Хворост на кефире: удачные рецепты с фотографиями. Хворост рецепт на кефире пышные
Каждая искусная хозяйка знает, что водка способна улучшить рецепт любого кондитерского изделия. Этот напиток оказывает на тесто поистине чудесное воздействие: превращает его в воздушно-пористую массу, делает хрустящим снаружи и очень мягким изнутри. Выпечка с добавлением застольного напитка просто тает во рту, она лишена характерного алкогольного привкуса и опьяняющей способности, потому что под действием высоких температур спиртное теряет все градусы.
Любимое лакомство детей и взрослых – хрустящий хворост. Это блюдо можно сделать еще вкуснее, если добавить в его рецепт водку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого аппетитного десерта.
Простой рецепт хвороста
Если у вас имеется ограниченный набор ингредиентов и минимум свободного времени, воспользуйтесь этим быстрым и экономичным рецептом приготовления кондитерского лакомства. Вам будут нужны всего три ингредиента:
- мука – 160 г;
- водка – 45 г;
- одно куриное яйцо.
Соедините застольный напиток с яйцом, посолите. Засыпьте в получившуюся смесь муку (ее рекомендуется предварительно просеять). У вас должно получиться достаточно густое и нелипкое тесто. Оставьте его примерно на полчаса, а затем раскатайте до тонкого пласта и разрежьте на полосочки шириной 2-3 см. Бросайте их в кипящее масло и прожаривайте до подрумянивания. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, пока оно горячее, и подавайте к столу.
Рецепт хрустиков на кефире
Чтобы приготовить хрустящий десерт на основе кисломолочного продукта, возьмите следующие компоненты:
- кефир (два стакана);
- одно яйцо;
- мука (три стакана);
- по половинке чайной ложки соли и соды;
- три столовых ложечки сахара;
- растительное масло;
- столовая ложка водки (можно заменить коньяком).
Соедините кефир, водку и яйцо, добавьте к ним сахар, соду и соль, тщательно перемешайте. Затем соедините с мукой и выместите тесто. Оставьте его на 20-30 минут в теплом месте, потом раскатайте до тонкого пласта и поделите на отдельные хрустики. Поджарьте десерт на растительном масле, по мере готовности выкладывайте полосочки вначале на бумагу, а затем – в тарелку. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Рецепт со сметаной
Для приготовления блюда, которое порадует всех ваших домочадцев, возьмите следующие продукты:
- 30 мл водки;
- 40 г сметаны;
- одно сырое яйцо;
- 160 г муки;
- немного сахарной пудры.
Вначале соедините застольный напиток и яичко со сметаной, чуть посолите и тщательно взбейте. Затем начните постепенно засыпать в эту смесь муку. Скатайте тесто в большой шар и оставьте его полежать на один час. Такое ожидание необходимо для приготовления вкусной выпечки: благодаря ему тесто значительно лучше раскатывается.
Через час вырежьте из полученной массы ромбики. В центре каждой фигурки нужно сделать вертикальный надрез и просунуть в него один конец. Получившиеся хрустики забрасывайте в кипящее подсолнечное масло. Не вытаскивайте до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Когда все будет готово, посыпьте кондитерское изделие сахарной пудрой и подайте к столу.
Рецепт хвороста с бананом
Хрустики будут еще вкуснее и ароматнее, если добавить к нем свежие фрукты. Если вы хотите удивить своих домашних, обязательно попробуйте рецепт их приготовления с бананом.
Вам понадобится:
- 60 г сливочного масла;
- 160 г муки;
- 40 мл застольного напитка;
- три яйца;
- один банан средней величины;
- немного корицы и растительного масла.
Растопите масло, соедините его в глубокой мисочке с яйцом, водкой и бананом, предварительно измельченным в пюре. Туда же потихоньку всыпьте муку и тщательно вымесите. Тесто должно стать достаточно густым и полностью однородным.
Полученную массу рекомендуется переложить в кондитерский мешок и отделять оттуда порции, закидывая их прямо в кипящее масло. Жарить следует до образования румяной корочки. Горячие хрустики посыпьте корицей и поддавайте к столу.
Хворост на водке – это очень быстро и очень вкусно. Приготовить такой кондитерский деликатес под силу каждой хозяйке, даже если у нее совсем мало времени. Не бойтесь попробовать новый рецепт, экспериментируйте и удивляйте домашних своим кулинарным мастерством.
Своими руками можно приготовить очень вкусную выпечку, и для этого совсем не обязательно обладать какими-то особенными кулинарными навыками или специальной кухонной техникой. Даже простейшие рецепты станут отличной находкой на каждый день. Так, одним из популярных домашних лакомств является хворост – хрустящая выпечка. Она известна многим из нас с раннего детства. И сейчас каждая хозяйка может без труда приготовить ее на своей кухне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный хворост с водкой на кефире.
Пышный и мягкий хворост на кефире с добавлением водки
Считается, что спиртное способно добавить выпечке хрупкость. Но в данном рецепте этот компонент обеспечит появление поджаристой румяной корочки. Для приготовления вкусного десерта стоит подготовить стакан кефира, пару крупных куриных яиц, три столовых ложечки обыкновенного сахара-песка и пакетик ванильного сахара. Также используйте два с половиной стакана пшеничной муки, пару столовых ложек водки, чайную ложечку разрыхлителя и стакан рафинированного растительного масла. Кроме того вам понадобится немножко сахарной пудры.
Первым делом подогрейте немного кефир, чтобы он стал теплым. Всыпьте в него подготовленный разрыхлитель (в принципе, можно использовать и обыкновенную соду). Немного взболтайте полученную смесь вилочкой, в результате она должна запузыриться. Вбейте в отдельную мисочку яйца и немного взбейте их. Добавьте яйца и водку к кефирной смеси. Туда же всыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на пять минут. Муку просейте сквозь сито – чтобы добавить готовому изделию воздушности. Постепенно введите муку в кефирную смесь. Вымешайте тесто ложкой, постепенно переходя на замешивание руками. В результате у вас должна получиться достаточно эластичная масса, которая отличается податливостью и не липнет к коже. Возможно, в тесто нужно будет добавить еще немного муки.
Доску либо стол следует присыпать мукой и помять тесто в течение нескольких минут, делая его совершенно однородным. Далее из теста следует сформировать шар и отправить его в миску. Прикройте емкость полотенцем и оставьте на тридцать минут – час, поставив в холодильник.
Полученную основу для домашнего хвороста нужно раскатать в пласт. Его оптимальная толщина – чуть меньше сантиметра. Сформируйте из теста заготовки на свой вкус. Вы вполне можете нарезать его ножиком на полосочки. Чтобы сделать домашний хворост на кефире традиционной формы, разделите полученный пласт теста на заготовки, длина которых равна восьми – десяти сантиметрам, а ширина – трем – пяти сантиметрам. Совершите в центральной части продольный разрез и проденьте в него один край полоски. В результате у вас должна получиться своеобразная вертушка.
Для дальнейшего приготовления хвороста нужно разогреть один стакан растительного масла (без запаха) в сковороде либо сотейнике. Также можно использовать толстостенную коробку. Окуните в кипящее масло три-четыре заготовки и готовьте их по двадцать секунд с каждой стороны. Приготовленное печенье нужно выкладывать на тарелку, застелив ее несколькими слоями салфеток. Еще горячее печенье стоит присыпать сахарной пудрой: так оно будет еще вкуснее.
Пышный хрустящий хворост на кефире (без разрыхлителя)
Для приготовления такого десерта стоит запастись полукилограммом муки, пятью куриными яйцами, стаканом кефира и пятьюдесятью миллилитрами водки. Также нужно использовать пять столовых ложек сахарной пудры и некоторое количество растительного масла.
Взбейте хорошенько яйца с тремя столовыми ложечками сахарной пудры, используя миксер. После постепенно введите к этим компонентам подготовленный кефир, просеянную сквозь сито муку и водку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, поэтому, если муки не хватает, нужно ее добавить.
Раскатайте полученное тесто тонким пластом, нарежьте полосочками. Они могут иметь произвольную длину и ширину. На каждой из полосок совершите надрез, сквозь который вытяните конец теста. Также можно завязать подготовленные полосочки узелком.
Разогрейте в подходящей емкости растительное масло и поджарьте в нем хворост со всех сторон так, чтобы он окрасился в привлекательные румяные цвета.
Приготовленное печенье необходимо выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Присыпьте печенье сахарной пудрой.
Еще простой рецепт хвороста хрустящего на кефире с водкой
Для приготовления такого варианта десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать двести – двести пятьдесят грамм нежирного творога, полулитр кефира и одно крупное яйцо. Также стоит подготовить шестьсот пятьдесят – семьсот пятьдесят грамм муки, три-четыре столовых ложечки сахара, пятьдесят миллилитров водки, чайную ложечку разрыхлителя, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Еще вам понадобится примерно полулитр растительного рафинированного масла и некоторое количество сахарной пудры.
Соедините творог с яйцом и сахаром (обыкновенным и ванильным), добавьте щепотку соли и хорошенько разотрите или взбейте блендером. Добавьте кефир и водку, всыпьте разрыхлитель (либо соду). Вымешайте. Постепенно введите в смесь муку, просеивая ее сквозь сито. Замесите тесто и оставьте на полчаса в холодильнике. Из раскатанного теста сформируйте печенье и поджарьте его в растительном масле так, как было описано выше.
Румяный хворост на кефире получается не таким хрустящим, как по традиционному рецепту с молоком. Ну и пусть! Зато он получается бесподобно пышным, мягким и румяным. Прямо на глазах плоский кусочек сырого теста превращается в золотистое «пушистое» печенье.
Делюсь с вами проверенными рецептами хвороста на кефире с фотографиями. И хотя все они рассчитаны на 40-60 штук, на следующий день на дне вазочки для сладостей удается найти только остатки сахарной пудры.
Пышный, мягкий и румяный хворост на кефире с водкой
Обычно спиртное придает выпечке хрусткость. Но хворост из теста на кефире хрустящим все равно не получится. А вот поджаристая румяная корочка обязательно будет. Прекрасный повод, чтобы пригласить друзей на чай.
Для приготовления печенья запаситесь следующим набором ингредиентов (стакан – 250 мл):
- кефир (можно заменить скисшим молоком) – 1 ст.;
- 2 крупных куриных яйца категории СО;
- 3 ст. л. обычного сахара и пакетик ванильного;
- 2,5 ст. пшеничной высокосортной муки;
- 2 ст. л. водки;
- 1 ч. л. разрыхлителя (или обычной пищевой соды);
- 1 ст. растительного рафинированного масла без запаха; немного сахарной пудры.
Вот как приготовить тесто с водкой для пышного хвороста на кефире. В теплый кефир всыпьте разрыхлитель (или соду). Слегка взболтайте. Жидкость начнет пузыриться. Влейте слегка взбитые яйца и водку. Всыпьте сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 5. Муку просейте отдельно. Порциями всыпьте в кефирную смесь. Вымешивайте тесто ложкой, а потом переходите на ручной замес. Должна получиться эластичная, мягкая, податливая и не липнущая к рукам масса. Возможно, придется добавить еще чуть муки.
Доску или стол припылите мукой и помните тесто еще несколько минут, чтобы оно стало совершенно однородным. Сформируйте из теста шар. Положите его в миску. Накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 30-60 минут. Лучше всего – в холодильнике.
Постоявшую основу для хвороста раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см. И сформируйте заготовки для печенья замысловатой (или не очень) формы. Можно просто нарезать полосками обычным или фигурным ножом. Или придать традиционную форму. Как это сделать. Сначала разделите все тесто на прямоугольные заготовки длиной 8-10 и шириной 3-5 см. Сделайте продольное отверстие по центру и проденьте в него 1 конец полоски. Получится "вертушка", как на фото. А можно просто вырезать любые фигурки формочками для печенья.
В сковороде, толстостенной кастрюле, сотейнике или фритюрнице разогрейте стакан масла. Выкладывайте по 3-4 заготовки. Обжаривайте по 20 секунд с каждой стороны. Готовые печенюшки выкладывайте не на тарелку, а на несколько слоев салфеток. Они впитают излишки жира. Еще горячий хворост посыпьте сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.
Воздушный хворост на кефире с творогом
Нетрадиционный, но весьма удачный рецепт. Советую сразу делать замес побольше. Уж очень аппетитным получается творожный хворост.
Список ингредиентов:
- 200-250 г нежирного творога;
- 0,5 л кефира;
- 1 крупное куриное яйцо категории СО;
- чайная ложка соды или разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванилин (на кончике чайной ложки) или пакетик ванильного сахара (10-граммовый);
- 650-750 г муки (может понадобиться больше);
- сахарная пудра – для обсыпки;
- около полулитра растительного дезодорированного рафинированного масла.
Как будем готовить:
Как приготовить хворост на кефире с творогом по этому рецепту. Смешайте творог, яйцо, обычный и ванильный сахар (ванилин). Всыпьте щепотку соли. Разотрите массу. Или перебейте ее блендером до однородности. Влейте к остальным ингредиентам кефир. Всыпьте соду или разрыхлитель. Подождите минуту-другую, пока реакция гашения соды угаснет. Перемешайте. Муку просейте и начните добавлять небольшими порциями. Муки может потребоваться чуть больше. Сначала перемешивайте ложкой или венчиком. Когда станет сложно проворачивать «инструмент», выложите тесто на присыпанную мукой доску или стол и вымешивайте руками минут 5. Основа для хвороста с творогом на кефире должна получиться в меру тугой, эластичной и не прилипчивой. Есть время - дайте ей полежать в холодном месте с полчаса, сформировав шар и обернув его пленкой. Если некогда, приступайте к выпечке хвороста с творогом на кефире сразу же.
Отрежьте часть теста. Раскатайте в пласт (толщиной до 1 см). Нарежьте его на полоски. Придайте заготовкам желаемую форму. Налейте в сковороду или другую удобную посуду для жарки растительное масло сантиметра на 2-3. Разогрейте его. Приступайте к жарке. Творожный хворост из теста на кефире готовится молниеносно. Секунд 15-20, и можно переворачивать на другую сторону. Выкладывайте по несколько заготовок за раз. Чтобы выпечка не получилась слишком жирной, промокните хворост бумажными полотенцами. А потом можно посыпать пудрой и звать всех на чай.
Рецепт хвороста в духовке
Самый щадящий для тонкой талии вариант печенья. Никакой жарки на растительном масле. Минимум жира в тесте. Идеальная выпечка для постоянно стремящихся к совершенству представительниц прекрасной половины человечества. Впрочем, сильному полу хворост в духовке тоже понравится. На фото видно, какой он аппептиный.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 40 штук хвороста.
На 100 мл кефира (можно заменить натуральным несладким йогуртом) понадобится:
- 2 желтка от крупных куриных яиц (белки не нужны);
- 1,5 250-миллилитровых стакана муки;
- пакетик (10 г) ванильного сахара;
- полчайной ложки соли;
- 4 ст. л. сахарной пудры плюс примерно столько же для посыпки.
Процесс готовки:
Итак, рецепт. Кефир подогрейте до комнатной температуры. Муку просейте на стол или на разделочную доску. Добавьте к ней соль и сахарную пудру. Перемешайте. Сформируйте горку. Смешайте кефир с желтками и ванильным сахаром. Взболтайте. В мучной горке сделайте углубление. Влейте в него жидкие ингредиенты. Замесите гладкое и однородное тесто. Если будет липнуть, добавляйте по ложке муки, пока не добьетесь нужной консистенции. Несколько минут (3-5) энергично помесите тесто руками. Потом положите в холодильник «отдохнуть», обернув пищевой пленкой.
«Прохладившееся» в течение 30-60 минут тесто тонко раскатайте. Нарежьте на полоски и придайте форму хвороста. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте около 10-15 минут до приятного золотистого оттенка. Осталось только посыпать сахарной пудрой и снять пробу.
Приятного чаепития!
Хрустящее печенье называют хворостом. Название имеет свою историю, но в каждой семье блюдо знают под разным именем: хворост, вергуны, хрустики. Простой рецепт хвороста на кефире выручит при неожиданном приходе гостей или внезапном желании съесть что-то вкусное. Если научиться правильно его готовить, он станет вашим лучшим десертом.
Как приготовить хворост на кефире
Это сладкое и аппетитное печенье очень простое в исполнении. Важно подготовить необходимые продукты и соединить их, учитывая пропорции. На приготовление хвороста на кефире у вас уйдет не больше часа. Основные этапы:
- Замешивание теста. Нужно соединить такие продукты: яйца, сахар, соль, кисломолочный продукт, соду и муку. Затем надо взбивать массу несколько минут с помощью бытовой техники, венчика или ложки. После этого необходимо вымесить тесто, чтобы оно перестало прилипать к столу и рукам.
- Формирование фигур для выпечки. Необходимо вырезать ромбики, палочки или прямоугольники небольшого размера. В центре каждой фигуры сделать маленький разрез и вывернуть один кончик.
- Жарка печенья. В раскаленную сковороду влить такое количество масла, чтобы оно полностью покрыло мучные изделия. Горячие снеки присыпать сахарной пудрой.
Тесто
При желании тесто для печенья может быть тугим или жидким. Первый вариант намного чаще используют, чем второй. Чтобы тесто для хвороста на кефире было идеальным, необходимо взбить яйца с сахаром, немного присолить их, влить кисломолочный продукт и немножко растительного масла. Маленькими порциями, аккуратно всыпать муку и оставить полученную массу в прохладном месте около 15-35 мин. Жидкое тесто требует больше сноровки от хозяйки. Оно готовится из большего объема кисломолочного продукта, и вливается в кипящий жир. Иногда можно обойтись без яиц или соды.
Рецепт хвороста на кефире
Большинству людей знаком вкус снеков, сделанных на сметане, воде или молоке. Рецепт Хворост на кефире считают классическим вариантом. Такие изделия искушают своей сладостью и ароматом. Сейчас существует масса других способов воссоздать любимое лакомство детства. Вы встретите варианты исполнения с добавлением коньяка, водки и других спиртных напитков. Смело экспериментируйте и вносите любые изменения в классический состав лакомства. Попробуйте заменить сахарную пудру медом, полить сверху снеки карамелью, топленым шоколадом.
Пышный
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Традиционный воздушный десерт готовится очень легко и просто. Он не требует предварительной сложной подготовки. Рецепт пышного хвороста на кефире с фото удивит вас, ведь после жарки изделия получаются мягкими даже в остывшем состоянии. Обваляйте их в сахарной пудре: вкусное лакомство с большим удовольствием скушают дети. Хрустики на кефире дополнят завтрак и послужат десертом к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- сквашенное молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – пакетик;
- сода – 1,5 ч. л;
- растительное масло – 45 мл;
- сахар – 76 г;
- мука – 450-575 г;
- сахарная пудра – 16 г.
Способ приготовления:
- Соединяем яйца с сахаром, вливаем кисломолочный продукт, растительное масло, после всыпаем ванильный сахар, соду и тщательно перемешиваем. Всыпаем в полученную массу просеянную муку.
- Замешиваем мягкое тесто и раскатываем корж 1-1,6 см толщиной. Вырезаем ромбики, а в серединке каждого делаем небольшой надрез и выворачиваем один край.
- Обжариваем во фритюрнице изделия до румяного цвета.
Мягкий
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Представленный рецепт мягкого хвороста на кефире очень легкий и должен понравиться всем хозяйкам, ведь готовится он быстро, не требует особых усилий. Благодаря добавлению соды хворост из кефира получается мягким, а вкус – неповторимым. Подобную выпечку лучше употреблять с чаем, какао, кофе или теплым молоком. Любой взрослый и ребенок будет доволен таким вкусным десертом.
Ингредиенты:
- кефир – 475 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – щепотка;
- мед – 38 г;
- сода пищевая – 11 г;
- мука – 650 г;
- растительное масло – 175 мл;
- сахарная пудра – 16 г.
Способ приготовления:
- В большую емкость вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Добавляем мед, после взбиваем массу венчиком.
- В другою емкость вливаем кисломолочный продукт, добавляем яично-медовую смесь. Перемешиваем до однородного состояния. Всыпаем небольшими порциями муку, примерно по 350 грамм, после – соду.
- Замешиваем эластичное тесто. Делим его на небольшие комочки, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 1 сантиметра и разрезаем на небольшие треугольники. В каждом делаем надрез, затем выворачиваем вовнутрь один край.
- В разогретый сотейник вливаем масло. Помещаем фигурные печенюшки и обжариваем их до золотистого цвета. Готовые хрустики обсыпаем сахарной пудрой.
Вот еще один рецепт пышного и мягкого хвороста на кефире.
Хрустящий
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 283 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт хвороста хрустящего на кефире – простой, а блюдо получается очень аппетитное. Замешивая тесто, обязательно добавьте ванилин, он придаст неповторимый аромат. Обжаривать необходимо в большом количестве масла, чтобы снеки были полностью покрыты им. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой, и можно приступать к чаепитию. Подавать к столу блюдо можно в горячем и в холодном виде – вкус от этого останется неизменным.
Ингредиенты:
- мука – 450-675 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 46 г;
- кефир – 0,5 стакана;
- соль – 3 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Растереть сахар с яйцами, добавить муку, соль и кисломолочный продукт. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Оставить на 20 минут в прохладном месте. После того как оно отдохнет, раскатать тонким слоем, нарезать ромбики.
- Переложить сырые снеки в раскаленную сковороду. Жарить нужно с двух сторон до золотистого цвета.
Классический рецепт хвороста на кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У многих людей воспоминания из детства тесно связаны с бабушкиными хрустиками. Классический рецепт хвороста на кефире полностью воссоздает тот вкус. Сделать по нему хрустики должна каждая хозяйка. После дегустации таких сладостей ваши гости и домочадцы будут просить вас почаще готовить этот кулинарный шедевр. Интересный внешний вид, пышная форма и приятный аромат – вот островные характеристики этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, вкус его не сравним ни с чем.
Ингредиенты:
- сквашенное молоко – 1 стакан;
- мука – 560-650г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 125-175 г;
- соль – щепотка;
- сода – щепотка;
- растительное масло – 3 ст. л;
- сахарная пудра – 46 г.
Способ приготовления
- В большой емкости взбить венчиком яйца, сахар и соль. К полученной массе добавить кисломолочный продукт и соду. Хорошо перемешать.
- Всыпать порционно просеянную муку. Замешать мягкое тесто. Оставить настояться 25-35 мин. Раскатать его в тонкий корж. Нарезать полоски, в каждой сделать надрез, продеть один конец полоски вовнутрь.
- В горячий сотейник влить масло и поместить сырые печенья. Обжарить обе стороны.
Тонкий хрустящий
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Сложность приготовления: средняя.
Секрет рецепта тонкого хрустящего хвороста на кефире кроется в тесте. Главное – правильно раскатать его, оптимальная толщина не более 6 миллиметров. Обжарив на сковороде аппетитные печенья, смело подавайте их к столу. В качестве добавок можно использовать любое варенье, сгущенное молоко, джемы, шоколад. Этот вкусный десерт – идеальное блюдо на скорую руку.
Ингредиенты:
- кефир – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- коньяк – 36 г;
- пшеничная мука – 245 г;
- сахарная пудра – 16 г.
Способ приготовления
- Яйцо, соль, сахар взбить миксером.
- Влить кисломолочный продукт с коньяком. Хорошо перемешать.
- Просеять муку и порционно добавить в массу. Замесить тесто, затем накрыть полотенцем, дать настояться 30 минут.
- Раскатать массу в плоскую лепешку, вырезать прямоугольники. В середине сделать надрез. Один край вывернуть.
- Сырой хворост выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до готовности.
С водкой
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 245 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Алкогольные напитки очень популярны в качестве ингредиента при выпекании различных десертов. Использование водки сделает ваши хрустики пышными, легкими, красивыми. Они будут аппетитно хрустеть, быстро прожарятся и на долгое время сохранят мягкость. Используйте этот рецепт хвороста на кефире с водкой, и готовка превратится в очень увлекательное и простое событие.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 365 г;
- водка – 46 мл;
- пшеничная мука – 475 г;
- сахар – 36 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 425 мл;
- сахарная пудра – 77 г,
- зерна горчицы – 10 г;
- кунжут – 50 г.
Способ приготовления
- Соединить 2 яйца, сахар, соль, кисломолочный продукт и водку. Взбить венчиком или вилкой.
- Небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто. Оставить настояться примерно на полчаса. Раскатать его толщиной в 3-5 мм. Вырезать небольшие ромбики и сделать надрез острым ножом, вывернуть каждый наизнанку.
- Потолочь горчицу, смешать с яйцом и кунжутом и смазать полученной массой кусочки теста.
- Выложить полученные изделия на горячую сковороду, обжаривать с обеих сторон.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 395 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт хвороста на кефире без яиц – альтернатива классическому варианту. Особых отличий вы не заметите, блюдо по-прежнему будет очень вкусным. Такие печенья можно употреблять даже в пост, они сгодятся для легкого перекуса. Готовые хрустики необходимо посыпать сахарной пудрой или смазать сиропом из меда. Такой десерт станет украшением обеденного стола и приятным дополнением к ужину.
Ингредиенты:
- кефир – 275 мл;
- мука – 450 г;
- мед – 35 г;
- сода – 1/3 ч. л;
- водка – 36 г;
- растительное масло – 250 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Смешайте в миске кисломолочный продукт, яйца, мед, соду, водку и муку. Замесите тесто, после отправьте в холодильник на 60 минут. Разделите его на части, каждую раскатайте в тонкую лепешку.
- Вырежьте из лепешек небольшие кубики, сделайте надрез острым ножом и вывернете один уголок фигуры.
- Обжаривайте обе стороны до румяной корочки.
Сделать хворост на кефире не так трудно. Несколько советов помогут вам приготовить потрясающий десерт:
- Стоит обратить внимание на качество пшеничной муки. Лучше отдать предпочтение высшим сортам тонкого помола.
- Домашние яйца – чудо-ингредиент. Использование этого продукта придаст блюду яркий желтый цвет. Добавляя в тесто яйца из магазина, будьте готовы к тому, что на вид снеки будут бледными. Придать красивый оттенок десерту можно с помощью куркумы.
- Жарка. Выпечка хвороста на кефире может проводиться на сковороде или во фритюре, обязательно большое количество масла. Это необходимо, чтобы снеки не стали твердыми. Используя фритюр, вы не только сэкономите свое время, но и упростите процесс жарки.
- Без сахарной пудры трудно представить хрустики. Тщательно присыпанные ею снеки будут казаться слаще, выглядят более аппетитными.
- Используйте специи. Молотая корица, ванилин, сушеная мята и тимьян разнообразят печенья и придадут им пикантности.
Видео
Несмотря на обилие сладостей в магазинах многие хозяюшки предпочитают радовать домочадцев домашними вкусняшками. Среди множества видов печенья, тортов и пирожных, которые можно приготовить дома, большой популярностью пользуется и такое угощение, как хворост. Нежное, тающее во рту тесто очаровывает маленьких и взрослых сладкоежек с первых же секунд.
Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире
Однажды я уже рассказывала о бабушке-соседке из моего детства, которая часто приглашала меня на вечерние чаепития вместе с её внуками. В числе угощений, которые она готовила, был и пышный хворост на кефире. Как сейчас помню этот чудесный запах жарящегося в раскалённом подсолнечном масле лакомства, который разносился по всей улице и вызывал желание забыть про игры и бежать к столу.
Ингредиенты:
- 3–4 ст. пшеничной муки;
- 300–400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Кефир и молоко достаньте из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Для приготовления пышного хвороста необходимо использовать кефир с жирностью не менее 2,5%. В противном случае тесто потребует больше муки, а лакомство получится менее воздушным.
Яйца и кефир для теста должны быть тёплыми
- Муку просейте 2–3 раза, смешайте с содой, сахаром и солью.
- Вбейте в смесь яйцо.
Чтобы без усилий перемешивать нужные ингредиенты, выбирайте ёмкость большого объёма
- Перемешайте ингредиенты, влейте кефир. Добавляйте напиток постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Масса не должна получаться жидкой.
Если кефир слишком холодный, немного подогрейте его
- Вымешайте густое, немного прилипающее к рукам тесто.
Чтобы тесто оставалось пышным, не добавляйте много муки и не месите массу слишком долго
- Смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и переложите в миску.
- Накройте тесто полотенцем и дайте настояться 30 минут.
- Выложите тесто на присыпанную мукой доску, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см или чуть больше.
Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе хворост получится сухим
- Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники.
Чтобы заготовки не прилипали к рукам и доске, периодически подсыпайте небольшое количество муки
- В каждой заготовке сделайте надрез, выверните края теста, как показано ниже.
Формируйте аккуратные заготовки, выворачивая края теста через отверстия в центре заготовок
- Обжаривайте на раскалённом масле до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
Используйте для жарки хвороста подсолнечное масло без запаха
- Выложите угощение на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.
- Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой.