Хризантема из репчатого лука: мастер-класс. Как сделать лилию из лука
Скоро череда вкусных праздников. Пора к ним готовиться, оттачивать свое мастерство в украшениях блюд. Я такие цветы делаю вкусными: кроме сахара и уксуса, сыплю в воду соль, чтобы раствор был приятным. Тогда лук приобретает хрусткость и очень нежный вкус. За эту хризантему вечный бой: все сразу ее хотят съесть))))
Состав:
- красный лук ~ 1 шт.
- уксус и сахар по желанию
Приготовление:
Возьмем почищенную луковицу, срежем верх и низ (приблизительно 0,5 см).
Разрежем луковицу на 16 частей, не дорезая около 0,5 см до основания.
Положите луковицу в любую глубокую емкость, налейте в нее воду комнатной
температуры. Луковица должна быть полностью покрыта водой. Добавте уксус
и сахар по вкусу. Через час-два, в зависимости от сорта лука, хризантема
должна «раскрыться».
Луковую хризантему можно использовать как для украшения салатов,
так и в качестве самостоятельной закуски.
Украшайте и даже самые простые в приготовлении блюда точно не останутся без внимания!
Хризантема из репчатого лука готовится из маленькой круглой луковицы.Подойдет как белая, так и красная луковица. Из маленькой луковички цветок получается красивее.
Луковицу лучше выбирать тонкостенную, в этом случае лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. Чистим луковицу и срезаем ее верх и низ примерно по 0,5 см.
Аккуратно разрезаем луковичку с верхней стороны острым тонким ножом почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Затем еще раз таким же образом - пополам.
Продолжаем разрезать луковицу на столько частей, на сколько получится. Конечно, лучше сделать по-возможности больше разрезов.Нужно иметь ввиду, что от глубины разрезов зависит качество нашего цветка: при недостаточно глубоких разрезах хризантема будет плохо распускаться, а при слишком глубоких – развалится на части.
Кладем луковичку в воду комнатной температуры так, чтобы вода покрывала полностью луковичку.В среднем,где-то через 1-1,5 часа наша должна "распуститься". В зависимости от сорта лука это время может колебаться от 40 минут до пары часов.
Для придания хризантеме яркости можно окунуть ее кончики в свекольный сок, выжатый из сырой протертой свеклы. В зависимости от желания и назначения цветок можно окрасить любым другим пищевым красителем – ярко окрашенным соком, скажем, черносмородиновым или вишневым, желтым раствором шафрана, красным вином и др.
Вот она, наша красавица -
Сейчас очень модным стало увлечение карвингом – вырезанием из овощей всеразличных бабочек, цветов и прочих украшений праздничного стола. Из нашей статьи вы узнаете, как делается лилия из лука, а благодаря пошаговому мастер классу сможете без труда повторить ее самостоятельно. Нежный цветок отлично подходит и для украшения салатов, и для придания изюминки горячим блюдам, например жаркому из птицы или мяса.
Только представьте, как красиво будет выглядеть румяная курочка в окружении нескольких белоснежных лилий! Да и любой салат заиграет по-новому, стоит лишь украсить его букетиком из специально подобранных маленьких цветов.
Для создания цветка нам нужны лишь небольшая свежая и плотная луковица, острый миниатюрный нож для карвинга и твердая рука!
Пошаговое исполнение
Итак, приступаем!
Шаг 1
Лук необходимо подготовить специально – он должен быть совсем свежим, с отросшими зелеными перьями. Мы срежем большую часть, но оставшиеся станут у лилии стеблем, поэтому без них не обойтись.
Очищаем шелуху, и перед нами остается крепкая белая луковка с корешками с одной стороны и отросшей зеленью – с другой.
Шаг 2
Срезаем перья на высоте 4-5 см от основания, а корешки удаляем, отступив примерно на один сантиметр. На получившейся площадке делаем от центра пять глубоких надрезов. Прорезать луковицу нужно к краю сильнее, чем у центра.
Затем, отступив от надреза ровно половину, срезаем мякоть под углом в 45 градусов. Вырезанный сектор удаляем – он не нужен, а процедуру «углового» среза повторяем. От этой же самой точки убираем ножом лишнее, но уже в другую сторону, таким образом, формируя первый лепесток.
Аналогичным образом поступаем с остальными частями цветка.
Шаг 3
Руками расправляем лепестки, как бы отделяя их друг от друга и вынимаем всю внутреннюю часть, оставляя лишь один наружный слой.
После этого мы можем вооружиться жидким пищевым красителем желтого цвета и обычной кистью нанести его на нижнюю часть лилии изнутри.
Также вынимаем и раскрашиваем остальные цветы. Таки образом из одной маленькой луковки у нас получился не один, а сразу несколько прекрасных цветков! Можно вложить одну в другую, развернув лепестки в шахматном порядке, а можно каждую подать саму по себе.
Ну вот, друзья, и получилась у нас лилия из лука! Видите, ничего сложного! Главное лишь желание попробовать и научиться!
Сегодня мы будем изготовлять цветок из красногого лука в технике карвинг . Украшение готового блюда – это половина его успеха у гостей. Ведь известно, что человек воспринимает еду не только с помощью вкусовых рецепторов, но и с помощью обоняния, зрения и даже осязания. То есть, практически всеми органами. Так что, если хотите удивить гостей, потрудитесь и украсьте свои блюда с помощью карвинга. – это искусство резьбы по фруктам и овощам.
Ингредиенты и инструменты:
- Красный лук – 1 шт.
- Треугольный нож, тайский нож
- Холодная вода
Карвинг цветок из красного лука - рецепт
Очистите луковицу, стараясь не повредить корневище.
Чтобы при вырезании не заплакать, замочите луковицу на тридцать минут в холодной воде.
Срежьте небольшую часть луковицы со стороны «хвостика».
Возьмите треугольный нож для карвинга и сделайте надрезы вокруг корневища. Глубина надрезов должна соответствовать толщине верхнего слоя луковицы. Длина лепестков должна быть примерно два сантиметра.
Прорежьте первый ряд лепестков по кругу.
Теперь нам нужно удалить остаток верхнего слоя луковицы. Для этого очень осторожно с помощью тайского ножа в нескольких места разрежьте только верхний слой лука
Осторожно, по частям, снимите остаток верхнего листа.
Ненужные остатки можно выбросить.
Прорежьте второй ряд точно таких же лепестков. Лепестки при этом делайте более длинными, чем в первом ряду.
Лепестки располагайте в шахматном порядке относительно первого ряда лепестков. Излишки второго листа с поверхности луковицы уберите таким е способом, как и первый.
Третий ряд лепестков лучше вырезать треугольным ножом большего размера. Но, если второго треугольного ножа нет, можно вырезать их и прежним треугольным ножом.
Прорежьте таким же точно способом и оставшиеся луковые слои. У вас получится довольно симпатичный цветочек, которым вы можете украсить любой салат или мясную нарезку.
Отличным вариантом оформления праздничного стола станет композиция из хризантем, дополненная зелеными листьями капусты.
Для изготовления хризантемы понадобится луковица небольшого размера и нож с тонким лезвием. Чем меньше овощ, тем красивее получится цветок. Желательно, чтобы стенки луковицы были довольно толстыми. Это позволит лепесткам полностью раскрыться. Цвет луковицы значения не имеет, можно взять красный или белый овощ.
Для того чтобы сделать хризантему из репчатого лука , необходимо проделать следующие шаги:
- Луковицу следует аккуратно очистить, стараясь не нарушить целостность стенок. После этого нужно аккуратно срезать верх и низ овоща на расстоянии 0.5 см от начала.
- Далее необходимо разрезать луковицу пополам, однако полностью резать не нужно, оставив 0.5 см от конца. Для этого желательно использовать удобный нож с тонким лезвием. Надрез надо начинать с верхнего края луковицы, то есть корень должен остаться нетронутым.
- Затем нужно сделать такой же надрез, он должен располагаться перпендикулярно первому.
- Количество надрезов может быть любым. Нужно разрезать луковицу, пока это получается, так как большое количество линий сделает цветок пышнее. Необходимо контролировать глубину надрезов. Если сделать их чересчур глубокими, будущий цветок развалится в руках. Однако слишком малые надрезы не дадут ему распуститься.
- Полученную заготовку нужно поместить в емкость с водой комнатной температуры. При этом овощ должен полностью скрыться в жидкости. Нужно оставить цветок в таком положении на некоторое время. За этот период он должен полностью раскрыться. Время «распускания» цветка зависит от сорта выбранного лука. Некоторым овощам достаточно 40 минут, другие же должны пролежать в воде больше часа.
- Преимущество лука в том, что он способен легко окрашиваться под действием сильных красителей. Самым распространенным натуральным красителем является свекольный сок, который придаст лепесткам приятный розовый цвет. Для того, чтобы получить такой сок в домашних условиях, нужно отжать натертый овощ через ткань. Время окрашивания зависит от желаемого оттенка.
Помимо свеклы можно использовать ягодные соки, идеально подойдет вишневый нектар или сок из черной смородины. Желтый цвет можно получить с помощью раствора шафрана. Цветок можно окрашивать полностью или окунать в краситель лепестки. Разнообразие цветов позволяет сочетать друг с другом хризантемы разных оттенков
Видео в тему: Как сделать хризантему из лука
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на
Хризантема из луковицы своими руками + Фото
Довольно просто можно сделать оригинальное украшение для салатов, овощных, рыбных и мясных блюд - создайте хризантему их репчатого лука.
Для создания хризантемы из луковицы потребуется:
Репчатый лук
Миска с холодной водой
Свекла для придания розового оттенка (по желанию)
Тонкий нож
Процесс создания хризантемы из луковицы:
1. Для создания хризантемы возьмите небольшую круглую луковицу (можно использовать как белый, так и красный репчатый лук). Чем меньше размер луковицы, тем красивее получается цветочек (рис 1). Также желательно луковицу выбирать тонкостенную, тогда лепесточки будут тоньше и красивее раскроются.
3. При помощи тонкого ножа начинайте разрезать луковицу с верхней стороны (рис 2). Важно не дорезать до конца около 1,5- 2 см. Можно резать как постепенно, так и просто пополам, потом еще пополам, на столько частей, на сколько удастся. Желательно сделать максимальное количество разрезов. Если разрезы будут недостаточно глубокими, цветок может плохо распуститься, а если чересчур глубокие - цветок может вовсе развалиться на части.
4. Положите луковицу целиком в холодную воду (рис 4). Для раскрытия может потребоваться от 20 минут до 1,5 часа - тут все зависит от сорта лука.
5. Если вы заходите придать цветочку яркий розовый оттенок, то окуните кончики распустившейся хризантемы в свекольный сок (потрите сырую свеклу и через ткань отожмите). А также можно сразу нарезать кусочки свеклы и положить в миску с порезанной луковицей (рис 5). Время окраски будет зависеть от желаемого цвета хризантемы.
Хризантема из луковицы готова!
Можете также воспользоваться и любыми другими пищевыми красителями - ярко окрашенным соком (к примеру, вишневым, черносмородиновым), желтым раствором шафрана, кагором или другим красным вином, рассолом маринованной свеклы и др. Можете окрашивать цветы целиком.