Хлебцы для похудения. Можно ли есть хлеб при похудении и какой

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе.

Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида.

Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Состав

Диетические хлебцы производят из различных зерновых культур: овса, пшена, гречки, риса, ржи, кукурузы, прочего. Некоторые из них состоят из одного злака или крупы, другие – из их микса. Чтобы изготовить хлебцы, сырье для них необходимо очистить и замочить (час замачивания нужен для всех культур, 12 часов – для кукурузы).

Далее массу помещают в экструдер, специальный аппарат, в котором под высоким давлением и при высокой температуре зерна плавят и придают им определенную форму. Температурное воздействие на зерна продолжается всего до 10 секунд, поэтому они сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо зерновых культур производители добавляют в хлебцы сухофрукты, орехи, морские водоросли, прочее с целью увеличения их пищевой ценности и улучшения вкусовых качества. Качественный цельнозерновой продукт не содержит дрожжей, сахара, крахмала, посторонних растительных жиров типа пальмового масла, красителей и консервантов.

В состав продукта вне зависимости от фирмы-производителя входят:

  • медленные углеводы (до 70 г на 100 г продукта);
  • растительные белки (до 10 г на 100 г продукта);
  • жиры, в том числе полиненасыщенные (до 5 г на 100 г продукта);
  • клетчатка (до 20 г на 100 г продукта);
  • аминокислоты;
  • витамины (ретинол, бета-каротин, фолиевая кислота, токоферол, а также витамины группы В);
  • минералы (йод, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, прочее).

Употребление хлебцев вместо обыкновенного хлеба рекомендуется:

  • людям с проблемами пищеварения, например, с частыми расстройствами желудка;
  • людям с эндокринными заболеваниями, например, с сахарным диабетом;
  • больным ожирением;
  • сердечникам. Употребление хлебцев вместо хлеба приводит к понижению уровня холестерина, предотвращается атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов;
  • беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует нормальному протеканию беременности, благодаря высокому содержанию железа в продукте предотвращается анемия.

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба. Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий.

Разновидности хлебцев

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент диетических хлебцев: овсяных, гречневых, кукурузных, соленых, сладких, с различными добавками. Популярен этот полезный продукт, благодаря содержанию в своем составе многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употребляется при похудении, при лечении ожирения, диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Хлебцы Доктора Кернера

Ассортимент продукции Доктора Кернера для похудения удовлетворит предпочтения каждого. На сегодняшний день выпускаются хлебцы, изготовленные исключительно из натуральных продуктов: кукурузы, риса, гречневой крупы, зерен пшеницы. Энергетическая ценность 100 грамм продукта = 300 Ккал.

Разновидности продукции Доктора Кернера:

  • Классические - не содержат соли. Произведены из самых полезных злаков.
  • Соленые - альтернатива снекам и чипсам.
  • Сладкие - цельнозерновые, не содержащие сахар и глютен.
  • Квадратные - изготовлены с различными добавками для гурманов.

Хлебцы Доктора Кернера для похудения имеют ряд преимуществ:

  • Являются альтернативой хлебу и хлебобулочных изделий. В них не содержится дрожжей и продуктов остаточного брожения, в отличии от традиционной выпечки, что полезнее для организма.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов. Содержащаяся в них клетчатка активизирует работу кишечника, препятствуя накоплению жира и очищая его от накопившихся вредных веществ.
  • Обогащают организм витаминами. Содержат в своем составе белки, аминокислоты, витамины группы B1, B2, PP и E.
  • Показаны при похудении и лечебном питании. Незаменимы при лечении ожирения, расстройствах желудка, сахарном диабете.

Гречневые

Гречневые хлебцы для похудения- настоящая находка. Содержащиеся в их составе витамины, минералы, а также активные компоненты обогатят организм полезными веществами, а также нормализуют уровень холестерина в крови. Гречневые хрустящие изделия показаны также к употреблению при различных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, онкологии, атеросклерозе.

Химический состав продукта содержит уникальные биологически-активные компоненты, которые стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, помогая переваривать и усваивать пищу, что способствует похудению. Энергетическая ценность 100 гр продукта = 308 Ккал, из которых: белков = 12,6 гр; жиров = 3,3 гр; углеводов = 57,1 гр.

Овсяные

Овсяные хлебцы для похудения признаны самыми популярными среди поклонников здорового питания. Отличаются нежным вкусом и прямо таят во рту. Пищевая ценность на 100 гр продукта = 302 Ккал. На 100 гр продукта: белков = 11,89 гр; жиров = 2,51 гр; углеводов = 57,9 гр; клетчатки = 3,11 гр; пищевых волокон = 13,5 гр.

Овсяные изделия, особенно в сочетании с кефиром, ускорят метаболизм и избавят от лишнего веса быстрее других. Продукты обогащены клетчаткой, стимулирующей пищеварительную систему. Сложные углеводы являются источником энергии, поэтому при похудении не ощущается чувство голода, головокружения, слабость.

Кукурузные

Кукурузные хлебцы для похудения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят вредные шлаки и токсины из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки. Средний показатель их калорийности = 369 Ккал, что превышает энергетическую ценность пшеничного хлеба. Однако, сложные углеводы поступают в кровь медленно, усваиваются и перерабатываются в мышцах без остатка.

Хлебцы рекомендуется употреблять вместо хлеба и выпечки, а не полностью заменять ими повседневное меню. Такой подход не вызовет отвращение к продукту и не нанесет вред организму. Для похудения лучше вносить их в свое меню в первой половине дня. Высокая калорийность продукта поможет при умственной деятельности и физической активности.

Сегодня на прилавках магазинов очень много разновидностей хлебцев, мы остановимся на самых популярных и определимся, какие лучше выбрать в каждом конкретном случае.

    Рисовые хлебцы – должны быть в рационе людей, страдающих бессонницей, а также тем, у кого есть заболевания нервной системы.

    Овсяные хлебцы – подойдут для тех, кто склонен к простудам, имеет проблемы с кожей, почками, а также страдает нейродермитами.

    Пшеничные и ячменные хлебцы – лучше выбирать тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Мультизлаковые хлебцы – делают путем смеси муки из разных злаковых культур, они полезны всем.

По способу производства выделяют традиционные (из муки грубого помола, пшеничных отрубей или овсяных отрубей, дробленого зерна) и экструзионные (особый способ производства из цельных зерен, размоченных в воде и высушенных при высокой температуре, спрессованных на конечном этапе производства).

Чем полезны экструзионные изделия? Они не содержат муки, имеют меньшую калорийность и большую усваиваемость. Как отличить их? Традиционные имеют более плоский вид, их толщина 2-3 мм. Экструзионные обычно около 1 см толщиной.

На прилавках магазинов сегодня продается множество сортов диетического хлеба. Если давать подробную характеристику каждому из них, и дня не хватит. Поэтому я лишь вскользь расскажу об основных сортах.

Список самых распространенных диетических продуктов:

  • Из белой муки – лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из грубого помола. То есть, быть цельнозерновым. В таком сохраняется больше питательных веществ. Выбирайте такой продукт, который сдобрен добавками (семя льна , тыквы, подсолнечника, зерна проса или овса).
  • Ржаной (он же называется «серым») богат лизином – незаменимой аминокислотой , которая так важна для полноценного функционирования организма. Особенно эффективен при похудении хлебцы из ржаной муки. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, от этого продукта лучше отказаться. Замечательной альтернативой для них станет продукт, изготовленный из смеси ржаной пшеничной муки.
  • С отрубями - этот продукт богат никотиновой кислотой (веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз). А еще здесь много клетчатки, витаминов и ценных белков. Поэтому, потребляя его, худеющий еще и укрепляет иммунитет.
  • Из гречневой муки - у этого продукта богатый витаминно-минеральный комплекс. Поэтому такой он не только полезен, но и питателен. Причем надолго даст худеющему чувство сытости.

Диетологи всё твердят о том, что хлебцы способны нас избавить от лишнего веса, устранить все вредные вещества и токсины. Действительно ли этот продукт помогает похудеть? Всю правду можно узнать из нашей статьи.

На полках супермаркетов представлено огромное количество хлебцев, разных по содержанию и отличающихся по цене.

Многие теряются в догадках ― так, какие же из них полезнее и возможно ли с помощью них избавиться от лишнего веса? Постараемся разобраться в этом.

Для начала прочитайте нашу статью: «Польза хлебцев».

Тогда получается, что хлебцы вовсе не предназначены для похудения? Дело в том, что их изготавливают совсем по другой технологии и из других ингредиентов.

За счёт этого организм при переваривании продукта прилагает больше усилий и, соответственно, сжигается больше калорий, вы получаете энергию и не испытываете чувство голода.

Как правильно есть хлебцы для похудения?

Составляя режим питания по «диете на хлебцах», не стоит думать, что этим продуктом нужно перекусывать в любое время, заменяя им печенье к чаю, или полностью заменив завтрак или ужин. Такое решение ни к чему хорошему не приведёт, и, если вы не придерживаетесь сбалансированного рациона, хлебцы только усугубят ситуацию.

Безусловно, продукт хорош для человека, но если из рациона полностью исключить другие источники углеводов ― фрукты и овощи, то организм будет «испытывать стресс» из-за дефицита недостающих витаминов и микроэлементов.

Нехватка какого-либо витамина существенно влияет на обмен веществ ― это своего рода цепная реакция, когда отсутствие одной составляющей вредит остальным. Поэтому здесь следует умеренно потреблять углеводы, разбавляя свой рацион полезными продуктами. Такой кардинальный метод похудения тоже нам не подходит.

Лучше замените во время диеты ржаной хлеб на хлебцы, употребляя их по одному на каждый приём пищи (по 3–4 в день). Наиболее полезными являются пшеничные, рисовые, кукурузные, ржаные (самые низкокалорийные).

Съев хлебец, вы не только похудеете, но и наполните свой организм пищевыми волокнами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Зерновые хлебцы богаты витамином А, который помогает нормализовать деятельность нервной системы, а при похудении это очень необходимо. Достаточное количество белка (аминокислот) помогают быстрее сжигать лишний вес, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.


Те, кто желает похудеть, обязательно должны добавить в рацион диетические хлебцы, которые не только очень питательны, но и способствуют потере веса. Правильные хлебцы также будут отличным дополнением к ежедневному рациону приверженцев правильного питания. Полезны ли хлебцы для похудения и как их приготовить самостоятельно? Какие виды хлебцов можно употреблять худеющим? На эти и другие вопросы даны ответы в данной статье.

Диетические хлебцы: польза и вред от ежедневного употребления

Хлебец - это низкокалорийный тонкий крекер с высоким содержанием клетчатки, цельного зерна. Употребление хлебцов является основным условием популярной диеты «5 факторов». Цельнозерновые хлебцы для похудения можно употреблять, сидя на любой другой , которая позволяет употребление овощей, постного мяса и рыбы. Ежедневное употребление нескольких хлебцов подарит ощущение сытости, позволит уменьшить количество приемов пищи и поможет в очистке кишечника. Эти 3 фактора отвечают на вопрос: полезны ли хлебцы для похудения?

Однако если в рационе находится слишком много богатых клетчаткой зерновых, овощей и фруктов, то употребление хлебцов следует ограничить. Организму очень тяжело усвоить клетчатку, поэтому переизбыток её в рационе приведет к расстройствам пищеварения. Общее количество чистой клетчатки, поступающей в организм, не должно превышать 40 г в день.

Какие хлебцы лучше для похудения?

Лучшим вариантом для диеты являются скандинавские (или шведские) хлебцы. Каждый хлебец содержит всего лишь 12 калорий и 5 г чистой клетчатки. Если таких хлебцов на полке в магазине не оказалось, то можно подобрать правильный аналог. На любой упаковке продуктов, ингредиенты перечислены в порядке уменьшения их удельного веса.

Даже если на упаковке написано, что это 100% цельнозерновой хлеб, перед покупкой необходимо внимательно изучить состав (который обычно пишется мелким шрифтом на обороте). Первым ингредиентом в списке должна быть цельнозерновая мука (ржаная, овсяная или пшеничная). Несмотря на то, что хлебцы диетические рецепт может включать воду, дрожжи, соль и даже . Эти дополнительные ингредиенты производители добавляют для улучшения вкуса и текстуры хлебцов, а также увеличения срока их хранения.

Основные виды диетических хлебцов

Зная, какие хлебцы лучше для похудения, можно отправиться в магазин за покупкой, либо попробовать приготовить их самостоятельно.

  • Хлебцы из коричневого риса.

Такие хлебцы имеют очень низкий гликемический индекс и регулируют выработку инсулина, а, значит, идеально подходят для диабетиков. Коричневый рис помогает нормализовать уровень холестерина в организме, а также содействует оздоровлению сосудов мозга. Также хлебцы из коричневого риса являются богатым источником селена и марганца. Селен имеет антиоксидантные свойства, а марганец укрепляет нервную систему.

  • Ржаные хлебцы.

Это самые распространенные и доступные хлебцы для похудения. Хлебцы из ржаной муки содержат в 4 раза больше клетчатки, и на 50% меньше калорий, чем обычный пшеничный хлеб. Ржаная мука является отличным источником марганца, фосфора и магния. От тех, кто регулярно употребляет ржаные хлебцы для похудения, отзывы самые лучшие! Отмечена нормализация работы желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, а также быстрое уменьшение веса.

  • Ячменные хлебцы.

Отлично подходят для употребления на диете по гликемическому индексу, ведь один ячменный хлебец содержит 7 грамм углеводов. 150 грамм ячменных хлебцов содержат около 4 грамм чистой клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы. Ячменные диетические хлебцы перевариваются гораздо медленнее других видов, тем самым стимулируя организм активно сжигать калории.

Как сделать диетические хлебцы в домашних условиях?

Можно поэкспериментировать и самостоятельно приготовить ржаные хлебцы для похудения, рецепт которых достаточно прост. Необходимо смешать 1 мерную чашку ржаной муки крупного помола, 1/3 чашки очищенной воды с половиной чайной ложки дрожжей, или пекарского порошка и щепоткой соли. Все хорошо перемешать, а затем переложить смесь в форму.

Выпекать 30 минут на верхней полке духовки при температуре 180 градусов. После того, как хлеб остынет, необходимо его разрезать на тонкие ломтики и подсушить в духовке. Если хлебцы, приготовленные по данному рецепту, покажутся слишком пресными, можно добавить в тесто приправы. Рецепт достаточно прост, но научившись готовить хлебцы по нему, можно попробовать добавлять новые ингредиенты, такие как , цельные зерна пшеницы, семена льна.

Популярным товаром для тех, кто заботится о своей внешности, можно назвать хлебцы. Их без труда можно найти на полках магазина. Считается, что продукт невероятно полезен для здоровья, а калорий в нем мало. Так ли это на самом деле? Давайте выясним все плюсы зернового продукта и узнаем ответ на главный вопрос: можно ли есть хлебцы при похудении и помогают ли они сбросить лишний вес?

Незаменимые помощники в похудении

Хлебцы - продукт диетический, но к удивлению, количество калорий в них почти совпадает с калорийностью хлеба. Только для того, чтобы усвоить эти калории организм затрачивает в несколько раз больше энергии, чем в случае с обычными хлебными изделиями. У этого продукта низкий гликемический индекс. Иными словами, хлебцы при похудении есть не только можно, но и нужно. Они - отличная альтернатива хлебу во время диеты.

Состав хлебцев вряд ли оставит равнодушными приверженцев здорового питания. В этом продукте содержится клетчатка, улучшающая работу кишечника. Кроме того, ее дефицит может привести к атеросклерозу и диабету.

В составе хлебцев содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Энергии хватает надолго, поэтому желание перекусить булочкой или шоколадкой у вас не появится в течение нескольких часов.

Стоит упомянуть о том, что производители обогащают хлебцы витаминами и минералами. Обычно это витамины А, В, натрий, магний и железо. На многих хлебцах стоит маркер «без сахара», а в составе указана фруктоза. Будьте внимательны: фруктоза по калорийности равна сахару и усваивается намного быстрее. При похудении предпочтение лучше отдать злаковым хлебцам без добавок.

Как правильно выбрать хлебцы для похудения?

Существуют самые разные виды этого продукта. Желающим похудеть следует выбирать злаковые хлебцы без добавок и сахара.

Виды хлебцев:

  1. Гречневые. Их лучше выбирать тем, кто страдает избыточным весом. Они подойдут и диабетикам из-за низкого гликемического индекса. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, поэтому она незаменима для беременных женщин и тех, кто болен анемией.
  2. Овсяные. Незаменимы для тех, кто часто простужается, имеет заболевания почек или проблемы с кожей.
  3. Рисовые. Подойдут тем, кто страдает от бессонницы или заболеваний нервной системы.
  4. Пшеничные помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Мультизлаковые. Универсальный продукт, подходящий всем. содержит в своем составе максимум полезных веществ.

При покупке посмотрите на добавки. Они могут принести как пользу, так и вред. Недопустимо присутствие вредных добавок, красителей или консервантов.

Диетологи пришли к выводу, что наиболее полезны цельнозерновые хлебцы, которые приготовлены методом экструзии. При использовании этого метода в состав нельзя добавить продукты, вредные для организма: дро
жжи, ароматизаторы и красители. В составе присутствуют исключительно злаки и крупы.

Как делают хлебцы методом экструзии?

При экструзии зерновую массу вымачивают в жидкости не менее 12 часов для мягкости. Потом смесь засыпают в специальный аппарат экструдер, где поддерживаются оптимальные условия. Вода выпаривается из зерен, затем смесь формируется в брикеты. Таким образом получаются хлебцы, максимально сохраняющие пользу злаков и помогающие следить за фигурой.

Можно ли есть хлебцы при похудении в больших количествах? Конечно же, нет, ведь во всем важна умеренность. Не стоит съедать пачку вкусного продукта каждый день, особенно если вы худеете. Три хлебца в день – это оптимальная суточная норма. Важную роль играет объем жидкости. При недостатке воды, наличие клетчатки в кишечнике может привести к запорам. Поэтому соблюдайте водный баланс и пейте не меньше двух литров воды в сутки, тогда хлебцы принесут вам только пользу.

Вконтакте

Можно ли есть хлебцы на диете и на пп? Можно! Но всегда важно проверять состав того, что вы покупаете. Для вас мы собрали несколько марок хлебцев, которые разрешается употреблять на диете и на правильном питании, чтобы не набирать лишних килограммов.

Хлеб или хлебцы?

Хлебцы – это прекрасный источник клетчатки, которая так необходимо при похудении. Элемент стимулирует кишечник и активирует работу пищеварения. К счастью, этот продукт не запрещен и даже полезен для употребления.

Сегодня реклама пестрит огромным количеством фраз, что хлебцы – это отличная замена мучного. Так что же выбрать: хлеб или хлебцы? Всё зависит от состава продукта. Иногда целая пачка хлебцев равноценна половине буханки хлеба. В составе можно встретить всевозможные вредные Е-шки, пшеничную муку и даже дрожжи.

100-150 граммов хлебцев содержат такое количество клетчатки, которое можно найти в 2 кг капусты или 6 буханках хлеба.

Контрольная закупка

Как правильно выбрать продукт и какие хлебцы можно есть на диете и на правильном питании? Вот несколько правил:

  1. Выбирать хлебцы только из цельнозерновой муки.
  2. Никаких дрожжей и пшеничной муки.
  3. Добавление семян приветствуется (кунжут, семечки, лён).
  4. Ищите значок безопасности продукта на упаковке.
  5. Без добавления сахара.
  6. Никакого масла и жира.
  7. Обильное содержание клетчатки.
  8. Низкокалорийность.
  9. Без красителей, консервантов и прочих добавок.

Разрешенные варианты

✅Dr.Korner Гречневые с витаминами

✅Это Dr.Korner кукурузно-рисовые с прованскими травами

✅Приглядитесь к хлебцам Dr.Korner Семь злаков

Возможно вам подойдут Хлебцы молодцы пшенично-ржаные цельнозерновые

✅Подойдут Хлебцы молодцы Фитнес линия

✅Или Хлебцы молодцы бородинские цельнозерновые

К счастью, разрешены Эко Хлеб Хлебцы с изюмом и курагой

Нежелательны к употреблению

❌Dr.Korner с клюквой (Да-да, они безумно вкусные!)

❌Не разрешается при диете употреблять Dr.Korner карамельные

К сожалению, Dr.Korner c яблоком и корицей тоже не пригодны на диете

Finn Crips (Да, те самые! Они вкусные, но состав для диеты не очень подходит)

Елизавета хлеб (Слишком много пшеницы)

❌Щедрые хлебцы Бородинские

❌И вторые Щедрые хлебцы Гречневые тоже нельзя

Теперь вы знаете, что хлебцы на диете можно, но важно досконально изучить их состав. Если ваша диета не слишком жесткая, то всегда можно порадовать себя хлебцами из «запрещенного списка».

Спасибо за ваше потраченное время

Традиционно считается, что хлебцы - это продукты здорового питания, но не все они полезны для здоровья и фигуры. Так что же они приносят - пользу или вред? Ответы вы найдёте в этой статье.

В составе экструзионных хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают на полчаса либо, если это кукуруза - на 12 часов для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зёрнам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.


Такие хлебцы - самые полезные, поскольку в них - идеальное содержимое без химических добавок: лишь гречка, кукуруза или другие составляющие злаковые культуры. Они должны быть сухими, приятно хрустеть и легко ломаться. Например, сильно пропечённые имеют шероховатую поверхность, а «взорванные» содержат внутри несущественные пустоты - это из-за различного диаметра зёрен.

Состав хлебцев: витамины и микроэлементы

В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Виды хлебцев и калорийность

1. Хлебцы ржаные марки «Щедрые»

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 70 г
  • Клетчатка – 18,4 г

Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.


На 100 г продукта они имеют калорийность - 244 ккал, 1021 кДж.

  • Белки – 8,1 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 53,0 г

3. Пшенично-овсяные

Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 302 ккал, 1264 кДж.

  • Белки – 11,89 г
  • Жиры – 2,51
  • Углеводы – 57,9 г
  • Клетчатка – 3,11 г
  • Пищевые волокна – 13,5 г

4. Сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ «Здраво»

Состав: зерно пшеницы, крупа гречневая, соль пищевая. Отличный и полезный вид, также вкусный.

Калорийность на 100 г - 289,5 ккал.

  • Белки – 10,1 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 57,1 г

Какие хлебцы полезнее для здоровья?

Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию. Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.


Перейдём к качественным хлебцам. Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет, как и Прополисный Эликсир Здоров для . Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы. Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.

Хлебцы - отличная профилактика заболеваний

Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:

  • пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
  • полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);
  • ячменные хороши при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  • овсяные ешьте при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
  • рисовые - при заболеваниях центральной нервной системы.

Похудение: хлебцы вместо хлеба

Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3–5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда особого не будет, если вы на время откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с нежирным творогом, овощами, зеленью. Меньше всего калорийности в ржаных хлебцах - в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.

  • Подробнее читайте нашу статью про .

Видео: хлебцы и их польза

Вред хлебцев и противопоказания

Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 4 лет их лучше не давать: для детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Детям постарше эти продукты очень даже полезны: готовьте для них на завтрак лёгкие бутерброды с сыром, нежным творогом или овощами (свежими или приготовленными на пару).


Важно перед употреблением в профилактических целях проконсультироваться с терапевтом во избежание появления побочных действий - некоторые крупы могут быть в отдельных случаях противопоказаны.

Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания (но не методом экструзии). Следовательно, вывод: калорийности в них столько же, сколько и в белом хлебе, мало клетчатки, а значит, такие сухарики не стоит употреблять людям с лишним весом или нарушениями пищеварения.

Выбирайте правильные хлебцы, чтобы они приносили только пользу для здоровья, ну, а желающим похудеть - помогли поскорее избавиться от лишнего веса!


Видео, как приготовить хлебцы без яиц и дрожжей дома:

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]