Хлеб в молоке на сковороде – гренки, сладкие, острые, и к бульону. Жарим румяные гренки из хлеба в молоке на сковороде. Молочный хлеб

Рецепт первого собственноручно испеченного хлеба должен быть простым и понятным, поэтому не беритесь сразу за сложные рецепты, требующие определенных навыков. Именно от успеха этой выпечки будет зависеть дальнейшее желание самостоятельно печь хлеб. Предлагаю очень простой рецепт, именно для новичков – хлебопеков, с несложным и не утомительным приготовлением домашнего хлеба.

Объясню, почему нужно начинать знакомство с домашним хлебом с тщательного выбора рецепта. Во-первых, хлеб должен быть на дрожжах – это самая простая и быстрая выпечка. Во-вторых, чтобы вкус первого самостоятельно испеченного хлеба запомнился, выбирайте выпечку на молоке – тогда хлеб получится нежным, и вспоминать о своем начинании будете с удовольствием. В-третьих, первую выпечку лучше делать с паром, а не каждый хлеб его любит. В этом рецепте все три условия соблюдаются, так что успех гарантирован.

Необходимые продукты

550 грамм муки
300 мл. молока
1,5 чайных ложки сухих дрожжей
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки сливочного масла
1,5 чайных ложки соли

Приготовление домашнего хлеба

Молоко нужно нагреть чуть выше комнатной температуры. Дрожжи смешать с ложкой сахара и влить немного молока. Подождать пока появятся пузырьки на поверхности.
В теплое молоко добавить сливочное масло, размешивать, пока масло полностью не растает. Влить дрожжи.
Просеянную муку смешать с сахаром и солью, влить в нее молоко с дрожжами и маслом и деревянной лопаточкой перемешать. Должна получиться неоднородная, комковатая масса.

Теперь начинать вымешивать тесто. Месить нужно энергично, но не долго. Уже минут через пять тесто станет практически однородным, гладким. Когда почувствуете что оно становится мягким, податливым, эластичным и перестанет липнуть к рукам, тесто готово. В конце замеса под ладонью будут появляться как бы пузырьки воздуха – это 100% гарантия хорошо вымешанного теста.
Тесто скатайте в шар и положите в смазанную маслом кастрюлю. Ее нужно накрыть плотной тканью и поставить в теплое место на час – полтора. За это время тесто хорошо подойдет и увеличится в два раза.

Подошедшее тесто выложить на смазанный маслом стол и сформировать продолговатый или овальный батон. Осторожно переложить хлеб на смазанный маслом противень, сделать острым ножом неглубокие надрезы, прикрыть полотенцем и дать подойти. На это понадобится примерно час.

Духовку перед началом выпечки нужно разогреть до 200 градусов. Когда хлеб подойдет, минут за 10 до того, как отправлять его а духовку, поставить на донышко духовки небольшую емкость с водой. Выпекается хлеб 30 – 35 минут при температуре 200 градусов. Готовый переложить на решетку и дать хлебу отдохнуть минут 20. После этого можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Часто пеку белый хлеб на воде или на молоке, попробовала изменить рецепт теста для хлеба без яиц и молока и испекла такой вкусный и красивый, как на фото, молочный хлеб на сухом молоке.

Приготовление и выпечка дрожжевого теста на сухом молоке

Ничем не отличается от рецепта обычного белого хлеба для хлебопечки, духовки или мультиварки, молоко добавляется в сухом виде прямо в тесто, его не надо восстанавливать.

  1. Рецепт молочного хлеба на сухом молоке для хлеба в хлебопечке:

Загрузить все продукты для хлеба в ведерко хлебопечки в той последовательности, которое предлагается для вашей модели в инструкции или книге рецептов.Испечь молочный хлеб в хлебопечке можно на двух режимах (программах): «Классический хлеб» с циклом около трех часов или «Французский хлеб».

3. В духовке молочный хлеб на сухом молоке

Когда тесто на сухом молоке у вас первый раз хорошо поднимется, это примерно через час, как вы его замесили, его нужно обмять, и переложить в ту форму, в которой будете выпекать уже в духовке. Духовка у меня начинает прогреваться, а тесто подходит в форме сверху на плите около 30-35 минут. Из теста с сухим молоком можно сформировать хлеб в виде четырех шариков, как на фото

или уложить в небольшой прямоугольный глубокий противень (форму для выпечки).

Прилавки магазинов предлагают неплохой выбор мучных изделий. Но не секрет, что в покупном хлебе могут быть химические добавки. Кроме того, вкус у него так себе, да и аромата никакого.

Почему бы не попробовать испечь молочный пшеничный хлеб в домашних условиях?

Для этого прекрасно подойдет духовка, а ингредиенты для готовки всегда под рукой.

Насколько оправдывает себя хлебопечение, лучше проверить на собственном опыте.

Чтобы приготовить хлеб в духовке, особых навыков не понадобится. Да и сам процесс нетрудоемкий: в основном требуется время на поднятие дрожжевого теста.

Испечь молочный хлеб можно и в мультиварке, и в хлебопечке – бытовом приборе, изготовленном специально для этих целей.

Существует масса способов выпекания. В каждом из них – свои особенности и небольшие секреты. Хлеб на молоке, изготовленный за рецептом, описанным ниже, получается высоким, пышным, с румяной корочкой. Его аромат наполнит дом уютом и спокойствием.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • мука – 470 г;
  • водичка – 50 мл;
  • дрожжи (прессованные, свежие) – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л..

Как приготовить пшеничный хлеб на молоке

Водичку чуть-чуть подогреваем и бросаем в нее дрожжи. Их нужно измельчить перед использованием. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в воде.

Выливаем полученную однородную массу в глубокую миску. Добавляем чуть теплое молоко, масло подсолнечное (или оливковое), всыпаем сахарный песок и соль. Все хорошо перемешиваем.

Теперь будем добавлять муку. Ее нельзя высыпать всю сразу, делаем это частями и постепенно. Удобнее всего подсыпать по одной или две ложки муки. Обязательно просеиваем ее через ситечко для насыщения кислородом.

Не спеша замешиваем для молочного хлебушка тесто. Оно получается достаточно мягким, но к рукам не липнет.

Миску, в которой находится тесто, прикрываем чистым полотенцем, отставляем в местечко теплое и огражденное от сквозняков. Оставляем его на часок или 1,5 для созревания. За это время тесто подойдет и вырастет раза в два-три в объеме.

Тесто хорошо подошло. Теперь его нужно обмять и уложить на поверхность, посыпанную мукой. Тесто должно быть эластичным и не липким. Если оно все еще пристает к рукам, то вымешиваем еще.

Готовим форму для выпечки. Щедро смазываем ее маслом. Из теста формируем шар и укладываем в форму. Сверху на хлебе делаем косые надрезы ножом. Чтобы тот не прилипал к тесту, смачиваем его водой.

Тизерная сеть

Будущий хлебушек оставляем на час. За это время он должен еще раз хорошо подойти. После чего, покрываем поверхность теста небольшим количеством молока.

Выпекаем молочный хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.

Готовность душистого мучного изделия проверяем деревянной зубочисткой. Если палочка сухая и на ней нет теста, то оно готово. Испеченный хлебушек вытаскиваем из формы, размещаем на решетке до остывания.

Советы по приготовлению


Традиция поджаривать хлебушек древна, как и сам этот замечательный продукт.

На костре, над угольями, на сковородке – как только не пробуют это делать.

А мы сегодня будем обмакивать его в молоко перед жаркой.

Зачем – узнаете чуть ниже, продуктов уйдёт минимум, и они перечислены в рецептах, так что пока прикиньте лучше: сколько малышни вместит ваша кухня, и составляйте список любителей румяных гренок.

Хлеб на сковороде в молоке – общие принципы приготовления

1. Лучше всего использовать слегка почерствевший белый хлеб или сдобные хлебобулочные изделия. Свежий мякиш быстро впитывает в себя молоко, и после приготовления может оказаться недостаточно прожаренным. Хлебобулочные изделия нарезают некрупными ломтиками толщиной от 0,6 см до одного сантиметра или берут уже нарезанные кусками.

2. Молоко используется для смачивания хлеба перед обжариванием и значительно влияет на вкус готового блюда. Обычно молоко смешивают с сырыми яйцами и солью. Для приготовления сладкого десертного блюда в него добавляют сахарный песок. Чтобы разнообразить вкус, молочную смесь смешивают с фруктами, сыром или зеленью. Нередко на смоченный в обычном молоке хлеб при обжаривании кладут тушённые с сахаром фрукты и доводят до готовности, томя под крышкой.

3. Для обжаривания хлеба на сковороде в молоке лучше всего взять толстостенную «бабушкину» сковороду или современную с антипригарным покрытием. Важно хорошо прогреть посудину и масло, чтобы молочная смесь не растекалась, а сразу закрепилась на кусочках.

4. Масло можно взять как сливочное, так и растительное, но лучше всего использовать смесь жиров. Обязательно следите за количеством масла на сковороде. При недостатке жира хлеб может подгореть, а при большом его количестве получиться излишне жирным. Огонь должен быть умеренным, иначе масло и крошки в нём будут подугливаться, и обжаренный хлеб будет иметь неприятный прогорклый привкус.

Хлеб в молоке на сковороде – «Сладкие тосты»

Ингредиенты:

Половинка батона;

Полстакана пастеризованного молока;

50 гр. сахарного песка;

Четверть стакана питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Нарежьте батон ломтиками сантиметровой толщины.

2. В горячей воде распустите сахарный песок до полного его растворения и влейте в сироп молоко, размешайте.

3. В сковороду с толстыми стенками влейте качественное постное масло так, чтобы оно полностью прикрывало дно, и хорошо прогрейте его.

4. Кусочек батона опустите одной стороной в молоко, затем быстро переверните его, чтобы намочить другую сторону и сразу выкладывайте в сковороду. Делать всё нужно очень быстро, чтобы хлебный мякиш не успел размокнуть.

5. Когда нижняя сторона смоченного в молоке кусочка станет золотистой, переверните ломтик и зажарьте другую сторону.

Хлеб в молоке на сковороде с яйцом

Ингредиенты:

Два яйца;

Пастеризованное 3,2% молоко 100 мл;

Две столовых ложки сахара, песка;

Рафинированное масло, лучше всего подсолнечное;

Сливочное «Крестьянское» масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Тонкими ломтиками нарежьте батон.

2. В небольшой миске слегка разболтайте яйца, добавьте сахарный песок, влейте молоко и, тщательно перемешивая, доведите смесь до однородности.

3. Выложите в сковороду немного сливочного масла, подлейте к нему немного рафинированного растительного и хорошо прогрейте смесь жиров на небольшом огне.

4. Кусочки хлеба обмакните в сладкую молочную смесь и обжарьте с обеих сторон до лёгкого румянца.

Хлеб в молоке на сковороде – «Десертные гренки с мёдом»

Ингредиенты:

Четыре яйца;

120 мл коровьего молока;

Несвежий батон – 8 кусочков;

Две чайных ложечки толчёной корицы;

Небольшой апельсин;

Жидкий мёд;

Натуральное сливочное масло для жарки;

Свежие ягоды малины, смородины, можно кусочки фруктов.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком апельсин и оскоблите с него цедру мелкой тёркой.

2. В чашке до однородности разболтайте яйца.

3. Смешайте тёплое, не горячее, молоко с корицей и апельсиновой цедрой. Когда смесь остынет, аккуратно, постоянно размешивая, введите в неё яйца.

4. Кусочек батона слегка обмакните с обеих сторон в молочную смесь и дайте немного пропитаться ею, положив ломтик на тарелку или разделочную доску. За один раз можно подготовить 2–3 кусочка, всё зависит от размера сковороды.

5. Пока хлеб пропитывается, растопите и прогрейте на сковороде сливочное масло. Затем в горячий жир выложите пропитанный коричным молоком хлеб и обжарьте с каждой стороны, пока не станет золотистым.

6. При подаче полейте гренки мёдом и подавайте со свежими ягодами или нарезанными фруктами под чашечку чая или кофе.

Хлеб в молоке на сковороде – «Яблочные гренки со сметаной»

Ингредиенты:

Белый пшеничный хлеб или батон – 200 гр.;

70 гр. сливочного масла;

Полстакана 20% сметаны;

Два небольших яблока;

Ложка сахара;

100 мл молока любой жирности;

Небольшая щепоть корицы.

Способ приготовления:

1. Хлеб порежьте на тонкие ломтики. Очистите с яблок кожуру и нарежьте плоды мелкими кубиками.

2. На среднем огне в сковороде растопите ложечку сливочного масла и опустите в него кусочки яблока. Добавьте ложку сахарного песка, посыпьте корицей. Хорошо перемешав, потушите под крышкой до полного размягчения кусочков, остудите.

3. В чистую сковороду положите немного сливочного и растительного масла, прогрейте. В горячую смесь жиров выложите смоченные молоком кусочки хлеба.

4. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните, смажьте сметаной и выложите на неё немного тушёных яблок. Сверху положите ещё чуть сметаны и закройте сковороду крышкой.

5. Снизьте уровень пламени до минимума и потомите гренки пять минут. Затем погасите огонь и подержите под крышкой три минуты.

Хлеб в молоке на сковороде – «Сырные тосты»

Ингредиенты:

16 ломтиков белого, чуть подсохшего хлеба;

100 гр. неострого твёрдого сыра;

Два яйца;

Две ложки сметаны;

120 мл молока пастеризованного.

Способ приготовления:

1. Натрите сыр самой мелкой тёркой. Продавите прессом чеснок или натрите его, как и сыр, в мелкую тёрку.

2. В отдельную миску влейте яйца, чуточку присолите и взбейте, но не сильно, достаточно чтобы желтки равномерно смешались с белками.

3. Перелейте яйца к измельчённому сыру, добавьте сметану, чеснок и тщательно размешайте.

4. Ломтики хлеба быстро обмакните в молоко, выньте и оставьте на минуту, чтобы оно хорошо впиталось. Не размачивайте сразу весь хлеб, достаточно сначала подготовить только три ломтика или ориентироваться на размер сковороды и не подготавливать хлеба больше, чем можно обжарить за один раз.

5. Смоченные молоком кусочки обваляйте в сырной смеси и обжарьте на растительном масле до лёгкого румянца.

6. Если смесь излишне густая и не получается обвалять ею хлеб, нанесите сыр тонким слоем на одну сторону и сначала обжарьте её. Затем смажьте сырной массой вторую сторону ломтика, переверните и обжарьте.

Хлеб в молоке на сковороде – «Французские банановые тосты»

Ингредиенты:

Четыре тонких больших ломтя хлеба (белого);

Один банан;

Чайная ложка сахара;

Половинка чайной ложечки ванилина;

Одно яйцо;

Полстакана молока;

Сахарная пудра – 1/2 ст. л.;

Масло домашнее, сливочное – 60 гр.

Способ приготовления:

1. На мелкой тёрке натрите банан, влейте в получившееся пюре яйцо, добавьте ванильный сахар, подсластите обычным и тщательно размешайте.

2. В широкую глубокую тарелку налейте молоко.

3. На умеренном огне растопите в сковороде сливочное масло.

4. Каждый хлебный ломтик быстро обмакните обеими сторонами в молоко, затем в банановую смесь и сразу выложите в сковороду.

5. Обжарьте сначала две минуты одну сторону, затем переверните и прижарьте вторую.

6. Не пользуйтесь интенсивным огнём, иначе сливочное масло будет гореть и тосты станут неприятными и прогорклыми на вкус.

7. Готовые тосты присыпьте сахарной пудрой и подайте с мёдом или со сметаной.

Хлеб в молоке на сковороде – «Пикантные гренки с зеленью и сулугуни»

Ингредиенты:

200 гр. несвежего батона;

Полстакана молока;

Яйца – 3 шт.;

Белая мука – 60 гр.;

150 гр. некопченого сулугуни;

Свежая петрушка – несколько веточек;

Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сулугуни натрите на средней тёрке, ножом измельчите петрушку. Батон нарежьте ломтиками не более 0,6 см толщиной.

2. В молоко введите муку, яйца и хорошо всё взбейте.

3. Добавьте подобранные по вкусу специи, немного соли, измельчённую петрушку, сыр и тщательно размешайте.

4. Нарезанный ломтиками батон смочите в жидком тесте с обеих сторон и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Хлеб в молоке на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

Используя для смачивания хлеба только молоко, нужно быстро окунать в него кусочки хлеба, чтобы мякиш не успел впитать слишком много. Размокший хлеб будет прилипать к сковороде и пригорать.

Масло для жарки можно взять любое, а если нет масла – подойдёт и сливочный маргарин.

Растительного масла всегда уходит меньше чем сливочного, но при обжаривании в сливочном, поджаристая корочка получается более нежной.

Молоко, при желании или необходимости, можно заменить другими молочными продуктами. Например, сметана придаст готовящимся из хлеба на сковороде гренкам большую пышность, кефир – более терпкий вкус, а сливки пропитают кусочки более утончённым ароматом.

Первые кусочки всегда получаются чуть более маслянистыми. Чтобы удалить излишки жира, выложите обжаренные первыми ломти на одноразовое полотенце.

Если хочется жаренного в молоке хлеба, а почерствевшего нет – подсушите немного нарезанный кусочками свежий в духовке и используйте после остывания.

Будет несправедливо обойти стороной ещё один рецепт. Возможно он понравится больше вышеописанных, поскольку именно с него, скорее всего, и началась традиция жарить хлеб в молоке на сковороде. Нужна грубая «серая» буханка из муки второго сорта. Разрезаем на кусочки, толщиной в сантиметр, накрываем листом бумаги и оставляем на ночь. В ступке растолчём и разотрём пару зубцов чеснока, посолим, добавим две щепотки чёрного и одну красного перца, размешаем и совсем понемногу нанесём на хлебные ломти с одной стороны. Второй стороной будем обмакивать в молоко. Размягчите столовую ложку густых сливок или домашнего масла, натрите туда граммов 70 подсохшего сыра. На сковороде вытопите из сала жир, шкварки отложите, смалец слейте. Жарить придётся всё очень быстро, поэтому острые ломтики заготовьте заранее. В разогретую сковороду налейте 1–2 больших ложки смальца, подходящее число чесночных ломтиков окуните непромазанной стороной в молоко и ею же вниз выложите в сковороду. Как только подрумянятся – переверните и положите по половине чайной ложечки сырно-масляной смеси, разровняйте. Дайте зарумяниться и второй стороне.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]