Хлеб с томатами в хлебопечке. Хлеб на томатном соке в хлебопечке. Как приготовить томатный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Удивительный по красоте и по вкусу хлеб можно приготовить дома. Ароматный, пушистый и очень вкусный , вполне подходит для праздничного стола а также поднимет вам настроение в будние дни!
Ингредиенты:
- молоко - 220 мл;
- мука пшеничная - (340 г в общее тесто, 2 ст. л. в томатное тесто.) - 370 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- паприка - 1 ст. л.;
- дрожжи - 2 ч. л.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- зелень (я использую всегда сухую смесь итальянских трав) - 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Томатный хлеб с паприкой готовится в хлебопечке, но можно готовить и в обычной духовке, а тесто месить вручную.
Установите шпиндель для теста в форму.
Заложите все ингредиенты по списку в форму кроме томатной пасты и паприки.
Выберите программу Тесто.
По окончании цикла выньте тесто и разделите его на 2 части - одна чуть больше другой.
Большую часть теста отложите пока в миску, воткните в тесто трубочку от сока и накройте пищевой пленкой. Уберите в тепло.
Меньшую часть теста положить обратно в форму, добавить 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. паприки и 2 ст. л. муки, выберите опять программу Тесто.
Пока томатное тесто месится, у нас вот так красиво поднимается белое тесто.
По завершении цикла достаем томатное тесто.
Каждый кусок теста делим на 2 части, итого получается 4 кусочка.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в прямоугольные пласты примерно одинакового размера.
На белый пласт положить красный и свернуть в рулет.
То же самое проделать с оставшимися кусочками теста.
Затем рулеты разрезать на 2 части и обрезать края.
Из ведерка убрать тестомешалку и выложить 2 рулета параллельно друг другу, точно также уложить остальные 2 рулета. Если рулеты не заполняют все пространство ведерка - то ничего страшного, тесто поднимется и заполнит собой все пространство в ведерке. Обрезки рулетов пойдут на украшение, они будут похожи на цветочки, если их уложить поверх рулетов. Ведерко накрыть пленкой и укутать. Оставить для подъема примерно на час.
Когда хлеб поднимется устанавливаем ведерко в хлебопечь и выбираем режим Кекс. У кого-то может быть режим Выпечка. По времени это 1 час 10 минут.
По истечении времени достаем наш томатный хлеб с паприкой, вкусный и очень ароматный! Выложить сразу на решетку чтобы остыл.
Разрезаем и любуемся, какая красота у вас получилась!
А еще предлагаем вам приготовить
Самые распространенные рецепты хлеба – на воде, молоке или молочной сыворотке. С этих рецептов все и начинается. А потом хочется добавить что-то новенькое, непривычное. Приходят на помощь семена тмина, кориандра. Затем идут в ход овощи: получается хлеб со свеклой или морковкой, луком или чесноком, кабачками или тыквой.
Попробуйте испечь хлеб на томатном соке с мякотью в хлебопечке. Благодаря соку хлеб получается очень ароматный, с легкой кислинкой, а если добавите прованские травы или сушеный базилик, получится просто шедевр! Яркий, сочный, вкусный.
Томатный хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука высший сорт – 400 г;
- Закваска ржаная – примерно 300 мл;
- Мука 1 сорт – 100 г;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Томатный сок – 320 мл;
- Соль – 1 маленькая ложка;
- Сахар – 1 большая ложка
Как приготовить томатный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
Оживите ржаную закваску.
Вылейте закваску в ведерко хлебопечки. Не забудьте установить лопатку.
Добавьте просеянную муку в ведерко.
Всыпьте сахар и соль, добавьте масло.
И “изюминку” хлеба – томатный сок.
Раскрошите несколько листочков сушеного базилика.
Установите ведерко в хлебопечку и выберите нужную программу.
Для хлебопечки Panasonic это “Основной хлеб”. Самая длительная программа нужна из-за того, что хлеб выпекается на закваске. Тесту на закваске нужно дольше времени для подъема, чем на дрожжах.
После замеса тесто получилось приятного кремового цвета. Соскоблите муку со стенок ведерка, если она на них осталась.
Через 4 часа ароматный томатный хлеб готов. Вытряхните его из ведерка и полностью остудите.
Только остывший хлебушек будет хорошо резаться, не крошиться и не сминаться. Такой красивый, с ярко выраженным вкусом томатов, мелкопористый, ароматный хлеб можно есть просто так, безо всего. Экспериментируйте на кухне и готовьте с удовольствием.
Для начала приготовить опару для томатного теста. Развести в тёплой воде сахар и дрожжи. Оставить опару на 10 минут в тепле до поднятия пышной шапки. Томатный сок слегка подогреть.
В глубокой миске соединить томатный сок, соль, опару и хорошо перемешать.
В получившуюся массу добавить просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и ещё раз вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъёма.
Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить масло и хорошо вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1 час для подъёма.
Форму для выпекания (у меня диаметр формы 28 см) смазать растительным маслом. Выложить наши жгуты из теста в форму в виде улитки. Накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и оставить на 40 минут для расстойки.
Духовку разогреть до 180 градусов. Верх томатного хлеба смазать молоком и посыпать семенами тыквы. Поставить хлеб в духовку и выпекать примерно 40-45 минут до золотистого цвета.
Мягкий, вкусный томатный хлеб остудить на решётке и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Нет на земле такой хозяйки, которая бы не имела представление о том что такое томатное паста. Данный продукт используют при приготовлении первых и вторых блюд. Для изготовления томатной пасты берут спелые помидоры, снимают с них кожуру и удаляют семена. Полученную массу варят на умеренном огне до испарения всей жидкости. Консистенция пасты схожа с густой сметаной
История появления томатной пасты имеет свое начало на землях Италии. Пастой пользовались как полуфабрикатом, готовя из нее разнообразные кетчупы и соусы. Для вкусовых качеств добавляли всевозможные специи и масла.
Хлеб с томатной пастой обладает изумительным, неповторимым вкусом
Томатная паста не является популярной добавкой для домашнего хлеба, но, попробовав применить в тесто данный ингредиент, многие обычно возвращаются к этому рецепту. Потому что томатная паста поможет сделать хлебную буханку не только ярче, сочнее и интереснее, но и принесет ей неповторимый, изумительный вкус с кисловатой ноткой. Добавление в хлебное изделие чеснока придаст выпечке необыкновенную соблазнительную пикантность. Хлеб с томатной пастой можно разрезать на мелкие прямоугольнички или кубики, вслед за этим подсушить в духовке. Выйдут хрустящие, с чесночно-томатным вкусом, ароматные сухарики. Хлеб с томатной пастой и чесноком превосходно подойдет не только для обеда и легкого ужина, но и для утреннего бутерброда.
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм;
- Вода – 380 мл.;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Очищенный чеснок – 3-5 зубка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Дрожжи сухие – 8 грамм.
Все ингредиенты для приготовления хлеба
Приготовление хлеба:
Сверху высыпать обогащенную кислородом путем просеивания муку и дрожжевые гранулы. Все ингредиенты желательно взвешивать на кухонных весах для точной дозировки.
Поместить поверх муки измельченный чеснок и томатную пасту.
На дисплее выставить программу «Стандартная». После долгожданного звонка, сигнализирующего о завершении программы, вынуть форму из базы хлебопечки, достать из нее томатный хлеб, обвернуть хлопчатобумажным полотенцем и оставить для дальнейшего остывания. Все, вкусный хлеб готов, приятного аппетита!