Индейка в сметанном соусе с грибами: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Индейка с шампиньонами: рецепты вкусных блюд
Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.
Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.
Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.
Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.
Базовый вариант
Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 500 грамм индюшиного филе.
- 2 крупные луковицы.
- 200 грамм шампиньонов.
- 120 миллилитров сметаны.
- Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
- Постное масло (для жарки).
Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Вариант с морковкой
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:
- 700 грамм индюшиного филе.
- Крупная морковка.
- 400 грамм свежих грибов.
- 2 луковицы.
- Растительное масло (для жарки).
Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:
- Столовая ложка горчицы.
- 200 миллилитров сметаны.
- 2 столовые ложки рубленой петрушки.
- По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
- Немного соли, перца и тархуна.
Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.
Вариант с картофелем
Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:
- 400 грамм филе индейки.
- Кило картофеля.
- 200 грамм белых грибов.
- Крупная луковица.
- 100 грамм любого сыра твердых сортов.
- 200 миллилитров сметаны.
- Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
- Постное масло (для жарки).
Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.
Вариант с имбирем
Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:
- Тушка индейки.
- Пачка сливочного масла.
- 150 грамм твердого сыра.
- Полкило шампиньонов.
- 200 грамм консервированных ананасов.
- 250 миллилитров сметаны.
- 5 грамм имбиря.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Последовательность действий
Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.
Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.
Вариант с горчицей
Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:
- 600 грамм индюшиного филе.
- 250 миллилитров нежирной сметаны.
- 200 грамм шампиньонов.
- Крупное сырое яйцо.
- 30 грамм горчицы.
- 100 миллилитров воды.
- 20 грамм сливочного масла.
- Соль и специи (по вкусу).
Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.
Как приготовить тушенную индейку с грибами? Все секреты опытных поваров. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Без индейки не обходится ни рождественские праздники, ни день Благодарения в Америке. Хотя сегодня это мясо становится популярным и среди наших хозяек. Однако не все знают, как его вкусно приготовить, чтобы оно получилось мягким и сочным. Неплохим вариантом станет индейка с грибами. Сочетание этих продуктов понравится каждому едоку благодаря утончённости и простоте приготовления. Такое блюдо найдёт своё место и в повседневном, и праздничном меню.
- Для приготовления индейки тушеной с грибами можно используйте любые части туши.
- Меньше всего калорий содержит грудка, но она суше остальных частей птицы.
- Покупая индейку отдавайте предпочтение охлаждённому мясу.
- Замороженную индейку размораживайте медленно. Иначе мясо утратит сок, станет твердым и жёстким.
- Нарезайте мясо индейки кубиками, соломкой, брусочками, пластинами, кусками с косточкой.
- Обжарку мяса проводите при высокой температуре, чтобы оно не утратило своей сочности.
- Готовится индейка очень быстро. Поэтому ее не передерживайте на огне.
- Грибы можно использовать любые: искусственно выращенные или лесные. Они могут быть свежие, маринованные или сушеные.
- Лесные грибочки предварительно отваривайте 10-15 минут.
- Искусственно выращенные грибы: шампиньоны и вешенки используют минуя предварительную тепловую обработку.
- Основные продукты дополняют овощами, зеленью, молочными продуктами.
- В качестве молочной составляющей берите сметану, сливки, молоко.
- Со специями нужно быть аккуратными. Они могут заглушить естественный вкус блюда.
Тушеная грудка индейки с грибами и кабачками прекрасно дополнит рис, картофельное пюре или чечевица. Нежное и ароматное блюдо станет замечательным украшением праздничного застолья!
- Калорийность на 100 г - 80 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Мясо индейки - 500 г
- Кабачок - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Сметана - 100 г
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 50-70 г
Пошаговое приготовление индейки с грибами и кабачками:
- Вымытую и высушенную индейку нарежьте средними кусочками и обжарьте в сотейнике в растительном масле.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к мясу.
- Жарьте индейку до золотистости, а лук до прозрачности.
- Шампиньоны нарежьте пластинками и выложите в сотейник. Продолжайте готовить 5 минут.
- Кабачок очистите, нарежьте и смешайте со всеми ингредиентами.
- Влейте в сковороду сметану, добавьте специи и готовьте тушеные грудки индейки до готовности около 10 минут.
Для данного блюда подойдет мясо срезанное с бёдрышек птицы или грудки. Грибы используйте разнообразные, а в конце готовки можно добавить немного сливок, тогда блюдо будет более нежным и сытным.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки - 1,5 кг
- Вешенки - 500 г
- Сметана ¬- 200 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Карри - 0,5 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Масло растительное - для жарки
- Индейку нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде до румянца в масле.
- Вешенки нарежьте соломкой и обжарьте до хрустящего состояния.
- В кастрюлю сложите мясо и грибы. Влейте кипяток, чтобы вода покрыла продукты на 0,5 см.
- Через 15 минут посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, карри, паприку и влейте сметану.
- Продолжайте готовить индейку тушеную с грибами под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.
Рецепт тушеной индейки с грибами считается средней сложности. На его приготовление уйдет не более 45 минут, а подойдет угощение как для повседневной трапезы, так и романтического ужина.
Ингредиенты:
- Индейка - 800 г
- Луковица - 1 шт.
- Маринованные грибы - 300 г
- Сливки - 300 мл
- Мука - 30 г
- Растительное масло - для жарки
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Маринованные грибы промойте под проточной кодой и нарежьте мелкими кусочками.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Индейку нарежьте кусочками и обжарьте в масле.
- К мясу добавьте грибы с луком, перемешайте и жарьте на среднем огне 15 минут.
- Поперчите, посолите и доведите продукты до мягкости.
- Смешайте муку со сливками, и готовым соусом залейте продукты.
- Продолжайте готовить блюдо под крышкой 5 минут.
- Подавайте тушеную индейку с грибами с овощами посыпав рубленой зеленью.
Индейка тушеная с грибами в духовке - по-настоящему праздничный рецепт. Грибная прослойка и запеченное мясо в тесте подарит истинное гастрономическое наслаждение. При этом рецепт простой и очень вкусный!
Ингредиенты:
- Пресное слоеное тесто - 500 г
- Стейки индейки - 3 шт. толщиной по 3 см
- Шампиньоны - 450 г
- Бекон - 9 полосок
- Репчатый лук - 1-2 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Жирные сливки - 100 мл
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Филе индейки посолите и обжарьте с обеих сторон в растительном масле до золотистости.
- Шампиньоны нарежьте произвольными кусочками и обжарьте в сливочном масле.
- К грибам добавьте измельченный лук и продолжайте готовить до мягкости.
- Влейте к шампиньонам сливки, посолите и поперчите.
- Слоеное тесто раскатайте и поделите на 3 части.
- На одну часть положите кусок индейки, треть бекона и грибную смесь.
- Заверните продукты в тесто, чтобы получился конверт и хорошо защипите края.
- Противень застелите пергаментом и выложите конверты из теста, которые смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте изделия в нагретую духовку до 180 С и готовьте 20 минут до зарумянивания.
Индейка – сочное и нежное мясо, которое готовить достаточно просто.
Независимо от способа приготовления, оно всегда получается неимоверно вкусным.
Сметана, пряности, чесночок и лук усилят вкусовые качества индейки и сделают ее еще сочнее.
Индейка в сметане – основные принципы приготовления
Для приготовления индейки в сметанном соусе подойдут любые части птицы. Это может быть грудка, крылья или же тушка, нарезанная кусочками. Индейку моют и нарезают кусками. Желательно, если вы располагаете временем, мясо замариновать как минимум на час. Для этого мясо обсыпают пряностями и солью, перемешивают и оставляют. Можно добавить сок лимона или соевый соус. Также индейку можно мариновать непосредственно в сметане.
Затем промаринованные кусочки индейки обжаривают в разогретом масле, добавив измельченный чеснок и лук. Жарят до легкой румяности лука.
В сковороду с мясом добавляют сметану, разведенную водой, и тушат на слабом огне минут пять.
Вкус блюда можно сделать интереснее, если приготовить индейку в сметане с овощами, грибами, черносливом или изюмом.
Рецепт 1. Индейка в сметане
Ингредиенты
200 г филе индейки;
150 г 15% сметаны;
3 г смеси перцев;
2 г поваренной соли;
80 г моркови;
10 г свежей зелени;
100 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Берем филе индейки, если на нем есть кожа, удаляем ее. Ополаскиваем, обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в сковороду с раскаленным оливковым маслом. Солим, перчим и слегка обжариваем.
2. Очищаем овощи, промываем их и нарезаем маленькими кубиками. Лук и морковку добавляем к мясу, перемешиваем и жарим, пока овощи не станут мягкими, а индейка не приготовится полностью.
3. Добавляем в сковороду сметану. Ополаскиваем свежую зелень, слегка обсушиваем ее и мелко крошим. Перекладываем в сковороду. Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Солим. Выкладываем индейку в сметане с гарниром из картофеля или крупы.
Рецепт 2. Индейка в сметанном соусе с грибами
Ингредиенты
филе индейки — полкилограмма;
растительное масло;
две крупные луковицы;
душистый перец;
шампиньоны – 200 г;
соль мелкого помола;
сметана – 120 мл.
Способ приготовления
1. Возьмите грудинку индейки, если на ней есть кожа, удалите ее. Ополосните кусок мяса и слегка обмокните его бумажными полотенцами. Нарежьте индейку небольшими кусочками. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее мясо и обжарьте на протяжении десяти минут. Посолите, поперчите и жарьте еще столько же времени.
2. Почистите две луковицы, ополосните и нашинкуйте четвертькольцами. Переложите измельченный лук к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука.
3. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте их в сковороду с мясом и луком. Жарьте минут десять, время от времени мешая, пока грибы не приготовятся полностью.
4. Влейте в смесь сметану, смешайте и тушите около получаса, накрыв крышкой. Не забывайте периодически перемешивать индейку в сметанном соусе. Подавать готовое мясо индейки с рисовым или картофельным гарниром.
Рецепт 3. Индейка в сметане, запеченная под сыром
Ингредиенты
килограмм мяса индейки;
соль мелкого помола;
сметана – 400 г;
столовая ложка смеси специй;
две крупные луковицы;
твердый сыр – 200 г;
50 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Филе индейки помойте, слегка обсушите салфеткой и нарежьте соломкой. Выложите мясо в глубокую посуду, посолите и добавьте специи. Влейте сметану и хорошо перемешайте руками. Оставьте индейку мариноваться на час.
2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими перьями. Разогрейте в сковороде оливковое масло и переложите в нее измельченный лук. Жарьте до мягкости. Слегка остудите.
3. Смешайте маринованное мясо с жареным луком. Переложите его в форму. Сверху накройте ее листом фольги и заверните края. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса. Запекайте при температуре 250 С.
4. Спустя отведенное время вытащите форму с мясом из духовки, снимите с нее фольгу и обсыпьте индейку крупной сырной стружкой. Отправьте в духовку еще на четверть часа, пока блюдо не покроется сверху аппетитной корочкой. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей и гарниром.
Рецепт 4. Индейка в сметанном соусе с овощами
Ингредиенты
полкилограмма филе индейки;
две щепотки специй;
майонез – 60 мл;
две щепотки черного перца;
три помидора;
четыре щепотки мелкой соли;
капуста цветная – 200 г;
мука – 30 г;
баклажаны – 200 г;
луковица;
100 г сладкого перца;
100 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Филе индейки помойте, обмокните одноразовыми полотенцами и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками. Переложите мясо в глубокую тарелку, обсыпьте его специями и добавьте майонез. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
2. Помидоры ополосните и обдайте их кипятком. Снимите кожицу и нарежьте томаты дольками.
3. Отварите цветную капусту на протяжении двух минут. Остудите и разберите капусту на соцветия. Посыпьте ее мукой и перемешайте.
4. Снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их соломкой. Выложите овощ в миску и присыпьте солью. Оставьте, пока баклажаны не пустят сок. Затем промойте их под краном и отожмите.
5. Очищенный от плодоножки и семян перец, нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенный лук мелко покрошите.
6. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте маринованную индейку и обжарьте все вместе до румяности. Переложите к мясу цветную капусту и баклажаны. Слегка обжарьте и добавьте перец. Как только овощи покроются румяной корочкой, выложите дольки помидоров. Перемешайте и тушите семь минут.
7. В смесь индейки и овощей влейте сметану, посолите и поперчите. Как только соус начнет кипеть, скрутите огонь, накройте крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушите на слабом огне до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо.
Рецепт 5. Индейка в сметане с черносливом
Ингредиенты
0,5 кг филе индейки;
соль мелкого помола;
200 г чернослива;
черный перец молотый;
100 г сметаны;
луковица;
растительное масло.
Способ приготовления
1. Очищенный от шелухи лук ополоснуть под краном, слегка обсушить и мелко покрошить. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.
2. Промыть под проточной водой филе индейки, обмокнуть его салфетками и порезать маленькими кусочками. Переложить мясо в сковороду с луком и продолжать жарить до румяности.
3. Влить в сковородку полстакана горячей воды, приправить солью и перцем. Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить минут на 15. Затем слить воду, а распаренный чернослив разрезать пополам. Добавить сухофрукты к мясу, перемешать и тушить на слабом огне, накрыв крышкой, полчаса.
4. Влить сметану, перемешать и оставить на огне еще на семь минут. Периодически перемешивать мясо. Перед подачей украсить ветками зелени.
Рецепт 6. Индейка в сметане с соевым соусом
Ингредиенты
600 г грудки индейки;
смесь специй;
полстакана сметаны;
соль мелкого помола;
40 мл растительного масла;
80 г соевого соуса.
Способ приготовления
1. Грудку индейки ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать поперек волокон пластинами, толщиной в два сантиметра. Переложить мясо в глубокую кастрюлю.
2. Сметану перелить в чашку и смешать ее с соевым соусом и растительным маслом. Посолить и поперчить. Перемешать смесь до однородности.
3. Залить полученным соусом кусочки грудки и оставить мариноваться на два часа.
4. Разогреть в сковороде масло и выложить индейку вместе с соусом. Тушить полчаса на медленном огне. Обсыпать мукой, перемешать и влить полстакана кипящей воды. Интенсивно смешать и оставить томится еще на пять минут. Подавать индейку в сметанном соусе с гарниром из картофеля или риса.
Рецепт 7. Индейка в сметанном соусе с изюмом
Ингредиенты
грудка индейки – 400 г;
масло растительное;
сметана – неполный стакан;
мускатный орех – щепотка;
изюм – 50 г;
корица – щепотка;
мука – 30 г.
Способ приготовления
1. Филе индейки ополаскиваем и нарезаем достаточно крупными порционными кусками. Обжариваем мясо на разогретой сковороде до золотистой корочки.
2. Промываем изюм. В сотейник наливаем полстакана кипяченой воды. Выкладываем в него промытый изюм и провариваем минут пять. Сквозь сито добавляем муку в воду, при этом интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще две минуты и добавляем сметану. Солим и приправляем полученную смесь мускатным орехом и корицей.
3. В сметанный соус выкладываем обжаренную индейку и тушим на умеренном огне полчаса. Перед подачей, индейку в сметане обсыпаем мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 8. Крыло индейки в сметанном соусе с ананасами
Ингредиенты
одно крыло индейки;
полстакана воды;
четыре кружка ананаса консервированного;
кориандр и орегано – по 5 г;
сметана – 200 мл;
соль мелкого помола.
Способ приготовления
1. Крыло индейки хорошо промываем, удаляем лишний жир и обсушиваем салфетками. Перекладываем в небольшую мисочку. Смазываем крыло сметаной со всех сторон, и обильно обсыпаем орегано, а затем кориандром. Солим.
2. Помещаем крыло в рукав для выпекания. В миске, где лежало крыло, смешиваем сметану с водой. Эту смесь переливаем в рукав и выкладываем туда же кольца ананаса. Завязываем рукав и помещаем его на противень. Ставим его в разогретый духовой шкаф.
3. Запекаем индейку в сметанном соусе около часа. Температура в духовке должна быть 200 С. Как только мясо станет мягким, а поверхность крыла покроется румяной корочкой, вынимаем противень. Достаем индейку из рукава и нарезаем порционными кусками. Подаем с гречневой кашей или картофельным пюре.
Индейку необходимо достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления. Мясо индейки комнатной температуры получается сочным и мягким.
Если у вас нет времени на маринование мяса, смешайте сметану с солью и специями, и только после этого заливайте этой смесью индейку.
Лучше всего использовать 20% сметану, но если у вас нет такой, подойдет продукт с любым процентом жирности.
Вместо маринада можно сделать смесь из оливкового масла, чеснока, розмарина и соли. Натереть ею мясо индейки и оставить его на несколько часов.
Пошаговые рецепты индейки с шампиньонами и овощами, сливками, сметаной, сыром
2018-05-10 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
5 гр.
Углеводов
4 гр.88 ккал.
Вариант 1: Классическая индейка с шампиньонами и овощами (тушеная)
Сытное домашнее блюдо, которое отлично утоляет голод, но при этом не вредит фигуре. Здесь используется филе индейки и свежие тепличные шампиньоны. Если грибы молодые и светлые, то просто хорошо промываем. Если шкурка не очень тонкая или имеются темные жабры, то лучше сначала срезать, а затем приступать к приготовлению блюда.
Ингредиенты
- 500 г индейки;
- морковка;
- 300 г шампиньонов;
- две луковицы;
- 60 г масла;
- 400 мл бульона;
- 200 г сметаны;
- 20 г укропа.
Пошаговый рецепт классической индейки с шампиньонами
Промываем филе индейки, овощи нарезаем соломкой. Наливаем в сотейник половину рецептурного масла, ставим разогреваться. Режем филе кусочками по два сантиметра. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем на самом сильном огне до появления корочки. Вынимаем индейку в миску.
В масло после птицы высыпаем овощи, огонь убавляем и пассеруем порядка трех минут. Рядом на соседнюю конфорку ставим вторую сковороду, наливаем оставшееся масло, нагреваем.
Грибы быстро нарезаем ломтиками, закладываем в сковороду и обжариваем шампиньоны пять минут, помешиваем.
В сотейник к овощам возвращаем индейку, разравниваем, сверху выкладываем шампиньоны. Бульон солим, перчим, заливаем блюдо. Накрываем, тушим 20 минут.
Открываем индейку с шампиньонами и добавляем сметану. Теперь можно продукты тщательно перемешать, попробовать на соль, поперчить. Готовим еще минут пятнадцать. Посыпаем блюдо укропом и готово!
Подавать тушеное блюдо можно с любыми гарнирами. Если нужен густой соус, то просто добавляем к сметане ложку муки, тщательно размешиваем и отправляем все вместе тушиться.
Вариант 2: Быстрый рецепт жареной индейки с шампиньонами
Самый простой и быстрый способ приготовить индейку и шампиньоны - просто их пожарить. Делаем все это на сковородке в рафинированном масле, используем филе. Можно взять и части с косточками, но время приготовления в таком случае затянется.
Ингредиенты
- 400 г индейки;
- 5-6 шампиньонов;
- 45 мл масла;
- луковица;
- соль, зелень.
Как быстро приготовить шампиньоны с индейкой
Лук режем соломкой либо просто полукольцами. Греем масло, буквально две ложки, закидываем лук. Пока он начинает обжариваться, пластинками нарезаем шампиньоны. Добавляем к луку и жарим вместе.
Индейку режем сначала пластинками по половине сантиметра. Выкладываем в ряд, легонько отбиваем молотком. После этого нарезаем пластинки соломкой. Выкладываем на другую сковородку с остатками масла. Обжариваем птицу порядка десяти минут.
Соединяем грибы с индейкой, солим, перчим, вливаем ложку воды и накрываем, даем немножко потушиться. Посыпаем зеленью, можно добавить парочку рубленых долек чеснока.
Можно при обжаривании индейки в конце добавить пару ложек соевого соуса. Птица приобретет очень приятный вкус и красивый цвет, только важно следить за ней, чтобы не подгорела.
Вариант 3: Индейка с шампиньонами в нежном соусе
Можно тушить индейку с самыми разными овощами, фруктами, томатом, но самая вкусная и нежная птичка получается в сливках. С грибами они тоже замечательно сочетаются. Еще одно блюдо, для которого не нужна духовка. Для соуса берем сливки небольшой жирности 15-20%, этого вполне достаточно.
Ингредиенты
- 400 г филе индейки;
- 250 г шампиньонов;
- 350 г сливок;
- 25 г муки;
- 50 г масла;
- 8 г чеснока;
- небольшая луковица.
Как приготовить
Режем кубиками филе, можно сделать брусочки или соломку. Масло разогреваем. Оставляем примерно 20 граммов для соуса. Выкладываем птицу и обжариваем до румяной корочки. Накрывать не нужно. Так как это филе, оно практически дойдет до готовности. Вынимаем в миску.
Пока индейка обжаривается, нужно порезать пластинками грибочки. Засыпаем грибы в сковородку после птицы и тоже обжариваем.
Делаем соус из овощей со сливками. Греем остатки масла. Разрезаем зубчики чеснока пополам, добавляем и даем подрумяниться. Вылавливаем, выбрасываем. Выкладываем в это масло порезанную маленькими кубиками луковицу. Готовим на среднем огне до прозрачности и практически до мягкости.
Добавляем в сковородку к луку муку, перемешиваем, заливаем сливки. Прогреваем соус, солим, можно кинуть щепотку мускатного ореха, поперчить.
К обжаренным грибам добавляем индейку, а затем и сливочный соус. Размешиваем, накрываем, тушим 15 минут.
Со сметаной тоже можно приготовить такое блюдо, но в этом варианте ее нужно будет разбавить водой, часто добавляют соевый соус или ложечку пасты. Еще один популярный вариант - использовать для тушения бешамель, он готовиться по такому же принципу, но на молоке и без лука.
Вариант 4: Индейка с шампиньонами и картошкой в духовке
Этот тот вариант блюда, которое можно подать просто на ужин или же поставить на праздничный стол. В любом случае его по достоинству оценят и попросят добавки. В отличие от предыдущих рецептов, здесь лучше использовать не филе, а куски с косточками.
Ингредиенты
- 0,8 кг индейки;
- 8 картофелин;
- 50 мл соевого соуса;
- 6-7 шампиньонов;
- 150 г майонеза (сметаны);
- 130 г сыра.
Пошаговый рецепт
Индейку промываем. Так как используются кусочки с косточками, рубим топориком либо большим ножом. Добавляем к птице соевый соус и одну ложку майонеза. Тщательно размешиваем, пусть маринуется.
Есть время порезать пластинками шампиньоны и очистить картошку. Клубни можно нарезать дольками, пластинами или кусочками другой формы. С грибами не смешиваем.
Выкладываем в форму индейку, приправлять специями не нужно. Сверху раскидываем ломтики шампиньонов, их солим и слегка смазываем майонезом. Укладываем ломтики картофеля, солим и перчим, выкладываем оставшийся соус. Размазываем, ставим противень на 50 минут в духовку, накрывать не нужно.
Натираем сыр крупно. Достаем из печи форму с блюдом, засыпаем. Ставим шампиньоны с индейкой в печь и запекаем еще 15 минут. Температура 180, не меняем.
Можно в такое блюдо закладывать гораздо больше сыра, сделать аппетитную и толстую корочку. Приветствуются и другие виды овощей, обычно это репчатый лук, морковь, кабачки, с кусочками тыквы тоже получается вкусно. Они могут заменить картофель или дополнить.
Вариант 5: Индейка с шампиньонами и сыром
Это блюдо из филе очень красивое, сочное и издает неповторимый аромат. Помимо продуктов для приготовления понадобится терка и кухонный молоток. Нежелательно заменять майонез сметаной.
Ингредиенты
- 100 г майонеза;
- 500 г филе индейки;
- 3-4 шампиньона;
- 170 г сыра;
- специи.
Как приготовить
Пластуем филе индейки на отбивные по 0,5 см толщиной. Слегка проходимся по ним молоточком. Посыпаем солью, перчим и сразу выкладываем на смазанный противень. Можно взять форму.
Режем шампиньоны пластинками, укладываем на индейку и немного солим, смазываем майонезом. Распределяем все грибы. Сверху засыпаем сыром, который покрываем остатками соуса.
Ставим индейку с шампиньонами в разогретую до 180 градусов печь. Готовим 40 минут либо просто смотрим по сырной корочке.
Можно ломтики шампиньонов сначала слегка обжарить, грибы раскроют аромат, значительно улучшится вкус, только делаем это на сильном огне, лучше взять сливочное масло.
Вариант 6: Индейка с шампиньонами в рукаве
Еще одна рецептура, в которой используются кусочки с косточками. Можно даже запечь целиком шампиньоны и голени, крылья, но время приготовления увеличиваем. Рукав можно заменять пакетом.
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 10 шампиньонов;
- 100 г майонеза;
- 50 г соевого соуса;
- 0,3 ч. л. перца;
- 1 ч. л. специй для курицы или птицы.
Как приготовить
Рубим порционными кусочками промытую индейку, скидываем в миску, добавляем шампиньоны. Запекать будем целые шляпки. Если же они очень большие, то можно разрезать пополам.
К майонезу добавляем соль и перец, заливаем соевый соус, размешиваем. Отправляем в миску. Размешиваем, оставляем на полчаса мариноваться.
Перекладываем индейку с шампиньонами в рукав, ставим на 1,5 часа в духовку. Не забываем сделать прокол сверху, иначе пакет лопнет. Температура 170 градусов.
По желанию вместе с основными ингредиентами закладываем несколько очищенных и разрезанных пополам картофелин. Они послужат гарниром для этого блюда.
Говорят, что грибы заменяют мясо.
Отчасти это неправда!
С мясом или птицей они еще вкуснее, особенно, если это индейка.
Эти два продукта замечательно дополняют друг друга и из них можно приготовить тысячи блюд. Как вкусно приготовить индейку с грибами?
Индейка с грибами – общие принципы приготовления
Для приготовления индейки с грибами можно использовать абсолютно любые части туши и даже нафаршировать ее целиком. Обычно в рецепте указывается, что нужно брать: голень, темное или белое (грудку) филе, бедро. Нужно помнить, что грудка суше остальных частей тушки, но и содержит меньше калорий.
Как можно нарезать мясо индейки:
Кубиками;
Соломкой;
Брусочками;
Пластинами (как на эскалопы);
Порционными кусками с косточкой.
Какая бы форма нарезки ни использовалась, важно готовить из свежего и высококачественного мяса птицы. В таком случае блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Грибы для блюд можно использовать любые: лесные или искусственно выращенные. Все зависит от личного вкуса. Лесные грибочки предварительно нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут, в зависимости от размера. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Из искусственно выращенных грибов наиболее распространены шампиньоны и вешенки. Их можно использовать без предварительной тепловой обработки.
Если в рецепте индейки с грибами не сказано, как нарезать ингредиенты, то можно делать это в произвольной форме. Кроме основных продуктов, также обычно используются овощи, зелень и молочные продукты. И птица и грибочки хорошо сочетаются со сметаной, сливками, молоком. Важно, чтобы они были свежими и не кислыми. Если не указан процент жирности, то можно брать любой по своему усмотрению.
Рецепт 1: Индейка тушеная с грибами и помидорами
Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту используется филе. Блюдо успешно заменит классический гуляш, хорошо сочетается с любыми гарнирами, овощными салатами. Готовится на плите в сковороде или сотейнике, можно использовать казанок.
Требуемые ингредиенты
1 кг филе;
0,5 кг шампиньонов;
5 помидоров;
Хмели-сунели 0,5 ч. л.;
Масло растительное 50 мл.
Способ приготовления
1. Филе индейки промыть, нарезать небольшими кубиками по 1-2 см. Грибы нарезать пластинками или кубиками. Если используется замороженный продукт, то оставить как есть.
2. Налить в сковороду растительное масло, накалить и высыпать кусочки индейки. Быстро обжарить на максимальном огне, чтобы они побелели со всех сторон. Таким образом, на мясе образуется оболочка, которая сохранит все соки.
3. Затем высыпаем грибы, убавляем огонь и тушим под крышкой 15 минут. Шампиньоны выделят сок, поэтому воду добавлять не нужно.
4. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Чтобы удалить шкурку было легко, нужно подержать плоды минуту в кипятке, затем поместить в холодную воду.
5. Нарезанные помидоры добавляем в индейку с грибами, посыпаем хмели-сунели, солим и тушим еще 10 минут. Блюдо готово!
Рецепт 2: Индейка с грибами «По-царски»
Существует 2 варианта приготовления индейки с грибами по-царски: с картофелем и без него. В обоих вариантов используется большое количество лука, который придает мясу дополнительной сочности. Блюдо готовится в духовом шкафу.
Требуемые ингредиенты
0,8 кг индейки;
0,3 кг любых грибов;
0,6 кг картофеля;
0,4 кг лука;
Соль, перец;
0,4 кг сметаны;
0,2 кг сыра.
Способ приготовления
1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, замариновать в подкисленной уксусом воде на 15-20 минут.
2. Индейку нарезать произвольными кусочками, посолить, поперчить и выложить в форму для готовки в духовом шкафу.
3. Лук вынуть из маринада, слегка отжать и разложить поверх мяса.
4. Грибочки порезать ломтиками, разложить на лук, присолить. При желании их можно слегка обжарить на сковороде, так они будут ароматнее.
5. Картофель очистить, нарезать ломтиками и разложить поверх грибочков и посолить. Если индейка с грибочками по-царски готовится без него, то этот шаг просто пропускаем.
6. Сметану солим, перчим, заливаем сверху картофель и отправляем форму в духовку на 40 минут. Требуемая температура 190-200 °C.
7. Затем блюдо вынимаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут до появления аппетитной корочки. Не стоит держать долго блюдо в духовке, иначе сыр станет жестким и сухим.
Рецепт 3: Индейка с грибами в соусе из сливок
Это блюдо из индейки с грибами можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Его основные достоинства – это невероятно нежный вкус при незамысловатом и быстром приготовлении. Можно использовать абсолютно любые части тушки, но если кусочки на косточке и достаточно крупные, то потребуется прибавить время тушения.
Требуемые ингредиенты
Мясо индейки 0,8 кг;
Луковица;
Шампиньоны или вешенки 0,5 кг;
Масло для обжаривания;
Сливки 0,4 л.
Способ приготовления
1. Мясо нарезаем произвольными кусочками, обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла 5 минут.
2. Лук режем кубиками, грибочки произвольными ломтиками и высыпаем к мясу, обжариваем все вместе еще 5 минут.
3. Добавляем сливки, накрываем крышкой и тушим 40 минут. За 10 минут до готовности солим.
Рецепт 4: Индейка с грибами и молоком в горшочках
Необычное блюдо из индейки с грибами и картофелем, которое может претендовать как на роль первого, так и второго. Отличная идея для ужина или обеда. Для приготовления используются порционные горшочки. Все продукты берутся на глазок, в зависимости от количества порций.
Требуемые ингредиенты
Индейка;
Морковь;
Картофель;
Соль, перец.
Способ приготовления
1. Индейку режем на произвольные кусочки, отправляем обжариваться в сковороду.
2. Измельчаем лук и грибы, обжариваем несколько минут вместе с мясом птицы.
3. Обжаренные продукты раскладываем по горшочкам.
4. Картофель и морковь очищаем, режем. Картофель кубиками, морковь тонкими кружочками, можно натереть на крупной терке. Раскладываем по горшочкам.
5. Молоко солим, тщательно перемешиваем до полного растворения и заливаем горшочки до половины. Накрываем крышками и готовим в духовке час при средней температуре.
Рецепт 5: Индейка с грибами и черносливом «Купеческая»
Порционное приготовление индейки с грибами в духовке. Блюдо может смело претендовать на роль праздничного и станет украшением стола.
Требуемые ингредиенты
6 ломтиков филе, размером с ладонь;
0,2 кг грибов;
Луковица;
2 помидора;
0,2 кг сыра;
Соль, перец;
Соевый соус, майонез.
Способ приготовления
1. Филе слегка отбить, сбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться. В это время приготовить начинку.
2. Обжарить луковицу и грибы на сковороде, посолить, поперчить, отставить остужаться.
3. На каждый кусочек филе положить горку начинки, хорошо примять. Распределить все грибы.
4. Помидоры порезать кольцами по 1 см, разложить на грибы. Сверху все обложить тертым сыром, хорошо прижать. Смазать майонезом и отправить в духовку на 40 минут.
Рецепт 6: Шашлык из индейки с грибами
Оригинальный рецепт шашлыка из индейки с грибами, который может претендовать на звание диетического блюда. Готовится без масла и самым щадящим способом. Грибы можно использовать белые или шампиньоны.
Требуемые ингредиенты
Индейка 1 кг;
Грибы 0,5 кг;
2 луковицы.
Маринад на выбор:
Винный уксус;
Соевый соус;
Гранатовый сок.
Способ приготовления
1. Индейку порезать кусочками, посолить, замариновать на 2-3 часа в любом варианте маринада, мясо прослоить порезанным луком.
2. Грибы нужно промыть, отварить в подсоленной воде 5 минут целиком. Если они очень крупные, то можно порезать пополам.
3. Нанизать вперемешку индейку с грибами на шампуры, готовить на углях или в гриле. Можно просто разложить на решетку.
Рецепт 7: Острая индейка с грибами по-корейски
Рецепт приготовления ароматной индейки с грибами, в которую добавляются корейские специи. Для большей остроты в блюдо можно добавить красного перца.
Требуемые ингредиенты
1 кг индейки;
0,3 кг шампиньонов;
Масло для жарки;
2 белка от свежих яиц.
Для соуса
Стакан томатного сока;
3 ложки соевого соуса;
1 ч. л. острых корейских специй;
Кусочек имбиря;
1 ложка 9% уксуса.
Способ приготовления
1. Индейку порезать кусочками, присолить.
2. Белки взбить венчиком, вылить к индейке и хорошо перемешать. Дать постоять полчаса. Затем обжарить мясо в масле до готовности.
3. Грибы порезать ломтиками и обжарить отдельно. Затем смешать с кусочками индейки.
4. Для соуса соединить все ингредиенты, имбирь натереть, все довести до кипения, проварить 2 минуты и кипящей смесью залить индейку с грибами. Накрыть крышкой и дать настояться час.
Рецепт 8: Индейка с грибами и овощами в рукаве
Рукав – замечательный кухонный помощник, с которым легко готовить вкусные и полезные блюда. Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту, все ингредиенты можно брать в любом количестве. Особенно вкусно получается с мясом на косточке.
Требуемые ингредиенты
Мясо индейки;
Картофель;
Морковь;
Болгарский перчик;
50 гр. сливочного масла;
Соль, специи.
Способ приготовления
1. Мясо промыть, при необходимости порезать кусками, но не мелко. Сложить в большую чашку или кастрюлю.
2. Овощи почистить, нарезать картофель на четвертинки, лук и перец полукольцами, морковь кружками, грибы ломтиками или кубиками. При необходимости их можно отварить, но важно хорошо сцедить воду.
3. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить размягченное масло и все тщательно вымешать. Если нужно снизить калорийность, то масло можно не класть.
4. Сложить продукты в рукав, завязать кончики, сделать сверху отверстие для выхода пара и поставить в духовку на час. За 10 минут до готовности пакет можно разрезать и блюдо поджарить.
Рецепт 9: Индейка с грибами и гречкой в духовке
Простой рецепт приготовления индейки с грибами и гречкой. Каша получается ароматная, мясо сочное. Для готовки понадобится глубокая форма.
Требуемые ингредиенты
Мякоть индейки 0,5 кг;
Грибы 0,3 кг;
Гречка 1 стакан;
Луковица;
2,5 стакана бульона или воды;
Соль, специи.
Способ приготовления
Индейку режем небольшими кубиками, обжариваем в масле на сковороде 2 минуты до образования белесой корочки со всех сторон.
Лук и грибы шинкуем ломтиками, отправляем к индейке. Обжариваем на максимальном огне еще 5 минут.
Выкладываем в форму обжаренную индейку с грибами и луком. Разравниваем ложкой.
Гречку промываем, воду сцеживаем. Засыпаем крупой подготовленное мясо с грибами, разравниваем ложкой.
В бульон добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и выливаем в форму. Отправляем блюдо в духовку, готовим в среднем полчаса при средней температуре. Время может меняться, в зависимости от глубины формы и площади испарения влаги.
При приготовлении индейки с грибами нужно аккуратно использовать ароматные специи. Это именно тот вариант, где они могут быть лишними и заглушат естественный грибной вкус блюда.
Если сомневаетесь в качестве грибов, то их нужно обязательно отварить полчаса. В народе для выявления ядовитости в кастрюлю добавляли луковицу. Считалось, что если она посинеет, то продукт негодный.
Нет свежих грибочков? Во многие блюда можно добавлять маринованные, они придадут им новый вкус. Опята, лисички или шампиньоны отлично сочетаются с индейкой. Также можно использовать сушеные грибочки, предварительно размочив в холодной воде или молоке.
Если индейка была ранее заморожена или есть подозрение, что мясо жесткое, то лучше его предварительно замариновать. Для этого можно использовать соевый соус, майонез, любой рассол или просто натереть кусочки горчицей.
Кислота, содержащаяся в помидорах, лимоне, уксусе и других продуктах может сделать мясо сухим и жестким, поэтому не нужно класть этих ингредиентов больше, чем указано в рецепте.
Предварительную обжарку мяса нужно производить при высоких температурах, так оно не потеряет своей сочности.