Хлеб как в крошке картошке рецепт. Обалденная «Крошка-картошка» в домашних условиях
Любимое многими блюдо, которое продают в сетях кафе быстрого питания «Крошка-картошка», готовится просто, ведь в действительности это всего лишь запеченный картофель, взбитый со сливочным маслом и сыром в аппетитное нежное пюре с различными наполнителями.Однако, не у всех любителей полакомиться этим блюдом получается приготовить его таким же вкусным, как в фирменных кафе. И все же попытка - не пытка, попробуйте! Возможно, блюдо, приготовленное своими руками, с желанием и любовью, понравится вам и вашим близким даже больше! Итак. Несколько из множества вариантов.
Крошка-картошка с копченой курицей
Вам понадобится: картофель средней величины (8 шт.), плавленый сыр, который, продается в баночке, копченая грудка курицы, сливочное масло, майонез.
Способ приготовления:
1. Картофелины вымыть, сухими обернуть в фольгу.
2. Поместить в заранее разогретую духовку до температуры 150 градусов на 60 минут.
3. В то время, пока картофель запекается, можно приготовить "наполнитель" - порезать курицу, и заправить майонезом. Готовый картофель разрезать вдоль пополам (не полный разрез) и взбивать его в пюре (с помощью вилки) с добавлением масла. Обычно используется 2 картофелины на порцию.
4. Когда Вы собьете все картофелины в пюре, положите с одной стороны на порцию приготовленный "наполнитель".
5. Плавленый сыр выложите в тарелку и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, когда он будет готов, залейте его на вторую половину картофеля.
Крошка-картошка с беконом
Ингредиенты: 4 большие картофелины, соль, 100 г копченого бекона, 100 г сыра гауда, или эдам, 1 пучок зеленого лука, 4 ст.л. сливочного масла, 150 г сметаны, молотый черный перец, жир для смазывания.
Способ приготовления:
1. Картофель отварить.
2. Бекон нарезать полосками и поджарить без масла до коричневой корочки. Выложить на бумажную салфетку.
3. Кусок сыра натереть на крупной терке.
4. Зеленый лук нарезать тонкими колечками.
5. Сваренный картофель обдать холодной водой и, не снимая кожуры, разрезать вертикально пополам. Вынуть из половинок вареных картофелин мякоть ложкой, оставив нетронутыми стенки толщиной 1 см. Из вынутого вареного картофеля приготовить картофельное пюре. Добавив в него сметану и сливочное масло.
6. Поджаренный бекон порезать мелкими кусочками и вместе с тертым сыром и зеленым луком замешать в пюре.
7. Наполнить полученной массой картофельные половинки и уложить их на противень, смазанный жиром.
8. Запекать в духовке в течение 15 мин при 220 градусах.
Крошка-картошка с ветчиной
Ингредиенты: Крупные клубни картофеля 6 шт. Для начинки примерно: Сыр твёрдый 300 г. Ветчина 300 г. Укроп пучок. Сливочное масло. Соль.
Способ приготовления:
1.Картофель, в кожуре, хорошо помыть.
2.Завернуть каждую в фольгу (каждую картофелину можно смазать растительным маслом).
3.Поставить в разогретую до 250 градусов духовку
4.Запекать примерно час.
5.Для начинки сыр натереть на крупной тёрке, ветчину нарезать, укроп измельчить, всё перемешать.
6.Достать картошечку, раскрыть фольгу.
7.Надрезаем картошку на 2 (вдоль) или 4 части.
8.Разминаем мякоть вилкой, не до самой кожуры, оставляем пару миллиметров.
9.Выкладываем кусочек масла, солим и сверху начинку.
10. Слегка подсобрать фольгу, придать форму тарелочки.
11. Поставить на несколько минут подрумяниться обратно в духовку.
12. Подавать в фольге.
Вы, конечно, можете сделать любой наполнитель по своему вкусу. Приятного аппетита!
Крошка–картошка – это достаточно вкусный и сравнительно безопасный фастфуд. Тем, кто ни разу его не пробовал, следует пояснить. Так называется блюдо из запеченного в фольге картофеля, в который добавляется масло, сыр и зелень. К нему подают разного рода наполнители – мелко нарезанные закуски и салаты из чего угодно. Наполнители можно приготовить даже из того, что на данный момент имеется в холодильнике. Наполнители кладут в испеченную и уже заправленную маслом и сыром картофелину, и всю эту вкуснятину едят вилкой, помешивая содержимое.
Рецепт приготовления крошки-картошки очень несложен, даже при наличии самого минимального навыка в кулинарии.
Предлагаемые рецепты расскажут тебе, как сделать крошку картошку дома.
Базовый рецепт крошки картошки
Что нужно:
- Картофель крупный – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сыр тертый (любой твердый) – 100 г.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – несколько веточек.
- Соль.
Как готовим:
- Основательно промой картошку под проточной водой и обсуши кухонным или бумажным полотенцем. Выпекай обязательно в кожуре.
- Подсушенные клубни обмажь растительным маслом.
- Каждую картофелину заверни в фольгу, лучше в 2 слоя.
- Помести в разогретую духовку на час. Чем крупнее картошка, тем больше нужно времени, чтобы дойти до готовности. Готовность можно определить, проткнув каждый клубень тонким ножом.
- Готовую картошку достань из духовки, аккуратно разверни фольгу. Из фольги сформируй «тарелку», слегка подогнув края.
- Сделай на клубне ножом глубокий надрез посередине почти до конца, но не до кожуры. Некоторые делают крестообразный разрез, кому как удобнее.
- Половинки картофеля разверни и вилкой слегка взрыхли горячую мякоть.
- На каждую половинку выложи по кусочку масла, посыпь солью и еще раз хорошо взрыхли до образования однородной массы.
- Посыпь половинки тертым сыром и перемешай до расплавления сыра.
- Посыпь рубленой зеленью.
Крошка-картошка готова. Осталось выложить горкой по 2-3 столовых ложки любого наполнителя, который тебе по вкусу.
Приготовление крошки картошки в микроволновке
Если у тебя нет возможности испечь картофель в духовке, или попросту нет времени, чтобы ждать целый час, есть быстрый способ приготовления крошки-картошки — в микроволновке. Вкус при всем этом остается превосходным.
- Картофель среднего размера (крупный лучше не брать) – 4 шт.
- Сыр тертый любой – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Зелень петрушки, укропа – несколько веточек.
Приготовление:
- Тщательно щеточкой промой картофель и обсуши полотенцем (картофель не чисть).
- Помести картошку в микроволновку по кругу, так, чтобы расстояние между ними было одинаковым.
- Включи микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
- Проверь готовность картофеля тонкой палочкой или зубочисткой (если потребуется – добавь время готовки на пару минут).
- Готовые картофелины разрежь осторожно посередине, не доходя до кожуры.
- Взрыхли вилкой мякоть в обеих половинках, добавь масло и соль и еще раз взрыхли.
- На каждую половину насыпь тертый сыр и размешай, чтобы сыр растаял.
- Посыпь зеленью.
Крошка-картошка по-домашнему готова! Можешь подать ее с наполнителями или без, запеченная таким быстрым способом картошка с маслом и сыром хороша сама по себе.
Крошка картошка в мультиварке
Еще один способ обойтись без выпекания в духовке – приготовить картошку в мультиварке.
Продукты:
- Картофель среднего размера — 4 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Зелень – по желанию.
Приготовление:
- Очень хорошо промой картофель и обсуши (от кожуры не чисть).
- На дно мультиварки налей чуть-чуть растительного масла.
- Разложи картофелины по дну и включи режим «выпечка» на 1 час.
- Проверь готовность тонким ножом или зубочисткой. Если нужно – добавь время (это зависит от размера картофелин).
- Готовую картошку разрежь крест-накрест или пополам (как тебе больше нравится).
- Поруби мякоть ножом (осторожно, чтобы не повредить кожуру).
- Положи масло и соль и хорошо перемешай.
- Добавь тертый сыр и размешай еще раз.
- Посыпь зеленью.
Самое время наполнить картошку вкусной начинкой.
Рецепты разных наполнителей
Грибы по-деревенски
- Грибы любые – 200 г.
- Лук – 1 головка.
- Сметана – 50 г.
- Майонез – 50 г.
- Масло растительное – 50 г.
- Перец.
- Соль.
- Грибы мелко нарежь.
- Провари их в кипящей воде 5 минут и откинь на дуршлаг.
- Лук порежь, как тебе нравится – мелко или полукольцами.
- Разогрей сковороду с маслом.
- Обжарь грибы и лук 10 минут.
- Заправь начинку сметаной и майонезом.
- Посоли и поперчи по вкусу.
Крабовые палочки с яйцом
Продукты:
- Яйца – 2 шт.
- Палочки крабовые – 200 г.
- Майонез – 100 г.
- Зелень – маленький пучок.
- Перец.
- Соль.
Приготовление:
- Яйца отвари вкрутую и дай остыть.
- Почисть и мелко нашинкуй.
- Крабовые палочки нарежь маленькими кубиками.
- Измельчи зелень.
- Все ингредиенты помести в чашку, посоли и поперчи.
- Заправь майонезом и перемешай.
Красная рыба с зеленью
Продукты:
- Рыба красная (семга, форель) слабосоленая – 300 г.
- Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — пучок.
Приготовление:
- Рыбу нарежь маленькими кусочками.
- Зелень поруби мелко ножом.
- Соедини рыбу с зеленью и перемешай.
Если ты считаешь, что получилось недостаточно сочно, можешь заправить наполнитель майонезом или соусом для рыбы «Тысяча островов».
Опята с маринованными огурчиками
- Опята свежие или маринованные – 200 г.
- Огурцы маринованные – 150 г.
- Лук – 1 головка.
- Укроп – несколько веточек.
- Сметана или масло для заправки (по вкусу).
Как приготовить:
- Если опята свежие – отвари их минут 5-7 в подсоленной воде.
- Грибы (маринованные или отваренные) мелко порежь.
- Лук нашинкуй тонкими полукольцами.
- Маринованные огурцы порежь маленькими кусочками.
- Мелко наруби укроп.
- Все смешай, заправь сметаной или маслом по вкусу.
Наполнитель для детей
Для ребенка можно приготовить тушеную в сливках куриную грудку с морковкой.
Продукты:
- Грудка куриная – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 г.
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриную грудку порежь маленькими кусочками.
- Сложи все в кастрюльку и налей стакан воды.
- Протуши 20 минут.
- Морковь мелко нашинкуй.
- Добавь морковку к мясу и протуши еще 5 минут.
- В кипящую массу добавь сливки, чуть-чуть соли и провари еще 5 минут.
Нежный на вкус наполнитель готов.
Секреты вкусной крошки картошки
- Перед тем, как запечь картошку, проследи, чтобы кожура не была повреждена.
- Клубни выбирай желательно без глазков.
- Я обратила внимание, что в кафе перед тем, как разрезать, испеченный картофель немного мнут. Пару-тройку раз слегка надавливают ладошкой на картофелину или катают, как скалкой, тоже слегка надавливая. Это облегчает взбивание с маслом и сыром без комков до получения нежной однородной массы.
Принцип приготовления крошки-картошки один. А вот наполнителей может быть огромное множество. Это зависит от твоей фантазии. Каждый раз ты будешь получать свое уникальное вкуснейшее блюдо.
Фастфуд считается вредной едой. При правильном подходе это может быть вкусно и не принесет вред организму. Вашему вниманию предлагается крошки картошки рецепт. Блюдо представляет собой запеченные картофельные клубни в фольге, наполненные разнообразной начинкой. Кстати, готовить их можно отдельно. Это дает возможность гостям самим сочетать вкусы.
Вкусная крошка картошка с сыром и укропом
Предлагаем приготовить крошку картошку по рецепту в домашних условиях.
Для готовки в расчете на 4 картофельных клубня вам потребуется по 0,1 кг твердого сыра и сливочного масла, соль и разная зелень по вкусу.
- Картофельные клубни тщательно помыть, желательно с использованием щетки, выложить на бумажное полотенце для обсушки и обтереть растительным маслом.
- Подготовленные клубни поодиночке завернуть в два слоя фольги, выложить на противень и запечь в духовке на протяжении часа. Готовность проверить зубочисткой или тонким ножом.
- Подготовленные клубни осторожно развернуть (но не снимать фольгу) и сделать прямо в них крестообразные надрезы. При этом нужно сохранить целостность кожуры с других сторон.
- Картофель «раскрыть», мякоть перемалывают с помощью вилки, посолить, положить сливочное масло, перемешать.
- Сыр натереть и выложить на картофель.
- Зелень вымыть, мелко порубить и распределить сверху на картофель.
- Сверху выложить приготовленный наполнитель (приблизительно 2-3 ст.л.) и подать к столу.
Осталось выложить горкой по 2-3 столовых ложки любого наполнителя, который тебе по вкусу.
Такой рецепт отлично подойдет в качестве закуски в праздничный ужин или обед.
Но как сделать картофель крошка картошка, если у вас считанные минуты до прихода гостей или же духовки нет под рукой. Спасет положение микроволновка. Такая техника имеется в каждой семье. При этом блюдо остается таким же вкусным, если бы было сделано в духовом шкафу.
Для приготовления этого блюда понадобятся такие же ингредиенты, как в предыдущем рецепте и в том же количестве.
Картофель тщательно подготовить: вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, выложить на блюдо на одинаковом расстоянии друг от друга и отправить в микроволновку запекаться до полной готовности (приблизительно 10-20 минут в зависимости от агрегата). При этом мощность должна быть максимальной.
- Каждую картофелину надрезать вдоль посередине, при этом стараясь не разрезать их пополам.
- Осторожно с помощью вилки или ложки размягчить картофельную мякоть, положить кусочек сливочного масла, посолить и снова перемешать.
- Натереть сыр, положить на мякоть картофеля, перемешать. Картошка должна быть достаточно горячей, чтобы сыр расплавился.
Все, осталось только подсыпать рубленым укропом и подать к столу.
Наполнители для крошки картошки
А теперь поговорим о том, какие можно приготовить рецепт блюда крошка картошка с различными наполнителями. Они могут быть самыми разнообразными, какие только выдумает ваша фантазия. Вот самые популярные:
- Резаная кубиками ветчина (как вариант - сосиски), смешанная с рубленным зеленым луком, сметаной, тертым сыром и горчицей.
- Не менее вкусна смесь из измельчоной брынзы, рубленой зелени и перьев лука, картофельной мякоти, пропущенного через пресс чеснока и немного сливочного масла.
- Можно приготовить и такой наполнитель: копченую курицу порвать на волокна, добавить к ней мелко нарезанный маринованный огурец (при желании, с них можно снять шкурку). В эту массу выложить картофельную мякоть, специи, соль, тщательно перемешать и заполнить картофельные клубни. Для соединения смеси воедино, используется майонез или сметана.
- Очень вкусна масса из кальмаров с луком и яйцами. Для приготовления начинки вам потребуется приблизительно 0,5 кг кальмаров сырых. На это количество взять ¼ стакана муки, столько же майонеза, одно яйцо, половинка луковой головки, ½ ст. сметаны, рубленый укроп, соль и молотый перец. Первым делом нужно отварить кальмары, немного подсолив воду. Готовится он 3 минуты максимум. После тушки следует порезать полукольцами. Яйца отварить вкрутую и мелко покрошить. Все компоненты соединить, добавить майонез со сметаной и тщательно перемешать.
- Резаные и обжаренные шампиньоны с луком на растительном масле, смешанные с тертым сыром твердых сортов. По желанию можно добавить зелень и смешать с майонезом или сметаной.
- Неповторимый вкус имеет мелко нарезанная слабосоленая красная рыба в сочетании с рубленой зеленью.
- Любителям маслин можно предложить начинку, изготовленную из сырокопченого бекона (его нужно обжарить на сухой сковороде, а потом измельчить на кусочки), мелко порезанных маслин. Дополнительно следует порезать сваренное вкрутую яйцо.
- Крабовые палочки, очень мелко порезанные кубиками, смешанные с консервированной кукурузой. В массу можно добавить рубленую зелень и заправить майонезом.
- Выше предложенные варианты наполнителей не всегда могут подходить детям. Для них предлагаем порезать тушеную в сливках с морковкой куриную грудку. Вкусно и полезно.
Вот и все секреты приготовления очень вкусного и оригинального блюда запеченная крошка картошка с сыром и другими составляющими. Такое блюдо можно подать как к повседневному, так и к праздничному столу. Разнообразные наполнители, поданные с картошкой, позволят сочетать между собой разные вкусы.
Приготовление крошки картошки в духовке
Рецепт приготовления крошки картошки с различными наполнителями в духовке или микроволновке. Какие продукты можно применять в качестве наполнителей.
Источник: okartofane.ru
Как дома приготвоить “Крошку-картошку” + наполнители.
Как дома приготвоить “Крошку-картошку” + наполнители.
Базовый рецепт крошки-картошки при наличии минимального навыка кулинарии очень несложен. Вам понадобятся:
крупная картошка без глазков и парши – 5-6 шт.
жирный сыр (он должен таять при высоко температуре) – 200 г.
масло сливочное – 100 г.
соль – по вкусу
зелень – по вкусу
Приготовление крошки-картошки
Картошку очень хорошо помыть щеткой, обтереть полотенцем, обернуть фольгой в 2 слоя.
Духовку разогреть до средней температуры.
Разложить картошку на противень и поставить печься в разогретую до 180 градусов цельсия духовку на 1,5-3 часа в зависимости от размеров картошки. Чем крупнее клубни, тем дольше надо ее печь. Готовность можно проверить, проткнув картофелину тонким ножом.
Где-то минут за 20 до готовности картошки сыр натереть на мелкой терке, если кладете зелень, ее нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Достать противень с картошкой, дать слегка остыть (иначе будет сложно работать), но не слишком, чтобы масло и сыр таяли. Тем временем натереть на терке холодное сливочное масло.
Разрезать картошку вдоль почти до конца (до кожуры), вилкой слегка растолочь мякоть.
Положить в каждую картофелину по ложке сыра, а затем масла и перемешать содержимое картофелин вилкой,.
Крошка-картошка по-домашнему готова! Подавать ее можно с наполнителями или безо всего, печеная рассыпчатая картошка с маслом хороша и сама по себе.
Наполнители для крошки-картошки
Опята с маринованными огурчиками
Продукты:
Свежие или мариноанные опята – 200 г.
Маринованные огурцы – 150 г.
Лук репчатый – 30 г.
Укроп – 2-3 веточки
Масло растительное или сметана – по вкусу
Способ приготовления:
Если у вас замоороженные опята, их надо отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Опустить опята в кипяток, не размораживая, дождаться, пока вода снова закипит и подождать 5 минут.
Откинуть грибочки на дуршлаг, дать воде стечь.
Тем временем лук очистить и тоненько нашинковать четвертьинками, которые разобрать на кольца.
Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.
Маринованные огурцы порезать кусочками около 1 см. величиной.
Все смешать, заправить маслом или сметаной по вкусу.
Начинка для крошки-картошки из опят и маринованных огурцов готова! Приятного аппетита!
Свекла с чесноком
Продукты:
Свекла – 300 г.
Сметана – 3 ст. ложки
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль
Способ приготовления:
Свеклу вымыть, положить в кастрюлю с кипятком и отварить в течение 1 часа.
Слить воду, дать свекле остыть.
Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой или натереть на мелкой терке.
Остывшую свеклу натереть на крупной терке.
Чесное добавить к свекле, посолить и все тщательно перемешать. Заправить наполнитель сметаной и еще раз перемешать.
Наполнитель из свеклы с чесноком к крошке-картошке готов! Приятного аппетита
Крабовые палочки с яйцом
Продукты:
Крабовые палочки – 200 г.
Яйца – 2 шт.
Майонез – 100 г.
Укроп
Перец
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить и нарезать кубиками.
Крабовые палочки нарезать такими же маленькими кубиками.
Смешать укроп, крабовые палочки и яйца, поперчить и заправить майонезом. Все тщательно перемешать, и готово!
Красная рыба с зеленью
Деликатесный наполнитель для крошки-картошки из красной рыбы с зеленью.
Продукты:
Зелень (укроп, петрушка или любая на ваш вкус) – 30 г.
Красная слабосоленая рыба (я люблю семгу) – 300 г. (1 упаковка)
Способ приготовления:
Зелень промыть под струей воды, стряхнуть и дать обсохнуть.
Тем временем красную рыбу нарезать кусочками размером 1-1,5 см.
Добавить к рыбе зелень, перемешать.
Готово! Если же вам кажется, что получилось недостаточно сочно, наполнитель можно заправить майонезом или соусом “Тысяча островов”.
Крошка картошка рецепт в домашних условиях
Хитрости Жизни
Источник: s30592398877.mirtesen.ru
Крошка–картошка – это достаточно вкусный и сравнительно безопасный фастфуд. Тем, кто ни разу его не пробовал, следует пояснить. Так называется блюдо из запеченного в фольге картофеля, в который добавляется масло, сыр и зелень. К нему подают разного рода наполнители – мелко нарезанные закуски и салаты из чего угодно. Наполнители можно приготовить даже из того, что на данный момент имеется в холодильнике. Наполнители кладут в испеченную и уже заправленную маслом и сыром картофелину, и всю эту вкуснятину едят вилкой, помешивая содержимое.
Рецепт приготовления крошки-картошки очень несложен, даже при наличии самого минимального навыка в кулинарии.
Предлагаемые рецепты расскажут тебе, как сделать крошку картошку дома.
Базовый рецепт крошки картошки
- Картофель крупный – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сыр тертый (любой твердый) – 100 г.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – несколько веточек.
- Соль.
- Основательно промой картошку под проточной водой и обсуши кухонным или бумажным полотенцем. Выпекай обязательно в кожуре.
- Подсушенные клубни обмажь растительным маслом.
- Каждую картофелину заверни в фольгу, лучше в 2 слоя.
- Помести в разогретую духовку на час. Чем крупнее картошка, тем больше нужно времени, чтобы дойти до готовности. Готовность можно определить, проткнув каждый клубень тонким ножом.
- Готовую картошку достань из духовки, аккуратно разверни фольгу. Из фольги сформируй «тарелку», слегка подогнув края.
- Сделай на клубне ножом глубокий надрез посередине почти до конца, но не до кожуры. Некоторые делают крестообразный разрез, кому как удобнее.
- Половинки картофеля разверни и вилкой слегка взрыхли горячую мякоть.
- На каждую половинку выложи по кусочку масла, посыпь солью и еще раз хорошо взрыхли до образования однородной массы.
- Посыпь половинки тертым сыром и перемешай до расплавления сыра.
- Посыпь рубленой зеленью.
Крошка-картошка готова. Осталось выложить горкой по 2-3 столовых ложки любого наполнителя, который тебе по вкусу.
Приготовление крошки картошки в микроволновке
Если у тебя нет возможности испечь картофель в духовке, или попросту нет времени, чтобы ждать целый час, есть быстрый способ приготовления крошки-картошки – в микроволновке. Вкус при всем этом остается превосходным.
- Картофель среднего размера (крупный лучше не брать) – 4 шт.
- Сыр тертый любой – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Зелень петрушки, укропа – несколько веточек.
- Тщательно щеточкой промой картофель и обсуши полотенцем (картофель не чисть).
- Помести картошку в микроволновку по кругу, так, чтобы расстояние между ними было одинаковым.
- Включи микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
- Проверь готовность картофеля тонкой палочкой или зубочисткой (если потребуется – добавь время готовки на пару минут).
- Готовые картофелины разрежь осторожно посередине, не доходя до кожуры.
- Взрыхли вилкой мякоть в обеих половинках, добавь масло и соль и еще раз взрыхли.
- На каждую половину насыпь тертый сыр и размешай, чтобы сыр растаял.
- Посыпь зеленью.
Крошка-картошка по-домашнему готова! Можешь подать ее с наполнителями или без, запеченная таким быстрым способом картошка с маслом и сыром хороша сама по себе.
Крошка картошка в мультиварке
Еще один способ обойтись без выпекания в духовке – приготовить картошку в мультиварке.
- Картофель среднего размера – 4 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Зелень – по желанию.
- Очень хорошо промой картофель и обсуши (от кожуры не чисть).
- На дно мультиварки налей чуть-чуть растительного масла.
- Разложи картофелины по дну и включи режим «выпечка» на 1 час.
- Проверь готовность тонким ножом или зубочисткой. Если нужно – добавь время (это зависит от размера картофелин).
- Готовую картошку разрежь крест-накрест или пополам (как тебе больше нравится).
- Поруби мякоть ножом (осторожно, чтобы не повредить кожуру).
- Положи масло и соль и хорошо перемешай.
- Добавь тертый сыр и размешай еще раз.
- Посыпь зеленью.
Самое время наполнить картошку вкусной начинкой.
Рецепты разных наполнителей
Грибы по-деревенски
- Грибы любые – 200 г.
- Лук – 1 головка.
- Сметана – 50 г.
- Майонез – 50 г.
- Масло растительное – 50 г.
- Перец.
- Соль.
- Грибы мелко нарежь.
- Провари их в кипящей воде 5 минут и откинь на дуршлаг.
- Лук порежь, как тебе нравится – мелко или полукольцами.
- Разогрей сковороду с маслом.
- Обжарь грибы и лук 10 минут.
- Заправь начинку сметаной и майонезом.
- Посоли и поперчи по вкусу.
Крабовые палочки с яйцом
- Яйца – 2 шт.
- Палочки крабовые – 200 г.
- Майонез – 100 г.
- Зелень – маленький пучок.
- Перец.
- Соль.
- Яйца отвари вкрутую и дай остыть.
- Почисть и мелко нашинкуй.
- Крабовые палочки нарежь маленькими кубиками.
- Измельчи зелень.
- Все ингредиенты помести в чашку, посоли и поперчи.
- Заправь майонезом и перемешай.
Красная рыба с зеленью
- Рыба красная (семга, форель) слабосоленая – 300 г.
- Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – пучок.
- Рыбу нарежь маленькими кусочками.
- Зелень поруби мелко ножом.
- Соедини рыбу с зеленью и перемешай.
Если ты считаешь, что получилось недостаточно сочно, можешь заправить наполнитель майонезом или соусом для рыбы «Тысяча островов».
Опята с маринованными огурчиками
- Опята свежие или маринованные – 200 г.
- Огурцы маринованные – 150 г.
- Лук – 1 головка.
- Укроп – несколько веточек.
- Сметана или масло для заправки (по вкусу).
- Если опята свежие – отвари их минут 5-7 в подсоленной воде.
- Грибы (маринованные или отваренные) мелко порежь.
- Лук нашинкуй тонкими полукольцами.
- Маринованные огурцы порежь маленькими кусочками.
- Мелко наруби укроп.
- Все смешай, заправь сметаной или маслом по вкусу.
Наполнитель для детей
Для ребенка можно приготовить тушеную в сливках куриную грудку с морковкой.
- Грудка куриная – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 100 г.
- Соль.
- Куриную грудку порежь маленькими кусочками.
- Сложи все в кастрюльку и налей стакан воды.
- Протуши 20 минут.
- Морковь мелко нашинкуй.
- Добавь морковку к мясу и протуши еще 5 минут.
- В кипящую массу добавь сливки, чуть-чуть соли и провари еще 5 минут.
Нежный на вкус наполнитель готов.
Секреты вкусной крошки картошки
- Перед тем, как запечь картошку, проследи, чтобы кожура не была повреждена.
- Клубни выбирай желательно без глазков.
- Я обратила внимание, что в кафе перед тем, как разрезать, испеченный картофель немного мнут. Пару-тройку раз слегка надавливают ладошкой на картофелину или катают, как скалкой, тоже слегка надавливая. Это облегчает взбивание с маслом и сыром без комков до получения нежной однородной массы.
Принцип приготовления крошки-картошки один. А вот наполнителей может быть огромное множество. Это зависит от твоей фантазии. Каждый раз ты будешь получать свое уникальное вкуснейшее блюдо.
Крошка картошка в домашних условия: быстрая и здоровая еда
Крошка картошка в домашних условия: быстрая и здоровая еда
Ингредиенты:
«Крошка-картошка» запечённая
«Крошка-картошка» - наш с мужем самый любимый русский фаст-фуд. Года этак с двухтысячного, в Москве, как грибы после дождя, повылазили везде будки с этим забавным названием. Тогда их было очень-очень много, а вот в последнее время куда-то подевались, к сожалению. Говорят, они перешли из будок в помещения, но в моём родном городе такого филиала нет.
Мы очень скучаем по «Крошке-картошке», так что иногда готовим её дома - только это получается уже далеко не фаст-фуд, а довольно сложное мероприятие. Точнее, саму-то картошку готовить даже проще, чем любой другой вид блюд с этим продуктом, но вот всё сопутствующее… В общем, хорош намеков и загадок! Для тех, кто не знаком с концепцией «Крошки-картошки», я сейчас о ней расскажу.
Во-первых, название «Крошка-картошка» - это откровенный прикол: для данного блюда необходимы гигантские картошины, весом в районе 200 грамм. Вот такие «крохотульки»! Во-вторых, «Крошка-картошка» состоит из двух частей - базовой картошины и богатейшего набора салатов, которые каждый выбирает себе по вкусу. С одной картошкой можно съесть несколько разных салатов, но, исходя из моего опыта, больше 5 ложек - нереально.
На мой взгляд, «Крошка-картошка» - замечательная идея к приходу большого количества гостей с разными вкусами - или для тех дней, когда у вас много салатных остатков от предшествовавшего праздника.
Как приготовить "«Крошка-картошка» запечённая в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Вторая минута хозяйкиного внимания приходящаяся на долю каждой картошины - это момент перед сервировкой: картошку извлекают из духовки, разворачивают и разрезают по диагонали крест-на-крест на полную глубину. Всё, после этого картошку можно подавать гостям. В фольге или без фольги - зависит исключительно от того, через сколько минут вы собираетесь приступить к трапезе. Можно, например, сервировать картошки разрезанные, но ещё завёрнутые, тогда фольга пару лишних минуток будет удерживать тепло.
Тех, кто любит «Крошку-картошку», вполне можно понять. Свежеиспеченная картошечка, пропитанная маслом и подаваемая с различными начинками, утолит даже зверский голод и станет настоящим ароматно-вкусовым блаженством. Такое кушанье и фастфудом-то назвать можно с натяжкой - оно смахивает на вполне домашнее блюдо.
К слову, дабы отведать его, не обязательно искать ближайшую торговую точку вышеуказанной сети. Лучше попробовать создать нечто подобное дома. К тому же, в случае самостоятельного приготовления яство выйдет во много крат полезнее, чем покупное.
Картофель для данного кушанья надо выбирать одинакового размера, дабы на его приготовление уходило примерно равное количество времени. Также картофелины должны быть без серьезных внешних изъянов и хорошенько очищенными от грязи - для чего стоит воспользоваться, например, металлической сеточкой для посуды. Помимо этого, их следует тщательно отмыть, а затем подсушить.
Запекать картошку необходимо примерно при 200оС. Укладывать продукт надо уже в разогретую духовку, и на доведение его до готовности уйдет не менее 30-60 минут. В данном случае продолжительность запекания будет зависеть от размеров картофелин.
Их весьма желательно завернуть в несколько слоев специальной пищевой фольги - тогда они пропекутся лучше. Их готовность проверяется вилкой либо острым ножом. Протыкать ими продукт надо аккуратно, чтобы не нарушить его целостность.
Вполне допустимо готовить «Крошку-картошку» на природе. Тогда будет лучше поместить корнеплоды, завернув их в фольгу, в еще горячие угли, оставшиеся от костра. На открытом пламени их располагать не стоит - могут сгореть. В данном случае на доведение до готовности уйдет порядка 20 минут.
Готовые картофелины надо вынимать, пока они не остынут. Здесь важно, чтобы кушанье оставалось именно горячим при укладывании в него начинки. Фольга, в которой оно запекалось, сыграет роль тарелки.
Каждую картофелину следует рассечь острым ножом на две половинки, но при этом не доводить разрез до конца. Теперь надо аккуратно раскрыть продукт и, взяв вилку, размять мякоть внутри каждой его половинки. Выполнять подобные манипуляции следует, стараясь не разломать картошку полностью. Важно, чтобы возле шкурки оставалось еще немного мякоти - вроде пиалы.
Далее в картофелины нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла. Оно будет весьма быстро таять и растекаться по мякоти - и именно так должно быть. Его надо немного перемешать с превращенным ранее в пюреобразную массу картофелем.
Теперь черед начинки. Какая именно она будет - решать тем, для кого кушанье предназначено. В самом простом варианте используют некоторое количество рубленой зелени и/или тертый сыр.
Наполнители у «Крошки-картошки» бывают необычайно разнообразными. Сюда кладут и предварительно обжаренные грибы, и приготовленную любыми способами (вплоть до копчения) рыбу, и ее икру, и всевозможные салаты либо просто измельченные свежие овощи. Некоторые даже предпочитают в качестве начинки оливье либо сельдь под шубой.
В числе возможных вариантов наполнителя - салат из отварных яиц и крабовых палочек, маринованные огурцы или же грибы (либо их смесь с зеленью, репчатым луком и сметаной), тушеная в сливках куриная грудка, сырокопченая ветчина с укропом и петрушкой, ветчина с сыром и зеленым луком, измельченные сосиски с горчицей и т.п. В качестве заправки для начинки пойдет сметана, майонез или натуральный йогурт со специями.
Важен способ подачи блюда. На стол оно должно попасть еще горячим, и сервировать его желательно, как было сказано выше, в той же фольге, где картошка запекалась. Впрочем, если картофель готовился для званого ужина, данным указанием можно пренебречь и просто положить блюдо на порционную тарелку.