Икра баклажанная самая вкусная: рецепты и секреты приготовления. Рецепты: вкусная икра из баклажанов на зиму. Икра из баклажанов классическая

Экология потребления.У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Скажем решительное «нет» икре из магазина! Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света. У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права. Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.

Что нужно:

3 баклажана среднего размера
1 большой помидор
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.

Что нужно:

4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.

Что нужно:

3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить. опубликовано

Быстрая навигация по статье:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления - до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 2 кг
  • Помидоры (спелые) - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь - 700 г
  • Перец чили острый - 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки
  • Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации - 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания - 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.


На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.




Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.



Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.


2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.


На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.


Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.


После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.



4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.


Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления - до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве - 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки - закатка - укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление - около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

Нам нужны:

  • Синие - 1 кг
  • Лук репчатый - 400 г
  • Помидоры - 300 г
  • Острый перец - ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% - 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 100 мл

Важные детали:

  • Выход заготовок - 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре - от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.


Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.


Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.


Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.


Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.


Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления - около 1 часа.
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки

Важные детали:

  • Выход консервации - 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии «Пальчики оближешь» любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего «фирменного» варианта!

P.S. Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Спасибо за статью (2)

Икра из баклажанов с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г корня петрушки
  • 100 г корня пастернака
  • 300 г репчатого лука
  • 50 зелени укропа
  • 150 мл растительного масла
  • 30-40 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук - полукольцами, морковь и коренья - соломкой. Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из кабачков и баклажанов простая.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 70 мл растительного масла
  • 10 г сахара
  • 10 г соли
  • 30 г томатной пасты
  • молотый черный перец
  • корица на кончике ножа
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично. Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 минут, объемом 1 л - 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 г яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 20 г сахара
  • 30 г соли
  • щепотка мускатного ореха и корицы

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10- 15 минут, объемом 1 л - 20-25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Икра из баклажанов и тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 20-30 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно. Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут. Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов без лука.

Ингредиенты :

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг яблок
  • 1 кг помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • молотый черный перец
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • молотый черный и острый перец
  • кориандр
  • сушеный базилик и укроп
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 3 г лимонной кислоты
  • сахар и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5-7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15-20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


Икра из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • молотый острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 400 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и острый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут. Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать. Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

Ингредиенты
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло
  • Перец
Приготовление

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 0,2 кг
  • Сладкий перец - 0,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Яблоки - 0,4 кг
  • Корень петрушки - 50 гр
  • Растительное масло - 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 4,5 кг.
  • Болгарский перец - 1,5 кг.
  • Острый перец - по вкусу
  • Красный молотый перец - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 0,7 кг.
  • Томатная паста - 500 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3 кг
  • Лук - 1,2 кг
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Кабачок - 2 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1,1 кг
  • Красный болгарский перец - 350 гр
  • Помидоры - 300 гр
  • Острый перец - 9 гр
  • Чеснок - 18 гр
  • Красный репчатый лук - 100 гр
  • Свежая кинза - 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) - 5 ст.л
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 0,7 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Стручковый острый перец - 2 шт
  • Лук - 1 кг
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3,5 кг
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Помидоры - 3,5 кг
  • Масло рафинированное - 1/3 л
  • Соль - 2 ч.л
  • Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]