Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Итальянские булочки с кукурузной мукой
Несладкие булочки из дрожжевого теста.
Простые домашние булки или батон вместо хлеба.
Булочки с мукой грубого помола 12%.
Булочки для здорового питания на сухих дрожжах.
Дрожжевое тесто на растительном масле и сметане.
Я, как и прежде, люблю кукурузную муку грубого помола. Потому часто пеку булочки из пшеничной муки высшего сорта с добавлением кукурузной обойной муки. Оптимальный вариант. По-моему, это даже лучше, чем добавить отруби к муке.
Несмотря на то, что в них всего 12% муки грубого помола, они полезнее для здоровья, а по вкусу мало отличаются от обычных из высшего сорта. Они несколько суше пшеничных, и у них более хрустящая корочка снизу.
Тесто менее липкое, с ним легче работать. Разделка теста не отличается от обычных круглых булочек.
Дрожжей использую мало, не больше 2 мл, точно.
Пекла из этого теста не только булочки, но и батоны, но с ними новичкам будет сложнее. Могут треснуть, например, из-за недостаточной расстойки.
Кстати, отмеряю продукты точно с помощью . И всем советую. Залог успеха.
Масло подойдет любое растительное. Я часто использую нерафинированное, оно полезнее. Наверное, останется ли привкус нерафинированного масла все-таки зависит от конкретного масла.
Можно добавлять кукурузную муку в тесто двумя способами:
1.Добавить ее к пшеничной муке и все хорошо перемешать, иначе будет с островами желтого цвета в разрезе.
2.Добавить кукурузную муку к жидким составляющим, подождать полчаса пока она набухнет, потом добавлять пшеничную с дрожжами. Так в рецепте ниже.
При втором способе булочки немного нежнее.
Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 185 г
- Кукурузная обойная мука – 25 г
- Вода теплая – 90 мл
- Дрожжи быстродействующие «Саф-Момент» – меньше 0,5 чайной ложки – 2,0 мл
- Растительное масло – 1 столовая ложка – 10-12 г
- Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой – 25 г
- Сахар – 3 чайных ложки – 15 г
- Соль – 0,5 чайной ложки – 3 г
Всего муки около 1,5 стакана
Калорийность булочек в 100 грамм: 287 ккал
Если печем 4 булки, в одной: 227 ккал.
Расчет калорийности в конце публикации.
Приготовление:
1. В миску (у меня она на 1,5 литра) выложить сметану, растительное масло, соль, сахар. Налить половину воды, всыпать кукурузную муку, перемешать. Добавить остальную воду, перемешать. Выдержать 25-30 минут на столе, чтобы кукурузная мука впитала влагу.
2. К муке подмешать дрожжи. Как точно отмерить дрожжи читаем .
Можно увеличить количество дрожжей, тесто поднимется быстрее. Но мне более половины чайной ложки (2,5 мл) не нравится, отражается на вкусе. Но это дело вкуса.
Добавить к жидкой массе всю пшеничную муку, удобнее порциями, вилкой замесить густое тесто, слепить одним куском. Обратите внимание: тесто почти не липнет к краям миски. Накрыть миску пленкой, выдержать на столе 15-20 минут.
3. Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто. Вымесить руками, слепить колобок. Месить около 2 минут. Для такого маленького объема теста этого вполне достаточно. Поместить колобок в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место для подъема.
Из моего опыта: у меня был случай, когда я соединила все продукты, перемешала вилкой, накрыла пленкой, чтобы через 15 минут вымесить тесто и забыла, что я тесто на столе не месила. Вспомнила через 3 часа, оно поднялось буграми, показалось мне неоднородным. Выложила на стол, вымесила, дала отдохнуть 10 минут, разделала на булочки. Испеклись нормальные булочки как обычно. Вот и так бывает.
Но я все-таки вымешиваю тесто каждый раз.:)
4. Тесто поднялось через 3 часа.
У меня возле газовой плиты, где стояло тесто, температура была 24ºC. При температуре 26-27ºC оно поднимается где-то за 2 часа.
5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.
6. Раздавить тесто в лепешку, разрезать на 4 части, округлить кусочки. Выдержать их под пленкой 5-10 минут.
Я взвешиваю кусочки, затем отрезаю или добавляю довески, чтобы вес булочек был одинаковым.
7. Слепить круглые булочки. Как лепить . Выложить булочки на смазанный жиром противень.
8. Ладонью расплющить булочки в лепешку. Закрыть полотенцем или пленкой, чтобы не сохли. Я накрываю подносом как крышкой. Поставить на 1-1,5 часа в теплое место.
9. Через час-полтора булочки набухнут, увеличатся в размере, можно выпекать.
Печем булочки при температуре 180-200ºC до около 15-20 минут.
10. Готовые булочки остудить на решетке. Фото в начале статьи.
Свежие булочки очень нежные, их трудно резать ножом. Я, как и моя мама, нагреваю нож над пламенем газовой горелки. Тогда все режется ровно. Раньше опасалась давать этот совет, чтобы кто-то не обжегся. А недавно прочитала, что можно нагревать нож в горячей воде, потом хорошо вытереть, будет тот же результат. Так что режьте булочки горячим ножом безопасным методом.
Если вам в качестве хлеба больше подходит батон, чем булочки, можно из этого теста испечь и батон: все тесто раскатать в овальную лепешку (катать скалкой с двух сторон), толщина около 1 см, свернуть рулетом, защипать концы. Батон печется около 30-35 минут.
Если перед выпечкой сделать продольный надрез, получится вот такой батон.
Расчет калорийности
«Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой »
Вес готовых булок на весах: 316 г
В 100 грамм готовых булочек: 908: 316 × 100 = 287 ккал
В одной булочке: 227 ккал
© Таисия Февронина, 2016.
Очень простые в приготовлении булочки, тесто для них делается безопарным способом. Нам останется лишь оставить готовое тесто на расстойку, а после расстойки уже можно формировать эти вкусные булки с нежно-желтым мякишем. Их вкус настолько необычен от добавления кукурузной муки и настолько хорош, что их хочется печь снова и снова.
Также хочу сразу сказать, что эти булочки не являются сладкой выпечкой, поэтому их можно есть сами по себе и использовать для бутербродов с разными намазками.
Итак, для выпекания кукурузных булочек надо взять все продукты по списку.
Высыпаем в посуду для теста кукурузную муку, сахар и смешаем их.
Также добавим соль.
Вливаем предварительно растопленное сливочное масло.
Сухие дрожжи зальем теплой водичкой, размешаем до растворения.
Молоко нагреем, но не доводя его до кипения, и вольем в смесь муки и масла. Все смешаем до объединения ингредиентов.
После смешивания остудим смесь и после этого вольем растворенные дрожжи.
В следующую очередь просеиваем половину пшеничной муки.
Вводим куриное яйцо.
После объединения яйца и теста вводим остальную часть муки, оставляя немного на подпыл.
Замешиваем тесто, чтобы оно получилось однородным и эластичным, если так можно сказать про тесто с кукурузной мукой.
Затем лучше переложить тесто в миску большего объема, чтобы ему было больше места, ведь во время расстойки оно будет увеличиваться в размерах. Миску смажьте небольшим количеством растительного масла. Накрываем миску слегка влажной салфеткой и оставляем на расстойку часа на 2-3.
Таким должно получиться тесто после расстойки.
Выкладываем его на стол или доску, присыпанную мукой, и обминаем.
Формуем круглые булочки и оставляем их на столе или доске для расстойки под полотенцем или салфеткой на 30-40 минут. За это время прогреем духовку до 180 градусов.
Перенесем часть булочек на противень с пергаментом или антипригарным ковриком. Делаем крестообразные надрезы на каждой булочке.
Смазываем булочки растопленным сливочным маслом и присыпаем смесью кукурузной муки и соли. Сразу отправляем противень с заготовками в духовку.
В моей духовке такие булочки пекутся за 15 минут. Достаем готовые кукурузные булочки из духовки. То же самое проделываем со второй партией заготовок.
Снимаем булочки с противня, даем им остыть.
Кукурузные булочки очень хороши на завтрак с маслом, икрой, медом, вареньем или любым джемом, а также с паштетами или овощной икрой. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Дрожжевое тесто для итальянских булочек универсальное, оно подходит для любой несладкой выпечки: пирогов, пирожков, . В оригинальном рецепте, по которому я делала тесто для булочек, сахара нет совсем и соли всего пол чайной ложки. На мой вкус итальянские булочки были бы пресноватыми. Поэтому я добавила в рецептуру сахар и положила еще чайную ложку соли. Но это не значит, что вы должны следовать моему примеру, ориентируйтесь на свой вкус.
В тесто добавлена кукурузная мука, она делает структуру булочек более рыхлой, пористой и выпечка получается не такой калорийной. Если нет муки, ее можно заменить кукурузной крупой мелкого помола.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 гр;
- мука кукурузная – 2 ст. л. с горкой в тесто + мука для обсыпки;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- вода – 250 мл;
- дрожжи сухие – 7 гр;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления булочек по-итальянски сухие дрожжи (примерно 1,5 ч. л) высыпаем в небольшую мисочку, заливаем половиной стакана теплой воды. Размешиваем, дрожжи должны разойтись в воде. Накрываем и оставляем на 15 минут. Дрожжи за это время активируются, на поверхности появится шапочка пены – это значит, что они готовы к работе.
Муку пшеничную обязательно просеиваем. Кукурузную просеивать не нужно, но желательно рассыпать ее на светлой тарелке, чтобы убедиться в отсутствии примесей.
Смешиваем оба вида муки, причем пшеничную добавляем не всю, а примерно две трети от указанного количества.
Добавляем соль, сахар, дрожжи из мисочки и оставшуюся воду (ее нужно подогреть чтобы была тепло-горячей). Размешиваем, оставляем минут на 10, чтобы кукурузная мука немного разбухла.
Вливаем в тесто растительное масло, смешиваем все ингредиенты и выкладываем липкий комочек теста на стол. Поверхность стола присыпаем мукой, которую взяли из отложенной порции.
Месим тесто минут 10, постепенно подсыпая отложенную муку. Сначала тесто будет липковатым, поэтому руки смазываем маслом и понемногу подсыпаем муку. Вымешанное тесто для булочек получится мягким, но липнуть к рукам оно не должно. Собираем его в колобок, кладем в смазанную маслом или обсыпанную мукой миску и ставим в тепло для расстойки.
Через час или немного больше тесто должно хорошо подняться, как минимум в три раза. Обминаем его по краям, делим на две части.
Затем разделяем на небольшие кусочки и подкатываем их в шарики. Из каждой части получится 5-6 небольших итальянских булочек. Совсем маленький кусочек теста оставим, мы его разведем в воде и смажем булочки перед выпечкой чтобы обсыпка лучше прилипла и не осыпалась.
Перекладываем заготовки на противень застеленный бумагой для выпечки. Накрываем, даем подняться (нужно около получаса). Разводим кусочек теста в теплой воде, получившейся болтушкой обмазываем поднявшиеся булочки. Обсыпаем кукурузной мукой и ставим в горячую духовку.
Температуру выставляем 180 градусов, противень ставим на средний уровень. Печем булочки 20 минут. Затем делаем температуру 200 градусов, поднимем на верхний ярус и подрумяним в течение пяти минут.
Готовые булочки переложим на деревянную доску или пергамент, остудим и подадим к вечернему чаю, обеду или к завтраку. Вот так выпекаются итальянские булочки с кукурузной мукой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам приготовить
Данная статья повествует о том, какова польза кукурузной муки и хлебных изделий на ее основе. Каждая хозяйка должна узнать, как приготовить вкусный и полезный хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки.
Польза кукурузной муки
Кукурузная мука и ее плюсы
Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза - сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.
Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.
Вред кукурузной муки
В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.
Говоря о кукурузной муке нельзя не упомянуть, что она характеризуется разным качеством, в зависимости от производителя. Ее вред может быть обусловлен наличием в составе генномодифицированных составляющих. Сегодня существует определенная вероятность наткнуться на такой товар в массовых торговых точках, так как постоянно разрастается индустрия выращивания генномодифицированных культур. Если вам попадется такая мука, значит, существует доля вероятности нанесения вреда здоровью.
Хлеб из кукурузной муки: полезный компонент системы питания для больных целиакией и всех, кто не желает включать в рацион глютенсодержащие продуктыХлеб из кукурузной муки
Можно заметить, что кукурузная мука не слишком популярна в сфере домашнего хлебопечения. Данный факт имеет место по причине особого состава зерен, в которых отсутствуют клейковинные белки. Это значит, что хлебопекарные характеристики такой муки невысоки. Но это вовсе не значит, что хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки невозможно испечь. На самом деле при четком соблюдении технологии получится прекрасный самодельный хлеб, просто нужна определенная практика в этой сфере. Вы заметите, что свойства выпечки из кукурузы значительно отличаются от традиционной ржаной и пшеничной хлебной продукции, к которой привыкли многие из нас.
Если на выходе нужно получить безлактозный хлеб, то вместо молока придется использовать миндальное молоко, воду или иной заменитель. Применение муки разной степени помола позволяет получить правильную текстуру готового продукта. Вместо муки крупного помола можно взять поленту. При реализации этого рецепта на подготовку продуктов уйдет около 10 минут, непосредственно приготовление займет 20 минут. Получается, что уже через полчаса перед вами будет буханка настоящего кукурузного хлеба.
Набор продуктов:
- кукурузная мука мелкого помола - ¾ стакана;
- кукурузная мука крупного полома - ¾ стакана;
- рисовая мука - ¼ стакана;
- оливковое масло - 3 большие ложки;
- сахар-песок - большая ложка;
- разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
- стакан молока;
- яйца - 2 штуки;
- соль - половина маленькой ложки.
Инструкция:
- взять объемную емкость и соединить все виды муки, соль, сахар и разрыхлитель;
- вместо просеивания можно проделать интенсивное взбивание муки посредством венчика;
- смешать масло, яйца и молоко, для этого понадобится отдельная емкость;
- перемешать до однородности жидкие компоненты с мучной смесью;
- подходящую для хлеба форму смазать маслом, также ее надо либо посыпать кукурузной мукой, либо выстелить специальной бумагой, предназначенной для выпечки;
- вылить в формочку заготовленную и хорошо перемешанную смесь и поместить ее в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф;
- время выпекания составит примерно 20 минут, вы можете самостоятельно оценить степень готовности хлеба, проткнув центр выпечки зубочисткой (признаком готовности хлеба является сухость только что извлеченной из него зубочистки).
Итак, мы узнали, насколько полезна и вредна кукуруза и научились выпекать хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Употребляйте хлебную продукцию разумно. Приятного вам аппетита.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты для опары:
- вода теплая – 0,5 стакана (стакан граненый 250 мл.);
- дрожжи свежие хлебопекарные – 15 гр.;
- мука пшеничная – 3 ст.л. с высокой горкой;
- соль – 1,5 ч.л. (без горки);
- сахар – 1,5 ст.л. (без горки).
Для теста:
- созревшая опара;
- теплая вода – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 270-280 гр.;
- мука кукурузная – 50 гр.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- кукурузная крупа мелкого помола – 2 ст.л. для обсыпки булочек.
Рецепт с фото пошагово:
Для быстрой опары смешиваем свежие дрожжи, соль и сахар. Подогреваем воду до температуры чуть теплее комнатной.
Вливаем полстакана воды, разбалтываем с дрожжами, сахаром и солью. Просеиваем в дрожжевую воду три ложки муки пшеничной с высокой горкой.
Перемешиваем. Крупные комочки разминаем, мелкие оставляем. Структура опары не обязательно должна быть однородной, главное чтобы не осталось сухих участков муки. Накрываем, убираем на полчаса в тепло.
За 30 минут опара вырастет, но не очень сильно. Более длительная расстойка не нужна, сразу можно месить тесто.
Опару размешиваем. В другую миску, побольше объемом, просеиваем 250 грамм пшеничной муки, добавляем кукурузную (ее не просеивают).
Выливаем в мучную смесь опару. Быстро смешиваем ее с мукой.
Вливаем полстакана теплой воды и растительное масло. Ложкой все тщательно перемешиваем, собираем в рыхлый комок. На стол просеиваем немного муки (грамм 20-30), выкладываем тесто и хорошо вымешиваем его руками. По структуре оно будет мягким, эластичным, вымешивается легко.
Минут через десять энергичного замеса тесто будет готово. Возвращаем его в миску, смазанную маслом, присыпаем тонким слоем пшеничной муки.
Накрываем, оставляем на полтора часа в тепле. При расстойке посуду с тестом не открываем и не тревожим, тем более не переставляем с одного места на другое – дрожжевое тесто этого не любит. Перед разделкой обминаем.
Делим тесто пополам. Затем каждый кусок делим на 5-6 кусочков поменьше, весом около 60 грамм.
Накрываем ладошкой, вращаем по часовой стрелке, подкатывая в колобки. Прикрываем полотенцем и оставляем на десять минут отдохнуть.
Для формовки булочек каждый колобок приминаем ладонью, растягиваем в овальный пласт.
nСворачиваем рулетом, не туго, чтобы тесто поднималось при расстойке.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Булочки выкладываем на расстоянии, они еще поднимутся перед выпеканием. Оставляем на полчаса. Духовку прогреваем до 200 градусов. Перед выпечкой обмазываем верх булочек молоком или водой, обсыпаем мелко размолотой кукурузной крупой или мукой.
Отправляем в разогретую духовку, ставим на средний ярус. Печем около 20 минут, до зарумянивания верха. Достаем, снимаем с противня на деревянную доску и накрываем, пусть булочки отдохнут и постепенно остынут. В отличие от пшеничного хлеба и булок из пшеничной муки, выпечка с добавлением кукурузной муки получается более пористой по структуре, остается свежей и мягкой три-четыре дня. Удачной выпечки и приятного аппетита!