Икра из водорослей состав. Икра из морских водорослей "здоровье" имитированная икра лососевая
Во все времена подобный продукт относили к разряду деликатесных видов пищевой продукции. Далеко не всем по карману было купить его. Сейчас прилавки магазинов способны предложить новый вид икры. Основой для ее получения является не рыба, а водоросли. По внешним признакам ее трудно разграничить с настоящим продуктом простому обывателю. Скорее всего, это под силу лишь настоящим знатокам и ценителям этого продукта. Данная продукция моментально обрела огромную популярность.
Пока еще ее свойства полностью не изучены. В связи с этим не умолкают споры о ее пользе и вреде. Специалисты до сих пор пока еще не пришли к однозначному выводу. Одни оппоненты утверждают, что такая икра наносит организму вред. Другие наоборот - утверждают, что она исключительно полезна для организма. И только время покажет состоятельность и правомерность утверждений обеих сторон.
Польза и состав
До сих пор остается вопросом целесообразность включения ее в рацион. В некоторых магазинах на прилавках такую икру можно встретить под названием альгиновая. Почему именно таким термином нарекли ее? Все дело в том, что альгин является основой для ее получения. Речь идет про альгинат натрия. Отсюда и такое название. Несмотря на то, что в этом слове, на первый взгляд, имеется какой-то «химический привкус», вещество это носит чисто натуральную природу и содержится в водорослях.
При упоминании о натуральности сразу же возникают ассоциации, связанные с пользой. И это действительно так. Продукт обладает определенными полезными свойствами:
- Защищает организм от действия токсических продуктов и факторов радиации.
- Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных новообразований.
- Замедляет в организме процессы, связанные со старением на внутриклеточном уровне.
- Повышает иммунные силы, обеспечивая более качественную степень защиты организма.
- Осуществляет укрепление сосудистой стенки и сердечной мышцы.
- Является отличным средством, восстанавливающим силы после сеансов химиотерапии.
- Способствует очистке пищеварительного тракта, улучшая его деятельность.
- С употреблением этого продукта повышается мужская сила.
- Обладает определенным противовирусным действием.
- С потреблением альгиновой икры приходит в порядок работа нервной системы.
- Уменьшаются показатели содержания низкомолекулярного вредного холестерина.
В компонентном наборе в большом количестве присутствует йод. Помимо этого много содержится брома. Содружество этих веществ обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Содержится и несколько веществ - представителей органического кислотного ряда. В нем определенное место отводится альгиновой кислоте, которая среди подобного набора является самым ценным представителем. Она выступает в роли защитника от малигнизации клеточных структур, улучшает качество работы пищеварительного тракта.
Альгиновая кислота способствует выведению токсинов и значительно смягчает действие радиационного фактора. Но не надо наивно полагать, что употребляя икру с частотой один раз в месяц, можно достаточно качественно защитить свой организм. Японскими исследователями доподлинно установлено, что, как фактор защиты, икра может выступить лишь тогда, когда ее употребление осуществляется не реже 2-3 раз в неделю. И это необходимо делать в течение довольно длительного времени.
Подводя итог описанию раздела о полезных свойствах, можно сделать вывод о том, что икра из морских водорослей представляет собой ценный питательный продукт. Если употреблять ее регулярно, то можно укрепить свой иммунитет.
польза и вред красной икры
Может ли такая икра нанести вред здоровью?
Говоря о пользе, нельзя умалчивать и о возможном вреде, который она может причинить организму. Какой бы полезной она не была, кушать ее, как, впрочем, и любой другой продукт, необходимо в разумных пределах. Переедание икры, сделанной из морских водорослей, может привести к возникновению нежелательных явлений. Они могут проявиться в симптоматике со стороны пищеварительного тракта. Может возникнуть диарея либо после обильной трапезы икрой может просто тошнить. Не исключено и возникновение аллергических реакций, которые могут проявить себя различными высыпаниями на коже.
Если в организме содержится много йода, то такую икру также нельзя употреблять. Это связано с тем, что данный продукт и без того чрезвычайно богат этим микроэлементом. Имеются ограничения к употреблению икры лицам, имеющим гормональный дисбаланс и проблемы в работе щитовидной железы.
Со стороны некоторых недобросовестных производителей альгиновая икра может преподноситься в качестве дорогостоящего рыбного продукта. Однако, здоровью подобная уловка опасности не представляет. Проблема больше состоит в объеме кошелька. За фальсифицированный продукт приходится выкладывать немалые деньги.
Поэтому, если кто-то решил приобрести этот продукт, делать это необходимо только в проверенных надежных местах. Следует избегать приобретения на сомнительных прилавках и лотках.
Сколько можно употреблять икры?
В этом продукте все питательные вещества находятся в достаточно высокой концентрации. Дневная норма в рационе не должна превышать 50 г. В связи с тем, что калорийность продукта невысокая, ее безбоязненно могут употреблять даже те лица, которые в данный момент находятся на диете. В пересчете на 100 г продукта в икре содержится всего 10 калорий.
Имитированная икра, являясь качественной подделкой настоящего продукта, может быть как красной, так и черной по цвету. Она имеет вид небольших упругих шариков. Их диаметр у красного варианта альгиновой икры несколько больше, чем у черного аналога. Морские водоросли как нельзя лучше подходят для создания такой формы продукта. Если сравнивать стоимость настоящего продукта с такой икрой, то она у имитанта значительно ниже по своей величине. Это является одним из факторов ее широкой популярности.
польза и вред черной икры
Икра из морских водорослей – это продукт, который изготавливается из альгината натрия – продукта переработки морских водорослей ламинарий. Так как настоящая икра рыб считается деликатесом и далеко не каждому этот продукт по карману, был изобретен её аналог. Икра, произведенная из водорослей, не только существенно дешевле, но и по вкусу и внешнему виду её сложно отличить от настоящей. Первая такая икра в середине 1960-х была произведена в СССР. Новый продукт носил название «Искра» и был создан, чтобы икру сделать доступной для всех советских граждан. Тогда её основным составляющим было куриное яйцо, а аналоги из морских водорослей и мяса рыб появились позднее.
Калорийность имитированной красной икры Здоровье
100 грамм икры из морских водорослей Здоровье (красной) содержат в себе 30 ккал.
Состав красной икры Здоровье
В состав продукта входит рыбный бульон, растительное масло, соль пищевая, приправа «Красная рыба», загустители: альгинат натрия (экстракт бурых водорослей), агар (экстракт красных водорослей), Е412, натуральные красителя (экстракт паприки и кармин), рыбий жир, консервант (сорбат калия) и регулятор кислотности (молочная кислота).
Польза и вред красной икры Здоровье
В первую очередь, безусловным плюсом такой икры является её цена. Но это не единственное достоинство, так как икра из водорослей обладает рядом полезных свойств. Благодаря содержащемуся в продукте экстракту красных водорослей, из организма выводятся шлаки и токсины. Экстракт бурых водорослей оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет и помогает связать и вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Употребление в пищу продуктов на основе водорослей увеличивает продолжительность жизни. Входящий в рыбий жир витамин А улучшает зрение, а также положительно сказывается на состоянии здоровья волос, ногтей и кожи. Витамин D способствует проникновению в клетки фосфора и кальция. Икра Здоровье содержит в себе йод и бром, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы, а также жирные кислоты Омега-3, помогающие привести в норму уровень холестерина в крови.
Но важно помнить, что продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а также с аллергией на составляющие.
Икра из морских водорослей Здоровье (красная) в кулинарии
Икру из морских водорослей можно использовать для украшения салатов, для приготовления суши, бутербродов и тарталеток. Кроме того, такая икра отлично подойдет в качестве начинки для блинов.
Имитированная икра – это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.
Синтетическая икра: история появления
Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.
Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.
Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.
Из чего делается искусственная икра?
Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.
Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.
Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.
Как изготавливается искусственная икра?
Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:
- Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
- Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
- Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.
Виды и внешний вид
Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.
Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.
Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.
Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.
Польза и вред
Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:
- Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться водно-солевой баланс. А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
- Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
- Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.
Как различать настоящую и искусственную икру?
Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой – по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.
Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.
Высококачественные аналоги настоящей икры
Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.
Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.
Выбор
Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.
Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.
При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.
Хранение
Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.
Можно ли сделать икру самостоятельно?
Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:
- желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
- 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
- 200 мл томатного сока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 4 головки репчатого лука.
Способ приготовления
В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.
Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.
Красная икра из морских водорослей или имитированная икра – это натуральный заменитель настоящей рыбьей икры. Она довольно доступна по цене и по этой причине более популярна среди покупателей сетевых гипермаркетов и небольших продуктовых магазинов. Итак, что же это такое, в чём польза и вред такой икры и как отличить её от дорогого аналога? Узнаем прямо сейчас!
Описание
Имитированная красная икра представляет собой массу красных упругих шариков. Диаметр одной икринки 4-5 мм. Консистенция каждого шарика и структура их скоплений почти полностью повторяют натуральный ингредиент. Наряду с красной продаётся и чёрная икра, её икринки чуть меньше диаметром и имеют глянцевый чёрный цвет.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..
Сырье для производства
В качестве сырья для «подделки» икры используется альгинат натрия. Это вещество получают из экстракта бурых водорослей. Предназначается для удешевления готового продукта. То же самое можно сказать и об агаре – экстракте красных водорослей, его также используют в производстве икры.
Морские водоросли – ламинарии добывают в огромных количествах и специальным способом обрабатывают, чтобы получить материал для синтетической икры и не только это.
Для создания маленьких упругих желированных шариков ламинарии подходят как нельзя лучше. Ведь структура и биохимический состав водорослей на порядок отличается от растительной среды, которая растет на воздухе, а не в воде.
Интересно, что производить натуральную «подделку» красной икры начали ещё в СССР. Тогда сырьём для неё служили куриные яйца, и готовый продукт никак не был причастен к рыбе.
Виды
Красная икра бывает следующих видов:
- осетровая;
- осетровая с ароматом укропа, чеснока, копчения;
- лососевая;
- икра летучей рыбы;
- икра мойвы (выпускается розоватого оттенка, бежевого или белого).
Состав
На упаковках красной икры из морских водорослей различных фирм упоминаются такие сырьевые продукты:
- натуральный рыбный бульон;
- пищевая соль;
- подсолнечное масло;
- альгинат натрия (экстракт бурых водорослей – загуститель);
- агар (экстракт красных водорослей);
- стабилизатор Е466 (карбоксиметилцеллюлоза);
- натуральный рыбий жир;
- регулятор кислотности (молочная кислота);
- специи;
- красители (экстракт паприки, кармин);
- консервант (сорбат калия).
Биохимический состав синтетической икры в большей степени характеризуется содержанием альгиновой кислоты и её солей – альгинатов, а также витаминных комплексов и микроэлементов – в частности йода и брома.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 2,5 г.
Калорийность – 40 кКал.
Производство
Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:
- агар;
- альгинат натрия.
Затем следует непосредственное производство:
- смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).
Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.
В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.
Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:
- в полужидком состоянии сырьё смешивается с солью (обычной или йодированной), лимонной кислотой и другими вкусовыми и ароматическими добавками;
- морские водоросли высушиваются в специальных машинах;
- сухие ламинарии стираются в порошок и проходят через сито;
- затем вступают в работу объемные чаны для сырья – в них погружают полученную ранее сухую смесь;
- в чане смесь соединяется с чистой артезианской водой рычагом – это долгий процесс;
- образование желирующего месива жидковатой консистенции;
- переход массы в другой котёл, совмещенный с прессом для формования (выдавливания) икры, – она издали похожа на головку душа с мелкими отверстиями, которые имеют выдвижные длинные трубовидные формователи;
- опадание икринок-жемчужин в другой котел с обволакивающей жидкостью, она предотвращает их растрескивание при падении, а также увеличивает их срок реализации;
- скатывание жемчужин по желобу в контейнеры-дуршлаги и удаление лишней жидкости;
- промывание и повторная фильтрация – так добиваются одинакового диаметра каждой икринки;
- добавление стабилизатора для поддержания формы и структуры готового продукта.
После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.
В процессе перехода исходного сырья в готовую продукцию оно не подвергается тепловой обработке. Используется уникальная холодная технология. Позволяет сохранить максимум полезных, витаминных и питательных веществ.
Польза
Главный компонент сырья для искусственной икры (водоросли ламинарии или концентрированный рыбный бульон) при переваривании в нашем организме характеризуется следующими активными функциями:
- противовоспалительная;
- противовирусная;
- противораковая – выводит радионуклиды из организма;
- антибактериальная;
- иммуноукрепляющая – помогает выдержать «промышленный» климат больших городов и выводит соли тяжелых металлов, в том числе свинец (он присутствует в выхлопных газах авто);
- антимутагенная;
- укрепляющая нервную систему;
- предотвращает заболевания щитовидной железы за счет содержания йода;
- ускоряет обмен веществ (метаболизм);
- снимает уровень «плохого» холестерина;
- выведение остаточных антибиотиков после перенесенного медикаментозного лечения.
Все эти достоинства имеют иммуномоделирующие действия, укрепляющие организм, а он уже сам будет бороться с вредными микроорганизмами и бактериями, подавлять в начальной стадии заболевания и аллергические реакции. Тут же повышается устойчивость слизистых и кожных покровов тканей к влиянию патогенных микробов.
Как известно, сегодня окружающая среда (воздух, вода, почва) полна радиоактивных элементов и тяжелых металлов от вредных выбросов заводов и не только. Чтобы уберечься от такого воздействия, достаточно употреблять около 10-15 г икры из морских водорослей. Это даст стойкий эффект.
Почти все полезные свойства обуславливает содержание в «рыбьих яйцах» альгиновой кислоты. Постоянное её употребление в небольших количествах это:
- профилактика заболеваний;
- повышение уровня гемоглобина;
- коррекция диетического и лечебного питания.
Вред
Трудно поверить, но вред для здоровья от альгиновой икры все же есть. Проявляется, если употреблять продукт ежедневно в больших количествах (больше одной чайной ложки в сутки – это норма). В индивидуальных случаях появляется:
- сыпь по телу;
- отеки и тяжесть в ногах;
- диарея;
- тошнота;
- увеличенное количество в организме йода или одновременное его использование в качестве медикаментозных лекарственных препаратов.
Существуют также противопоказания к употреблению альгиновой икры – острая форма заболевания щитовидной железы.
Как отличить имитированную икру от настоящей?
Прежде всего, важно знать, что имитированная красная икра стоит намного дешевле, чем настоящая рыбья икра.
На прилавках магазинах встречают не только альгиновую икру, но и «рыбьи яйца» из желатина и растительного масла. Кроме этих двух основных компонентов, нерадивые производители добавляют в них консерванты, синтетические красители и стабилизаторы. Поэтому при выборе продукта обязательно обращайте внимание на состав, указанный на упаковке.
В чем отличия имитированной икры от настоящей? Их немного:
- вкус – настоящая икра менее соленая и плотная по структуре гранул (шарики рыбьей икры при разжевывании лопаются, и вы чувствуете чуть жидковатую консистенцию внутри гранулы);
- запах – ярко выраженный рыбный аромат, такого в синтетической икре нет;
- консистенция и внешний вид – настоящие икринки не идеальной шарообразной формы, бывают чуть помятыми.
Проверяют практически – так как основное сырьё альгиновых «рыбьих яиц» агар – он не растворяется в горячей воде и никак не деформируется, а только становится устойчивее. А вот некачественная икра, приготовленная из желатина, легко растворяется в воде. То есть икринки просто смешаются с водой, и вы получите чуть подкрашенную жидкость. Настоящая икра в кипятке заварится и ее белок денатурирует – появится белая пена или осадок.
Применение в кулинарии
В кулинарии альгиновая икра широко используется в приготовлении холодных закусок. Не окрашивает продукты, которые находятся рядом, и это её преимущество. Блюда получаются оригинальными по внешнему виду и интересными по вкусу.
Красную икру из морских водорослей добавляют в тесто для готовки закусочной выпечки. Её сырье – агар не изменяет структуры при высоких температурах (в отличие от желатина). Применение такой икры в кулинарии очень удобно.
Применяется красная икра из морских водорослей в сочетании со сливочным маслом, мягким творожным или плавленым сыром, измельченной зеленью. Все укладывается слоями в песочные или слоеные тарталетки или на кусочки пшеничного багета (или обычного батона).
Рецепт имитированной икры в домашних условиях
Какие продукты понадобятся:
- листья «Нори» - 5-6 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- свекла – 0,5 шт.;
- агар-агар – 0,5 ч. л. (4-5 г);
- постное масло (светлое без запаха) – 200 мл;
- соль йодированная – 1 ч. л. (не полная);
- чистая кипяченая вода – 120 мл.
Как готовить:
- Очистите и промойте свеклу и морковь. Измельчите овощи и получите из них сок, процедите жидкость через частое сито и чистую марлю.
- Масло охладите.
- Агар-агар смешайте с 2-3 ст. л. воды на время чуть больше четверти часа.
- Листья «Нори» залейте водой (0,5 ст.) в небольшой кастрюльке или сотейнике. Сюда можно добавить и жмых от овощей. Варите массу на медленном огне около 5-6 минут. Процедите. Добавляйте в жидкую массу понемногу овощной сок, пока не получится необходимый цвет.
- Введите в подкрашенную массу агар-агар и соль, перемешайте и доведите до кипения при маленьком огне. Варите еще пару минут. Затем немного остудите при комнатной температуре и наберите жидкость в шприц. Или перелейте в крепкий полиэтиленовый пакет.
- Холодное масло вылейте в миску или банку. Из шприца капайте жидкость в масло небольшими горошинами, чтобы они не попадали друг на друга. Так икринки сразу же станут затвердевать. Чуть встряхните массу, чтобы масло послужило обволакивающей жидкостью. Затем откиньте все на сито.
- Теперь икринки храните в закрытом контейнере в холодильнике, а масло используют ещё раз.
Если вы пользуетесь вместо шприца в рецепте пакетом, то его кончик срежьте. Всего один миллиметр позволит вам выдавливать маленькие одинаковые капельки.
У домашнего рецепта приготовления икры есть недостатки. Используется тепловая обработка сырья – это в некоторой степени снижает питательную ценность. И выдавливание огромного количества икринок из шприца занимает массу времени.
Хранение в домашних условиях
В домашних условиях хранят красную икру из морских водорослей в герметичной упаковке около 4-5 месяцев. В холодильнике или другом прохладном помещении при температуре не выше +4˚С. Но если вы уже открыли упаковку, целесообразно употребить продукт в течение нескольких дней. Иначе вследствие попадания в упаковку воздуха с бактериями и микроорганизмами уже через 3-4 дня икра начнёт портиться.
«Альгиновый щит» в виде искусственной икры - это полезный для организма человека продукт, который годится вводить в ежедневное диетическое и лечебное питание.
Имитированная икра - это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.
Синтетическая икра: история появления
Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.
Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.
Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.
Из чего делается искусственная икра?
Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.
Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре - это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.
Как изготавливается искусственная икра?
Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:
- Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
- Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
- Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.
Виды и внешний вид
Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.
Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.
Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.
Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.
Польза и вред
Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:
- Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
- Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
- Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.
Как различать настоящую и искусственную икру?
Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой - по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.
Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.
Высококачественные аналоги настоящей икры
Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.
Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.
Выбор
Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.
Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.
При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.
Хранение
Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.
Можно ли сделать икру самостоятельно?
Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:
- желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
- 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
- 200 мл томатного сока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 4 головки репчатого лука.
Способ приготовления
В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.
Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.
Мне вот стало интересно, как вы относитесь к икре из водорослей? Меня на днях, как блогера, пригласили на производство этой икры. Сегодня там и была. Осталась под впечатлением. Интересно бывать на заводах, скажу я вам, почаще бы приглашали на подобные мероприятия, но, наверное, не каждый производитель осмелится.
До посещения производства я попробовала только один вид икры, которая делается на основе рыбного бульона, такая икра больше похожа просто на желе. А вот сегодня на производстве, я попробовала икру, которую сложнее отличить от настоящей, каждая икринка имеет нежную оболочку и лопается на языке! Очень мне понравилась. Такая икра помимо рыбного бульона имеет в составе еще и мясо лососевых рыб. Подробнее о производстве икры я расскажу под катом! На фото роллы, которые я делала с этой икрой))
Имитированная икра "Здоровье"
производится из морских водорослей. Такая икра - это не заменитель икры, а скорее новый продукт, созданный на основе натуральных компонентов в привычной для нас форме.
Основа таких продуктов - морские водоросли и натуральный рыбный бульон
, обогащенный рыбьим жиром. Как говорят, морские водоросли способны выводить из организма токсины и шлаки, а входящие в состав рыбьего жира Омега-3 кислоты
помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним преимуществом (для меня большим преимуществом)) имитированной икры является низкая калорийность, благодаря чему она прекрасно подходит для диетического питания. Вот, например, калорийность икры в зависимости от вида колеблется от 30 до 50 ккал на 100 г!
Компания "Европром"
основана в 1997 году и уже более 17 лет является лидером на рынке имитированной икры в России. Продукция компании удостоена многочисленных наград на крупнейших российских и зарубежных выставках.
Знаете, очень давно моя мама покупала подобную имитированную икру, но тогда это был совсем другой продукт. Сейчас же, как вы прочитали выше, для производства данной икры используют натуральные составляющие, а в качестве загустителя идет агар и альгинат натрия (экстракт водорослей)!
Тарталетки я не ела)))
Вот так ложечкой дегустировала эти лопающиеся шарики))
Стоит ли называть её икрой?
Увидела пятизвёздочный отзыв на этот продукт на айреккомменде и так захотелось попробовать, что же это за зверь такой - имитированная икра.
Попалась на глаза она мне быстро - в одном из ближайших магазинов.
Итак, по факту - в красной икре она не имеет никакого отношения.
Несмотря на споры по поводу состава, я увидела, что ничего супервредного в ней нет, но и здоровья она вам не добавит.
Продукт сделан при помощи агара и альгината натрия. Агар и альгинат вещь, вроде, полезная.
Е 412 - гуаровая камедь, загуститель растительного происхождения.
Консерванты мы едим везде, но от этого полезными они не стали.
Вкус икры - жёсткие резиновые шарики, которые остаются таковыми до выхода из организма, чем веселят потребителей, которые не прочь "это" рассматривать.
В названии фигурирует фраза "золотая формула здоровья".
Друзья, надеюсь, что вы не такие наивные, чтобы, прочитав название, не обратить внимание на состав.
Иногда все мы едим вредное, потому что оно вкусное.
В данном продукте ничего вкусного я не нашла и даже низкая цена не делает эту икру привлекательной.
Дорогой производитель, ты почему такой жестокий?
Всем привет!
Сегодня расскажу Вам страшилку об одном "ПОЛЕЗНОМ" (так производитель утверждает) месиве, под названием "икра ЗДОРОВЬЕ".
Вообще, раньше я рассматривала айрек исключительно с колокольни потребителя: что купить/где купить/как использовать? Но, будучи автором, я возлелеяла надежду достучаться до производителя - может, он не в курсе, что выпускает гадость? Кого-то поругать, а кого и поблагодарить. Ругаю чаще. И этот производитель не исключение.
Что-то я отвлеклась..
В общем, купила я продукт сей ужасный исключительно из-за наличия агара в составе. Почему? Делюсь самым интимным. С детства имею проблемы с суставами, которые любят, знаете ли, поболеть. А потому приходится включать в свой рацион некоторые особые продукты. Самый доступный - конечно, желатин. Но мне он, по ряду причин, не симпатичен. Лучше агар. Он и происхождения растительного и как-то "приживается" лучше - знакомый химик как-то объяснял заковыристо, я нифига, правда, не поняла, но одно ясно - агар-агар для суставов - самое то! Но его трудно раздобыть, чай не в стольном граде живу!
А потому, увидев в магазине банку (контейнер? ведро? или как это называть?) агаровой икры я очень обрадовалась. Вообще, симпатизирую подобным штучкам. Цена устроила - не более 150р за 500гр (в Магните дело было).
Общий срок годности - 5 месяцев, после вскрытия банки - не более 12 часов. В принципе, нормально, не пять лет хранится.
Красненькие красивенькие шарики меня всем устраивали, но вкус.. Господа, это - нечто! Насколько мне известно, настоящая икра не такая соленая, как этот аналог. В составе соль стоит на втором месте, а чувство такое, будто на первом! В попытке исправить ситуацию и сделать "икру" хоть немного пригодной для употребления в пищу, я её смешивала с несоленым вареным рисом - не прокатило, продукт настолько соленый, что даже рис ситуацию не спас!
Была еще шальная мысль пустить "икру" на косметические цели, но столько соли.. Нет, я себе не враг!
Вывод: выкинула, не съев. Честно говоря, я бы с удовольствием покупала данный продукт, будь в нём адекватное количество соли, а так - обхожу теперь стороной. Есть ЭТО невозможно!
может быть и полезная, в принципе вкусная, но...
недорогая, хороший состав
Всем привет!!!
Хочу сегодня написать отзыв об икре "ЗДОРОВЬЕ".
Захотелось мне чего то солененького и я решила купить икры, но не простой а имитированной, потому что я с 1-3 января сожрала почти в одну харю банку натуральной икры за 1000р.
Конечно это не главное
Вспомнила про имитированную икру, что ела её много лет назад и в принципе была довольна...
Была в магазине "ЛЕНТА" и нашла данную икру, прочитала состав, посмотрела цену и взяла.
Но, когда пришла домой и прочитала всё что написано на упаковке - прибалдела,
Её нужно съесть за 12 часов, ужас, её же много.
Мужа моего особо не удивишь, а мама привередливая в еде, да и я не всё буду в рот пихать...
Подкупила то, что она из водорослей.
Ну не идеально ли??? а за 50р. почему бы и не купить???
Выглядит она следующим образом:
Что же нам обещает производитель???
Способы употребления:
Как самостоятельный продукт - это надо быть смельчаком или быть всеядным человеком у которого напрочь отбиты рецепторы.
Для салатов - не исключаю.
Для суши - вполне может быть.
Для бутерброда - даже не вздумайте, она не лежит на хлебе, даже масло не поможет, да и на вкус тоже может не понравится.
Теперь опишу свои ощущения:
Когда открыла упаковку, запах стоял ужасный на всю кухню...
Ну ладно, думаю, попробую, сделаю выводы.
Запах - отвратительный.
Вкус - нуууу... так себе, нет конечно есть можно, нет рвотных позывов, плохо не станет.
А так как я в последнее время убрала из своего рациона сахар и соль, и в очередной раз стала лучше чувствовать вкус еды, то и данная икра для меня оказалась слишком соленая, не люблю пересоленную еду.
О пользе конечно же судить не стоит после 3х бутербродов...
Но если эту еще можно есть, то черная просто отвратительная.
Так же хочу добавить то, что эти штучки не лопаются на зубах, а самое забавное, что они не превращаются в кашицу, они не превращаются в жвачку,
Они просто застревают в зубах, липнут к ним, то есть ощущения того что ешь икру нет.
Я думаю, что в салатах которые делаются слоями можно использовать, но при этом лучше не солить остальные продукты, а то будет ужасно пересоленный салат.
Давайте посмотрим на последок состав:
Состав в принципе ничего, но, было бы всё хорошо если бы не было так много соли, а ещё лучше если бы в составе была морская соль.
Так что данную икру я могу посоветовать, но только на праздники, куда она уйдет в полном объёме, потому что мы с мамой и мужем поели и осталось половина, которую мы просто выкинули в помойку...
Маме икра не понравилась, муж тоже не в особом восторге остался, а что касается меня, то я тоже не в великом восторге, но и не могу сказать что совсем всё печально.
По-этому советую, но больше 3х баллов поставить не могу...есть имитированная икра получше, а натуральная конечно же в 100 раз лучше, но мы говорим не о ней)))
Всем спасибо за просмотр, пока-пока!!!
Хороший по замыслу продукт производитель испортил банальным пересолом
вкусная, недорогая
большое количество соли, довольно специфический запах, маленький срок для хранения, после вскрытия,
Я часто ем бутерброды на завтрак, чередуя для этой цели сыры, колбасы и прочие вкусности. Когда-то я покупала имитированную красную икру другой марки, и она мне в целом понравилась, иногда брать можно. И вот на днях я оказалась в "Дикси"и увидела икру из водорослей "Здоровье". Снова захотелось красной икорки, да ещё и прельстило заманчивое название продукта. Купила за 30 с небольшим рублей упаковочку 150 граммов. Пакетик, кстати, симпатично оформлен - зелёный с водорослями и красными надписями. Производитель сулит в составе кальций, омега-3 и витамины.
В воскресное утро я достала белый нарезной батон и стала делать бутерброды к чаю. Продукт легко зачерпывался чайной ложечкой и намазывался на хлеб, икринки небольшие, но одинаковые по размеру. Правда, запах был не самый лучший - пахло водорослями, чем-то солёным. Я налила себе чая и понесла бутерброд ко рту. При минимальном наклоне икринки стали соскальзывать с хлеба на стол, и это при том, что бутерброд был без масла. Кроме того, данная "икра" оказалась сильно пересоленной, что портило её вкус. Когда я узнала, что её нужно съесть за 12 часов, то была озадачена.
Пока я ела бутерброд и пила чай, по привычке изучала состав "Здоровья". Состав такой:
рыбный бульон, масло подсолнечное, соль пищевая, загустители: альгинат натрия (экстракт бурых водорослей), агар (экстракт красных водорослей), Е466, специи, натуральные красители: экстракт паприки и кармин, рыбий жир, консервант: сорбат калия, регулятор кислотности: молочная кислота.
Тут же производитель поясняет, что агар выводит из организма токсины и шлаки, альгинат натрия выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, омега-3 кислоты помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а кальций хорош для костей.
В принципе, ничего особо "криминального", кроме сорбата калия, в составе нет. Смущает лишь Е466, он же карбоксиметилцеллюлоза, который может вызывать расстройства желудка. В остальном состав сносен.
Итак, что мы имеем? Вкусный, но переслоенный продукт со средним составом. Из-за пересола я его порекомендовать не могу, ставлю ему тройку.
Желатиновые шарики по столу катаются!
недорогая, хороший состав
довольно специфический запах, съезжает
Мы с мужем очень любим настоящую красную икру. Делаем с ней бутерброды. Много раз видели на прилавке и эту икру, имитированную. В каталоге здесь на сайте она представлена как небольшой пакетик в 150гр. А нам попалась она же, но в большой пластиковой баночке (см. фото 2). Цена у неё привлекательная. Понятно из названия, что это не настоящая икра, а её имитация. Отсюда и цена за 500гр пластиковую баночку всего 114 рублей. Ценник нам понравился, решили взять на пробу. А вдруг она приживётся на нашем столе и вытеснет собой настоящую. Согласитесь, существенная экономия получится для семейного бюджета. Итак, купили мы эту икру.
Ну что сказать... Состав вполне себе натуральный (см. фото 3). Цвет и консистенцию также можете оценить на фото 4. Икринка к икринке, красавица! Но... Ужасное разочарование постигло нас, когда мы её попробовали. Во-первых, её запах! Специфический запах морских водорослей. А если говорить простым языком - откровенный запах болота. И никакой хлеб с маслом не смог замаскировать этот запах. Короче говоря, на бутерброде она также откровенно воняет. Во-вторых, если вы положили икру на бутерброд, держите его строго параллельно столу. Стоит только чуть наклонить бутерброд - всё! Икра поехала! Поехала и скатилась с бутерброда на стол. А эти желатиновые шарики, которые так аппетитно выглядят на фото, имеют свойство рассыпаться по столу. На фото, кстати видно, как они могут разбежаться врассыпную. А потом их хоть веником собирай! Ну, про то, что эта имитация так не лопается во рту, за что я и люблю красную икру, и говорить нечего. Это и так понятно. Единственное, для чего бы я купила её снова, это для украшения....суши. Вот там ей и место. За это и ставлю дополнительную вторую звезду. В итоге, лично для меня, ничего хорошего в этой имитации нет, кроме её внешнего вида. А, возможно, она ещё и полезная, как уверяет нас производитель (см. фото 5). Но за "красивые глаза" пятёрку не поставлю! Не под силу ей с настоящей лососевой икрой тягаться! Благодарю за внимание!
Но есть и "плюс" - эта икра большего объёма и меньшей цены, чем "Тайны океана". Эта икра за 150 грамм стоит около 35р. , а "Тайны океана" за 120 грамм около 45р. В общем, если хотите накормить недорогих гостей, не особо разбирающихся в рыбьей икре, а ещё лучше тех, кого не хотите больше видеть у себя в гостях))) то покупайте такую имитацию и подавайте её гостям)))
PS: если уж вы так любите морепродукты, то берите их в более натуральном виде. Если хотите икры, то и покупайте настоящую икру рыбы, а если водоросли - то морскую капусту.