Хлеб из пророщенной ржи рецепт. Живой хлеб

Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.

Приготовление муки и закваски

Для получения ростков, пшеницу проращивают:

  • Взять нужное количество зерна и марлю:
  • Перебрать и хорошо помыть:
  • Залить подогретой водой на полчаса, чтобы рассорить прилипшую пыль:
  • Промыть и оставить в воде на 12 часов:
  • Воду слить и вновь промыть:
  • Поместить зерно в отдельную посуду, выстланную увлажненной марлей, накрыть крышкой, оставить на сутки летом и 2-3 суток зимой;
  • Сушить 3 часа в духовке при 40 С и режимом конвекции (обдув).
  • Выключить духовку и оставить на полчаса.

Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:

  • Взять требуемое количество проросшего зерна.
  • Перемолоть его в кофемолке или мельнице.
  • Просеять муку. Оставшуюся крупку перемолоть вновь.
  • Продолжать до тех пор, пока вся крупка не перемелется в муку.

Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.

Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.

  • крутая закваска — 20 г;
  • мука из пророщенной пшеницы — 60 г;
  • вода 65 г;

Аутолиз 1:

  • мука с пророщенной пшеницы — 160 г;
  • вода — 160 г;

Аутолиз 2:

  • мука первый сорт — 90 г;
  • вода — 90 г;

  • мука первый сорт — 260 г;
  • вода — 225 г.

Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:

  1. Растворить закваску в воде, смешать с мукой;
  2. Подождать 6 часов пока опара не увеличится в 2 раза;
  3. В разной посуде смешать ингредиенты аутолиза 1 и аутолиза 2;
  4. Оставить в холодильнике 1-ый – на 12 ч, 2 – ой – на 24 ч;
  5. Дрожжи распустить в теплой воде;
  6. Соединить опару, аутолиз 1 и 2, распущенные дрожжи, добавить муку;
  7. Замесить тесто, спустя 5 мин добавить соль. Продолжить вымешивать;
  8. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Каждый час обминать;
  9. Сформировать. Оставить на 1,5 часа;
  10. Испечь хлеб в хлебопечке с паром 20 минут при 220 С, потом 40 мин при 180 С;

Бездрожжевой хлеб на закваске

Ингредиенты:

  • закваска – 2 ст.л.;
  • зерна пшеницы – 9 ст.л.;
  • вода – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – на конце ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:

  1. Пророщенное зерно пропустить через мелкую мясорубку.
  2. Добавить закваску, воду, масло, соль и сахар. Тщательно перемещать лопаткой.
  3. Подготовить форму — выстелить пергаментом и смазать маслом.
  4. Переложить тесто в форму.
  5. Поместить тесто на 10 часов в теплое место. Чтобы тесто не подсохло – накрыть сухим полотенцем.
  6. Разогреть духовку до 180 С.
  7. Оставить в духовке тесто на 60 минут. Периодически нужно следить за тем, какой получается хлеб.
  8. Нельзя допустить сгоревших боков в готовом хлебе. Это возможно из-за свойств духовки, некоторые из них нагреваются быстрее и не соответствуют заданной температуре (требуемые 180 С, разогреваются на 200 С).
  9. Когда хлеб полностью остынет, его можно нарезать.

Лепешки и хлебцы

Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 100 г;
  • льняные семечки — 70 г;
  • чищеные подсолнечные семечки — 70 г;
  • вода — 100 г (может понадобиться меньше, тесто не должно быть жидким);
  • зеленый сушеный лук — 0,5 ч.л.;
  • перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Зерно пшеницы и семечки помолоть.
  2. Лук, перец, соль, воду добавить к зерну и замесить густое тесто.
  3. Сформировать на пергаментной бумаге хлебцы желаемой формы.
  4. Сушить при 40 С в духовке 10-11 часов.

Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.

За основу я взял рассказы о приготовлении хлеба на форуме Академии наследия славян. Хлеб получился вкусным только тогда, когда методом проб и ошибок пришел к идеальному для себя рецепту. Я давно пеку хлеб сам, но с использованием дрожжей. Этот хлеб хоть и не поднимается сильно, как обычно на хороших дрожжах, но на вкус не уступает магазинному.

Итак, для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зерна пшеницы (все зависит от температуры), пока не появятся белые хвостики (1-2 см). Перемалываем зерна (я их просто растолок). Добавляем горсть муки, сахар и воду (все на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждем, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожжению (раза в два).

Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито (для ржаного хлеба рекомендуют ржаную заваску, иначе, говорят, не поднимется), 1,5 чайной ложки соли, 3 ст.ложки сахара (сахар затем можно будет заменять медом при желании). Замешиваем.

Около столовой ложки или больше кладем в стеклянную посуду, не накрывая плотно крышкой, ставим в прохладное место (холодильник) - это закваска на следующий раз, которую можно будет поддерживать постоянно и передавать из поколения в поколение. Ее нужно будет периодически оживлять порцией сахара, муки и воды, если долго хранится (неделю или больше).


Наше тесто накрываем крышкой (не плотно), ставим в очень теплое место подниматься - не меньше 12 часов.

После того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем еще стакан муки, делаем тесто более густым (просто считается, что жидкому тесту легче поднимается вначале, набрать силу). После этого ставим снова в теплое место подниматься - не менее 4 часов. Запекаем в течение часа в духовке. Я запекаю в мини-хлебопекарне в режиме "Кекс".

Я описал примерный рецепт приготовления основного хлеба. По настроению можно эксперементировать с добавлением перемолотых и просеянных через сито круп (кукурузная, гречневая, рисовая и т.д.), трав.

Я считаю, что невозможно по одному рецепту одинаково приготовить. Ведь невозможно учесть все факторы - качество воды, муки, покрытие материала, контактирующего с тестом и прочее. Так что не унывайте, если не сразу получится то, что задумывали. Главное, что приготовить такой вкусный качественный хлеб реально возможно - он у Вас обязательно получится!


Приятного аппетита и крепкого здоровья Вашей семье!

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.

Взять стакан пшеницы, замочить, и поставить прорастать. Где-то через сутки зернышки перемолоть в кашицу, добавить 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Муку можно брать ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке. Все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая. Варить нужно около получаса-часа.

После этого масса ставится в теплое место пока не закиснет, приметно на сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску.

Теперь делаем замес: взять 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной. Добавить по вкусу соль и сделав внутри ямку - взболтать туда небольшую горсть закваски и теплой воды. Замес делаем не очень крутой. Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло. Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет. Много зависит от температуры воздуха в помещении, можно ставить на ночь. После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок.

От каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя закваска. Такой хлебушек долго не черствеет и никогда не плесневеет.

Живой хлеб Брэгга.

Взять: 0,5 л воды (дистиллированной, если вода в вашем доме химически обработанная), 1 столовая ложка натурального меда или 100 г неочищенного сахара или чистой патоки, 1,2 кг неотбеленной, непросеянной муки, 250 г неочищенных проросших пшеничных зерен. Непросеянную пшеничную муку можно заменить овсяной, ячменной или ржаной мукой мелкого помола. Колотые орехи, финики, смородина, изюм, чернослив, инжир могут быть добавлены в тесто для получения различных вариантов.

Растворить мед в 0,5 л воды. Добавить муку, неочищенные пшеничные зерна. Хорошо вымесить тесто, сделать 1 большой или 2 маленьких каравая. Поставьте в печь с температурой 100, приоткрыв дверцу. Дайте тесту подняться в 2 раза. Затем очень осторожно закройте дверцу печи и установите терморегулятор на 350 градусов. Печь около 50 минут. Когда сформируется корочка и каравай будет отставать от противня - хлеб готов. Снимите хлеб с противня, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корка оставалась мягкой, и остудите. Большие караваи, к сожалению, плохо пропекаются в обычной духовке, но хлебцы можно делать и маленькими.

Берем: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.

Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Хлеб из овсяных хлопьев.400 гр муки, желательно грубого помола

50 гр овсяные хлопья, типа геркулес
1/2 ч.л.соли
1 ч.л. соды
50 гр кураги (мягкой)
50 гр грецких орехов
250 мл йогурта (желательно обезжиренного)
175 мл молока

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.

2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.

Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость.

Хлеб без дрожжей (погача).

1 кг пшеничной муки, 1 банка простокваши (кислое молоко), 1 яйцо, соль, 1 ч.л. хлебной соды.

Просеять муку. В середине сделать маленькое углубление и туда высыпать соль, соду, кислое молоко. Замесить тесто средней твердости. Накрыть полотенцем и подождать пока немножко поднимется. Обмазать противень растителным маслом (1 ст.л.) и выложить на него тесто. Распластать его рукой, чтобы заняло форму противня, снова накрыть полотенцем. Так пусть постоит минут 15. Убрать полотенце, обмазать тесто разбитым яйцом. Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Вытащить из духовки, сам хлеб вынуть из противня и замотать в полотенце на 10- 15 минут.

Очень часто в народе пшеницы называют живой пищей. Оно обладает уникальным и богатым составом, а также полезными свойствами. Благодаря этому многие люди вместо традиционной белой выпечки предпочитают хлеб из пророщенной пшеницы. Однако не все знают, как испечь живой хлеб в домашних условиях.

Химический состав

Огромная для организма человека обусловлена ее целебным химическим составом.

В питательном продукте содержатся:

  • витамины: аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец, медь и натрий;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Калорийность пророщенный пшеницы на 100 г составляет 200 ккал.

Польза продукта

Судя по многочисленным отзывам, зерно пророщенной пшеницы обладает следующими полезными свойствами:

  1. Ускоряет обмен веществ.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Лечит кожные заболевания (псориаз, дерматит и другие).
  4. Очищает кровеносные сосуды.
  5. Снижает высокий уровень сахара в крови.
  6. Обогащает организм недостающими целебными веществами.
  7. Снижает риск появления онкологических патологий.
  8. Помогает при анемии.
  9. Способствует эффективному похудению.

Помимо этого, сбалансированный продукт является тонизирующим и общеукрепляющим средством. После начала употребления живого хлеба из пророщенного зерна можно будет заметить значительное улучшение волос, ногтей и кожи лица.

С какими заболеваниями справляется растительное сырье?

Несомненно, не может выступать в качестве лекарственного средства. Оно является лишь дополнением к основному лечению. Применяется продукт и в профилактических целях, а также и при других заболеваниях:

  1. Нарушение нервной системы: длительные депрессии, стрессы, хроническая бессонница. Употребление хлеба из ростков способствует устранению этих проблем.
  2. Истощение и период после болезни. Растительное сырье борется с различными воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы справиться с данными недугами, можно пить сок из ростков пшеницы в зимний период.
  3. Снижение сексуального либидо и функций репродуктивной системы. Эти проблемы возникают как у мужчин, так и у женщин. Хлеб из ростков пшеницы помогает справиться с данными недугами.
  4. Высокий уровень холестерина в крови. В целебных зернах находится незаменимое вещество - магний. Именно он помогает вывести из организма холестерина и снизить артериальное давление.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая входит в химический состав ростков пшеницы, способствует облегчению состояния пациента при таких заболеваниях, как гастрит, колит, язва желудка, запоры. Помимо этого, полезное вещество эффективно очищает кишечник, выводит вредные токсины из организма, радионуклиды.
  6. Сахарный диабет. В ростках растения отсутствует сахар. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом разного типа, безопасно употреблять хлеб из растительного сырья.
  7. Нарушение функции зрительных органов. Многие врачи в качестве дополнительного лечения советуют своим пациентам кушать хлеб, приготовленный из ростков пшеницы. Через пару месяцев можно отметить существенное улучшение зрения. Однако в этом помогают и специальные упражнения, которые за 12 месяцев повышают зрительные функции.
  8. Онкологические заболевания. Семена пшеницы считаются эффективным средством в качестве профилактики против раковых новообразований.

Как приготовить?

Существует множество различных рецептов из пророщенный пшеницы. Но самым популярным среди диетологов и спортсменов является хлеб, который называют живым. Его часто употребляют люди, которые находятся в процессе похудения, а также те, кто страдает сахарным диабетом и болезнями сердца.

Для выпечки живого хлеба понадобится совсем немного ингредиентов. Вам нужно подготовить:

  • муки - 160 г;
  • фильтрованной воды - 260 мл;
  • закваски - 2 больших ложки;
  • растительного масла - 1 столовую ложку;
  • пророщенной пшеницф - 8 больших ложек;
  • соли - 1/3 маленькой ложки;
  • сахара - 1 чайную ложку.

Приготовление живого хлеба:

  1. В глубокую посуду насыпать муку и соединить ее с водой.
  2. Размешать смесь до получения однородной массы.
  3. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Домашняя закваска должна подняться за 2-3 дня.
  5. Зерна полезного продукта измельчить с помощью блендера или мясорубки, чтобы получилась мука.
  6. В муку из пророщенной пшеницы добавить соль, сахар, растительное масло, закваску и оставшуюся воду.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать и накрыть плотным материалом.
  8. Готовое тесто оставить настаиваться на 7 или 8 часов.
  9. После этого смазать форму для выпекания растительным маслом и залить в нее тесто.
  10. Сверху тесто рекомендуется разровнять специальной лопаточкой.
  11. Выпекать живой хлеб следует при температуре 180 градусов. Процесс занимает около 60 минут.

Можно ли употреблять живой хлеб при беременности?

Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.

Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.

После рождения ребенка хлеб на основе также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.

Витаминизированный продукт при похудении

Благодаря тому что проростки пшеницы обладают низкой калорийностью, из них готовят множество диетических блюд. В этом случае живой хлеб прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно просто заменить всеми любимый сдобный хлеб на продукт из пророщенной пшеницы, а также рекомендуется следить за количеством потребляемой пищи, воды и подключить физические упражнения.

Главное преимущество продукта - очищение желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и вредных веществ из организма и ускорение метаболизма. Все эти свойства важны для правильной работы всего организма, пищеварения, переработки поступающих веществ в энергию, а не жировые отложения. К тому же полезный хлеб поможет человеку умерить аппетит и наладить работу желудка.

Прежде чем приготовить вкусный и низкокалорийный хлеб, нужно правильно прорастить пшеницу. Сделать это можно и у себя дома. Необходимо приобрести зерна, из которых впоследствии появятся ростки. Купить семена можно в аптеке. Чтобы прорастить пшеницу, понадобятся следующие предметы:

  • семена растения в любом количестве;
  • плоская тарелка;
  • плотная марля или ткань;
  • фильтрованная вода - 1 л.

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?

  1. Промыть семена холодной водой, удалить ненужный мусор, поврежденные зерна и уложить их слоями в стеклянную емкость.
  2. Полностью залить зерна теплой водой.
  3. Закрыть растительное сырье плотной марлей или тканью. Оставить настаиваться на ночь.
  4. На следующий день семена снова промыть.
  5. В тарелку постелить влажную марлю и выложить туда семена.
  6. Поставить посуду необходимо в место, куда попадает непрямой солнечный свет.
  7. Через 5 дней появятся первые ростки.

Для того чтобы ростки не запутались в нитках марли, можно на дно тарелки постелить хлопковую ткань.

Часто для обеззараживания семян используют немного марганцовки. Также в этих же целях применяю воду, настоянную на кремнии и шунгите. Все это нужно сделать для того, чтобы семена не начали плесневеть и плохо пахнуть.

Для процесса проращивания можно использовать железный поднос. Но для приготовления хлеба будет достаточно и одного блюдца.

Как хранить пророщенную пшеницу?

Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, необходимо правильно хранить ростки пшеницы. В первую очередь следует знать, что продукт длительное время хранить нельзя. Растительное сырье нужно держать только в холодильнике, иначе оно сильнее прорастет. В таком виде продукт употреблять не рекомендуется, и его придется выкинуть.

Чтобы ростки как можно дольше не портились, их можно полить лимонным соком или натуральным медом. Однако хранить более 1 суток ростки и приготовленный из них живой хлеб не стоит.

Какой вред организму может нанести?

Как было отмечено, ростки пшеницы помогают укрепить здоровье человека. Но в некоторых случаях они способны нанести вред организму. Зародыши растения нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • диареей;
  • целиакией (непереносимость глютена).

Детям старше 12 лет не стоит резко вводит в рацион ростки пшеницы. В первое время необходимо давать ребенку по четверти маленькой ложки продукта. Затем количество можно увеличить.

Буквально у любого человека при начале употребления растительного сырья могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это побочная реакция организма на новый продукт.

Важно: если подобные симптомы не прошли через определенное время, то следует отказаться от применения ростков пшеницы.

Особенности хлеба из пророщенной пшеницы

Живой хлеб имеет и другие плюсы:

  1. Во время приготовления полезного продукта не используются дрожжи.
  2. Хлеб обладает изумительным ароматом, вкусом и является легкоусвояемым.
  3. В питательном продукте сохраняются все полезные вещества во время процесса приготовления.
  4. Хлеб готовится из свежемолотого зерна.
  5. Для приготовления не применяются сода и разрыхлитель.
  6. В продукт часто добавляют натуральные компоненты (пчелиный мед, морская соль, лимонный сок и даже травы).

Пророщенное зерно заработало репутацию полезного продукта, подходящего для ежедневного употребления. Но каждый день есть одно и то же может стать не интересно. Почему бы не объединить проростки с другим ежедневным продуктом - хлебом? Пророщенные зерна обогатят этого царя стола и сделают необычным на вкус. Здесь вы найдете несколько рецептов, в том числе и сыроедческих.


Польза хлеба из проростков

В первую очередь, польза такого хлеба - это польза самих ростков. Как известно, они содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем выросшее растение или его плоды-семена. В хлебе из пророщенного зерна есть белок, медленные углеводы, клетчатка, витамины группы В, а также Е и РР, минералы и аминокислоты. Процесс ферментации разрушает ингибиторы энзимов - известные антинутриенты, из-за которых не усваивается белок.

Употребление в пищу хлеба из проростков приносит огромную пользу организму.

  • Помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает качество и скорость обработки пищи кишечником.
  • Выводит шлаки.
  • Помогает худеть и борется с расстройствами пищеварения.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Борется с анемией.


Рецепт №1. Хлеб из пророщенной пшеницы

Сначала нужно сделать закваску. Для этого замесите тесто из стакана муки и стакана воды до состояния густой сметаны. Дайте ему постоять накрытым в теплом месте 3 дня. Пузыри - показатель готовности. Перелейте закваску в банке и закройте крышкой. В холодильнике ее можно хранить две недели.

Ингредиенты для формы размером 20-10-5 см (Д-Ш-В):

  • 2 ст.л. закваски
  • 8 ст.л. зерен пшеницы
  • 60 мл воды
  • Ст.л. растительного масла
  • 2 трети ч.л. соли
  • Ч.л. сахара

Приготовление

  1. Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы.
  2. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Смажьте форму или используйте бумагу для выпечки. Выложите тесто на форму и накройте ее.
  4. Оставьте в теплом месте на 8 часов. Хлеб должен увеличиться в 1,5 раза. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Поставьте хлеб в духовку на час.

Рецепт №2. Бездрожжевой хлеб с добавками


Ингредиенты:

  • Стакан воды
  • Стакан закваски
  • 4 стакана муки
  • 2 ст.л. меда
  • Чайная ложка соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • Стакан пророщенного зерна (того же, что и мука)
Приготовление
  1. Подогрейте воду, чтобы растворить в ней соль и мед.
  2. Тщательно смешайте эту воду с закваской и маслом. Периодически добавляйте муку, чередуя ее с помешиванием, пока тесто не станет однородным. Добавьте пророщенное зерно и перемешайте.
  3. Заполните тестом форму для выпекания, смазанную маслом. Тесто еще поднимется, поэтому оно не должно занимать больше половины формы.
  4. Поставьте форму с тестом в теплое место на ночь.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките хлеб 20 минут, чтобы подрумянился.
В тесто можно добавить льняное семя, семена подсолнечника, тыквы, орехи, сухофрукты. Можно экспериментировать с мукой, заменив ее часть другой мукой (амарантовой, гречневой, нутовой, льняной), отрубями, толокном или овсяными хлопьями.

Рецепт №3. Хлебцы из пророщенной пшеницы


Ингредиент: стакан пророщенной пшеницы.

Приготовление

  1. Измельчите зерна, используя мясорубку.
  2. Раскатайте массу в пласт, вырежьте из него кружки.
  3. Положите их сушиться на солнце или в духовку при низкой температуре.

Рецепт №4. Хлеб без муки на проростках полбы


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. пророщенной полбы
  • Стакан проростков подсолнечника
  • Ст.л. семян тмина
  • Ст.л. сушеного укропа
  • Ст.л. сушеной ламинарии
Приготовление
  1. Подсушите проростки. Лучше обойтись без дегидратора, чтобы не переборщить. Разложите семена на полотенце и оставьте на пару часов.
  2. Измельчите ламинарию, укроп и тмин с помощью кофемолки.
  3. Вам понадобится чаша кухонного комбайна с ножами типа S. Поместите в нее все ингредиенты и измельчите. Чем крупнее будет помол, тем суше и рассыпчатее будет хлеб. И наоборот - мелкий помол способствует влажности.
  4. Покройте форму пищевой пленкой и поместите туда массу или слепите хлеб руками. Не утрамбовывайте его сверх меры, чтобы он равномерно пропекся.
Варианты, как улучшить вкус хлеба:
  • Измельчите чеснок (зубчик), разбавьте столовой ложкой воды, смажьте этим хлеб. Обваляйте ее в муке.
  • К чесночной смеси добавьте половину чайной ложки меда и разотрите. Так же смажьте хлеб и обвалять его.
  • На стадии помола добавьте в чашу комбайна свежую измельченную зелень.
На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]