Хозяйкам на заметку: можно ли заморозить на зиму морковь целиком или тертую? Советы по хранению корнеплода в камере. Как заморозить морковь на зиму в морозилке – лучшие способы

Кира Столетова

Морковь - это популярный полезный овощ, имеющий в составе большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. Его свойства позволяют применять продукт как дополнительное средство лечения. Также овощ оказывает положительное воздействие на глаза. Если правильно заморозить морковь на зиму, ее свойства сохранятся

  • Возможность заморозки

    Правильная заморозка моркови на зиму в домашних условиях позволяет хранить продукт в морозилке, что улучшает доступ к нему и позволяет использовать овощ при необходимости. Такой способ является хорошей альтернативой хранению в погребе и зимовке на огороде.

    Заморозка свежей моркови является безопасным процессом, который требует некоторых подготовительных процедур. При соблюдении технологии продукт сохраняет все полезные свойства. Также заморозка собственной моркови позволяет быть уверенным в качестве продукции.

    Морозить возможно как сырую, так и варенную морковь. Маленькие корнеплоды подвергают процедуре целиком, а большие нарезают на кусочки. Также заморозку моркови выполняют в тертом виде.

    Правила заморозки

    Заморозить морковь на зиму следует по таким правилам:

    • использование плодов без повреждений;
    • выполнение подготовительной стерилизации:
    • проведение бланшировки;
    • нарезание кусков одинакового размера.

    Перед обработкой в домашних условиях плоды тщательно моют в прохладной воде. Затем корнеплоды чистят с помощью ножа или специальной щетки для овощей. Верхний слой кожи, а также кончик плода срезают: в них нет полезных веществ.

    Стерилизация позволяет хранить замороженную морковь в домашних условиях длительное время без риска появления плесени и грибка. Также процедура сохраняет витаминный и минеральный состав продукта, поддерживает яркий оранжевый цвет.

    Нарезка и варка

    Перед обработкой моркови на заморозку следует нарезать ее, а также подготовить лед. Резать лучше на кольца, кубики или соломку. Морковь для заморозки должна быть одинакового размера. Это позволяет всем продуктам одновременно замораживаться и размораживаться.

    Варку проводят небольшими партиями. Одновременно обрабатывают куски одной формы и размера. Продукт погружают в воду сразу после закипания, огонь не уменьшают. Время варки зависит от размера: от 2 до 5 мин.

    В емкость постоянно добавляют воду: она быстро выпаривается. Сразу после завершения варки кусочки на 5 мин. помещают в емкость со льдом. Это позволяет остановить процесс приготовления, чтобы продукт не разварился. В конце морковку достают из воды и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Далее ее выкладывают в емкость и замораживают.

    Также есть альтернативный способ приготовления, когда сначала варят целую морковь, а затем нарезают или натирают.

    Чтобы кусочки не прилипали друг к другу, их на 2 часа оставляют на противне, а затем аккуратно отскребают.

    Заморозка сырой моркови

    Тертую замороженную морковь хранят в сыром виде. Продукт натирают на крупной терке, после чего помещают в морозильную камеру.

    Способы заморозки:

    • В большом пакете. Овощ плотно заворачивают и замораживают. При необходимости отрезают необходимое количество ножом.
    • Россыпью. Для этого также используют пакет большого размера. Продукт встряхивают через несколько часов после заморозки, чтобы он не слипся. Преимущество в том, что легко взять требуемое количество.
    • В порционных пакетиках. На 1 приготовление.

    Заморозка для ребенка

    Для замораживания моркови в морозильной камере для детей ее нарезают на кусочки и отваривают. Для достижения мягкости варят 30-40 мин., закладывая в холодную воду.

    Упаковка

    Замороженная морковь хранится в таких упаковках:

    • пластиковые контейнеры;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • стеклянные емкости;
    • вакуумные пакеты.

    Стекло имеет недостаток: высока вероятность появления трещин от холода. Полиэтилен быстро рвется. Идеально подходят пищевые пластиковые контейнеры. Часто используют вакуумные пакеты, которые обеспечивают полную герметичность. Для хранения оставляют немного воздуха, чтобы продукт не разорвал пакет при расширении.

    Место

    Лучше заморозить морковь в морозильной камере. Такой способ позволяет хранить ее в домашних условиях длительное время. Для временного хранения и места для размораживания походит овощной отдел с температурой 1°С-5°С. Чем ниже температура, тем лучше продукт сохраняет вкусовые и полезные качества.

    Температура для хранения:

    • -8°С. Срок хранения - 3 месяца.
    • -20°С. Срок хранения - год.
    • -35°С. Срок хранения - 15 месяцев.

    Как заморозить морковь на зиму

    Заморозка свеклы и моркови для борща, супов и гарниров. Заготовки на зиму из овощей.

    Заготовка из моркови на зиму. how to freeze carrots

    Заключение

    Заморозка позволяет экономить силы и время для приготовления блюд. Часто морковь морозят вместе с луком, чтобы добавлять ее при готовке.

    Лучше замораживать овощ, выращенный своими руками. Магазинную морковь обрабатывают сильными химикатами, что уменьшает срок ее хранения и ухудшает полезные и вкусовые качества.

    С детства мы видим на тарелке морковь, и с годами она иногда теряет привлекательность, а напрасно. Если бы постоянно помнили об уникальных свойствах этого овоща, то ели её в гораздо большем количестве, а не только в супе или в редких салатах. Кожа, волосы, репродуктивная функция, наша красота и здоровье зависят от этого корнеплода напрямую.

    Так что есть смысл делать запас этого овоща дома. При заморозке морковь не теряет свои качества, причем как в свежем, так и в вареном виде. Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу. Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.

    Польза и вред

    Если хотите быть красивыми со здоровым загаром и привлекательным взглядом, ешьте больше моркови. Польза этого овоща и в том, что он улучшает зрение.

    Не обошлось без ограничений в употреблении корнеплода. При наличии аллергических реакций или язвы желудка морковь может нанести вред. При чрезмерном увлечении продуктом у любого человека будут нежелательные реакции, такие как рвота, головная боль и пожелтение кожи. Врачи рекомендуют не более трехсот грамм в сутки.

    Рецепт заморозки моркови

    Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • морковь 400 г

    На порцию

    Калории: 30 ккал

    Белки: 5.2 г

    Жиры: 0.4 г

    Углеводы: 60.8 г

    20 мин. Видео-рецепт Печать

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Преимущество этого способа в том, что не надо ничего готовить. Используется сырая морковь, заморозка на зиму занимает буквально несколько минут, особенно удобно нарезать овощи с помощью техники.

    Рецепт заморозки корейской моркови

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 2

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 59 кКал;
    • белки – 6.08 г;
    • жиры - 33 г;
    • углеводы – 42 г.

    Ингредиенты

    • морковь по-корейски - 400 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Готовый корейский салат разложить по пластиковым пакетам или контейнерам, распределить и залить оставшийся сок.
    2. Выставить температуру в камере на максимум, подержать заготовку 3 часа. После вернуть в обычный режим.

    Рецепт заморозки тертой моркови

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 2

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 37.4 кКал;
    • белки – 5.32 г;
    • жиры – 8.12 г;
    • углеводы – 28 г.

    Ингредиенты

    • тертая морковь – 400 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Натереть морковь на крупной или мелкой терке (как вам надо) и разложить по пакетам.
    2. Для детского питания можно заморозить маленькими порциями по 50-100 грамм. Для этого подойдут силиконовые формы для кексов или кассеты для льда.
    3. Выставить шоковую заморозку на 2 часа и потом освободить морковь из форм. Сложить в пакет.

    Натирать корнеплоды удобнее на шинковке, особенно она пригодится, когда планируете приготавливать много овощей.

    Рецепт заморозки вареной моркови

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 108 кКал;
    • белки – 3.32 г;
    • жиры – 1.40 г;
    • углеводы – 21.12 г.

    Ингредиенты

    • вареная морковь – 400 грамм.

    Пошаговое приготовление

    1. Отваренную морковь можно замораживать целиком или порезать крупными кусками. Разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями.
    2. Поставить на 2 часа в шоковую заморозку и потом вернуть камере прежний режим.

    Секреты заморозки

    Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.

    Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.

    Сколько можно хранить

    Свежие сырые овощи хранятся в морозильной камере до 12 месяцев. В супы, борщи и икру замороженную морковь можно добавлять, отламывая нужное количество, после чего тара герметично закрывается. Срок хранения отварного корнеплода составляет 4-5 месяцев.

    В какой таре хранить

    Использовать можно любую удобную упаковку. Главное, чтобы она была безопасна для здоровья. Если это пластиковые пакеты или контейнеры, то материал должен быть пищевым в обязательном порядке. Замораживают мелко нарезанные овощи даже в силиконовых формах.

    Теперь вы знаете, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Она отлично подходит для закладки в камеру в любом виде, в этом можно убедиться посмотрев видео и фото в интернете. Пополняйте запасы, с приходом холодов они будут очень кстати. Удачи и отличного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Морковь имеется в продаже и летом и зимой, поэтому хозяйки не спешат принимать меры для сохранения этого овоща впрок. Но подумайте, где, и при каких условиях, выращивается культура, красующаяся на прилавках магазинов? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете. Давайте постараемся сохранить морковь, выращенную на своем огороде или, по крайней мере, купленную в сезон.

    Наиболее приемлемой для замораживания будет морковь среднего размера, сочная, яркая, без признаков повреждения и гнили.

    Мелкая морковь также сгодится, но вкус и цвет замороженного продукта будут не столь яркими и насыщенными.

    Перед тем как приступить к замораживанию морковку тщательно моют и очищают от шкурки. Затем срезают кончики с двух сторон корнеплода. Обращайте внимание, чтобы в заморозку не попали позеленевшие части растения!

    Четыре основных способа заморозки моркови на зиму

    Способ первый: заморозка сырой моркови

    В сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую предварительно на терке. Измельченный таким образом овощ раскладывают по пакетам и замораживают.

    В каком виде можно заморозить натертую на терке морковь:

    • В одном большом пакете, свернув его плотным брусочком. Необходимую порцию продукта перед приготовлением отрезают острым ножом.
    • В большом пакете россыпью. Для этого, через пару часов после погружения закрытого пакета в морозильник, его основательно встряхивают, чтобы измельченная морковь осталась рассыпчатой.
    • В порционных пакетах, на один раз приготовления.

    СОВЕТ: Если в морозилке, с морковью соседствует натертая замороженная тыква, то не забудьте промаркировать упаковку.

    См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Морковь на зиму

    Способ второй: заморозка бланшированной моркови

    Для этого способа чистую морковь нарезают кружочками, кубиками или соломкой. Толщина нарезки должна быть, примерно, одинаковой. Это позволит в дальнейшем, дойти моркови до готовности более равномерно.

    Затем кусочки овощей опускают в кипящую воду на 2 минуты. Отсчет времени начинается с момента закладывания корнеплодов в кипяток. Важно: бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга.

    По истечении установленного времени, овощи следует резко охладить. Для этого в емкость с холодной водой добавляют достаточное количество льда, чтобы вода стала максимально низкой температуры. Остужают бланшированные овощи не менее 3 минут.

    Следующим этапом морковь обсушивают на бумажных полотенцах. А затем отправляют в морозильную камеру. Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, можно провести предварительное замораживание на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для мелких продуктов.

    Можно ли замораживать морковь целиком? Конечно. Идеально для этого подойдет мелкая морковь. Вычищенную мелочь бланшируют вышеописанным способом 4 минуты, остужают, сушат и замораживают.

    См. видео от канала «Вкусно с Нами» — Как бланшировать овощи

    Способ третий: Как заморозить морковь на зиму для ребенка

    Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого, тщательно вычищенные корнеплоды режут крупными кусочками и варят до мягкости, примерно, 35 минут.

    ВНИМАНИЕ! Закладывать морковь для варки следует в холодную воду.

    Готовую морковь пюрируют блендером до однородной консистенции и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики.

    Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка, и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.

    Способ четвертый: заморозка моркови обжаренной с луком

    Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли замораживать обжаренную морковь с луком?». Однозначно, да. Этот способ сэкономит кучу времени при приготовлении любых блюд, в которые добавляется овощная зажарка.

    Хранение замороженной моркови

    Замороженная по всем правилам морковь, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18 ºС от 10 месяцев до года.

    Если вы хотите в значительной степени сэкономить свое время, то рекомендуем обратить внимание на различные «холодные» заготовки из моркови. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами заморозки данной овощной культуры.

    Как подготовить морковь к замораживанию?

    Как следует промойте овощи под холодной проточной водой, очистите от кожуры, срежьте кончики. Также не забудьте простерилизовать морковь с целью ее защиты от развития плесени и гниения. Для этогонужно обдать очищенные корнеплоды крутым кипятком, а затем моментально опустить в ледяную воду, которую необходимо налить в отдельную емкость. Далее выложите морковку на бумажное полотенце, дав ей подсохнуть. После чего нарежьте любым способом и отправьте в морозилку.

    Подходящая посуда

    Заморозка моркови в морозилке предполагает ее хранение в различных емкостях. Наиболее подходящими для консервации данного типа являются:

    • пластмассовые контейнеры;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • формочки для льда;
    • вакуумные пакетики с молнией.

    При использовании пластиковой тары не забывайте оставлять немного пустого пространства от продукта до крышки (1-2 см), так как при замораживании овощи расширяются и им потребуется больше места.

    Данный корнеплод может хранится в морозилке в течение 3-4 месяцев при температуре -18-23 С. Не рекомендуется выходить за рамки этого предела, во избежание потери вкусовых качеств и полезных свойств.

    Способы заморозки

    Колечками

    Предварительно ошпаренную морковку порежьте на тоненькие колечки (колесики). Разложите на деревянную доску, дав немного подсохнуть в течение 20-30 минут. Переложите в необходимую тару, после чего уберите в морозилку.

    На терке

    Возьмите среднюю терку. Потрите на ней пробланшированный овощ. Полученную массу поместите на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага испарилась.Разложите продукт по нескольким пакетам небольшими порциями. Ведь таким образом вы сможете провести частичную разморозку для приготовления одного блюда.

    Кубиками

    Обдайте корнеплод крутым кипятком. Нарежьте его на аккуратные полоски, превратив их в маленькие кубики толщиной 5-6 мм. Поместите заготовку в выбранную емкость. Уберите в морозильную камеру.

    В виде пюре

    Очищенный овощ залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-25 минут до полного размягчения. По готовности возьмите блендер и доведите корнеплод до пюреобразного состояния. Остудите. Переложите в контейнер. Отправьте в морозильную камеру. Морковка, приготовленная в таком виде, может хранится в течение 1-2 месяцев.

    В ледяных кубиках

    Обдайте корнеплод кипятком. Дайте ему немного остыть. Измельчите в блендере. Разложите по формочкам для льда. Залейте оливковым, льняным или подсолнечным маслом. Поместите в морозильную камеру. Такие кубики можно добавлять в различные супы, подливки и соусы.

    Рецепты блюд из замороженной моркови

    Овощной салат

    Вам потребуются:

    • морковь - 300 гр.;
    • свекла - 200 гр.;
    • красная фасоль - 3 ст.л.;
    • соль - по вкусу;
    • оливковое масло - 1 ст.л.

    Натертую замороженную морковь выложите на бумажное полотенце - дайте немного подтаять. Отварите свеклу, остудите, потрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом. Посолите по вкусу.

    замороженные овощи можно класть в салаты

    Куриный суп

    Возьмите:

    • морковь - 100 гр.;
    • куриная грудка - 1 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • соль - по вкусу.

    Морковку, нарезанную кубиками, прогрейте на сковороде вместе с репчатым луком, нашинкованным полукольцами. Отварите куриную грудку. В готовый бульон отправьте картофель. После закипания выложите в кастрюльку овощи и мясо. Варите еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.

    Морковный пирог

    Ингредиенты:

    • морковное пюре - 300 гр.;
    • куриные яйца - 3 шт.;
    • мука - 1 стакан;
    • сахарный песок - ½ стакана;
    • разрыхлитель теста - 1 пакетик;
    • кефир - 150 мл;
    • соль - по вкусу.

    Взбейте яйца с сахаром при помощи блендера. Добавьте муку, кефир и разрыхлитель. Размешайте еще раз. Выложите морковное пюре. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите тесто. Выпекайте в течение 20-30 минут. В качестве украшения можете присыпать сахарной пудрой.

    Запеченная морковь

    Вам понадобятся:

    • морковь - 400 гр.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • базилик - 1 пучок;
    • соль - по вкусу.

    Нашинкуйте свежий базилик. Чеснок натрите на терке. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом. Выложите морковь, нарезанную колечками. Приправьте чесноком и базиликом. Посолите. Поставьте блюда в разогретую духовку до 180 С на 30-40 минут.

    Суп-пюре

    Необходимо взять:

    • морковное пюре - 500 гр.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • сливки - 1 стакан;
    • соль - по вкусу;
    • сыр - 200 гр.

    Обжарьте репчатый лук вместе с чесноком. Добавьте в морковное пюре. Залейте сливками. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Посолите. В конце присыпьте тертым сыром.

    Существует несколько простых способов замораживания моркови, каждый из которых был подробно описан в нашей статье. Также специально для вас мы подобрали вкусные и полезные рецепты на основе данного овоща. Приятного аппетита!

    В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике. Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить. Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.

    ВАЖНО: Помните: в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, поэтому полностью переходить на замороженные продукты нельзя.

    Стоит ли и можно ли замораживать морковь?

    Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.

    Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.

    Как заморозить морковь:

    Заморозка моркови: о пользе

    Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:

    • Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
    • Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
    • Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.

    Основные правила

    Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

    • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
    • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
    • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
    • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
    • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

    Заготовка из моркови на зиму:

    Подготовка овоща

    От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

    В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

    Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

    Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

    Для заморозки корнеплод лучше всего нарезать кубиками или тонкими брусочками.

    После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

    Нужно ли бланшировать?

    При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

    Для бланшировки нам потребуются:

    • Предварительно промытая и очищенная морковь;
    • Кастрюля с кипятком;
    • Два литра холодной воды;
    • Кубики льда.

    СПРАВКА: Лед необходим для того, чтобы обработанная кипятком морковь сохранила свою структуру, плотность, а также витамины и минералы

    Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

    • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
    • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
    • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
    • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

    Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

    Необходимая тара

    Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

    Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

    Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

    Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

    Отличный проверенный способ на зиму:


    Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).

    Место

    Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

    Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

    В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

    Температура

    Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С . В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

    Если же нет возможности установить такую низкую температуру, то морковь можно замораживать при -18 или -23 °С.

    Самые популярные способы

    Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.

    Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:

    • Кусочками;
    • Соломкой;
    • Брусочками;
    • Дольками.

    Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.

    Заморозка тертой моркови:

    Сколько хранится?

    Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

    Желательно, чтобы овощ был помещен в плотно закрытый пакет или герметичный пластиковый контейнер.

    ВАЖНО: Замороженную морковь необходимо употребить до окончания срока годности.

    Рецепты: что можно приготовить из замороженной моркови

    Морковь можно заготовить на зиму как самостоятельный овощ, так и в виде смеси с луком, свеклой, перцем и зеленым горошком.

    Вы сможете заготовить смесь овощей таким образом: выбранные продукты нарезать небольшими кусочками и смешать в равных пропорциях.

    Отличное сочетание:

    • Картофель, морковь и свекла;
    • Морковь, лук, зеленый горошек и кукурузы;
    • Морковь, свекла, лук и болгарский перец.

    Что делать с замороженной морковью

    Эти смеси овощей можно добавлять в салаты, первые блюда и рагу. Главное правило – овощи должны быть подвержены правильной подготовке и глубокой заморозке. В этом случае вы получите питательное и богатое витаминам блюдо.

    Смесь для борща:

    Мед и продукты пчеловодства
  • Для любых предложений по сайту: [email protected]