Хрен с томатом рецепт приготовления. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму
Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото
Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.
Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.
Ингредиенты:
- 1 кг мясистых помидоров;
- 100 г очищенного чеснока;
- 100 г корня хрена;
- 2 ч.л. без горки соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. 9% уксуса.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму
1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.
2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.
3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.
4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.
5. Очищаем помидоры от кожицы.
6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.
7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.
8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.
9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.
10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.
11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.
12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.
13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.
Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!
Нередко, по мнению некоторых гурманов, отдельным блюдам не хватает приправы в виде хрена. И если хреновая закуска была на зиму заблаговременно заготовлена хозяйкой, то с этим проблем точно не будет.
Как приготовить хреновую закуску, что еще в нее нужно добавлять и какие в ней присутствуют полезные свойства, мы и расскажем ниже.
Полезные свойства хреновых кореньев
Закуска из хрена и помидор на зиму отлично подойдет в качестве заправки или соуса к салатам и основным блюдам. Тем более что она не только вкусная, но и полезная . Хреновые коренья включают в себя такие составляющие:
Составляющие хреновой закуски на зиму
Закуска из таких компонентов, заготовленная на зиму – это одна из острых приправ , которая широко используется на отечественных кухнях. В нее включены такие составляющие, как хреновый корень, помидоры и чеснок. Разные рецепты могут включать разные компоненты, о чем вы и узнаете чуть ниже.
Большинство рецептов закуски из хрена основаны на использовании спелых помидор, хренового корня, соли, сахара и чеснока. В зависимости от рецепта и желаемой консистенции количество ингредиентов может варьироваться. Но помните, что количество помидор должно превышать половину всего веса заготовки, которую вы будете закрывать на зиму. Чеснока и хрена на килограмм помидоров используют в количестве от 100 до 500 г.
Как приготавливают хреновую закуску с помидорами и чесноком
Рецепты такой закуски из хрена, чеснока и помидор очень просты. Готовится она максимально быстро , при этом не нужно использовать всевозможные приспособления. Вам будут нужны для заготовки закуски на зиму:
- мясорубка или кухонный комбайн;
- небольшие банки;
- винтовые или обычные крышки.
При закатывании консервации на зиму не забывайте стерилизовать банки, а крышки – кипятить. Емкости стерилизуют в кипятке или же на пару. Потом их нужно просушить, а закуску раскладывают посредством стерилизованных столовых приборов.
Во многих рецептах приготовления закуски из хрена в нее добавляются, кроме чеснока и томата, и другие компоненты, например:
- морковь;
- яблоки;
- сливы и многое другое.
Однако, независимо от рецепта, общие принципы того, как приготавливается эта заготовка на зиму, все равно сохраняются.
В основе классического рецепта закуски из хрена лежат корни растения, созревший чеснок и спелые помидоры. Также потребуется соль. Есть два ключевых способа приготовления закуски. В первом рецепте все овощи режут в мясорубке или в комбайне. Их смешивают и раскладывают по банкам. Хранить такую закуску нужно в холодном месте до 3 месяцев. Учтите это при сохранении консервации на зиму. Во втором рецепте составляющие измельчают, варят или пастеризуют на водяной бане 40 минут .
Помидоры можно использовать как красные, так и желтые. Если рецепт предполагает использование слив или яблок, то выбирайте плоды несладких сортов. Яблоки лучше брать зеленые и слегка кислые, аналогично и со сливами.
Многие полагают, что для приготовления приправы с хреном и помидорами по классическому рецепту нужно использовать хрен, выкопанный ранней весной до начала грозы или же поздней осенью. Такие хреновые корни самые полезные, поскольку набирают требуемый вкус.
Классический рецепт закуски с хреном и помидором
Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
- томаты толстостенные – 1 кг;
- корни хрена – 60 г;
- головки чеснока – до 2 штук;
- соль – 3 маленькие ложки;
- сахар – чайная ложка.
Готовится эта закуска на зиму так:
- помойте томаты и просушите;
- корни хрена хорошо промойте и предварительно очистите;
- поделите чеснок на дольки и очистите его;
- по очереди пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и корень хрена;
- все перемешайте друг с другом, добавьте сахар, соль и все перемешайте;
- закуску переложите в банки для закатывания, закройте их и поставьте в холодильник.
Такую хреновую закуску можно хранить в течение месяца.
Рецепт хрена с томатами и чесноком с растительным маслом
Данный рецепт предполагает применение таких ингредиентов:
Чтобы сделать закуску по данному рецепту, нужно очистить корни хрена и промыть их . Затем хрен заливается холодной водой и оставляется вымачиваться в течение часа. Затем хрен пропускают сквозь мясорубку и перемешивают с протертым чесноком, опять дайте ему настояться.
Помидоры моют и протирают сквозь мясорубку, можно по два раза. Затем добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Затем содержимое переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и варите в течение получаса.
В кипяток добавляем масло и уксус, через 10 минут туда добавьте чеснок, перемешанный с хреном. Перемешайте все еще раз и снимите с огня.
В конце все перекладываем в небольшие банки, закатайте крышками и оставьте храниться на зиму. Растительное масло продлит срок хранения этой закуски.
Как приготовить хрен с помидорами, чесноком и сливами
В этом рецепте к стандартным ингредиентам мы добавляем еще и сливы . Всего нам будут нужны килограмм спелых помидоров, 300 грамм очищенного корня хрена, 200 г очищенного чеснока и столько же кислых слив. Также приготовьте 100 г столового уксуса и по столовой ложке соли и сахара.
Готовить хрен с томатами и чесноком вместе со сливами не так уж и долго. Сначала промойте и просушите все приготовленные продукты. Затем через мясорубку пропустите такие ингредиенты:
- томаты;
- чеснок;
- сливы;
- хрен.
Все нужно перемешать, посолить, добавить сахар и уксус . Разложите все по банкам и храните в прохладном темном месте в течение полугода. Чтобы закуска хранилась дольше, смесь потребуется прокипятить. Зимой в готовом виде ее можете подавать к разным блюдам.
Рецепт приготовления хреновой закуски с перцем
Для этого рецепта вам будут нужны:
- хрен – 300 г;
- томаты красные – 2 кг;
- горький красный перец – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- соль – стакан;
- уксус – столько же.
Для того чтобы сделать эту закуску, овощи моют и сушат. Перец почистите от семечек , чеснок нужно почистить, поделить на дольки, а из хрена уберите шкурки. Томаты прокрутите через мясорубку, потом сделайте это с перцем, хреном и чесноком. Все хорошо смешайте. Добавьте в смесь соль и уксус, опять все перемешайте и дайте настояться.
Когда вверху появится лишняя жидкость, ее сливают, а все остальное разливают по маленьким стерилизованным банкам. Их можно закрывать простыми капроновыми крышками, а хранят такую хреновую закуску в холодильнике, лучше – на нижней полке.
Рецепт готовки хрена с томатами, чесноком и яблоками
Чтобы сделать эту закуску,возьмите такие ингредиенты:
- корни хрена – 5 штук;
- чеснок – 3 средние головки;
- томаты – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- эссенция уксусная – 1 ложка;
- по вкусу горький молотый перец, сахар и соль.
Как в и других рецептах данной закуски, все овощи потребуется помыть и просушить. Яблоки лучше выбирать кислые и зеленые . Через мясорубку пропускаем помидоры, корни хрена, чеснок. Яблоки чистим от кожуры и натираем на терке. Все хорошо перемешайте. В полученную смесь добавляем уксус, специи, сахар и соль. Опять все перемешайте и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом масса должна остыть. Когда закуска будет холодной, ее разливают по банкам на зиму. Закатайте их крышками и поставьте в полутемное место на хранения.
Рецепт хрена с томатами по-вятски
Для данного рецепта вам будут нужны:
- мясистые спелые помидоры – 1 кг;
- большой хреновый корень;
- чеснок – 100 г;
- соль и сахар.
Способ приготовления этой закуски напоминает классический рецепт, поскольку в ней отсутствуют вспомогательные компоненты.
Для начала помидоры моют и сушат, потом измельчают в мясорубке. Свежий чеснок измельчают и добавляют к перекрученным томатам. В последнюю очередь измельчают корень хрена. Все смешайте, добавьте сахар и соль, затем разложите закуски по банкам для закатывания.
Рецепт хреновой закуски из овощей «Чертополох»
Для данной закуски потребуется подготовить по килограмму чеснока, помидор и острого перца. Большой корень хрена и стакан яблочного уксуса, по вкусу добавляем соль.
Рецепт приготовления выглядит так:
Рецепт приготовления закуски из хрена с томатом «Огонек»
В этом случае возьмите 2 кг помидор, 0,5 кг хрена, 120 г чеснока и по половине килограмма зеленых яблок, болгарского перца и моркови. Затем нужно взять 100 г острого перца, 250 г растительного масла, 2 большие ложки концентрированного уксуса, по 50 г укропа и петрушки, а также соль.
Алгоритм приготовления закуски такой:
- помойте томаты, помойте и почистите морковь, перец, хрен, яблоки и чеснок;
- овощи пропустите через мясорубку, смешайте их и поставьте на медленный огонь;
- варите закуску час, добавьте туда масло, перец, уксус и соль, варите еще потом час;
- в конце в блюдо положите мелко порубленную зелень и уберите его с огня. Затем сразу же разложите закуску по небольшим банкам, закатайте их и переверните.
Когда закатанная закуска остынет, ее убирают храниться в прохладное место.
Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком
В этом рецепте нам будут нужны:
- созревшие помидоры – 1 кг;
- корни хрена – 2-3 шт.;
- чесночная прокрученная масса – 80 г;
- соль.
Прокрутите сквозь мясорубку красные созревшие помидоры . Хрен моем, чистим от шкурки и прокручиваем через мясорубку, чеснок чистим и давим в специальной чесночнице. Все составляющие нужно перемешать, посолить, приперчить и разложить по банкам не проваривая перед этим.
Особенности приготовления хреновой закуски из томатов и чеснока
Перерабатывать все составляющие лучше в ручной мясорубке. Хрен прокручивать лучше всего последним. На горловину мясорубки и решетки для удобства рекомендуют надевать полиэтиленовые пакеты.
Закуску можно готовить из высушенных корневищ хрена . Чтобы их высушить, корни чистят от шкурки, пропускают сквозь мясорубку и сушат в духовке при небольшой температуре. После этого их промалывают в кофемолке и перекладывают в стекло.
Рецептов готовки закуски на зиму из хрена, томатов и чеснока существует большое количество. Все зависит от того, с какими блюдами вы будете ее подавать, и какую остроту предпочитаете.
Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер - кладезь биологически активных веществ и витаминов. Он широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов. Это отличное противомикробное средство.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Подходит хреновина и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако надо иметь в виду, что наибольшую пользу заготовка имеет в первые 2 недели своей жизни. Рецепты приготовления хреновины на зиму можно встретить во многих поваренных книгах. Основные ингредиенты везде одинаковы, меняются только пропорции. Тем не менее путем добавления дополнительных составляющих в рецепт можно добиться отличительной изюминки. Хозяйки пускают в ход болгарский перец, яблоки, свеклу, сахар и даже уксус. Простор для творчества достаточно велик. Хреновина считается универсальной заправкой. Она с равным успехом дополнит блюда из мяса, придаст особую пикантность борщу, сделает аппетитными обычные пельмени. Ее можно найти на полках продуктовых магазинов, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.
Приготовить невероятно вкусную и интересную закуску к любому застолью не составит труда, если знать некоторые секреты. При этом в ход идут самые обычные продукты. Вкус получается феноменальным и насыщенным. Ценители хреновины, поймут, о чём пойдёт речь, как только ощутят этот пьянящий вкус и аромат.
Существует немало рецептов с различными компонентами усиливающими, и подчеркивающими это блюдо. Каждый отдаёт предпочтение своему индивидуальному рецепту. Одни предпочитают классические варианты, а другим придутся по сердцу эксперименты. В результате всегда получается непревзойдённая закуска, способная порадовать всех любителей остренького.
Как приготовить хрeнoвину с пoмидoрами и чeснoкoм длительного хранения
Секретом предлагаемого рецепта является свежесть используемых продуктов. Никаких варок и стерилизаций не нужно. Всего лишь натуральный насыщенный вкус, сохраняемый длительное время, без дополнительных ухищрений.
Ингредиенты:
- Томаты — пара килограмм.
- Чеснок – 150 грамм.
- Корень хрена – 350 грамм.
- Соль – 15 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
Выход: 2 литра.
Процесс приготовления:
1.Тщательно промыть томаты. Удалить всё лишнее. Разрезать пополам. Вырезать плодоножку.
2.Зубцы чеснока очистить от кожуры. Корень хрена прочистить от шкурки.
3.Порезать корень на небольшие кусочки. Поместить в блендер. Тщательно перемолоть до получения однородной массы.
4.Зубцы чеснока поместить в мясорубку и хорошо переработать.
5.Мелко нарезанные томаты пропустить так же через мясорубку. Не забывать сливать образуемый сок в подготовленную ёмкость.
6.Поместить все продукты в кастрюлю и перемешать.
7.Добавить соль и сахар. В предварительно подготовленные баночки распределить полученный соус. Закрыть плотно крышками. Поместить в холодильник.
8.Хреновину можно потреблять сразу. Большее количество вкусовых качеств она приобретёт на 3-5 день.
Так же посмотрите наш видео рецепт:
До января месяца можно обеспечить себя вкусной и полезной закуской способной разнообразить любое застолье и добавить к нему большее количество вкусовых граней.
Хреновина со свёклой
Зачем прибегать к магазинным заготовкам, когда всё можно приготовить заранее самостоятельно? От этого вкус блюда только выиграет, а результат превзойдёт любые ожидания. Хреновина, со свежей свеклой, станет достойным соусом к любому мясному блюду. Она не только оттенит любые продукты, но и придаст им особую пикантность и насыщенность.
Ингредиенты:
- Свела – один средний корнеплод.
- Корень хрена – 350 грамм.
- Уксус столовый – 10 миллиграмм.
- Вода фильтрованная – 1\2 стакана.
- Соль – 10 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
Выход – 700 грамм.
Процесс приготовления:
1.Очистить корень хрена от кожуры. Измельчить при помощи мясорубки.
2.Корнеплод почистить и разделить на кусочки. Пропустить через мясорубку либо натереть на мелкой тёрке.
3.Все продукты соединить и тщательно перемешать.
4.Если свекла не сочная, то можно добавить ещё 50 миллиграмм воды для получения требуемой консистенции.
5.Банки простерилизовать. Высушить. Разлить соус и закрыть крышкой.
Хранить закуску в холодильнике можно на протяжении 4-5 месяцев. За это время её вкус обогатиться новыми нотками.
Хреновина без помидор
Такая закуска придётся по нраву гурманам и истинным ценителям острых вкусов. Благодаря сочетанию перцев и отсутствию томатов результат получается превосходным. И главное, что палитра этого соуса может быть как ярко-жёлтой, так и насыщенно оранжевой. Всё зависит от того, какие гагошары будут использованы при готовке заготовок.
Ингредиенты:
- Гагошары (перец болгарский) – 1 штука
- Перец чили – пара штук.
- Корень хрена – 150 грамм.
- Чеснок – 150 грамм.
- Соль – 5 грамм.
Выход – 500 грамм.
Процесс приготовления:
1.Ингредиенты тщательно промыть, удалить всё лишнее. Пропустить через мясорубку.
2.Перелить в одну ёмкость. Добавить соль и хорошо вымешать.
3.Банки с крышками предварительно простерилизовать. Обсушить. Разложить соус и поместить в холодильник.
Даже любителям острого данный соус покажется невероятно жгучим. Но то количество вкусовых ощущений, которое он подарит вряд ли можно будет передать каким-либо другим способом
Как сделать хреновину чтобы не закисала
Соус из хрена вкусен и полезен. Он отлично снабжает организм полезными витаминами. Иногда случается, что закуска начинает покрываться плесенью или закисать. В таком случае никоим образом нельзя пренебрегать общеизвестным правилом: готовый продукт обязан храниться в холодильнике.
Помещение в стерилизованные банки и чистые полиэтиленовые крышки, предупреждают добавление дополнительных консервантов: уксуса, аспирина либо лимонной кислоты.
Закисание хреновины могут спровоцировать:
- Отсутствие предварительной стерилизации банок.
- Недостаток природных консервантов: чеснока или соли.
- Подпорченные продукты.
- Хранение заготовки в тёплом месте.
Стандартные капроновые крышки отлично подходят для длительного хранения. Если хранить в стеклянной таре предстоит длительное время, то под завинчивающиеся крышки целесообразно положить несколько слоёв целлофана – это уменьшит попадание воздуха.
Как продлить срок хранения
Такую вкусную закуску приятно подать к столу всегда. Бывает, что до некоторых знаменательных дат она не «доживает» в силу определённых обстоятельств. И это не количество приготовленных заготовок, а банальная плесень и закисание. Поэтому некоторые хозяйки пытаются всеми доступными способами продлить срок хранения. Для этих целей используют дополнительные консерванты либо подвергают соус варке. В итоге полезные свойства нивелируются, а вкусовые качества становятся менее яркими. Но ведь не этого хотелось добиться при приготовлении?
Свежесть овощей в хреновине – залог её необычайного вкуса и аромата. А аджику можно приготовить и без этого. Поэтому для продления срока годности блюда стоит воспользоваться хорошо знакомой хитростью: полить по верху соуса подсолнечным маслом. Некоторые умельцы используют для этих целей горчицу, хотя именно ей они смазывают крышку.
Какой из способов подобрать стоит решать исходя из вкусовых предпочтений. Растительное масло сделает блюдо калорийнее, а горчица придаст определённые вкусовые нотки.
- Корни хрена должны быть максимально качественными. Предпочтение стоит отдать самому позднему урожаю. В таком случае вкус получится максимально насыщенным и крепким. Кроме того, закуска, приготовленная в конце осени дольше всего и хранится.
- Одним из нюансов приготовления является правильно сохранённый корень. Вкусовые качества и полезные свойства будут сохранены на протяжении трёх недель. В таком случае выкапывать его предпочтительнее перед заготовкой хреновины.
- Для того чтобы при готовке хрен не раздражал слизистую глаз стоит накрывать мясорубку платком или целлофановым пакетом. По возможности заниматься подготовкой продуктов на открытом воздухе.
- В основной рецепт можно добавлять разные продукты. Для придания особой кислинки может подойти яблоко или крыжовник, различные виды перцев хорошо разнообразят вкусовые ощущения. Разнообразная зелень сделает хреновину особо насыщенным соусом.
- Если закуску готовить из засушенного корня, то его рекомендуется правильно подготовить: очистить, порезать, просушить в духовом шкафу, перемолоть в кофемолке. Разложить в стеклянные банки и хранить.
Интересный соус придётся по нраву каждому любителю острых закусок. Хреновина вкусна в любое время года. Её можно с лёгкостью готовить как по сезону, так и в качестве заготовки на длительное время.