному в заказе адресу.

Как вырастить рисовый гриб из индийского морского риса

Купили морской рис, принесли купленный продукт для закваски домой, а как выращивать питьевой гриб в домашних условиях? Перед тем, как приготовить настой на основе морского индийского риса, необходимо вначале размножить, вырастить рисовый гриб. При выращивании морской гриб на начальном этапе размножения из маленьких зёрен размером около 5 миллиметров вырастает и превращается в большие крупные хлопья-зёрна до 5 сантиметров, по виду напоминающие полупрозрачные льдинки.

Для приготовления первой закваски из морского индийского риса для выращивания питьевого морского гриба на закваску потребуется:

  • морской рис – 4 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 1 литр;
  • сушёный изюм без косточек – 15 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипячённая холодная вода – 1 литр;
  • медицинская марля.

Рецепт закваски для рисового кваса

  1. В чистую стеклянную банку выкладываем четыре столовые ложки промытого морского риса и изюминки. Изюм допускается заменять , сливами, грушами, любыми сухофруктами.
  2. В отдельной посуде готовим . Раствор, состоящий из трёх столовых ложек сахара, растворённых в литре воды необходимо сделать заранее, чтобы сахар успел полностью раствориться в воде. Нельзя допускать попадания на рисинки сахара, грибок начнёт болеть и может погибнуть.
  3. Приготовленный сахарный раствор заливаем в банку с морским рисом. Горлышко банки накрываем медицинской марлей, сложенной в несколько слоёв, для защиты от попадания насекомых в закваску.
  4. Помещаем банку с морским индийским рисом в сухое тёплое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Настаиваем напиток в течение двух дней зимой при комнатной температуре, летом для приготовления закваски потребуется один день.
  5. Процеживаем напиток через марлю в чистую посуду, и настой готов. Для одного человека полученного настоя хватит на два дня.
  6. Разросшийся во время брожения рис промываем чистой кипячёной водой, отделяем от закваски нужное количество рисинок, используем для приготовления следующей порции напитка.

Обратите внимание!

Как приготовить настой на основе индийского морского риса

Для всей семьи удобнее готовить целебный напиток, как , в трехлитровой банке. Чтобы приготовить настой на основе морского индийского риса, грибки берут в пропорции с водой и сахаром в расчёте на 3 литровую банку. Второй и последующий сцеженный живой квас получается целебнее и сильнее по полезным свойствам первого.

Ингредиенты для приготовления рисового кваса на 3 литровую банку

  • морской рис – 10 ст.л.;
  • сахарный песок – 7, 5 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 3 литра;
  • кипячёная холодная вода – 2,5 литра;
  • любые сухофрукты;
  • корочка чёрного хлеба.

Рецепт приготовления рисового кваса

  1. В кипячёной тёплой воде растворяем сахар. Раствор из сахара и воды остужаем.
  2. Помещаем в трёхлитровую банку морской рис, заливаем сахарным раствором, добавляем сухофрукты, корочку хлеба, для получения красивого цвета у кваса из грибка.
  3. Прикрываем банку марлей и убираем на кухню к свету для настаивания. После 1-2 дней квас готов.
  4. Сцеживаем квас в чистую банку и пьём регулярно в лечебных целях.

Настойка индийского гриба получается не только целебной, квас вкусный, прекрасно утоляет жажду в жаркий день. На вкус настой напоминает . Разведение индийского риса, выращивание гриба из морского риса в домашних условиях, уход за ним не требует специальных знаний и дорогостоящих продуктов.

Морской гриб: как принимать, сколько пить

Начинать приём настоя следует с малых доз, постепенно увеличивая порции и доводя их до дневной нормы. Принимать целебную настойку в лечебных целях необходимо три раза в день, пить по 100 мл за 20 минут до еды либо в перерывах между приёмами пищи.

Пить настой на основе морского гриба нужно обязательно в свежем виде. После употребления грибного настоя в лечебных целях улучшение самочувствия наступает, как правило, через месяц регулярного приёма морского риса. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Через месяц лечебного курса улучшается работа ЖКТ, стабилизируется артериальное давление, наблюдается повышение работоспособности у мужчин, прилив сил у женщин, отступает головная боль.

Морской рис для похудения

Индийский морской рис, благодаря уникальному ферменту, способному расщеплять жир, входящему в состав настоя, активно используется для похудения. Морской рис, грибной питьевой настой из индийского чудо-грибка, прославился в народе, как эффективное натуральное средство для снижения веса.

Такая проблема с лишним весом, как ожирение, просто решается, если ежедневный приём 100 мл напитка из морского риса 3 раза в день совмещать с употреблением низкокалорийных продуктов, использовать диетическое питание, правильно питаться для быстрого похудения.

Благодаря регулярному употреблению рисового кваса обмен веществ восстановится, за счёт чего начнётся снижение веса, уйдут лишние килограммы, и вес вернётся к норме. Рисовый гриб для похудения необходимо пить курсами по 3 месяца, не менее 300 мл в день, после каждого курса необходим недельный перерыв. После перерыва употребление напитка следует возобновить.

Применение в косметологии

Рисовая настойка прекрасно зарекомендовала себя в косметологии по уходу за кожей и в лечебно-косметических целях для наружного применения. Природное средство освежает кожу лица, разглаживает морщины, тонизирует, деликатно ухаживает за проблемной кожей.

На основе настоя индийского риса делают лосьоны по уходу за кожей лица, натуральные ополаскиватели для волос, включают в состав масок, дезодорантов для тела. Используют живой квас с максимальной пользой для очищения кожи, оздоровления тела наружно, излечения недугов во внутренних органах.

Правила хранения в домашних условиях

Хранить оставшийся рис в холодильнике можно не больше 5 суток. Срок хранения готового напитка на полке холодильника составляет не более 48 часов. Напиток, настоянный по предложенным выше рецептам, получается в меру сладкий, гриб в сладкой среде разрастается быстро. Если Вы хотите замедлить рост и приготовить менее сладкий рисовый квас для похудения, сократите количество сахара в рецептах наполовину.

Пить целебный напиток из питьевого гриба – рисового грибка родом из Индии – нужно на протяжении года, чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм. Наберитесь терпения, и результаты Вас обязательно удивят и порадуют.

Индийский морской рис, рисовый гриб, морской гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис – вот неполный список наименований одного и того же микроорганизма, который не одно столетие активно применяется в народной медицине для врачевания многих заболеваний. Хотя в народе как морской рис, так и его известных сородичей – тибетский молочный гриб и чайный гриб – принято относить к грибам, на самом деле они являются зооглеями – особыми слизистыми образованиями, которые возникают при склеивании некоторых видов бактерий, например, пленка, образующаяся при сбраживании вина, уксуса или пива. По сравнению с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис считается самым древним и самым целебным, за что его величают «живым лекарством».

Видео-инструктаж по уходу за «живым» напитком

По своему внешнему виду «хлопья» морского риса напоминают разваренные рисовые зернышки 2-5 ммв диаметре, прозрачные льдинки или «нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого». По-видимому, именно внешним сходством с рисом морской «гриб» и обязан своим названием. Правда, в отличие от обычного риса, морской рис не едят, а пьют в виде напитка, который напоминает по вкусу слегка газированный квас. Интересно, что в зависимости от того, чем «кормят гриб», квас может приобретать различные оттенки вкуса.

к оглавлению

Индийский морской рис и его полезные свойства

Настой морского риса своим ощутимым терапевтическим эффектом обязан содержанию огромного количества полезных и незаменимых для организма веществ. В результате брожения «рисовый» настой приобретает сложный химический состав с уникальным комплексом полезных соединений: глюкуроновая, п-кумаровая и хлорогеновая кислоты, несколько видов дрожжеподобных микроорганизмов и грибков, витамины С и D, дубильные вещества, ускоряющие и стимулирующие течение биохимических реакций в организме ферменты (липаза, амилаза, протеаза), коэнзим Q10 (мощный антиоксидант), полисахариды, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, несколько видов уксуснокислых бактерий, жироподобные вещества, органические кислоты. Это одновременно и «живой» продукт, и лекарство, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными научными исследованиями.

  • Индийский морской рис выводит из организма яды и токсины, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу внутренних органов.
  • Регулярный прием настоя индийского риса способствует выведению из организма солей и шлаков, а также песка и камней из желчного пузыря и почек.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Замедляет развитие онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Укрепляет и восстанавливает нервную систему.
  • За счет комплексного внешнего и внутреннего применения благотворно влияет на организм при артрите, радикулите и ревматизме.
  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей может заменять антибиотики.
  • Очищает слизистую оболочку ЖКТ и нормализует кислотность желудка.
  • Снимает усталость, улучшает самочувствие и настроение, повышает выносливость и работоспособность.
  • Является прекрасным природным средством для снижения веса, поскольку содержит ферменты, способствующие активному расщеплению и выведению жиров из организма.
  • Живой рис не только повышает общий тонус организма, но и улучшает половые функции у мужчин, и у женщин.
  • Настой морского риса – превосходное натуральное средство для ухода за кожей и волосами. Он прекрасно тонизирует и освежает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, обладает легким подтягивающим действием, одновременно оказывает косметический и лечебный эффект. Настой индийского риса очень деликатно и мягко очищает кожу, восстанавливая ее естественный кислотно-щелочной баланс. Ополаскивание волос настоем морского риса укрепляет их и возвращает им естественный здоровый блеск.

Этот список далеко не полный. Настой индийского риса применяется для профилактики и лечения очень широкого спектра заболеваний. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами народной медицины в терапевтических целях или в качестве оздоровительного общеукрепляющего напитка.

к оглавлению

Приготовление и применение целебного напитка

к оглавлению

Как приготовить «живой» квас

В стеклянную литровую банку помещаем 4 ст.л. чистого промытого морского риса и 10-15 изюминок. Изюм без косточек можно заменить курагой, яблоками, грушами, черносливом, инжиром и любыми другими сухофруктами. Отдельно готовим сахарный раствор: 3 ст.л. сахара заливаем литром некипяченой холодной отфильтрованной питьевой воды. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде! Если на «рисинки» попадут крупинки сахара, грибок может заболеть. Готовым сахарным раствором заливаем помещенный в банку морской рис. Сверху накрываем банку несколькими слоями медицинской марли, которая защитит напиток от насекомых. Летом настаиваем в течение одного дня, зимой – в течение двух.

Одному человеку полученного в литровой банке настоя как раз хватает на два дня. Чтобы приготовить настой морского риса для всей семьи, лучше воспользоваться трехлитровой банкой. Дозировка ингредиентов в данном случае будет следующей:

  • 8 столовых ложек индийского риса;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • сухофрукты.

Чтобы придать напитку коричневый цвет, можно добавить один черный и один белый сухарик, зажаренные до черноты.

к оглавлению

Правила употребления оздоравливающего средства

Принимать целебный напиток следует три раза в день по 100-150 мл за 10-20 минут до еды (за отведенное время он не только усвоится, но и значительно улучшит пищеварение), либо между приемами пищи. В первые дни может проявляться сильное мочегонное действие настоя, поэтому начинать рекомендуется с малых доз (50 мл), в течение недели постепенно доводя до 100-150 мл. В некоторых случаях в первые дни приема также могут проявляться симптомы «перестройки» организма, пугаться которых не стоит, ведь они свидетельствуют о том, что морской рис принялся за очистку и восстановление организма. Первые положительные изменения в своем самочувствии люди, как правило, замечают примерно через месяц регулярного приема: уходит головная боль, нормализуется артериальное давление, проходит радикулитная боль, начинает выходить песок из организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Минимальный лечебный курс составляет три месяца.

К морскому рису следует относиться как к живому организму – целебному домашнему питомцу. Первый напиток, приготовленный из принесенного риса, будет еще очень слабеньким. Чтобы набраться целебной силы, понадобится время, ваше внимание и забота. Самостоятельно выращивая в домашних условиях морской рис, вы обеспечиваете себя и свою семью доступным и дешевым, но очень эффективным средством для поддержания и восстановления здоровья, которое, в отличие от синтетических лекарств, абсолютно безопасно и безвредно для человека. Однако и у морского риса есть ряд противопоказаний: медики не рекомендуют употреблять настой людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, а также страдающим язвенными болезнями 12-перстной кишки и желудка.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]