Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Помидоры с хреном. Помидоры в масле с хреном: рецепты

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

Как приготовить хреновая закуска на зиму - 15 разновидностей

Красный сладкий перец прекрасно дополняет помидорный вкус заготовки. При этом он никак не мешает выраженному вкусу хрена и чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Хрен — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.

Приготовление:

Все продукты предварительно нужно очистить от кожуры и семян. Измельчить при помощи блендера (мясорубки), чтобы получилась однородная кашицеобразная масса.

По сути, закуска готова. Можно разлить ее по баночкам и закатать на зиму — с течением времени она станет еще острее.

Необычный вариант заготовки с использованием яблок. Сладкая кислинка фрукта хорошо смягчает вкус хрена.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 г
  • Яблоки свежие — 5 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус столовый — 70 мл

Приготовление:

Отварить яблоки, не снимая кожуру. Протереть их через терку. Хрен также перетереть, смешать с яблоками.

Приготовить рассол: в кипятке (1 литр) развести сахар, соль, уксус. Горячим залить продукты, дать постоять до остывания, слить лишнюю жидкость.

Пожалуй, самый классический рецепт приготовления так называемой «Хреновины». Минимум продуктов, при этом максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Заранее приготовить помидоры, помыть и порезать на четвертинки. Снять кожуру с корня хрена и порубить его (не мельчить, для закладки в мясорубку). Теперь прогнать все продукты, включая очищенный чеснок, через мясорубку. Добавить соль, тщательно перемешать. Разлить по банкам. В случае, если закуска будет подаваться к столу без закрутки на зиму, дать ей настояться часа два-три.

Пропускать хрен через мясорубку нужно в самую последнюю очередь.

Сытная закуска, которая отлично заменит или дополнит обычную квашеную капусту. Пряный хрен спрячется за сладким вкусом капусты, сделав ее весьма пикантной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Хрен — 100 г
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Для закатки потребуется маринад из кипятка. В одном литре воды размешайте стакан сахара, большую ложку соли, 100 мл подсолнечного масла, при желании — специи. Прокипятить рассол в течение пяти минут, влить уксус.

Порезать капусту полосками, соломкой нарезать морковь и перец. Натереть хрен и чеснок. Сложить все продукты в глубокой чаше, перемешать, разложить по банкам.

Залить рассолом до горловины и закатать.

Еще один вариант хреновины, но на этот раз с добавлением уксуса. Считается, что уксус помогает раскрыться вкусу закуски, а также способствует ее сохранению.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

Помыть и нарезать помидоры, пропустить их через мясорубку. Перетереть на терке хрен и чеснок, добавить к помидорам. Всыпать специи, попробовать, по вкусу можно досолить. Влить уксус, перемешать. Разлить по стерильным банкам, закрутить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта и вкусового акцента используется лимон.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Измельчить очищенный корень хрена. Добавить к нему специи, залить кипятком до получения густой кашицы. Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить по одной чайной ложке лимонного сока. При желании можно добавить тертую цедру.

Если вас пугает резкий вкус хрена, при подаче смешайте его со сметаной. Она значительно смягчит его привкус.

Не стоит бояться такого ингредиента, как аспирин. Он здесь выступает лишь в качестве консерванта, то есть сохраняет свежесть продукта надолго. Если вы делаете закуску не для закатки на зиму, аспирин можно не добавлять — но тогда хранить в холодильнике не более двух недель.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 10 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Хрен (корень) — 650 г
  • Таблетки аспирина — 15 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Пропустить через мясорубку все овощи, предварительно их очистив. Раскрошить в порошок аспирин, добавить его к смеси овощей. Добавить 3 ст. л. соли и 1 ложку сахара. Проверить на специи, при желании добавить соли. Разлить по банкам.

Очень простой рецепт, в котором все готовится быстро и без дополнительных вложений. Такая закуска может стать хорошим соусом ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 100 г
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

Натереть очищенный корень хрена на терке или измельчить в блендере. Смешать его с майонезом и разложить по банкам. Закатать и убрать в холодное место.

Моно-заготовка из корня хрена. Ничего лишнего — только яркий вкус и аромат корнеплода.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус столовый — 25 мл

Приготовление:

Приготовить рассол: на 400 мл воды комнатной температуры добавить соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешать.

Почистить хрен и пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось как можно мельче.

Залить готовый хрен рассолом, очень хорошо все перемешать, лучше делать это в несколько этапов.

Интересный, сладковатый вкус закуски — главное преимущество этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Все продукты необходимо натереть на терке. Предварительно — помыть, почистить.

Хорошенько все перемешать, разложить по банкам. В литр горячей воды вмешать сахар и соль. Залить банки рассолом, простерилизовать под прикрытой крышкой. Закатать и убрать в тепло.

Если корень хрена хранится давно, либо перезрел, либо вы хотите избавиться от его излишней горечи, замочите его на ночь в воде. За это время корень отдаст горечь воде, а в себя впитает дополнительную влагу, благодаря чему станет приятнее и нежнее на вкус.

Необычный рецепт с использованием свекольного сока. Сама свекла при этом не добавляется — поэтому тем, кто ее не любит, рецепт приглянется.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 300 г
  • Свекла свежая - 1 шт.
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Уксус - 2 чайные ложки

Приготовление:

Свеклу очистить и пропустить через соковыжималку — понадобится ее сок. Корень хрена пропустить через мясорубку, используя решетку самого мелкого размера. В смесь добавить специи (по 2 чайные ложки) и уксус. Влить охлажденную кипяченую воду (100-200 мл) и свекольный сок. Кашица не должна быть слишком водянистой.

Красивая, элегантная и необычная закуска для всех. Она украсит любой праздничный стол, и при этом ее приготовление займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Зеленые (недозрелые) помидоры — 2 кг
  • Хрен (корень) — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Уксус 6-9% - 50 мл
  • Петрушка свежая — по вкусу

Приготовление:

Для блюда нужны твердые, целые помидорки, без изъянов. Их нужно промыть, и каждый порезать — но не до конца. Разрезать их нужно либо пополам, либо на четвертинки, где-то до середины помидора. В получившиеся щели нужно заложить чеснок, хрен и зелень. Их предварительно почистить, натереть на терке. Петрушку мелко покрошить.

Аккуратно в каждый разрез запихнуть начинки, чтобы помидоры сохраняли свой внешний вид. Сразу разложить их по стерильным банкам и залить маринадом.

Маринад: на один литр кипятка указанное количество специй и уксуса. Закипятить, залить готовые баночки под горло и закатать.

Дополнительную остроту и так, в общем-то, пряному блюду, придает острый перец. Любителям поострее такой рецепт стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец жгучий — 1-2 шт.
  • Хрен (корень) — 500 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть помидоры, порезать, пропустить через мясорубку или блендер. Чеснок прессовать через давилку. Перец освободить от семян, корень хрена порезать и отправить вслед за помидорами через мясорубку. Добавить соль — 3-4 столовые ложки (корректировать по вкусу).

Пикантная, кисленькая закуска, разительно отличающаяся от томатных закусок с хреном. В ней есть какой-то теплый оттенок Кавказа, и ее обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 300 г
  • Сливы — 200 г
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Для блюда можно использовать любую сливу, в том числе кислую. Сливу помыть, освободить от косточек. Хрен замочить на ночь водой, а утром порезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе со сливами. Залить полученную массу кипятком — на указанный вес продуктов понадобится около полу-литра, чтобы получилась кашица. Сверху насыпать специи, залить уксус и закатать крышкой.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сливы.

Такой вариант приготовления хрена на зиму считается украинским. Интересный цвет готового блюда прекрасно гармонирует с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Корни хрена — 400 г
  • Свекла вареная — 4 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовить хрен и чеснок. Свеклу пропустить через мясорубку, хрен — через нее же, либо через блендер. Свеклу поставить на огонь, добавить все остальные ингредиенты, специи, довести до кипения. Через пару минут влить уксус, еще чуть-чуть проварить и разлить по банкам.

Хреновина или хренодер – острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие – хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с , только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять толченую таблетку аспирина, по причине того, что соус не проходит термической обработки и с целью лучшей его сохранности. Добавлять в хреновину аспирин, как и в прочие виды консервации, категорически запрещается. , входящий в состав соуса и так обладает антисептическими свойствами, а вместе с солью и кислыми помидорами, при условиях правильного хранения и приготовления, закисания хренодера можно не бояться. Хочется также отметить, что чем больше вы положите в нее чесночка и хрена, тем она дольше простоит.

Ингредиенты для хреновины из помидор на зиму:

  • Корень хрена – 300-400 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Хреновина из помидоров – рецепт

Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.

Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.

Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.

Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.

Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.

Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.

Хреновина из помидоров. Фото

Хреновина, приготовленная из помидоров — это один из самых любимых и популярных острых соусов.

Ее можно добавлять в разные мясные и рыбные блюда, а можно просто намазывать на хлеб.

Приготовить хреновину из помидор просто, а главное, не дорого, а удовольствия она приносит довольно много.

Можно закатать хреновину в банки, а можно хранить ее в холодильнике.

Давайте рассмотрим простые рецепты приготовления хреновины из помидор.

Рецепт хреновины из помидор

Ингредиенты, хреновина состав:

  • помидоры – 3 кг
  • хрен – 250 г
  • чеснок – 250 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Хреновина в домашних условиях, как готовить:

1. Для начала аккуратно снимите с помидор кожицу, для этого их нужно надрезать крест накрест у плодоножки и ошпарить кипятком. Очистите помидоры также и от семечек.

2. Почистите чеснок и пропустите его вместе с томатами и хреном через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Полученную жидкую однородную массу посолите и поперчите по вкусу, а затем перелейте в стеклянные чистые банки.

Чем дольше будет настаиваться соус хреновина, тем вкуснее она получится. Хотя есть ее можно даже сразу после приготовления.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сделать хреновину с маслом

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 1 кг
  • чеснок – 100 г
  • корень хрена – 200 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление хреновины по-домашнему:

1. Томаты вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

2. Хрен очистите и измельчите блендером или перекрутите через мясорубку вместе с помидорами.

3. Очищенные от кожуры зубчики чеснока выдавите через чеснокодавку.

4. Смешайте все овощи вместе, посолив их по вкусу.

5. Перелейте полученную массу в простерилизованную банку, сверху налейте небольшой слой масла и закройте капроновой крышкой.

Уберите хреновину в холодильник и подавайте к столу к любым блюдам — овощам, мясу в качестве острого соуса.

Хреновина на зиму без хрена

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • жгучий перец – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Рецепт хреновины из помидор на зиму:

1. Помидоры вымойте и порежьте маленькими кусочками.

2. Перец очистите от семян, промойте и перекрутите через мясорубку вместе с чесноком и томатами.

3. Вылейте массу в кастрюльку, поставьте на медленный огонь и доведте все до кипения.

4. Немного остудите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Храните хреновину в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике.

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Как правильно подготовить продукты


Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Лучшие рецепты хреновины на зиму

Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

Классический способ


Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

Ингредиенты:

  • молотый хрен (корень) – 100 г;
  • 1,2-1,5 кг томатов;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1с.т.л сахарного песка;
  • молотый перец — ч.л.

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.

Хреновина на зиму без стерилизации


Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

Ядреная хреновина


Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
  • 1 средний перчик чили;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 5 ст.л соли;
  • 1ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой


Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
  • 2-3 сливы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика.

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

С горчицей


Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

Ингредиенты:

  • 1,2-1.5 кг томатов;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 9 % уксуса;
  • 1ст.л. соли.

Приготовление:

Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

Горчицу можно использовать как в порошке, так и в тюбике. Порошок более острый, чем готовый продукт.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой


Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • крупная морковка;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Как приготовить:

Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Хреновина с перцем

В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 3 ст.л. хрена молотого;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 4-5 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. уксуса 6 %;
  • 1ст.л. соли;
  • ч.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

Рецепт хреновины для долгого хранения


Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

Состав:

  • 1-1.2 кг помидоров;
  • 3 ст.л хрена молотого;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л масла подсолнечного;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Как приготовить:

Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

Хреновина с паприкой


Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л хрена измельченного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

Внимание!

Для того, чтобы чеснок не терял вкусовых свойств и аромата. Его нужно измельчать именно ножом, а не тереть на терке.


Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

Самые , консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

У нее и много названий:

  • огонек;
  • русская аджика;
  • горлодер с хреном и т. д.

Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

Продукты:

  • 200 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 1000 г перца сладкого;
  • соль – 2 ст. л.;
  • половинка горького перца;
  • 200 г чесночных зубков.

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

Этапы приготовления:

  1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
  2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
  3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
  4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
  5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
  6. Вводим сахар, соль.
  7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
  8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
    Разливаем по баночкам и закрываем.

Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Нам потребуется:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Готовим пошагово:

Чеснок и хрен очищаем.

Вырезаем плодоножки у томатов.

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

Потребуются нам следующие ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1500 г. свежих томатов;
  • два больших чили;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
  • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
  2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
  3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку.
  5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
  6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
  7. Вливаем эссенцию.

Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

Нам понадобятся:

  • 13 л помидорного соуса;
  • 1100 г перца болгарского;
  • 400 г чеснока;
  • 650 г хрена;
  • 15 таблеток аспирина;
  • 5 стручков горького перца;
  • 11 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

Готовим пошагово:

  1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
  2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
  3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
  4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
  5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 180 г чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • сахар – 3 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
  3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
  4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
  5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
  6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
  7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • 350 г корешков;
  • 500 г яблок;
  • 1500 г. томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

Храним месяц.

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]