Хлеб из гречишной муки в хлебопечке рецепты. Хлеб гречневый
Этот чудесный гречневый хлеб в хлебопечке всегда получается не только ароматный и вкусный, но еще очень воздушный и пушистый, а какая у него хрустящая корочка! Каждый раз, выпекая очередной хлеб по новому рецепту, мне кажется, что вкуснее уже быть не может. Но рецептов приготовления домашней хлебной выпечки настолько много, что всех и не перепробовать. Готовой гречневой муки у меня не было, и я просто размолола гречку в кофемолке, результат мне очень понравился. Гречневый хлеб очень достоин вашего внимания, он такой вкусный, что практически никогда не остается на следующий день.
Ингредиенты:
- мука гречневая 100 гр
- мука пшеничная 400 гр
- вода 350 мл
- соль 1 ч ложка
- сахар 1 ч ложка
- сухие дрожжи 1 пакетик 11 гр
- оливковое масло 2 — 3 ст ложки
Способ приготовления
Все ингредиенты заложить в хлебопечку согласно инструкции к вашей модели. Выбрать основной режим выпечки, вес буханки 1 кг. Корочку выбирайте в зависимости от вашего вкуса и желания. я всегда ставлю зажаристую. В этом случае я уверена, что хлебная буханочка полностью пропечется, да и румяные бочка смотрятся более аппетитно. Во время замеса теста в хлебопечке проследите за формированием колобка. Он должен хорошо держать форму и не размазываться по стенкам ведерка, при необходимости добавьте недостающие для этого ингредиенты. Готовый хлеб нужно полностью остудить на решетке. Приятного аппетита.
Хлеб – это, пожалуй, самый распространенный продукт питания, который можно встретить в каждом доме. Самым популярным считается классический хлеб на основе пшеничной муки, именно его проще всего приобрести в магазинах. Однако интересными вкусовыми качествами отличаются и другие подобные изделия. В их основе может лежать ржаная, гречневая и кукурузная мука. Именно благодаря такому продукту как нам известны такие блюда как , гречневые хлебцы и гречневый кисель. Давайте сейчас поговорим, как приготовить гречневый хлеб в хлебопечке, рецепты также для духовки и мультиварки приведем проверенные.
Хлеб из гречневой муки в хлебопечке
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм гречневой муки, четыреста грамм пшеничной муки высшего сорта, триста миллилитров воды, пару столовых ложек растительного масла. Кроме того используйте две чайных ложечки , столовую ложечку и половинку чайной ложечки .
Загружать ингредиенты в хлебопечку необходимо в том порядке, который рекомендован инструкцией именно к вашей модели. К примеру, вначале в емкость могут закладываться жидкие компоненты, далее – сухие, а затем – дрожжи. Специалисты при этом советуют вначале налить на штырек растительное масло, а затем установить замешивающий нож.
После масла влейте воду.
Гречневую муку просейте и соедините с солью, всыпьте в хлебопечку. Затем поместите пшеничную муку с сахаром, а сверху расположите дрожжи.
Выберите основной режим готовки в хлебопечке – предназначенный для приготовления белого хлеба.
Следите первое время за замешивающим тестом, колобок должен формироваться правильно, не растекаться и не выглядеть чрезмерно сухим. Возможно, вам придется внести некоторые корректировки в процесс приготовления, добавив в емкость воду либо муку.
Если есть желание, достаньте на несколько секунд замешанное тесто, сформируйте из него аккуратный шарик и возвратите на место. Нож при этом можно устранить. Далее не открывайте больше крышку хлебопечки до готовности хлеба.
О том как приготовить гречневый хлеб в духовке (рецепт)
Чтобы приготовить хлеб из гречневой муки в духовке нужно подготовить сто тридцать грамм , двести шестьдесят грамм пшеничной муки, триста миллилитров воды и полторы чайные ложечки сухих дрожжей. Также используйте полторы чайных ложки обычной соли, столовую ложечку сахара и три столовых ложки растительного масла.
Обжарьте гречневую крупу на высушенной сковороде, пока она не начнет приятно пахнуть жареной гречкой. Выключите плиту, после ссыпьте крупу на тарелку, чтобы она остыла.
На теплой плите разместите емкость с водой, подогрейте ее до тридцати пяти-сорока градусов. Растворите в подготовленной жидкости сахар, после сдвиньте ее с плиты и добавьте в емкость дрожжи. Вымешайте хорошенько и оставьте минут на семь.
За это время смелите гречку, но не до однородности, а так, чтобы в ней остались микро-крупинки.
Просейте в миску нужное количество пшеничной муки, добавьте к ней соль и подготовленную гречку. Вымешайте хорошенько. Также перемешайте воду и дрожжи, вылейте такую смесь к сухим ингредиентам. Туда же влейте растительное масло и перемешайте хорошенько.
Замесите тесто, смазав руки растительным маслом. Чем лучше вы вымешаете тесто, тем более вкусным будет хлеб. Сформируйте из готовой массы шар и отправьте его в миску, смазанную растительным маслом. Прикройте емкость пищевой пленкой либо салфеткой и выдержите в теплом месте без сквозняков в течение часа.
Увеличившееся в объеме тесто выложите на поверхность, немного припорошенную мукой. Растяните его в сторону и сложите к середине один край, после второй – немного внахлест на первый. Также растяните тесто и в другом направлении. Сформируйте булочку.
Выложите тесто на противень, присыпанный мукой. Припорошите сверху мукой и совершите на будущем хлебе разрезы. Прикройте тесто салфеткой и отправьте на расстойку на полчаса. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двадцати пяти минут. После уменьшите температуру до ста восьмидесяти градусов, прикройте хлеб фольгой и готовьте еще пятнадцать-двадцать минут.
Хлеб из гречневой муки в мультиварке
Для приготовления такого хлеба нужно подготовить пару чайных ложек дрожжей, триста десять миллилитров молока, пару столовых ложек растительного масла, сто грамм гречневой муки и четыреста пятьдесят грамм . Также используйте сто миллилитров кефира, чайную ложечку меда и полторы чайных ложки соли.
Разведите дрожжи в теплом молоке, подслащенном медом. Просейте гречневую муку. Влейте в миску кефир комнатной температуры, туда же добавьте соль, масло и подготовленное молоко с дрожжами. Хорошенько перемешайте.
Всыпьте в миску муку, замесите гладкое и довольно плотное тесто. Сформируйте из него шар и отправьте в довольно теплое место на полтора-два часа. После того как тесто подойдет, переложите его в форму мультиварки и дайте снова подойти в течение сорока-шестидесяти минут. При этом можно включить режим «подогрев».
После выставьте режим «выпечка» на час. После сигнала таймера выждите пять минут и переверните хлеб на другую сторону и выставьте режим «выпечка» еще на двадцать минут. Вкусный хлеб с гречневой мукой готов, остудите его под полотенцем и подавайте к столу.
Хлеб, приготовленный из гречневой и пшеничной муки, является более полезным для здоровья, нежели обычный белый. Его можно без труда испечь своими руками в домашних условиях, и порадовать своих близких новым вкусом привычного хлеба.
Дополнительная информация
Специалисты народной медицины советуют использовать гречку для терапии многих патологических состояний. Такая крупа обладает многими полезными качествами.
Народный способ лечения насморка . Так для лечения насморка знахари советуют разогреть на сковороде сухую крупу. Ссыпьте ее в чулок либо в матерчатый мешочек и приложите к области переносицы. Если приложить такой компресс к шее, он поможет справиться с болью в горле.
Народное лечение нарывов, чирей, народное лечение плохо заживающих ран . Также специалисты народной медицины рекомендуют использовать гречку для устранения нарывов, чирьев и трудно заживающих ран. Сырую гречку измельчите в кофемолке, добавьте к ней немного воды и приложите к области больного места. Также вместо воды можно использовать отвар чистотела.
Гречневый кисель - мягкое очищение сосудов . Пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией советуют принимать гречневый кисель. Для его приготовления размелите три столовых ложечки крупы в кофемолке и разведите в одном стакане холодной воды. В кастрюле вскипятите литр воды и постепенно влейте гречневую массу. Варите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Принимайте готовое лекарство по сто грамм на завтрак и ужин каждый день на протяжении полутора недель. В кисель можно добавить еще и натуральный мед, орешки и курагу. Гречневый кисель еще и отлично выводит «плохой» холестерин из организма, способствуя лечению атеросклероза.
Гречневая мука с кефиром для поджелудочной железы . При панкреатите и отравлении знахари советуют перемолоть гречневую крупу в кофемолке. Столовую ложечку такого сырья добавьте в стакан кефира. Перемешайте хорошенько и оставьте настаиваться на ночь в условиях комнатной температуры.
Молотая гречка для повышения гемоглобина . Для повышения уровня гемоглобина нужно смолоть гречку в кофемолке до состояния муки. Принимайте такое лекарство по паре столовых ложек один-три раза на день, запивая чашечкой молока. После того, как уровень гемоглобина нормализуется, прием такого средства нужно прекратить.
Молотая гречка при сахарном диабете . При сахарном диабете специалисты народной медицины советуют принимать лекарство на основе гречки. Столовую ложечку спелой гречки (непрожаренной и с шелухой) залейте полулитром прохладной, предварительно вскипяченной воды. Оставьте на ночь для настаивания. С утра воду слейте, а гречку съешьте натощак. Спустя полчаса можно завтракать.
Ещё специалисты народной медицины советуют применять гречневую муку в качестве присыпки для младенцев. Считается, что это средство практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Народная медицина при атеросклерозе сосудов также рекомендует гречку . Гречка, измельченная до состояния муки, может стать отличным лекарством от атеросклероза. Для достижения терапевтического эффекта нужно принимать ее на кончике чайной ложечки трижды в день.
Лечение щитовидной железы гречкой, медом и орехами . Специалисты народной медицины утверждают, что гречка может использоваться для терапии заболеваний щитовидной железы. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить стакан размолотой гречки со стаканом растолченных грецких орешков и стаканом гречишного меда. Такое средство нужно принимать раз в неделю вместо завтрака, обеда и ужина. Запивать лекарство нужно чаем либо обыкновенной водой. В этот день пациенту не стоит есть больше ничего.
Гречка – это довольно распространенный продукт питания, который может применяться для приготовления различных блюд, в том числе и удивительно вкусной выпечки. Также такой продукт обладает многими лекарственными качествами.
Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и , которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.
Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является . Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать , как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.
Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми , и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.
Гречневый хлеб в духовке
Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм , десять граммов , полторы чайной ложки быстрорастворимых , две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.
Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой . Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.
Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его или , скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.
Гречневый хлеб в хлебопечке
Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.
На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.
Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.
Гречневый хлеб в мультиварке
Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.
Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.
В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.
Рецепт чистого гречневого хлеба
Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.
Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.
Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:
- можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
- положительно влияет на работу ЖКТ;
- очищает стенки сосудов, укрепляя их;
- улучшает работу иммунной системы;
- оказывает тонизирующий эффект;
- насыщает организм питательными , клетчаткой, аминокислотами и витаминами.
Рецепт гречневого хлеба без дрожжей
Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки , пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно , сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.
В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:
7,65 г | |
2,43 г | |
37,73 г |
Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.
Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.
Рецепт гречнево-ржаного хлеба
Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм , пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого , 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.
Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.
После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.
Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.
Продолжаю знакомить вас с рецептами приготовления домашнего хлеба. Сегодня хочу предложить рецепт простого хлеба в хлебопечке с использованием трех видов муки – пшеничной, ржаной и гречневой. Особенно мне нравится гречневая мука, но в чистом виде для выпечки хлебушка она, увы, не совсем подходит.
Получается замечательный домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой и среднепористым мякишем. Он очень ароматный не только за счет добавления в состав теста гречневой муки, но и ржаного солода. Если у вас такого продукта нет, можете его не добавлять, но тогда и аромат готовой выпечки не будет столь интенсивным.
Ингредиенты:
(300 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (270 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (2 столовые ложки ) (1.25 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В зависимости от модели и особенностей вашей хлебопечки закладку ингредиентов нужно производить согласно инструкции. У меня первыми идут жидкие продукты, потом сыпучие. Наливаем в контейнер теплую воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и мед. Все поболтаем, чтобы мед разошелся.
Затем насыпаем три вида муки, которые предварительно просеиваем. Ржаная и гречневая просеиваются довольно сложно, так как крупинки относительное крупные.
Теперь остальные добавки – соль, ржаной солод и дрожжи. В хлебопечке я использую исключительно быстродействующие (активные) дрожжи, которые смешиваются с мукой, а не замачиваются в жидкости.
Помещаем контейнер в хлебопечку, включаем режим Обычный хлеб, время 3 часа. Первые 10 минут идет замес теста, в процессе которого нужно следить за консистенцией колобка. Он должен получиться не липким, довольно плотным, но в то же время мягким. Если тесто сложно собирается в колобок, растекается, добавьте еще пшеничной муки. Такое вполне может быть, если мука слишком сухая, то есть с пониженной влажностью. Теперь можно не контролировать замес и расстойку теста – закрываем крышку и ждем сигнала о готовности.
В рецепте хлеба с гречневой мукой можно часть кефира или любого другого кисломолочного продукта заменить молоком или водой.
Я уже знаю, как ведет себя или и мне нравится структура этого домашнего хлеба. Поэтому тесто для пробного хлеба с добавлением гречневой муки я сегодня готовлю на основе только кисломолочного продукта, но вы можете жидкость заменить водой. Мякиш хлеба, приготовленного на кефире, воздушный, в тоже время не крошится при нарезании, а на вкус имеет приятную кислинку. Только перед нарезанием его нужно как следует охладить.
Итак, в ведерко хлебопечки складываем все сухие ингредиенты (на самый низ дрожжи). Именно на такой последовательности настаивает производитель печи Панасоник. Кладем масло. Я использую при выпечке хлеба кусочек домашнего топленого масла.
Заливаем на сухую смесь с гречневой мукой кефир и ставим форму в хлебопечку.
Выбираем программу, на которой печем обычный хлеб (у меня используется основной режим), выбираем размер булки и цвет корочки. Если нужно испечь гречневый хлеб на таймере (отложенном старте к назначенному времени), указываем время, через которое хлеб должен будет испечен. Далее кнопка «Старт» и почти 4 часа свободного времени.
Как всегда, во время нового эксперимента подхожу и проверяю колобок, нужной ли он консистенции. На фото видно, что он не сильно плотный. Объясняется это тем, что в гречневой муке почти нет клейковины, дрожжевая безглютеновая выпечка всегда по структуре более нежная.
При замешивании дрожжевого теста вручную и выпечке хлеба с гречневой мукой в духовке нужно дать ему не менее часа – полутора часов на подъем. Затем осадить, переложить в смазанную форму для выпечки и уже дать хорошо подойти в форме. Выпекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке до готовности. Время приготовления в духовке будет зависеть от диаметра формы и составит 35-40 минут.
Хлеб из гречневой муки в обычной мультиварке без 3D нагрева и без давления нужно будет готовить с двух сторон, иначе верх останется белым. На первой стороне 1 час, на второй 40 минут (время указано для средней булки).
Хлебопечка издает сигнал о завершении приготовления, открывая крышку, видим высокий хорошо поднявшийся хлеб с красивой румяной корочкой.
Гречневый хлеб получился таким воздушным и нежным, что при вынимании из формы слегка помялся.
Ароматный кусочек такого хлебца с хрустящей корочкой к завтраку я с удовольствием съела с ломтиком вареной свиной рульки под чашечку кофе.
Раньше, когда у меня только появилась хлебопечка, я очень часто пекла вкусный белый хлеб в домашних условиях. К сожалению, его употребление чревато лишними килограммами, поэтому это дает мне толчок к поиску новых рецептов хлеба с добавлением разных видов муки. Это очень интересно, вкусно и полезно. Присоединяйтесь и вы к нам!
С уважением, Анюта и ее Записная книжка рецептов.
P.S. Как всегда, рада вашим вопросам, отзывам и комментариям к этому рецепту.