Икра из лисичек. Домашний рецепт икры из лисичек
Лисички – грибы, которые обладают нежным вкусом и массой полезных компонентов.
Этот уникальный продукт можно засолить, заморозить, замариновать или засушить. А еще из грибов готовят вкусную закуску – икру.
Консервированная грибная икра является одним из самых простых вариантов заготовки лисичек на зиму.
Грибная икра из лисичек отличается своим отменным вкусом, прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисом.
Существуют разные рецепты вкусной икры из грибов на зиму. Каждый из вариантов требует тщательного мытья грибов, потому что растут они на песчаных почвах.
Несмотря на то, что этот рецепт заготовки грибов на зиму очень простой, приготовленное таким способом блюдо, будет обладать необычным ароматом и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- лисички – 1000 г
- вода – 250 г
- оливковое масло – 100 мл
- сухая горчица – 24 г
- уксус – 80 г
- соль – 22 г
- лимонная кислота – 12 г
- черный молотый перец – 2 г
Приготовление:
- Перебрать грибы. Очистить. Тщательно промыть проточной водой.
- Вылить в кастрюлю воду.
- Высыпать 10 г соли.
- Добавить лимонную кислоту.
- Довести смесь до кипения.
- Высыпать грибы. Перемешать. Варить до готовности на слабом огне, удаляя пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть проточной водой.
- Пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой-теркой.
- Выложить грибную массу в посудину.
- Добавить масло.
- Заправить смесь разведенной в уксусе горчицей.
- Высыпать туда остатки соли и перец. Тщательно перемешать.
- Готовую икру разложить в стерильные банки. Прикрыть крышками.
- Стерилизовать 55 минут после закипания на среднем огне.
- Закатать банки. Перевернуть и укутать их до остывания.
Ингредиенты:
- Грибы – 1850 г
- Морковь – 310 г
- Томатная паста – 65 г
- Кабачки – 660 г
- Растительное масло – 55 г
- Чеснок – 25 г
- Сахар – 22 г
- Соль – 24 г
- Репчатый лук – 280 г
- Яблочный уксус – 36 г
- Перец красный молотый – 5 г
- Лаврушка – 4 г
- Гвоздика – 3 г
Приготовление:
- Грибы хорошенько прополоскать в нескольких водах. Выложить в кастрюлю.
- Вылить туда воду.
- Добавить лист лавра и гвоздику.
- Готовить около 20 минут.
- Вынуть грибы шумовкой.
- Промыть холодной водой.
- 800 г грибного отвара вылить в отдельную посудину.
- Снять с лука шелуху. Нарезать соломкой.
- Обжарить овощ на растительном масле.
- Очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке. Выложить в сковородку с луком.
- Перемешать смесь. Жарить 6 минут.
- Добавить томатную пасту.
- Высыпать специи.
- Варить смесь еще 4 минуты.
- Вымыть кабачки. Натереть на терке среднего размера. Тушить в отдельной емкости.
- Грибы, кабачковую массу, луково-морковную зажарку пропустить через мясорубку.
- Вылить в смесь остатки масла и грибной отвар. Перемешать.
- Добавить сахар, соль, а также пропущенный через чеснодавку чеснок.
- Готовить смесь на небольшом огне 35 минут, постоянно помешивая ее при этом.
- За 3 минуты до конца варки добавить уксус.
- Разложить икру в горячем виде по стерилизованным стеклянным емкостям.
- Укутать теплым одеялом.
Грибная икра с чесноком будет готова к употреблению через 9 дней.
Ингредиенты:
- Лисички – 900 гр.
- Томаты – 320 гр.
- Перец – 4 гр.
- Соль – 25 гр.
- Репчатый лук – 1905 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
Приготовление
- Очистить грибы. Прополоскать холодной водой.
- В кастрюлю вылить воду.
- Выложить туда лисички.
- Добавить соль.
- Готовить продукт 15 минут.
- Промыть лисички через дуршлаг. Остудить.
- Пропустить ингредиент через мясорубку.
- Обжарить полученную массу на масле.
- Очистить лук от шелухи. Нашинковать мелко.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Смешать томаты с луком. Слегка обжарить смесь.
- Высыпать соль.
- Добавить перец.
- Продолжать варить еще 9 минут.
- Горячую смесь из грибов с томатами выложить в чистые банки. Накрыть металлическими крышками. Стерилизовать 45 минут. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.
- Стерилизовать еще раз 1 час. Закатать банки.
Такой метод приготовления икры поможет увеличить срок хранения блюда до 6 месяцев.
- Если в рецепт блюда включен чеснок, его необходимо добавлять только в измельченном виде. Введение в состав такого ингредиента добавит блюду аромата и остроты.
- Растительное масло лучше заменить оливковым.
- Готовить грибную массу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не подгорела.
- Икра из лисичек будет обладать уникальным вкусом, если ее рецепт содержит большое количество разнообразных овощей.
- Лисички прекрасно сочетаются с такими продуктами питания.
- Существуют рецепты грибной закуски, которые предлагают использовать сушеные лисички. Поэтому вкусную икру можно приготовить даже зимой.
- Для приготовления икры на зиму лучше использовать один вид грибов.
- Нельзя пренебрегать предварительным отвариванием лисичек.
- Посудину для консервирования грибной закуски следует обязательно простерилизовать.
- Грибную икру лучше хранить при температуре не выше 9 градусов.
- Если крышки на емкостях с икрой повздувались, такие банки нужно выбросить. Консервации могут быть заражены вредными для здоровья человека бактериями.
- Банки с икрой под капроновой крышкой лучше хранить в холодильнике.
- Перед тем как варить лисички, желательно замочить их на 50 минут в молоке и только после этого отварить.
- Если рецепт консервирования икры требует жарить грибы, на этом этапе приготовления нужно добавить лук. Овощ сделает грибную массу более сочной.
- Чтобы грибная икра из лисичек имела острый вкус, необходимо добавить больше уксуса.
- Некоторые рецепты грибных блюд на зиму включают в себя кабачки. Прежде чем добавлять эти овощи в грибную смесь, нужно вырезать из них середину с семенами.
Лисички являются не только аппетитными, но и полезными грибами. Их практически невозможно найти червивыми из-за особой составляющей, которая оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Существует множество методик заготовления этих грибов. Одной из них является икра. Она обладает превосходным вкусом, и может использоваться для быстрого перекуса. В изложенном материале хозяйки могут ознакомиться с рецептами икры из лисичек на зиму.
Грибы имеют хороший химический состав, чем и обуславливается их полезность:
- ацетиленовые жирные кислоты;
- хитинманноза;
- ниацин;
- фитостеролы;
- бета-каротин, витамины группы B, C, D;
- минеральные компоненты;
- траметонолиновая кислота;
- пурин.
Никакого вредного воздействия на человеческий организм грибы не оказывают. В порции грибов содержится ½ дневного объема хрома, обеспечивающего углеводный обмен и нормализацию сахара в кровотоке.
Еще одним полезным минералом в грибах является кобальт, синтезирующий гемоглобин и гормоны щитовидной железы.
Подготавливаем грибы к консервации
Приступать к консервации необходимо сразу после сбора – нельзя, чтобы грибы хранились в сыром виде, из-за этого будет увеличиваться возможность отравления.
Подготовка включает в себя следующие процедуры:
- сначала грибы требуется перебрать, избавляясь от лисичек с признаками гнили и повреждений;
- удалить часть грибницы, оставшейся от сбора и соринки;
- 3-4 раза промыть грибы под струей воды из крана;
- 10 минут необходимо кипятить грибы на газу, избавиться от воды и влить новый кипяток;
- вываривать продукт еще ½ часа и перекинуть на сито.
Вкусные рецепты с лисичками на зиму
Подготовительный процесс завершен, следующей ступенью будет консервация. Для этого продукт предлагается засолить, замариновать либо заготовить икру.
Рецепт классический
Классическая рецептура подразумевает наличие следующих составляющих:
- грибы – 1 килограмм;
- растительное масло – 0,1 литра;
- морковь – 0,3 килограмма;
- головки лука – 0,3 килограмма;
- душистый перец – 5 горошин;
- уксус 9 % – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Главный компонент варить в воде треть часа, перекинуть на сито для стекания жидкости. Затем грибы необходимо перекрутить на мясорубке, переложить в казан с половиной масла и потушить 1 час на умеренном режиме при частом помешивании.
Лук с морковью почистить, нашинковать и пассировать с остатками масла, пока не подрумянятся. Далее следует переместить морковно-луковую консистенцию с солью и перцем к грибному пюре, основательно размешать и продолжать тушение треть часа. Перед раскладкой икры по банкам следует в нее налить уксус, размешать, выдержать на газу до закипания.
Острая икра из лисичек с чесноком
Икрой хорошо начинять пирожки, для нее необходимо подготовить:
- лисички – 1 килограмм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковь средних размеров – 2 штуки;
- лук – 3 штуки;
- уксус 9 % – 1 столовая ложка;
- душистый перец – 4 горошины;
- масло подсолнечное – 0,15 литра;
- лавровый лист – 2 штуки;
- гвоздика – 3 штуки;
- красный перец молотый – пол чайной ложки.
Главную составляющую требуется варить в соленой воде с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем на протяжении 1/3 части часа. На следующем этапе лисички с незначительным объемом навара перемолоть в блендере. Морковь с луком нашинковать и пассировать на сковороде. Далее заправку также необходимо измельчить блендером.
На следующем этапе надо соединить грибную и овощную пасты, приправить раздавленным чесноком и томить на минимальном режиме, прикрыв крышкой на протяжении четверти часа. Спустя этот промежуток времени надо икру приправить солью, перцем, уксусом, размешать и продолжать тушение еще четверть часа.
Овощная икра с грибочками
Этот рецепт обязательно удивит домочадцев и гостей вкусовыми характеристиками, икра станет любимой всеми закуской.
Чтобы ее приготовить, потребуется:
- грибы вареные – 2 килограмма;
- баклажаны – 1 килограмм;
- томаты – 1 килограмм;
- болгарский перец и лук – по ½ килограмма;
- томатный соус – 0,2 литра;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 2 столовые ложки;
- посолить на вкус.
Главный компонент нарезать на куски и обжарить до позолоченной корочки. Лук нашинковать и жарить до мягкости. Перец разрезать соломкой, доложить к луку и осуществлять жарку еще 5 минут. Томаты потребуется размолоть в блендере и добавить к овощной массе. Продолжать тушение дополнительно 15 минут при помешивании.
С баклажан следует срезать верхний слой, нашинковать соломкой и переложить к пасте, потушить на протяжении 15 минут. На следующем этапе нужно доложить к овощам грибы, тщательно замесить массу и блендером сделать из нее икру. Теперь заправить соусом томатным, солью, сахаром, основательно размешать пасту и потушить на минимальном режиме 50 минут. Ее надо будет постоянно перемешивать, чтобы не обгорела. Затем выдавить чеснок, и продолжать тушение еще 10 минут.
С добавлением горчицы
Икра, сделанная по этой рецептуре, покажется вкусной ценителям немного островатых блюд. Для заготовки необходимы:
- лисички – 2 килограмма;
- масло рафинированное – 0,2 литра;
- томатная паста – 5 столовых ложек;
- перец молотый красный и черный – по ½ чайной ложки;
- уксус 9 % – 0,05 литра;
- сухая горчица – ½ столовой ложки;
- посолить для вкуса.
Важнейшую составляющую необходимо проварить треть часа с лавровым листом, перекинуть на дуршлаг. После обсушивания надо перемолоть лисички в блендере. Грибное пюре переложить в казан с маслом, горчицей, томатным соусом, перцем, уксусом, посолить. Данную пасту требуется потушить на минимальном режиме плиты 30 минут при регулярном помешивании, что поможет избежать пригорания. Хранить продукт следует в холодильнике не больше 90 дней.
С помидорами
Этот рецепт особенно актуален в сезон помидор, когда овощи возможно приобрести по сниженной цене. Для заготовки необходимо:
- грибы – 1 килограмм;
- помидоры – 0,5 килограмма;
- лук – 0,5 килограмма;
- масло растительное – 0,15 литра;
- посолить;
- приправить любимыми специями.
Главный компонент надо вываривать со специями на протяжении 1/3 части часа, перекинуть на сито. Когда лисички обсохнут, переместить их в блендер и перемолоть. Нашинкованные ножом лук с томатами пассировать на масле в сковороде, доложить к консистенции грибы, приправить солью и потомить 10 минут. Продукт хранится до полугода.
С кабачками
Кабачковая икра станет отличным решением при богатом урожае овоща. Для нее потребуется:
- лисички – 2 килограмма;
- кабачки – 0,8 килограмма;
- масло растительное – 0,3 литра;
- морковь – 0,5 килограмма;
- приправить солью и специями.
Главный компонент потребуется варить в воде с перцем и лавровым листом. Лук и морковь пассировать на сковороде с половиной масла, доложить пасту. На другой сковороде, с использованием остатков масла, пожарить натертые кабачки. После следует переложить их и грибы к морковно-луковой консистенции. Массу потребуется размолоть блендером, заправить солью и специями, переложить в сковороду и томить треть часа.
Способ приготовления в мультиварке
Эта рецептура пригодится тем, кто экономит личное время. Для заготовки потребуется:
- лисички – 1 килограмм;
- уксус 9 % – 0,02 литра;
- горчица готовая – 1 столовая ложка;
- приправить солью, специями.
Перебранные и промытые грибочки отправить в мультиварку, наполнить ее водой и включить позицию «Варка» на треть часа. Для стекания жидкости перекинуть их на сито. На следующем этапе надо размолоть грибы с использованием блендера либо мясорубки, в икру доложить оставшиеся ингредиенты. Теперь пасту надо повторно обработать мясорубкой, переместить в стерилизованные банки, которые размещаются в мультиварке, наполненной водой, и вываривать еще 1 час на позиции «Варка». Далее нужно закрутить крышки на банках.
Простой рецепт
Эту рецептуру следует назвать наиболее легкой методикой заготовки икры с наименьшим числом составляющих. Для нее потребуется:
- 3 килограмма грибов;
- 2 стакана растительного масла;
- приправить солью.
Сваренные лисички перекладывают на сковороду, в которую предварительно добавлено 100 грамм масла. Жарку производить на максимальном режиме, пока не выпарится жидкость. На следующем этапе грибы перекручиваются мясорубкой раз или два, основываясь на своих предпочтениях. Далее в грибочки требуется вылить остатки масла и жарить на минимальном режиме 20-25 минут. Пюре следует заправить солью и часто помешивать.
Из проваренных грибов
Для увеличения периода хранения икры из грибов их следует использовать вареными. В последующем можно не волноваться, что консервация пропадет. Для приготовления необходимо:
- лисички – 1 килограмм;
- паста томатная – 2 столовые ложки;
- уксус 9 % – 0,02 литра;
- масло растительное – 0,12 литра;
- перец красный и черный молотый – по вкусу;
- приправить горчицей, солью.
Важнейшую составляющую варить четверть часа в бурлящей воде с лавровым листом. Далее грибочки перекидываются на сито для высыхания. Теперь лисички измельчаются блендером. В пюре надо доложить горчицу, уксус и томатную пасту. Икра перекладывается в казан с маслом и тушится 10 минут.
Вкуснейшая в томатном соусе
Сделать икру можно с использованием следующих составляющих:
- грибы – 1,2 килограмма;
- томатная паста – 0,05 килограмма;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 0,13 литра;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 0,05 литра;
- приправить солью, перцем.
Главный компонент следует варить 10 минут, слить воду, обсушить и перемолоть мясорубкой. Лук нашинковать, пожарить на сковороде и переложить к грибному пюре. Пасту перемешать с водой, добавить ее, раздавленный давилкой чеснок, соль и перец в грибную смесь. Икру томить 40 минут. Далее переместить в банки после стерилизации, влить горячее масло, закатать.
Для классической солянки необходимо:
- грибы – 2 килограмма;
- капуста – 2,5 килограмма;
- морковь – 0,2 килограмма;
- лук – 0,1 килограмма;
- масло растительное – 0,1 литра;
- паста томатная – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль с перцем – для вкуса.
Морковь натереть, лук нашинковать, пассировать их на сковороде с половиной масла. Затем доложить к ним грибочки и продолжать обжаривать до возникновения приятного аромата. Капусту следует нашинковать мелко. На 2-ую сковороду вылить остатки масла, переложить капусту с томатной пастой, солью, перцем, сахаром, лимонным соком и томить до размягчения. Далее соединить овощное и грибное пюре, смешать и продолжать тушение до выпаривания воды.
Для этой вкуснейшей заготовки потребуется:
- лисички – 0,5 килограмма;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- тимьян – 4 ветки;
- жирные сливки – 0,15 литра;
- сливочное масло – 0,05 килограмма;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль с перцем – по вкусу.
Лук следует нарезать полукольцами, чеснок – мелко. Отправить овощи в сковороду с маслом, приправить тимьяном, слегка обжарить. Далее доложить на сковороду с овощами грибочки и жарить до готовности. Теперь надо убрать тимьян, вылить сливки и продолжать тушение до испарения всей жидкости. Масса измельчается блендером, заправляется солью, перцем и сливочным маслом. Смесь нужно еще раз обработать блендером.
Грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления знают немногие, тем более правильный. В тот самый момент, когда наступает время для собирательства грибов, возникает вопрос о том, что же будет уместнее всего отложить из собранного урожая для приготовления запасов на зиму. Практически из всех представителей царства грибов можно состряпать что-нибудь невероятно вкусное, полезное или даже расширяющее сознание. Для того, чтобы ваше сознание не расширилось на запредельные грани и не повредило здоровью, нужно знать кое-что о безопасности в грибном деле.
Имеется в виду один неприятный факт, который заключается в том, что подавляющее большинство грибов впитывают токсины, находящиеся в близлежащей местности. К счастью, встречаются исключения. Например, лисички не входят в это самое большинство, что, без сомнений, является весомым преимуществом этого вида грибов.
Лисички – это универсальный кулинарный компонент , которому найдется применение как в качестве закуски или консерванта, так и в качестве вкуснейшей начинки для большого разнообразия блюд. Феноменально вкусной и тающей во рту получается правильно приготовленная икра из лисичек . Рецепт предоставлен специально для поклонников грибных блюд, а также предоставит возможность присоединиться к ним тем, кто до сих пор не смог оценить всю прелесть вкуса грибов. Данный рецепт поможет ощутить все грани приятного вкусового букета грибов.
- Лисички — 1 кг (отварные);
- морковка — 150 г;
- чеснок — 3 зубца;
- горошек пряный;
- лук репчатый — 150 г.;
- лавровый лист (2-3 штуки);
- перец красный молотый — ½ чайной ложки;
- гвоздика (1-2 штуки);
- масло растительное (100 мл).
Процесс приготовления
Сначала необходимо тщательно промыть грибы, а после нашинковать. Перед погружением грибов в кипящий котел, нужно предварительно добавить в воду лавровые листы, гвоздику и горошек. Не забудьте также о том, что чрезмерная концентрация пряностей в воде может затмить полноту вкуса грибов. Процесс варки не должен занять более 20 минут.
Измельчение компонентов
Сваренные грибы, вместе с незначительной частью бульона поместить в блендер (если его нет, то сгодится мясорубка, если нет и ее, то вас ждет тяжелый ручной труд =0). После этого необходимо добавить измельченные зубья чеснока. Также, к
полученной смеси нужно добавить зажарку, состоящую из лука и морковки.
Полученную в блендере смесь протушить: 50 минут под крышкой, затем еще 10 минут — без нее.
Завершающий этап
Готовую грибную массу обработать молотым перцем и прочими специями и добавками на ваш вкус. Консервация происходит вполне консервативно: стерилизация банок, наполнение их вкусностью, закупоривание и перенос в темное прохладное место.
Надеемся, вам понравится грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления должен стать семейным!
Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.
Этот деликатес может занять достойное место и на праздничном столе. Если и вы любите грибную икру и красивые рыженькие грибы лисички, то воспользовавшись моим рецептом с пошагово сделанными фото сможете заготовить ее на зиму.
Как приготовить грибную икру из лисичек
Нам понадобится 1 килограмм почищенных лисичек. Промываем грибы под струей воды от песка, пыли и листьев. Откидываем их на сито, чтобы избавиться от стекающей воды. Некоторые, перед приготовлением, советуют отварить грибы. Я предпочитаю опускать этот этап, так как за то время пока мы будем тушить грибы, они и так успеют приготовиться.
И выкладываем их на сковороду с толстыми стенками. Можно для этих целей использовать сотейник или толстостенную кастрюлю.
Добавляем растительное масло без запаха (50 миллилитров). Теперь закрываем сковороду крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и оставляем томиться, периодически помешивая.
Кроме масла добавлять ничего не нужно. Воды в грибах и так хватит. Тушение лисичек будет длиться 50 минут.
Пока тушатся лисички, займемся луком и морковью. 300 грамм лука (примерно две больших луковицы) нарежем кубиками. Морковь (300 грамм) натрем через крупную терку.
В другую сковороду наливаем еще 50 миллилитров масла и начинаем обжаривать овощи.
Процесс этот довольно длительный, так как надо добиться слегка золотистого цвета, а не просто затушить овощи. Наша задача на этом этапе следить, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.
Лисички затушились, значит, пора добавить к ним поджаренные овощи. Добавим соль (1 чайную ложку с горкой) и перемешаем всё.
Попробуйте икру, возможно, нужно будет еще досолить по вашему вкусу. Осталось дать время икре из лисичек напитаться ароматами зажаренных овощей. Для этого подержим икру на огне еще 20 минут.
После этого можно раскладывать заготовку по горячим стерильным банкам и закручивать.
Грибная икра из лисичек очень питательна и вкусна. Хранить банки лучше в холодильнике и не очень продолжительное время. В нашей семье заготовки с «золотой» икрой из лисичек уходят в первую очередь.
Вкуснейшая грибная икра из лисичек - как приготовить грибную икру на зиму, пошаговый рецепт с фото
Самая вкусная грибная икра из лисичек на зиму Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать
Грибная икра из лисичек
Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное – с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
Сегодня расскажу об одном из деликатнейших – грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 153 ккал
Количество порций – 10 порций
как приготовить грибную икру из лисичек
Грибы - 500 г лисички
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный - 10 шт. горошек
Перец душистый - 3 шт. горошек
Лук репчатый - 2 шт.
Перец черный - по вкусу молотый
Майоран - по вкусу
Масло растительное - 3 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Укроп - по вкусу
Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры – в конце они ведь все равно будут измельчаться.
Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.
Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.
Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев – черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли – так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.
Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.
Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.
Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела – для этого надо периодически ее перемешивать.
Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.
Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой – можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.
Вот и все “премудрости”. Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.
Грибная икра из лисичек - рецепт с пошаговыми фото
Грибная икра из лисичек – бюджетное и очень демократичное блюдо, которое в полном мере насытит ваш организм легкоусваиваемым белком. Вкусно, просто и доступно!
Грибная икра из лисичек на зиму
Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!
В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.
Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…
Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.
В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Грибная икра из лисичек на зиму - рецепт с фото
Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд.
Икра из лисичек на зиму
Время приготовления: 60 мин
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая икра из белых грибов на зиму.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.
– морковь – 250 гр.;
– лук репчатый – 200 гр.;
– чеснок – 4 зубца;
– петрушка – 50 гр.;
– растительное масло – 50 мл.;
Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.
Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.
Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.
Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.
Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.
За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.
Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.
Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта икра из цукини с грибами.
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.
Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.
Икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь
В этом году я насобирала в лесу очень много лисичек. Я их них сделала много заготовок. Больше всего мне понравилась эта икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь.
Грибная икра – блюдо универсальное. Его можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и как начинку для пирогов и другой выпечки. А бутерброд из хлеба и грибной икры станет отличным питательным и полезным перекусом. Ведь благодаря высокому содержанию белка, а также различных витаминов и микроэлементов грибы становятся незаменимым элементом питания.
Чтобы приготовить вкусную и ароматную икру из лисичек, следует использовать грибы, которые были собраны недавно. После сбора лисички могут храниться в течение недели. Яркая оранжевая расцветка, упругая текстура и насыщенный грибной аромат – все это признаки свежих лисичек.
Лучше всего отдавать предпочтение средним по размеру и мелким грибам. Если вы приготовите икру из крупных старых экземпляров, она может иметь горький привкус.
Прежде чем приступать к приготовлению икры, лисички необходимо подготовить.
- Для начала грибы перебирают. Убирают все испорченные и подгнившие.
- Затем их очищают от лесного мусора: травы, сухих листьев, земли.
- Потом тщательно промывают под проточной водой. Необходимо учитывать, что лисички быстро впитывают влагу, поэтому избегайте длительного контакта грибов с водой. Иначе блюдо может получиться водянистым.
- После того, как вода с грибов стечет, можно приступать к приготовлению.
Дополнительные ингредиенты
- Морковь. Придает грибной икре приятный оранжевый оттенок и слегка сладковатый привкус.
- Кабачки. Немного смягчают грибной вкус икры, делают его не таким насыщенным. При добавлении кабачков икра из лисичек получается более сочной.
- Чеснок. Придает своеобразный аромат и остроту.
- Горчица. Превратит пресную икру в пикантную острую закуску.
- Томат. Делает цвет икры насыщенным, а также придает кислинку блюду.
- Зелень. Придать своеобразный необычный вкус грибной икре, можно добавить укроп, кинзу или базилик.
Как приготовить грибную икру из лисичек
Суть приготовления грибной икры заключается в том, что подготовленные лисички тушат на сковороде до готовности, а затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Можно приготовить икру только из лисичек, а можно добавлять в нее различные овощи, например лук, морковь, кабачки.
Икру можно употреблять сразу же после приготовления, но вкуснее всего кушать ее охлажденной. Хранить такую икру нужно в холодильнике, в посуде с плотно закрытой крышкой.
Базовый рецепт грибной икры из лисичек
- Подготовьте 1 кг лисичек. Очистите их от прилипшего к ним лесного мусора, хорошо вымойте и просушите. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте на куски.
- В сковороду налейте 50 мл дезодорированного подсолнечного масла, нагрейте его, поместите туда же лисички.
- Тушите грибы до того момента, когда вся жидкость выпарится.
- Пропустите лисички через мясорубку один или два раза (по желанию), затем снова поместите их в сковороду, добавив еще 100 мл растительного масла и соль по вкусу.
- Жарьте грибы, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
- Снимите икру с огня, переложите в емкость с крышкой и остудите.
Грибная икра из сушеных лисичек с горчицей
- Замочите в холодной воде 200 г сушеных лисичек. Спустя 2 часа воду слейте, а грибы хорошенько промойте под проточной водой.
- Затем залейте лисички холодной водой с добавлением небольшого количества соли и проварите их 30 минут. Снимайте пену по мере ее образования.
- Тем временем почистите одну луковицу среднего размера и нарежьте ее кубиком. В сковороду влейте 30 мл масла и потушите лук.
- Когда грибы сварятся, слейте воду. Чтобы вода лучше стекла, откиньте лисички на дуршлаг.
- Готовые грибы отправьте к луку и тушите их вместе, пока жидкость не выпарится.
- С помощью мясорубки измельчите грибы с луком.
- Добавьте в икру по 0,5 ч. ложки горчичного порошка и сахара, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. После остывания храните в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Грибная икра из лисичек на зиму
Чтобы заготовить икру из лисичек на зиму, ее готовят, как обычно, но почти всегда в качестве консерванта добавляют кислоту: уксус или лимонный сок. Наиболее безопасно закрывать банки капроновыми крышками и хранить икру в холодном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.
Икра с кабачками и томатом на зиму
- Почистите и помойте 1 кг лисичек. Поместите их в кастрюлю с водой и проварите около 20 минут. Отвар слейте в отдельную емкость.
- Нарежьте 150 г лука. Обжарьте его на 50 мл подсолнечного масла без запаха. В сковородку с луком добавьте 150 г натертой моркови и потушите вместе с луком до мягкости. Затем добавьте 3 ч. ложки томатной пасты и потушите еще 3 минуты.
- Подготовьте 350 г мякоти кабачков. Для этого кабачки помойте, очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Потушите кабачки до мягкости в отдельной сковороде, налив в нее 20 мл масла.
- Вареные грибы, тушеные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку. При необходимости повторите процедуру.
- В большую сковороду поместите икру. Налейте туда же 100 мл масла и 2 стакана грибного отвара. Перемешайте до однородности.
- Затем посолите смесь по вкусу, добавьте 1 ч. ложку сахара и 5 измельченных зубчиков чеснока.
- Тушите икру на медленном огне в течение получаса.
- В конце приготовления добавьте 1 ст. ложку столового уксуса (9%).
- Горячую икру переложите в стерильные полулитровые банки. Простерилизуйте банки с икрой не менее 10 минут и укупорьте крышками.
Грибная икра из лисичек с лимонным соком на зиму
- Промытые грибы нарежьте произвольными кусочками. Подогрейте сковороду и поместите в нее лисички. Тушите, пока не выкипит вся вода. Затем долейте еще немного воды и тушите в течение часа.
- Тем временем подготовьте лук. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Поместите лук в разогретую сковороду с 3-мя ложками растительного масла и потушите до золотистого цвета.
- Остывшие лисички измельчите с помощью мясорубки два раза.
- К измельченным грибам добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, 2 ч. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте смесь. Затем на медленном огне доведите икру до кипения.
- Горячую заготовку разложите в банки, которые заранее необходимо простерилизовать. Закройте банки капроновыми крышками. После остывания отправьте в прохладное место на хранение.
Видеорецепт: грибная икра в мультиварке
Тонкости приготовления
- Зернистость икры можно регулировать. Для получения однородной массы икру можно измельчить с помощью блендера. Для получения крупнозернистой икры пропустите грибы через мясорубку один или два раза.
- Грибную икру можно готовить не только из свежих лисичек, но и из сушеных, соленых, маринованных.
- Можно приготовить заготовку для икры из лисичек. Для этого их проваривают, пропускают через мясорубку и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением грибы и обжаривают на масле с луком и морковью, приправляют солью и перцем.
Как хранить икру из лисичек
Не рекомендуется закатывать банки с грибной икрой металлическими крышками. Без доступа кислорода повышается риск развития ботулизма. Но если все же используются металлические крышки, в состав икры необходимо вводить уксус.
Консервированная грибная икра должна храниться в темном месте. Температура хранения должна быть приближена к 5-8гр.С. Хранение при комнатной температуре допускается при соблюдении двух условий:
- использовались стерильные банки и крышки;
- икра залита маслом.
Приготовить грибную икру из лисичек проще простого. Эта полезная закуска станет одной из любимых у каждого, кто хоть раз попробует ее.