Хлеб из обдирной муки в духовке. Ржаной хлеб - рецепты в домашних условиях для духовки, хлебопечки и мультиварки
Недаром говорят, что хлеб - всему голова. До сегодняшнего дня без этого продукта не обходится ни одна трапеза, а хозяйки, которые умеют выпекать хлеб, всегда были в почете. Как же испечь вкусный, ароматный и пористый хлеб из ржаной муки в духовке? Рецепты и секреты его приготовления мы сегодня раскроем в нашей статье.
По секрету всему свету
Ржаной хлеб входит в диетический рацион. Ржаная мука, используемая для выпекания хлеба, имеет темный оттенок. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась не слишком темной, разбавьте в равных пропорциях ржаную муку пшеничной.
К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке. Давайте исправим эту ситуацию и освоим необходимые кулинарные навыки. Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к вымешиванию теста, ознакомьтесь с некоторыми секретами. Именно эти советы помогут вам сделать хлеб вкусным и воздушным:
- Для вымешивания теста можно использовать сухие, гранулированные или прессованные дрожжи.
- Дрожжи нужно разводить в теплой жидкости, но не в горячей, иначе вы рискуете их запарить.
- Опаре нужно дать настояться в течение 10-15 минут, а потом вы увидите, как будет подходить тесто.
- Дрожжевое тесто не приемлет холода и сквозняков — учтите это в процессе его вымешивания.
- Тесто для хлеба из ржаной муки можно вымешивать на кефирной или водной основе. Некоторые хозяйки используют закваску.
- Вымешанное ржаное тесто обязательно нужно настаивать в теплом месте в течение часа.
- Формы для выпечки смазываются растительным рафинированным маслом или устилаются пекарской бумагой.
- Для вкуса в тесто можно добавлять тмин, кунжутные семена, семечки подсолнечника, изюм.
- Перед тем как вынуть испеченный хлеб из формы, дайте ему хорошенько остыть.
- Чтобы выпечка приобрела красивую и аппетитную корочку золотистого цвета, смажьте хлеб молоком или яичным желтком.
Осваиваем пекарские навыки: простой рецепт ржаного хлеба
Не каждая хозяйка любит готовить дрожжевое тесто. Если вы относитесь к их числу, тогда предлагаем вам испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей на кефире. Перед выпеканием в духовке тесто обязательно настаиваем. Противень с хлебом можно ставить только в хорошо нагретый духовой шкаф. Рецепт такой домашней выпечки позволит вам без особых усилий приготовить вкусный хлеб. Возможно, в последующем вы и вовсе откажетесь от покупных хлебобулочных изделий.
Состав:
- 0,3 кг ржаной просеянной муки;
- 0,1 кг овсяных хлопьев;
- 0,2 кг пшеничной просеянной муки;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 0,5 л кефира;
- 30 г сливочного размягченного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Перед приготовлением достаем все продукты из холодильника. Их температура должна быть комнатной.
- В глубокую емкость высыпаем просеянную муку двух видов и хорошенько ее перемешиваем.
- В муку добавляем размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кусочками, овсяную крупу, пищевую соду и соль. Все тщательно смешиваем.
- В сухую массу добавляем кефир и смешиваем все компоненты.
- Вымешиваем тесто. Из получившейся массы лепим буханку.
- Противень устилаем пекарской бумагой или присыпаем просеянной ржаной мукой, выкладываем на него хлеб.
- Сверху хлеб также слегка притрушиваем мукой.
- Крест-накрест на верхней части буханки делаем надрезы.
- Отправляем противень в духовку на 35 минут. Температурный порог для выпекания не должен превышать 200°.
Быстрый способ выпекания хлеба
Как мы уже говорили, если вы выпекаете хлеб из ржаной муки без дрожжей в духовке, то за основу можно брать кефир, закваску, простоквашу или обычную воду. Ржаной хлеб с отрубями и овсяными измельченными хлопьями придется по вкусу любому гурману, а также сторонникам правильного питания.
Состав:
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. измельченных отрубей;
- 0,5 ст. измельченных овсяных хлопьев;
- 2,5 ст. просеянной ржаной муки;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Высыпаем овсяную крупу в пиалу и заливаем половиной кефира.
- В таком виде оставляем массу на 20-25 минут, чтобы овсянка хорошо разбухла.
- В отдельной глубокой пиале смешиваем все сухие компоненты.
- Сухую массу выкладываем в разбухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
- Постепенно добавляем оставшийся чистый кефир и замешиваем тесто.
- Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородную и эластичную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам.
- Дно противня устилаем пекарской бумагой.
- Из вымешанного теста формируем буханку и выкладываем на противень.
- Отправляем противень в духовку, нагретую до температурного порога в 200°.
- Выпекаем хлеб в течение 50 минут.
- Испеченный хлеб сверху смазываем медом, при этом не извлекаем его из противня.
- Накрываем хлеб салфеткой или тканевым отрезом и дожидаемся полного остывания.
Готовим итальянскую чиабатту по правилам
А вы знали, что хлеб из ржаной муки с добавлением зерновой смеси называется чиабатта? Это блюдо относится к итальянской кухне.
Состав:
- по 110 г просеянной пшеничной и ржаной муки;
- ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 0,3 л теплой очищенной воды;
- 3 ст. л. зерновой смеси;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, как и большинство людей, начинаю задумываться о полезной еде. Сегодня в этой серии будет простой рецепт ржаного хлеба. Печь я его буду в духовке, у нас нет ни хлебопечки, ни мультиварки, но возможно скоро появится. К такому решению, печь хлеб самим, мы пришли не сразу. Начиналось это постепенно, мы могли скушать один батон за день, а могли и за неделю. Дети у нас не очень любят хлеб. А недавно, в супермаркете, купили серый хлеб с семечками. Так вот он так понравился и детям и мне, что можем его скушать за один присест.
Начали каждый день брать такой хлеб. Но слишком уж он пушистый и воздушный, вот мы и задумались, а может самим испечь ржаной хлеб. На следующий день, вместо хлеба, я купил ржаной муки.
Простой рецепт ржаного хлеба
У меня родители дома постоянно пекут хлеб, но у них рецепты слишком мудрые, да к тому же из белой муки, а нам захотелось начать с простого, чтобы каждый смог повторить. Поискав в интернете, нашли множество рецептов. Уже даже ячмень прорастили для солода. Но сегодня захотелось испечь ржаной хлеб, а солод еще не готов. Вот и нашли простой рецепт вкусного хлеба.
Ржаной хлеб состав
- Ржаная мука 200 грамм(1.5 стакана)
- Пшеничная мука 200 грамм(1.5 стакана)
- Теплая кипяченая вода 370 грамм(1.5 стакана)
- Сухие дрожжи 1 столовая ложка
- Сахар 1.5 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка
- Растительное масло 1.5 столовых ложки
- По желанию тмин, кориандр, семечки…
Начнем приготовление хлеба с дрожжей. Для этого возьмем сахар и дрожжи, смешаем их в миске, зальем теплой водой. Воды я добавил 1.5 стакана. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.
Пока наши дрожжи поднимаются, мы просеиваем муку. У меня при просеивании ржаной муки были крупные частицы, а вот белая мука была чистая. В просеянную муку добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.
Для чего нам надо брать два сорта муки. Потому что, если брать только белую муку, то ржаной хлеб не получится. Ну а если брать только ржаную муку, то хлеб получится липким и плохо пропечется. Обычно используют пропорции 50/50 и 60/40. Причем кто берет 60% ржаной муки, ну а кто белой. Все зависит от вашего вкуса.
Через 20 минут дрожжи подошли, и мы добавляем в них растительное масло. Выливаем дрожжевую воду в подготовленную муку, и хорошо ложкой перемешиваем.
Получается довольно липкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим его в теплое место на три часа. Специалистам прошу строго не судить нас, собственноручно пеку хлеб первый раз. Чего только я не пек за свою жизнь, а вот хлеб не доводилось.
Пока подходит хлеб, я готовлю форму. Смазываю растительным маслом форму, посыпаю мукой. Хотя считаю, что достаточно было и одного растительного масла. Теперь выкладываю тесто в форму. Так как наши дети полюбили хлеб с семечками, то сверху я посыпаю семечками.
Накрываем полотенцем и ставим растаиватся на 20 — 30 минут в теплое место. Тесто должно увеличится в два раза. Я поставил в микроволновку, правда перед этим я поставил кастрюлю с горячим молоком, и микроволновка была теплая и влажная. Так рекомендуют бывалые хлебопеки, хотя мои родители так не делают, и хлеб у них получается пышный и вкусный.
После того, как ржаной хлеб увеличился в два раза, он даже подошел раньше чем через три часа, но я все равно поставил через три часа, чтобы не нарушать рецептуру. Выпекался хлеб около 40 минут, при температуре около 200 градусов. Духовка у меня газовая, поэтому температура приблизительная. После выпекания я оставил хлеб еще на 15 — 20 минут в духовке.
Хлеб хорошо пропекся, получился очень вкусный. Вес нашего хлеба получился 450 грамм. В следующий раз буду делать больше, очень понравился вкус хлеба. А дети еще с горячего стали семечки собирать, еле успел сфотографировать с семечками.
Но на этом мое хлебопекарство не закончилось. Мне понравился вкус, но не понравился вид. И я продолжил печь хлеб, и конечно результаты фиксировал.
Сверху на фото, это пробы уже с молотым кориандром внутри, и не молотым сверху. Получилось очень вкусно, но хлеб сел. Я использовал меньше сухих дрожжей. Хлеб подошел очень хорошо, но в духовке сел.
А вот снизу я уже попробовал свежие дрожжи. Хлеб подошел очень хорошо, и как видно на фото, даже немного воздушный, хотя на двойную норму муки я использовал всего 30 грамм дрожжей. В тесто я еще добавил пол стакана семечек, в следующий раз добавлю больше. Просто у нас семечки дома не хранятся, быстро исчезают. Что еще мы заметили, этот хлеб крошится, который на сырых дрожжах.
Пробовали еще сделать тесто не таким липким, не получилось. И муку добавляли, и масло в тесто, все равно липкое тесто.
А теперь у меня на очереди будет хлеб бездрожжевой, так сказать живой хлеб. Закваска уже делается. Так что заходите в гости, скоро будет пошаговый рецепт, живого, без дрожжей, самого настоящего ржаного хлеба в духовке.
Ржаной хлеб, безусловно, один из интереснейших продуктов и в части вкуса и в плане приготовления.
Готовить его очень непросто и многие профессиональные кулинары считают ржаные буханки шедевром, среди своей выпечки.
Однако попробовать свои силы обязательно стоит.
Если вы будете скрупулёзно следовать рецептам, придерживаться всех нюансов технологии, то результат обещает получиться поистине впечатляющим.
Свежеиспечённый хлеб обладает магическими свойствами – редко что исчезает со стола с такой скоростью, ну а если горячие буханки из ржаной муки, то, как правило, не остаётся ни крошки.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – основные принципы приготовления
Технологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают.
Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре.
Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка.
Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью.
Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно.
Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны!
«Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
420 гр. ржаной качественной муки;
50 мл неароматного, раст. масла;
150 мл маложирного молока;
130 гр. белой муки;
Дрожжи «быстрые» – 1,5 ч. л.;
1,25 л очищенной воды;
Стол. ложка белого сахара;
Одна стол. ложка мальтозной патоки;
Три стол. ложки ржаного (красного) солода;
10 г мелкой, выварочной соли;
Семечки кориандра – 3 ч. л.;
Тмин сушёный, семечки.
Способ приготовления:
1. Растолките и разотрите в ступке 2/3 ароматических семян. Затем смешайте их с солодом и, влив полстакана чуть остужённого кипятка, отставьте на полчаса, настаиваться и остывать.
2. После этого сразу же приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите быстрорастворимые дрожжи в тёплом, но не горячем молоке. Добавьте сразу весь сахар, 2 полных ложки белой муки и, хорошо размешав, оставьте на четверть часа.
3. В широкую миску для вымешивания теста пересейте на мелком сите два вида муки: ржаную и белую пекарскую, смешивая их в процессе.
4. Добавьте соль и равномерно размешайте её по муке.
5. Затем влейте увеличившуюся в объёме опару, остывшую солодовую массу, патоку и, влив оставшуюся, подогретую до 38 градусов воду, вымесите тесто.
6. Тесто должно получаться мягким и очень липким, поэтому в процессе руки слегка увлажняют растительным маслом.
7. Прикройте миску с тестом хлопчатым, или льняным полотенцем и отставьте на расстой в тепле.
8. Готовность теста к дальнейшей обработке определяют по увеличению объёма вдвое, или даже чуть более. Слегка обомните тесто и, разделив на порционные куски, разложите по подготовленным к выпечке формам.
9. Включите духовку и чуть разогрев её (до 30 градусов), уберите в неё формочки с тестом на полчаса для второй расстойки.
10. Затем смажьте поверхность подошедшего хлеба тёплой, ни в коем случае не холодной водой, посыпьте оставшимися семенами.
11. Выпекайте такой хлеб сначала четверть часа при 200 градусах, затем двадцать пять минут при 180 и в конце 19 мин., при 160 градусах.
Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
30 граммов обыкновенных хлебных дрожжей;
200 гр. грубой муки ржаной;
Сахарный рафинад – 2 ст. л.;
350 граммов пекарской муки;
Выварочная соль «Экстра» – 10 г;
Хороший ржаной (сухой) солод – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Белую муку (150 гр.) смешайте с солодом и залейте смесь тремястами миллилитрами кипятка.
2. Вливая кипяток, хорошо размешивайте массу вилкой, чтобы не было комочков.
3. В отдельной миске распустите дрожжи в 270 мл немного подогретой воды. Размешивая до полного растворения, добавьте сахар и соль.
4. Соедините заваренную с солодом муку и растворённые дрожжи и размешайте всё до однородности. В результате получится жидкая мучная масса тёмно-коричневого цвета.
5. Всю оставшуюся муку всыпьте в жидкую мучную массу и вымесите крутое, нелипнующее к рукам тесто.
6. Накройте ёмкость с тестом тканевым полотенцем и оставьте на три с половиной часа.
7. Включите духовку, на нижней полке установите металлическое блюдце с водой, и разогрейте до 220 градусов.
8. Обомните увеличившееся в объёме тесто руками, посыпьте мукой и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и снова оставьте на 20–25 мин.
9. Когда тесто подойдёт, поставьте жаровню в духовку и выпекайте 45 минут.
10. Затем достаньте форму и извлеките из неё буханку, заверните её в полотенце и оставьте на три часа, за это время буханка «поспеет».
Рецепт закваски для выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в духовке
Приготовленная по этому рецепту закваска, может быть использована не только для выпекания ржаного хлеба, на ней можно приготовить неплохой домашний квас.
Ингредиенты:
Десять ст. ложек грубой ржаной муки;
10 граммов сахара;
Двухсотграммовый стакан воды.
Способ приготовления:
1. Часть муки (полные четыре столовых ложки) разведите ста миллилитрами холодной воды, добиваясь консистенции подобной густой сметане.
2. Всыпьте сахарный песок, несколько раз, с небольшими перерывами размешайте и, покрыв тканевой салфеткой, оставьте на сутки.
3. По истечению времени вмешайте ещё 2 ложки муки и разведите водой до прежней густоты. Оставьте ещё на сутки под салфеткой.
4. Обратите внимание, что закваска не должна быть густой, поэтому при добавлении муки всегда разбавляйте её до густоты сметаны холодной кипячёной водой.
5. На третьи сутки закваска приобретает характерный запах кислого хлеба, это нормально, нужен именно такой результат.
6. Опять добавьте муку, при необходимости разведите водой и снова оставьте на сутки. Полностью закваска будет готова на четвёртый день.
7. Опять добавьте муку и воду, размешайте. Возьмите необходимое количество для приготовления хлеба, а оставшуюся часть плотно закрыв, уберите на хранение в холодильник.
8. Хранящую закваску необходимо один раз в неделю «подкармливать» мукой, иначе она «погибнет».
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске
Ингредиенты:
Очищенная вода, кипячёная, охлаждённая – 300 мл;
Вымороженное подсолнечное масло;
4 стакана ржаной (обдирной) муки;
300 мл закваски по приведённому выше рецепту;
Небольшая щепотка кориандра;
10 г соли;
50 граммов белого сахара-песка;
Хороший солод (заменимо сухим ржаным квасом) – 2 ст. ложки;
60 гр. семечек подсолнечника (без шелухи).
Способ приготовления:
1. Половину указанной в рецепте ржаной муки соедините с закваской и охлаждённой кипячёной водой. Размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на 5 ч. подходить. В процессе опара увеличится приблизительно в три раза.
2. Заварите солод или квас, в 90 мл крутого кипятка, охладите и добавьте в подошедшую к этому времени опару.
3. Всыпьте специи, сахар и соль, влейте масло и вымесите тесто.
4. Переложите его в смазанные маслом формы и оставьте, накрыв верх форм хлопчатой, или льняной тканью (полотенцами), для расстоя на 3 часа. Заполнять формы тестом рекомендуется на одну треть.
5. Посыпьте подошедшее тесто очищенными семечками и поставьте выпекаться в тёплую духовку.
6. Выпекайте от 45 минут до часа, при 180 градусах. Продолжительность зависит от размера получающейся буханки.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, кефирно-дрожжевой
Ингредиенты:
150 гр. белой и 250 гр. ржаной, грубой муки;
Очищенное, неароматное масло – 1 ст. л.
200 мл простокваши, или кислого кефира, малокалорийные;
1 ч. л. сухих дрожжей;
Соли садочной и сахара-песка – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Кисломолочные продукты заблаговременно согрейте до температуры комнаты.
2. Затем смешайте со 150 мл подогретой до тридцати градусов кипячёной воды и растворите в получившейся смеси соль и сахарный песок.
3. В миску для замешивания пересейте ржаную и пекарскую пшеничную муку, помалу всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте, равномерно размешивая дрожжи по муке.
4. Сделайте небольшое углубление и, постепенно вливая кисломолочную смесь, замесите тесто. Если в процессе вымешивания, почувствуете, что оно получается избыточно тугим, добавьте понемногу воду.
5. Правильно вымешанное тесто получается эластичным, гладким и мягким.
6. Посуду с тестом прикройте тканевой салфеткой и поставьте на полчасика «отдохнуть».
7. Влейте понемногу и равномерно масло, обминайте руками до полного впитывания.
8. После переложите тесто в слегка прогретую форму и оставьте, прикрыв полотенцем для «расстойки» на два часа.
9. Стол посыпьте белой мукой, выложите на него подошедшее (заметно по удвоению объёма) тесто, и сформируйте из него буханку круглой формы.
10. Переложите её на пергамент в жаровню и оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса, для окончательной «расстойки».
11. Выпекают при 200 градусах около сорока минут.
12. Перед установкой противня с тестом в духовку, обильно опрыскайте её стенки водой.
Быстрый, бездрожжевой, ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на кефире
Ингредиенты:
Простокваша из «заводского» молока, или кефира средней жирности – 200 мл;
Пшеничная белая мука – два стакана;
Один стакан «грубой» ржаной муки;
0,5 ч. л. соды пищевой;
Немного смеси ароматных «прованских» трав;
Выварочная соль – 5 г;
1 ч. л. сахара-рафинада.
Способ приготовления:
1. Чуть подогретый кефир (простоквашу) смешайте с содой и оставьте на четверть часа на столе. Не следует делать этого на плите или в микроволновой печи, лучше всего на батарее или положив ёмкость с кисломолочкой в тёплую воду.
2. Затем смешайте соль, сахарный песок и смесь прованских трав в отдельной посуде. Влейте увеличившийся в объёме кефир и замесите тесто, очень помалу добавляя просеянную муку.
3. Ржаной муки берём всю порцию, а пшеничной сначала следует взять один стакан и в дальнейшем при вымешивании регулировать ею густоту теста. Оно должно быть довольно мягким, и нежидким.
4. Форму, или жаровню застелите пергаментом, переложите в неё вымешанное тесто и поставьте его «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенцем. Желательно это делать на тёплой батарее или сверху на плите, включив при этом духовку для разогрева.
5. После сделайте продольный надрез и ещё несколько поперёк будущей буханки и ставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку.
6. Выпекайте хлеб от получаса до сорока пяти минут, затем выключите нагрев духовки и оставьте хлеб при закрытой дверке ещё на пятнадцать минут.
7. Выпеченный хлеб достаньте из духовки и заверните до полного остывания в полотенце.
«Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
100 граммов муки, ржаной;
Смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;
50 граммов солода;
300 мл воды (в заварку);
Пекарская мука – 650 граммов;
10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;
250 мл воды (в опару);
50 граммов смеси из изюма и кураги;
45 граммов мёда;
1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;
200 мл воды (в тесто);
80 граммов патоки.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.
2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.
3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.
4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.
5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.
6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.
7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.
8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время – 1 час.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – хитрости и полезные советы
Не передерживайте тесто во время расстойки, иначе оно будет рваться при выпекании, и на поверхности выпеченного хлеба появятся разрывы.
Чем мягче вымешанное тесто, тем пористей структура самого хлеба.
Чтобы при выпекании хлеб равномерно поднимался, воткните в тесто в нескольких местах макаронины.
Ржаной хлеб лучше пропечётся, если в духовке будет ёмкость с водой. Также, перед тем как ставить жаровню с тестом, стенки духового шкафа обильно обрызгивают водой.
«Карельский» хлеб очень любим детьми, можете поэкспериментировать с рецептом в угоду своим шалунишкам. Так, изюм с курагой хорошо заменяются цитрусовыми цукатами, разве что стоит несколько уменьшить их количество. Просто восхитителен ржаной хлеб с добавкой из мелких кусочков твёрдого мармелада.
Если у вас талант к выпечке, попробуйте испечь хлеб сразу из двух различных видов теста – ржаного и пшеничного. Буханку формируют, сворачивая в рулет две плоских заготовки разного цвета. Такой хлеб также очень вкусен с добавками изюма, мармелада, жареных орешков, или семечек подсолнуха.
Ржаной хлеб, безусловно, один из интереснейших продуктов и в части вкуса и в плане приготовления.
Готовить его очень непросто и многие профессиональные кулинары считают ржаные буханки шедевром, среди своей выпечки.
Однако попробовать свои силы обязательно стоит.
Если вы будете скрупулёзно следовать рецептам, придерживаться всех нюансов технологии, то результат обещает получиться поистине впечатляющим.
Свежеиспечённый хлеб обладает магическими свойствами - редко что исчезает со стола с такой скоростью, ну а если горячие буханки из ржаной муки, то, как правило, не остаётся ни крошки.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - основные принципы приготовления
Технологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают.
Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре.
Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка.
Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью.
Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно.
Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны!
«Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
420 гр. ржаной качественной муки;
50 мл неароматного, раст. масла;
150 мл маложирного молока;
130 гр. белой муки;
1,25 л очищенной воды;
Стол. ложка белого сахара;
Одна стол. ложка мальтозной патоки;
Три стол. ложки ржаного (красного) солода;
10 г мелкой, выварочной соли;
Семечки кориандра - 3 ч. л.;
Тмин сушёный, семечки.
1. Растолките и разотрите в ступке 2/3 ароматических семян. Затем смешайте их с солодом и, влив полстакана чуть остужённого кипятка, отставьте на полчаса, настаиваться и остывать.
2. После этого сразу же приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите быстрорастворимые дрожжи в тёплом, но не горячем молоке. Добавьте сразу весь сахар, 2 полных ложки белой муки и, хорошо размешав, оставьте на четверть часа.
3. В широкую миску для вымешивания теста пересейте на мелком сите два вида муки: ржаную и белую пекарскую, смешивая их в процессе.
4. Добавьте соль и равномерно размешайте её по муке.
5. Затем влейте увеличившуюся в объёме опару, остывшую солодовую массу, патоку и, влив оставшуюся, подогретую до 38 градусов воду, вымесите тесто.
6. Тесто должно получаться мягким и очень липким, поэтому в процессе руки слегка увлажняют растительным маслом.
7. Прикройте миску с тестом хлопчатым, или льняным полотенцем и отставьте на расстой в тепле.
8. Готовность теста к дальнейшей обработке определяют по увеличению объёма вдвое, или даже чуть более. Слегка обомните тесто и, разделив на порционные куски, разложите по подготовленным к выпечке формам.
9. Включите духовку и чуть разогрев её (до 30 градусов), уберите в неё формочки с тестом на полчаса для второй расстойки.
10. Затем смажьте поверхность подошедшего хлеба тёплой, ни в коем случае не холодной водой, посыпьте оставшимися семенами.
11. Выпекайте такой хлеб сначала четверть часа при 200 градусах, затем двадцать пять минут при 180 и в конце 19 мин., при 160 градусах.
Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
30 граммов обыкновенных хлебных дрожжей;
200 гр. грубой муки ржаной;
Сахарный рафинад - 2 ст. л.;
350 граммов пекарской муки;
Хороший ржаной (сухой) солод - 2 ст. ложки.
1. Белую муку (150 гр.) смешайте с солодом и залейте смесь тремястами миллилитрами кипятка.
2. Вливая кипяток, хорошо размешивайте массу вилкой, чтобы не было комочков.
3. В отдельной миске распустите дрожжи в 270 мл немного подогретой воды. Размешивая до полного растворения, добавьте сахар и соль.
4. Соедините заваренную с солодом муку и растворённые дрожжи и размешайте всё до однородности. В результате получится жидкая мучная масса тёмно-коричневого цвета.
5. Всю оставшуюся муку всыпьте в жидкую мучную массу и вымесите крутое, нелипнующее к рукам тесто.
6. Накройте ёмкость с тестом тканевым полотенцем и оставьте на три с половиной часа.
7. Включите духовку, на нижней полке установите металлическое блюдце с водой, и разогрейте до 220 градусов.
8. Обомните увеличившееся в объёме тесто руками, посыпьте мукой и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и снова оставьте на 20-25 мин.
9. Когда тесто подойдёт, поставьте жаровню в духовку и выпекайте 45 минут.
10. Затем достаньте форму и извлеките из неё буханку, заверните её в полотенце и оставьте на три часа, за это время буханка «поспеет».
Рецепт закваски для выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в духовке
Приготовленная по этому рецепту закваска, может быть использована не только для выпекания ржаного хлеба, на ней можно приготовить неплохой домашний квас.
Десять ст. ложек грубой ржаной муки;
10 граммов сахара;
Двухсотграммовый стакан воды.
1. Часть муки (полные четыре столовых ложки) разведите ста миллилитрами холодной воды, добиваясь консистенции подобной густой сметане.
2. Всыпьте сахарный песок, несколько раз, с небольшими перерывами размешайте и, покрыв тканевой салфеткой, оставьте на сутки.
3. По истечению времени вмешайте ещё 2 ложки муки и разведите водой до прежней густоты. Оставьте ещё на сутки под салфеткой.
4. Обратите внимание, что закваска не должна быть густой, поэтому при добавлении муки всегда разбавляйте её до густоты сметаны холодной кипячёной водой.
5. На третьи сутки закваска приобретает характерный запах кислого хлеба, это нормально, нужен именно такой результат.
6. Опять добавьте муку, при необходимости разведите водой и снова оставьте на сутки. Полностью закваска будет готова на четвёртый день.
7. Опять добавьте муку и воду, размешайте. Возьмите необходимое количество для приготовления хлеба, а оставшуюся часть плотно закрыв, уберите на хранение в холодильник.
8. Хранящую закваску необходимо один раз в неделю «подкармливать» мукой, иначе она «погибнет».
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске
Очищенная вода, кипячёная, охлаждённая - 300 мл;
Вымороженное подсолнечное масло;
4 стакана ржаной (обдирной) муки;
300 мл закваски по приведённому выше рецепту;
Небольшая щепотка кориандра;
50 граммов белого сахара-песка;
Хороший солод (заменимо сухим ржаным квасом) - 2 ст. ложки;
60 гр. семечек подсолнечника (без шелухи).
1. Половину указанной в рецепте ржаной муки соедините с закваской и охлаждённой кипячёной водой. Размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на 5 ч. подходить. В процессе опара увеличится приблизительно в три раза.
2. Заварите солод или квас, в 90 мл крутого кипятка, охладите и добавьте в подошедшую к этому времени опару.
3. Всыпьте специи, сахар и соль, влейте масло и вымесите тесто.
4. Переложите его в смазанные маслом формы и оставьте, накрыв верх форм хлопчатой, или льняной тканью (полотенцами), для расстоя на 3 часа. Заполнять формы тестом рекомендуется на одну треть.
5. Посыпьте подошедшее тесто очищенными семечками и поставьте выпекаться в тёплую духовку.
6. Выпекайте от 45 минут до часа, при 180 градусах. Продолжительность зависит от размера получающейся буханки.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, кефирно-дрожжевой
150 гр. белой и 250 гр. ржаной, грубой муки;
Очищенное, неароматное масло - 1 ст. л.
200 мл простокваши, или кислого кефира, малокалорийные;
1 ч. л. сухих дрожжей;
Соли садочной и сахара-песка - по 1 ч. л.
1. Кисломолочные продукты заблаговременно согрейте до температуры комнаты.
2. Затем смешайте со 150 мл подогретой до тридцати градусов кипячёной воды и растворите в получившейся смеси соль и сахарный песок.
3. В миску для замешивания пересейте ржаную и пекарскую пшеничную муку, помалу всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте, равномерно размешивая дрожжи по муке.
4. Сделайте небольшое углубление и, постепенно вливая кисломолочную смесь, замесите тесто. Если в процессе вымешивания, почувствуете, что оно получается избыточно тугим, добавьте понемногу воду.
5. Правильно вымешанное тесто получается эластичным, гладким и мягким.
6. Посуду с тестом прикройте тканевой салфеткой и поставьте на полчасика «отдохнуть».
7. Влейте понемногу и равномерно масло, обминайте руками до полного впитывания.
8. После переложите тесто в слегка прогретую форму и оставьте, прикрыв полотенцем для «расстойки» на два часа.
9. Стол посыпьте белой мукой, выложите на него подошедшее (заметно по удвоению объёма) тесто, и сформируйте из него буханку круглой формы.
10. Переложите её на пергамент в жаровню и оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса, для окончательной «расстойки».
11. Выпекают при 200 градусах около сорока минут.
12. Перед установкой противня с тестом в духовку, обильно опрыскайте её стенки водой.
Быстрый, бездрожжевой, ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на кефире
Простокваша из «заводского» молока, или кефира средней жирности - 200 мл;
Пшеничная белая мука - два стакана;
Один стакан «грубой» ржаной муки;
0,5 ч. л. соды пищевой;
Немного смеси ароматных «прованских» трав;
1 ч. л. сахара-рафинада.
1. Чуть подогретый кефир (простоквашу) смешайте с содой и оставьте на четверть часа на столе. Не следует делать этого на плите или в микроволновой печи, лучше всего на батарее или положив ёмкость с кисломолочкой в тёплую воду.
2. Затем смешайте соль, сахарный песок и смесь прованских трав в отдельной посуде. Влейте увеличившийся в объёме кефир и замесите тесто, очень помалу добавляя просеянную муку.
3. Ржаной муки берём всю порцию, а пшеничной сначала следует взять один стакан и в дальнейшем при вымешивании регулировать ею густоту теста. Оно должно быть довольно мягким, и нежидким.
4. Форму, или жаровню застелите пергаментом, переложите в неё вымешанное тесто и поставьте его «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенцем. Желательно это делать на тёплой батарее или сверху на плите, включив при этом духовку для разогрева.
5. После сделайте продольный надрез и ещё несколько поперёк будущей буханки и ставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку.
6. Выпекайте хлеб от получаса до сорока пяти минут, затем выключите нагрев духовки и оставьте хлеб при закрытой дверке ещё на пятнадцать минут.
7. Выпеченный хлеб достаньте из духовки и заверните до полного остывания в полотенце.
«Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
100 граммов муки, ржаной;
Смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;
50 граммов солода;
300 мл воды (в заварку);
Пекарская мука - 650 граммов;
10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;
250 мл воды (в опару);
50 граммов смеси из изюма и кураги;
45 граммов мёда;
1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;
200 мл воды (в тесто);
80 граммов патоки.
1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.
2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.
3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.
4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.
5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.
6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.
7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.
8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время - 1 час.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - хитрости и полезные советы
Не передерживайте тесто во время расстойки, иначе оно будет рваться при выпекании, и на поверхности выпеченного хлеба появятся разрывы.
Чем мягче вымешанное тесто, тем пористей структура самого хлеба.
Чтобы при выпекании хлеб равномерно поднимался, воткните в тесто в нескольких местах макаронины.
Ржаной хлеб лучше пропечётся, если в духовке будет ёмкость с водой. Также, перед тем как ставить жаровню с тестом, стенки духового шкафа обильно обрызгивают водой.
При замесе теста нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции. Мякиш у ржаного хлеба, выпеченного из слишком жидкого теста, получается липким и слишком влажным. Из густого - слишком плотным и быстро черствеет.
. «Карельский» хлеб очень любим детьми, можете поэкспериментировать с рецептом в угоду своим шалунишкам. Так, изюм с курагой хорошо заменяются цитрусовыми цукатами, разве что стоит несколько уменьшить их количество. Просто восхитителен ржаной хлеб с добавкой из мелких кусочков твёрдого мармелада.
Если у вас талант к выпечке, попробуйте испечь хлеб сразу из двух различных видов теста - ржаного и пшеничного. Буханку формируют, сворачивая в рулет две плоских заготовки разного цвета. Такой хлеб также очень вкусен с добавками изюма, мармелада, жареных орешков, или семечек подсолнуха.
Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.
в духовке
Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
- Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
- Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
- Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
- Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.
Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.
в духовке
Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:
- В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
- 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
- Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
- Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.
Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:
- В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
- В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
- Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
- Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
- Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.
Ржаной хлеб на квасном сусле
Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
- Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго - не менее десяти минут.
- В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
- Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.
Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.
Ржаные хлебцы
Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:
- Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
- В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи - по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
- Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
- Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
- Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.
Многозерновой хлеб
Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:
- Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
- Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
- Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.
Бездрожжевой хлеб
Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:
- Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
- Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
- Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.
Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.
Заключение
Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.