Хмель обыкновенный: применение и полезные свойства. Домашнее пиво из хмеля
Говоря о хмеле, многие люди, прежде всего, вспоминают безудержное веселье или алкогольное опьянение. Связь в этом, конечно, есть – из хмеля готовят высококачественное пиво. Но в первую очередь, хмель – это растение, которое завораживает своим вьющимся видом. Хмель чаще всего высаживают в декоративных целях – растение мягко обволакивает веранды, террасы и беседки, создавая невероятно красивые образы ландшафтного дизайна. Шишки хмеля – это небольшие плоды, которые также используют в декоративных целях – они дополняют образы в икебанах, долго хранятся и не сыплются даже в высушенном виде. Но мало кто знает истинную ценность шишек хмеля. Из них готовят настойки, отвары, мази и экстракты, которые активно используют в народной медицине. Сегодня поговорим о шишках хмеля – как они влияют на организм, и каким образом из них готовить лекарство.
Лечебные свойства шишек хмеля для организма человека
Состав плодов (шишек) хмеля очень разнообразен. В шишках много цинка, алюминия, йода, кальция, калия, дубильных веществ, смолы, воска, танина, бора, меди, холина. В них содержатся витамины группы В, витамин С и РР. Специфический хмельной запах шишки получают за счет большого количества горьких эфирных масел. Также в шишках содержатся флавоноиды, фитонциды, марганец и валериановая кислота. Такой богатый состав позволяет использовать шишки хмеля во многих отраслях медицины. Более того, свежий экстракт шишек используется во многих медикаментозных препаратах, причем различных фармакологических групп. Итак, как же шишки хмеля действуют на организм?
- Нервная система. Шишки хмеля добавляют в состав таких известных лекарственных препаратов, как Ново-Пассит и Валокордин. Все дело в том, что в шишках содержатся витамины группы В, которые прекрасно действуют на нервную систему – укрепляют ее, восстанавливают целостность оболочки нервных волокон. Использование шишек хмеля поможет вам снять беспричинную тревогу, избавит от панических атак, улучшит сон. Вы сможете избавиться от бессонницы, депрессии, стрессов. Чтобы успокоиться, нужно выпить перед сном немного чая на шишках хмеля – всего чайная ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Очень помогает ванна с отваром шишек хмеля – такая ароматерапия поможет вам восстановить силы после трудного рабочего дня и расслабиться перед сном. Поместите шишки хмеля в подушку – запах будет сопровождать вас всю ночь, это позволит выспаться сном младенца.
- Женское здоровье. Свежие шишки хмеля содержат вещество, которое схоже с женским половым гормоном эстрогеном. Поэтому женщинам нужно пить чай, заваренный на основе зеленых, а не высушенных шишечек. Это помогает в период менструации избавиться от боли и дискомфорта. Но особенно полезны шишки во время менопаузы. Когда организм женщины стареет, именно недостаток эстрогенов вызывает наступление климакса и все сопутствующие симптомы. Если потреблять лекарство из шишек в этот период, можно перенести его гораздо легче – избавиться от головных болей, приливов, потливости и т.д. Кстати, увеличение в организме количества эстрогенов приводит к такому приятному побочному эффекту – у многих увеличивается грудь за счет гормональной перестройки. Поэтому шишки хмеля могут исправить эту «небольшую» косметическую проблему. Для этого нужно пить шишки курсом – месяц через два. Для этого приготовьте настойку из свежих шишек на спирту и пейте ее по 20 капель утром и вечером.
- Мазь против ушибов и растяжений. Шишки хмеля прекрасно согревают, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. Приготовить мазь не сложно – нужно смешать высушенные и измельченные шишки со сливочным маслом и дать настояться в холодильнике несколько дней. Затем нужно втирать состав массажными движениями в течение 10 минут, укутать пленкой и утеплить, оставить до утра. Такое лечение эффективно при ревматизме, ушибах, растяжениях, больных суставах. Это помогает также успокоить боль в костях после переломов, если конечности болят при смене погоды. Если принимать ванну с отваром шишек, это поможет избавиться от ревматизма и последствий паралича.
- Наружное использование. Шишки хмеля имеют бактерицидные противовоспалительные свойства. Это позволяет использовать мазь, примочки и растирку в борьбе против различных кожных заболеваний. Смочите в холодном отваре шишек хмеля чистую ткань и положите на спину больного при солнечном ожоге – это поможет снять раздражение, покраснение, жжение и зуд, мягко охладит и успокоит кожу. Такой раствор эффективен и при обморожениях – он усиливает кровообращение в тканях, возвращая их к жизни. Мазь на основе шишек хмеля и сливочного масла помогает при экземах, гнойных ранах и порезах, воспалениях, фурункулах. Настойка шишек хмеля избавляет от зуда и покраснения. Если натирать настойкой или отваром ноги при грибковом поражении, можно избавить кожу от неприятных симптомов грибка.
- Мочевыводящая система. На основе шишек хмеля приготовлен прекрасный препарат Уролесан, предназначенный для лечения почек и мочевыводящих путей. Шишки хмеля можно использовать в виде отвара. Это поможет избавиться от печеночных колик, дискинезии желчных путей, холецистита, желчекаменной болезни. Препарат способствует выведения камней из почек. Шишки хмеля помогают справиться с воспалением мочевого пузыря. Пейте отвар трижды в день, и от симптомов цистита не останется и следа уже через неделю.
- Печень. Плоды хмеля прекрасно влияют на работу печени, помогая ей восстанавливаться после серьезных нарушений. Шишки хмеля способствуют детоксикации печени после перенесенных гепатитов, алкогольного опьянения, лечения серьезными медикаментозными средствами.
Кроме этого, лекарства на основе шишек хмеля полезны при гиперацидном гастрите и панкреатите. Отвар снимает отеки различных происхождений и избавляет от головной боли. Шишки хмеля полезны не только для здоровья – они невероятно ценны для красоты кожи и волос.
Всем известны натуральные маски для волос на основе живого пива. Так вот, хмельные маски имеют схожий состав и действуют примерно так же. Чаще всего хмель используют в борьбе с выпадением волос и ранним облысением. Приготовьте отвар на основе шишек хмеля, аира и корня лопуха. Смешайте измельченные и высушенные компоненты в равных долях, залейте кипятком и дайте настояться. Ополаскивать таким составом волосы после каждого мытья головы, после ополаскивания промывать пряди водой не нужно – просто промокните полотенцем. Шишки хмеля питают кожу головы и волосяные луковички, укрепляют их в своих лунках, препятствуют выпадению волос. Кроме того, это помогает справиться с перхотью и себореей.
Шишки хмеля полезны и для кожи лица. Противовоспалительное действие отвара или настойки помогает справиться с угревой сыпью, прыщами, кожными воспалениями. Вообще, шишки хмеля прекрасно действуют на состояние кожи – она становится более упругой, подтянутой, эластичной, приобретает здоровый и естественный цвет. Для получения такого результата нужно просто смочить в отваре тканевую салфетку для лица, приложить ее к коже оставить на некоторое время. Если взять в привычку делать подобную процедуру ежедневно, состояние лица заметно улучшится, процесс старения замедляется. Подобная маска очень эффективна при жирном типе кожи. Шишки хмеля нормализуют работу сальных желез, кожа постепенно становится матовой, исчезает неприятный жирный блеск.
Как использовать шишки хмеля
В большинстве случаев во время лечения используют отвар или настойку на основе шишек хмеля. Готовить отвар не сложно, однако нужно знать несколько нюансов. Для приготовления литра отвара нужно взять три столовые ложки измельченного сырья и залить кипятком. Лучше всего настаивать отвар в термосе не менее 6-8 часов, чтобы шишки отдали жидкости максимум своих полезных свойств. Потом отвар следует процедить и пить небольшими порциями – не более половины стакана за раз. Хранить отвар шишек хмеля больше суток нельзя – он начнет портиться.
Если лечение длительное, и вы не хотите каждый день мучиться с приготовлением свежего отвара, лучше использовать настойку, которая хранится гораздо дольше, и всегда находится под рукой в готовом виде. Настойку нужно готовить только из свежих шишек хмеля, сухие этом случае не подойдут. Наполните шишками бутылку из темного стекла. Если они не помещаются в горловину, их можно просто измельчить. Наполняем емкость сырьем до горлышка, а потом заливаем спиртом или водкой. Бутылку нужно закрыть и оставить в темном и прохладном месте, можно в холодильнике на 3-4 недели. Периодически бутыль нужно потряхивать, чтобы настойка получилась более концентрированной. Пить настойку нужно по 20-30 капель, разбавляя ее в воде. Но помните, что хмель, настоянный на спирту, может привести к появлению малой дозы промилле в организме. Если вы ездите за рулем, от такого лечения нужно отказаться.
Противопоказания к употреблению шишек хмеля
Шишки хмеля нельзя употреблять при беременности и лактации, особенно, если это спиртовая настойка. Также хмель в любом виде нельзя использовать для лечения детей младше трех лет. к частому и регулярному употреблению хмеля нужно отнестись с осторожностью мужчинам – ведь это усилит выработку эстрогена в организме, снизит уровень гормона тестостерона. Это приведет к неприятным последствиям – женоподобная грудь, набор жировой массы в области бедер.
Длительное употребление шишек хмеля нужно обязательно согласовать с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Будьте осторожны при сборе шишек хмеля – они накапливают в себе тяжелые металлы и токсины из воздуха. Поэтому сырье лучше собирать вдали от автомагистралей и загазованных мегаполисов. Шишки нужно собирать в то время, когда они начинают созревать – конец лета, начало осени. Если шишка ярко-зеленая – она еще не готова к сбору, если светло-зеленая с оттенком желтого – самое время собирать урожай. А вот темно-зеленые шишки с бурыми вкраплениями собирать не стоит – они уже перезрели.Помните, аллергическая реакция или передозировка лекарства на основе шишек хмеля может вызвать головокружение, тошноту и рвоту, в некоторых случаях одышку и боли в сердце. Поэтому начинать прием лекарства следует с небольших порций, тщательно прослеживая за реакцией организма. Шишки хмеля – это мощное лекарство, которое нужно использовать правильно. Принимайте шишки грамотно и следите за своим здоровьем!
Видео: полезные свойства и применение шишек хмеля
Вконтакте
Одноклассники
Рецептом этого домашнего пива из хмеля давным-давно поделилась со мной сестра моей свекрови тётя Маша. Она в молодости жила в одной из деревень Алтайского края и в этой деревне его готовили именно так. Может кому-то покажется, что это бражка, может быть, но она называла пивом.
Расскажу вам одну историю, связанную с этим пивом. Был конец восьмидесятых годов, шёл март месяц в нашем цехе работал один мужичок, летом он на лихтере работал, а зимой у нас в цехе. Предложил он мужикам соли, когда последним рейсом разгружали лихтер, порвались два мешка соли весом по одной тонне, и соль высыпалась в трюм, а лихтер нужно готовить к новой навигации и соль, куда — то девать. Дармовой соли оказалось нужно всем и мне, в том числе. Начальник цеха дал трактор, и все поехали за солью. Я осталась работать, у меня муж поехал. Нагрузили в мешки соли, кому сколько надо и тракторист стал развозить по домам. Нам привезли в последнюю очередь, муж решил тракториста угостить налил ему кружку 300 мл этого пива. Рабочий день закончился, тракториста с трактором в цехе так и не дождались. На следующее утро тракторист пришел в цех. Начальнику сказал, что трактор сломался, а сам ходит и тихонько у всех спрашивает, не видели ли где его трактор. Один мужичок сказал, что возле его дома трактор стоит. Тракторист благополучно пригнал трактор в цех, а потом подошел ко мне и поинтересовался, чем таким мой муж его угостил. Выпил легко, как морс, даже закусывать не стал, помнит, что за руль сел и поехал, дальше не помнит ничего. Домой его кто — то привёл. Я, конечно, посмеялась и про пиво рассказала.
- 10 литров воды;
- 4 жменьки хмеля;
- 4 килограмма сахара;
- 4 крупных картошки.
Как приготовить домашнее пиво из хмеля. Пошаговый рецепт с фото
Бутыль у меня не очень большая на 10 литров, еще нужно место для брожения оставить, наливаю в бутыль всегда до плечиков, Всех ингредиентов я брала ¾
Это 7,5 литров воды, 3 жменьки хмеля, 3 кг сахара, 3 картофелины.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на печь, как вода закипит, спустим 3 жменьки хмеля (Жменя — это количество чего-либо вмещающееся в ладонь с согнутыми пальцами). Дождёмся, вода снова закипит, отключаем печь, накрываем кастрюльку крышкой и пусть стоит, настаивается и остывает. Когда наш настой остынет до комнатной температуры, Удалим хмель, а содержимое перельём в бутыль
Добавим сахар
Хорошо размешаем, чтобы сахар полностью растворился. Потрём на крупной тёрке картофель
Спустим в бутыль, завяжем марлечкой и поставим в тёплое место бродить
Примерно через месяц процесс брожения закончится, картофель упадёт на дно, пузырьки воздуха перестанут выделяться, сольём с осадка
Пиво из хмеля в домашних условиях получается не очень приглядного цвета
Нужно его закрасить, для этого используем обычный сахар, мы его пережжём.
В кастрюльку насыпаем 2 ложки сахара, это на 10 литров, на 7,5 немного меньше
На сильном огне пережигаем сахар, сразу добавляем 3 ложки воды, хорошо размешиваем
Хмель – удивительное растение, о полезных свойствах которого можно говорить очень долго. Растет хмель в смешанных и лиственных лесах, в посадках и на пустырях, не предъявляя особых требований к почве и климатическим условиям, поэтому найти его можно по всей территории Евразии, Северной и Южной Америки.
Химический состав и особенности хмеля
Хмель – вьющееся растение с длинным, до семи метров стеблем, красивыми листьями и шишками, которые выглядят как декоративное украшение. По этой причине хмель нередко используют для устройства беседок и пергол, однако более всего хмель интересен своими лечебными свойствами, благодаря которым он находит применение в кулинарии и медицине.
Хмель – двудомное растение, мужские и женские соцветия находятся на разных лианах. В основном, в качестве лекарственного сырья используют женские соцветия – или шишки хмеля, которые обладают целым набором уникальных веществ. Это лупулин, горечи, флавониды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, эфирное масло. Однако для лечения некоторых болезней допускается применение молодых побегов и листьев растения.
В шишках хмеля обнаружены фитоэстрогены (женские половые гормоны растений), которые обуславливают эстрогенную активность хмеля. Благодаря женским гормонам хмель в народной медицине нашел применение как средство для увеличения груди – это средство проверенное веками. По этой же причине, у мужчин, употребляющих слишком много пива, которое варят с добавлением экстракта хмеля, растет не только пивной живот, но и происходит увеличение грудных желез.
Есть в составе хмеля витамины: А, С, Е, бета-каротин, РР, витамины группы В; макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, медь, селен, фтор.
Хмель обладает седативным, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным действием. Поэтому его используют для производства таких лекарств, как Ново-Пассит, Седавит, Валокордин, Валоседан, Корвалдин, Уролесан, включают в состав различных биодобавок.
Народная медицина считает необходимым применение шишек хмеля для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря, женских органов.
Хмель нормализует обменные процессы, активизирует пищеварительную систему, успокаивающе действует на нервы и сердце, и при этом очищает кишечник и сосуды от холестерина, шлаков и токсинов.
Отвары и настои хмеля можно использовать и наружно: отвары и настойки – для полоскания горла, для ополаскивания волос после мытья с целью избавления от перхоти, для компрессов и промываний незаживающих ран, язв, нарывов и фурункулов. Мази из сала и хмеля – для лечения кожных болезней, язв, ран, нарывов. Спиртовые настойки хмеля – для растирания суставов при ревматизме и артрите.
Хмель можно не только пить, но и вдыхать – сделайте саше из шишек и листьев хмеля, и положите ее у изголовья – сон станет более спокойным и глубоким.
Отметим, что самым ценным лекарственным сырьем являются маленькие коричневые семена, которые находятся в шишках хмеля, и желтое вещество лупулин или пыльца на чешуйках шишек. Из семян делают сухой порошок, который заваривают и пьют при неврастении, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, катаре желудка, коликах ЖКТ, воспалениях мочевого пузыря, воспаления женских придатков.
Но применение исключительно семян, добытых из шишек хмеля, может привести к передозировке и отравлению – очень уж высока в них концентрация биоактивных веществ, поэтому в рецептах речь, в основном, идет о шишках хмеля. Семян, находящихся в 3-4-5 шишках бывает достаточно для приготовления целого стакана настоя.
Рецепты с хмелем
Рецепт 1.
Настойка хмеля на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 25 грамм сухих шишек хмеля, 1 стакан водки, или 100 мл медицинского спирта. Шишки положите в стеклобанку, и залейте спиртным. Уберите банку в темное прохладное место на 3 недели, после чего процедите и принимайте по 10-15 капель трижды в день.
Применение: настойку на водке или на спирту нужно пить при холецистите, бессоннице, невралгии, гипертонии, цистите. Наружное применение – для растираний при радикулите, ревматизме и артрите, для полоскания горла при ангине, для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе.
Рецепт 2.
Настой из шишек хмеля на воде можно приготовить в том случае, когда применение спиртовых настоек противопоказано. Возьмите 5-6 шишек хмеля, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите.
Рецепт 3.
Настой из сока молодых побегов хмеля. Выжмите 2 ст.л. сока из молодых побегов хмеля, и смешайте его с 1 стаканом горячей воды.
Применение: остывший напиток нужно выпить в течение дня при гепатите.
Рецепт 4.
Настой для укрепления и роста волос, и избавления от перхоти. Заполните литровую банку шишками хмеля на 1/5, заварите кипятком. Дайте настояться 5-6 часов, затем процедите и используйте для ополаскивания волос после мытья. Настой смывать водой не нужно. Применение настоя из хмеля сделает ваши волосы более крепкими, блестящими, жизнестойкими.
Рецепт 5.
Мазь из хмеля. Растопите 1 стакан свиного или гусиного жира, положите в него 10 ст.л. шишек хмеля, и грейте на водяной бане 1 час, постоянно помешивая. После чего процедите и используйте для растираний при радикулите, ревматизме. Хорошие результаты дает применение мази в лечении ссадин, царапин, ушибов.
Рецепт 6.
Отвар при выпадении волос. Измельчите корень аира, и в равных пропорциях смешайте с шишками хмеля. 25 грамм смеси заварите 1 литром кипятка, и варите на слабом огне полчаса. Настаивайте 2-3 часа, после чего процедите и мойте голову при выпадении волос и перхоти. Применение отвара избавит от перхоти и жирного блеска волос.
Рецепт 7.
Хмель против простуды. В заварник насыпьте 1 ст.л. чайной заварки (черного или зеленого чая), по 1 ст.л. душицы, хмеля и мяты перечной, 1 ч.л. ромашки. Заварите крутым кипятком, дайте настояться 30 минут. Наливайте в чашку через ситечко, добавляйте кипяток и пейте как тонизирующий, противовоспалительный, жаропонижающий напиток. При простуде особенно полезно применение напитка с медом.
Рецепт 8.
Эфирное масло хмеля в аромалампе. За 1-2 часа до сна сделайте аромолампу с эфирным маслом хмеля. для этого в емкость лампы достаточно налить немного воды и добавить 5-6 капель масла. Крепкий сон вам обеспечен, мало того, во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний аромолампа уничтожит вредоносные бактерии и вирусы в вашей квартире.
Хмель для роста груди
Хмель издавна применяли для увеличения груди, и это не удивительно, в его составе содержится женский гормон – фитоэстроген 8-ПН, который и позволяет решить проблему маленького бюста. Эффективность хмеля можно проиллюстрировать на примере мужчин – любителей пива. Как известно, в пивоварении используют экстракт хмеля, от которого у мужчин и наблюдается нежелательное увеличение грудных желез, начинает расти пивной живот. Что происходит при этом? В организм мужчины попадает слишком много женских половых гормонов, изменяется его гормональный фон, и он становится более женственным — груди и животик растут как на дрожжах.
Пожалуй, это самый убедительный аргумент в пользу того, что хмель стоит использовать для увеличения груди. Для наших целей хмель нужно использовать и внутренне – в виде отваров и настоев, и наружно – втирая эфирное масло хмеля в молочные железы.
Рецепт 1.
Настой для увеличения груди. 1 ст.л. шишек хмеля поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Через 8 часов настой можно начинать пить. Настой нужно выпить за три приема за 10-15 минут до еды.
Судя по отзывам на форумах, применение настоя дает неплохие результаты — увеличения груди на 1 размер можно добиться за 1 месяц. У некоторых девушек увеличение груди наблюдается лишь при постоянном употреблении препаратов из хмеля – как только они перестают их принимать, размер груди уменьшается.
Некоторые женщины жалуются на отвратительный горький вкус настоя из хмеля, хотя он не такой острый и пронзительно горький, как у настоев золототысячника или тысячелистника. У хмеля такой же горьковато-терпкий вкус, как и у пива.
Женщинам, которые решили добиться увеличения бюста с помощью хмеля, необходимо посоветоваться с врачом, пройти обследование, чтобы определить уровень гормонов в организме.
При длительном употреблении настоев хмеля может наблюдаться усиление месячных, усиление либидо, гормональные сбои. Есть у хмеля и другие побочные действия – сонливость, увеличение аппетита, снижение давления.
Более безвредным, но и менее эффективным способом увеличения груди является применение эфирного масла хмеля. Его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно.
Рецепт 2.
Масло из хмеля. 10 ст.л. хмеля нужно перемолоть в кофемолке, взять смесь и добавить равное количество оливкового или кунжутного масла. Настаивайте масло в теплом месте 7-10 дней, затем процедите и втирайте в молочные железы после душа. После втирания оберните грудь мягкой тканью, и через 1-2 часа смойте масло теплой водой с мылом.
Процедуру можно выполнять каждый день, фитоэстрогены в организме будет накапливаться постепенно, не так быстро, как при приеме настоев хмеля внутрь, но эффект все же проявится через 1,5-2 месяца. Кроме того, кожа на груди станет еще более мягкой и нежной, а сама грудь – упругой и подтянутой.
Для увеличения груди можно использовать оба метода – и прием настоя внутрь, и натирание маслом. Однако передозировка и в этом случае не допускается – не забывайте, что хмель слабо ядовитое растение, при чрезмерном и длительном употреблении препаратов может наступить отравление. И вообще – в лечении хмелем, так же, как и в использовании других лекарств – все индивидуально. Одни не могут нарадоваться на него, другие получают больше вреда, чем пользы, и испытывают к растению непреодолимое отвращение. Но попробовать все же стоит, и лучше с небольших объемов — прекратить принимать хмель никогда не поздно.
Противопоказания
Хмель – слабо ядовитое растение, поэтому применять его нужно осторожно, не превышая дозировку. Иначе можно отравить организм и вызвать тошноту, дурноту, головокружение и рвоту. Хмель в больших объемах противопоказан мужчинам – в его организме могут произойти гормональные изменения, которые проходят, после прекращения приема препаратов из хмеля.
Хмель нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим пониженным давлением, детям в возрасте до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, находящихся в растении.
хмиль, хмелица, горкач, цвильШироко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. В народной медицине применяется в качестве успокоительного, мочегонного, противовоспалительного средства. Натуральный эстроген.
Название на латыни: Humulus lupulus L.
Название по-английски: Hops ordinary
Семейство: Коноплевые
Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.
Особенности хмеля обыкновенного
Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.
Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.
Мужские цветки
Женские цветки
Соплодия
Описание
Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.
Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Ежегодно зимой побеги отмирают, но весной от «почек» корня отрастают вновь. Стебли стелющиеся по земле, длинные, вырастают обычно до пяти-семи метров, однако есть данные о продолжительности побегов до восемнадцати метров. Внутри стебли полые, поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные, темно-зеленого цвета.
От черешков по стеблю отрастают листья. При достаточной увлажненности почвы они крупные, с сердцевидным основанием, трех- или пятилопастные, с резным краем, окантованным острыми зубцами. Внешняя поверхность листов шероховатая, насыщенного зеленого оттенка. Внутренняя светлее, с выраженными железками и редкими шипиками, расположенными по всей плоскости листа.
Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.
Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» - мужские, а «шишки» - женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.
Распространение и культивация
Хмель - растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.
В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.
Сбор и заготовка
Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.
Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.
Состав и свойства
Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин - натуральный стимулятор активности желчного пузыря.
Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин - антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон - естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.
Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.
Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, - биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.
Применение хмеля
В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.
Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.
Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства - от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.
Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди - не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.
Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.
Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.
- Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
- Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
- Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
- Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.
В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.
Настой при болезнях ЖКТ, почек
Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.
Приготовление
- Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
- Настаивайте четыре часа.
- Процедите.
Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.
Настойка при бессоннице
Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.
Приготовление
- Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
- Залейте водкой под горлышко.
- Оставьте настояться в течение недели.
- Процедите.
Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.
Обезболивающая мазь
Приготовление
- Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
- Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.
Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.
Напар для роста волос
Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.
Приготовление
- Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
- Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
- Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
- Процедите.
Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.
Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.
С того самого времени, когда человечество научилось перерабатывать зерно в муку, хлеб и хлебобулочные изделия стали одними из наиболее востребованных и жизненно необходимых продуктов питания, занимающих в ежедневном рационе питания большинства жителей Земли особое место.
В статье мы рассмотрим, как сделать самостоятельно из такого ингредиента, как хмель, дрожжи. Рецепт приготовления хлеба на хмелевой закваске также будет представлен вашему вниманию.
- дрожжевой или бездрожжевой?
В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб - наиболее полезный. Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое. Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.
Как делали дрожжи на Руси?
В старину хлеб всегда выпекался на заквасках. Все компоненты были исключительно растительного происхождения. Готовились такие дрожжи из хмеля, пшеницы, ячменя, ржаной муки, овса, соломы с добавлением изюма, сахара или меда, солода. Сегодня во многих глухих деревеньках еще сохранились многие рецепты приготовления Именно такие закваски человеческий организм обогащали витаминами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, минеральными веществами, биостимуляторами, пектиновыми веществами, насыщали его кислородом и т. д.
С течением времени технология выпечки хлеба менялась, однако сырье оставалось практически всегда тем же. Из века в век использовали воду, муку, соль и закваски или дрожжи. Но если дрожжи применялись только по мере надобности, закваски были постоянно. С ростом численности населения и потребительских потребностей хлеба “капризные” дрожжи из хмеля стали использовать все реже.
Хлеб на закваске из хмеля
Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Лучше всего для выпечки использовать дикорастущий хмель, который собран летом, в последней декаде августа или же в начале сентября, в период технической спелости, и высушен в тени. Впрочем, может сгодиться и аптечный.
Сегодня имеется множество рецептов и советов по поводу того, как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях. Основные ингредиенты таких заквасок - мука, отвар из шишек хмеля и сахар (можно мед). Иногда добавляют отварной картофель.
Дрожжи из хмеля в домашних условиях: польза и вред
Ошибаются те, кто считает, что дрожжи - это только лишь залог пышной выпечки и «провокатор» излишнего веса. На самом же деле они являются настоящим кладезем необходимых и полезных веществ. Домашние дрожжи из хмеля богаты витаминами, минералами и микроэлементами. В их составе содержится:
- ценный белок, которые легко переваривается и усваивается;
- углеводы (до 30% от общего состава закваски);
- витамины группы В1, В2, В5, В6, PP и D;
- минералы: кальций, железо, магний, цинк и марганец.
Что же касается калорийности, то в 100 г домашних дрожжей содержится 50-70 калорий, что для стройной фигуры не так уж и много.
Хлеб на хмелевой закваске оказывает положительное воздействие на весь организм человека, лучше усваивается и значительно облегчает процесс пищеварения. Это связано с его плотностью и грубостью: в пищевом комке плотный мякиш способствует улучшению работы кишечника, за счет чего активизируется работа мышц пищеварительной системы, пища лучше усваивается, да и есть польза для кишечника - он тренируется и становится более здоровым. Кроме того:
- хлеб, в котором используются дрожжи из хмеля, более устойчив к картофельной болезни;
- в нем содержится меньше посторонних микроорганизмов, которые не участвуют в брожении;
- у хмелевого хлеба приятный аромат и хороший вкус;
- такая хлебобулочная выпечка лучше хранится;
- дрожжи из хмеля содержат лекарственные компоненты.
Так что хмелевой хлеб - отличный продукт дрожжевого брожения, полезный, вкусный и добротный.
Вред
Хлеб, для приготовления которого используются дрожжи из хмеля - продукт на любителя, поскольку не всякому человеку, привыкшему к вкусу батона, придется по душе выпечка с кисловатым вкусом и добавками отрубей и трав. Кроме того, у бездрожжевого хлеба более плотная и твердая консистенция, поэтому по объему он меньше дрожжевого, имеющего такой же вес и более мягкий мякиш. Также минусом можно считать сложность приготовления. Выпечка хлеба на хмелевых дрожжах требует немного больше времени и сил, чем приготовление обычного, так как тесто на закваске дольше поднимается, да и непосредственно саму закваску необходимо приготовить. С обычными пекарскими дрожжами же гораздо проще: добавили порошок, подождали, пока поднимется тесто, и запекли.
Как сделать дрожжи из хмеля?
Дрожжи, приготовленные в домашних условиях, не уступают своим фабричным аналогам практически ни в чем. Поскольку они готовятся своими руками, то риск «неподнятия» теста за счет низкого качества компонентов полностью исключен. Изделия же магазинные часто бывают залежавшимися или перемороженными, что всегда сказывается негативно на выпечке.
Итак, для того чтобы получить домашние дрожжи, необходимо:
- Прежде всего узнать, как сделать дрожжи из хмеля, изучить в деталях процесс приготовления.
- Затем приобрести необходимые продукты.
- Точно знать, где будут они использованы.
Как правильно собирать хмель для приготовления дрожжей?
Для сбора подойдут только те шишки хмеля, которые находятся в состоянии технической спелости. Определить это можно по нескольким признакам:
- Шишки хмеля становятся закрытыми и как будто гладкими.
- Их цвет становится более светлый, например, золотисто-зеленый или желтовато-зеленый.
- На ощупь шишки становятся более плотными, липкими, чешуйки прилегают друг к другу плотно.
- Если их слегка сжать, они должны быть упругими, шелестеть, пружинить и легко восстанавливать свою первоначальную форму.
С уборкой хмеля запаздывать нельзя. Шишки очень быстро становятся бурыми, а их свойства ухудшаются. Однако и спешить со сбором тоже не стоит. Уборку начинают выборочно, с наиболее спелых шишек, отрывая каждую из них отдельно. Ветками или гроздьями хмель не собирают. Для сохранения целости шишек обрывают их вместе с черешками, у которых длина должна быть минимум 2 см. Мять, трамбовать или уплотнять собранный урожай нельзя, так как это ухудшает их качество. После сбора следует сразу же приступать к сушке, поскольку собранное сырье начинает быстро портиться.
Рецепты приготовления дрожжей из хмеля
Рецептов выпечки домашнего хлеба на хмелю множество, и различаются они не только сортом муки (ржаная, пшеничная и т. д.) или их комбинацией, наполнителями (отруби, солод, приправы и т. д.), но и непосредственно видом самой закваски. Как правило, она бывает жидкая или сухая, а также в виде куска оставшегося готового теста.
Прежде чем приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях, внимательно прочтите рецепты, рекомендации людей, которые делятся своим личным опытом, и подберите для себя наиболее приемлемый вариант.
Рецепт № 1
Стандартный рецепт - это жидкая хмелевая закваска, которую готовят из шишек хмеля. Вечером созревшие и хорошенько высушенные шишки заливают кипятком в соотношении 1:2 (например, шишек 1 стакан и горячей воды 2 стакана), 20 минут кипятят, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю. К отвару добавляют сахар (или мед) и муку в соотношении: на каждый стакан хмелевого отвара - пол стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь хорошо укутывают и ставят на два-три дня в теплое место для брожения. Каждые сутки ее подогревают на водяной бане, при этом непрерывно помешивая. Если этого не делать, процесс брожения может остановиться. Готовые дрожжи имеют множество пузырьков и характерно горьковатый вкус. Хранится закваска в холодильнике, в бутылях или банках с герметично закрытыми крышками.
В тесто расход следующий: 1 стакан готовых жидких дрожжей на 2 или 3 кг муки, и еще плюс пшеничная мука для подмешивания. Если в тесто будет добавляться сдоба (к примеру, при выпечке пасок), желательно еще добавить 0,3-0,5 стакана закваски, чтобы улучшить сходимость теста.
Рецепт № 2
Рассмотрим, как сделать дрожжи из хмеля и отрубей. В процеженный отвар, приготовленный из шишек хмеля, вместо муки добавляют отруби. Массу хорошо перемешивают, затем ставят на 3 суток в теплое место и периодически помешивают. из хмеля и отрубей готовы, если появился характерный, кислый и не очень приятный запах. Перебродившие отруби рассыпают тонким слоем на столе или противне для просушки. Высушенную хмелевую закваску помещают в герметично закрываемую тару. В этом виде она пригодна для продолжительного хранения, без холодильника. Перед использованием ее на ночь заливают теплой водой из расчета - на полстакана воды 1 чайная ложка, добавляют немного муки, размешивают до густоты сметаны. Утром во вспенившуюся массу добавляют воду, соль и муку, и замешивают тесто.
Рецепт № 3
Готовая хмелевая закваска - это небольшой кусочек теста, который был приготовлен ранее с использованием хмелевой закваски. Обычно он оставляется после приготовления хлеба, кладется в закрываемую емкость или пакет и отправляется в холодильник. Причем комочек может быть даже очень маленьким, приблизительно 1 см 3 . Перед использованием закваску помещают в емкость для приготовления теста, заливают небольшим количеством теплой воды, хорошо размешивают, добавляют немного муки и ставят в теплое место. Через каждые 1.5-2 часа добавляют воду и муку, доводят до нужного объема. Приготовленный на такой закваске хлеб получается на вкус немного кислее, чем на свежей жидкой хмелевой закваске, и всходит чуть дольше.
На закваске № 3 лучше готовить ржаной и а сдобу и белый - на свежей жидкой закваске по рецепту № 1 и № 2, поскольку вкусовые качества и сходимость теста лучшие.
Существует еще множество других рецептов, например, как сделать домашние дрожжи из хмеля и изюма, и др.
И еще один немаловажный момент - чтобы хлеб лучше поднялся, тесто кладут в смазанные формы не больше чем на пол их объема, прикрывают полотенцем и оставляют на 1.5-2 часа. Выпекают хлеб при t 200 градусов С в течение 50-60 мин. Готовое изделие достают из формы, сбрызгивают водой и укутывают полотенцем, чтобы он стал мягким и ароматным.
из хмеля
Домашний квас, благодаря особому составу, превосходно утоляет жажду, наделяет организм энергией, повышает работоспособность. Кроме того, этот замечательный напиток повышает работоспособность, восстанавливает в организме баланс жидкости и солей, улучшает процесс пищеварения.
Приготовить дрожжи из хмеля для кваса очень просто и легко. Шишки хмеля можно собрать самостоятельно или приобрести в любой аптеке.
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра воды;
- 3 ложки столовые хмеля;
- 1 столовая ложки сахара или меда;
- мука.
Приготовление дрожжей из хмеля для кваса:
Залить 3 ст. ложки хмеля пол литром кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить приблизительно 15 минут. Затем отвар хмеля процедить и остудить до 38-40 градусов. Добавить 1 ст. ложку сахара (можно) меда, хорошенько перемешать. Всыпать муку так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Накрыть емкость салфеткой и убирать на 1-1,5 суток. Готовая закваска может храниться в холодильнике.
Как приготовить самогон на
Приготовление самогона своими руками — процесс довольно непростой, требующий пристального внимания и постоянного контроля за температурным и временным режимом. Существует очень много самых разных рецептов его приготовления, но мы рассмотрим, как сделать самогон, используя хмель.
Подготовка сырья для браги
Прежде всего нужно приготовить дрожжи из хмеля для самогона.
Для этого берут кастрюлю (желательно эмалированную), наполняют ее до самого доверху шишками свежесобранного хмеля, заливают теплой водой, затем накрывают сверху крышкой и варят в течение 1 часа. Далее процеживают полученный отвар через марлю (получится приблизительно около 2 литров), добавляют 250 г сахара (полный стакан) и 2 стакана муки. Образовавшуюся массу хорошо перемешивают и затем ставят в теплое место на 1.5 суток. Берут 2 картофелины, перетирают их и добавляют в закваску. Еще раз тщательно перемешивают и возвращают на сутки в теплое место. Приготовленные дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и держат уже в холоде.
Если под рукой нет свежего хмеля, тогда можно взять сушеный, залить его водой (1 часть хмеля и 2 - воды). Довести смесь до кипения. После сокращения количества воды вдвое, снимают с огня, процеживают и добавляют сахар (на 1 стакан отвара кладут 1 ст. ложку). После того как сахар растворится, аккуратно всыпать пшеничную муку (на 1 стакан сиропа нужно 0,5 стакана). Накрыть хлопчатобумажной тканью емкость с составом и ее поставить в тепло.
Теперь нужно приготовить непосредственно саму брагу. Для производства качественного самогона желательным компонентом является пророщенное зерно (солод). Он наделен высокой ферментной активностью. Берут крупного помола высушенный солод и вливают воду из расчета 1 к 3. Также на 1 кг зерна добавляют 200 г сахара и 50 г хмельных дрожжей (как сделать домашние дрожжи из хмеля описано выше). Накрывают емкость с брагой чистой тканью и настаивают около двух недель в теплом месте до окончания брожения. Содержимое необходимо периодически перемешивать и удалять образовавшуюся пену.
Процесс сбраживания
Это основной этап приготовления самогона. В начале процесса идет интенсивное выделение углекислоты, концентрация сахара снижается, температура самой браги на 2-3 градуса возрастает. Продолжительность этого процесса около 30 часов.
Затем на поверхности браги появляется большое количество пузырьков, превращающихся в пену. Температура повышается до 30°С, увеличивается также содержание спиртов, а концентрация сахара понижается до 2-3%. Это продолжается от 15 до 24 часов. Теперь необходимо перегнать брагу и очистить от примесей.