Как употреблять урбеч? Вкусные рецепты

Паста урбеч – национальный дагестанский продукт, необычайно вкусный и полезный. Это лакомство представляет собой тягучую массу, которую можно намазывать на хлеб, добавлять в каши, салаты и соусы. Ее также можно подавать как сладость к чаю и фруктам.

Особенности пасты урбеч


Первоначально, дагестанский урбеч делали исключительно из семян льна, однако сейчас есть возможность выбрать и купить урбеч по душе из: льна, различных орехов, тыквенных или подсолнечных семян, кунжута, абрикосовых косточек и многих других продуктов.

Главная ценность пасты заключается в том, что в ее составе содержатся исключительно природные компоненты. Для изготовления берутся семена или орехи и тщательно перетираются до образования однородной консистенции. Уже после этого массе придается тягучесть путем добавления меда или масла.

Полезные свойства натуральной пасты урбеч


Помимо отличных вкусовых качеств пасте присуще и полезные свойства. Об этом хорошо знали жители гор, так как всегда брали этот продукт с собой в походы.



Где купить урбеч в Москве?


Купить урбеч в Москве , изготовленный традиционным способом, вы можете в нашем интернет-магазине. Широкий выбор лакомств из семян и орехов позволит разнообразить ваш стол и преподнести вкусный и полезный подарок вашим родным и близким.

Урбеч из кунжута – это натуральная паста, которая сохраняет все полезные свойства семян. Особенность в том, что во время изготовления продукт не обрабатывается при помощи высоких температур. Употреблять рекомендуется сыроедам, вегетарианцам и всем, кому небезразлично состояние собственного здоровья.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла - это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Полезные свойства

Урбеч из семян кунжута – это кладезь полезных микроэлементов. В продукте содержится 75% от суточной дозы меди, 35% кальция и 30% магния. Также паста богата витаминами A, E и B, фолиевой кислотой, также занимает абсолютное первенство по содержанию кальция! Он содержит в 3-4 раза больше этого минерала, чем молоко или творог, прекрасно укрепляя благодаря этому зубы, кости, ногти и пр. В состав кунжута входит фитин, способствующий нормализации баланса минералов в организме, а также витамин молодости - Е. Еще один целебный компонент - тиамин, стимулирующий обмен веществ и успокаивающий нервную систему. Регулярное употребление семян кунжута дарит коже здоровье. Урбеч из семян белого кунжута слегка горчит!

Польза пасты в том, что она:

  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует восстановлению тканей;
  • предотвращает проблемы, которые могут возникнуть с желудочно-кишечным трактом;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • положительно влияет на снижение веса.

Купить урбеч стоит тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Также рекомендуется приобрести его всем сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без сладкого, но не хотят причинить вред фигуре.

Польза урбеча не вызывает сомнений, но стоит учитывать, что это очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как употреблять

Принимать урбеч из кунжута можно разными способами. Обычно пасту просто едят ложками, но есть и другие варианты. Как употреблять урбеч из кунжута:

  • паста с пряностями для бутербродов. Для этого к продукту необходимо добавить специи, травы или овощное пюре. Одни из лучших сочетаний – тыква с помидором и чесноком, петрушка с огурцом;
  • заправка для салата. Для этого продукт нужно развести в воде со специями или томатной пастой;
  • десерт. Очень полезно употреблять урбеч с фруктами. Оптимальное сочетание – с яблоками, персиками и виноградом;
  • добавка к кашам. Для профилактики многих болезней рекомендуется каждый день потреблять чайную ложку продукта на завтрак. Но так как консистенция очень вязкая, лучше добавлять пасту к различным кашам;
  • хумус. Рецептов очень много, поэтому проблем с тем, чтобы найти именно «свой», не возникнет.

Какое из растений обладает способностью дарить нам семена, которые в свою очередь более чем на 60% состоят из натурального масла, которое в свою очередь считается качественней оливкового по многим показателям?

Правильно, Вы догадались – это кунжут , ведь не даром, что в переводе с любого азиатского языка слово «кунжут» означает «масляное растение».

Кунжут уже давно прочно обосновался на кухне домохозяек. Он не просто, украшает любое изысканное блюдо своим оригинальным вкусом, но так же расширяет полезные свойства того или иного блюда за счет своих показателей.

Так чем же полезен Дагестанский урбеч из семян белого кунжута?

  • Ну во-первых конечно же кунжут, а именно кунжутное масло, благодаря содержанию в себе протеина, а количество его примерно 20%, является незаменимым помощником сыроеда и вегетарианца. Так как способствует восстановлению сил, он способен быстро восстановить силы после физических нагрузок, восстанавливает организм после перенесенных стрессов, и снижает уровень холестерина в крови .
  • Во-вторых – это белок. Как нам известно белок содержащийся в урбече способствует росту и восстановлению тканей нашего организма. Предотвращает заболевания пищеварительного тракта. Так же семена белого кунжута снижают уровень холестерина в крови, так как обладают большим количеством фитостерина.

Превознося полезные свойства Дагестанского урбеча мы ни на секунду не преувеличиваем его полезных свойств. Смотрите сами, в 100 граммах урбеча из семян белого кунжута , содержится 74% суточной дозы меди, 35% кальция и 31% магния. Так же содержание сезамолина производит омолаживание наших с Вами клеток, являясь естественным антиоксидантом. Помимо этого он регулирует кислородный обмен и укрепляет иммунитет.

Хочется так же упомянуть, что в Китае, например, семена кунжута считают продлевающим жизнь и укрепляющим дух.

Узнать сколько стоит Дагестанский урбеч Вы можете на странице прайс листа на продукцию компании СПК "Поставщик".

Лакомство из высокогорного Дагестана

Что Вы знаете об урбече? Доводилось ли Вам когда либо его пробовать?

Такими вопросами мы задавались перед тем как начать реализацию продукта в Москве и других регионах России. Исконно Дагестанское лакомство - урбеч, всегда слыл здесь едой насыщенной питательными веществами, очень сытной и полезной для всего организма человека.

Дагестанский урбеч

Таким популярным - это блюдо стало среди горцев, благодаря тому, что способствовало резкому насыщению организма, изголодавшийся путник мог поесть немного урбеча и надолго забыть о чувстве голода. Надо ли говорить, что пастухи и войны всегда брали с собой в путь это незаменимое лакомство. Заставляя организм работать, придавая сил и энергии урбеч , при всем при этом, был очень вкусным блюдом, а тот факт, что для его производства не требовалось никаких дополнительных затрат придавало блюду ценность в кругах семей не имевших возможность приобретать продукты питания.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Как и обещал, выкладываю рецепты с урбечем . Если вы еще не знакомы с этим лакомством, то рекомендую прочитать эту .


Как употреблять урбеч ?

Но вначале хочу немного поговорить о том, как употреблять урбеч . Чтобы отдача от пасты была максимальной, особенно если вы купили её в оздоровительных целях, необходимо следовать нескольким простым правилам:

Первое и самое главное, кушать, что называется, «натощак». Недаром, на многих лекарственных препаратах написана именно эта рекомендация. В этом вопросе, вообще много мифов и предрассудков. Многие теории питания, буквально притянуты за уши, и к реальности не имеют ни какого отношения. В рамках этой статьи, будет не совсем корректно детально освещать данный вопрос. Но, надеюсь, вы меня простите за небольшое лирическое отступление.

В природе все просто и логично. Нужно только научиться её понимать.

Организм человека чрезвычайно сложная и умная система. И так как функция приема пищи одна из важнейших, ей уделено много внимания и ресурсов. Подготовка к пищеварению начинается уже на этапе зрительного контакта с пищей. Выражение «слюнки потекли» как раз из этой серии. Представьте себе сочный лимон или малину. Организм реагирует даже на образ. Уверен, что кто-то поморщился от лимона и облизнулся на малинку. А увидев в живую, реакция будет сильнее. На физиологическом уровне, происходит предварительная настройка параметров слюны и желудочного сока к продукту. Если это лимон или что-то другое кислое — то в слюну сразу выделяются специальные вещества, помогающие нейтрализовать кислоту. Если что-то жирное (например, употребляя урбеч ) то образуется совсем другой состав слюны. Причем настройка очень тонкая, подсознание анализирует продукт еще в «воздухе», по цвету и запаху. На основе прежнего опыта составляется программа для переваривания именно этого продукта.

Это справедливо для натуральных, естественных и не смешанных продуктов. Если же скушать что-то смешанное, салатик например, то включается усиленный режим пищеварения. В этом режиме, многие полезные вещества сгорают в избыточных для них химических реакциях. К примеру, помидор переваривается за 20 минут, а салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом — около часа. Вопрос на засыпку: что происходит с «помидорными» веществами за лишние 40 минут в желудке? Очевидно, что ничего хорошего.

Итак, как же правильно употреблять урбеч ? Одна или две (можно и больше) ложечки за 25 -30 минут до еды, окажет на ваш организм наиболее благоприятное воздействие. Лучше всего медленно рассасывать пасту. Насчет количества: нужно сильно постараться, для того чтобы переесть урбеч . Обычно, после пары ложек срабатывает естественный ограничитель, и больше даже не то что не хочется, а не лезет. Но если «лезет» то можно и наесться, что говориться, «вволю». Главное — ориентироваться на свое самочувствие.

У нас есть одна знакомая пенсионерка. Так она одна съедала по килограмму в неделю, и так на протяжении нескольких месяцев. Причем без рецептов, в чистом виде. По её словам, она просто не могла остановиться, проходит мимо, откроет баночку да съест ложечку. Когда она это рассказывала, мне сразу вспомнилось мое знакомство с урбечем , очень к нему тянуло, и пока не наелся, не мог оторваться. И для неё, и для меня, столь активное употребление урбеча обошлось не только без каких-либо негативных последствий, наоборот, она стала чувствовать себя намного лучше, улучшилось состояние волос. Я правда, на себе особых изменений не испытал, но в то время и не особо следил за своим состоянием. Хорошо себя чувствую — вот и ладно.

Второе — ввести урбеч в свой рацион . Постарайтесь найти для него свою нишу. Дело в том, что мы обладаем большой инерцией во всем, но особенно в еде. Это означает, что если мы привыкли за чаем кушать печеньки , конфеты да бутерброды, то организм будет стараться сохранить это положение вещей. Тут не стоит полагаться на авось. Можно пару раз употребить урбеч , но потом бутерброды возьмут свое. Очень часто в рационе банально нет для него места. Хочется того и того, а потом уже и наелся. Нужно хорошо подумать, где его место в вашем меню, и какое-то время (примерно пару недель) придерживаться плана. К примеру каждый раз с чаем вы употребляете пару ложек урбеча с медом, или пьете коктейль перед едой. Тогда организм к нему привыкнет, и будет иногда просить и даже (возможно) требовать, если вы сами вдруг забудете.

Это очень интересная тема — адаптация организма к какому-то продукту питания. Например — верблюд. Удивительно, но рацион этого сильного и выносливого животного составляет практически один продукт —верблюжья колючка. Это незамысловатое растение позволяет ему преодолевать поистине невероятные нагрузки, испытываемые при переходе через пустыню. Человек конечно, далеко не верблюд, но общие закономерности природы прослеживаются везде и во всем.

Многие народности, при переходе на несвойственный им рацион питания, начинают болеть и вымирать. За примерами далеко ходить не надо. Американских индейцев практически истребили таким способом с помощью крепкого алкоголя, которого они никогда не пробовали.

Но это я глобально взял. Каждому же человеку, желательно кушать что-нибудь привычное для его культуры и места проживания. Отмечу так же, что лён одна из самых распространённых и древнейших культур человечества. Можно сказать, что мы все знаем вкус льна на генном уровне.
Так же, существует подстройка организма к продукту в процессе употребления. В следующих статьях, я обязательно затрону эту тему, так что подписывайтесь на обновления блога.

Зачем это нужно? Систематически употребляя урбеч , вы обеспечиваете свое тело необходимыми веществами. Так же он очень сытный, и надолго обеспечивает вас энергией. Если брать урбеч из семени льна (он самый полезный, по моему мнению), то он ко всему прочему, чрезвычайно благотворно влияет на работу кишечника. В любом случае, вся «повседневная» еда обычного человека, не выдерживает к онкуренции с урбечем , по крайней мере, в отношении пользы для здоровья. Так что, хотя бы попробовать стоит каждому.
И вот, наконец-то мы переходим к рецептам.

Урбеч . Вкусные рецепты.

Нажимайте на фотографии для увеличения изображения.

1. Паста урбеч с мёдом. Смещать пасту с медом в пропорции 1 к 1. Соотношение приблизительное, можно делать как вам захочется — больше меда будет слаще смесь. Мёд убирает эффект прилипания (в чистом виде некоторые виды пасты прилипают к зубам и деснам). Получается что-то наподобие шоколадно-ореховой пасты. Кому-то напоминает нутеллу . Вкусная штука. Можно мазать на хлеб или есть в чистом виде. Отлично сочетается с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом). Можно добавить к смеси топленое сливочное масло (обязательно настоящее, без растительных жиров) 1:1:1, вкус будет шикарным (особенно нам нравиться урбеч из кунжута с медом и топлёным сливочным маслом)

2. Паста урбеч с перетертым бананом или сгущенкой . Все то же самое, но вместо мёда банан или сгущенка.

3. Коктейль из урбеча . Один из любимых рецептов. Столовая ложка мёда (ориентируйтесь на вкус), столовая ложка урбеча из льна (можно любой другой) 600 мл воды. Взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если делать из кунжута, получается похоже на молоко.

Мы так же, иногда добавляем в кунжутовый коктейль урбеч из какао бобов (или какао-порошок , но вкус существенно отличается) — выходит шоколадный коктейль.

4. Десерт из кунжута с бананом, гречишным мёдом и какао урбечем . Звучит сложно, но это один из самых вкусных рецептов с урбечем , который я пробовал (собственно, мы его и придумали). Урбеч из кунжута в смеси с гречишным медом, настолько хорошо сочетается с бананом, что просто пальчики оближешь! А если посыпать какао урбечем , получиться нечто невероятное! Конечно, вкусы у всех разные. Мне больше нравится посыпать какао урбечем , моей же супруге нравиться без него, друзья и знакомые разделились на два лагеря: «за какао», и «и так нормально». Но все сходятся в одном — сочетание банана с кунжутом и гречишным мёдом — прекрасная находка для любого стола. Так же можно вместо банана использовать виноград или дольки мандарина. Пробуйте и экспериментируйте!

5. Конфеты из кокосового урбеча . Паста из кокоса содержит много кокосового масла, а оно становиться жидким при температуре около 30 градусов, а уже при 20 — твердым. Это свойство можно использовать для приготовления конфет. Итак, берем урбеч в жидком виде (нагреваем на водяной бане, если нужно) в пропорции 2:1 к мёду, хорошо перемешиваем (на этом этапе можно добавить какао-порошок или ваниль), разливаем по любым формочкам (мы однажды использовали контейнер от перепелиных яиц) и ставим в холодильник. 20-30 минут и конфеты готовы.

6. Кунжутная сгущенка. Очень похоже на настоящую сгущенку, процентов так на 90!Берем 2-3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, один банан и столовую ложку мёда (лучше всего донниковый, кипрейный подходит или любой мёд белого цвета).




Взбить в блендере до состояния однородной массы. Если положить меньше мёда, по вкусу будет нежнее и ближе к йогурту. Можно попробовать добавить ягод, будет вкусно! Великолепно подходит для фруктовых салатов, вместо йогурта!




7. Урбеч из кунжута или паста тхина , тахини . Это другое название пасты, широко распространенное в восточных странах. Там она используется для разного рода соусов, заправок, острых и сладких блюд. Например — хумус . Паста хорошо сочетается с бобовыми, рыбой, можно в салаты добавлять. Признаюсь, у меня нет опыта в таком использовании кунжутной пасты, так что какие-то конкретные рецепты лучше спросить у Googlе .

С разным мёдом получается очень разные вкусы! Мои любимые сочетания: урбеч из кунжута и гречишный мёд, коктейль из белого кунжута с кипрейным или донниковым мёдом.

Вот еще, вспомнил в последний момент. Редко и не у всех, при употреблении большого количества некоторых видов пасты с медом, возможна изжога. Связанно это с локальным обезвоживанием организма, т.к. урбеч довольно концентрированный продукт, и «требует» воды. Просто выпейте пару стаканов воды, изжога сразу пройдет.

На этом пока все. Если вам особенно понравился какой-то рецепт, или знаете что-нибудь вкусненькое — напишите в комментариях, с удовольствием попробуем и дополним статью!

Всего вам доброго, до новых встреч!

Наше творчество

С уважением, Евгений Грищенко.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]