Икра из печеного перца. Икра из помидоров и перца на зиму. Приготовление икры из кабачков и перца
Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.
Рецепт икры из болгарского перца с помидорами
Ингредиенты:
- зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
- красные спелые помидоры – 550 г;
- перец болгарский – 400 г;
- сахар – 20 г;
- луковица – 2 шт.;
- мелкая соль – по вкусу;
- лавровый сухой листик.
Приготовление
- Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
- Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
- Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
- Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
- Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.
Икра из яблок, моркови, перца и помидор
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры – 2,5 кг;
- перец желтый болгарский – 550 г;
- яблоки – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- морковь – 550 г;
- масло растительное – 200 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
- Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
- Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
- Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.
Икра из болгарского перца и помидор
Ингредиенты:
- красные помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- лук репчатый – 900 г;
- морковь – 900 г;
- масло растительное;
- сахар – 185 г;
- соль – 30 г;
- – для консервации.
Приготовление
- Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
- Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
- Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
- Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
- Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.
Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные спелые – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- перец желтый болгарский – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 65 мл.
Приготовление
- Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
- Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
- Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
- Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
- Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
- В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.
С наступлением осенних месяцев перед хозяйками встает важная задача – приготовление и закатка в банки различных вкусных, а также полезных салатов и закусок. Одно из таких любимых блюд – это икра из сладкого болгарского перца, которую можно заготавливать на зиму. Причем приготовленная икра выступает как питательным гарниром, так и самостоятельным лакомством.
При приготовлении есть некоторые хитрости и секреты. Болгарский перец необходимо очистить от кожицы, ошпарив кипятком. Но более эффективный и вкусный вариант – запекание его в духовке в течение 5 минут. А также пикантности блюду придаст поджарка на сковороде лука и моркови.
Комбинация цветов сладкого перца в икре придаст закатке эффектный и аппетитный внешний вид. Томаты добавляют перекрученными на мясорубке, протертыми через сито или чистый сок, приготовленный с помощью соковыжималки.
Как выбрать овощи?
Прежде всего, необходимо выбрать болгарский перец. Не каждый сорт подойдет – для приготовления вкусной икры требуются сочные, мясистые плоды, желательно с толстыми стенками и упругой кожицей.
Окраска на вкус никак не влияет, но для насыщенного оттенка берут плоды яркого, в основном, красного цвета.
Все овощи для приготовления икры должны быть свежие, не порченные и не гнилые. Но если кое-где попадаются подгнившие, вмятые участки, их попросту вырезают или выскабливают ножом, а затем хорошо промывают проточной водой.
Подготовка тары
Банки перед закаткой моют и стерилизуют. Используют водяной пар, прожарку в духовке или обычную микроволновую печь. Стерилизация значительно увеличивает срок хранения закатки.
Самые вкусные рецепты
Существует множество вариантов приготовления, но для получения самой вкусной икры необходимо придерживаться только лучших и проверенных на практике рецептов. Со временем и наработкой опыта в приготовлении этой закуски можно будет экспериментировать и создавать свои оригинальные блюда.
Универсальная икра из болгарского перца
Она является вкусным и питательным гарниром, как ко вторым, так и к первым блюдам. А кроме того, может выступать вполне самостоятельной закуской. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, получившаяся икра никого не оставит равнодушным.
- сладкий перец – 5 килограмм;
- морковь – 300 грамм;
- лук – 400 грамм;
- помидоры – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 0,5 литра;
- соль – 50 грамм;
- уксус – 30 миллилитров;
- черный и душистый перец – по 5 грамм;
- корень петрушки – 30 грамм.
Вариант с помидорами
Икра с помидорами, без сомненья, является вкуснейшей и питательной закуской, а также дополнением ко многим блюдам. На 1 килограмм болгарского перца кладут 1 чайную ложку молотого, по 1 килограмму мясистых томатов и лука, после добавляют по 1-й столовой ложке соли и сахара.
С морковью и луком
Для приготовления такой разновидности берут упругий, мясистый болгарский перец в количестве 2 килограмма. К нему добавляют 500 грамм моркови, 250 грамм лука, а также по 50 грамм укропа и петрушки, 200 миллилитров рафинированного растительного масла, 1 среднюю головку чеснока плюс 30 миллилитров яблочного уксуса.
Соль и сахар в закуску кладут по вкусу. Свежую морковь натирают на терке, лук, чеснок, зелень мелко шинкуют. Перец запекают в духовке, очищают от кожицы и семян, затем прокручивают на мясорубке. Все переливают в кастрюлю, варят на медленном огне в течение получаса, а потом разливают по стерилизованным банкам.
Со свеклой и чесноком
Такая икра, кроме пикантного вкуса, обладает красивым, насыщенным цветом. Кроме того, она очень сытная и полезная. На 1,5 килограмма свеклы берут 1 килограмм моркови, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм чеснока и 100 миллилитров масла. Соль, красный и черный перец в закуску кладут по вкусу. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, затем, регулярно помешивая, варят на медленном огне 2 часа, а после разливают по банкам.
С яблоками и помидорами
Это настоящая витаминная бомба, кроме прекрасного вкуса обладает способностью поддерживать иммунитет человека в зимний период. На 5 килограмм томатов идет 2 килограмма болгарского перца, 2 стручка горького, 2 килограмма моркови, 1 килограмм яблок. К ним добавляют 500 миллилитров растительного масла, 1 стакан (250 грамм) сахара, 50 грамм поваренной соли.
Все овощи прокручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку. Все помещают в кастрюлю, перемешивают, добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Варят на медленном огне в течение 3-х часов, периодически помешивая. После готовую икру разливают по банкам.
С кабачками и томатной пастой
Интересным вариантом для приготовления будет икра с кабачками.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм болгарского перца;
- 2,5 килограмма упругих кабачков;
- 3 луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 600 грамм томатной пасты (желательно домашней);
- 3 грамма лимонной кислоты.
Соль и сахар кладут в закуску по вкусу. Готовят 2 часа 30 минут.
Оригинально выглядящая и очень полезная закуска. Для ее приготовления повару понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый перец – 2,5 килограмма;
- репчатый лук – 1 килограмм;
- чеснок – 350 грамм;
- подсолнечное масло – 150 миллилитров;
- острый перец – половина стручка;
- лимонная кислота – 7 грамм;
- соль и сахар – по 25 грамм.
Как правильно и сколько можно хранить заготовки?
Икра, закатанная в простерилизованные банки, без проблем сохраняется при температуре до +20 С градусов в течение года. При температурном режиме от 0 до +10 С градусов срок хранения увеличивается вдвое. Подойдет прохладный подвал, погреб или же не жаркая кладовая. Можно складировать и на застекленном балконе.
В открытой таре икра хранится от 3 до 14 дней, в зависимости от входящих в нее ингредиентов.
Пожалуй, икра - это одна из универсальных закусок, которой вкусно перекусить с кусочком мягкого хлебушка или же сделать ее замечательным дополнением к любому горячему гарниру. Поэтому предлагаем вам сегодня, приступить к заготовке икры, которую рекомендуем приготовить из болгарского перца.
Икра из зеленого болгарского перца с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- зеленый болгарский перец – 2,2 кг;
- репчатый лук – 900 г;
- чеснок – 350 г;
- острый перец – 0,5 шт.;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- – 1,5 ч. ложки;
- кухонная соль – 2/3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
Приготовление
Вымытые зеленые болгарские перцы разрезаем и удаляем плодоножки и мелкие семена. Эти половинки перцев погружаем в большую и глубокую кастрюлю с чистой кипящей водой и таким образом бланшируем овощи 4 минуты. Откидываем все содержимое кастрюли в чистый дуршлаг и как только перец перестанет паровать, ловко и быстро удаляем с него тонкую кожуру. Мякоть овоща выкладываем в большую чашу блендера, взбиваем ее до кашицы, которую после перемещаем в кастрюлю.
Где-то в 1/3 от нужного количества масла обжариваем крупно нарезанный репчатый лук вместе с мелко нарубленным молодым чесноком. Затем, со сковороды перемещаем все в блендер, добавляем половинку очищенного острого перца и измельчаем все, до такого же состояния, как и болгарский перец. Также выкладываем все в кастрюльку, в которую дополнительно вводим остаток масла, сахарный песок и кухонную соль. Тушим нашу икру на самом минимальном огне около 25 минут. Только за 6-8 минут добавляем сюда лимонную кислоту.
Распределяем готовую закуску по обработанным паром баночкам и герметично укупориваем их.
Икра из печеного болгарского перца и помидор – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- красный болгарский перец – 1,8 кг;
- репчатый лук – 350 г;
- мясистые помидоры – 450 г;
- – 140 мл;
- сахар, соль – по 1 ст. ложке;
- перец – 1/3 ч. ложки;
- столовый уксус – 60 мл.
Приготовление
Очищаем от семян вымытые плоды болгарского перца, срезаем с них плодоножки. Сам перец делим на 3 части и наружную поверхность каждой из них намазываем подсолнечным маслом. После распределяем все по противню и отправляем в духовой шкаф, уже прогретый до 215 градусов на 13-15 минут. Потемневшую грубую кожуру аккуратненько снимаем, а мякоть нашего овоща пропускаем через крупное сито электромясорубки.
В широкой кастрюле с толстым дном разогреваем до появления ароматного дымка масло и на протяжении 5 минут обжариваем в нем мелко нашинкованный лук. Помидоры пару минут бланшируем в кипящей воде, после чего снимаем с них тонкую кожуру, а сами овощи измельчаем таким же способом, как и перец. Томатное пюре вместе с пюре из перца выкладываем в кастрюльку с лучком, добавляем 1:1 сахар и соль, вводим черный перец и ставим икру для тушения на плиту. Через 35 минут вливаем в нее уксус и готовим еще 8 минут. Распределяем икру по правильно подготовленным к консервации банкам, которые укупориваем также подготовленными крышками.