Холодец из курицы в кастрюле. Холодец из курицы
Традиционный русский студень – идеальное блюдо для праздничного стола. Но символом следующего, 2019 года, станет свинка. Не будем её обижать и приготовим холодец из курицы с желатином.
Существует много способов его варки и сервировки. За основу берётся курица любой категории, используется в единственном числе или комбинируется с другими видами мяса.
Великолепный . С желатином готовят блюдо из филе грудки и бедра.
Холодец из курицы с желатином – классический рецепт
Классический куриный холодец станет оптимальной альтернативой свиному студню на новогоднем столе. Он не нуждается в длительной варке, обладает чудесным диетическим вкусом и имеет презентабельный вид для праздничного меню.
Яркие мазки из моркови и свежей зелени, положенные изобретательным кулинаром, создадут изысканное полотно привлекательного и аппетитного блюда. Творите, пробуйте, дерзайте!
Для приготовления понадобятся:
- 3 куриных бедра;
- 1 морковь;
- половинка луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. желатина;
- 1,6 л воды;
- петрушка.
Пошаговый рецепт:
Сложите в одну кастрюлю куриное мясо, морковь, лук, чеснок. Добавьте горошины перца и лавровый лист, посолите. Влейте полтора литра холодной воды. Поставьте на плиту и варите часа два.
С готовых продуктов слейте ароматный бульон. У бёдрышек снимите кожу, удалите кости. Мясо разберите на тонкие полоски. Сложите в посуду для холодца.
Нарежьте колечками отваренную морковь, свежую петрушку мелко нарубите. Разместите морковные кольца поверх куриного мяса, посыпьте зеленью.
В 0,1 л холодной воды всыпьте желатин. Оставьте на 10 минут для набухания.
Гранулы набухли? Добавьте к бульону, тщательно перемешайте. Залейте этим составом продукты для холодца. Уберите на ночь в холодильник.
Как сварить холодец из курицы с желатином в мультиварке
Кухонные помощницы, мультиварки, давно доказали свою универсальность. Приготовление холодца также им по плечу. Предложенный ролик описывает процесс готовки в мультиварке Redmond SkyCooker RMC-M800S. Но вы можете адаптировать его к кухонным аппаратам других марок.
Хотите добиться высокой плотности мясного желе? Добавьте в куриный бульон 10-15 граммов растворённого и разбухшего желатина. Готовое блюдо даже в тепле будет длительное время держать форму.
В качестве украшения используйте отварную морковь, любую свежую зелень или варёные яйца.
- 1 кура весом 1,3 – 1,5 кг;
- 0,5 кг куриных лапок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листика;
- 5 соцветий гвоздики;
- по 5 горошинок черного и душистого перцев;
- 1 ст. л. соли;
- 1300 мл воды;
- свежая зелень;
- 2 чесночные дольки.
Процесс приготовления:
1. У куриных лапок удалите фаланги с коготками. Тушку курицы разрежьте на куски. Хотите избавить блюдо от излишнего жира? Снимите кожу.
2. Сложите в кастрюлю мультиварки куриное мясо, почищенную морковь и луковицу в шелухе. Добавьте оба вида перцев, гвоздику, лавровые листы и соль. Залейте водой до уровня максимального заполнения, указанного на стенке сосуда.
Обратите внимание! Луковица добавляется для вкуса. Луковая шелуха придаёт бульону красивый янтарный оттенок. Вас смущает такой кулинарный эксперимент? Очистите луковицу.
3. Установите на дисплее мультиварки программу «Тушение», выберите объектом для готовки мясо. Процесс займёт четыре часа при температуре 100?С.
4. Готовое мясо достаньте из бульона, освободите от костей и разберите руками на волокна или порежьте ножом. Морковь разрежьте на пластинки, чеснок мелко порубите.
5. На дно посуды для холодца выложите морковные колечки и несколько веточек свежей зелени. Накройте слоем куриного мяса. Добавьте рубленый чеснок.
6. Залейте процеженный бульон. Поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Хотите красиво презентовать приготовленное блюдо? Посуду с холодцом до уровня краёв опустите на некоторое время в сосуд с горячей водой.
Её стенки прогреются, и мясное желе легко от них отстанет. Опрокиньте на тарелку и аккуратно снимите блюдо, в котором застывал холодец.
Теперь гости смогут оценить не только ваше кулинарное мастерство, но и художественный вкус!
Холодец из курицы в бутылке в форме поросенка на Новый год 2019
Представленный ниже рецепт хорош не уникальным составом продуктов или специфическим способом приготовления. Его «фишка» — в оригинальном оформлении.
В преддверии Нового года хозяйки «ломают головы» над праздничным меню. Оно должно быть вкусным, питательным и красивым. Ещё одно важное условие: никакой свинины! Ведь покровительствует следующему, 2019 году, жёлтая земляная свинья.
Сделайте её центром новогоднего стола, поприветствуйте хозяйку наступающего года!
- Приготовьте продукты для холодца по любому из представленных рецептов. Отварите куриное мясо, отделите от бульона. Удалите косточки, порежьте на мелкие куски или пропустите через мясорубку.
Обратите внимание! Нам нужен достаточно плотный холодец. Ведь мы замахнулись на кулинарную скульптуру! Добавьте в состав побольше куриных лапок. Всё равно не уверены в консистенции? Используйте желирующее вещество. Сколько желатина добавлять на имеющееся количество жидкости прочитайте на пакетике с гранулами. - Подберите подходящую пластиковую бутылку. Вас устроит достаточно объёмная тара с широким горлышком. Как вариант: обрежьте у бутылки горлышко на пару сантиметров выше плечиков.
- Заложите в бутылку мясо и приправы, залейте бульон. Поставьте в холодильник для застывания.
- Холодец приобрёл достаточную плотность? Осторожно разрежьте пластик с двух сторон. Освободите мясное желе и выложите на тарелку.
- Приступайте к декорированию. В надрезы с двух сторон стилизованной головы вставьте треугольники из колбасы. Колбасный кружок выступит в роли пятачка. Прикрепите его зубочистками, ноздри обозначьте капельками майонеза. Хвостик также сделайте из колбасы. Для этого разрежьте кружок по спирали.
«Смотреть» наша хрюшка будет глазками из маслин или бутонов гвоздики. Обеспечьте свинке со всех сторон зелёные заросли, а перед пятачком выложите горку горчицы. Ну вот, мы для неё сделали всё, что смогли. Пусть теперь и она для нас постарается!
Как приготовить холодец с добавлением свинины – лучший рецепт
Тщательно промывайте и вымачивайте мясо. В нём может оказаться излишняя кровь. Под воздействием высокой температуры её белок свернётся и бульон помутнеет. При применении покупного мяса такой риск тоже существует, но в меньших масштабах.
При промышленном производстве соблюдаются технологии забоя и обескровливания туши.
Состав продуктов:
- кура – 1,2-1,7 кг;
- свиная рулька – 1,5-2 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промойте свиное мясо, замочите на пару часов в холодной воде. Поменяйте воду и поставьте на плиту. После закипания слейте бульон, вновь наполните кастрюлю чистой холодной водой. Поварите примерно 2-3 часа на медленном огне.
- Присоедините к свинине курицу. Добавьте в кастрюлю очищенную морковь целиком и разрезанную на четыре части луковицу. Посолите. Варите ещё 2-3 ч.
- Достаньте из горячего бульона мясо и овощи. Мясо освободите от костей и измельчите, морковь порежьте на кусочки.
- Процедите бульон. Поместите в него порезанное мясо и морковь.
- Добавьте перец, измельчённые чесночные дольки и лавровые листы.
При необходимости – досолите. Снова поставьте на огонь. Доведите до кипения.
Сомневаетесь в клейкости бульона? Добавьте немного размоченного желатина. Он гарантирует застывание холодца.
Разлейте смесь для студня в формы и уберите в холодное место.
Студень из куриной грудки и индейки
На этот рецепт рекомендуем обратить внимание тем, кто ведёт ожесточённую борьбу с лишними килограммами. Мясная составляющая холодца включает в себя два вида диетического птичьего мяса. Белое филе куриной грудки дополнено вырезкой бедра индейки.
Для снижения калорийности готового блюда, при варке мяса дважды сливается бульон. Основой для желе становится жидкость, залитая в третий раз.
Отварная курица и индейка служат источником полезного белка, так необходимого для похудения при диетическом питании. А желатин играет роль хондропротектора для суставов, перегруженных избыточным весом.
В составе блюда:
- филе куриной грудки и бедра индейки – 1,3 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец горошком чёрный – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- желатин – 1 пакетик;
- приправа для мяса.
Этапы приготовления:
- Поместите в кастрюлю хорошо промытое мясо. Залейте его водой, поставьте на плиту. Вода закипела? Слейте её и повторите манипуляцию.
- В залитую в третий раз жидкость положите лук, перец, приправу и соль. Варите вместе с мясом в течение одного часа.
Не спешите засыпать сразу большую порцию соли. Лучше разбейте этот процесс на несколько этапов. «Недосол на столе, а пересол — на спине». С нерадивыми хозяйками раньше не церемонились! - Готовое мясо отделите от жидкости. Порежьте на мелкие кусочки.
- Как разводить желатин указано на пакетике с гранулами. Оставьте его размокать в холодной воде примерно на один час. Разбухшее желе перемешайте, слегка подогрейте. Консистенция стала чуть жиже? Вылейте в процеженный бульон.
- В посуду, предназначенную для застывания холодца, выдавите через пресс чеснок. Равномерно распределите по всей площади дна. Сверху накройте слоем порезанного мяса.
- Залейте бульоном. Поместите в холодное место.
При формировании холодца отталкивайтесь от собственных предпочтений.
Любите желе? Распределите порцию мяса по нескольким сосудам. Одновременно увеличьте количество бульона. Пусть уровень желатиновой заливки значительно превысит уровень мясного слоя.
Самое вкусное в холодце для вас – это мясо? Ограничьте количество жидкости при его варке. Пусть бульон лишь слегка прикрывает мясные кусочки.
Домашний рецепт из курицы и говядины
Востребованность холодца в качестве праздничного блюда обусловлена его замечательным свойством, помогающим избавляться от похмельного синдрома. Но не всё так однозначно.
Польза и вред для организма зависят от количества выпитого и съеденного за столом. Содержащиеся в холодце жиры бережно выстилают внутреннюю поверхность желудка, ограничивая всасываемость алкоголя. В больших количествах входящая в состав этого блюда аминоуксусная кислота нейтрализует токсичные продукты разложения этилового спирта.
С другой стороны, тяжёлый мясной бульон чрезмерно нагружает печень и поджелудочную железу.
Продукты:
- говяжья голяшка — 1,4 кг;
- куриные хребты – 0,6 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровые листы — 4-5 шт.;
- душистый перец и соль по вкусу;
- зеленая петрушка для украшения.
Этапы готовки:
Промойте мясные продукты. Из куриного хребта удалите остатки потрохов. Их наличие в бульоне отрицательно скажется на его прозрачности.
Залейте водой, поставьте на плиту. Бульон закипел? Слейте жидкость и очистите посуду от накипи. Теперь наш бульон будет светлым и прозрачным. Влейте чистую воду и снова поставьте вариться часа на два с половиной. Во время варки тщательно удаляйте пенки и излишний жир.
Опустите в кастрюлю целую морковь и луковицу. Поварите на слабом огне ещё 3,5 ч.
За час до готовности всыпьте соль и перец, добавьте лавровые листы. По окончании варки достаньте из бульона овощи и мясо. Говядину порежьте на мелкие кусочки. Куриный хребёт очистите от мясных волокон руками.
На дне формы для застывания холодца разложите куски говядины. Чередуйте их с куриным мясом. Варёную морковь порежьте на колечки. Распределите поверх мясного слоя.
Веточки зелёной петрушки придадут холодцу свежести, яркости и аромата. Украсьте ими верхний слой блюда. На свой вкус добавьте чеснока. Выдавите его в форму с мясом перед заливкой.
Залейте процеженным бульоном. Поставьте на ночь в холодильник. Пусть загустеет и схватится.
Холодец не застыл? Слегка подогрейте его. Слейте жидкий бульон, добавьте в него желатин. Оставьте на час для набухания. Разогрейте, помешивая, на слабом огне. Пусть гранулы полностью растворятся. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Ни в коем случае не варите! Желатин может потерять свои свойства. Процедите через сито, вновь залейте холодец и поставьте в холод для застывания.
Куриный рулет в бутылке на желатине
Куриный студень априори не отнимает у хозяек много времени. Использование желатина ещё больше сокращает временные затраты. Достаточно полноценно отварить куриное мясо, а высокую скорость застывания обеспечит природный коллаген.
Пропорции желатина зависят от ваших собственных предпочтений. Для классического холодца хватит 20 г на 1 литр жидкости. Хотите получить более высокую плотность продукта? Доведите порцию гранул до 40-50 граммов.
Куриный рулет должен иметь достаточную консистенцию для резки его ножом. Не смогли этого добиться? Увеличьте дозу желатина.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- лавровые листы – 3-4 шт.;
- соли – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- горошины чёрного перца.
Пошаговое приготовление:
- Промойте куриное мясо, залейте его водой. Посолите, добавьте лавровые листы и чеснок. Поставьте на плиту и варите около 40 минут на среднем огне. Не забывайте удалять накипь во время варки. Её наличие негативно скажется на прозрачности бульона.
- С отваренного мяса слейте бульон, процедите его. При постоянном помешивании постепенно всыпьте гранулы желатина. Хорошенько перемешайте до их растворения.
- Куриное мясо освободите от косточек, разберите руками на мелкие куски.
- Подберите литровую пластиковую бутылку с достаточно широким горлышком. Сложите в неё мясные кусочки. Присоедините к ним горошины перца и измельчённые любым способом чесночные зубчики. Заполните бутылку до половины бульоном. Закрутите крышку и хорошенько перемешайте её содержимое путём энергичного потряхивания. Долейте бульоном до верха и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
- Надрежьте пластик ножом с двух сторон. Освободите застывший рулет. Нарежьте его кольцами перед подачей на стол. Сервируйте и украшайте любым способом. Для этого подойдут зелень, овощи, майонезные и горчичные приправы. Дайте волю своей фантазии. В ваших силах придать этому незаурядному блюду ещё больше индивидуальности!
Диетический прозрачный холодец «Я худею»
Ещё один вариант мясного желе для тех, кто придерживается белковой диеты по Дюкану. Её сущность – в употреблении сытных, но низкокалорийных продуктов, богатых белком. Одновременно с этим, накладывается табу на углеводную пищу.
Детище французского диетолога позволяет сбрасывать вес без физического и морального стресса для худеющего и его организма.
Лёгкий холодец из грудки индейки можно без последствий для фигуры есть на ужин или во время перекуса. Его даже можно употреблять при панкреатите. Только исключите острые приправы. Индейки в ваши края давно не залетали? Используйте куриную грудку. Только предварительно снимите с неё кожицу.
- грудка индейки, филе – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком;
- соль.
Для украшения:
- зелень;
- яйцо.
Для желе:
- вода – 300 мл;
- желатин – 5 ст. л.
- Мясо разрежьте на куски, поместите в кастрюлю. Залейте воду, присоедините лук, перец и лавровый лист. Поставьте на плиту. Вода закипела? Уменьшите интенсивность огня и варите 1,5 часа. За полчаса до готовности посолите.
- Отваренное мясо достаньте из бульона. Слегка остудите и руками разберите на волокна.
- На дно контейнеров для застывания холодца положите по одной пластинке чеснока, по веточке свежей зелени и дольке варёного яйца. Наполните сосуды кусочками мяса.
- Разведите желатиновые гранулы в холодной воде. Оставьте на 30-40 минут для разбухания.
- Процедите бульон. Аккуратно влейте в него разбухший желатин. Интенсивно размешайте венчиком.
- Контейнеры с набором продуктов для холодца залейте желатиновым бульоном. Поставьте в холодильник для застывания.
Холодец сборный из говядины, свинины и курицы
Самый вкусный студень готовится из нескольких видов мяса. Счастливчики, имеющие возможность сварить его из домашней курицы, а лучше, петуха, сполна насладятся незабываемым вкусом и ароматом этого блюда.
В состав блюда входит говядина. Это мясо нуждается в длительном разваривании. Да и свинину для студня следует долго готовить. Поэтому стоит отдать предпочтение скороварке, как наименее затратному по времени способу приготовления. Буквально за 2 часа варки мясо будет доведено до готовности. Останется только измельчить его, залить бульоном и остудить.
Остерегайтесь кипячения на интенсивном огне конфорки. Под его воздействием белок свернётся, и бульон станет мутным.
Вкусный и сытный холодец готов! К нему б ещё горчички иль хренка, и будет жизнь чудесна и легка!
Вам понадобится:
- говядина;
- свинина;
- курица;
- лавровый лист;
- молотый чёрный перец и перец горошком;
- морковь;
- луковица;
- чеснок;
- 20 г желатина на 1 литр бульона.
Этапы приготовления:
- Промытое мясо сложите в кастрюлю с холодной водой. Туда же опустите очищенную морковь целиком, луковицу в шелухе, горошек перца и лавровый лист. Поместите на огонь. После закипания бульона периодически удаляйте с его поверхности накипь. Варите на самом слабом огне 6-8 часов. В конце варки посолите.
- Готовое мясо достаньте из кастрюли. Мелко порежьте. Разложите в формы для холодца.
- Морковь нарежьте на тонкие кружки. Поместите поверх мяса.
- Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите через пресс. Распределите по тарелкам с холодцом.
- Гранулы желатина засыпьте в холодную воду. Оставьте разбухать на час.
- Разбухший желатин поставьте на водяную баню, интенсивно перемешайте до однородной консистенции. Влейте в процеженный мясной бульон.
- Наполните желатиновым бульоном формы с холодцом, поставьте на пару часов в холод для застывания.
Рецепт холодца с добавлением белого вина: видео
Представляем видео-инструкцию приготовления куриного холодца с добавлением белого вина. Возьмите для него различные части куриной тушки: белое филе грудки, красное мясо голени и бёдрышки с жирком.
Блюдо приобретёт аппетитный вкус и аромат.
- курица – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- горошины перца – 4 шт.;
- лавровый лист – ? шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино – 2 ст. л.;
- желатин – 25 г;
- петрушка.
Этапы приготовления:
- Кусочки куры промойте и опустите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите.
- Присоедините к мясу луковицу, морковь, пряности и зелёную петрушку. Варите до готовности на медленном огне.
- Отваренное мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Острым ножом нарежьте на кубики.
- Бульон процедите, заправить вином. Желатин замочите в небольшом количестве воды на полчаса, затем разведите в горячей воде и проварите вместе с бульоном.
- Немного бульона налейте на дно формы для холодца, дайте ему застыть. Поверх желе положите кружки моркови и свежую зелень. Накройте слоем куриного мяса.
- Залейте оставшимся бульоном, поставьте застывать в холодное место.
Как украсить традиционный холодец: фото
Готовите холодец на праздничный стол? Проявите креативность и творческий подход. Иначе вкусное и полезное блюдо рискует затеряться среди парадных угощений.
Украшать студень лучше перед заливкой. Для этого подойдут варёные и консервированные овощи, яйца, свежая зелень. Сделайте ставку на яркость красок и контрастность. На фоне спокойной расцветки мясного желе выигрышно смотрится отварная морковь, яичный белок и желток, веточки укропа и петрушки. Все указанные продукты прекрасно сочетаются по вкусу.
Съедобный декор можно разместить поверх мясного слоя и залить бульоном. Готовое блюдо подавайте на стол в этой же посуде.
Ещё один способ сервировки предусматривает извлечение холодца из посуды для застывания. Планируете этот вариант? Разложите овощи для украшения на дне тарелки, накройте мясом и заполните бульоном.
Посуду с застывшим холодцом немного подержите в горячей воде, затем опрокиньте на сервировочную тарелку. Используйте в качестве формы для холодца тонкостенную посуду. Из неё легче будет извлечь желе.
Варианты праздничного оформления блюд представлены в видеороликах.
Куриный сальтисон: вкусно, быстро, недорого
Пусть вас не пугает замысловатое название этого блюда. На самом деле это холодная закуска из курицы, нечто среднее между холодцом и колбасой. Она пришла к нам из польской и белорусской кухни. Быстро завоевав популярность, стала настоящим кулинарным хитом в России и Украине.
Вкусное и сытное диетическое блюдо состоит из минимального количества ингредиентов и очень быстро готовится. За основу берите любое куриное мясо: тушку, грудку, бёдра. Энергетическая ценность этого блюда менее 120 кКал. Даже не сомневайтесь, можно ли его есть на диете.
Ингредиенты:
- мясо куры – 1,2 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- желатин – 20 г.
Приготовление:
- Порежьте курицу на небольшие кусочки. Поместите в кастрюлю.
- Посолите, добавьте перец, засыпьте желатином. Хорошенько перемешайте.
- Подберите посуду большего диаметра, залейте в неё немного воды. Внутрь поставьте кастрюлю с куриным мясом, накрытую крышкой. В области дна и стенок между кастрюлями необходим зазор. Поставьте на плиту. Варите на водяной бане в течение двух часов. Под воздействием высокой температуры мясо выделит сок и будет вариться в нём до готовности. Сока не достаточно? Добавьте немного воды.
- Отваренную курицу достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей. Подберите подходящую форму для сальтисона. Одним из удачных вариантов служит картонная коробка с квадратным сечением из-под сока, молока или кефира. Хотите получить колбаску круглой формы? Замочите коробку в воде примерно на час. Жёсткие рёбра смягчатся, и вы без усилий придадите пакету округлую форму.
- Поместите мясные кусочки в подготовленную коробку, залейте куриным соком из кастрюли.
- Утрамбуйте мясо ложкой. На время застывания слегка пригнетите. В противном случае основная часть бульона останется на дне, и в верхних слоях мяса не образуется желе.
- Поставьте в холодильник. Примерно за 1,5 часа желирующее вещество схватится. Расстригите пакет ножницами и достаньте сальтисон. Нарежьте его на кружки и подавайте на стол.
литра Используйте наши рецепты при подготовке к новогоднему застолью.
Приветствуем всех тех, кто начинает познавать кулинарное мастерство, или просто вспоминает некоторые блюда. Сегодня рассмотрим рецепт холодца из курицы с желатином. Такое угощение готовится просто и не потребует сильных финансовых вложений. Кроме того, в преддверии новогодних праздников, изучить рецепт холодца не помешает, ведь такое блюдо отлично украсит любой стол.
Если вы хотите отлично разнообразить горячие блюда и закуски – холодец как раз создан для этого. В целом, такое блюдо известно очень давно, еще с 16-го века. Некоторые путают холодец и заливное – это в корне неверно, т.к. для второго используется большое количество добавок. Для холодца, синонимом является студень – такое слово можно часто встретить от людей северных районов нашей страны.
Как вы возможно знаете, многие народы мира взяли такое блюдо на свое вооружение, поменяв некоторые ингредиенты – есть грузинские варианты сегодняшнего блюда, и европейские. Мы же представим вам наиболее классический вариант исполнения холодца, который очень популярен на нашей родине, особенно в предпраздничные дни.
Ингредиенты:
1. Курица – 1 штука
2. Лук репчатый – 1 штука
3. Морковка – 3 штуки
6. Яйца – 6 штук
7. Соленые огурцы – 3 штуки
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно отварить курицу. Для этого, её предварительно нужно помыть и почистить, опустить в чистую воду и подождать, пока все закипит. Убирать пенку не стоит. Достаточно вытащить готовую курицу, а получившийся бульон слить отдельно, он не понадобится.
2 .Снова наливаем в кастрюлю чистую воду и отправляем в неё наше мясо. Почистите свежий лук и морковку. Опустите их в емкость с будущим блюдом. Также, добавьте лавровый лист и немного черного перца горошком. По вкусу положите сельдерей или петрушку, посолите. Обычно достаточно одной столовой ложки соли.
3. Когда овощи сварятся, достаем курицу оттуда и остальные ингредиенты. Бульон нужно хорошо процедить и убрать жир – он не пригодится в дальнейшем.
4. Замачиваем желатин. Точное соотношение воды и ингредиента читайте на упаковке. Мы использовали листовой желатин – он очень удобен в работе и быстро готовится. Опускаем в воду и ждем нужное количество времени.
5. Когда он разбухнет, сливаем воду, а полученную смесь опускаем к бульону и размешиваем. Желатин должен полностью раствориться и остаться равномерная жидкость.
Формируем:
Использовать для сборки можно любую форму – будь это простая миска или формовка для выпечки теста. Второй вариант подойдет тем, кто хочет эффектный способ подачи.
6. Если вы планируете использовать большую форму, возьмите обычные куриные яйца. В противном случае, когда вы решили собирать холодец в небольшой емкости, отварите перепелиные яйца – чтобы удачно совместить эти продукты, иначе гостям почти не достанется холодец.
7. Разрезаем яйцо пополам и кладем на дно используемой емкости. Туда же отправляем немного зелени. Разберите курицу – отделите мясо от костей, кожи и других пленок. Также внимательно проследите, чтобы не было хрящей и прочего, что сможет испортить впечатление о блюде. Должно получиться мясо небольшими кусками.
8. Нарезаем соленые огурцы – все как обычно, отрезаем концы с обеих сторон и режем на тонкие кольца. Также поступаем с морковкой. Конечно, нарезать и «сервировать» вы можете по собственному желанию – мы предлагаем самый оптимальный вариант.
9. Отправляем немного овощей в каждую форму и распределяем равномерно. Туда же насыпаем подготовленную курицу и заливаем получившимся ранее бульоном. Таким образом, поступаем со всеми остальными формами.
10. Перед отправкой в холодильник, холодец должен немного постоять при комнатной температуре, чтобы не испортить оборудование. В холодном месте, студень должен простоять несколько часов, пока полностью не остынет. Оптимально, делать блюдо вечером и на всю ночь оставлять в холодильнике.
11. Как пройдет указанное количество времени, отправляем все по тарелкам, украшаем укропом и подаем к столу. По вкусу, на тарелку, вместе с холодцом, можете положить четверти лимона или целый помидор. Лучше всего использовать черри. Пробуйте и находите лучшие варианты для себя, а мы желаем Вам приятного аппетита и счастливого Нового Года!
В общем, как вы знаете, начинка холодца не обязательно должна состоять из курицы. Очень часто, такое блюдо готовится из свинины или говядины. При этом, сам способ приготовления почти не меняется – нужно сварить мясо, убрать кости, разложить по формам и залить полученным бульоном. Единственное – будет отличаться время варки мяса. Конечно, вкус от этого радикально поменяется, но это отличный повод попробовать все разновидности заливного. Пробуйте и экспериментируйте, а мы желаем удачи в этом деле.
Какой праздничный стол без холодца! Это блюдо одно из первых в списке меню на торжествах. Можно приготовить очень вкусный куриный холодец. Блюдо получается нежирным и отлично подойдет тому, кто придерживается диетического питания.
Для приготовления холодца важно правильно выбрать продукт, чтобы консистенция блюда была соответствующей. Используют в основном ножки, голени, крылышки, спинную часть тушки и хрящи.
Готовится холодец из курицы быстрее, чем из свиного и говяжьего мяса, поэтому этим блюдом вы сможете радовать свою семью не только по праздникам, но и в будние дни.
Ингредиенты:
- 3 горошка черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- две дольки лимона;
- 600 г. куриных крыльев;
- 500 г. куриной голени;
- луковица;
- 2 морковки;
- соль, лавровые листья;
- яйцо;
- 1,5 ст. л. желатина.
Этап приготовления:
- Промойте хорошо голени и крылья, залейте водой в кастрюле, положите одну очищенную морковь и лук, варите до закипания. Не забывайте снимать пену. Когда вода закипит, добавьте лавровые листья и горошки перца, посолите. Варится холодец примерно 4 часа. Мясо должно легко отходить от костей.
- Отварите вторую морковь и яйцо, порежьте кружками.
- Отделите готовое мясо от костей, мелко порежьте и выложите на дно формы для холодца.
- Холодной водой залейте желатин и оставьте на 40 минут набухать.
- Процедите бульон и добавьте в него готовый желатин, поставьте на огнь. Желатин полностью должен раствориться в жидкости. До кипения бульон не доводите.
- На мясо выложите измельченный чеснок, морковь, яйца, кружки лимона, зелень.
- Влейте в форму часть бульона, чтобы покрылись все ингредиенты. Оставьте в холодильнике на полчаса.
- После застывания первого слоя долейте жидкость, пока все ингредиенты не покроются полностью. Холодец оставьте до полного застывания в холоде.
Можно готовый холодец выложить на блюдо и красиво украсить, например, розочками из томатов.
Холодец из курицы и говядины
В рецепт холодца из курицы можно добавить другие ингредиенты, например говядину. Получается вкусное и сытное мясное блюдо. Как варить холодец из курицы и говяжьего мяса, подробно написано в нашем рецепте.
Ингредиенты для приготовления :
- луковица;
- морковь;
- 500 г. говядины;
- 1 кг. курицы;
- 4 зубчика чеснока;
- специи и зелень.
Ингредиенты:
- Залейте мясо водой. Варите на медленном огне около 3 часов, затем добавьте в бульон специи, чеснок, соль, луковицу и морковь. Луковицу можно не чистить, шелуха придает бульону золотистый цвет.
- Готовый и остывший бульон процедите. Порежьте вареные овощи и оставшийся сырой чеснок. Одну морковь нарежьте полукруглыми кусочками для украшения холодца. Мясо от костей отделите и измельчите, используя вилку.
- На дно формы выложите мясо и морковь. Крупные кусочки овоща выкладывать на мясо нужно красиво. Также добавьте несколько горошин перца, чеснок и зелень.
- Залейте все бульоном. Если жидкость получилась мутной, добавьте немного уксуса. Дайте холодцу хорошо застыть.
Украсить холодец можно по своему усмотрению. Добавляйте красиво нарезанные кусочки болгарского перца, петрушку, красиво порезанные кусочки вареных яиц. Выкладывать все ингредиенты на мясо можно в разнообразных вариациях. Смотрится такой куриный холодец на фото очень красиво и аппетитно!
Рецепт куриного холодца с индейкой
Из двух видов полезного и диетического мяса получается аппетитный холодец, который готовится легко и без лишних хлопот.
Необходимые ингредиенты:
- специи;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 голени индейки;
- 500 г. курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- лист лавровый;
- пачка желатина;
- сушеная зелень;
- 6 горошков перца.
Приготовление:
- Очищенные лук и морковь, мясо птицы залейте водой, посолите и варите до кипения, после огонь убавьте и варите примерно 3 часа. Постоянно убирайте пену. Лавровый лист, зелень и перец добавьте за полчаса до конца варки.
- Мясо от костей отделите, нарежьте мелко, смешайте с измельченным чесноком и выложите в форму. Бульон процедите.
- Когда жидкость еще горячая, добавьте уже разбухший желатин и мешайте до полного растворения. Залейте в форму бульон и поставьте холодец застывать.
Холодец из курицы и свинины
Если вы не представляете холодец без свинины, можно приготовить рецепт этого блюда из курицы и свиных ножек. Получается очень удачное сочетание. Куриный холодец со свининой рецепт приготовления пошагово:
Ингредиенты:
- 2 л. воды;
- 500 г. куриного мяса;
- 2 свиные ноги;
- луковица;
- морковка;
- 6 горошков перца черного;
- зелень свежая;
- специи;
- лист лавровый.
Запасайтесь не только продуктами, но и временем, терпением. Здесь не обойдешься никаким экспресс-методом, если желаешь сохранить стопроцентную натуральность и добиться идеального результата. Домашний холодец из курицы или другой птицы, не в пример традиционному на мясе, после застывания привлекает золотистым оттенком. Конечно, и в обычный для окраски можно опустить неочищенную от шелухи луковицу, потом трижды-четырежды процедить жидкость, снять всю жирную пленку. Но согласитесь, разница цвета/вкуса у мясного и куриного бульона заметна?
Повторю распространенный расчет пропорций. На один килограмм мяса-птицы идет два литра воды. Бульон не накрывают, держат при непрерывном слабом бурлении на верхнем огне (около 3-4 часов) и выпаривают до уменьшения объема в полтора-два раза. Правильный холодец из курицы без свиных ушей, хвостов и копыт. Поэтому, чтобы сварить стойкий студень, постным филе не обойтись - запасайтесь целой тушкой или в придачу к окорочкам, бедрам (частям на кости) возьмите лапы (для достаточного количества желирующих веществ).
Время приготовления: 300 минут / Число порций: 10
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- куриные бедра 3 шт.
- куриные лапы 10 шт.
- чеснок 1 гол.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- корень сельдерея 50
- перец горошком 10-15 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- укроп+петрушка 5 веток
- соль 1,5 ст. л.
Как приготовить холодец из курицы
Перед закладкой тушку или части птицы тщательно промываем в холодной воде, выщипываем остатки пуха-перьев, при необходимости — смалим над огнем. Отрубаем у мало эстетичных лап когти, срываем верхний жесткий желтый слой кожи.
Отрезаем большой сегмент корня сельдерея — он пропитает холодец из курицы вкусным пряным ароматом, чистим. Разбираем головку чеснока на зубцы — шелуху можно оставить. Не очищаем и репчатый лук, используем природный краситель для солнечного оттенка. С крупной, сочной, сладкой моркови снимаем верхний слой. Прибавляем ветки зелени, лавр, острый перец горошком.
Чистые мясные заготовки опускаем в большую кастрюлю, доверху заливаем холодной водой и первый раз кипятим. Многие не меняют воду, только снимают пену. Не стану спорить и настаивать, но в моих правилах, независимо от разновидности мяса, птицы, сливать вспенившуюся первую жидкость, повторно промывать куски - это касается и супов, борщей, бульонов.
Снова заливаем водой и теперь в нужном объеме. В моем примере куриные части весят 1,2 кг, вливаю чуть больше 2 л воды. Опять доводим до активного кипения, забрасываем зелень, чеснок, сельдерей, морковку, лук, лавровые листы, перец. Оставляем бурлить следующие часа 3.
Основательно выпарившийся, потемневший и ароматный бульон укажет на готовность. Бросаем морскую соль - солим щедро (при пробе, должен быть пересол), после охлаждения и схватывания студень станет менее соленым. Увариваем еще 30-60 минут.
Наконец, не меньше двух раз процеживаем куриный бульон через дуршлаг и мелкое сито (годится сложенная в несколько слоев марля). Выбрасываем коренья-лук-чеснок, немного моркови оставляем для презентации.
Разбираем нежное мясо по волокнам, отделяя лапы-кости, шкурки, прожилки. Проявляем скрупулезность. Укладываем отварное куриное мясо на дно тарелки с бортом. Произвольно украшаем морковными фигурками, листьями петрушки.
Заливаем, полностью покрывая птицу, наваристой жидкостью. Чтобы декор не утонул, заливают в два приема (второй раз когда верх застынет). Полностью остудив при комнатной температуре, холодец из курицы отправляем на полку холодильника. При высокой концентрации закуска застываем очень быстро (у меня - через 30 минут).
Пускай не быстро, но точно - вкусно и красиво! Домашний холодец из курицы точно создает праздничный настрой. Приятного аппетита!
Холодец обычно готовят из свинины, однако эту вкусную закуску можно выполнить и из других продуктов. Отличным вариантом будет студень из курицы – это блюдо одновременно классическое и оригинальное. Учтите, что для его приготовления понадобится очень жирная птица, иначе бульон окажется недостаточно наваристым и нужно будет добавлять желатин.
Перечень рецептов в статье:
Бульон для холодца из курицы
Сначала нужно подготовить ингредиенты для куриного бульона, который станет основой блюда:
- 1 курица
- 1 луковица
- 70 г моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли
- лавровый лист
- перец горошком
Удалите кожицу птицы, положите курицу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она поднималась примерно на 4–5 см над мясом. Воду подсолите и вскипятите на сильном огне.
Рекомендуется брать курицу весом 2–2,5 кг. Если птица слишком крупная, вы можете разделить ее на две части
Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте курицу вариться на 4 часа, не забывая снимать пенки. Затем очистите и мелко порежьте морковь, чеснок и лук, после чего варите курицу еще полчаса. И наконец, положите в воду 4–5 горошинок перца и 3–4 лавровых листа и варите холодец из курицы 30 минут.
Рецепт начинки для холодца с курицей
Чтобы приготовить холодец с курицей, вам потребуется дополнительная начинка из следующих ингредиентов:
- 70 г моркови
- 2 яйца
Сварите, охладите, почистите и нарежьте яйца дольками. Затем очистите морковь и нарежьте ее кружочками, звездочками. Вы можете выбрать как самые простые, так и сложные, оригинальные формы в зависимости от того, будут ли кусочки овоща использоваться как украшение.
Морковь рекомендуется резать сырой, однако при желании вы можете предварительно ее отварить в течение 5–7 минут, чтобы она стала мягче
Выложите морковь и яйца на тарелку и уберите в сторону. Они понадобятся вам позднее.
Приготовление холодца из курицы
Готовый бульон процедите, а овощи и приправы, с которыми он варился, выбросите. Затем куриное мясо отделите от костей, разрежьте на небольшие кусочки и разложите по формам. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, а затем выложите сверху на мясо чеснок и предварительно подготовленные яйца и морковь. Желательно также добавить немного петрушки, свежей кинзы, укропа, лука или другой зелени по вкусу.
Теперь возьмите бульон и разлейте его по формам. Делайте это медленно и осторожно, чтобы начинка не смешалась. Особенно важно об этом помнить в случае, если вы планируете подавать столь необычную закуску на праздничный стол и хотите, чтобы она была не только вкусной, но и красивой. Когда все формы будут заполнены, накройте их крышками и положите в холодильник, чтобы холодец застыл.