Имбирное печенье скрипкиной. Имбирные пряничные человечки. Глазурь для пряничных человечков

Какой же праздник без новогодних имбирных человечков, украшающих не только праздничный стол во время чаепития, но также и елку и подарки для малышей? Расписанные цветной глазурью или просто белыми сахарными снежинками, эти ароматные печенья завоевывают все больше сердец с каждым годом, появляясь на столах разных стран не только на праздновании Нового года или Рождества, но и в обычные рабочие будни, поднимая настроение всем сладкоежкам.

Об истории имбирного печенья

О том, как испечь имбирных человечков, поговорим чуть позже, сначала нужно выяснить историю этих чудесных изделий из теста, чтобы знать, откуда пошла традиция. Родина имбирного печенья - Шропшир, это область в Британии. Более того, некоторые исследователи считают, что городок Макет Дрейтон является первым представившим это печенье миру. Медовое тесто с имбирем, испеченное в виде фигурок людей и животных, мгновенно завоевало популярность в стране, и уже на пороге 18-го века имбирный пряник покорил всю Европу.

Примечательно то, что параллельно на Руси медовое тесто с пряностями использовалось уже с девятого века, так что историкам еще стоит уточнить: возможно, британцы - всего лишь плагиаторы и рецепт имбирных человечков все же принадлежит российским умельцам?

Классический рецепт

Вариантов теста для этого печенья много, но если хочется хорошего результата, то лучше обратиться к традиционному. По рецепту для имбирных человечков из пряничного теста потребуется такое количество ингредиентов:

  • 250 грамм сливочного масла.
  • 2 яйца: желтки в тесто, а белки для глазури.
  • 4 ст. ложки меда. Он должен быть немного жидкий, поэтому если засахарился - можно слегка растопить на водяной бане.
  • 200 грамм сахарного песка.
  • 2 стакана сахарной пудры (для глазури).
  • 3-4 ч. ложки молотого имбиря.
  • 1 ч. ложка соды.
  • 4 стакана пшеничной муки.
  • Пряности или ароматизаторы на ваш вкус.

Какие пряности лучше использовать?

В тесто для выпечки имбирных человечков по рецепту имбирь кладется для придания им специфического вкуса, а вот для особого аромата лучше добавить еще какой-нибудь ингредиент, который нравится больше всего. Это может быть лимонная или апельсиновая цедра, классическая ваниль, ароматная корица, экзотический бадьян или душистая гвоздика. Конечно, в нынешнее время некоторые кондитеры используют концентрированные ароматы, но не лучше ли в новогодние праздники быть ближе к естественному, собственноручно приготовленному аромату с помощью обычной ступки и пестика (на худой конец можно воспользоваться кофемолкой)?

Когда творится волшебство приготовления печенья, и волнующие ароматы пряностей заполняют кухню, переплетаясь с запахом выпечки, появляется ощущение особого вкуса жизни и удовлетворения от нее.

Пошаговое приготовление

Пряничное тесто для имбирного печенья в форме человечка готовится по рецепту медового. Для начала следует подготовить пряности: тщательно растереть их в ступке до мельчайших крупиц. Далее смешать масло, подтаявшее при комнатной температуре, с сахаром и немного подогретый мед. Это следует делать только на водяной бане и ни в коем случае не давать меду сильно нагреваться - он потеряет свои свойства, так и не добравшись до муки. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца с пряностями и добавляем их к маслянистой массе, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты взаимодействовали друг с другом.

Далее просеянную муку смешиваем с содой и постепенно соединяем ее с яично-масляной смесью. Замешиваем тугое тесто. Изначально оно будет не совсем послушное, но по мере вымешивания тесто превратится в слегка липнущий к рукам ком.

Формовка и выпечка изделий

Раскатываем тесто. Оно настолько уникально, что от толщины пласта зависит, какое будет печенье: тонко раскатать - будет хрустящим, а если толщиной от 5 до 8 мм, то мягким и нежным. Ориентируемся на свои вкусы и формочкой вырезаем имбирные пряники, которые тотчас перемещаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Очень часто пряничное тесто раскатывается плохо, так как прилипает к столу, скалке и рукам, а также рвется по краям, поэтому у кондитеров имеется простое решение этой проблемы: нужно поместить тесто между двух слоев пищевой пленки, раскатать, а затем осторожно убрать верхний слой. Таким простым способом все решается, более того, вырезанные формочкой печеньки легко перемещаются на противень для выпекания.

В предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф помещаем противень с пряниками и выпекаем в течении 7-10 минут до нежно-румяного цвета. Старайтесь не передерживать изделия в духовке, иначе они станут совсем твердые, ведь имбирные человечки по рецепту из медового теста выпекаются очень быстро. Следует дать им остыть на противне и только потом осторожно снять, ведь они очень нежные и хрупкие.

Айсинг для украшения

Таким красивым словом называют сахарную глазурь для росписи готового печенья, так можно ему придать сказочные черты имбирных человечков. Ее считают базовой за то, что с помощью этой глазури можно рисовать не только узорчики на печенье или обводить их контуры, но и создавать более объемные композиции. Рецепт айсинга довольно прост: белки слегка взбить. Важно! Не нужно их взбивать миксером или венчиком до пышной и устойчивой пены, необходимо всего лишь слегка поработать вилкой.

Далее небольшими частями примешиваем сахарную пудру, каждый раз внимательно растирая массу до гладкости, чтобы не было комков. В конце приготовления в глазурь следует добавить одну чайную ложку лимонного сока, который сделает айсинг более послушным и насыщенно-блестящим. Готовая глазурь для росписи печенья «Имбирные человечки» достаточно вязкая и не плывет по поверхности изделия, отчетливо сохраняя заданный рисунок.

Как красиво оформить печенье?

Если задумано цветное оформление печенья, то следует разделить всю сахарную глазурь на части, добавив в каждую желаемый цвет, который дает пищевой краситель, продаваемый в каждом специализированном магазине. Также можно использовать натуральные красители в виде сока моркови или шпината, красной свеклы. Тщательно вымешиваем айсинг и помещаем его в небольшие кондитерские корнетики, сделанные из пищевой пленки или пергамента, а перед началом рисования острыми ножницами срезаем кончик, не более 2 мм, чтобы полоска глазури на поверхности пряника была совсем тоненькой и красивой.

Как украсить имбирных человечков, если навыков рисования глазурью совсем нет? Первое, что необходимо сделать, - это обрисовать контур печенья, слегка нажимая на форму с айсингом. Это делается тогда, когда печенье совершенно остыло после выпечки, лучше - на следующий день. Узоры на человечках можно придумать самые разнообразные: от классических в виде лица и пуговок от одежды, до рубашек, платьиц и бантиков. Обязательный фактор - улыбка имбирного человечка, как символ счастливого предстоящего года.

Сахарная глазурь на печеньях должна сохнуть при комнатной температуре в течении двух дней, поэтому не стоит их отправлять в холодильник, иначе при перепаде температуры айсинг начнет «плыть», и все труды пропадут зря.

Если перед выпечкой в верхнем краю печенья сделать дырочку коктейльной трубочкой, то готовое печенье можно будет повесить на новогоднюю елку, продев в отверстие ленточку.

Если перед украшением имбирных человечков печенье слегка смазать обычной водой, то айсинг ляжет более ровным слоем, превращая выпечку в произведение искусства.

Храниться могут такие печенья около трех месяцев при соблюдении правильных условий, они абсолютно не теряют своих вкусовых качеств, поэтому их приготовлением можно заняться за неделю или две до начала праздника, чтобы успеть все сделать.

По точно такому же рецепту готовятся печенья в виде снежинок, звездочек, елочек и прочих видов, которые пожелают видеть детишки. Разрисовывая поверхность, дайте волю фантазии и окунитесь в творческий процесс, даруя ему частичку своей сердечности и душевного тепла. Ведь как гласит закон равновесия Вселенной: что вложишь - то и получишь.

Ох уж, этот пряничный человечек! Любой из нас от мала до велика прекрасно представляет себе, как выглядит данный персонаж. Но далеко не каждый взрослый или ребенок знает историю появления этого интересного на вид десерта, образ которого перекочевал во многие детские сказки и мультфильмы. Давайте вместе окунемся в волшебную атмосферу Нового года и Рождества и ознакомимся с любопытными историческими фактами о пряничном человечке.

Кто такой пряничный человечек?

Пряничный (имбирный) человечек – это пряник (или печенье) с добавлением имбиря. Особенностью такой выпечки является то, что выполнена она в виде плоских человечков, расписанных глазурью различных цветов. Эта сладость представляет собой кулинарный символ Рождества в странах Европы и США. Традиция выпекать таких персонажей к зимним праздникам с недавнего времени укоренилась и в России.

Если вы еще не знаете, кто такой имбирный человечек, то посмотрите фото!

Немного фактов из истории

История пряничного человечка очень удивительна и начинается она несколько веков назад. По одной из версий, сначала появилась одноименная сказка, которая была необычайно популярна в Америке. Только потом кондитеры и хозяйки начали сами печь печенья или пряники в виде любимого многими человечка и раскрашивать его яркими цветами.

По другим данным, прообраз современных имбирных человечков появился еще в далеком XVI веке! Поговаривают, что печь такие пряники начали при дворе английской королевы Елизаветы . В то время их делали непохожими друг на друга. Фигурки часто имели сходство с важными персонами, которые находились в окружении Ее Королевского Высочества.

Удивительные факты и рекорды

Также история пряничного человечка не обходится без интересных фактов и рекордов. Их несколько и о каждом из них обязательно стоит упомянуть.

  1. В некоторых европейских городах устраиваются тематические забеги, участники которых наряжаются имбирными человечками. Эта забава популярна в Англии.
  2. Рекорд по приготовлению самого большого имбирного печенья в виде фигурки человека был установлен в техасском городе Смитвилл. Это произошло на ежегодном Празднике огней 2 декабря в 2006 году. Приготовленный человечек имел вес около 600 кг и высоту почти 6 метров! Чуть позже, в 2008 году этот сладкий кулинарный шедевр был официально признан мировым рекордом и внесен во всемирно известную Книгу рекордов Гиннеса. А в городе был установлен памятник
  3. Рекорд по весу был побит 9 ноября 2009 года. Это произошло в Осло, где приготовленный пряничный человек весил 651 килограмм. Он был сделан компанией IKEA.

Имбирный человечек в литературе, музыке и мультфильмах

Присмотревшись внимательно к произведениям мировой культуры, можно обнаружить достаточно четкие «следы» пряничных человечков. Они повсеместно – в сказках, фильмах, мультфильмах и даже музыке! Причем, встречается герой не только в детских произведениях.

Сказка «Пряничный человечек»


Имбирный человечек в сказках встречается не так уж и часто. Существует одна-единственная история, но очень известная и любимая всеми американскими детишками! Благодаря ей персонаж стал необычайно популярен и начал использоваться повсеместно. Не только в кулинарии! Сюжет американской сказки о пряничном человечке очень сильно напоминает русскую народную историю о Колобке. Главный герой Пряничный Человечек сбегает от семьи, которая его создала. Его ждут приключения и смертельные опасности. Конец у истории грустный – Человечка съедает хитрая лисичка.

Мультипликационный фильм «Шрек».


Этот шедевр современной мультипликации смотрели практически все! И наверняка обратили внимание на милого человечка-пряника по имени Пряня. Он занимает далеко не последнюю роль в сюжете и помогает главному герою Шреку попасть во дворец, спасти Тридевятое королевство от козней злодеев и завоевать любовь Фионы.

Мультфильм «Сказочный патруль»


В одной из серий этого достаточно нового российского мультфильма можно увидеть оживших имбирных человечков. Эти маленькие герои трудятся возле волшебной печки и принимают заказы на производство сладкой выпечки.

Это, конечно, далеко не все произведения, в которых встречается персонаж!

Прочие интересные факты о пряничном человечке

  • Название «Пряничный человечек» встречается также и в музыкальной индустрии.
  • Например, в художественном фильме «Волшебный сад Стенли Свитхарта» звучала композиция «Sweet Gingerbread Man».
  • У американской группы «The Residents», выступающей в стиле «авангард», есть альбом под названием «Gingerbread Man».
  • Достаточно известна рождественская песня «Gingerbread Man» певицы из Америки Мелани Мартинес.
  • Существует настольная игра, в которой главными героями являются имбирные люди-пряники.
  • Версия 2.3 популярной операционной системы Android носила кодовое название «Gingerbread», а изображение пряничного человечка было официальным маскотом (изображением-талисманом).
  • В среде современной молодежи популярен интернет-мем «Falling Gingerbread Man».
  • Имбирный человек – герой множества рождественских и новогодних открыток.

Лучшие рецепты приготовления имбирных пряников виде человечков


Наконец, мы добрались до самого важного – рецептов приготовления этого умопомрачительного десерта! Пока есть еще немного времени до прихода Нового года и Рождества, стоит потренироваться делать аппетитных человечков собственноручно. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее.

Предлагаю несколько проверенных рецептов на ваш выбор, которые помогут легко освоить эту выпечку и побаловать домочадцев.

Пряничные человечки с имбирем и корицей

Ингредиенты:

— мука пшеничная – около 450 г;

сливочное масло – 100 г;

— жидкий пчелиный мед – 100 г;

коричневый сахар – 100 г;

— куриные яйца – 2 шт.;

— молотый имбирь – 1 ч. л.;

— корица – 1 ч. л.;

— разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Сливочное масло комнатной температуры разрезать на миниатюрные кусочки, отправить в глубокую миску.
  2. Всыпать к маслу коричневый сахар и тщательно растереть массу венчиком.
  3. Добавить жидкий пчелиный мед. Хорошо размешать.
  4. Поочередно ввести пару куриных яиц.
  5. Всыпать в миску с тестом молотые имбирь и корицу.
  6. Теперь в пшеничную муку следует добавить разрыхлитель теста и все вместе просеять в миску.
  7. Замесить руками пластичное тесто.
  8. Разделить тесто на несколько «колобков», каждый из которых раскатать на рабочей поверхности стола до толщины около 0,8-1 см. Перед этим стол и скалку следует немного припорошить мукой, чтобы тесто не приклеивалось и было удобным в работе.
  9. Специальной вырубкой в виде человечка нарезать печенье. Если такого приспособления нет в вашем арсенале, то можно изобразить человечка на плотной бумаге и аккуратно вырезать его. Он послужит трафаретом, по которому можно делать пряничных человечков.
  10. Выложить человечков на пергамент и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Время приготовления зависит от толщины получившихся пряников.

Имбирные человечки с добавлением мускатного ореха

Ингредиенты:

— мука пшеничная – 400-450 г;

— сливочное масло – 100 г;

— мед жидкий – 1 ст.;

сахарный песок – 50 г или по вкусу;

— какао-порошок – 2 ст. л.;

— яйцо куриное крупное – 1 шт.;

— корица – 0,5 ч. л. или по вкусу;

— имбирь – 0,5 ч. л. или по вкусу;

мускатный орех – 0,5 ч. л. или по вкусу;

— разрыхлитель для теста – 1 пакетик;

— ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Нужно взять глубокую миску и поместить в нее растопленное сливочное масло, сахарный песок, мед и какао-порошок.
  2. Теперь необходимо добавить специи для аромата – корицу и мускатный орех, имбирь и корицу. Также всыпать ванилин.
  3. Массу необходимо тщательно перетереть венчиком.
  4. Ввести в тесто куриное яйцо. Перемешать.
  5. В пшеничную муку высшего сорта добавить разрыхлитель теста. Просеять получившуюся сухую смесь в миску с тестом.
  6. Замесить руками эластичное тесто.
  7. Скалку обсупать небольшим количеством муки. Также поступить и с рабочей поверхностью кухонного стола. Раскатать тесто до толщины не менее 0,8 см, но не более 1 см!
  8. Вырезать человечков.
  9. Перенести заготовки из теста на пергамент, которым выстеле противень.
  10. Выпекать в течение 8-15 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от того, какой толщины получились пряники.

Пряничные человечки с мятой

Ингредиенты:

— мука пшеничная – 1,5 ст.;

— вода – 0,5 ст.;

— сахарный песок – 1 ст.;

растительное масло – 5 ст. л.;

— мятная эссенция – 1-1,5 ч. л.;

— сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Воду соединить с сахарным сиропом, довести до кипения и варить несколько минут. Потом снять с плиты и дать сладкой жидкости остыть.
  2. Добавить в сироп мятную эссенцию.
  3. Муку просеять вместе с пищевой содой. Сделать углубление в середине.
  4. В лунку следует налить растительное масло и сироп.
  5. Замесить пластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса.
  6. Потом тесто необходимо раскатать, присыпав рабочую поверхность и скалку мукой.
  7. Вырезать человечков с помощью специальной вырубки или приложив шаблон.
  8. Выпекать на пергаментной бумаге, уложив ее на противень. Оптимальная температура – 180 градусов. Потребуется около 15 минут. Время стоит подбирать индивидуально в зависимости от толщины человечков.

Чем украсить пряничных человечков?

Обязательный атрибут таких удивительно праздничных пряников – это яркое украшение. Без него совсем никуда! Ведь новогодняя и рождественская выпечка должна быть привлекательной и очень аппетитной.

В качестве украшения можно использовать:

— глазури разных цветов;

кондитерскую посыпку (необходимо разместить поверх глазури бусинки, звездочки и т. д.);

— растопленный шоколад;

— ленточки и бантики на шею.

Рецепты глазури для росписи выпечки


Глазурь можно приобрести и в готовом виде. Но лучше всего сделать своими руками. Так пряники будут более домашними и вкусными. Просмотрите несколько вариантов и решите, как именно будут украшены ваши пряничные человечки.

Белая сахарная глазурь

Ингредиенты:

— сахарная пудра – 100 г;

— вода – 1 ст. л.;

лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лимонный сок и питьевую воду необходимо соединить в сотейнике.
  2. Нагреть, но не кипятить!
  3. Постепенно ввести сахарную пудру, постоянно помешивая массу.
  4. Добиться гладкой блестящей консистенции глазури и снять с плиты.
  5. При помощи кондитерского мешка или шприца украсить пряники еще горячей глазурью.

Белковая глазурь

Ингредиенты:

— яичный белок – 1 шт.;

— сахарная пудра – 150 г;

— лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Белок взбить венчиком до однородного состояния (не до пены!).
  2. Просеять в белок сахарную пудру и перемешать до однородного состояния.
  3. Добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать.
  4. Можно использовать пищевые красители для получения различного цвета.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

— горький шоколад – 100 г;

— сливочное масло – 100 г;

— сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Плитку черного горького шоколада следует мелко поломать и уложить в сотейник с толстым дном.
  2. Туда же отправить нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Поставить будущую глазурь на плиту и на медленном огне растворить компоненты до однородной консистенции.
  4. Понемногу ввести сахарную пудру, постоянно вымешивая массу.
  5. Наносить на пряники такую глазурь следует в горячем виде.

Такая интересная история у пряничного человечка! Ее обязательно стоит рассказать своим детишкам, пока они будут поедать вкусные имбирные пряники своего производства.

Счастливого Нового года и Рождества, друзья!

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. В большой миске взбить масло и сахар до образования мягкой, воздушной массы. Взбивать миксером на высокой скорости примерно 5 минут. Добавить яйцо, перемешать. Добавить патоку, корицу, имбирь, гвоздику, соду, соль. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя муку. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Разделить тесто на части, раскатать в лепешки толщиной 1,5–2 см и обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник приблизительно на 3 часа. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    3. Из раскатанного теста при помощи формочки для печенья вырезать около 20 человечков, расположить их на противне и отложить в сторону. Из оставшегося теста вырезать еще человечков, из которых потом будем делать элементы одежды.

    4. При помощи колесика для фигурной нарезки теста можно вырезать юбочки, штанишки, футболки и ботинки. На заготовленные печеньки-человечки аккуратно наложить одежду. Не стоит прижимать ее плотно к основанию, она окончательно прилипнет, когда будет запекаться в духовке. Используя остатки теста, вырезать маленькие детали при помощи форм для печенья. Например, при помощи формочки-слезинки можно сделать складки для юбки, при помощи звездочек - элегантную пару шорт.

    5. Для прически - поместить скатанный комок оставшегося теста в пресс для чеснока и выдавить - это будут волосинки человечка. Сделать из них кудряшки или оставить прямыми и длинными. Из одной волосинки может получиться неплохая улыбка на лице человечка.

    6. Если вы будете использовать человечков, как украшение стола, то проделайте дырку вверху головы, если же вы хотите сделать из них гирлянду, проделайте отверстие в руках. Из выдавленных соломинкой маленьких кружочков сделайте глазки человечкам.

    7. После того, как будут одеты человечки, необходимо поместить их в холодильник на 10 минут, а затем - в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Дать им остыть. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    8. Добавить в качестве глаз, пуговок, сумочек и других элементов одежды сахарный песок, глазурь, маленькие конфетки, и другие сладости.

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе(я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).


5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет ...Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась


Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков,2 звездочки и один шарик


7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут.

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.


9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.



В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


Сегодня мы будем готовить имбирные человечки. Рецепт с фото пошагово традиционного рождественского и новогоднего печенья, которое очень просто приготовить в домашних условиях уже ждет вас. На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций. Приготовьте и такие .

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 215 гр.;
- сливочное масло или маргарин – 125 гр.;
- сахарный песок – 75 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- имбирь молотый – 2 ст.л.;
- пекарский порошок – 4 гр.;
- молотая корица – 5 гр.;
- кардамон, гвоздика, душистый перец, соль.

Для украшения:

- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- пудра сахарная – 100 гр.;
- красный и зелёный пищевой краситель.

Рецепт с фото пошагово:




В широкую миску насыпаем пшеничную муку, пекарский порошок, добавляем щепотку мелкой соли, две столовых ложки молотого имбиря с горкой и молотую корицу.




Давим ножом 5 коробочек кардамона, извлекаем семена. В ступе растираем семена кардамона, 2 гвоздики и 1 горошину душистого перца.




Кладём в миску нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавляем растёртые специи.




Перетираем масло с сухими ингредиентами. В отдельной миске смешиваем яйцо с сахаром, добавляем к масляно-мучной смеси.






Быстро замешиваем тесто, убираем в холодильник на 25 минут. Чтобы тесто не покрылось корочкой его нужно укрыть пищевой пленкой или накрыть миску крышкой.




Сухую доску и скалку посыпаем мукой. Раскатываем кусок теста (толщина лепешки 1\2 сантиметра). Фигурной формой вырезаем человечков.




Широким ножом снимаем вырезанные фигурки с доски, чтобы они не деформировались.




Выкладываем фигурки на сухой противень, оставляя между ними небольшое расстояние.






Ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку, печем 12 минут. Полностью остужаем печенье на противне, затем аккуратно снимаем. Обратите внимание на этот .




Разбиваем в миску яйцо, отделяем белок от желтка. Белок растираем с сахарной пудрой. Полученную массу частично окрашиваем в зелёный и красный цвет пищевыми красками. Часть оставляем белой.




Наполняем кондитерский мешок с насадкой глазурью, разукрашиваем фигурки,




оставляем на 1-2 часа сохнуть при комнатной температуре.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]